24.01.2015, 12:29
Русский «Корнет» - убийца «Абрамсов»
Русский «Корнет» - убийца «Абрамсов»Международная военная политика
В Ираке новейшие американские танки уничтожены российскими ракетами.


Срочная модернизация

В США ломают голову над продажей новой партии своих танков в Ирак. Главная проблема заключается в уязвимости этих неповоротливых гусеничных военных машин. Об этом в начале января 2015 года сообщила Тони Капаччио из Bloomberg, ссылаясь на свои источники в Пентагоне. Речь идет о новых вариантах танка M1A2 Abrams, вес которого был доведен до запредельных 70 тонн. Наращивание массы потребовалось для того, чтобы повысить выживаемость машины. Прежде всего, ходовой части - от поражения минами и фугасами, а также экипажа - от ударов противотанковыми ракетами.

Предыдущая модернизация американского танка привела к увеличению его массы с 57 тонн до 67.5 тонны. Тогда также был усилен бронещит ходовой части, изменена система внутреннего электроснабжения. Все датчики визуального контроля были изготовлены в безопасном для экипажа исполнении, а пулемет получил электронное управление изнутри машины. Но, как показала военная практика, это не дало желаемых результатов. Кстати, тогда специалистам General Dynamics Corp. (GD) пришлось изрядно попотеть над гидроамортизаторами, чтобы сохранить клиренс на уровне 432/482 мм.

Теперь же из пресс-релиза Минобороны США стало известно, что «осуществляемая для Иракской Армии новая модернизация предусматривает включение в себя дополнительную броню днища и установку новых легких вышибных панелей, так как прежние не всегда срабатывали. Особо оговаривается компоновка машины роликами для разминирования. Кроме того экипаж получит новейшую всепогодную систему ночного видения, обеспечивающую 360-градусный обзор». Сохранили американцы и наружный телефон, с помощью которого можно позвонить экипажу. Эта опция давно уже не применяется у других танкостроителей, однако в Пентагоне считают крайне важно иметь дополнительную надежную связь между экипажем и сопровождающей танк пехотой.


Ужасный и великий «Корнет»

Всё это, конечно, приветствуется военными чиновниками, однако главные вопросы, касающиеся защиты от ракетных атак, не снимает. Эксперты, осведомленные о реальной ситуации с машинами M1A1 версии SA, которые были проданы в Ирак в 2010-2012 годах, сообщили, что из 140 поставленных танков только 40 находятся в боеготовом состоянии. При всем этом информация о сожженных Abrams крайне противоречива. В Пентагоне сообщили, что многие машины были захвачены исламскими боевиками на базах иракских вооруженных сил и затем подбиты американской авиацией. Однако ряд источников говорит, что львиная доля штатовской тяжелой бронетехники все-таки были уничтожена противотанковыми управляемыми ракетами 9M133 комплекса «Корнет», которые боевики, предположительно, захватили в Сирии.

Так, журналисты британского еженедельника «Джейнс дефенс уикли» (Defence Weekly) были свидетелями уничтожения пяти танков Abrams ПТУРами. По их данным, в период с 1 января до конца мая 2014 года было подбито 28 танков из тех, что США поставили по контракту 2010-2012 годов. В репортажах особо отмечалось эффективность ракеты 9М113 ПТРК «Корнет», которую теперь называют убийцей Abrams.

Например, на западе провинции Анбар 6 июня 2014 года один из иракских танков Abrams попал под шквальный огонь нескольких гранатометов РПГ-7 и M79 «Оса» (из арсенала бывшей югославской армии). Они не приносили никакого вреда гусеничной машине, пока не выстрелили из «Корнета». Мгновенно пораженная башня оказалась в огне, повалил густой черный дым. Обследования подбитых «американцев» показывает, что «русский эффективный кумулятивный заряд» уничтожает экипаж, хотя не приводит к полному разрушению боевой машины, разделенной на отсеки.


Ностальгия по прошлым временам

Правительство Ирака хотело бы уйти от американской монополии на продажу им оружия. В этом уверен Уильям Хартунг, автор и директор Центра международной политики. У него вызывает серьезное сомнение способность иракской армии обеспечить защиту новейших американских танков и эксплуатационные характеристики самой техники в данных климатических условиях. По его словам, идет жесткая подковёрная борьба, вылившаяся в то, что из американских предложений на поставку вооружения Ираку с начала 2005 года было отклонено три четверти. Правда, это преподали так, что инициатива отказов исходила из Вашингтона, а не из Багдада. Уильям Хартунг не указывает, в сторону какого поставщика с ностальгией смотрят иракцы, но пишет о технике, от которой хотело бы отказаться правительство премьер-министра Хайдер Джавад Аль-Абади: это те же танки «Abrams», истребители F16, транспортные самолеты С-130 и системы ПВО. 


    


Кстати, американские СМИ хранят молчание относительно возобновляющего военного сотрудничества между Ираком и Россией. Однако всё больше экспертов склоняются к мысли, что легкое истребление множества советских танков Т-72 в операции «Буря в пустыне» было связано исключительно с некомпетентностью иракских военных.


Новые условия поставок

Открытый отказ своего вассала от закупки новейшей бронетехники США наверняка вызовет эффект домино на мировом рынке вооружений. На всякий случай Госдепартамент США поспешил одобрить возможную продажу новых 175 танков и другого сопутствующего оборудования для иракской армии. Сумма сделки потенциально оценена в $ 2,4 млрд, однако, скорей всего, она возрастет за счет других статей, навязанных американскими продавцами оружия. Теперь вроде бы дело за Конгрессом, который тоже должен одобрить поставку.

Дискуссии идут вокруг того, кого в первую очередь необходимо обеспечить танками - Ирак или Саудовскую Аравию. Кстати, американские оружейники требуют от своих контрагентов, чтобы те во время боевых операций гарантировали защиту Abrams частями своих сухопутных войск. Этот пункт тоже должно быть прописан в контракте. Данное требование вообще шокирует покупателей, которые в кулуарах задаются вопросом, а нужен ли такой танк, который должен защищать целый полк пехоты?


Продали, но не совсем

Потери Abrams в 2014 году выявили и другие малоприятные подробности для покупателей американского вооружения. Начнем с того, что история о том, что боевики ИГ на севере Сирии воюют американской военной техникой, получила широкую огласку в США и даже стала предметом конфликта между ведомствами, отвечающими за политику Белого Дома в Ираке. Правда, речь шла не о танках, хотя косвенно касалась и их. Так, корреспондент и аналитик Брендан Мак-Гарри (Brendan McGarry) портала Military.com сообщил, что исламисты с успехом используют культовый военный транспорт «Хаммер». В Пентагоне сначала категорически отказывались это комментировать.

Но неожиданно на электронное письмо Брендана Мак-Гарри ответил представитель посольства Ирака в Вашингтоне. По его информации, американцы в Ираке оставили в 2010 году около 10 тысяч «Хаммеров», сколько из них оказалось у фундаменталистов официально неизвестно.

Но то, с какой легкостью эти боевые машины, находившиеся в распоряжении Второго дивизиона Армии Ирака в Мосуле оказалась у боевиков, ставит новые вопросы, считает Fox News. А может, всё это, несмотря на имеющие межэтнические противоречия, было продано за какие-то небольшие деньги или вообще по сговору передано исламистам?

Многие авторитетные эксперты, не дискутируют на тему, каким образом в руки боевиков могла попасть американская боевая техника,- их интересует оборудование, позволяющее включить или выключить боевые машины, в том числе танки. Судя по всему, янки позаботились о том, чтобы бронетехнику производства США (в том числе и танки) можно было контролировать и даже заглушить дистанционно, даже если она продана. Тогда становится ясно, почему так легко были уничтожены с воздуха несколько захваченных исламистами Abrams. А это уже ставить совсем другие вопросы. Покупатель, отдавший огромные деньги за военную технику, имеет право на абсолютное владение ею.

Между тем, для того, чтобы заглушить или ликвидировать всю поставляемую из США за рубеж военную высокотехнологическую технику, достаточно нажать на правую кнопку мыши в одном из кабинетов Пентагона.


Характеристики ПТУР «Корнет»

Состоит из:

- управляемых ракет 9М133-1 с тандемно-кумулятивной и термобарической боевыми частями;
- пусковой переносной или многозарядной установки
- тепловизионного прицела 1ПН-79 «Метис-2».

Дальность стрельбы:

- днем 100-5500 м
- ночью 100-3500 м

Стартовый вес ракеты - 26 кг
Вес ракеты в ТПК - 29 кг
Калибр ракеты - 152 мм
Длина ракеты -1200 мм

Время перевода в боевое положение - менее одной минуты.
Время подготовки и производства выстрела - менее одной секунды.
Бронепробиваемость: 1000-1200 мм
Боевой расчет: два человека.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  19.11.2017
На Казанском авиационном заводе имени Горбунова состоялась выкатка на летно-испытательную станцию модернизированного ракетоносца Ту-160. Самолет при большом стечении журналистов появился из нового ангара, специально построенного под проект глубокой модернизации «Белого лебедя», как называют в авиации Ту-160.
Мировой ВПК  18.11.2017
The National Interest продолжает знакомит читателей с небывалыми качествами «чемодана без ручки». То есть неудачного легкого истребителя F-35, на который уже потрачено столько денег, что отказаться от него уже невозможно. Слабые летные характеристики компания «Локхид Мартин» уже давно пытается скомпенсировать мощным программным обеспечением, которое должно быть чуть ли ни умнее пилота. В статье говорится, что по-настоящему прекрасный истребитель появится в начале двадцатых годов, когда будет готов программный блок с индексом Block IV. А пока придется полетать на том, что имеем.
Геополитика  17.11.2017
Согласно текущим взглядам военно-политического руководства Соединенных Штатов, наземная компонента стратегических ядерных сил является главной составляющей американской ядерной триады. Это обусловливается следующими отличительными особенностями межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования: высокая готовность к нанесению ракетно-ядерных ударов в ходе любой стратегической наступательной операции и способность к реализации различных по характеру форм и способов боевого применения (превентивный, ответно-встречный или ответный ядерные удары в любых условиях текущей военно-политической и стратегической или оперативно-тактической обстановки); высокая надежность и всепогодность несения ими боевого дежурства и боевого применения по предназначению, а также способность обеспечить поражение с высокой точностью и эффективностью любых имеющих стратегическую важность различных по типу объектов противника. При этом атомные подводные ракетоносцы, вооруженные баллистическими ракетами, рассматриваются в первую очередь как средство для осуществления гарантированного ответного ядерного удара.
Мировой ВПК  16.11.2017
На Украине появилась вертолетостроительная промышленность. Об этом своим читателям поведал издающийся в Киеве еженедельник «Деловая столица». При этом продукция новоиспеченной промышленности называется в статье «смертоносными птицами» и «ракетоносцами».
Конфликты  13.11.2017
Разведкой ДНР отмечена ротация подразделений ВСУ на мариупольском направлении В связи с этим заместитель командующего оперативным командованием Донецкой народной республики Эдуард Басурин не исключает обострения ситуации. По словам представителя военного ведомства ДНР, отмечено прибытие на мариупольское направление 501 обМП (отдельного батальона морской пехоты) 36 обрМП (отдельной бригады морской пехоты) предположительно для ротации подразделений 1 обМП. Басурин убежден, что прибытие очередных военных только усугубит и «без того сложную ситуацию вблизи линии соприкосновения на Мариупольском направлении».
Конфликты  11.11.2017
Сирийские войска президента Башара Асада при поддержке ВКС России взяли последний оплот «Исламского государства" - Абу-Камаль. Часть террористов, удерживавших город, уничтожена, часть переправилась через Евфрат и движется в северном направлении. Об этом с пятницу, 10 ноября, заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на военной коллегии России и Белоруссии.
Конфликты  08.11.2017
Исламское государство уже практически не существует, и его некогда мощная армия постепенно превращается в разрозненные и деморализованные партизанские отряды. Они совершают вылазки, предпочитают диверсии, но больше не могут организовать полноценное наступление. Конечно, это еще не конец, но больше Исламское государство не будет угрожать территориальной целостности Сирии. Окончательно это стало ясно после полного освобождения от боевиков города Дэйр-эз-Зор. Вероятно, пару серьезных сражений они еще дадут, но скоро на востоке страны станет спокойно, по крайней мере, на время, пока не станет ясно, чего друг от друга хотят курды и официальное правительство.