08.12.2015, 17:48
Русские ракеты теперь в Арктике
Русские ракеты теперь в АрктикеМеждународная военная политика
Усиление заполярной группировки планируется завершить к концу 2016 года.

Россия продолжает наращивать военное присутствие за Северным полярным кругом. Минобороны развернуло в Арктике два отдельных зенитных ракетных полка, оснащенных системами С-400 «Триумф». Для прикрытия новейших ЗРК от воздушных атак были дислоцированы ракетно-артиллерийские комплексы «Панцирь» и береговые противокорабельные комплексы «Бастион». Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник в Генштабе.

ЗРК С-400 поставлены на круглосуточное боевое дежурство на архипелаге Новая Земля и в якутском населенном пункте Тикси. На протяжении всего Северного морского пути оборудованы и обустроены пункты управления авиацией, позиции подразделений радиотехнической, радиолокационной и космической разведки. Военные объекты расположены как на материке, так и на островах Северного Ледовитого океана.

Также в регионе практически завершено создание шести военных баз. Пять расположено на островах Котельный (Новосибирские острова), Земля Александры (архипелаг Земля Франца-Иосифа), Средний (Северная Земля), в поселке Рогачево (Новая Земля) и на острове Врангеля. Одна база развернута на мысе Шмидта (Чукотский автономный округ).

Минобороны восстановило первоочередные объекты инфраструктуры: военные городки замкнутого цикла, аэродромы, боевые позиции арктических частей и подразделений. Усиление заполярной группировки планируется завершить к концу 2016-го, а к 2018 году РФ будет иметь «самодостаточные мобильные группировки войск».

В течение 2017-го Минобороны собирается окончательно завершить модернизацию аэропортов, где могут быть размещены самолеты фронтовой авиации (возможно, бомбардировщики Су-24, Су-34, Су-25) и истребители-перехватчики МиГ-31. Также на аэродромах смогут приземляться стратегические бомбардировщики Ту-22М3, Ту-95МС и Ту-160.

Еще одним направлением строительства инфраструктуры в Арктике является развитие пунктов пропуска через государственную границу. На эти нужды к 2020 году будет потрачено 2,1 млрд рублей. В Анадыре, Архангельске и Мурманске появятся морские КПП, а существующие автомобильные и воздушные пункты будут реконструированы. Сейчас в Арктическом регионе расположен 21 пограничный пункт, три КПП не функционируют.


Новая техника для арктических войск

Модернизация инфраструктуры заполярной части России не обойдется без применения новой авиатехники. В конце 2013 года СМИ узнали о разработке военно-транспортного вертолета Ми-8АМТШ-ВА, предназначенного для эксплуатации в низком и сверхнизком температурном диапазоне. В феврале 2015-го стало известно, что Минобороны заключило контракт на поставку арктической машины.

Вертолет является специальной версией многоцелевого Ми-8АМТ. Его производством занимается Улан-Удэнский авиационный завод (УУАЗ). В отличие от предшественника, модификация получила более мощную силовую установку, систему утепления, которая используется на космических кораблях, управляемое ракетное вооружение и лыжные шасси.

Вертолет оснащен новой авионикой (метеорадар, аппаратура спутниковой навигации и инфракрасная аппаратура, очки ночного видения для пилотов), системой отстрела ловушек АСО-2В, комплексом «Штурм-В» (до 8 управляемых ракет 9М114 или 9М120), 80-миллиметровыми неуправляемыми ракетами С-8, 23-миллиметровыми пушками ГШ-23Л, а также 7,62-миллиметровыми пулеметами в носовой и кормовой установках.

Детали контракта Минобороны и УУАЗ не раскрываются. Согласно открытым данным, потребность армии в Ми-8АМТШ-ВА составляет около 100 машин. Предположительно, вертолет уже передан военному ведомству для испытаний в арктических условиях. В ближайшие годы Ми-8АМТШ-ВА станет основной боевой машиной и «рабочей лошадкой» на просторах Крайнего Севера.

Помимо транспортного сообщения, Минобороны позаботилось об энергоснабжении арктической военной группировки. На стадии научно-исследовательской работы находится проект малогабаритного атомного источника энергии на санной платформе. Создать аппарат планируется к 2020 году. В войска, размещенные в районах Заполярья, на первых порах должно быть переброшено не менее 30 мини-АЭС.


Россия действует на опережение

В конце февраля 2015-го министр обороны Сергей Шойгу рассказал о широком спектре потенциальных угроз для России, формирующихся за полярным кругом. Он предупредил, что современные приарктические государства стремятся расширить свои территории за счет континентального шельфа и островов Северного Ледовитого океана. В связи с этим Шойгу считает возможным защиту национальных интересов РФ с помощью Вооруженных сил.

Ситуация, о которой говорил министр, действительно непростая. С 2001 года Москва безуспешно пытается добиться от Комиссии ООН по морскому праву принятия заявки на расширение границ континентального шельфа. Россия стремится присоединить расположенные в Северном Ледовитом океане геологические образования (хребет Ломоносова, поднятие Менделеева и др.), являющиеся продолжением береговой линии.

Расширение арктической территории имеет важное стратегическое значение для страны. Если ООН одобрит заявку, РФ получит возможность полноценно эксплуатировать природные ресурсы Заполярья в пределах 350-мильной зоны. Проводимые в Арктике исследования свидетельствуют, что она — кладезь углеводородов. Пока добывать там энергоресурсы чрезвычайно дорого, но «застолбить» месторождения для будущих поколений нужно сейчас.

Прямыми конкурентами России являются США, Канада, Норвегия, Дания и Гренландия. Как сообщают СМИ, власти приарктических стран начали осознавать серьезность наших намерений после крупнейших в Арктике учений, которые провела российская армия в марте 2014-го. В маневрах участвовали 35 тысяч человек, свыше 100 самолетов, около 50 кораблей и подлодок.

На данный момент у Канады и США нет вменяемой арктической стратегии и четкого плана действий. Вооруженные силы североамериканских стран сталкиваются с отсутствием достаточного количества войск, патрульных кораблей и ледоколов. Военный перевес закрепляет Северный морской флот (мощнейшая военно-морская группировка РФ).

Россия на шаг, если не на два впереди конкурентов, но останавливаться на достигнутом и перебрасывать ресурсы на другой фронт не стоит. В результате распада Советского Союза было заброшено хозяйственное и военное освоение Арктики, мы лишились прежних позиций в регионе. Сейчас РФ в буквальном смысле восстанавливает свое законное присутствие в Заполярье.

Категория: В России



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  01.12.2016
Польша намерена приобрести у Соединенных Штатов партию высокоточных крылатых ракет класса «воздух-поверхность» JASSM-ER для оснащения своей боевой авиации. Сделка, как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на польское агентство РАР, оценивается в 200 млн. долларов, и американский Госдеп ее уже одобрил. Слово — за конгрессменами, которые должны высказаться на этот счет до конца года. Впрочем, польские эксперты не сомневаются, что в данном вопросе Конгресс США поддержит своего партнера по НАТО. Чтобы Польша, как говорят в Варшаве, «могла защититься от российских агрессивных действий на Балтике».
Мировой ВПК  30.11.2016
Генеральный директор концерна «Алмаз-Антей» Ян Новиков сообщил РИА «Новости» о начале разработки новой системы ПВО средней дальности. Для многих это известие оказалось неожиданным. Потому что принятый на вооружение в этом году ЗРК «Бук-М3» полностью удовлетворяет требованиям современного ведения войны. И будет таковыми еще лет 10. А при условии периодической модернизации комплекса жизненный цикл может увеличиться еще минимум лет на 10. Причем эта разработка НИИ приборостроения им. В.В.Тихомирова (НИИП), входящего в концерн, опередила американский ЗРК «Патриот» минимум на два десятилетия.
Мировой ВПК  28.11.2016
Американский ежедневник The Wall Street Journal выступил с критикой России применения в военной операции в Сирии авианосца «Адмирал Кузнецов». Ссылаясь на представителей НАТО, газета заявляет, что у корабля нет мощной стартовой катапульты для запуска с его борта боевых самолетов, что создает летчикам большие проблемы — они вынуждены снижать полезную нагрузку и брать на борт меньше топлива.
Мировой ВПК  28.11.2016
Международной космической станции предстоит проработать как минимум еще несколько лет - но уже сейчас в России думают о том, как заработать на ее сведении с орбиты. Помочь в решении этой задачи должен новый грузовой корабль, разрабатываемый на замену «Прогрессам». И хотя корабль будет слабее ряда иностранных конкурентов, у России все же есть определенное преимущество.
Конфликты  01.12.2016
В украинских учениях, которые начались в четверг к западу от Крыма, задействованы «обновленные» советские ЗРК, отремонтированные в расположении херсонской бригады зенитно-ракетных войск, заявил бывший командир бригады генерал Бижев. Что еще могут использовать украинские военные и чем Россия закрывает Крым от возможного «случайного» удара?
Конфликты  30.11.2016
Во вторник, 29 ноября, Минобороны России объявило о достижении перелома в сражении за Алеппо и освобождении в восточной части города за сутки 14 кварталов с населением более 80 тысяч человек. По мнению военных специалистов, кампания, призом которой является крупнейший некогда город Сирии, близится к концу. Что дальше?
Конфликты  29.11.2016
Иран внезапно изменил свое мнение по поводу использования Россией авиабаз на своей территории. Если еще в августе из-за такого использования в Иране возник целый внутриполитический скандал, то сейчас Тегеран едва ли не призывает Москву воспользоваться своими аэродромами. Похоже, у этой перемены настроения есть глобальный политический подтекст. Тегеран готов вновь предоставить ВКС России авиабазу Ноуже в Хамадане, если этого потребует ситуация в Сирии, заявил во вторник советник главы МИД Ирана Хоссейн Шейхольэслам.