24.11.2015, 20:02
Русская армия на Кипре
Русская армия на КипреМеждународная военная политика
Киприоты собирают подписи за размещение на острове военной базы РФ.

Глава Кипрского православного правозащитного центра Мариус Фотиу и группа активистов обратились к президенту Кипра Никосу Анастасиадису с просьбой о размещении на острове российской военной базы. Необходимость пригласить на территорию Кипра соединения Военно-морского флота и Воздушно-космических сил РФ жители связывают с угрозой «Исламского государства». В поддержку инициативы объявлен сбор подписей.

Кипр официально придерживается политики неприсоединения, но по факту находится в сфере влияния НАТО. 32,7% территории острова контролирует Великобритания, у которой здесь имеются военные базы — Акротири и Декелия. Другие 36% территории — частично признанная Турецкая Республика Северного Кипра, соответственно, имеющая связи с Турцией — членом НАТО. Характерно, что 23 ноября премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон предложил Франции использовать британскую базу на Кипре для нанесения авиаударов по ИГ.

Однако в обращении киприотов говорится, что «должного результата» от усилий стран НАТО по борьбе с терроризмом нет. При этом из всех государств ЕС Кипр ближе всего расположен к «Исламскому государству»: от Сирии его отделяет всего пара сотен километров.

«Мы с надеждой восприняли новости о том, что Россия приняла решение о проведении собственной операции против террористов в Сирии. Пока террористы не будут побеждены, наша страна будет находиться в зоне самого высокого риска. Нашей армии, авиации и флоту нужна поддержка сильного и умелого товарища. Россия неоднократно демонстрировала принципы миротворчества и защиты справедливости и свободы в Европе», — говорится в тексте документа, который стал очередным свидетельством того, что надежды на победу в борьбе с мировым терроризмом все чаще связывают с РФ, а не со странами НАТО или антиигиловской коалицией, возглавляемой Вашингтоном.

Перспективы

Один из авторов инициативы, Мариус Фотиу, уверен, что количество собранных подписей в поддержку создания российской военной базы будет достигать нескольких тысяч, при том что действия РФ в Сирии, по его словам, поддерживает большинство граждан Кипра. И это не первый случай, когда поднимается вопрос о российском военном присутствии на острове.

В начале февраля появились сообщения, что Кипр готов разместить на своей территории российские авиационные и военно-морские базы. Как уточнил впоследствии Никос Анастасиадис, страны ведут диалог о содействии, которое может быть оказано в случае осуществления операций гуманитарного характера на авиабазе «Андреас Папандреу» в районе Пафоса. Также обсуждается возможность захода военных кораблей РФ в порты Кипра. 25 февраля президент Владимир Путин встретился в Москве с Анастасиадисом, после чего заявил, что сотрудничество с Никосией в военной сфере никому не помешает. Министерство обороны РФ еще никак не комментировало возможность размещения нашей военной базы на острове.

Определенно, это было бы взаимовыгодным в стратегическом плане решением как для Кипра, так и для России, особенно в свете осложнения отношений между Москвой и Анкарой из-за сбитого в результате атаки турецких ВС российского Су-24. Есть у кипрско-русской дружбы и идеологическое обоснование — единство православного мира, в который НАТО целенаправленно вносит дисбаланс. Особенно это проявляется на Балканах, где сейчас против вступления в Североатлантический альянс активно протестует Черногория. Но общественной поддержки недостаточно: Кипр находится в сложных внешнеполитических условиях, и инициатива размещения российской военной базы предсказуемо вызовет протесты НАТО и ЕС.

Заместитель директора таврического информационно-аналитического центра РИСИ Сергей Ермаков поясняет, что речь, скорее, не о полноценной военной базе, а о том, что называют по натовской квалификации пунктами передового военного обеспечения. «В чрезвычайных обстоятельствах, например таких, как война в Сирии, задействуются партнерские связи между странами, инфраструктура одной из сторон может использоваться для базирования кораблей или авиации другой, чтобы облегчить проведение масштабных военных операций. В этом плане Кипр нам интересен, и со стороны Кипра тоже есть ответные шаги. Ему это выгодно не только с финансовой точки зрения, но и с позиции вопросов безопасности», — поясняет Ермаков.

Эксперт не исключает и возможности совместного базирования войск РФ и НАТО в рамках коалиции на временной основе. В то же время, по словам Ермакова, просьба населения никак не повлияет на ситуацию, вопрос о возможности размещения российских военных на Кипре будет решаться Брюсселем и Вашингтоном.

Возвращение влияния

Сегодня Россия возвращает свое влияние, причем не только на Ближнем Востоке, но и в странах, традиционно бывших нашими партнерами, наращивает военную мощь и берет на себя ответственную роль в урегулировании мировых кризисов. Поэтому нам нужны военные базы за рубежом для базирования флота и авиации.

Сейчас у России всего 10 таких баз: в Абхазии, Армении, Белоруссии, во Вьетнаме, в Казахстане, Киргизии, Приднестровье, Сирии, Таджикистане и Южной Осетии. Для сравнения: во времена СССР их количество превышало 30. После распада Советского Союза и Организации Варшавского договора наши военные покинули Западную Европу и Прибалтику. В 1990-е по экономическим причинам были закрыты разведывательный центр Лурдес на Кубе и база Камрань во Вьетнаме. В 2007-м завершился вывод войск и техники с военных баз РФ в Грузии. Базу Камрань во Вьетнаме впоследствии восстановили, сейчас идет речь о возвращении России на Кубу. География будет расширяться, и сигналы об этом приходят с Кипра.

Открытие новых военных баз РФ за рубежом стало бы симметричным ответом на агрессивную политику США и НАТО, подбирающихся все ближе к российским границам. У США за границей 860 баз, но гоняться за американцами по количеству баз РФ не собирается, как и нарушать баланс сил в Европе. Цель России — выполнять взятые на себя обязательства и защищать собственные национальные интересы и интересы своих союзников. И базы российского ВМФ в Крыму и сирийском Тартусе уже продемонстрировали свою необходимость в этом деле.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  23.01.2017
оссийские ученые ведут работу над зенитным ракетным комплексом (ЗРК) 5-го поколения. Сколько лет потребуется на его создание, будет ли этот комплекс внедрен в сетецентрическую систему, создан ли радиолокационный комплекс для ПАК ФА и какой гидролокатор заинтересовал военных моряков, в интервью ТАСС рассказал Юрий Белый.
Геополитика  18.01.2017
В Польшу прибыли первые 3,5 тысячи американских военнослужащих в рамках 9-месячной миссии, которая началась 8 января. Для бронетанковой бригады США такая длительность миссии в Восточной Европе является беспрецедентной. Боевая группа 3-й бронетанковой бригады из состава 4-й пехотной дивизии выдвинулась в Жагань и Поморское, а 87 танков М-1 «Абрамс» последовали за ними на поездах.
Геополитика  18.01.2017
Российское инфопространство впало в эйфорию. Псевдопатриотическая трескотня в СМИ, многочисленные публицисты и аналитики, создающие ощущение какой-то великой победы России над международным глобализмом и либерализмом, всесилия наших спецслужб вплоть до того, что они могут по своему желанию ставить американских президентов и менять мировые элиты. Уверенность в контроле за собственным инфопространством может сыграть с нашим народом очень плохую шутку…
Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.