24.11.2015, 20:02
Русская армия на Кипре
Русская армия на КипреМеждународная военная политика
Киприоты собирают подписи за размещение на острове военной базы РФ.

Глава Кипрского православного правозащитного центра Мариус Фотиу и группа активистов обратились к президенту Кипра Никосу Анастасиадису с просьбой о размещении на острове российской военной базы. Необходимость пригласить на территорию Кипра соединения Военно-морского флота и Воздушно-космических сил РФ жители связывают с угрозой «Исламского государства». В поддержку инициативы объявлен сбор подписей.

Кипр официально придерживается политики неприсоединения, но по факту находится в сфере влияния НАТО. 32,7% территории острова контролирует Великобритания, у которой здесь имеются военные базы — Акротири и Декелия. Другие 36% территории — частично признанная Турецкая Республика Северного Кипра, соответственно, имеющая связи с Турцией — членом НАТО. Характерно, что 23 ноября премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон предложил Франции использовать британскую базу на Кипре для нанесения авиаударов по ИГ.

Однако в обращении киприотов говорится, что «должного результата» от усилий стран НАТО по борьбе с терроризмом нет. При этом из всех государств ЕС Кипр ближе всего расположен к «Исламскому государству»: от Сирии его отделяет всего пара сотен километров.

«Мы с надеждой восприняли новости о том, что Россия приняла решение о проведении собственной операции против террористов в Сирии. Пока террористы не будут побеждены, наша страна будет находиться в зоне самого высокого риска. Нашей армии, авиации и флоту нужна поддержка сильного и умелого товарища. Россия неоднократно демонстрировала принципы миротворчества и защиты справедливости и свободы в Европе», — говорится в тексте документа, который стал очередным свидетельством того, что надежды на победу в борьбе с мировым терроризмом все чаще связывают с РФ, а не со странами НАТО или антиигиловской коалицией, возглавляемой Вашингтоном.

Перспективы

Один из авторов инициативы, Мариус Фотиу, уверен, что количество собранных подписей в поддержку создания российской военной базы будет достигать нескольких тысяч, при том что действия РФ в Сирии, по его словам, поддерживает большинство граждан Кипра. И это не первый случай, когда поднимается вопрос о российском военном присутствии на острове.

В начале февраля появились сообщения, что Кипр готов разместить на своей территории российские авиационные и военно-морские базы. Как уточнил впоследствии Никос Анастасиадис, страны ведут диалог о содействии, которое может быть оказано в случае осуществления операций гуманитарного характера на авиабазе «Андреас Папандреу» в районе Пафоса. Также обсуждается возможность захода военных кораблей РФ в порты Кипра. 25 февраля президент Владимир Путин встретился в Москве с Анастасиадисом, после чего заявил, что сотрудничество с Никосией в военной сфере никому не помешает. Министерство обороны РФ еще никак не комментировало возможность размещения нашей военной базы на острове.

Определенно, это было бы взаимовыгодным в стратегическом плане решением как для Кипра, так и для России, особенно в свете осложнения отношений между Москвой и Анкарой из-за сбитого в результате атаки турецких ВС российского Су-24. Есть у кипрско-русской дружбы и идеологическое обоснование — единство православного мира, в который НАТО целенаправленно вносит дисбаланс. Особенно это проявляется на Балканах, где сейчас против вступления в Североатлантический альянс активно протестует Черногория. Но общественной поддержки недостаточно: Кипр находится в сложных внешнеполитических условиях, и инициатива размещения российской военной базы предсказуемо вызовет протесты НАТО и ЕС.

Заместитель директора таврического информационно-аналитического центра РИСИ Сергей Ермаков поясняет, что речь, скорее, не о полноценной военной базе, а о том, что называют по натовской квалификации пунктами передового военного обеспечения. «В чрезвычайных обстоятельствах, например таких, как война в Сирии, задействуются партнерские связи между странами, инфраструктура одной из сторон может использоваться для базирования кораблей или авиации другой, чтобы облегчить проведение масштабных военных операций. В этом плане Кипр нам интересен, и со стороны Кипра тоже есть ответные шаги. Ему это выгодно не только с финансовой точки зрения, но и с позиции вопросов безопасности», — поясняет Ермаков.

Эксперт не исключает и возможности совместного базирования войск РФ и НАТО в рамках коалиции на временной основе. В то же время, по словам Ермакова, просьба населения никак не повлияет на ситуацию, вопрос о возможности размещения российских военных на Кипре будет решаться Брюсселем и Вашингтоном.

Возвращение влияния

Сегодня Россия возвращает свое влияние, причем не только на Ближнем Востоке, но и в странах, традиционно бывших нашими партнерами, наращивает военную мощь и берет на себя ответственную роль в урегулировании мировых кризисов. Поэтому нам нужны военные базы за рубежом для базирования флота и авиации.

Сейчас у России всего 10 таких баз: в Абхазии, Армении, Белоруссии, во Вьетнаме, в Казахстане, Киргизии, Приднестровье, Сирии, Таджикистане и Южной Осетии. Для сравнения: во времена СССР их количество превышало 30. После распада Советского Союза и Организации Варшавского договора наши военные покинули Западную Европу и Прибалтику. В 1990-е по экономическим причинам были закрыты разведывательный центр Лурдес на Кубе и база Камрань во Вьетнаме. В 2007-м завершился вывод войск и техники с военных баз РФ в Грузии. Базу Камрань во Вьетнаме впоследствии восстановили, сейчас идет речь о возвращении России на Кубу. География будет расширяться, и сигналы об этом приходят с Кипра.

Открытие новых военных баз РФ за рубежом стало бы симметричным ответом на агрессивную политику США и НАТО, подбирающихся все ближе к российским границам. У США за границей 860 баз, но гоняться за американцами по количеству баз РФ не собирается, как и нарушать баланс сил в Европе. Цель России — выполнять взятые на себя обязательства и защищать собственные национальные интересы и интересы своих союзников. И базы российского ВМФ в Крыму и сирийском Тартусе уже продемонстрировали свою необходимость в этом деле.

Категория: Геополитика



Читайте также:

Геополитика  29.01.2018
Министр обороны США Джеймс Маттис заявил, что в 2018 году в Афганистане, Ираке, а также в недружественных странах «обычные войска будут брать на себя функции спецназа в военных миссиях». По его словам, которые приводит издание Military.com, Силы специальных операций (ССО) США перегружены, тогда как пехота, находящая в зоне боевых действий, отсиживается в укрепрайонах.
Мировой ВПК  27.01.2018
В январе начал испытательные полеты стратегический ракетоносец Ту-160М с заводским номером 8−04. Об этом сообщили в российском оборонно-промышленном комплексе. До конца этого года он будет передан ВКС России для эксплуатации в Дальней авиации.
Мировой ВПК  25.01.2018
Журнал Popular Mechanics сообщил, что более трети парка американских штурмовиков A-10 Thunderbolt II не способны подняться в воздух по причине изношенности крыльев. Ситуацию можно исправить, закупив у компании Boeing, выигравшей тендер на ремонт штурмовиков, необходимое количество крыльев.
Мировой ВПК  23.01.2018
На минувшей неделе РИА «Новости», ссылаясь на информацию, полученную от источника в судостроительной отрасли, сообщило о грядущей утилизации двух самых больших в мире атомных подводных лодок проекта 941 «Акула» — ТК-17 «Архангельск» и ТК-20 «Северсталь».
Конфликты  22.01.2018
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 21 января заявил, что турецкая армия фактически начала наземную операцию в сирийском Африне. Ранее генштаб Турции объявил о начале операции «Оливковая ветвь» против формирований курдов в этом районе Сирии. Операция началась в субботу в 17.00 по московскому времени. По данным генштаба, в ней участвовали 72 самолета, были поражены 108 из 113 намеченных целей.
Конфликты  12.01.2018
Основные боевые действия в Сирии переместились из восточной провинции Дэйр-эз-Зор на запад и северо-запад государства. Это связано с поражением Исламского государства. Практически полностью разгромленная группировка больше не опасна, во всяком случае, так считают в Министерстве обороны Российской Федерации. Да и последние события говорят в пользу этой версии — даже связанные с боевиками СМИ больше не публикуют столь активно новости о столкновениях с враждебными силами.
Конфликты  11.01.2018
В атаке на российские военные базы в Сирии участвовал 31 беспилотник, а не 13, как сообщалось ранее. Об этом Интерфаксу со ссылкой на свои источники заявил координатор группы дружбы парламента Сирии и Госдумы Дмитрий Саблин. По его словам, все дроны были боевыми, которыми обладают «очень ограниченное количество государств, в первую очередь, США». Саблин отметил высокую эффективность российских средств ПВО и пообещал впредь отправлять аналогичные объекты обратно — тем, кто их запускает.
Хостинг от uWeb