02.05.2017, 19:06
Русский «стратег» откладывает старт
Русский «стратег» откладывает стартМеждународная военная политика
Перспективный стратегический бомбардировщик нового поколения совершит первый полет в 2025—2026 году, сообщил ТАСС заместитель министра обороны Юрий Борисов. Серийное производство Перспективного авиационного комплекса Дальней авиации (ПАК ДА) предполагается развернуть в 2028—2029 году.

Абсолютно точно можно утверждать, что ПАК ДА будет, во-первых, дозвуковым, во-вторых, в нем максимально будут использованы стелс-технологии. И, возможно, по малозаметности он приблизится к перспективному истребителю ПАК ФА, разработка которого в ОКБ Сухого вышла на финишную прямую — уже в этом десятилетии он будет принят на вооружение ВВС РФ, и начнется его серийное производство. Однако превзойти истребитель по параметру эффективной площади рассеивания бомбардировщик не может даже теоретически в силу более «солидного тела».

Все остальное об облике перспективного бомбардировщика окутано тайной. И, прежде всего, его перспективы относительно сроков прихода в Дальнюю авиацию.

Разработка ПАК ДА в ОКБ Туполева началась в 2009 году. Довольно долго сообщалось, что первый полет первый прототип бомбардировщика совершит в 2018 году. Затем срок сместили на 2020 год.

И вот недавно ТАСС со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе, сообщило о том, что первый полет должен состояться в начале следующего десятилетия. При этом источник сообщил, что первый этап ОКР по теме ПАК ДА был завершен, и сейчас туполевцы занимаются разработкой технической документации. То есть прорисовывают на основании выполненных расчетов узлы бомбардировщика и создают из них единое целое. Министерство обороны, тем временем, подписало контракт на изготовление первого опытного образца самолета.

Но почему сроки сдвинуты на середину следующего десятилетия? На то есть объективные основания. Даже целый их комплекс. Вполне понятно, что в процесс создания новой техники, вмешались финансовые неурядицы.

Однако существует еще один момент. Сравнительно недавно командование ВКС поняло, какая же мощная машина — ракетоносец Ту-160, который уступает бомбардировщику следующего поколения B-2 только по малозаметности. И было принято решение модернизировать его до модификации Ту-160М2, оснастив новой авионикой и более мощным вооружением.

Модернизацию ракетоносца ОКБ Туполева проводит параллельно с созданием ПАК ДА. И этим объясняется смещение сроков разработки перспективного бомбардировщика. Правда, в этом есть и определенные плюсы. Поскольку работы по двум темам проводятся параллельно, то в Ту-160М2 будут внедрены некоторые результаты, получаемые при разработке бомбардировщика нового поколения.

Несколько смещает первый полет бомбардировщика по временной шкале и проблема создания двигателя. Фирма, создающая двигатель для ПАК ДА, официально не названа. Однако судя по всему, этим делом занимается самарское ОКБ им. Кузнецова. Предполагается, что двигатель будет создан на базе НК-32, использующемся в ракетоносце Ту-160.

Исходя из концепции ПАК ДА, которая просматривается в связи с его дозвуковой скоростью и малозаметностью, самолет должен обладать большой ракетно-бомбовой нагрузкой и совершать длительные полеты в режиме боевого дежурства. В любое время дня и ночи, при любой погоде и в любое время года в воздухе должен находиться хотя бы один бомбардировщик, имеющий на борту стратегическое оружие.

Исходя из этого, двигатели ПАК ДА должны одновременно иметь высочайшую тягу и обладать повышенной экономичностью в расходовании топлива. При этом форсажная камеры ему как бы без надобности.

Вряд ли разработка этого двигателя засекречена по столь высшему разряду, что о нем никто ничего не слышал. Поэтому можно предположить, что на ПАК ДА будет установлен НК-65 кузнецовской фирмы. Официально о нем известно, что он предназначен для установки на супертяжеловесы транспортной авиации Ан-124 «Руслан» взамен украинских двигателей.

Если тяга самого мощного в России НК-32 достигает 18 тс (на форсаже — 25 тс), то НК-65 должен иметь тягу, равную 30 т.с. Для российских двигателей это будет рекордом. Более того, существует ряд экспертных высказываний относительно того, что двигатель для ПАК ДА удастся усилить по мощи до такой степени, что он справится и с тягой в 40 тонн силы.

Соисполнителями проекта по созданию перспективного бомбардировщика являются ведущие КБ и НИИ отрасли. Так, НИИ приборостроения им. Тихомирова в прошлом году завершил аванпроект бортового радиолокационного комплекса, Всероссийский НИИ радиоаппаратуры разработал систему управления вооружением, ответственную за пуски ракет и бомбометание.

Ожидаемый коридор характеристик перспективного бомбардировщика таков:

— максимальная взлетная масса — 150−200 тонн;

— масса топлива — 50 тонн;

— масса ракетно-бомбовой нагрузки — 30−40 тонн;

— радиус боевого действия — 6000−9000 километров.

В соответствии с современной концепцией стратегическому бомбардировщику нет необходимости прорывать противовоздушную оборону на сверхзвуковых скоростях порядка 2,5М-3М. Благодаря появлению сверхдальних ракет, он способен наносить удары, не приближаясь к зоне ПВО противника. Например, ракета Х-101 имеет дальность в 5500 км. А недавно было объявлено о разработке ракеты, имеющей еще большую дальность. Также ожидается, что ПАК ДА оснастят гиперзвуковыми ракетами. Одна такая — «Циркон» — уже проходит испытания и, по всей видимости, к моменту первого полета стратегического бомбардировщика будет принята на вооружение. Правда, «Циркон» — противокорабельная ракета морского базирования. Но к началу серийного производства ПАК ДА появится и гиперзвуковая ракета авиационного базирования.

Бывший главком ВВС РФ генерал армии Петр Дейнекин считает, что перспективный стратегический бомбардировщик должен нести многосуточное дежурство. Разумеется, с дозаправками в полете. Сейчас Ту-95МС беспосадочно находятся в воздухе более 42 часов, Ту-160 — 24 часа. Новый самолет, не обнаруживая себя в связи с малозаметностью, должен нести дежурство в течение нескольких дней, а, может быть, неделю или больше. То есть это должна быть летающая платформа со стратегическим оружием, которое может быть применено с минимальной задержкой на время прохождения команды от Генштаба до каждого конкретного носителя оружия сдерживания.

Разумеется, самолет должен обладать и определенной универсальностью для использования его возможностей в региональных конфликтах. Что демонстрируют сейчас Ту-95МС, Ту-160 и Ту-22М3. Предполагается, что ПАК ДА должен постепенно вытеснить из Дальней авиации России все эти три самолета. Разумеется, в строю еще долго будут находиться Ту-160М2, которые создаются параллельно с перспективным «стратегом».

Необходимо отметить, что критики проекта считают, что ПАК ДА является повторением американского бомбардировщика B-2 Spirit, созданного компанией Northrop Grumman в конце 90-годов. Та же самая схема — «летающее крыло». Дозвуковая скорость. Максимальное использование стелс-технологий. Определенная логика в обвинении туполевцев в том, что они создают машину прошлого столетия, присутствует. Дело в том, что концепция ПАК ДА начала разрабатываться в конце 90-х, когда появился В-2.

Однако тут наблюдается лишь кажущаяся зависимость выбора концепции перспективного бомбардировщика от успехов американского авиапрома. Поскольку успехов-то тут как раз и не было. Самолет получился самым дорогим в мире и при этом весьма посредственным по боевым качествам. В связи с чем ВВС США закупили только 20 В-2. При относительно неплохой полезной нагрузке он имеет самый малый из всех стратегических бомбардировщиков мира боевой радиус и совокупную тягу двигателей.

Судя по экспертным оценкам, понятное дело, весьма предварительным, ПАК ДА будет существенно опережать «американца» и по дальности, и по потолку, и по полезной нагрузке, и по качеству вооружения. Крылатая ракета AGM-158 уступает Х-101 по дальности в 5,5 раза. Ну, а в перспективе вооружение российского бомбардировщика будет усилено. Можно также предположить, что ПАК ДА, предназначенный для многосуточного ведения дежурства у берегов другого континента, будет иметь беспилотный режим управления. Техника на месте не стоит.

Категория: Мировой ВПК



Читайте также:

Геополитика  29.01.2018
Министр обороны США Джеймс Маттис заявил, что в 2018 году в Афганистане, Ираке, а также в недружественных странах «обычные войска будут брать на себя функции спецназа в военных миссиях». По его словам, которые приводит издание Military.com, Силы специальных операций (ССО) США перегружены, тогда как пехота, находящая в зоне боевых действий, отсиживается в укрепрайонах.
Мировой ВПК  27.01.2018
В январе начал испытательные полеты стратегический ракетоносец Ту-160М с заводским номером 8−04. Об этом сообщили в российском оборонно-промышленном комплексе. До конца этого года он будет передан ВКС России для эксплуатации в Дальней авиации.
Мировой ВПК  25.01.2018
Журнал Popular Mechanics сообщил, что более трети парка американских штурмовиков A-10 Thunderbolt II не способны подняться в воздух по причине изношенности крыльев. Ситуацию можно исправить, закупив у компании Boeing, выигравшей тендер на ремонт штурмовиков, необходимое количество крыльев.
Мировой ВПК  23.01.2018
На минувшей неделе РИА «Новости», ссылаясь на информацию, полученную от источника в судостроительной отрасли, сообщило о грядущей утилизации двух самых больших в мире атомных подводных лодок проекта 941 «Акула» — ТК-17 «Архангельск» и ТК-20 «Северсталь».
Конфликты  22.01.2018
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 21 января заявил, что турецкая армия фактически начала наземную операцию в сирийском Африне. Ранее генштаб Турции объявил о начале операции «Оливковая ветвь» против формирований курдов в этом районе Сирии. Операция началась в субботу в 17.00 по московскому времени. По данным генштаба, в ней участвовали 72 самолета, были поражены 108 из 113 намеченных целей.
Конфликты  12.01.2018
Основные боевые действия в Сирии переместились из восточной провинции Дэйр-эз-Зор на запад и северо-запад государства. Это связано с поражением Исламского государства. Практически полностью разгромленная группировка больше не опасна, во всяком случае, так считают в Министерстве обороны Российской Федерации. Да и последние события говорят в пользу этой версии — даже связанные с боевиками СМИ больше не публикуют столь активно новости о столкновениях с враждебными силами.
Конфликты  11.01.2018
В атаке на российские военные базы в Сирии участвовал 31 беспилотник, а не 13, как сообщалось ранее. Об этом Интерфаксу со ссылкой на свои источники заявил координатор группы дружбы парламента Сирии и Госдумы Дмитрий Саблин. По его словам, все дроны были боевыми, которыми обладают «очень ограниченное количество государств, в первую очередь, США». Саблин отметил высокую эффективность российских средств ПВО и пообещал впредь отправлять аналогичные объекты обратно — тем, кто их запускает.
Хостинг от uWeb