21.03.2015, 14:19
Румыния отказывается от российского газа
Румыния отказывается от российского газаМеждународная военная политика
Впервые за многие годы Румыния оказалась способной отказаться от импорта природного газа из России. Уже в апреле страна может перейти на собственные ресурсы. Бухарест, занимающий жесткую антироссиюскую позицию внутри ЕС, до сих пор получал голубое топливо по долгосрочным контрактам, с которыми Евросоюз принял решение бороться. Впрочем, эксперты говорят, что серьезной альтернативы Газпрому у Европы все равно нет.

Румыния уже в апреле может отказаться от импорта газа из России, передает агентство РИА «Новости» со ссылкой на румынские СМИ. Так, издание Есоnomica отмечает, что отказ от импорта российского газа стал возможен благодаря снижению специфического потребления со стороны промышленности, а также инвестициям в энергоэффективность.

«Румыния впервые за несколько десятков лет смогла отказаться от импорта природного газа. В апреле 2015 года, а также нескольких последующих месяцах потребности населения будут полностью покрыты за счет внутренних ресурсов», - сообщает издание.

Сейчас годовое потребление газа в Румынии составляет 10-11 млрд кубометров, из которых 400 млн импортируются из России. В 2007 году потребление составляло 18 млрд кубометров, из которых импортировалась треть общей стоимостью 4-5 млрд долларов. После 2007 года импортеры газа тратили на закупки до 500 млн долларов в год. Издание также отмечает, что в настоящий момент тысяча кубометров российского газа стоит 380 долларов против 200 долларов за румынский газ. При этом известно, что Румыния взяла на себя обязательства перед МВФ и Евросоюзом либерализовать газовый рынок до 2018 года.

Экспорт российского газа в Румынию сегодня идет в рамках двух больших контрактов, которые должны действовать еще 15 лет – это контракты с компаниями Conef Energy и WIEE.

Добавим, что власти Румынии уже давно стремятся как можно больше снизить любую зависимость от Москвы. Румыния входит в так называемый антироссийский блок внутри ЕС, куда также принято относить страны Прибалтики, Польшу, Великобританию и ряд других государств.

В противовес им действуют страны, выступающие за конструктивный диалог с Москвой. Это Италия, Греция, Кипр, Испания, Австрия, Венгрия и Словакия. Именно эти семь стран Евросоюза недавно высказались против расширения пакета антироссийских санкций ЕС.

Входящие в разные блоки соседи Венгрия и Румыния недавно даже обменялись колкостями, пишет венгерское издание Politics.hu. Так, румынский премьер Виктор Понта критически высказался о пророссийской позиции Венгрии в ряде вопросов: «Не хочу говорить о соседях, но я думаю, что позиция Венгрии по отношению к России - повод для беспокойства не только для Румынии, она должна обсуждаться на европейском уровне».

В ответ в венгерском МИДе указали на успехи Румынии в торговле с Москвой, которым не помешали ни санкции, ни эмбарго. Дело в том, что Румынии за последнее время удалось увеличить экспорт в Россию на 5%, что слабо стыкуется с официальной позицией руководства страны. 

Мечтает отказаться от российского газа и официальный Киев. Однако его зависимость от Газпрома еще сильнее, чем той же Румынии.

В минувшую пятницу в Брюсселе состоялись очередные переговоры по поставкам голубого топлива между Россией, ЕС и Украиной. Министр энергетики России Александр Новак по их итогам заявил, что скидка на газ для Украины в летнем пакете может составить 100 долларов, если цена будет выше 330 долларов, или до 30%, если цена будет ниже 330 долларов. При этом Киев рассчитывает на цену на газ в рамках летних поставок в размере 250 долларов за тысячу кубометров.

В свою очередь министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин заявил, что ЕС будет максимально содействовать привлечению Украиной финансовых средств на закупку газа - речь идет о сумме от 800 млн долларов до 1 млрд долларов. При этом Демчишин уверен, что Москва не будет штрафовать Киев за недобор газа.

В контексте новостей из Румынии важно подчеркнуть, что накануне лидеры Евросоюза договорились о создании европейского Энергетического союза, явно направленного против российского Газпрома. Еще в феврале союз был одобрен Еврокомиссией. Теперь идет работа над деталями.

По словам председателя Европейского совета Дональда Туска, новое объединение имеет «большой потенциал» и может «коренным образом изменить ситуацию в Европе, гарантировав для всех дешевую и стабильную энергию».

По сути, Евросовет одобрил создание механизма согласования с Еврокомиссией контрактов на импорт газа в страны ЕС. С помощью Энергетического союза ЕК хочет получить право проверять и согласовывать договоры отдельных европейских газовых предприятий, которые связаны с Газпромом, до их подписания. А главная цель ЕС – добиться снижения цен на энергоносители и уменьшить зависимость от их поставок из России.

Против проверки ЕК газовых договоров до их подписания пока выступают частные энергетические компании, ссылаясь на свободную конкуренцию и коммерческую тайну. Этот подход также разделяет правительство Германии. Но Дональд Туск продолжает создавать образ Газпрома как мифического врага Евросоюза, чтобы привести идею Энергетического союза в действие. Скорее всего, ему это удастся. Тогда под удар попадут долгосрочные контракты – такие, по каким закупает газ вышеупомянутая Румыния. При этом практически любые национальные правительства (включая даже прибалтийские) в обсуждении вопросов энергобезопасности для России гораздо более удобный партнер, чем европейская бюрократия. 

Комментируя сложившуюся ситуацию, гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов заявлял, что Газпром итак и уже давно находится в недружественном окружении в Европе. При этом доля российского концерна на газовом рынке ЕС составляет 39%.

«Это немало, но это не монопольная доля. На некоторых рынках Восточной Европы доля Газпрома бывает и 100% – это факт (например, в Болгарии и Словакии – прим.). Но разве это вина Газпрома? Парадокс в том, что, сколько с Газпромом они не борются, другого газа все равно найти не могут», – отмечал Симонов.

Азербайджанского газа, который пойдет в Европу ближе к 2020 году, для европейского рынка мало. Всего 10 млрд кубометров в год – это капля, учитывая поставки Газпрома на европейский рынок порядка 115 млрд кубометров газа в год. Иранского газа не будет, пока не будут сняты против него санкции. И конкурировать с российским газом в Европе Тегеран не собирается, особенно учитывая сближение с Москвой в последнее время.

Реальным конкурентом мог бы стать импорт сжиженного газа из США или Ближнего Востока. Однако в США экспорт газа под запретом, а тот, что разрешено продавать за рубеж, законтрактован под азиатские рынки. Ко всему прочему, требуется время и деньги для строительства на побережье континента необходимых терминалов по регазификации сжиженного газа. Но это очень невыгодно, особенно учитывая, что российский газ существенно дешевле, чем сжиженный.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  27.03.2017
Ижевский электромеханический завод «Купол» впервые поставил полковой комплект ЗРК малой дальности 9К331М «Тор-М2» для оснащения 538-го зенитного ракетного полка 4-й гвардейской Кантемировской танковой дивизии Западного военного округа. Об этом сообщил в ходе Единого дня военной приемки командир полка Константин Демидов.
Мировой ВПК  27.03.2017
Ракетный крейсер «Украина» был построен в последние годы советской власти, в 1984–1990 годах. Разработка корабля (который первоначально назывался «Комсомолец», а в 1985–1993 – «Адмирал флота Лобов») велась в ленинградском Северном конструкторском бюро, собственно строительство – на николаевском судостроительном. Крейсер относится к проекту 1164 «Атлант» – классу кораблей, занимающему промежуточное положение между тяжелыми атомными крейсерами типа «Киров» и эсминцами типа «Современный». В основные задачи таких крейсеров в том числе входит уничтожение надводных кораблей противника вплоть до авианосцев, борьба с подлодками, решение задач коллективной ПВО, поддержка десантов и т.д.
Геополитика  23.03.2017
Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.
Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.