27.10.2015, 15:15
Русский козырный туз в игре с Америкой
Русский козырный туз в игре с АмерикойМеждународная военная политика
В Белом доме опасаются, что Москва отомстит Вашингтону модернизацией китайской ядерной триады.

Как и в годы «холодной войны», тема военных потенциалов политических стран-конкурентов опять выходит на первый план. В этой связи интересно узнать, какие у нашей страны есть аргументы, позволяющие сдержать военно-политическое давление со стороны США и НАТО?

Американские аналитики, призывая Белый дом учитывать новые реалии, считают, что времена игр «в одни ворота» прошли. Так, Кент Джонсон, военно-политический советник по международным отношениям в аппарате ВВС США — авиационного «мозгового центра», полагает, что в рукаве пиджака президента России спрятан козырной туз.

У Путина имеется такой мощный рычаг давления на Америку, который может заставить Вашингтон отказаться от конфронтации с Москвой и забыть всё, что связано с Украиной и Сирией, пишет он в статье «Китай хочет играть в русские карты». Причем Москве это не будет стоить ни цента. Напротив, она заработает десятки миллиардов долларов.

Оказывается, все дело в китайских межконтинентальных баллистических ракетах, которые на сегодняшний день не представляют реальную угрозу безопасности США. Но если Поднебесная получит российские жидкотопливные двигатели (ЖТД), ситуация резко ухудшиться, уверен Кент Джонсон.

«В августе 2015 года в четвертый раз прошли летные испытания „Дунфэн-41", на сей раз с разделяющими боеголовками, — объясняет Кент Джонсон, — Это, безусловно, технологическое достижение. Но ракета оснащена твердотопливным двигателем, что является минусом». По сути, это «гигантская труба с порохом», на которую в свое время американцы тоже возлагали большие надежды. Несмотря на огромные финансовые вливания в это научное направление, до сих пор не удалось качественно решить проблемы регулирования величины тяги, да и с поворотными соплами «всё очень тяжко». Скорей всего, это технический тупик, по крайней мере, на многие десятилетия вперед. Кент Джонсон напоминает судьбу американского космического челнока, от которого пришлось отказаться именно по этой причине.

Даже если китайцы сделают ракету «Дунфэн-41» достаточно надежной (что очень маловероятно), её траектория будет вычислена с высокой точностью. И она будет уничтожена, несмотря на гиперзвуковую скорость. Иными словами, в среднесрочной перспективе ни для космических ракет, ни для МБР нет альтернативы жидкотопливным ракетным двигателям. Проблема для Америки заключается в том, что она не имеет технологии производства мощных ЖТД, точно так же, как и Китай.

По имеющей у Джонсона информации, Пекин неоднократно обращался к Москве с просьбой продать хотя бы устаревшую технологию производства ЖТД. Однако между Россией и США относительно Китая имеются особые договоренности ограничительного характера. Да и Кремль, по мнению Джонсона, побаивается восточного гиганта, предпочитая сохранять статус-кво.

Между тем, сегодня для Поднебесной в плане безопасности нет более актуальной темы, чем создание собственного надежного ядерного зонтика, наподобие российской триады. Дело в том, что КНР мечтает о Тайване и конфликтует с Японией. В этой связи Тоши Йошихара, профессор стратегии, напоминает о вводе в строй авианосца «Ляонин», в прошлом недостроенного украинского авианесущего крейсера «Варяг», который был продан Киевом за смешные 25 миллионов долларов. Более того, китайцы получили в подарок чертежи и планируют закладку еще трех подобных кораблей. Безусловно, это является мощным сигналом о территориальных амбициях Пекина.

И это при том, что нынешняя экономическая мощь Поднебесной не оставляет Вашингтону реальных экономических рычагов (санкций). Изоляция КНР сейчас просто невозможна.

Именно поэтому разработанная в США концепция гарантированного доступа в любую сферу физического и виртуального пространства JOAC, в первую очередь, была адаптирована для Китая, поскольку практически всё население, промышленный и энергетический потенциал находятся вдоль узкой полоски океанского берега.

Об это говорит Джеймс Холмс, доцент кафедры стратегии Военно-Морского колледжа США и один из авторов доктрины JOAC. Он пишет, что «Китай предпринимает серьезные шаги, чтобы в случае конфликта „наглухо закрыть" близлежащие моря и воздушное пространство от посягательства извне. Его основное усилие направлено на создание эффективных оборонительных систем — противокорабельных крылатых ракет, торпед, подводных лодок, систем ПВО. Появление в Китае первого авианосца „Ляонин" тоже создает серьезные проблемы для ВМС Америки. Делается это, прежде всего, с целью аннулирования союзнических обязательства США».

Вместе с тем, у Америки имеются надежные военные планы массированного применения высокоточного оружия против Поднебесной. Умные головы в конгрессе опасаются не Россию, а Китая, напоминает Джеймс Холмс.

Всего лишь одна мысль, что Америка может быть сброшена с мирового политического Олимпа, моментально разрушит долларовую систему. Ведь у КНР нет долгов на 19 триллионов, а напротив — имеются самые мощные в мире золотовалютные резервы. Если возникнет новая реальность, заключающая в полной безопасности Поднебесной, то инвесторы массово начнут менять доллары на юани.

Иными словами, американцы основательно подготовились к тому, чтобы в случае конфликта разбомбить Китай, точно так, как Югославию, Ирак и Ливию. Конечно, для этого потребуются несоизмеримо больше ракет, да и потери будут значительно выше, считает эксперт, но «овчинка стоить выделки».

Однако всё мгновенно изменится, если КНР обзаведется межконтинентальными баллистическими ракетами современного уровня.

«С потрясающей иронией Америка использует русские двигатели для доступа к космическим орбитам, финансируя ракетную промышленность России, которая еще больше подвинулась на это поприще, — пишет Кент Джонсон. — Теперь, и Китай может получить доступ к высокоэффективным МБР, как наземного и морского, так и подводного базирования».

Аналитик напоминает, что США узнали о китайской просьбе к Москве по поводу модернизации своих МБР в сентябре, до поездки президента Путина на Генассамблею ООН. Таким образом, для американского истеблишмента согласие Обамы на участие российской авиации в Сирии не было неожиданностью.

В то же время Путин не торопится козырять тузом, ведь игра на этом не закончится. Но если для России ситуация станет критической, он сделает это, столкнув лбами две самые мощные державы мира — коммунистический Китай и империалистический капитализм Америки, уверен Джеймс Холмс.


Справка

Количество китайских стратегических ядерных боеголовок наземного, морского и воздушного базирования оценивается в 237−246 единиц.

Основу составляют мобильные твердотопливные МБР «Дунфэн-31» (дальность около 8 тысяч километров). Для США не несут угрозы.

Имеется также твердотопливные 15 МБР «Дунфэн-31-НА» (дальность около 11 тысяч километров), которые могут уничтожить Лос-Анжелес и Сан-Франциско. Американцы уверены, что перехватят их.

Есть также две подводные лодки типа «Ся» проект 094, которые несут 24 стратегические ракетыJL-2 (72 ядерные боеголовки). Однако они не отвечают требованиям скрытности.

Из стратегической авиации службу несет один полк устаревших бомбардировщиков типа «Хун-6К», бывшие советские «Ту-16».

По данным американской стороны, сегодня китайские ядерные силы не способны решать стратегические задачи.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  09.12.2016
Вице-адмирал Джеймс Фогго, командующий 6-м флотом ВМС США, дислоцированном в Средиземноморье, сделал весьма примечательное и очень обязывающее заявление. По мнению Фогго, «длительность патрулирования американских боевых кораблей в Черном море может быть увеличена примерно до четырех месяцев». Кроме того, «если вызовы в этом регионе станут более срочными» то, считает адмирал, возможно наращивание у берегов России и численности таких кораблей.
Геополитика  08.12.2016
Спецоперация «Потрясти мир продажей пакета акций «Роснефти»» успешно завершена. Произведенный эффект превзошел все ожидания. Но за экономическими деталями соглашения скрывается не менее интересный политический подтекст. Трудно найти более знаковые структуры, нежели Glencore и Суверенный фонд Катара, символизирующие новое качество России как великой державы. Продажа 19,5% акций «Роснефти» международному консорциуму имела все признаки сложнейшей спецоперации.
Мировой ВПК  08.12.2016
На днях немецкие СМИ разразились настоящей истерикой, через которую явно проглядывается постепенно нарастающее паническое состояние. Поводом к этому стали недавние испытания российского боевого железнодорожного комплекса (БЖРК) «Баргузин», или, попросту говоря, ядерного поезда. Так, журналисты влиятельного немецкого издания Die Welt заявили, что «Баргузин» – это российское оружие, которое, пожалуй, больше всего внушает страх Западу со времен окончания Холодной войны.
Геополитика  07.12.2016
Слова президента Казахстана о колониальном прошлом страны вызвали бурную реакцию в России и были расценены как антироссийские. Безусловно являясь таковыми по сути, они отражают крайнюю сложность ситуации, в которой оказался и Назарбаев, и его молодое государство. Как Россия должна относиться к подобным высказываниям?
Конфликты  09.12.2016
Коалиция во главе с США в иракском Мосуле нанесла воздушный удар по больнице, которую боевики террористической организации «Исламское государство» использовали в качестве штаба. Об этом сообщила газета The Guardian со ссылкой на центральное командование вооруженных сил США. Отмечается, что за часть сооружений комплекса несколько дней шла ожесточенная борьба иракской армии с террористами, после чего солдаты запросили авиационную поддержку коалиции.
Конфликты  08.12.2016
Рамзан Кадыров не стал опровергать факт отправки чеченских бойцов в Сирию, выступив с подробным, но несколько расплывчатым заявлением по этому поводу. Ранее в Сети появился видеоролик под заголовком «Военные из Чечни отправляются в Алеппо». Военные аналитики предположили, какую именно роль в Сирии могли бы сыграть военнослужащие из Чечни. Глава Чечни Рамзан Кадыров в четверг выступил с пространным заявлением, поводом для которого стали сообщения о том, что в Сирию направлен чеченский спецназ - бойцы батальонов Минобороны «Восток» и «Запад».
Конфликты  08.12.2016
Если раньше Алеппо «умирал, но не сдавался», то теперь даже пропагандистские СМИ джихадистов сменили репертуар: да, мы вынуждены отступить, но «война только начинается». В этом с боевиками согласен Госдеп, и война действительно «началась»: атаковав анклавы шиитов, исламисты нарушили режим перемирия в Идлибе и оформили тем самым новый серьезный вызов сирийской армии.