26.10.2015, 19:54
Русские хотят сделать армию национальной идеей
Русские хотят сделать армию национальной идеейМеждународная военная политика
Насколько обоснованы подобные выводы британских аналитиков?

По мнению аналитика газеты The Independent, Россия пытается сделать армию одним из главных общественных институтов.

После событий в Крыму и в Сирии российская армия возрождается, и становится «отправной точкой российской идеологии».

«Предложенный депутатом ЛДПР Алексеем Диденко законопроект, согласно которому совершившим ненасильственные преступления небольшой и средней тяжести будет предложено пойти в армию, лишь подтверждает, что идеология современной России строится вокруг армии», — цитирует британское издание «Газета.ру».

«Оранжевый и черный цвета георгиевской ленты стали символами новой России. Изображение автомата Калашникова можно увидеть приклеенным на окнах автомобилей», — заметил профессор Высшей школы экономики Сергей Медведев. Он добавил, что правительству удается связать любую государственную политику с идеей глобальной угрозы, исходящей от других стран.

На фоне растущей международной изоляции Кремль увеличивает активность военных сил, как в стране, так и за рубежом. С 2008 года Россия занялась созданием трех военных баз в Арктике и одной базы на Курильских островах. Таким образом, Россия посылает сигнал, что готова защищать даже свои отдаленные территории, отмечает The Independent.

Насколько справедливы выводы английского эксперта об идеологической милитаризации нашего общества?

— Подобные умозаключения вызваны только одним — Запад встревожен ростом боеспособности российской армии, который она, в частности, продемонстрировала во время бомбардировок позиций исламских боевиков в Сирии, — говорит член Комитета Госдумы по обороне Вячеслав Тетёкин. — До относительно недавнего времени наша армия буквально рассыпалась от постоянных непродуманных реформ и хронического недофинансирования. Нашу армию обвиняли во всех мыслимых и немыслимых грехах. В частности, что на её содержание идут огромные непосильные для страны средства. В 90-е годы доходило до того, что военные неуютно чувствовали себя в военной форме на улицах. И только в последние годы руководство России, наконец, снова вспомнило, что без сильной армии такой большой стране, как Россия, просто нельзя.

Сейчас восстанавливается престиж армии, улучшилось её финансирование.

Однако, я считаю, что бравировать нашими военными успехами пока рано. Разрушение нашей армии началось ещё в СССР при президенте Михаиле Горбачёве. То, что разрушалось почти четверть века, невозможно восстановить быстро. В последние годы происходит медленное, на мой взгляд, повышение уровня боеспособности армии.

И понятно, что это вызывает бесконечные нападки и провокации Запада. Там сильно удручены тем, что в своё время не удалось полностью развалить российскую армию.

В России традиционно относились к армии, к защитникам Отечества с большим уважением. Можно ли говорить, как полагает аналитик The Independent, что армия может стать нашей национальной идеей, «сердцем российского общества»?

— Армия служит для защиты народа и территории, на которой он живёт. Это не национальная, а, я бы сказал, естественная идея, заложенная в основу существования любого суверенного государства. В этом смысле Россия ничем не отличается от той же Великобритании, США и других крупных стран, которые заботятся о собственных вооружённых силах.

Ещё раз подчёркиваю, сейчас не идёт процесс превращения российской армии в некий «фетиш». Наши вооружённые силы просто снова начинают играть ту важную роль в государственной системе, которую им традиционно отводили власть имущие и всё общество. Россия огромная страна, граничащая с множеством стран, многие из которых периодически вели себя, мягко скажем, далеко не дружественно. На протяжении столетий мы вынуждены были почти непрерывно воевать. Это предопределило особую роль вооружённых сил для России. Но это не означает, что вокруг армии строится смысл нашего существования.

— А можно ли согласиться, что законопроект об отбывании повинности преступниками наказания в армии свидетельствует о важности вооружённых сил для россиян?

— Ни в коей мере. Я вообще крайне отрицательно отношусь к этой идее. Служба в армии, как было записано ещё в Конституции СССР — почётная обязанность гражданина. И сейчас надо прививать людям именно такое отношение к военной службе. Да, в советское время люди, имевшие уголовное прошлое, служили в армии. Но только в так называемых стройбатах, где им практически не доверялось оружие.

Человек с оружием должен быть здоров не только физически, но и морально. Посмотрите, какие последствия имело преступление в армянском Гюмри, где российский солдат расстрелял целую семью. На весь мир прогремело, бросило тень на облик нашей армии.

Нам надо равняться на опыт Белоруссии, где сейчас в армию берут далеко не всех желающих, только самых достойных. В российскую армию тоже должны попадать именно лучшие, а не люди с «криминальными повадками».

— Конечно, выводы британского издания неадекватны, — считает известный историк-футурист Андрей Фурсов. — Однако английские эксперты верно подметили, что отношение к вооружённым силам в российском обществе резко поменялось. Не так давно современная российская армия считалась отсталой, местом, где собрались неудачники и отбросы общества. Прежние наши военные достижения замазывались, словно чёрной краской, рассуждениями, часто безосновательными, о том, что победы доставались России слишком дорогой ценой.

Сейчас же постепенно происходит возвращение авторитета армии. Да, на протяжении нашей истории армии всегда отводилась особая роль. Но это не национальная идея. Это то, о чём император Александр III сказал, что у России нет других союзников, кроме армии и флота.

В 90-е годы наша армия находилась в столь мизерабельном положении, что не могла быть «союзником» России, поскольку и России, как самостоятельного государства не было. Наша власть смотрела в сторону Запада, и примерно, как сейчас Украина, не могла принять ни одного важного внешнеполитического, да и внутриполитического решения.

— Если сравнить с другими странами, можно ли сказать, что для нас армия, военная история важнее, чем для многих других стран?

— Да, нам почти всегда приходилось отражать какую-то агрессию на своих границах. Важный момент, что при этом армия никогда не была чисто профессиональной. Поэтому она была частью народа. И мы до сих пор иначе относимся к своим военным, чем жители тех государств, которые привыкли, что в армии служат либо наёмники, либо профессионалы.

— Армия должна стать для России одним из лучших общественных явлений, — говорит военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке Виктор Литовкин. — Армия не может быть национальной идеей, это более широкое понятие. Но армия, защита Отечества — часть национальной идеи. Так же как развитие культуры, науки, промышленности, всё это составляющие национальной идеи любой страны. Здесь Россия мало отличается от других государств с тысячелетней историей.

Категория: В России



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  18.01.2017
В Польшу прибыли первые 3,5 тысячи американских военнослужащих в рамках 9-месячной миссии, которая началась 8 января. Для бронетанковой бригады США такая длительность миссии в Восточной Европе является беспрецедентной. Боевая группа 3-й бронетанковой бригады из состава 4-й пехотной дивизии выдвинулась в Жагань и Поморское, а 87 танков М-1 «Абрамс» последовали за ними на поездах.
Геополитика  18.01.2017
Российское инфопространство впало в эйфорию. Псевдопатриотическая трескотня в СМИ, многочисленные публицисты и аналитики, создающие ощущение какой-то великой победы России над международным глобализмом и либерализмом, всесилия наших спецслужб вплоть до того, что они могут по своему желанию ставить американских президентов и менять мировые элиты. Уверенность в контроле за собственным инфопространством может сыграть с нашим народом очень плохую шутку…
Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.