08.12.2015, 17:48
Русские ракеты теперь в Арктике
Русские ракеты теперь в АрктикеМеждународная военная политика
Усиление заполярной группировки планируется завершить к концу 2016 года.

Россия продолжает наращивать военное присутствие за Северным полярным кругом. Минобороны развернуло в Арктике два отдельных зенитных ракетных полка, оснащенных системами С-400 «Триумф». Для прикрытия новейших ЗРК от воздушных атак были дислоцированы ракетно-артиллерийские комплексы «Панцирь» и береговые противокорабельные комплексы «Бастион». Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник в Генштабе.

ЗРК С-400 поставлены на круглосуточное боевое дежурство на архипелаге Новая Земля и в якутском населенном пункте Тикси. На протяжении всего Северного морского пути оборудованы и обустроены пункты управления авиацией, позиции подразделений радиотехнической, радиолокационной и космической разведки. Военные объекты расположены как на материке, так и на островах Северного Ледовитого океана.

Также в регионе практически завершено создание шести военных баз. Пять расположено на островах Котельный (Новосибирские острова), Земля Александры (архипелаг Земля Франца-Иосифа), Средний (Северная Земля), в поселке Рогачево (Новая Земля) и на острове Врангеля. Одна база развернута на мысе Шмидта (Чукотский автономный округ).

Минобороны восстановило первоочередные объекты инфраструктуры: военные городки замкнутого цикла, аэродромы, боевые позиции арктических частей и подразделений. Усиление заполярной группировки планируется завершить к концу 2016-го, а к 2018 году РФ будет иметь «самодостаточные мобильные группировки войск».

В течение 2017-го Минобороны собирается окончательно завершить модернизацию аэропортов, где могут быть размещены самолеты фронтовой авиации (возможно, бомбардировщики Су-24, Су-34, Су-25) и истребители-перехватчики МиГ-31. Также на аэродромах смогут приземляться стратегические бомбардировщики Ту-22М3, Ту-95МС и Ту-160.

Еще одним направлением строительства инфраструктуры в Арктике является развитие пунктов пропуска через государственную границу. На эти нужды к 2020 году будет потрачено 2,1 млрд рублей. В Анадыре, Архангельске и Мурманске появятся морские КПП, а существующие автомобильные и воздушные пункты будут реконструированы. Сейчас в Арктическом регионе расположен 21 пограничный пункт, три КПП не функционируют.


Новая техника для арктических войск

Модернизация инфраструктуры заполярной части России не обойдется без применения новой авиатехники. В конце 2013 года СМИ узнали о разработке военно-транспортного вертолета Ми-8АМТШ-ВА, предназначенного для эксплуатации в низком и сверхнизком температурном диапазоне. В феврале 2015-го стало известно, что Минобороны заключило контракт на поставку арктической машины.

Вертолет является специальной версией многоцелевого Ми-8АМТ. Его производством занимается Улан-Удэнский авиационный завод (УУАЗ). В отличие от предшественника, модификация получила более мощную силовую установку, систему утепления, которая используется на космических кораблях, управляемое ракетное вооружение и лыжные шасси.

Вертолет оснащен новой авионикой (метеорадар, аппаратура спутниковой навигации и инфракрасная аппаратура, очки ночного видения для пилотов), системой отстрела ловушек АСО-2В, комплексом «Штурм-В» (до 8 управляемых ракет 9М114 или 9М120), 80-миллиметровыми неуправляемыми ракетами С-8, 23-миллиметровыми пушками ГШ-23Л, а также 7,62-миллиметровыми пулеметами в носовой и кормовой установках.

Детали контракта Минобороны и УУАЗ не раскрываются. Согласно открытым данным, потребность армии в Ми-8АМТШ-ВА составляет около 100 машин. Предположительно, вертолет уже передан военному ведомству для испытаний в арктических условиях. В ближайшие годы Ми-8АМТШ-ВА станет основной боевой машиной и «рабочей лошадкой» на просторах Крайнего Севера.

Помимо транспортного сообщения, Минобороны позаботилось об энергоснабжении арктической военной группировки. На стадии научно-исследовательской работы находится проект малогабаритного атомного источника энергии на санной платформе. Создать аппарат планируется к 2020 году. В войска, размещенные в районах Заполярья, на первых порах должно быть переброшено не менее 30 мини-АЭС.


Россия действует на опережение

В конце февраля 2015-го министр обороны Сергей Шойгу рассказал о широком спектре потенциальных угроз для России, формирующихся за полярным кругом. Он предупредил, что современные приарктические государства стремятся расширить свои территории за счет континентального шельфа и островов Северного Ледовитого океана. В связи с этим Шойгу считает возможным защиту национальных интересов РФ с помощью Вооруженных сил.

Ситуация, о которой говорил министр, действительно непростая. С 2001 года Москва безуспешно пытается добиться от Комиссии ООН по морскому праву принятия заявки на расширение границ континентального шельфа. Россия стремится присоединить расположенные в Северном Ледовитом океане геологические образования (хребет Ломоносова, поднятие Менделеева и др.), являющиеся продолжением береговой линии.

Расширение арктической территории имеет важное стратегическое значение для страны. Если ООН одобрит заявку, РФ получит возможность полноценно эксплуатировать природные ресурсы Заполярья в пределах 350-мильной зоны. Проводимые в Арктике исследования свидетельствуют, что она — кладезь углеводородов. Пока добывать там энергоресурсы чрезвычайно дорого, но «застолбить» месторождения для будущих поколений нужно сейчас.

Прямыми конкурентами России являются США, Канада, Норвегия, Дания и Гренландия. Как сообщают СМИ, власти приарктических стран начали осознавать серьезность наших намерений после крупнейших в Арктике учений, которые провела российская армия в марте 2014-го. В маневрах участвовали 35 тысяч человек, свыше 100 самолетов, около 50 кораблей и подлодок.

На данный момент у Канады и США нет вменяемой арктической стратегии и четкого плана действий. Вооруженные силы североамериканских стран сталкиваются с отсутствием достаточного количества войск, патрульных кораблей и ледоколов. Военный перевес закрепляет Северный морской флот (мощнейшая военно-морская группировка РФ).

Россия на шаг, если не на два впереди конкурентов, но останавливаться на достигнутом и перебрасывать ресурсы на другой фронт не стоит. В результате распада Советского Союза было заброшено хозяйственное и военное освоение Арктики, мы лишились прежних позиций в регионе. Сейчас РФ в буквальном смысле восстанавливает свое законное присутствие в Заполярье.

Категория: В России



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  29.05.2017
В осложняющейся международной обстановке возрастает значение умения экспертного сообщества отличать реальную опасность от различного рода «разводок», преследующих цель дезориентировать общественность, вызвать паническое настроение и вынудить руководство России пойти на бессмысленные разорительные ресурсные траты для того, чтобы ослабить страну экономически и политически, подорвать возможность проводить активную политику на мировой арене.
Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).