20.10.2015, 19:20
Русские штыки Асада
Русские штыки АсадаМеждународная военная политика
Западные эксперты предрекают сирийской армии стать самой сильной на Ближнем Востоке.

Сирийская правительственная армия в скором времени может стать самой мощной в регионе, и с этим фактом придется считаться как западным странам, так и государствам Ближнего Востока. Об этом пишет британская газета The Independent в статье с названием «Все списали со счетов сирийскую армию — давайте рассмотрим ситуацию еще раз».

Безусловно, главным фактором, почему сирийская армия обрела блестящие перспективы, британские эксперты называют вмешательство в конфликт российской авиации. «Пока Россия пропагандирует свои ракеты, сирийская армия, которой всего несколько месяцев назад не хватало людей и оружия, внезапно перешла в наступление. Ранее в этом году, как мы все помним, эту армию полностью списали со счетов, а правительство Башара Асада, как нас убеждали, доживало свои последние дни… Но тут вмешался Владимир Путин со своим воздушным флотом и ракетами, и внезапно ситуация коренным образом изменилась. Пока мы негодовали по поводу того, что русские бомбят „умеренных" повстанцев — „умеренную оппозицию", которая, по словам американских генералов, к тому времени уже прекратила свое существование — мы совершенно не обращали внимания на то наступление, которое сами сирийцы начали против боевиков „Фронта ан-Нусра" под Алеппо и в долине реки Оронтес», — пишет The Independent.

В целом, авторы статьи пишут больше не об успехах армии Асада, а о возросшей роли России в регионе. Сирийская армия меняет планы в соответствии с пожеланиями Москвы, а именно согласилась пойти не на штурм Пальмиры, а Алеппо, чтобы обеспечить безопасность российских баз. Израильские военные, которые обычно стреляют по сирийским самолетам в районе Голанских высот, вдруг исчезли из спорного района. Свои действия вынуждена координировать Турция. Армия Ирака с надеждой смотрит на Россию, монархии Персидского залива фактически признали провал своей политики, а самая крупная страна региона — Египет — с Москвой предпочитает иметь полное взаимопонимание.

Но одновременно британское издание замечает: «Если сирийская армия победит — если она сохранит свою целостность и сможет поддерживать достаточно высокую численность личного состава — она выйдет из текущей войны как самая безжалостная, испытанная и закаленная в боях арабская армия на всем Ближнем Востоке. И горе тем ее соседям, которые об этом забывают!»

Вопрос, поставленный The Independent, действительно крайне интересен. Если Асад сможет победить, то каким будет Ближний Восток? Сирийское правительство почувствует силу и, возможно, захочет поквитаться с теми соседями, что долгое время поддерживали террористов на ее территории. Многие же соседи богаты экономически, но не смогут противостоять сильной армии.

Еще более важный вопрос, что получит Россия в случае победы сирийских правительственных сил? Безусловно, мы станем главным партнером Дамаска, нашим инвесторам будет включен «зеленый свет». Но не окажемся ли мы втянуты в противоречия Ближнего Востока, которые вряд ли будут разрешены вообще когда-нибудь?

По мнению вице-президента Академии геополитических проблем Владимира Анохина, России не стоит опасаться негативных последствий:

— На мой взгляд, вполне реально, что армия Асада сможет взять под контроль всю территорию Сирии. В целом, прогноз британского издания The Independent выглядит реалистично. Скажем, в отличие от иракской армии в сирийской не было массового перехода подразделений на сторону ИГИЛ, даже в самые тяжелые моменты.

Конечно, сирийская армия сражается очень долго. Но причина этого в том, что не было поддержки с воздуха, а без нее в современной войне никак не победить. С другой стороны, армия Асада надеялась на опосредованную поддержку западной коалиции, которая только раздувала конфликт. Переломным фактором стали действия российской авиации. Всего за две недели было уничтожено около 40% объектов «Исламского государства». Это позволило сирийской армии действовать и сильно подняло ее боевой дух.

Что касается того, станет ли скоро армия Сирии самой сильной в регионе. В моральном плане — безусловно. Но в материальном плане — нет. Сирийской армии будет очень трудно восстановить свой потенциал, она надеется на помощь России.

Если сирийская армия окрепнет, то изменится ли расклад сил на Ближнем Востоке?

— Сирийская армия до войны не была слабой. И расклад сил в регионе уже состоялся. Я не сомневаюсь в том, что сирийская армия выиграет нынешнюю войну. Тогда просто соседи задумаются над тем, стоит ли бряцать оружием и устраивать провокации. Тем более, если у Сирии будет поддержка России.

Но сирийской армии потребуется долгое время на восстановление, не один год. Но и когда она вернет свой потенциал, ничего особо в регионе не поменяется. Сирия проявляла агрессивность в 1970-е годы, сейчас все понимают, что в случае конфликтов надо садиться за стол переговоров.

Самое большое напряжение у Сирии есть в отношениях с Израилем, по поводу Голанских высот. Если каким-то образом будет решена эта проблема, то у Сирии не будет сложностей с соседями.

Какие выгоды получит Россия в случае победы Асада?

— Некоторые пишут, что мы чуть ли не восстановим против себя весь суннитский мир. Но не надо всерьез воспринимать подобные публикации, так называемые «аналитики» не способны оценить ситуацию. Но точно можно сказать, что Россия в случае победы Асада станет самым сильным игроком на Ближнем Востоке.

Одновременно мы заставим Турцию с большим уважением относиться к нашей стране. Анкара уже не будет «жонглировать» понятиями «хочу — не хочу», хотя бы по вопросам «Турецкого потока».

В то же время мы обезопасим себя от проникновения на нашу территорию ИГИЛ. Террористы поймут, что уж лучше отправиться в Европу, нежели в Россию. Ведь если мы сможем разгромить боевиков в Сирии, то у нас они встретятся с намного большим сопротивлением.

Есть еще экономический фактор. Сирия не только наш давний партнер, это еще и узел транспортных коммуникаций с Ближнего Востока в Европу и Турцию. Кто влияет на Сирию, тот определяет маршруты трубопроводов в огромном регионе.

Научный сотрудник Института Африки РАН Леонид Исаев настроен не так оптимистично. По его мнению, пока в принципе рано делать выводы о будущем раскладе сил на Ближнем Востоке.

— Прогноз The Independent мне кажется похожим на некий миф, а не на адекватный анализ ситуации. Как армия Сирии может стать самой сильной в регионе, если она измотана за последние годы? Сейчас была такая ситуация, что она еле-еле контролировала территорию на западе страны. ИГИЛ по-прежнему контролирует значительную территорию с немалым населением. Из Сирии бегут люди, и неясно когда они вернутся, так как в стране полная безнадежность.

Как на этом фоне говорить о какой-то большой боеспособности армии Асада? Можно говорить о боеспособности российской армии, эффективности ее авиации, тут споров нет. Но если бы не наша поддержка, то вряд ли бы сирийская армия не продолжила отступать.

Но армия Асада сейчас перешла в наступление.

— Это не показатель боеспособности сирийской армии. Иначе получается странная логика. Скажем, если бы на стороне Асада выступили бы еще американские и китайские вооруженные силы, то сирийская армия стала бы самой мощной в мире. О боеспособности сирийской армии пока не приходится говорить.

Даже после взятия под контроль всей территории страны сирийской армии потребуется время на восстановление.

— Во-первых, я сомневаюсь, что Асаду удастся отвоевать всю территорию. Во-вторых, у меня есть опасения и по поводу фактора российской авиации. Я не знаю, сможет ли сирийская армия удержать занятые сейчас территории, когда поддержка с воздуха прекратится. Боеспособность сирийской армии напрямую зависит от действий нашей авиации.

Я не спорю, что у армии Асада есть военные успехи. Но пока рано делать выводы. Допустим, что сирийские войска продолжат наступление, наберут определенный темп, смогут отвоевать территории. Но сколько армия сможет контролировать ситуацию без нашего присутствия? Если они не смогут держать контроль без нашей помощи, то логично возникает вопрос: сколько нам придется сидеть в Сирии и в каком качестве? Мы не можем бесконечно наносить удары и контролировать воздушное пространство Сирии, чтобы армия Асада не потеряла то, что имеет.

Другая проблема. Сейчас в Сирии базируются наши самолеты. Если мы осядем в стране на долгое время, то наши базы будут под угрозой. Кто их будет охранять? Мы никогда не доверим охранять свои базы сирийцам. Значит, придется посылать наземные войска. И в этом серьезная проблема.

Получается, выводы делать рано.

— Совершенно верно. Сейчас страны, которые тоже непосредственно участвуют в сирийском кризисе, находятся в стадии принятия решения. Наше вмешательство было неожиданным. Как только западная коалиция поймет, как действовать в новых условиях, мы начнем наблюдать несколько иную картину происходящего.

Пока со стороны и России, и Соединенных Штатов, и их союзников видно желание найти в ходе переговоров компромисс, точки соприкосновения. Как только стороны в этом разочаруются, сирийский конфликт заиграет по-новому, примет совершенно новые формы.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Геополитика  04.05.2017
Покамест эта программа касается только русского флота. В ближайшее время он сможет нейтрализовать нынешнее подавляющее преимущество американского флота по численности и вооружению. А в перспективе это может стать проектом надевания наручников на западных варваров, когда им станет просто опасно грозить кому-то силою или навязывать свою волю "томагавками". Ибо ответ может быть быстрым, разрушительным, а главное - решительно от кого угодно!
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).