24.11.2015, 20:02
Русская армия на Кипре
Русская армия на КипреМеждународная военная политика
Киприоты собирают подписи за размещение на острове военной базы РФ.

Глава Кипрского православного правозащитного центра Мариус Фотиу и группа активистов обратились к президенту Кипра Никосу Анастасиадису с просьбой о размещении на острове российской военной базы. Необходимость пригласить на территорию Кипра соединения Военно-морского флота и Воздушно-космических сил РФ жители связывают с угрозой «Исламского государства». В поддержку инициативы объявлен сбор подписей.

Кипр официально придерживается политики неприсоединения, но по факту находится в сфере влияния НАТО. 32,7% территории острова контролирует Великобритания, у которой здесь имеются военные базы — Акротири и Декелия. Другие 36% территории — частично признанная Турецкая Республика Северного Кипра, соответственно, имеющая связи с Турцией — членом НАТО. Характерно, что 23 ноября премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон предложил Франции использовать британскую базу на Кипре для нанесения авиаударов по ИГ.

Однако в обращении киприотов говорится, что «должного результата» от усилий стран НАТО по борьбе с терроризмом нет. При этом из всех государств ЕС Кипр ближе всего расположен к «Исламскому государству»: от Сирии его отделяет всего пара сотен километров.

«Мы с надеждой восприняли новости о том, что Россия приняла решение о проведении собственной операции против террористов в Сирии. Пока террористы не будут побеждены, наша страна будет находиться в зоне самого высокого риска. Нашей армии, авиации и флоту нужна поддержка сильного и умелого товарища. Россия неоднократно демонстрировала принципы миротворчества и защиты справедливости и свободы в Европе», — говорится в тексте документа, который стал очередным свидетельством того, что надежды на победу в борьбе с мировым терроризмом все чаще связывают с РФ, а не со странами НАТО или антиигиловской коалицией, возглавляемой Вашингтоном.

Перспективы

Один из авторов инициативы, Мариус Фотиу, уверен, что количество собранных подписей в поддержку создания российской военной базы будет достигать нескольких тысяч, при том что действия РФ в Сирии, по его словам, поддерживает большинство граждан Кипра. И это не первый случай, когда поднимается вопрос о российском военном присутствии на острове.

В начале февраля появились сообщения, что Кипр готов разместить на своей территории российские авиационные и военно-морские базы. Как уточнил впоследствии Никос Анастасиадис, страны ведут диалог о содействии, которое может быть оказано в случае осуществления операций гуманитарного характера на авиабазе «Андреас Папандреу» в районе Пафоса. Также обсуждается возможность захода военных кораблей РФ в порты Кипра. 25 февраля президент Владимир Путин встретился в Москве с Анастасиадисом, после чего заявил, что сотрудничество с Никосией в военной сфере никому не помешает. Министерство обороны РФ еще никак не комментировало возможность размещения нашей военной базы на острове.

Определенно, это было бы взаимовыгодным в стратегическом плане решением как для Кипра, так и для России, особенно в свете осложнения отношений между Москвой и Анкарой из-за сбитого в результате атаки турецких ВС российского Су-24. Есть у кипрско-русской дружбы и идеологическое обоснование — единство православного мира, в который НАТО целенаправленно вносит дисбаланс. Особенно это проявляется на Балканах, где сейчас против вступления в Североатлантический альянс активно протестует Черногория. Но общественной поддержки недостаточно: Кипр находится в сложных внешнеполитических условиях, и инициатива размещения российской военной базы предсказуемо вызовет протесты НАТО и ЕС.

Заместитель директора таврического информационно-аналитического центра РИСИ Сергей Ермаков поясняет, что речь, скорее, не о полноценной военной базе, а о том, что называют по натовской квалификации пунктами передового военного обеспечения. «В чрезвычайных обстоятельствах, например таких, как война в Сирии, задействуются партнерские связи между странами, инфраструктура одной из сторон может использоваться для базирования кораблей или авиации другой, чтобы облегчить проведение масштабных военных операций. В этом плане Кипр нам интересен, и со стороны Кипра тоже есть ответные шаги. Ему это выгодно не только с финансовой точки зрения, но и с позиции вопросов безопасности», — поясняет Ермаков.

Эксперт не исключает и возможности совместного базирования войск РФ и НАТО в рамках коалиции на временной основе. В то же время, по словам Ермакова, просьба населения никак не повлияет на ситуацию, вопрос о возможности размещения российских военных на Кипре будет решаться Брюсселем и Вашингтоном.

Возвращение влияния

Сегодня Россия возвращает свое влияние, причем не только на Ближнем Востоке, но и в странах, традиционно бывших нашими партнерами, наращивает военную мощь и берет на себя ответственную роль в урегулировании мировых кризисов. Поэтому нам нужны военные базы за рубежом для базирования флота и авиации.

Сейчас у России всего 10 таких баз: в Абхазии, Армении, Белоруссии, во Вьетнаме, в Казахстане, Киргизии, Приднестровье, Сирии, Таджикистане и Южной Осетии. Для сравнения: во времена СССР их количество превышало 30. После распада Советского Союза и Организации Варшавского договора наши военные покинули Западную Европу и Прибалтику. В 1990-е по экономическим причинам были закрыты разведывательный центр Лурдес на Кубе и база Камрань во Вьетнаме. В 2007-м завершился вывод войск и техники с военных баз РФ в Грузии. Базу Камрань во Вьетнаме впоследствии восстановили, сейчас идет речь о возвращении России на Кубу. География будет расширяться, и сигналы об этом приходят с Кипра.

Открытие новых военных баз РФ за рубежом стало бы симметричным ответом на агрессивную политику США и НАТО, подбирающихся все ближе к российским границам. У США за границей 860 баз, но гоняться за американцами по количеству баз РФ не собирается, как и нарушать баланс сил в Европе. Цель России — выполнять взятые на себя обязательства и защищать собственные национальные интересы и интересы своих союзников. И базы российского ВМФ в Крыму и сирийском Тартусе уже продемонстрировали свою необходимость в этом деле.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  23.03.2017
Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.
Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Геополитика  20.03.2017
8 марта 2017 года вице-председатель американского Объединенного комитета начальников штабов генерал Пол Селва в выступлении в комитете Палаты представителей Конгресса США впервые публично обвинил Россию в нарушении бессрочного Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), заключенного в 1987 году президентом США Рональдом Рейганом и генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым. Селва объявил, что Россия поставила на вооружение крылатую ракету наземного базирования (в классификации НАТО — SSC-8), чем нарушила «дух и смысл» соглашения о контроле над вооружениями, сделав это с целью создать угрозу для НАТО.
Геополитика  20.03.2017
На сайте Стратегического командования США появилось сообщение о проведении учений под кодовым названием Global Lightning 2017. Мероприятие могло бы остаться рутинным, если бы не три любопытных новшества. Во-первых, в этот раз «молнию» встроили в глобальные учения Европейского командования ВС США Austere Challenge 2017, которые по сути являются командно-штабными учениями (КШУ) армий всего Североатлантического альянса. Во-вторых, как заявил глава U.S. Strategic Command генерал Джон Хиттен, они впервые за четверть века не ограничились компьютерным моделированием.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.