16.06.2015, 18:32
Русские деньги уходят из США
Русские деньги уходят из СШАМеждународная военная политика
Наш Минфин с опозданием понял, что лучшее вложение средств — в собственную экономику.

Россия продолжает сокращать вложения в казначейские облигации США (US Treasuries, UST). Портфель гособлигаций США, принадлежащий России, сократился в апреле на 3,4 миллиарда долларов — с 69,9 миллиардов до 66,5 миллиардов долларов, приводит результаты исследований американского Минфина и ФРС «Интерфакс». На конец декабря 2013 года российские вложения в казначейские облигации США были куда больше и составляли 138,6 миллиардов. То есть за 2014 год они в целом сократились на 52,6 миллиардов долларов (почти на 40%).

То есть, вроде бы, мечта экономистов-почвенников, вроде Сергея Глазьева, сбывается. Россия понемногу отказывается от вложения денег в американскую экономику. Однако тут же возникает вопрос: на что будут потрачены высвободившиеся от продажи американских гособлигаций деньги? И не пойдёт ли США на ответные финансовые меры, в случае если Россия окончательно распрощается с UST?

— Надо отметить, что Россия в прошлом году, как и в этом, в принципе избавлялась от валютных активов, — говорит президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов. — Лишь недавно Центробанк начал покупать валюту. Но при этом делается упор на сокращение наших финансовых резервов именно в долларах. Сейчас мы вкладываемся в другие валюты. В частности, в китайский юань. Всё это делается, несмотря на то, что в последние несколько лет доллар укреплялся. Соответственно, усиливались и позиции US Treasuries.

Но Москва из-за геополитической ситуации в мире старается диверсифицировать финансовые риски. И максимально дистанцируется от доллара. В том числе — от американских облигаций.

Куда могут пойти высвободившиеся средства?

— С большой вероятностью, они будут направлены в собственную экономику. А также вкладываться в ценные бумаги стран Юго-Восточной Азии. Тем более, что в последнее время между Россией и Китаем укрепились партнёрские отношения.

— Часть российских экономистов утверждает, что покупка казначейских облигаций США — самый надёжный способ сохранить деньги. А не рискуем ли мы, вкладывая миллиарды в финансовые системы других стран?

— Американские облигации считаются самыми защищёнными во многом потому, что вся мировая финансовая система строится на долларе. А с точки зрения общей структуры, например, облигации Китая надёжней, чем американские. Хотя бы потому, что у США неизмеримо больше внешний долг. Надо понимать, что в современном мире далеко не только американские облигации имеют хорошую степень защиты.

Кроме того, вложение денег в US Treasuries, это, по сути, вывод денег из собственной экономики. В то время как сейчас стоит задача эти деньги в экономику ввести. Прежняя политика Минфина по выводу денежных средств из страны с целью не допустить большой инфляции показала свою ущербность. Поскольку инфляция в России связана не столько с увеличением денежной массы, сколько с ценовой политикой монополий. Поэтому пришло понимание, что продолжение извлечения денег из экономики не приведёт к уменьшению инфляции.

Кроме того, в нынешней политико-экономической ситуации доступ государства к деньгам крайне важен. Поэтому в условиях, когда цены на нефть не столь высоки, высвобождающиеся деньги необходимо вкладывать в свою экономику.

— А с чем тогда связано «символическое вложение» 300 миллионов долларов в облигации США в марте?

— Центробанк РФ в марте закупал валюту для оптимизации курса рубля. А затем искал, куда бы её вложить. По инерции таким инструментом выбрали US Treasuries. Так всегда поступали в так называемый «кудринский период».

Но в будущем, я думаю, будет сделана ставка на собственный финансовый рынок. В конце концов, можно создавать аналогичные модели в Российской Федерации. Например, выпустить инфраструктурные облигации или провести программу количественного смягчения облигаций.

— До каких пределов мы можем выводить деньги из US Treasuries?

— Система казначейских облигаций США отличается тем, что из неё проще выходить, чем из других подобных систем. Американские бумаги достаточно ликвидны, их можно продать. Причём, при массовой продаже они особо не теряют в цене.

Поэтому количество проданных американских облигаций будет зависеть в первую очередь от взаимоотношений Россией и США. Если ситуация здесь будет ухудшаться, продажа облигаций продолжится ускоренными темпами.

В зависимости от ситуации в российской экономике планка облигаций в US Treasuries может быть понижена до 30−40 миллиардов долларов.

— А полностью отказываться от этого инструмента мы не будем?

— Это маловероятно. Всё-таки US Treasuries довольно надёжна. Пока ничего подобного в мире нет, полностью отказываться от неё мы не будем, чтобы держаться курса диверсификации финансовых рисков.

— Но ведь в таком случае у США остаётся рычаг давления на Россию.

— В принципе Америка может отказаться платить нам по государственным облигациям. Как это пытается сделать Украина. Но США вряд ли пойдут на такой шаг, поскольку это будет означать, что и их страна отказывается от своих обязательств. Это нанесло бы удар по престижу финансовой системы Америки в целом. Значительная часть стран-держателей американских облигаций, в частности, Китай, Япония, тогда начнут массово продавать эти активы. Поэтому в ближайшие два года крайне маловероятно, что США заморозят купленные Россией облигации.

— В целом Россия действительно продолжает курс на продажу американских ценных бумаг, — говорит профессор кафедры международных финансов МГИМО, доктор экономических наук Валентин Катасонов. — Однако надо понимать, что выводить слишком большие объёмы из US Treasuries достаточно опасно. Могут последовать серьёзные контрмеры со стороны США. Такие примеры уже были. Поэтому делать это надо осторожно. Были времена, когда у нас в государственных облигациях США лежало до 200 миллиардов долларов. Так что сокращение очевидное.

Другое дело, я не уверен, что высвободившиеся деньги не окажутся вложенными в казначейские бумаги других стран. Или не будут размещены в виде валютных депозитов в зарубежных банках.

— До какого уровня мы можем снижать количество ценных бумаг в US Treasuries?

— Надо бы снижать до нуля. Как ни крути, экономическое противостояние с США имеет место быть. Если противостояние перейдёт в более острую фазу, эти средства могут быть просто потеряны для России.

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  27.04.2017
Новая российская противокорабельная ракета «Циркон» достигла на испытаниях восьми скоростей звука, сообщило агентство ТАСС со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе России. В ходе испытаний было подтверждено, что маршевая скорость ракеты в восемь раз превышает скорость звука. Ракета может запускаться с универсальных корабельных пусковых установок 3С14, которые также используются для ракет «Калибр» и «Оникс».
Геополитика  27.04.2017
ПРО США способна сбивать межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) России на 150-й секунде полета. Об этом в среду, 26 апреля, заявил начальник Центрального НИИ Войск воздушно-космической обороны РФ Сергей Ягольников. «Период подготовки применения ПРО США обеспечивает достаточный баланс времени для обстрела российских межконтинентальных баллистических ракет на восходящем активном участке траектории их полета. Получаются цифры такие. При использовании внешнего целеуказания от космического аппарата пуск противоракет возможен уже на 85-й секунде после старта МБР.
Мировой ВПК  27.04.2017
Аналитическое издание National Interest опубликовало статью «Почему Америка должна заставить Россию не нарушать договор РСМД (Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности -авт.)». Суть публикации сводится к тому, что «слабый президент» Обама не смог принудить Кремль вернуться к соблюдению буквы и духа этого соглашения, подписанного почти тридцать лет назад генсеком Горбачевым и президентом Рейганом. В статье признается, что в сохранении договора заинтересованы, прежде всего, американцы. Но для того, чтобы Путин взял под козырек, Вашингтону нужен эффективный рычаг давления на Россию.
Мировой ВПК  27.04.2017
В ночь на 7 апреля американские боевые корабли нанесли внезапный массированный ракетный удар по сирийской авиабазе Шайрат. А 25 апреля президент России Владимир Путин в Рыбинске провел заседание Военно-промышленной комиссии РФ и дал старт производству в нашей стране корабельных газотурбинных двигателей. Эти события, на первый взгляд, такие разные, настолько далеко разнесены во времени и пространстве, что совершенно не связаны между собой. На самом деле связь есть. И самая прямая.
Конфликты  27.04.2017
Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской заявил, что Россия вывела почти половину своей авиагруппировки, которая располагалась на авиабазе Хмеймим в Сирии. В своем выступлении на VI Московской международной конференции по безопасности он пояснил, что военное руководство России посчитало возможным сократить количество российских самолетов в Сирии, поскольку «число террористических формирований в стране за последнее время уменьшилось».
Конфликты  25.04.2017
За последнюю неделю правительственные войска Сирии незаметно для всего мира одержали две крупные победы, стратегически сравнимые с возвращением Пальмиры. Новая конфигурация фронта позволяет назвать следующую крупную цель Дамаска – это находящаяся в центре химического скандала провинция Идлиб. Но причины для радости на этом не заканчиваются.
Конфликты  20.04.2017
С принятием Белым домом решения на агрессию против КНДР начнется период подготовки войны. Его цель – создание политических, международно-правовых, морально-психологических и военно-стратегических условий, обеспечивающих возможность и успех кампании. Развернется масштабная информационная операция по дискредитации руководства КНДР на международной арене, в государствах-союзниках и среди населения самой Северной Кореи. Особое внимание будет уделено поиску лиц из числа военных и партийных руководителей КНДР разных уровней, готовых к измене ради гарантий безопасности и денежного вознаграждения.