30.09.2015, 14:53
Россия ударила по ИГ с воздуха
Россия ударила по ИГ с воздухаМеждународная военная политика
Москва, по просьбе Башара Асада, оказала Сирии военную помощь.

В среду, 30 сентября, президент Владимир Путин обратился к Совету Федерации за разрешением использовать Вооруженные силы за рубежом. Спикер Совфеда Валентина Матвиенко не уточнила, в каком именно регионе могут быть использованы войска. Менее чем через час, после рассмотрения вопроса в закрытом режиме, Совет Федерации единогласно проголосовал «за».

Едва закончилась процедура голосования, стало известно, что президент Сирии Башар Асад обратился к России с просьбой об оказании Сирии военной помощи. Об этом сообщил глава администрации президента РФ Сергей Иванов.

«Военной целью операции является исключительно воздушная поддержка сирийских вооруженных сил в их борьбе против «Исламского государства «(ИГ)», — заявил Сергей Иванов. При этом он подчеркнул, что решение об использовании российских войск в Сирии продиктовано не достижением внешнеполитических целей или амбиций, а исключительно защитой национальных интересов. Иванов пояснил, что число граждан России и стран СНГ, которые примыкают к террористической группировке «Исламское государство» растет «не по дням, а по часам».

По сути, Россия сейчас действует по плану, согласованному с США. Накануне сирийская ситуация стала центральной темой закрытой встречи президентов Владимира Путина и Барака Обамы в Нью-Йорке. Как сообщил Reuters со ссылкой на источник в Белом Доме, президенты договорились о необходимости провести переговоры между представителями военных ведомств России и США, чтобы избежать конфликтов в ходе возможных операций.

Сам Владимир Путин, комментируя итоги встречи, отметил, что «об участии российских воинских контингентов в наземной операции речи не идет и идти не может», но при этом не исключил участия РФ в авиаударах по террористам в Сирии.

В своей речи на Генассамблее ООН российский лидер подробно разъяснил и смысл предложения Москвы о создании широкой международной антитеррористической коалиции. Ее основой может стать формирующийся альянс России, Ирака, Ирана и Сирии. В Багдаде уже открыт координационный центр четырех государств, который начнет работу в октябре-ноябре, и позволит странам обмениваться разведданными в ходе будущих совместных операций против ИГ.

А спустя несколько часов после получения разрешения Совфеда на использование российских войск за рубежом CNN сообщила, что российские самолеты нанесли первый удар — на западе Сирии, в районе провинции Хомс.

Смогут ли авиаудары ВВС РФ переломить ход кампании против ИГ?

— Я бы не переоценивал степень согласованности действий РФ с США, — отмечает ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО, доктор политических наук Михаил Александров. — Думаю, решение о российском военном присутствии в Сирии принималось задолго до сессии Генассамблеи ООН.

Напомню, что в середине августа, по информации Госдепа США, командующий спецподразделением «Аль-Кудс» Корпуса стражей Исламской революции, иранский генерал Касем Сулеймани побывал в Москве. Видимо, уже тогда вырабатывались варианты совместных действий. Как раз после этого пошла информация, что в Сирии появились наши военные самолеты. А 17 сентября министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем заявил, что Дамаск может при необходимости попросить участия Вооруженных сил России в совместной борьбе с терроризмом. Почти сразу пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Москва рассмотрит обращение Сирии об отправке российских войск в страну, если такой запрос поступит.

Именно поэтому, на мой взгляд, запрос Башара Асада, который озвучил сегодня глава администрации президента РФ, на самом деле поступил загодя — еще до сессии Генассамблеи ООН. К моменту встречи Путина и Обамы дело было, фактически, на мази — российское военное присутствие в Сирии, совместно с иранцами, наращивалось. И главный вопрос был один — не допустить прямого военного столкновения между Россией и США.

Решению этого вопроса и была посвящена встреча Путина и Обамы?

— Думаю, да. Скорее всего, по политическому урегулированию в Сирии президенты вряд ли договорились. Видимо, Россия взяла на себя обязательства не наносить ударов по силам прозападной сирийской оппозиции, которые действуют против Дамаска вне рамок ИГ. В свою очередь, США отозвали свое требование о немедленном уходе Башара Асада — до того, как будет достигнуто политическое урегулирование.

Можно сказать, мы в данном случае вели переговоры с позиции силы. И американцы вынуждены были пойти на определенный компромисс. Другое дело, я не уверен, что они будут вести честную игру.

Главнокомандующий вооруженными силами НАТО генерал Филип Бридлав уже заявил, что Россия прислала в Сирию гораздо больше современного оружия, чем необходимо для борьбы с ИГ. Это значит, на мой взгляд, что позиция США может со временем измениться — например, Штаты захотят эскалации сирийского конфликта.

Мы ругали неэффективность авиаударов по позициям ИГ международной коалиции во главе с США. Где гарантии, что удары российской авиации будут эффективными?

— Бомбежки США и их союзников вовсе не направлены на уничтожение ИГ — это лишь имитация борьбы с террористами. Именно поэтому Владимир Путин заметил на пресс-конференции после встречи с Обамой: «За сутки пилоты военных самолетов США, Австралии и Франции нанесли 43 удара по территории Сирии, которая контролируется боевиками ИГ. А результат какой? Никто не знает, есть ли он».

Российская авиация, понятно, будет действительно работать на уничтожение боевиков ИГ. Кроме того, авиаудары будут наноситься не сами по себе, а в координации с войсками Башара Асада. Это значит, что будет взаимодействие авиации и наземных сил. А такой подход дает совершенно другой эффект. Сначала авиация будет наносить удары по укрепрайонам ИГ, а потом сирийская армия будет этот район занимать.

Террористы, в основном, сосредоточены в городах. Значит ли это, что наша авиация будет бомбить эти города — например, самопровозглашенную столицу ИГ, сирийский город Ракку?

— В населенных пунктах, скорее, будут действовать вертолеты. Наши штурмовики Су-25 будут задействованы на открытой местности, для нанесения ударов по коммуникациям. Что касается бомбардировщиков Су-34, они будут наносить удары в глубине — по базам боевиков в сирийской пустыне, по линиям их снабжения.

В Сирии, кроме того, наверняка будут действовать наши разведывательные самолеты. Напомню, что координационный центр, который открыли в Багдаде, создан именно для обмена разведданными, а не для ведения совместных боевых действий.

Как долго продлится сирийская кампания?

— Все зависит от степени противодействия со стороны США. Если американцы не будут активно вставлять нам палки в колеса, для уничтожения основных сил ИГ в населенных районах хватит полгода. Остатки боевиков оттеснят в пустыню. После этого возможен будет политический диалог с прозападной оппозицией, и поиск компромиссного решения.

Могут ли Штаты, сначала заставив нас таскать каштаны из огня, оттеснить РФ на последнем этапе и поставить в Сирии проамериканское правительство?

— Пока группа Асада будет у власти — сам президент может и уйти — целиком прозападное правительство в Сирии невозможно. Думаю, алавиты будут достаточно представлены и в новом правительстве. Но до этого политического урегулирования еще далеко, наверняка этот процесс будет проходить уже при новом президенте США…

— Авиаудары ВВС США, Франции или Австралии по позициям ИГ неэффективны потому, что эти страны не сотрудничают с сирийской разведкой, — уверен генерал-майор авиации, Герой Советского Союза Александр Руцкой (с 1985 по 1988 год воевал в Афганистане — командир отдельного авиационного штурмового полка). — Российская же авиация однозначно будет наносить удары по тем координатам, которые будет давать сирийская сторона. Поэтому и эффективность ударов будет на достаточно высоком уровне.

Что касается применения нашей авиации, фронтовые бомбардировщики могут базироваться на крымском аэродроме Бельбек — их радиус действия это вполне позволяет. Штурмовая авиация будет, скорее всего, дислоцироваться на сирийских аэродромах. Не исключено, что в Сирии будет применена и российская Дальняя авиация — для работы по так называемым площадным целям, которые находятся на большом удалении от населенных пунктов.

Сколько требуется в Сирии российских военных самолетов?

— Думаю, достаточно одного полка штурмовиков и одного полка фронтовых бомбардировщиков. Для этого нужно, кстати, минимум средств. А вот эффективность наверняка будет высокой.

Воздушная война в Сирии будет похожа на войну в Афганистане?

— Условия для боевых действий ВВС в Сирии лучше афганских. Афганистан — это горно-пересеченная местность. Нам приходилось там наносить удары в горах, а для этого нужно иметь соответствующие навыки пилотирования самолета. А в Сирии гор нет — это, в основном, пустынная местность, в которой довольно легко находить цели.

Я считаю, чтобы разбить боевиков ИГ, достаточно трех месяцев, если действовать энергично.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  17.11.2017
Согласно текущим взглядам военно-политического руководства Соединенных Штатов, наземная компонента стратегических ядерных сил является главной составляющей американской ядерной триады. Это обусловливается следующими отличительными особенностями межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования: высокая готовность к нанесению ракетно-ядерных ударов в ходе любой стратегической наступательной операции и способность к реализации различных по характеру форм и способов боевого применения (превентивный, ответно-встречный или ответный ядерные удары в любых условиях текущей военно-политической и стратегической или оперативно-тактической обстановки); высокая надежность и всепогодность несения ими боевого дежурства и боевого применения по предназначению, а также способность обеспечить поражение с высокой точностью и эффективностью любых имеющих стратегическую важность различных по типу объектов противника. При этом атомные подводные ракетоносцы, вооруженные баллистическими ракетами, рассматриваются в первую очередь как средство для осуществления гарантированного ответного ядерного удара.
Мировой ВПК  16.11.2017
На Украине появилась вертолетостроительная промышленность. Об этом своим читателям поведал издающийся в Киеве еженедельник «Деловая столица». При этом продукция новоиспеченной промышленности называется в статье «смертоносными птицами» и «ракетоносцами».
Мировой ВПК  15.11.2017
У меня нет иллюзий относительно способности тех, кто еще смотрит ящик идиота, выйти из летаргического ступора благодаря предупреждениям Пола Крэга Робертса, Уильяма Энгдаля, Дмитрия Орлова, Андрея Мартьянова и моим. Но мы должны продолжать делать это потому, что партия войны (Единая Партия Неоконов), кажется, старается изо всех сил разжечь конфликт с Россией. Поэтому я и предлагаю объединить понятия «война с Россией» и «неотвратимые личные страдания», показав, что если на Россию нападут, два наиболее святых символа США — авианосцы и сам американский материк — будут немедленно атакованы и уничтожены.
Мировой ВПК  15.11.2017
С 20 по 23 ноября президент РФ Владимир Путин проведет серию совещаний, в ходе которых будут согласованы параметры новой государственной программы вооружения (ГПВ) на 2018−2027 годы. Предварительный объем финансирования новой ГПВ — 19 трлн. рублей. Об этом в среду, 15 ноября, сообщила газета «Коммерсант».
Конфликты  13.11.2017
Разведкой ДНР отмечена ротация подразделений ВСУ на мариупольском направлении В связи с этим заместитель командующего оперативным командованием Донецкой народной республики Эдуард Басурин не исключает обострения ситуации. По словам представителя военного ведомства ДНР, отмечено прибытие на мариупольское направление 501 обМП (отдельного батальона морской пехоты) 36 обрМП (отдельной бригады морской пехоты) предположительно для ротации подразделений 1 обМП. Басурин убежден, что прибытие очередных военных только усугубит и «без того сложную ситуацию вблизи линии соприкосновения на Мариупольском направлении».
Конфликты  11.11.2017
Сирийские войска президента Башара Асада при поддержке ВКС России взяли последний оплот «Исламского государства" - Абу-Камаль. Часть террористов, удерживавших город, уничтожена, часть переправилась через Евфрат и движется в северном направлении. Об этом с пятницу, 10 ноября, заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на военной коллегии России и Белоруссии.
Конфликты  08.11.2017
Исламское государство уже практически не существует, и его некогда мощная армия постепенно превращается в разрозненные и деморализованные партизанские отряды. Они совершают вылазки, предпочитают диверсии, но больше не могут организовать полноценное наступление. Конечно, это еще не конец, но больше Исламское государство не будет угрожать территориальной целостности Сирии. Окончательно это стало ясно после полного освобождения от боевиков города Дэйр-эз-Зор. Вероятно, пару серьезных сражений они еще дадут, но скоро на востоке страны станет спокойно, по крайней мере, на время, пока не станет ясно, чего друг от друга хотят курды и официальное правительство.