08.12.2015, 17:48
Русские ракеты теперь в Арктике
Русские ракеты теперь в АрктикеМеждународная военная политика
Усиление заполярной группировки планируется завершить к концу 2016 года.

Россия продолжает наращивать военное присутствие за Северным полярным кругом. Минобороны развернуло в Арктике два отдельных зенитных ракетных полка, оснащенных системами С-400 «Триумф». Для прикрытия новейших ЗРК от воздушных атак были дислоцированы ракетно-артиллерийские комплексы «Панцирь» и береговые противокорабельные комплексы «Бастион». Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник в Генштабе.

ЗРК С-400 поставлены на круглосуточное боевое дежурство на архипелаге Новая Земля и в якутском населенном пункте Тикси. На протяжении всего Северного морского пути оборудованы и обустроены пункты управления авиацией, позиции подразделений радиотехнической, радиолокационной и космической разведки. Военные объекты расположены как на материке, так и на островах Северного Ледовитого океана.

Также в регионе практически завершено создание шести военных баз. Пять расположено на островах Котельный (Новосибирские острова), Земля Александры (архипелаг Земля Франца-Иосифа), Средний (Северная Земля), в поселке Рогачево (Новая Земля) и на острове Врангеля. Одна база развернута на мысе Шмидта (Чукотский автономный округ).

Минобороны восстановило первоочередные объекты инфраструктуры: военные городки замкнутого цикла, аэродромы, боевые позиции арктических частей и подразделений. Усиление заполярной группировки планируется завершить к концу 2016-го, а к 2018 году РФ будет иметь «самодостаточные мобильные группировки войск».

В течение 2017-го Минобороны собирается окончательно завершить модернизацию аэропортов, где могут быть размещены самолеты фронтовой авиации (возможно, бомбардировщики Су-24, Су-34, Су-25) и истребители-перехватчики МиГ-31. Также на аэродромах смогут приземляться стратегические бомбардировщики Ту-22М3, Ту-95МС и Ту-160.

Еще одним направлением строительства инфраструктуры в Арктике является развитие пунктов пропуска через государственную границу. На эти нужды к 2020 году будет потрачено 2,1 млрд рублей. В Анадыре, Архангельске и Мурманске появятся морские КПП, а существующие автомобильные и воздушные пункты будут реконструированы. Сейчас в Арктическом регионе расположен 21 пограничный пункт, три КПП не функционируют.


Новая техника для арктических войск

Модернизация инфраструктуры заполярной части России не обойдется без применения новой авиатехники. В конце 2013 года СМИ узнали о разработке военно-транспортного вертолета Ми-8АМТШ-ВА, предназначенного для эксплуатации в низком и сверхнизком температурном диапазоне. В феврале 2015-го стало известно, что Минобороны заключило контракт на поставку арктической машины.

Вертолет является специальной версией многоцелевого Ми-8АМТ. Его производством занимается Улан-Удэнский авиационный завод (УУАЗ). В отличие от предшественника, модификация получила более мощную силовую установку, систему утепления, которая используется на космических кораблях, управляемое ракетное вооружение и лыжные шасси.

Вертолет оснащен новой авионикой (метеорадар, аппаратура спутниковой навигации и инфракрасная аппаратура, очки ночного видения для пилотов), системой отстрела ловушек АСО-2В, комплексом «Штурм-В» (до 8 управляемых ракет 9М114 или 9М120), 80-миллиметровыми неуправляемыми ракетами С-8, 23-миллиметровыми пушками ГШ-23Л, а также 7,62-миллиметровыми пулеметами в носовой и кормовой установках.

Детали контракта Минобороны и УУАЗ не раскрываются. Согласно открытым данным, потребность армии в Ми-8АМТШ-ВА составляет около 100 машин. Предположительно, вертолет уже передан военному ведомству для испытаний в арктических условиях. В ближайшие годы Ми-8АМТШ-ВА станет основной боевой машиной и «рабочей лошадкой» на просторах Крайнего Севера.

Помимо транспортного сообщения, Минобороны позаботилось об энергоснабжении арктической военной группировки. На стадии научно-исследовательской работы находится проект малогабаритного атомного источника энергии на санной платформе. Создать аппарат планируется к 2020 году. В войска, размещенные в районах Заполярья, на первых порах должно быть переброшено не менее 30 мини-АЭС.


Россия действует на опережение

В конце февраля 2015-го министр обороны Сергей Шойгу рассказал о широком спектре потенциальных угроз для России, формирующихся за полярным кругом. Он предупредил, что современные приарктические государства стремятся расширить свои территории за счет континентального шельфа и островов Северного Ледовитого океана. В связи с этим Шойгу считает возможным защиту национальных интересов РФ с помощью Вооруженных сил.

Ситуация, о которой говорил министр, действительно непростая. С 2001 года Москва безуспешно пытается добиться от Комиссии ООН по морскому праву принятия заявки на расширение границ континентального шельфа. Россия стремится присоединить расположенные в Северном Ледовитом океане геологические образования (хребет Ломоносова, поднятие Менделеева и др.), являющиеся продолжением береговой линии.

Расширение арктической территории имеет важное стратегическое значение для страны. Если ООН одобрит заявку, РФ получит возможность полноценно эксплуатировать природные ресурсы Заполярья в пределах 350-мильной зоны. Проводимые в Арктике исследования свидетельствуют, что она — кладезь углеводородов. Пока добывать там энергоресурсы чрезвычайно дорого, но «застолбить» месторождения для будущих поколений нужно сейчас.

Прямыми конкурентами России являются США, Канада, Норвегия, Дания и Гренландия. Как сообщают СМИ, власти приарктических стран начали осознавать серьезность наших намерений после крупнейших в Арктике учений, которые провела российская армия в марте 2014-го. В маневрах участвовали 35 тысяч человек, свыше 100 самолетов, около 50 кораблей и подлодок.

На данный момент у Канады и США нет вменяемой арктической стратегии и четкого плана действий. Вооруженные силы североамериканских стран сталкиваются с отсутствием достаточного количества войск, патрульных кораблей и ледоколов. Военный перевес закрепляет Северный морской флот (мощнейшая военно-морская группировка РФ).

Россия на шаг, если не на два впереди конкурентов, но останавливаться на достигнутом и перебрасывать ресурсы на другой фронт не стоит. В результате распада Советского Союза было заброшено хозяйственное и военное освоение Арктики, мы лишились прежних позиций в регионе. Сейчас РФ в буквальном смысле восстанавливает свое законное присутствие в Заполярье.

Категория: В России



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  27.02.2017
Глава Минпромторга России Денис Мантуров сообщил, что проходящая в ОАЭ выставка вооружения и военной техники IDEX-2017 принесла успех российским производителям танков. Представители одной из ближневосточных стран заявили о намерении заключить крупный контракт на приобретение танков Т-90МС. При этом страна, решившая усилить свои сухопутные силы российской бронетехникой, не называется.
Мировой ВПК  27.02.2017
Первенство в создании самолёта пятого поколения осталось за Америкой. Россия лишь вторая. Что удалось нашим авиаконструкторам извлечь из этого проигрыша и есть ли в "кармане" у ПАК ФА козыри, способные удивить американского "хищника"? Первым быть почётно, первых помнят, о них говорят. Первый человек в космосе, первый на Луне. Попроси вспомнить второго, и собеседник начинает мяться и судорожно вспоминать то, что не задержалось в голове и на минуту. Да, США действительно первые создали истребитель пятого поколения. И тут уже ничего не поделать. В 1997 году первый "хищник" F-22 Raptor уже взмыл в демократическое небо Америки, в то время как до начала работ по Т-50 — истребителю пятого поколения (боевому авиационному комплексу нового поколения И-21) — оставалось ещё два года.
Мировой ВПК  24.02.2017
Недавно французское издание Air&Cosmos опубликовало схемы якобы перспективного российского легкого истребителя пятого поколения, разработкой которого занимается самолетостроительная корпорация «МиГ». Издание также привело краткие характеристики, которыми, по его мнению, будет обладать новый боевой самолет. Мы решили разобраться, почему не стоит доверять французским изображениям российского истребителя, что такое российская школа проектирования боевых самолетов и на какой летательный аппарат все же может быть похожа новая разработка «МиГа».
Мировой ВПК  20.02.2017
Приближение разведывательного корабля «Виктор Леонов» к побережью США – признак слабости России, а не силы, пишут американские СМИ, ссылаясь на свои источники в разведке. Источники попались с юмором, за «Виктора Леонова», охарактеризованного словом «бесполезный», даже становится обидно. Дело, однако, в том, что эти комментарии – непростительная чушь.
Конфликты  27.02.2017
В середине февраля информационные агентства облетела новость: писатель Захар Прилепин собрал в ДНР свой батальон и получил от лидера республики Александра Захарченко погоны майора. Сам Прилепин сообщил, что он служит в должности замкомбата по работе с личным составом – проще говоря, «замполита» или «политрука».
Конфликты  17.02.2017
Российская система С-400 «Триумф» оказалась бессильна перед истребителем F-35: ЗРС не смогла ни остановить, ни распознать израильский истребитель пятого поколения в сирийской провинции Дамаск. В итоге самолет беспрепятственно поразил цели и «махнул русским крылом». Такая оценка С-400 сейчас активно раскручивается в Сети и педалируется некоторыми СМИ со ссылкой на авторитетное американское издание Defense News.
Конфликты  16.02.2017
Американское командование прорабатывает план начала сухопутной операции в Сирии. Ряд экспертов полагает, что если проект удастся провести через Конгресс, идея «маленькой победоносной войны» может заинтересовать Трампа. Как в случае начала «работы на земле» американцы будут выстраивать взаимодействие с многочисленными сторонами сирийского конфликта?