15.03.2016, 10:49
Русская броня: 10 лет форы
Русская броня: 10 лет форыМеждународная военная политика
В бою Т-14 «Армата» не оставит шансов танку Abrams.

В конце февраля начался очередной этап испытаний новой бронетехники, созданной на базе разработанной Уралвагонзаводом тяжелой гусеничной платформы «Армата». В испытаниях участвуют 20 танков Т-14 и БМП Т-15. Цель испытаний — проверка эффективности защиты, которой на данный момент нет равной в мире. Танки и БМП безжалостно обстреливаются из различных видов вооружений. Как утверждает замдиректора уральского предприятия по спецтехнике Вячеслав Халитов, в области бронетехники Россия опередила ведущие танкостроительные страны, среди которых США, Израиль, Германия и Франция, на 8−10 лет.


Неуязвимый трансформер

Работы по созданию платформы начались на Уралвагонзаводе на исходе советской власти — в 1990 году. До середины нулевых годов, года в оборонке еле теплилась жизнь, сделано было не столь уж и много. Но потом продвижение к цели существенно ускорилось. В результате получилось уникальное изделие, которое совсем скоро начнет поступать в армию. Танки Т-14 и БМП Т-15 ждут войсках в конце этого года, в крайнем случае, в начале 2017-го. К следующему десятилетию будет произведено 2300 новых танков.

При создании «Арматы» был использован целый ряд революционных инженерных идей, благодаря чему платформа стала «многогранно уникальной». Она в высшей степени универсальна, это своего рода трансформер, который способен превращаться в бронетехнику различного назначения с набором различных возможностей. Существует 30 вариантов трансформации, при которых двигатель занимает различные положения, и на бронетехнику можно устанавливать разнообразное оружие в различных сочетаниях.

Уже воплощены в жизнь варианты создания танка, БМП, самоходной артиллерийской установки. Планируется создание боевой машины поддержки танков, ремонтно-эвакуационной машины, машин боевого управления, войскового ПВО, пусковой ракетной установки, тылового обеспечения…

Будучи бронетехникой четвертого поколения (на Западе существует лишь третье поколение) все танки, БМП и прочие бронированные машины включены в единую систему управления боем тактического звена. Компьютеризованная система, исходя из тактической обстановки, распределяет роли и выдает задачи каждой единице бронетехники — танкам, БМП, САУ. Причем в целях скрытности существует возможность в режиме радиомолчания передавать информацию при помощи инфракрасных передатчиков.

Уникальна и защита бронетехники, которая на 25−30% более эффективна ныне существующей на танках третьего поколения. Она имеет 4 уровня.

Первый уровень — обеспечение малозаметности танка в оптическом, инфракрасном и радиолокационном диапазонах. Это обеспечивается целым рядом средств. Используется применяемые в стелс-технологии покрытия, поглощающие излучение РЛС противника. Применяется окраска, которая предотвращает нагревание корпуса, чем обеспечивается снижение видимости в ИК-диапазоне. Выхлопные газы смешиваются с забортным воздухом. Используются специальные аэрозольные облака, включающие в себя распыленную металлическую пыль, которые устанавливают визуальную, тепловую и радио-завесу.

Крайне интересно решена проблема борьбы с самонаводящимися боеприпасами, работающие на основе ИК-датчиков. Против них применяются не только тепловые отстреливаемые ловушки, но и «интеллектуальный метод». Дело в том, что современные противотанковые ракеты, запомнив при наведении «образ» танка, т.е. его сигнатуру, уже не обманываются на ловушки и летят на образ танка. Но Т-14 за счет лазерной техники способен менять свою сигнатуру, что приводит ИК-головки самонаведения в «большое недоумение».

Второй уровень — активная защита: уничтожение подлетающих к танку ракет и снарядов. Эта система защиты называется «Афганит». Она предполагает обнаружение представляющих угрозу боеприпасов противника при помощи оптико-локационной системы в инфракрасном и видимом диапазоне и при помощи РЛС. Причем на танке устанавливается новейший радар с активной фазированной антенной решеткой, такие еще только начинают внедряться в истребительную авиацию пятого поколения.

Для уничтожения снарядов и ракет применяются гранаты, установленные в мортирах, расположенных по периметру танковой башни. Разлетающиеся под углом в 20 градусов осколки гранаты перехватывают боеприпасы противника в радиусе 15−20 метров. Также в «Афганите» используется высокоточный пулемет, который по наводке от радара способен с высокой вероятностью поражать даже подкалиберные снаряды (имеющие меньший диаметр, чем калибр выстреливающего его орудийного ствола, и обладающий повышенной энергией и скоростью).

И, наконец, используется аппаратура подавления боеприпасов противника при помощи электромагнитного импульса, которая выжигает электронику самонаведения.

Третий уровень — динамическая защита брони. Броня на «Армате» двухслойная, в ней используются новейшие материалы, разработанные в НИИ стали специально для этого проекта. Это и сталь с особыми свойствами, не дающая осколков, и композитные материалы. Внешний слой брони ячеистый, он служит для того, чтобы разрушающе воздействовать на прилетевший снаряд. Благодаря этому в 95% случаев даже разрушается сердечник подкалиберного снаряда. Ну, а гранатометы не способны причинить танку никакого вреда.

Благодаря использованию новых материалов удалось довести эквивалентность лобового бронирования до 1100 мм для подкалиберных снарядов и 1400 для кумулятивных.

Существует также противоминная защита. Она представляет собой дистанционные миноискатели, подключенные к системе уничтожения мин. Так, мины с магнитными взрывателями подрываются вне проекции танка за счет искажения его магнитного поля.

Четвертый уровень — внутренняя защита. Экипаж расположен в бронекапсуле, где находится и вся электроника. Моторный отсек отделен бронированной перегородкой от топлива и боекомплекта. Экипаж оказывается защищенным даже в случае детонации боекомплекта.

Еще одно достоинство, которым не обладают существующие танки — активная подвеска. Одна позволяет развивать скорость в 80 км/час на пересеченной местности и повышает точность стрельбы.


Сравнение танков

Сравнивая новый танк с американским «Абрамсом», следует учитывать два обстоятельства. Во-первых, «Абрамс» был создан в 1980 году. Периодически он модернизировался, но изменения касались лишь приборной части. Броня существенных изменений не претерпела. Правда, во фронтальной плоскости ее усилили, навесив несколько дополнительных пластин. Однако решающего значения для усиления живучести танка это не имело. Лишь увеличился вес танка, возросло давление на почву и, соответственно, снизились ходовые качества.

Во-вторых, создание нового американского танка в обозримом будущем не прорисовывается. И, следовательно, разрыв в 8−10 лет, о котором говорил представитель Уралвагонзавода, в реальности может быть и больше.

С точки зрения живучести двух танков, преимущество однозначно на стороне Т-14. У «Абрамса» есть частичная динамическая защита брони. Также есть пассивная защита (многослойная броня), но она имеется лишь в лобовой части и по бортам башни. Крыша башни и верхняя часть корпуса крайне слабы — здесь толщина брони составляет от 50 до 80 мм.

Нет возможности уничтожать подлетающие ракеты и снаряды. Довольно примитивное противодействие (по сравнению с Т-14) боеприпасам с головками самонаведения — их ослепляют инфракрасным лучом. В связи с чем нельзя обмануть боеприпасы с интеллектуальны самонаведением.

Экипаж внутри танка не защищен в случае пробоя внешней брони автономной капсулой. К тому же в Т-14 башня «нежилая», в ней находится вооружение: пушка и пулеметы, управляемые дистанционно. В «Абрамсе» в башне присутствует член экипажа.

И, наконец, «американец» не имеет возможности обнаруживать и дистанционно подрывать мины. Для этого существует специально построенная на платформе «Абрамса» машина разминирования.

И у «Абрамса», и у Т-14 примерно одно и то же вооружение. По главному орудию и пулеметы: три у «Абрамса» и два у Т-14. Есть возможность запускать ракеты через ствол орудия. Однако орудие у Т-14 существенно мощнее — 152 мм против 120 мм у «американца». Пушка Т-14 даже избыточна на настоящий момент, она способна пробивать броню с эквивалентной толщиной 1000 мм, в то время как ни один танк мира не имеет такой защиты. К тому же за счет заряжающего автомата скорострельность достигает 10 выстрелов в минуту при дальности поражения целей 7000 метров. У «Абрамса» скорострельность 3 выстрела в минуту и дальность 4600 метров.

Существует преимущество в системе прицеливания и управления огнем. У «Абрамса» отсутствует РЛС. У Т-14 совместно с зенитным пулеметом она, как было сказано выше, творит чудеса, поражая не только летательные аппараты, но и перехватывая ракеты и снаряды.

О прогрессивности активной подвески танка Т-14 мы уже сказали. Что же касается тяговооруженности, то при равной мощности двигателей (1500 л.с.) она выше у Т-14 за счет его меньшего веса (48 тонн против 63 тонн): 31 л.с./т против 24 л.с./т. Соответственно и значительно разнятся показатели давления на грунт: у Т-14 — 0,73 кг/кв.см., у «Абрамса» — 1,07 кг/кв.см. Все это красноречиво свидетельствует и о проходимости, и о маневренности, и о подвижности. Максимальная скорость «Абрамса» по пересеченной местности — 67 км/ч, у Т-14 — 80 км/ч.

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.