27.01.2017, 10:10
Русские ракеты, которых особенно боятся в НАТО
Русские ракеты, которых особенно боятся в НАТОМеждународная военная политика
На этой неделе, 24 января, корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) исполнилось 15 лет. Факт создания корпорации путем преобразования федерального государственного унитарного предприятия «Государственный научно-производственный центр «Звезда-Стрела» в акционерное общество зафиксирован в Указе Президента РФ № 84 от 24.01.2002 г. Головной офис корпорации, а также КБ и производственные мощности бывшего КБ «Звезда-Стрела» расположены в подмосковном Королеве. Сегодня в КТРВ входят десятки предприятий, а возглавляет «ракетную фирму» доктор технических наук Борис Обносов.

КТРВ создает, производит и поставляет как Министерству обороны РФ, так и на экспорт широкую номенклатуру управляемого вооружения для самолетов дальней, морской и фронтовой авиации классов «воздух-воздух», «воздух-поверхность», авиационные средства поражения подводных лодок, а также морские ракеты классов «корабль-корабль», «берег-корабль» и средства защиты. КТРВ обладает правом осуществлять самостоятельную внешнеторговую деятельность по сервисному обслуживанию и ремонту экспортных образцов, выпускаемых ее предприятиями.

КТРВ находится на переднем крае разработок в нескольких областях высокоточного вооружения. В первую очередь к ним относится создание гиперзвуковых ракет. Причем, к 2020 году предполагается получить сразу две ракеты, прошедшие весь комплекс испытаний и готовых к принятию на вооружение. Этими разработками занимается реутовское отделение НПО машиностроения. Это корабельная ракета «Циркон», которая должна развивать скорость от 6 М до 7 М. И «изделие 4202» (аэробаллистическое гиперзвуковое боевое оснащение) со скоростью 7М-12М. Это боевой блок перспективной баллистической ракеты «Сармат». И «Циркон», и АГБО недоступны для систем ПРО, как существующих, так и перспективных, благодаря не только гиперзвуковому полету на низкой высоте, но и способности маневрировать как по курсу, так и по тангажу при помощи аэродинамических рулей.

В Сирии сравнительно недавно состоялась премьера самой дальнобойной в мире стратегической крылатой ракеты «воздух-поверхность» Х-101, носителями которой являются стратегические бомбардировщики-ракетоносцы Ту-95 и Ту-160. Ракета имеет дальность, равную 5500 км, при максимально возможном удалении от цели на этой дистанции до 10 метров. Вес боевой части ракеты — 400 кг. Модификация Х-102 оснащена ядерной боеголовкой мощностью 450 килотонн. Высокая вероятность прорыва ПРО противника обеспечивается целым рядом решений, среди которых низкая заметность (ЭПР — 0,01 кв.м.) и изменяемый профиль полета на высотах от 30 м до 10 км. Ракета была принята на вооружение совсем недавно — в 2013 году. И, как говорится, сразу в бой.



Х-101 — дозвуковая ракета. Среди продукции КТРВ есть и сверхзвуковые. К оружию со «средним возрастом», но все еще сохраняющим требуемую боевую эффективность, относится ракета «воздух-поверхность», выпускающаяся в противокорабельной и противорадиолокационной (для уничтожения РЛС систем ПВО и ПРО противника) модификациях, Х-31. Она принята на вооружение в 1989 году. Ракета легендарная, в ней впервые в мире был использован прямоточный воздушно-реактивный двигатель (ПВРД). Способна доставлять боевую часть массой 110 кг на расстояние от 110 км до 250 км с максимальной скоростью до 3,1 М. При маловысотном полете с огибанием рельефа местности скорость снижается до 2 М.

Ракета Х-58, также и противокорабельная, и противорадиолокационная, способна развивать скорость, равную 3,6 М, наивысшую в данное время в классе крылатых ракет. Высокую динамику полета обеспечивает твердотопливный реактивный двигатель. Ракета средней дальности — до 250 км, используется в самолетах фронтовой авиации. Самая «продвинутая» модификация — противорадиолокационная Х-58УШКЭ. Она предназначена для использования в создаваемом в ОКБ Сухого перспективном авиационном комплексе фронтовой авиации Т-50. В настоящий момент проходит испытания ракеты.

Практически все ракеты, принятые на вооружение в 80-х-90-х годах, периодически модернизируются. Это относится и к ракете «воздух-поверхность» Х59 «Овод». Модификация Х-59МК2 в настоящий момент проходит испытания. Она дозвуковая, но обладает способностью прорыва ПВО и прекрасной точностью, что обеспечивается многоканальной системой управления ракеты, использующей несколько способов наведения на цель. О сложности разработки и производства этого изделия косвенно свидетельствует стоимость одной ракеты, равной 16 млн. рублей.

И, наконец, о самой загадочной ракете «воздух-поверхность», предназначенной для оснащения дальних бомбардировщиков Ту-23М3, — Х-32 (на главном фото). Ее называют «убийцей авианосцев». В прошлом году ракета прошла государственные испытания и в этом году должна поступить на вооружение частей Дальней авиации России. Загадочной является ее скорость, которая в наиболее «восторженных» источниках указывается равной 5600 км/ч. Но это уже область гиперзвука, где действуют совсем другие физические эффекты, связанные с движением летательного аппарата в облаке плазмы. И где и полет, и его управляемость, и поддержание гиперзвуковой скорости длительное время, и перегрузки при маневрировании — все это крайне усложняется. Поэтому будем ориентироваться на более «трезвые» источники, которые настаивают на 4000 км/ч, это близко к 4 М, но чуть ниже.

Ракета бронированная, в связи с чем выдерживает очередь 20-миллиметровой авиационной пушки или два попадания ракеты AIM-9, вес БЧ которой составляет 9 килограммов. И при этом способна нести «лишний вес» на высочайшей скорости на расстояние в 1000 км. Двигатель — ЖРД.

Атака на авианосную ударную группу (АУГ), в которую входит авианосец и корабли сопровождения, обеспечивающие оборону, выполняется с высоты 40 км практически вертикальным пикированием. Это существенно снижает вероятность уничтожения Х-32 противоракетами. При этом ракета интеллектуальная. Атака на АУГ осуществляется массированным пуском ракет. Они, обмениваясь между собой информаций, распределяют между собой цели, чтобы действовать наиболее эффективно.

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.12.2017
Президент России Владимир Путин внес на ратификацию в Государственную Думу соглашение с Сирией о преобразовании 720-го пункта материально-технического снабжения (ПМТО) ВМФ в сирийском порту Тартус в полноценную военно-морскую базу. Первую для наших моряков за рубежами страны. К тому же расположенную в одном из самых чувствительных для Москвы регионов мира — восточном Средиземноморье, откуда, как давно подсчитано, кораблям 6-го флота ВМС США очень просто держать под угрозой обстрела высокоточными ракетами «Томагавк» практически всю европейскую часть РФ.
Мировой ВПК  14.12.2017
В Багдаде состоялся военный парад, посвященный победе над террористами группировки ИГИЛ. В едином строю прошла российская и американская бронетехника, принимавшая участие в боевых действиях. Тяжелый огнеметные системы ТОС-1А «Солнцепек» и танки Т-72М1, а также бронемашины «Хамви» и танки «Абрамс». Что интересно, сами иракцы окрестили «Солнцепек» оружием победы.
Мировой ВПК  12.12.2017
Новейший американский эсминец USS Michael Monsoor типа Zumwalt вышел из строя во время испытаний и был вынужден вернуться в верфи. Как говорится в заявлении ВМС США, через день после выхода в море у суперэсминца-невидимки стоимостью 4,4 миллиарда долларов отказали фильтры гармоник, защищающие чувствительное электрооборудование от нежелательных колебаний мощности.
Геополитика  12.12.2017
Родившаяся в недрах интернета шутка, что Россия отправит на Олимпиаду под национальным флагом сборную ВДВ, Краповых беретов и спецназа ГРУ, оказались близка к истине. Российские и китайские военные действительно будут внимательно следить за происходящим не только в Пхёнчхане, но и на всем Корейском полуострове, где помимо Олимпиады, США затеяли провести крупнейшие военные учения совместно с Южной Кореей. Целью учений открыто называется «оказание давления на Северную Корею с использованием превосходящей военной силы»
Конфликты  14.12.2017
Несмотря на то, что Владимир Путин лично прибыл в Сирию и там заявил о выводе российского военного контингента, далеко не все ему поверили. Представитель Министерства обороны Соединенных Штатов Америки заявил, что есть большие сомнения по поводу заявления Путина, во всяком случае, пока никаких серьезных попыток вернуть на родину хотя бы даже часть военных американцы не зафиксировали. Кроме того, мол, руководство РФ до этого делало подобные заявления, но так ничего и не произошло.
Конфликты  13.12.2017
23 ноября в небе над Сирией произошло знаковое событие не только с политической, но и с военной точки зрения. Столкнулись российская и американская концепции создания техники для воздушного боя. В этот день штурмовик Су-25 ВКС РФ наносил удары по позициям боевиков в районе Меядина. Внезапно в работу нашего самолета вмешался истребитель F-22 ВВС США.
Конфликты  11.12.2017
Российские войска уходят из Сирии. Об этом в Хмеймиме заявил президент Российской Федерации Владимир Путин. По его словам, задача контингента в Сирии выполнена и солдаты теперь могут возвращаются домой с победой. С этим не поспоришь. Целью нахождения войск в Сирии было уничтожение террористической группировки под названием Исламское государство. И этого удалось добиться за два года — именно столько РФ находилась в арабской республике. От ИГ не осталось почти ничего, хотя в первые месяцы российского присутствия боевики контролировали более трети территории Сирии.