16.06.2015, 18:32
Русские деньги уходят из США
Русские деньги уходят из СШАМеждународная военная политика
Наш Минфин с опозданием понял, что лучшее вложение средств — в собственную экономику.

Россия продолжает сокращать вложения в казначейские облигации США (US Treasuries, UST). Портфель гособлигаций США, принадлежащий России, сократился в апреле на 3,4 миллиарда долларов — с 69,9 миллиардов до 66,5 миллиардов долларов, приводит результаты исследований американского Минфина и ФРС «Интерфакс». На конец декабря 2013 года российские вложения в казначейские облигации США были куда больше и составляли 138,6 миллиардов. То есть за 2014 год они в целом сократились на 52,6 миллиардов долларов (почти на 40%).

То есть, вроде бы, мечта экономистов-почвенников, вроде Сергея Глазьева, сбывается. Россия понемногу отказывается от вложения денег в американскую экономику. Однако тут же возникает вопрос: на что будут потрачены высвободившиеся от продажи американских гособлигаций деньги? И не пойдёт ли США на ответные финансовые меры, в случае если Россия окончательно распрощается с UST?

— Надо отметить, что Россия в прошлом году, как и в этом, в принципе избавлялась от валютных активов, — говорит президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов. — Лишь недавно Центробанк начал покупать валюту. Но при этом делается упор на сокращение наших финансовых резервов именно в долларах. Сейчас мы вкладываемся в другие валюты. В частности, в китайский юань. Всё это делается, несмотря на то, что в последние несколько лет доллар укреплялся. Соответственно, усиливались и позиции US Treasuries.

Но Москва из-за геополитической ситуации в мире старается диверсифицировать финансовые риски. И максимально дистанцируется от доллара. В том числе — от американских облигаций.

Куда могут пойти высвободившиеся средства?

— С большой вероятностью, они будут направлены в собственную экономику. А также вкладываться в ценные бумаги стран Юго-Восточной Азии. Тем более, что в последнее время между Россией и Китаем укрепились партнёрские отношения.

— Часть российских экономистов утверждает, что покупка казначейских облигаций США — самый надёжный способ сохранить деньги. А не рискуем ли мы, вкладывая миллиарды в финансовые системы других стран?

— Американские облигации считаются самыми защищёнными во многом потому, что вся мировая финансовая система строится на долларе. А с точки зрения общей структуры, например, облигации Китая надёжней, чем американские. Хотя бы потому, что у США неизмеримо больше внешний долг. Надо понимать, что в современном мире далеко не только американские облигации имеют хорошую степень защиты.

Кроме того, вложение денег в US Treasuries, это, по сути, вывод денег из собственной экономики. В то время как сейчас стоит задача эти деньги в экономику ввести. Прежняя политика Минфина по выводу денежных средств из страны с целью не допустить большой инфляции показала свою ущербность. Поскольку инфляция в России связана не столько с увеличением денежной массы, сколько с ценовой политикой монополий. Поэтому пришло понимание, что продолжение извлечения денег из экономики не приведёт к уменьшению инфляции.

Кроме того, в нынешней политико-экономической ситуации доступ государства к деньгам крайне важен. Поэтому в условиях, когда цены на нефть не столь высоки, высвобождающиеся деньги необходимо вкладывать в свою экономику.

— А с чем тогда связано «символическое вложение» 300 миллионов долларов в облигации США в марте?

— Центробанк РФ в марте закупал валюту для оптимизации курса рубля. А затем искал, куда бы её вложить. По инерции таким инструментом выбрали US Treasuries. Так всегда поступали в так называемый «кудринский период».

Но в будущем, я думаю, будет сделана ставка на собственный финансовый рынок. В конце концов, можно создавать аналогичные модели в Российской Федерации. Например, выпустить инфраструктурные облигации или провести программу количественного смягчения облигаций.

— До каких пределов мы можем выводить деньги из US Treasuries?

— Система казначейских облигаций США отличается тем, что из неё проще выходить, чем из других подобных систем. Американские бумаги достаточно ликвидны, их можно продать. Причём, при массовой продаже они особо не теряют в цене.

Поэтому количество проданных американских облигаций будет зависеть в первую очередь от взаимоотношений Россией и США. Если ситуация здесь будет ухудшаться, продажа облигаций продолжится ускоренными темпами.

В зависимости от ситуации в российской экономике планка облигаций в US Treasuries может быть понижена до 30−40 миллиардов долларов.

— А полностью отказываться от этого инструмента мы не будем?

— Это маловероятно. Всё-таки US Treasuries довольно надёжна. Пока ничего подобного в мире нет, полностью отказываться от неё мы не будем, чтобы держаться курса диверсификации финансовых рисков.

— Но ведь в таком случае у США остаётся рычаг давления на Россию.

— В принципе Америка может отказаться платить нам по государственным облигациям. Как это пытается сделать Украина. Но США вряд ли пойдут на такой шаг, поскольку это будет означать, что и их страна отказывается от своих обязательств. Это нанесло бы удар по престижу финансовой системы Америки в целом. Значительная часть стран-держателей американских облигаций, в частности, Китай, Япония, тогда начнут массово продавать эти активы. Поэтому в ближайшие два года крайне маловероятно, что США заморозят купленные Россией облигации.

— В целом Россия действительно продолжает курс на продажу американских ценных бумаг, — говорит профессор кафедры международных финансов МГИМО, доктор экономических наук Валентин Катасонов. — Однако надо понимать, что выводить слишком большие объёмы из US Treasuries достаточно опасно. Могут последовать серьёзные контрмеры со стороны США. Такие примеры уже были. Поэтому делать это надо осторожно. Были времена, когда у нас в государственных облигациях США лежало до 200 миллиардов долларов. Так что сокращение очевидное.

Другое дело, я не уверен, что высвободившиеся деньги не окажутся вложенными в казначейские бумаги других стран. Или не будут размещены в виде валютных депозитов в зарубежных банках.

— До какого уровня мы можем снижать количество ценных бумаг в US Treasuries?

— Надо бы снижать до нуля. Как ни крути, экономическое противостояние с США имеет место быть. Если противостояние перейдёт в более острую фазу, эти средства могут быть просто потеряны для России.

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  18.01.2017
В Польшу прибыли первые 3,5 тысячи американских военнослужащих в рамках 9-месячной миссии, которая началась 8 января. Для бронетанковой бригады США такая длительность миссии в Восточной Европе является беспрецедентной. Боевая группа 3-й бронетанковой бригады из состава 4-й пехотной дивизии выдвинулась в Жагань и Поморское, а 87 танков М-1 «Абрамс» последовали за ними на поездах.
Геополитика  18.01.2017
Российское инфопространство впало в эйфорию. Псевдопатриотическая трескотня в СМИ, многочисленные публицисты и аналитики, создающие ощущение какой-то великой победы России над международным глобализмом и либерализмом, всесилия наших спецслужб вплоть до того, что они могут по своему желанию ставить американских президентов и менять мировые элиты. Уверенность в контроле за собственным инфопространством может сыграть с нашим народом очень плохую шутку…
Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.