18.04.2016, 19:48
Русский зонтик над иранской АЭС
Русский зонтик над иранской АЭСМеждународная военная политика
Иран публично продемонстрировал зенитно-ракетный комплекс С-300ПМУ «Фаворит», купленный у России. Сделал он это в минувшие выходные на параде в Тегеране, посвященном Национальному дню армии.

По площади перед мавзолеем основателя Исламского государства Иран — имама Хомейни, перед трибуной, на которой присутствовал президент страны Хасан Роухани, члены правительства и высокие иностранные гости, прошла многочисленная боевая техника, парадные расчеты различных видов и родов войск, стражи революции и ветераны боевых действий. На грузовых платформах проехали беспилотные летательные аппараты и патрульные катера, в воздухе пролетели самолеты и вертолеты. Но главной «изюминкой» праздника стала радиолокационная станция от ЗРК С-300. Участники парада воспринимали ее, как символ победы Ирана над США и другими западными странами, санкции которых мешали Тегерану приобретать у своих друзей и партнеров самую передовую боевую технику и укреплять безопасность своего государства.
 



Правда, наличие у Ирана зенитно-ракетного комплекса С-300 не стало ни для кого большим сюрпризом. О начале поставок этой системы Тегерану сообщал в своем твиттере вице-премьер российского правительства Дмитрий Рогозин. Затем в апреле нынешнего года об этом заявил пресс-секретарь МИД Ирана Хосейн Джабер Ансари. А телевидение Ирана показало кадры перевозки ракетных комплексов на восьми тяжелых тягачах с платформами. Информацию о поставке Тегерану С-300 подтвердили журналистам и в «Рособоронэкспорте», в организации, осуществляющей по поручению президента страны экспортные операции с отечественным вооружением. «Мы приступили к практической реализации иранского контракта, первая партия систем С-300 отправлена заказчику», — сказал коллегам представитель фирмы. При этом он не уточнил, о каком количестве систем идет речь. Но по словам источника ТАСС, контракт планируется выполнить полностью до конца 2016 года.

Еще один источник рассказал агентству, что первый полк российских зенитных ракетных систем С-300ПМУ заступит на боевое дежурство в системе ПВО Ирана летом текущего года. «Этот полк будет состоять из двух дивизионов С-300. Техника уже отправлена заказчику», — сказал он. И уточнил при этом, что сейчас завершается подготовка иранских специалистов для работы на этой системе. По его словам, полностью завершить выполнение контракта на поставку четырех дивизионов системы ПВО С-300 Ирану предстоит до конца текущего года.

Напомним, контракт на поставку Ирану комплексов С-300 был заключен между Москвой и Тегераном еще в 2007 году. Сумма сделки составила около 900 млн долларов. И «Рособоронэкспорт» даже получил аванс в 167 млн. «зеленых». Однако в 2010 году выполнение соглашения было приостановлено. Такое распоряжение отдал тогдашний президент Дмитрий Медведев в связи с принятием Совбезом ООН резолюции 1929, предусматривающей ввод санкций против Ирана. Совбез не запрещал поставки в Исламскую республику Иран оборонительных вооружений, а зенитно-ракетный комплекс С-300 относится именно к таким видам боевой техники, но в руководстве России тогда, видимо, присутствовали какие-то свои резоны, чтобы отказаться от столь выгодного для страны контракта. Может быть, очень хотелось понравиться США и Израилю, которые были категорически против этого контракта, кто знает. И, несмотря на то, что Москва вернула Тегерану полученный аванс, Иран обратился с иском в Международный третейский суд Женевы с требованием компенсации от России за срыв поставок. Иск равнялся четырем миллиардам долларов.

Ситуация изменилась в 2014 году после того, как в очередной раз выяснилось, что уступки Западу со стороны России для него ровно ничего не стоят, он воспринимает их, как должное. А в ответ игнорирует национальные интересы нашей страны, старается, как можно сильнее осложнить ей жизнь. Особенно остро проявилось это обстоятельство вокруг событий на Украине и объявления санкций со стороны Вашингтона и европейских государств по отношению к России, с попытками изолировать Москву на всех направлениях. Что, конечно же, не удалось. Но в ответ наша страна стала еще интенсивнее налаживать отношения с государствами Азии и Ближнего Востока. Президент России Владимир Путин в рамках этого процесса принял решение о возобновлении контракта с Ираном по поставкам туда зенитно-ракетного комплекса С-300. Более того, в январе 2015 года Москва подписала с Тегераном соглашение о военно-техническом сотрудничестве, что открывает перспективы поставок исламской республике и другой боевой техники на сумму в 8–10 миллиардов долларов.

Правда, с выполнением контракта возникла заминка. Заводы, которые выпускали С-300ПМУ «Фаворит», прекратили работу над этой продукцией, перешли на производство зенитно-ракетного комплекса С-400, который за рубеж не поставлялся, так как им обеспечивалась Российская армия. Свободных «Фаворитов» на заводских складах тоже не было. И Москва предложила Тегерану другой зенитно-ракетный комплекс С-300В «Антей-2500». Для непосвященных поясним, тактико-технические характеристики обоих комплексов примерно равны — дальность действия по аэродинамическим целям (летательным аппаратам) от 40 до 200 км, по баллистическим целям — 5–40 км. Одинаковая и эффективность — 0,9 процента. То есть на одну цель расходуется одна ракета. Правда, внешний вид у комплексов разный. Один из них — на колесах (С-300ПМУ), другой — на гусеницах. Это разница обусловлена главными задачами систем. Одна из них предназначена для защиты стационарных объектов (городов, важных промышленных предприятий и т. д.), другая — для защиты войск в ходе боевых действий. И поскольку С-300 нужен был Тегерану для защиты предприятий ядерного цикла, в том числе и атомной электростанции в Бушере, то он настаивал на поставках «колесного» комплекса — «Фаворита». И отказывался от отзыва своего иска из Женевы, пока не будет начата поставка той системы, на которую он рассчитывает.

Пришлось нашим экспортерам вооружений, что называется, прыгать выше своей головы, но выполнить просьбу своего партнера по военно-техническому сотрудничеству. «Свободный» С-300-ПМУ «Фаворит» нашли на арсеналах Министерства обороны России. Какие слова и аргументы употребляли специалисты «Рособоронэкспорта», к чьей поддержке обращались, история умалчивает. Но с конца прошлого года и с началом нынешнего поставки в Иран уже, как мы знаем, начались.

Они, надо это подчеркнуть особо, начались еще и после того, как Иран принял на себя обязательство не разрабатывать, не производить и не создавать ядерное оружие. Поставил свою мирную атомную программу по контроль МАГАТЭ. А излишки наработанного плутония и оружейного урана согласился отправить в Россию, взамен он будет получать из России тепловыделяющие сборки для своей атомной электростанции в Бушере, построенной для него с участием и по проекту российских специалистов, и для других строящихся АЭС, в создании которых тоже планируют принимать участие отечественные ядерщики.

Тем не менее, несмотря на подписанное со странами «шестерки» — США, Россией, Францией, Великобританией, Германией и Китаем соглашения об отказе Тегерана от создания ядерного оружия и снятие с него некоторых санкций, недоверие к искренности Ирана и его готовности соблюдать взятые на себя обязательства сохраняется. Особенно со стороны Вашингтона и Тель-Авива. Израиль не раз и не два грозил Ирану авиационными ударами по его ядерным объектам, стараясь не допустить появления на Ближнем Востоке государства, обладающего ядерным оружием. Очень ревниво относится к ядерной программе Ирана и Саудовская Аравия. И защита своих важнейших промышленных и энергетических объектов с воздуха для Тегерана остается задачей государственной важности.

Системы ПВО входят в состав Военно-воздушных сил Исламской республики Иран. На их вооружении стоят системы ближнего и среднего радиуса действия — китайские копии французских зенитно-ракетных комплексов «Кроталь», британские «Рапиры», американские «Хоук», такие же старые, как и американские ЗРК, советские системы С-75 «Двина» и С-200 «Ангара», переносные российские зенитно-ракетные комплексы «Стрела» и «Игла-С», зенитные пушки и самоходные зенитные установки ЗПУ 23×4 «Шилка». Но самими надежными и самыми современными являются российские ЗРК «Тор-М2» и С-300ПМУ «Фаворит». Интересно, что Иран предпочел этот комплекс его более дешевому китайскому аналогу «Хунци-9», выпущенному в Поднебесной без российской лицензии.

О чем это говорит? Наверное, о том, что доверие Тегерана к российскому оружию очень высоко. И после того, как с него снимут остальные санкции, а это должно произойти к концу нынешнего года, то он продолжит закупки российских вооружений. Москве есть, что ему предложить. Да и заявка Ирана на самое современное и самое эффективное российское оружие, надо полагать, уже составлена и отправлена в Москву. После того, как стражи иранской революции увидели, как работают в Сирии наши Су-30, Су-34 и Су-35, надо думать, что среди курсантов наших авиационных вузов обязательно появятся парни из Ирана.

Конечно, военное и военно-техническое сотрудничество России и Ирана будет только усиливаться. К выгоде обеих стран. Уже идут разговоры о создании канала из Каспийского моря в Персидский залив. Не исключено, что там, на берегу Залива и на территории Ирана с развитием российского ВМФ и российской экономики может появиться российская военно-морская база…

Но не будем заглядывать так далеко. Пока главное — выполнить контракт по С-300ПМУ, а там посмотрим.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  15.06.2017
Близится к завершению одна госпрограмма вооружения — ГПВ-2020, грядет следующая — ГПВ-2025. Мы поговорили с президентом Объединенной судостроительной корпорации Алексеем Рахмановым о том, как обстоят дела с гособоронзаказом, финансированием и смежниками.
Мировой ВПК  14.06.2017
Дальневосточный вояж заместителя министра обороны Юрия Борисова ежедневно приносит новости о том, как продвигается перевооружение российской армии. И каким образом совершенствуется военная техника, даже успешно пройдя государственные испытания. На днях Борисов, выступая в Комсомольске-на-Амуре во время посещения авиационного завода им. Гагарина, заявил о необходимости доработки истребителя Су-35С.
Мировой ВПК  14.06.2017
Продукция корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) в ходе проведения операции в Сирии хорошо зарекомендовала себя и показала высокое качество. Такое мнение высказал вице-премьер Дмитрий Рогозин на юбилее знаменитой не только в нашей стране корпорации в подмосковном Королёве. «Это только начало большой работы, которая сейчас проходит испытания в Сирии, где все то, что производится вами, или большая часть того, испытывается, дорабатывается, доводится до ума, но показывает высокий класс. Это фактически переводит нашу армию, наш флот в другую лигу», — сказал Рогозин.
Мировой ВПК  14.06.2017
Радиотехнические войска ВКС планируют провести модернизацию радиолокационного комплекса «Небо-М», сообщил начальник РТВ генерал-майор Андрей Кобан. Комплекс достаточно молод, пришел в войска всего лишь пять лет назад, однако, как заявил Кобан: «У нас задан ряд работ по модернизации вооружения, которое имеется. Мы понимаем после 3−5-годичной технической эксплуатации, какой у нас имеется модернизационный потенциал — простым языком говоря, что можно было бы улучшить. На сегодняшний день такая работа активно ведется».
Конфликты  20.06.2017
Судя по сводкам, авиация коалиции США больше не пересекает линию, за которой ее самолеты станут целями российских средств ПВО. Впервые со времен «броска на Приштину» США пришлось уступить под нажимом российских военных. Австралия и вовсе отказалась поднимать свои самолеты в сирийское небо. Теперь вопрос в том, будут ли зоны военного влияния в Сирии совпадать с политическими.
Конфликты  19.06.2017
Минобороны объявило, что «любые воздушные объекты (включая самолеты и беспилотные аппараты международной коалиции), обнаруженные западнее реки Евфрат, будут приниматься на сопровождение российскими наземными средствами ПВО в качестве воздушных целей». Это решение – следствие уничтожения американским самолетом сирийского Су-22. Что оно означает с практической точки зрения?
Конфликты  15.06.2017
США перебросили на базу Ат-Танф в Сирии реактивные системы залпового огня. Их местные союзники говорят о создании второй базы в Эз-Закфе. Причины спешки понятны: многомесячная эпопея движется к развязке, ставки резко возросли, и сложившуюся в Сирии ситуацию недаром сравнивают с гонкой по Европе весной 1945 года.