24.11.2015, 20:02
Русская армия на Кипре
Русская армия на КипреМеждународная военная политика
Киприоты собирают подписи за размещение на острове военной базы РФ.

Глава Кипрского православного правозащитного центра Мариус Фотиу и группа активистов обратились к президенту Кипра Никосу Анастасиадису с просьбой о размещении на острове российской военной базы. Необходимость пригласить на территорию Кипра соединения Военно-морского флота и Воздушно-космических сил РФ жители связывают с угрозой «Исламского государства». В поддержку инициативы объявлен сбор подписей.

Кипр официально придерживается политики неприсоединения, но по факту находится в сфере влияния НАТО. 32,7% территории острова контролирует Великобритания, у которой здесь имеются военные базы — Акротири и Декелия. Другие 36% территории — частично признанная Турецкая Республика Северного Кипра, соответственно, имеющая связи с Турцией — членом НАТО. Характерно, что 23 ноября премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон предложил Франции использовать британскую базу на Кипре для нанесения авиаударов по ИГ.

Однако в обращении киприотов говорится, что «должного результата» от усилий стран НАТО по борьбе с терроризмом нет. При этом из всех государств ЕС Кипр ближе всего расположен к «Исламскому государству»: от Сирии его отделяет всего пара сотен километров.

«Мы с надеждой восприняли новости о том, что Россия приняла решение о проведении собственной операции против террористов в Сирии. Пока террористы не будут побеждены, наша страна будет находиться в зоне самого высокого риска. Нашей армии, авиации и флоту нужна поддержка сильного и умелого товарища. Россия неоднократно демонстрировала принципы миротворчества и защиты справедливости и свободы в Европе», — говорится в тексте документа, который стал очередным свидетельством того, что надежды на победу в борьбе с мировым терроризмом все чаще связывают с РФ, а не со странами НАТО или антиигиловской коалицией, возглавляемой Вашингтоном.

Перспективы

Один из авторов инициативы, Мариус Фотиу, уверен, что количество собранных подписей в поддержку создания российской военной базы будет достигать нескольких тысяч, при том что действия РФ в Сирии, по его словам, поддерживает большинство граждан Кипра. И это не первый случай, когда поднимается вопрос о российском военном присутствии на острове.

В начале февраля появились сообщения, что Кипр готов разместить на своей территории российские авиационные и военно-морские базы. Как уточнил впоследствии Никос Анастасиадис, страны ведут диалог о содействии, которое может быть оказано в случае осуществления операций гуманитарного характера на авиабазе «Андреас Папандреу» в районе Пафоса. Также обсуждается возможность захода военных кораблей РФ в порты Кипра. 25 февраля президент Владимир Путин встретился в Москве с Анастасиадисом, после чего заявил, что сотрудничество с Никосией в военной сфере никому не помешает. Министерство обороны РФ еще никак не комментировало возможность размещения нашей военной базы на острове.

Определенно, это было бы взаимовыгодным в стратегическом плане решением как для Кипра, так и для России, особенно в свете осложнения отношений между Москвой и Анкарой из-за сбитого в результате атаки турецких ВС российского Су-24. Есть у кипрско-русской дружбы и идеологическое обоснование — единство православного мира, в который НАТО целенаправленно вносит дисбаланс. Особенно это проявляется на Балканах, где сейчас против вступления в Североатлантический альянс активно протестует Черногория. Но общественной поддержки недостаточно: Кипр находится в сложных внешнеполитических условиях, и инициатива размещения российской военной базы предсказуемо вызовет протесты НАТО и ЕС.

Заместитель директора таврического информационно-аналитического центра РИСИ Сергей Ермаков поясняет, что речь, скорее, не о полноценной военной базе, а о том, что называют по натовской квалификации пунктами передового военного обеспечения. «В чрезвычайных обстоятельствах, например таких, как война в Сирии, задействуются партнерские связи между странами, инфраструктура одной из сторон может использоваться для базирования кораблей или авиации другой, чтобы облегчить проведение масштабных военных операций. В этом плане Кипр нам интересен, и со стороны Кипра тоже есть ответные шаги. Ему это выгодно не только с финансовой точки зрения, но и с позиции вопросов безопасности», — поясняет Ермаков.

Эксперт не исключает и возможности совместного базирования войск РФ и НАТО в рамках коалиции на временной основе. В то же время, по словам Ермакова, просьба населения никак не повлияет на ситуацию, вопрос о возможности размещения российских военных на Кипре будет решаться Брюсселем и Вашингтоном.

Возвращение влияния

Сегодня Россия возвращает свое влияние, причем не только на Ближнем Востоке, но и в странах, традиционно бывших нашими партнерами, наращивает военную мощь и берет на себя ответственную роль в урегулировании мировых кризисов. Поэтому нам нужны военные базы за рубежом для базирования флота и авиации.

Сейчас у России всего 10 таких баз: в Абхазии, Армении, Белоруссии, во Вьетнаме, в Казахстане, Киргизии, Приднестровье, Сирии, Таджикистане и Южной Осетии. Для сравнения: во времена СССР их количество превышало 30. После распада Советского Союза и Организации Варшавского договора наши военные покинули Западную Европу и Прибалтику. В 1990-е по экономическим причинам были закрыты разведывательный центр Лурдес на Кубе и база Камрань во Вьетнаме. В 2007-м завершился вывод войск и техники с военных баз РФ в Грузии. Базу Камрань во Вьетнаме впоследствии восстановили, сейчас идет речь о возвращении России на Кубу. География будет расширяться, и сигналы об этом приходят с Кипра.

Открытие новых военных баз РФ за рубежом стало бы симметричным ответом на агрессивную политику США и НАТО, подбирающихся все ближе к российским границам. У США за границей 860 баз, но гоняться за американцами по количеству баз РФ не собирается, как и нарушать баланс сил в Европе. Цель России — выполнять взятые на себя обязательства и защищать собственные национальные интересы и интересы своих союзников. И базы российского ВМФ в Крыму и сирийском Тартусе уже продемонстрировали свою необходимость в этом деле.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  18.11.2017
The National Interest продолжает знакомит читателей с небывалыми качествами «чемодана без ручки». То есть неудачного легкого истребителя F-35, на который уже потрачено столько денег, что отказаться от него уже невозможно. Слабые летные характеристики компания «Локхид Мартин» уже давно пытается скомпенсировать мощным программным обеспечением, которое должно быть чуть ли ни умнее пилота. В статье говорится, что по-настоящему прекрасный истребитель появится в начале двадцатых годов, когда будет готов программный блок с индексом Block IV. А пока придется полетать на том, что имеем.
Геополитика  17.11.2017
Согласно текущим взглядам военно-политического руководства Соединенных Штатов, наземная компонента стратегических ядерных сил является главной составляющей американской ядерной триады. Это обусловливается следующими отличительными особенностями межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования: высокая готовность к нанесению ракетно-ядерных ударов в ходе любой стратегической наступательной операции и способность к реализации различных по характеру форм и способов боевого применения (превентивный, ответно-встречный или ответный ядерные удары в любых условиях текущей военно-политической и стратегической или оперативно-тактической обстановки); высокая надежность и всепогодность несения ими боевого дежурства и боевого применения по предназначению, а также способность обеспечить поражение с высокой точностью и эффективностью любых имеющих стратегическую важность различных по типу объектов противника. При этом атомные подводные ракетоносцы, вооруженные баллистическими ракетами, рассматриваются в первую очередь как средство для осуществления гарантированного ответного ядерного удара.
Мировой ВПК  16.11.2017
На Украине появилась вертолетостроительная промышленность. Об этом своим читателям поведал издающийся в Киеве еженедельник «Деловая столица». При этом продукция новоиспеченной промышленности называется в статье «смертоносными птицами» и «ракетоносцами».
Мировой ВПК  15.11.2017
У меня нет иллюзий относительно способности тех, кто еще смотрит ящик идиота, выйти из летаргического ступора благодаря предупреждениям Пола Крэга Робертса, Уильяма Энгдаля, Дмитрия Орлова, Андрея Мартьянова и моим. Но мы должны продолжать делать это потому, что партия войны (Единая Партия Неоконов), кажется, старается изо всех сил разжечь конфликт с Россией. Поэтому я и предлагаю объединить понятия «война с Россией» и «неотвратимые личные страдания», показав, что если на Россию нападут, два наиболее святых символа США — авианосцы и сам американский материк — будут немедленно атакованы и уничтожены.
Конфликты  13.11.2017
Разведкой ДНР отмечена ротация подразделений ВСУ на мариупольском направлении В связи с этим заместитель командующего оперативным командованием Донецкой народной республики Эдуард Басурин не исключает обострения ситуации. По словам представителя военного ведомства ДНР, отмечено прибытие на мариупольское направление 501 обМП (отдельного батальона морской пехоты) 36 обрМП (отдельной бригады морской пехоты) предположительно для ротации подразделений 1 обМП. Басурин убежден, что прибытие очередных военных только усугубит и «без того сложную ситуацию вблизи линии соприкосновения на Мариупольском направлении».
Конфликты  11.11.2017
Сирийские войска президента Башара Асада при поддержке ВКС России взяли последний оплот «Исламского государства" - Абу-Камаль. Часть террористов, удерживавших город, уничтожена, часть переправилась через Евфрат и движется в северном направлении. Об этом с пятницу, 10 ноября, заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на военной коллегии России и Белоруссии.
Конфликты  08.11.2017
Исламское государство уже практически не существует, и его некогда мощная армия постепенно превращается в разрозненные и деморализованные партизанские отряды. Они совершают вылазки, предпочитают диверсии, но больше не могут организовать полноценное наступление. Конечно, это еще не конец, но больше Исламское государство не будет угрожать территориальной целостности Сирии. Окончательно это стало ясно после полного освобождения от боевиков города Дэйр-эз-Зор. Вероятно, пару серьезных сражений они еще дадут, но скоро на востоке страны станет спокойно, по крайней мере, на время, пока не станет ясно, чего друг от друга хотят курды и официальное правительство.