24.11.2015, 20:02
Русская армия на Кипре
Русская армия на КипреМеждународная военная политика
Киприоты собирают подписи за размещение на острове военной базы РФ.

Глава Кипрского православного правозащитного центра Мариус Фотиу и группа активистов обратились к президенту Кипра Никосу Анастасиадису с просьбой о размещении на острове российской военной базы. Необходимость пригласить на территорию Кипра соединения Военно-морского флота и Воздушно-космических сил РФ жители связывают с угрозой «Исламского государства». В поддержку инициативы объявлен сбор подписей.

Кипр официально придерживается политики неприсоединения, но по факту находится в сфере влияния НАТО. 32,7% территории острова контролирует Великобритания, у которой здесь имеются военные базы — Акротири и Декелия. Другие 36% территории — частично признанная Турецкая Республика Северного Кипра, соответственно, имеющая связи с Турцией — членом НАТО. Характерно, что 23 ноября премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон предложил Франции использовать британскую базу на Кипре для нанесения авиаударов по ИГ.

Однако в обращении киприотов говорится, что «должного результата» от усилий стран НАТО по борьбе с терроризмом нет. При этом из всех государств ЕС Кипр ближе всего расположен к «Исламскому государству»: от Сирии его отделяет всего пара сотен километров.

«Мы с надеждой восприняли новости о том, что Россия приняла решение о проведении собственной операции против террористов в Сирии. Пока террористы не будут побеждены, наша страна будет находиться в зоне самого высокого риска. Нашей армии, авиации и флоту нужна поддержка сильного и умелого товарища. Россия неоднократно демонстрировала принципы миротворчества и защиты справедливости и свободы в Европе», — говорится в тексте документа, который стал очередным свидетельством того, что надежды на победу в борьбе с мировым терроризмом все чаще связывают с РФ, а не со странами НАТО или антиигиловской коалицией, возглавляемой Вашингтоном.

Перспективы

Один из авторов инициативы, Мариус Фотиу, уверен, что количество собранных подписей в поддержку создания российской военной базы будет достигать нескольких тысяч, при том что действия РФ в Сирии, по его словам, поддерживает большинство граждан Кипра. И это не первый случай, когда поднимается вопрос о российском военном присутствии на острове.

В начале февраля появились сообщения, что Кипр готов разместить на своей территории российские авиационные и военно-морские базы. Как уточнил впоследствии Никос Анастасиадис, страны ведут диалог о содействии, которое может быть оказано в случае осуществления операций гуманитарного характера на авиабазе «Андреас Папандреу» в районе Пафоса. Также обсуждается возможность захода военных кораблей РФ в порты Кипра. 25 февраля президент Владимир Путин встретился в Москве с Анастасиадисом, после чего заявил, что сотрудничество с Никосией в военной сфере никому не помешает. Министерство обороны РФ еще никак не комментировало возможность размещения нашей военной базы на острове.

Определенно, это было бы взаимовыгодным в стратегическом плане решением как для Кипра, так и для России, особенно в свете осложнения отношений между Москвой и Анкарой из-за сбитого в результате атаки турецких ВС российского Су-24. Есть у кипрско-русской дружбы и идеологическое обоснование — единство православного мира, в который НАТО целенаправленно вносит дисбаланс. Особенно это проявляется на Балканах, где сейчас против вступления в Североатлантический альянс активно протестует Черногория. Но общественной поддержки недостаточно: Кипр находится в сложных внешнеполитических условиях, и инициатива размещения российской военной базы предсказуемо вызовет протесты НАТО и ЕС.

Заместитель директора таврического информационно-аналитического центра РИСИ Сергей Ермаков поясняет, что речь, скорее, не о полноценной военной базе, а о том, что называют по натовской квалификации пунктами передового военного обеспечения. «В чрезвычайных обстоятельствах, например таких, как война в Сирии, задействуются партнерские связи между странами, инфраструктура одной из сторон может использоваться для базирования кораблей или авиации другой, чтобы облегчить проведение масштабных военных операций. В этом плане Кипр нам интересен, и со стороны Кипра тоже есть ответные шаги. Ему это выгодно не только с финансовой точки зрения, но и с позиции вопросов безопасности», — поясняет Ермаков.

Эксперт не исключает и возможности совместного базирования войск РФ и НАТО в рамках коалиции на временной основе. В то же время, по словам Ермакова, просьба населения никак не повлияет на ситуацию, вопрос о возможности размещения российских военных на Кипре будет решаться Брюсселем и Вашингтоном.

Возвращение влияния

Сегодня Россия возвращает свое влияние, причем не только на Ближнем Востоке, но и в странах, традиционно бывших нашими партнерами, наращивает военную мощь и берет на себя ответственную роль в урегулировании мировых кризисов. Поэтому нам нужны военные базы за рубежом для базирования флота и авиации.

Сейчас у России всего 10 таких баз: в Абхазии, Армении, Белоруссии, во Вьетнаме, в Казахстане, Киргизии, Приднестровье, Сирии, Таджикистане и Южной Осетии. Для сравнения: во времена СССР их количество превышало 30. После распада Советского Союза и Организации Варшавского договора наши военные покинули Западную Европу и Прибалтику. В 1990-е по экономическим причинам были закрыты разведывательный центр Лурдес на Кубе и база Камрань во Вьетнаме. В 2007-м завершился вывод войск и техники с военных баз РФ в Грузии. Базу Камрань во Вьетнаме впоследствии восстановили, сейчас идет речь о возвращении России на Кубу. География будет расширяться, и сигналы об этом приходят с Кипра.

Открытие новых военных баз РФ за рубежом стало бы симметричным ответом на агрессивную политику США и НАТО, подбирающихся все ближе к российским границам. У США за границей 860 баз, но гоняться за американцами по количеству баз РФ не собирается, как и нарушать баланс сил в Европе. Цель России — выполнять взятые на себя обязательства и защищать собственные национальные интересы и интересы своих союзников. И базы российского ВМФ в Крыму и сирийском Тартусе уже продемонстрировали свою необходимость в этом деле.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Геополитика  04.05.2017
Покамест эта программа касается только русского флота. В ближайшее время он сможет нейтрализовать нынешнее подавляющее преимущество американского флота по численности и вооружению. А в перспективе это может стать проектом надевания наручников на западных варваров, когда им станет просто опасно грозить кому-то силою или навязывать свою волю "томагавками". Ибо ответ может быть быстрым, разрушительным, а главное - решительно от кого угодно!
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).