27.01.2017, 10:10
Русские ракеты, которых особенно боятся в НАТО
Русские ракеты, которых особенно боятся в НАТОМеждународная военная политика
На этой неделе, 24 января, корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) исполнилось 15 лет. Факт создания корпорации путем преобразования федерального государственного унитарного предприятия «Государственный научно-производственный центр «Звезда-Стрела» в акционерное общество зафиксирован в Указе Президента РФ № 84 от 24.01.2002 г. Головной офис корпорации, а также КБ и производственные мощности бывшего КБ «Звезда-Стрела» расположены в подмосковном Королеве. Сегодня в КТРВ входят десятки предприятий, а возглавляет «ракетную фирму» доктор технических наук Борис Обносов.

КТРВ создает, производит и поставляет как Министерству обороны РФ, так и на экспорт широкую номенклатуру управляемого вооружения для самолетов дальней, морской и фронтовой авиации классов «воздух-воздух», «воздух-поверхность», авиационные средства поражения подводных лодок, а также морские ракеты классов «корабль-корабль», «берег-корабль» и средства защиты. КТРВ обладает правом осуществлять самостоятельную внешнеторговую деятельность по сервисному обслуживанию и ремонту экспортных образцов, выпускаемых ее предприятиями.

КТРВ находится на переднем крае разработок в нескольких областях высокоточного вооружения. В первую очередь к ним относится создание гиперзвуковых ракет. Причем, к 2020 году предполагается получить сразу две ракеты, прошедшие весь комплекс испытаний и готовых к принятию на вооружение. Этими разработками занимается реутовское отделение НПО машиностроения. Это корабельная ракета «Циркон», которая должна развивать скорость от 6 М до 7 М. И «изделие 4202» (аэробаллистическое гиперзвуковое боевое оснащение) со скоростью 7М-12М. Это боевой блок перспективной баллистической ракеты «Сармат». И «Циркон», и АГБО недоступны для систем ПРО, как существующих, так и перспективных, благодаря не только гиперзвуковому полету на низкой высоте, но и способности маневрировать как по курсу, так и по тангажу при помощи аэродинамических рулей.

В Сирии сравнительно недавно состоялась премьера самой дальнобойной в мире стратегической крылатой ракеты «воздух-поверхность» Х-101, носителями которой являются стратегические бомбардировщики-ракетоносцы Ту-95 и Ту-160. Ракета имеет дальность, равную 5500 км, при максимально возможном удалении от цели на этой дистанции до 10 метров. Вес боевой части ракеты — 400 кг. Модификация Х-102 оснащена ядерной боеголовкой мощностью 450 килотонн. Высокая вероятность прорыва ПРО противника обеспечивается целым рядом решений, среди которых низкая заметность (ЭПР — 0,01 кв.м.) и изменяемый профиль полета на высотах от 30 м до 10 км. Ракета была принята на вооружение совсем недавно — в 2013 году. И, как говорится, сразу в бой.



Х-101 — дозвуковая ракета. Среди продукции КТРВ есть и сверхзвуковые. К оружию со «средним возрастом», но все еще сохраняющим требуемую боевую эффективность, относится ракета «воздух-поверхность», выпускающаяся в противокорабельной и противорадиолокационной (для уничтожения РЛС систем ПВО и ПРО противника) модификациях, Х-31. Она принята на вооружение в 1989 году. Ракета легендарная, в ней впервые в мире был использован прямоточный воздушно-реактивный двигатель (ПВРД). Способна доставлять боевую часть массой 110 кг на расстояние от 110 км до 250 км с максимальной скоростью до 3,1 М. При маловысотном полете с огибанием рельефа местности скорость снижается до 2 М.

Ракета Х-58, также и противокорабельная, и противорадиолокационная, способна развивать скорость, равную 3,6 М, наивысшую в данное время в классе крылатых ракет. Высокую динамику полета обеспечивает твердотопливный реактивный двигатель. Ракета средней дальности — до 250 км, используется в самолетах фронтовой авиации. Самая «продвинутая» модификация — противорадиолокационная Х-58УШКЭ. Она предназначена для использования в создаваемом в ОКБ Сухого перспективном авиационном комплексе фронтовой авиации Т-50. В настоящий момент проходит испытания ракеты.

Практически все ракеты, принятые на вооружение в 80-х-90-х годах, периодически модернизируются. Это относится и к ракете «воздух-поверхность» Х59 «Овод». Модификация Х-59МК2 в настоящий момент проходит испытания. Она дозвуковая, но обладает способностью прорыва ПВО и прекрасной точностью, что обеспечивается многоканальной системой управления ракеты, использующей несколько способов наведения на цель. О сложности разработки и производства этого изделия косвенно свидетельствует стоимость одной ракеты, равной 16 млн. рублей.

И, наконец, о самой загадочной ракете «воздух-поверхность», предназначенной для оснащения дальних бомбардировщиков Ту-23М3, — Х-32 (на главном фото). Ее называют «убийцей авианосцев». В прошлом году ракета прошла государственные испытания и в этом году должна поступить на вооружение частей Дальней авиации России. Загадочной является ее скорость, которая в наиболее «восторженных» источниках указывается равной 5600 км/ч. Но это уже область гиперзвука, где действуют совсем другие физические эффекты, связанные с движением летательного аппарата в облаке плазмы. И где и полет, и его управляемость, и поддержание гиперзвуковой скорости длительное время, и перегрузки при маневрировании — все это крайне усложняется. Поэтому будем ориентироваться на более «трезвые» источники, которые настаивают на 4000 км/ч, это близко к 4 М, но чуть ниже.

Ракета бронированная, в связи с чем выдерживает очередь 20-миллиметровой авиационной пушки или два попадания ракеты AIM-9, вес БЧ которой составляет 9 килограммов. И при этом способна нести «лишний вес» на высочайшей скорости на расстояние в 1000 км. Двигатель — ЖРД.

Атака на авианосную ударную группу (АУГ), в которую входит авианосец и корабли сопровождения, обеспечивающие оборону, выполняется с высоты 40 км практически вертикальным пикированием. Это существенно снижает вероятность уничтожения Х-32 противоракетами. При этом ракета интеллектуальная. Атака на АУГ осуществляется массированным пуском ракет. Они, обмениваясь между собой информаций, распределяют между собой цели, чтобы действовать наиболее эффективно.

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  27.03.2017
Ижевский электромеханический завод «Купол» впервые поставил полковой комплект ЗРК малой дальности 9К331М «Тор-М2» для оснащения 538-го зенитного ракетного полка 4-й гвардейской Кантемировской танковой дивизии Западного военного округа. Об этом сообщил в ходе Единого дня военной приемки командир полка Константин Демидов.
Мировой ВПК  27.03.2017
Ракетный крейсер «Украина» был построен в последние годы советской власти, в 1984–1990 годах. Разработка корабля (который первоначально назывался «Комсомолец», а в 1985–1993 – «Адмирал флота Лобов») велась в ленинградском Северном конструкторском бюро, собственно строительство – на николаевском судостроительном. Крейсер относится к проекту 1164 «Атлант» – классу кораблей, занимающему промежуточное положение между тяжелыми атомными крейсерами типа «Киров» и эсминцами типа «Современный». В основные задачи таких крейсеров в том числе входит уничтожение надводных кораблей противника вплоть до авианосцев, борьба с подлодками, решение задач коллективной ПВО, поддержка десантов и т.д.
Геополитика  23.03.2017
Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.
Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.