30.09.2015, 14:53
Россия ударила по ИГ с воздуха
Россия ударила по ИГ с воздухаМеждународная военная политика
Москва, по просьбе Башара Асада, оказала Сирии военную помощь.

В среду, 30 сентября, президент Владимир Путин обратился к Совету Федерации за разрешением использовать Вооруженные силы за рубежом. Спикер Совфеда Валентина Матвиенко не уточнила, в каком именно регионе могут быть использованы войска. Менее чем через час, после рассмотрения вопроса в закрытом режиме, Совет Федерации единогласно проголосовал «за».

Едва закончилась процедура голосования, стало известно, что президент Сирии Башар Асад обратился к России с просьбой об оказании Сирии военной помощи. Об этом сообщил глава администрации президента РФ Сергей Иванов.

«Военной целью операции является исключительно воздушная поддержка сирийских вооруженных сил в их борьбе против «Исламского государства «(ИГ)», — заявил Сергей Иванов. При этом он подчеркнул, что решение об использовании российских войск в Сирии продиктовано не достижением внешнеполитических целей или амбиций, а исключительно защитой национальных интересов. Иванов пояснил, что число граждан России и стран СНГ, которые примыкают к террористической группировке «Исламское государство» растет «не по дням, а по часам».

По сути, Россия сейчас действует по плану, согласованному с США. Накануне сирийская ситуация стала центральной темой закрытой встречи президентов Владимира Путина и Барака Обамы в Нью-Йорке. Как сообщил Reuters со ссылкой на источник в Белом Доме, президенты договорились о необходимости провести переговоры между представителями военных ведомств России и США, чтобы избежать конфликтов в ходе возможных операций.

Сам Владимир Путин, комментируя итоги встречи, отметил, что «об участии российских воинских контингентов в наземной операции речи не идет и идти не может», но при этом не исключил участия РФ в авиаударах по террористам в Сирии.

В своей речи на Генассамблее ООН российский лидер подробно разъяснил и смысл предложения Москвы о создании широкой международной антитеррористической коалиции. Ее основой может стать формирующийся альянс России, Ирака, Ирана и Сирии. В Багдаде уже открыт координационный центр четырех государств, который начнет работу в октябре-ноябре, и позволит странам обмениваться разведданными в ходе будущих совместных операций против ИГ.

А спустя несколько часов после получения разрешения Совфеда на использование российских войск за рубежом CNN сообщила, что российские самолеты нанесли первый удар — на западе Сирии, в районе провинции Хомс.

Смогут ли авиаудары ВВС РФ переломить ход кампании против ИГ?

— Я бы не переоценивал степень согласованности действий РФ с США, — отмечает ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО, доктор политических наук Михаил Александров. — Думаю, решение о российском военном присутствии в Сирии принималось задолго до сессии Генассамблеи ООН.

Напомню, что в середине августа, по информации Госдепа США, командующий спецподразделением «Аль-Кудс» Корпуса стражей Исламской революции, иранский генерал Касем Сулеймани побывал в Москве. Видимо, уже тогда вырабатывались варианты совместных действий. Как раз после этого пошла информация, что в Сирии появились наши военные самолеты. А 17 сентября министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем заявил, что Дамаск может при необходимости попросить участия Вооруженных сил России в совместной борьбе с терроризмом. Почти сразу пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Москва рассмотрит обращение Сирии об отправке российских войск в страну, если такой запрос поступит.

Именно поэтому, на мой взгляд, запрос Башара Асада, который озвучил сегодня глава администрации президента РФ, на самом деле поступил загодя — еще до сессии Генассамблеи ООН. К моменту встречи Путина и Обамы дело было, фактически, на мази — российское военное присутствие в Сирии, совместно с иранцами, наращивалось. И главный вопрос был один — не допустить прямого военного столкновения между Россией и США.

Решению этого вопроса и была посвящена встреча Путина и Обамы?

— Думаю, да. Скорее всего, по политическому урегулированию в Сирии президенты вряд ли договорились. Видимо, Россия взяла на себя обязательства не наносить ударов по силам прозападной сирийской оппозиции, которые действуют против Дамаска вне рамок ИГ. В свою очередь, США отозвали свое требование о немедленном уходе Башара Асада — до того, как будет достигнуто политическое урегулирование.

Можно сказать, мы в данном случае вели переговоры с позиции силы. И американцы вынуждены были пойти на определенный компромисс. Другое дело, я не уверен, что они будут вести честную игру.

Главнокомандующий вооруженными силами НАТО генерал Филип Бридлав уже заявил, что Россия прислала в Сирию гораздо больше современного оружия, чем необходимо для борьбы с ИГ. Это значит, на мой взгляд, что позиция США может со временем измениться — например, Штаты захотят эскалации сирийского конфликта.

Мы ругали неэффективность авиаударов по позициям ИГ международной коалиции во главе с США. Где гарантии, что удары российской авиации будут эффективными?

— Бомбежки США и их союзников вовсе не направлены на уничтожение ИГ — это лишь имитация борьбы с террористами. Именно поэтому Владимир Путин заметил на пресс-конференции после встречи с Обамой: «За сутки пилоты военных самолетов США, Австралии и Франции нанесли 43 удара по территории Сирии, которая контролируется боевиками ИГ. А результат какой? Никто не знает, есть ли он».

Российская авиация, понятно, будет действительно работать на уничтожение боевиков ИГ. Кроме того, авиаудары будут наноситься не сами по себе, а в координации с войсками Башара Асада. Это значит, что будет взаимодействие авиации и наземных сил. А такой подход дает совершенно другой эффект. Сначала авиация будет наносить удары по укрепрайонам ИГ, а потом сирийская армия будет этот район занимать.

Террористы, в основном, сосредоточены в городах. Значит ли это, что наша авиация будет бомбить эти города — например, самопровозглашенную столицу ИГ, сирийский город Ракку?

— В населенных пунктах, скорее, будут действовать вертолеты. Наши штурмовики Су-25 будут задействованы на открытой местности, для нанесения ударов по коммуникациям. Что касается бомбардировщиков Су-34, они будут наносить удары в глубине — по базам боевиков в сирийской пустыне, по линиям их снабжения.

В Сирии, кроме того, наверняка будут действовать наши разведывательные самолеты. Напомню, что координационный центр, который открыли в Багдаде, создан именно для обмена разведданными, а не для ведения совместных боевых действий.

Как долго продлится сирийская кампания?

— Все зависит от степени противодействия со стороны США. Если американцы не будут активно вставлять нам палки в колеса, для уничтожения основных сил ИГ в населенных районах хватит полгода. Остатки боевиков оттеснят в пустыню. После этого возможен будет политический диалог с прозападной оппозицией, и поиск компромиссного решения.

Могут ли Штаты, сначала заставив нас таскать каштаны из огня, оттеснить РФ на последнем этапе и поставить в Сирии проамериканское правительство?

— Пока группа Асада будет у власти — сам президент может и уйти — целиком прозападное правительство в Сирии невозможно. Думаю, алавиты будут достаточно представлены и в новом правительстве. Но до этого политического урегулирования еще далеко, наверняка этот процесс будет проходить уже при новом президенте США…

— Авиаудары ВВС США, Франции или Австралии по позициям ИГ неэффективны потому, что эти страны не сотрудничают с сирийской разведкой, — уверен генерал-майор авиации, Герой Советского Союза Александр Руцкой (с 1985 по 1988 год воевал в Афганистане — командир отдельного авиационного штурмового полка). — Российская же авиация однозначно будет наносить удары по тем координатам, которые будет давать сирийская сторона. Поэтому и эффективность ударов будет на достаточно высоком уровне.

Что касается применения нашей авиации, фронтовые бомбардировщики могут базироваться на крымском аэродроме Бельбек — их радиус действия это вполне позволяет. Штурмовая авиация будет, скорее всего, дислоцироваться на сирийских аэродромах. Не исключено, что в Сирии будет применена и российская Дальняя авиация — для работы по так называемым площадным целям, которые находятся на большом удалении от населенных пунктов.

Сколько требуется в Сирии российских военных самолетов?

— Думаю, достаточно одного полка штурмовиков и одного полка фронтовых бомбардировщиков. Для этого нужно, кстати, минимум средств. А вот эффективность наверняка будет высокой.

Воздушная война в Сирии будет похожа на войну в Афганистане?

— Условия для боевых действий ВВС в Сирии лучше афганских. Афганистан — это горно-пересеченная местность. Нам приходилось там наносить удары в горах, а для этого нужно иметь соответствующие навыки пилотирования самолета. А в Сирии гор нет — это, в основном, пустынная местность, в которой довольно легко находить цели.

Я считаю, чтобы разбить боевиков ИГ, достаточно трех месяцев, если действовать энергично.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  18.01.2017
В Польшу прибыли первые 3,5 тысячи американских военнослужащих в рамках 9-месячной миссии, которая началась 8 января. Для бронетанковой бригады США такая длительность миссии в Восточной Европе является беспрецедентной. Боевая группа 3-й бронетанковой бригады из состава 4-й пехотной дивизии выдвинулась в Жагань и Поморское, а 87 танков М-1 «Абрамс» последовали за ними на поездах.
Геополитика  18.01.2017
Российское инфопространство впало в эйфорию. Псевдопатриотическая трескотня в СМИ, многочисленные публицисты и аналитики, создающие ощущение какой-то великой победы России над международным глобализмом и либерализмом, всесилия наших спецслужб вплоть до того, что они могут по своему желанию ставить американских президентов и менять мировые элиты. Уверенность в контроле за собственным инфопространством может сыграть с нашим народом очень плохую шутку…
Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.