08.12.2015, 17:48
Русские ракеты теперь в Арктике
Русские ракеты теперь в АрктикеМеждународная военная политика
Усиление заполярной группировки планируется завершить к концу 2016 года.

Россия продолжает наращивать военное присутствие за Северным полярным кругом. Минобороны развернуло в Арктике два отдельных зенитных ракетных полка, оснащенных системами С-400 «Триумф». Для прикрытия новейших ЗРК от воздушных атак были дислоцированы ракетно-артиллерийские комплексы «Панцирь» и береговые противокорабельные комплексы «Бастион». Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник в Генштабе.

ЗРК С-400 поставлены на круглосуточное боевое дежурство на архипелаге Новая Земля и в якутском населенном пункте Тикси. На протяжении всего Северного морского пути оборудованы и обустроены пункты управления авиацией, позиции подразделений радиотехнической, радиолокационной и космической разведки. Военные объекты расположены как на материке, так и на островах Северного Ледовитого океана.

Также в регионе практически завершено создание шести военных баз. Пять расположено на островах Котельный (Новосибирские острова), Земля Александры (архипелаг Земля Франца-Иосифа), Средний (Северная Земля), в поселке Рогачево (Новая Земля) и на острове Врангеля. Одна база развернута на мысе Шмидта (Чукотский автономный округ).

Минобороны восстановило первоочередные объекты инфраструктуры: военные городки замкнутого цикла, аэродромы, боевые позиции арктических частей и подразделений. Усиление заполярной группировки планируется завершить к концу 2016-го, а к 2018 году РФ будет иметь «самодостаточные мобильные группировки войск».

В течение 2017-го Минобороны собирается окончательно завершить модернизацию аэропортов, где могут быть размещены самолеты фронтовой авиации (возможно, бомбардировщики Су-24, Су-34, Су-25) и истребители-перехватчики МиГ-31. Также на аэродромах смогут приземляться стратегические бомбардировщики Ту-22М3, Ту-95МС и Ту-160.

Еще одним направлением строительства инфраструктуры в Арктике является развитие пунктов пропуска через государственную границу. На эти нужды к 2020 году будет потрачено 2,1 млрд рублей. В Анадыре, Архангельске и Мурманске появятся морские КПП, а существующие автомобильные и воздушные пункты будут реконструированы. Сейчас в Арктическом регионе расположен 21 пограничный пункт, три КПП не функционируют.


Новая техника для арктических войск

Модернизация инфраструктуры заполярной части России не обойдется без применения новой авиатехники. В конце 2013 года СМИ узнали о разработке военно-транспортного вертолета Ми-8АМТШ-ВА, предназначенного для эксплуатации в низком и сверхнизком температурном диапазоне. В феврале 2015-го стало известно, что Минобороны заключило контракт на поставку арктической машины.

Вертолет является специальной версией многоцелевого Ми-8АМТ. Его производством занимается Улан-Удэнский авиационный завод (УУАЗ). В отличие от предшественника, модификация получила более мощную силовую установку, систему утепления, которая используется на космических кораблях, управляемое ракетное вооружение и лыжные шасси.

Вертолет оснащен новой авионикой (метеорадар, аппаратура спутниковой навигации и инфракрасная аппаратура, очки ночного видения для пилотов), системой отстрела ловушек АСО-2В, комплексом «Штурм-В» (до 8 управляемых ракет 9М114 или 9М120), 80-миллиметровыми неуправляемыми ракетами С-8, 23-миллиметровыми пушками ГШ-23Л, а также 7,62-миллиметровыми пулеметами в носовой и кормовой установках.

Детали контракта Минобороны и УУАЗ не раскрываются. Согласно открытым данным, потребность армии в Ми-8АМТШ-ВА составляет около 100 машин. Предположительно, вертолет уже передан военному ведомству для испытаний в арктических условиях. В ближайшие годы Ми-8АМТШ-ВА станет основной боевой машиной и «рабочей лошадкой» на просторах Крайнего Севера.

Помимо транспортного сообщения, Минобороны позаботилось об энергоснабжении арктической военной группировки. На стадии научно-исследовательской работы находится проект малогабаритного атомного источника энергии на санной платформе. Создать аппарат планируется к 2020 году. В войска, размещенные в районах Заполярья, на первых порах должно быть переброшено не менее 30 мини-АЭС.


Россия действует на опережение

В конце февраля 2015-го министр обороны Сергей Шойгу рассказал о широком спектре потенциальных угроз для России, формирующихся за полярным кругом. Он предупредил, что современные приарктические государства стремятся расширить свои территории за счет континентального шельфа и островов Северного Ледовитого океана. В связи с этим Шойгу считает возможным защиту национальных интересов РФ с помощью Вооруженных сил.

Ситуация, о которой говорил министр, действительно непростая. С 2001 года Москва безуспешно пытается добиться от Комиссии ООН по морскому праву принятия заявки на расширение границ континентального шельфа. Россия стремится присоединить расположенные в Северном Ледовитом океане геологические образования (хребет Ломоносова, поднятие Менделеева и др.), являющиеся продолжением береговой линии.

Расширение арктической территории имеет важное стратегическое значение для страны. Если ООН одобрит заявку, РФ получит возможность полноценно эксплуатировать природные ресурсы Заполярья в пределах 350-мильной зоны. Проводимые в Арктике исследования свидетельствуют, что она — кладезь углеводородов. Пока добывать там энергоресурсы чрезвычайно дорого, но «застолбить» месторождения для будущих поколений нужно сейчас.

Прямыми конкурентами России являются США, Канада, Норвегия, Дания и Гренландия. Как сообщают СМИ, власти приарктических стран начали осознавать серьезность наших намерений после крупнейших в Арктике учений, которые провела российская армия в марте 2014-го. В маневрах участвовали 35 тысяч человек, свыше 100 самолетов, около 50 кораблей и подлодок.

На данный момент у Канады и США нет вменяемой арктической стратегии и четкого плана действий. Вооруженные силы североамериканских стран сталкиваются с отсутствием достаточного количества войск, патрульных кораблей и ледоколов. Военный перевес закрепляет Северный морской флот (мощнейшая военно-морская группировка РФ).

Россия на шаг, если не на два впереди конкурентов, но останавливаться на достигнутом и перебрасывать ресурсы на другой фронт не стоит. В результате распада Советского Союза было заброшено хозяйственное и военное освоение Арктики, мы лишились прежних позиций в регионе. Сейчас РФ в буквальном смысле восстанавливает свое законное присутствие в Заполярье.

Категория: В России



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.