29.10.2015, 16:07
Русские «Крокодилы» в Сирии
Русские «Крокодилы» в СирииМеждународная военная политика
Как Ми-24 бьют террористов ИГИЛ.

От Ми-24 к «Аллигатору»

29 октября 2008 года на авиационном заводе «Прогресс» в городе Арсеньев Приморского края началось серийное производство ударных вертолетов Ка-52 «Аллигатор».

Эту машину, обладающую уникальными возможностями, в армии ждали с середины 90-х годов. Но из-за финансовых и организационных неурядиц она подоспела лишь в конце нулевых. «Аллигатор», оснащенный современным ракетным оружием и совершенной авионикой, может вести боевые действия в любое время суток при любых погодных условиях.

Вертолет способен выполнять набор уникальных фигур пилотажа, что повышает его эффективность на поле боя. К ним относится «воронка»: вертолет перемещается в боковом полете по широкому кругу над наземной целью с наклоном вниз и с точным прицелом на нее. Что позволяет эффективно уклоняться от средств ПВО.

Мощные локационные и прицельные системы позволяют в любое время суток обнаруживать цели на расстоянии до 10 км, сопровождать сразу несколько целей и точно наводить на них управляемые ракеты «воздух-земля» и «воздух-воздух». У Ка-52 прекрасная максимальная скорость — 350 км/ч, и солидный потолок — 3600 м (статический) и 5500 м (динамический).

«Аллигатор» был бы очень полезен в Сирии. Но вместо него в «загранкомандировку» отправили Ми-24, также ударный вертолет. Однако по сравнению с Ка-52 он обладает дополнительной функцией, которая в борьбе с ИГИЛ пока еще не востребована.


«Стингер» отдыхает

С точки зрения «зоологии», Ми-24 — ближайший родственник «Аллигатора». В армии винтокрылую машину за хищный профиль прозвали «Крокодилом». Однако он, казалось бы, при этом еще и древний предок продвинувшейся по эволюционной линии Камовской «рептилии».

Ми-24 был принят на вооружение чуть ли ни полвека назад — в 1971 году. И успел повоевать практически во всех военных конфликтах, за исключением Вьетнамской войны. При этом использовался и как ударный вертолет для нанесения ракетно-бомбовых ударов по наземным целям, и как транспортный, участвовавший в десантных операциях. Наибольшая нагрузка на него выпала во время Афганской войны.

К настоящему моменту выпущено уже около 5 тысяч вертолетов. И завод «Прогресс» все еще продолжает их производство. Однако это уже не тот вертолет, который в конце 70-х годов помогал вьетнамцам в Камбодже громить полпотовцев. И не тот, который в Афганистане сражался с моджахедами. И даже не тот, который воевал в Чечне.

Ми-24 постоянно совершенствовался. Дважды он претерпел глубокую модернизацию, что в конечном итоге сделало его современной боевой машиной.

В момент создания первой серийной модели — Ми-24А — оружейники отставали от стремительного темпа работ вертолетостроителей. Поэтому 250 машин оказались, можно сказать, не слишком ударными. На них были установлены лишь блоки неуправляемых авиационных ракет, 4 противотанковые управляемые ракеты и подвижный пулемет калибра 12,7 мм с боекомплектом из 900 патронов.

Затем от модели к модели вооружение вертолета становилось все более мощным и эффективным. Обычный пулемет был заменен на четырехствольный. Затем пришла двуствольная пушка.

Но главные изменения производились в части подвесного ракетного вооружения. Начиная с Ми-24 В стали устанавливать до 12 сверхзвуковых противотанковых управляемых ракет «Штурм-В». Арсенал «подвесок» постоянно расширялся за счет управляемых ракет ближнего воздушного боя «Игла», пушечных, пулеметных и гранатометных контейнеров, неуправляемых ракет калибра от 57 мм до 130 мм. На внешней подвеске размещалось до 1500 кг бомб различного типа. Причем в кабине вертолета мог размещаться дополнительный боекомплект. И во время кратковременной посадки имелась возможность перезарядки подвесок.

Наиболее продвинутая в боевом отношении модификация — Ми-24ВМ, она начала поступать в войска в 2011 году. Несмотря на то, что Минобороны не сообщает ни модификации находящихся в Сирии ударных вертолетов, ни их количество, с большой долей вероятности можно предположить, что это именно «ВМ». По экспертным оценкам его боевая эффективность превышает эффективность Ми-24 времен Афганской войны в 1,9−2,2 раза.

У ВМ даже несколько изменена конструкция. Укорочено крыло. Установлен пластиковый винт от Ми-28. Это позволило одновременно и облегчить машину для увеличения доли авионики и боекомплекта, и повысить летные качества.

Ми-24, предназначенный работать на поле боя, защищен от поражения не только стрелковым оружием, но и малокалиберной зенитной артиллерии. На нем установлено бронированное стекло. Бронеплитами защищена кабина и спинки кресел пилота и оператора, а также двигатели.

Главное достоинство Ми-24ВМ — современная электроника, которая позволяет вертолету работать, как и Ка-52, ночью и при любых погодных условиях. Как и Камовская машина, новинка ОКБ Миля может вести воздушный бой за счет включения в боекомплект ракет «воздух-воздух» «Игла-В». Для работы по наземным целям вместо управляемых ракет «Штурм» используются ПТУРы «Атака». Они позволяют поражать не только бронетехнику, но и укрепленные огневые точки противника.

В связи с боевыми действиями нашей авиации в Сирии ведется дискуссия о том, как может противостоять наша техника ПЗРК «Стингер», головки самонаведения которого отстреливаемыми тепловыми ловушками обмануть непросто. Поскольку в ракетах использована двухканальная ГСН, работающая в двух диапазонах — инфракрасном и ультрафиолетовом. У Ми-24ВМ имеется станция оптико-электронного противодействия «Мак-УФМ», которая способна дезориентировать такого рода двухканальные ГСН. Степень защиты вертолета за счет использования этой станции превышает 90%.


Количество задач возрастает

По мере развития событий в Сирии вертолетная составляющая операции претерпевает изменения. Первоначально сообщалось, что Ми-24 используются для патрулирования окрестностей аэродрома для пресечения нападений на него террористов. И это в высшей степени разумно.

Затем вертолетам придали дополнительное задание — проводить воздушную разведку. Хоть ее эффективность не столь высока из-за того, что радиус действия винтокрылой авиации невелик. Да и экипажи готовились и совершенствовали свое мастерство для решения иных задач. Намного проще использовать для этого беспилотники.

Однако было непонятно, как распорядится командование ударной функцией Ми-24? И вот теперь начинают поступать сведения о том, что вертолеты начали заниматься своим непосредственным делом — поддерживать с воздуха сухопутные сирийские войска, нанося удары по технике и по живой силе противника неуправляемыми и управляемыми ракетами. И эта картина, запечатленная на видеороликах, привела в восторг международных наблюдателей. Высочайшее мастерство российских пилотов было оценено по достоинству. Так, ветеран ВМС США Кристофер Хармер заявил: «Если вы видите высокий уровень профессионализма и летного мастерства, а также точность огня, открытого с вертолета, то сомневаться не приходится, что это российские пилоты. Сирийцы такого не могут».

Но при этом следует учитывать и то обстоятельство, что до сих пор в Сирии пока еще используются не все возможности Ми-24. То, о чем было сказано выше, могли бы не хуже, а, может быть, даже лучше делать более маневренные Ка-50 и Ка-52. Но их в загранкомандировку не направили. Ми-24 не только ударная, но и десантная машина. И очень может быть, это ее качество в обозримом будущем в Сирии будет востребовано.

ЛТХ Ми-24ВМ

Диаметр несущего винта — 17,20 м
Диаметр рулевого винта — 3,84 м
Длина — 18,57 м
Высота — 4,49 м
Масса пустого — 8050 кг
Максимальная взлетная масса — 11 500 кг
Мощность двигателей — 2×2225 л.с.

Максимальная скорость — 312 км/ч
Крейсерская скорость — 260 км/ч
Боевая дальность — 415 км
Динамический потолок — 5700 м
Статический потолок — 3000 м

Полезная нагрузка — 8 солдат или 1500 кг груза или 2000 кг на внешней подвеске
Количество узлов внешней подвески — 6
Вооружение — двуствольная 23-мм пушка
Тип боевой нагрузки: ПТУР «Атака-В», УР «воздух-воздух» «Игла-В», НАР, авиабомбы.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  23.01.2018
На минувшей неделе РИА «Новости», ссылаясь на информацию, полученную от источника в судостроительной отрасли, сообщило о грядущей утилизации двух самых больших в мире атомных подводных лодок проекта 941 «Акула» — ТК-17 «Архангельск» и ТК-20 «Северсталь».
Мировой ВПК  20.01.2018
Пентагон официально признал, что в России разрабатывается оружие сдерживания принципиально нового типа, которое существенно превышает возможности традиционных межконтинентальных ядерных ракет как по мощности, так и по скрытности подготовки нанесения удара. Речь идет о ядерной торпеде, имеющей дальность 10000 км и мощность заряда до 100 мегатонн.
Геополитика  18.01.2018
Никто ни в Минске, ни в Киеве и не делает секрета из того, что упомянутые бронированные армейские автомобили «Казак Богдан», уже воюющие за Донбасс, это, вообще-то урожденные белорусские тягачи МАЗ-6425. В Черкассах просто осуществляют «отверточную» сборку машинокомплектов, которые регулярно получают от Минского автомобильного завода. Соответствующее соглашение было подписано в марте 2016 года.
Мировой ВПК  17.01.2018
Немецкий журнал «Штерн» переживает за скорую судьбу американских авианосцев. «Эти корабли („Петр Великий“ и „Адмирал Нахимов“) превратят океаны в опасные воды для американских авианосцев», — говорится в статье Гернота Крампера. Впрочем, сначала автор говорит, что два эти крейсера — пережиток прошлого. Их водоизмещение громадно — 25 тыс. тонн. Они неповоротливы. У них огромные экипажи — 1100 человек. Промахнуться, обстреливая их даже из самого несовершенного оружия, невозможно. Поскольку высота ракетных крейсеров — 59 метров, длина — 250 метров, а ширина — 28 метров.
Конфликты  22.01.2018
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 21 января заявил, что турецкая армия фактически начала наземную операцию в сирийском Африне. Ранее генштаб Турции объявил о начале операции «Оливковая ветвь» против формирований курдов в этом районе Сирии. Операция началась в субботу в 17.00 по московскому времени. По данным генштаба, в ней участвовали 72 самолета, были поражены 108 из 113 намеченных целей.
Конфликты  12.01.2018
Основные боевые действия в Сирии переместились из восточной провинции Дэйр-эз-Зор на запад и северо-запад государства. Это связано с поражением Исламского государства. Практически полностью разгромленная группировка больше не опасна, во всяком случае, так считают в Министерстве обороны Российской Федерации. Да и последние события говорят в пользу этой версии — даже связанные с боевиками СМИ больше не публикуют столь активно новости о столкновениях с враждебными силами.
Конфликты  11.01.2018
В атаке на российские военные базы в Сирии участвовал 31 беспилотник, а не 13, как сообщалось ранее. Об этом Интерфаксу со ссылкой на свои источники заявил координатор группы дружбы парламента Сирии и Госдумы Дмитрий Саблин. По его словам, все дроны были боевыми, которыми обладают «очень ограниченное количество государств, в первую очередь, США». Саблин отметил высокую эффективность российских средств ПВО и пообещал впредь отправлять аналогичные объекты обратно — тем, кто их запускает.