15.02.2017, 20:22
Русские крылатые ракеты нанесут удар по Трампу
Русские крылатые ракеты нанесут удар по ТрампуМеждународная военная политика
США считают, что Россия «тайно» развернула крылатую ракету наземного базирования, которая якобы нарушает Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД). Об этом сообщила газета The New Yourk Times со ссылкой на источники в Белом доме.

По сведениям издания, два ракетных дивизиона (по четыре боевых машины каждый), вооруженные этой ракетой, уже развернуты. Один из них — в районе полигона Капустин Яр, второй — «где-то» на территории РФ. В связи с этим американское обозначение ракеты изменилось: вместо SSC-X-8 в отчетах фигурирует SSC-8. Исчезновение буквы X означает, что теперь американские спецслужбы считают эти ракеты «функционирующими».

Открытой информации о комплексе нет. Вот что удалось выяснить. По данным авторитетного сайта Arms Control Wonk, речь идет о ракете 9М729. По основной версии, она является модификацией ракеты Р-500 (9М728), которая применяется ракетным комплексом «Искандер-М». По другой — сухопутным вариантом ракеты 3М14 ракетного комплекса «Калибр-НК» морского базирования. Есть и третья, наиболее «кошмарная» версия: 9М729 — вариант авиационной стратегической крылатой ракеты Х-101 с дальностью полета до 5500 км с обычной или ядерной боеголовкой.

Бывший командующий силами НАТО в Европе Филип Бридлав неоднократно эксплуатировал тему якобы стремления России обойти договор о РСМД, и называл российские наземные крылатые ракеты «угрозой, требующей ответа». Он отмечал, что их мобильные пусковые установки унифицированы с установками «Искандер», не подпадающих под действие РСМД, поэтому надежно идентифицировать их «крайне сложно». Обеспокоенность, что новая разработка нарушает РСМД, выражала и администрация Барака Обамы после испытаний российской ракеты в 2014 году.

Заметим, что Минобороны России официально не сообщало о производстве 9М729. На сайте военного ведомства есть лишь обращение генерального директора ОКБ «Новатор» Павла Камнева, в котором указано, что предприятие занималось разработкой таких ракет.

По мнению The New Yourk Times, для Конгресса США информация о российских ракетах станет поводом затянуть принятие нового договора о СНВ, на котором настаивает Дональд Трамп. Как сообщали СМИ, в разговоре с президентом РФ Владимиром Путиным, который состоялся 28 января, Трамп раскритиковал договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), заключенный в 2010 году при администрации Обамы. Дональд Трамп счел, что договор выгоднее России, чем США (он предполагает сокращение до 700 развернутых стратегических ракет всех видов, а боезарядов — до 1550 единиц).

Что стоит за публикацией The New Yourk Times, действительно ли Россия готова выйти из договора о РСМД?

— О том, что Россия не собирается выходить из договора, Москва заявляла неоднократно, причем на самом высоком уровне, — отмечает заместитель директора Таврического информационно-аналитического центра РИСИ Сергей Ермаков. — Так, в 2015 году агентство Associated Press сообщило, что Вашингтон рассматривает возможность размещения в Европе ядерных ракет, нацеленных на российские военные объекты. И что на такой шаг США готовы пойти в ответ на якобы имеющиеся данные о нарушении договора о РСМД российской стороной. Вероятность появления на Британских островах американских ракет средней дальности не исключил в интервью ВВС и тогдашний глава МИДа Великобритании Филип Хаммонд. Именно тогда глава МИД РФ Сергей Лавров четко заявил, что Москва не намерена отказываться от договора с США. «Американские коллеги свои подозрения не конкретизировали. Говорят лишь: вы там испытали одну ракету, вы сами знаете, о чем идет речь буквально. Это не очень серьезный разговор», — сказал тогда Лавров.

Нынешняя публикация The New Yourk Times из того же разряда. Правда заключается в том, что мы серьезно усиливаем группировку в Южном военном округе. Об этом в январе открыто заявил на заседании коллегии Минобороны глава военного ведомства генерал армии Сергей Шойгу. Он отметил, что это делается, поскольку военно-политическая ситуация на юго-западном стратегическом направлении остается нестабильной.

В рамках такого укрепления происходит усиленное перевооружение ЮВО: сейчас в нем сосредоточено более 70% новейших вооружений и военной техники. Округ, возможно, получил и новые ракеты, и этот факт The New Yourk Times передернула в свойственной американцам манере.

На деле, Россия всегда исходит из того, что наши ракетные средства не нарушают договор о РСМД. Это наша принципиальная позиция.

Добавлю, что Россия военные договоры всегда неукоснительно соблюдала, в отличие от американцев. Мы, например, до сих пор не выходим за рамки Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), хотя сам договор прекратил свое существование из-за распада Организации Варшавского договора.

— Зачем США снова педалируют тему РСМД?

— Они таким образом, задним числом, оправдывают свой выход в одностороннем порядке из советско-американского договора по ПРО. Благодаря этому США переконфигурировали всю систему военных договоров, и нанесли удар по стратегической стабильности в мире.

Сейчас вопрос снова стал актуальным в связи с приходом в Белый дом новой администрации. Страшилка о русских ракетах — хороший козырь для политических оппонентов Трампа внутри Америки. Этот козырь не позволяет новому президенту США проводить более самостоятельный внешнеполитический курс — я бы сказал, в духе традиций советско-американских отношений.

Истерия вокруг договора о РСМД связывает Трампа по рукам и ногам. Если на этом фоне он будет по-прежнему исходить из логики установления более дружеских и прозрачных отношений с Россией, в адрес президента США немедленно последуют обвинения в предательстве национальных интересов и национальной безопасности Америки.

Все это означает, что нынешний курс США на соперничество и в чем-то даже на конфронтацию с Россией останется неизменным.

— О том, что дальность Р-500, которая применяется в оперативно-тактическом комплексе «Искандер-М», может быть при необходимости увеличена, говорил еще в 2009 году тогдашний вице-премьер Сергей Иванов, — напоминает руководитель Центра евроатлантических и оборонных исследований РИСИ Григорий Тищенко. — Но сейчас тема, что Россия якобы нарушила договор о РСМД, поднята, чтобы оправдать небывалые военные расходы Америки.

Напомню: только что бюджетное управление Конгресса США опубликовало доклад Projected Costs of U.S. Nuclear Forces, 2017 to 2026, в котором сказано, что программа модернизации ядерных сил США потребует около $ 400 млрд. в ближайшие 10 лет. В частности, речь идет о разработке крылатой ракеты большой дальности — стоимость этой программы $ 8,3 млрд.

А ранее начальник штаба американских ВВС генерал Дэвид Голдфин заявлял, что США намерены пересмотреть доктрину применения ядерных вооружений, и что «команда новой администрации Трампа, которая занимается вопросами национальной безопасности, бросает свежий взгляд на эту сферу».

Все эти шаги, повторюсь, требуют обоснования. Именно этим, я считаю, объясняется публикация The New Yourk Times, которая вполне может оказаться информационным вбросом.

— Почему нам важен договор о РСМД?

— И российские, и американские эксперты сходятся во мнении, что этот бессрочный договор является краеугольным в нынешней системе безопасности. И если вытащить его, может обрушиться очень многое.

Так, на этот договор замыкается вопрос о судьбе американских «Першингов», которые в свое время были размещены в Европе. Если договор о РСМД перестанет существовать, Штаты могут возобновить производство «Першингов», и вернуть их на прежнее место.

Кроме того, США смогут размещать в Европе ту самую перспективную крылатую ракету, на разработку которой они намерены потратить $ 8,3 млрд. Эта ракета, кстати, будет допускать возможность наземного базирования.

«Российская угроза» в такой ситуации служит оправданием запуска Пентагоном новых программ, которые идут вразрез с договором о РСМД. И, надо думать, истерия вокруг договора будет теперь только нагнетаться.

Справка

Договор о РСМД в 1987 году подписали лидеры СССР и США Михаил Горбачев и Рональд Рейган. Согласно этому соглашению, ликвидации подлежали все пусковые установки и ракеты наземного базирования с радиусом действия от 500 до 5500 км. Развертывание таких систем также было запрещено. Под нож, в частности, попали только что созданные в СССР в противовес американским «Томагавкам» крылатые ракеты наземного базирования РК-55 «Рельеф» (морской аналог — «Гранат»).

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  18.11.2017
The National Interest продолжает знакомит читателей с небывалыми качествами «чемодана без ручки». То есть неудачного легкого истребителя F-35, на который уже потрачено столько денег, что отказаться от него уже невозможно. Слабые летные характеристики компания «Локхид Мартин» уже давно пытается скомпенсировать мощным программным обеспечением, которое должно быть чуть ли ни умнее пилота. В статье говорится, что по-настоящему прекрасный истребитель появится в начале двадцатых годов, когда будет готов программный блок с индексом Block IV. А пока придется полетать на том, что имеем.
Геополитика  17.11.2017
Согласно текущим взглядам военно-политического руководства Соединенных Штатов, наземная компонента стратегических ядерных сил является главной составляющей американской ядерной триады. Это обусловливается следующими отличительными особенностями межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования: высокая готовность к нанесению ракетно-ядерных ударов в ходе любой стратегической наступательной операции и способность к реализации различных по характеру форм и способов боевого применения (превентивный, ответно-встречный или ответный ядерные удары в любых условиях текущей военно-политической и стратегической или оперативно-тактической обстановки); высокая надежность и всепогодность несения ими боевого дежурства и боевого применения по предназначению, а также способность обеспечить поражение с высокой точностью и эффективностью любых имеющих стратегическую важность различных по типу объектов противника. При этом атомные подводные ракетоносцы, вооруженные баллистическими ракетами, рассматриваются в первую очередь как средство для осуществления гарантированного ответного ядерного удара.
Мировой ВПК  16.11.2017
На Украине появилась вертолетостроительная промышленность. Об этом своим читателям поведал издающийся в Киеве еженедельник «Деловая столица». При этом продукция новоиспеченной промышленности называется в статье «смертоносными птицами» и «ракетоносцами».
Мировой ВПК  15.11.2017
У меня нет иллюзий относительно способности тех, кто еще смотрит ящик идиота, выйти из летаргического ступора благодаря предупреждениям Пола Крэга Робертса, Уильяма Энгдаля, Дмитрия Орлова, Андрея Мартьянова и моим. Но мы должны продолжать делать это потому, что партия войны (Единая Партия Неоконов), кажется, старается изо всех сил разжечь конфликт с Россией. Поэтому я и предлагаю объединить понятия «война с Россией» и «неотвратимые личные страдания», показав, что если на Россию нападут, два наиболее святых символа США — авианосцы и сам американский материк — будут немедленно атакованы и уничтожены.
Конфликты  13.11.2017
Разведкой ДНР отмечена ротация подразделений ВСУ на мариупольском направлении В связи с этим заместитель командующего оперативным командованием Донецкой народной республики Эдуард Басурин не исключает обострения ситуации. По словам представителя военного ведомства ДНР, отмечено прибытие на мариупольское направление 501 обМП (отдельного батальона морской пехоты) 36 обрМП (отдельной бригады морской пехоты) предположительно для ротации подразделений 1 обМП. Басурин убежден, что прибытие очередных военных только усугубит и «без того сложную ситуацию вблизи линии соприкосновения на Мариупольском направлении».
Конфликты  11.11.2017
Сирийские войска президента Башара Асада при поддержке ВКС России взяли последний оплот «Исламского государства" - Абу-Камаль. Часть террористов, удерживавших город, уничтожена, часть переправилась через Евфрат и движется в северном направлении. Об этом с пятницу, 10 ноября, заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на военной коллегии России и Белоруссии.
Конфликты  08.11.2017
Исламское государство уже практически не существует, и его некогда мощная армия постепенно превращается в разрозненные и деморализованные партизанские отряды. Они совершают вылазки, предпочитают диверсии, но больше не могут организовать полноценное наступление. Конечно, это еще не конец, но больше Исламское государство не будет угрожать территориальной целостности Сирии. Окончательно это стало ясно после полного освобождения от боевиков города Дэйр-эз-Зор. Вероятно, пару серьезных сражений они еще дадут, но скоро на востоке страны станет спокойно, по крайней мере, на время, пока не станет ясно, чего друг от друга хотят курды и официальное правительство.