21.03.2015, 14:19
Румыния отказывается от российского газа
Румыния отказывается от российского газаМеждународная военная политика
Впервые за многие годы Румыния оказалась способной отказаться от импорта природного газа из России. Уже в апреле страна может перейти на собственные ресурсы. Бухарест, занимающий жесткую антироссиюскую позицию внутри ЕС, до сих пор получал голубое топливо по долгосрочным контрактам, с которыми Евросоюз принял решение бороться. Впрочем, эксперты говорят, что серьезной альтернативы Газпрому у Европы все равно нет.

Румыния уже в апреле может отказаться от импорта газа из России, передает агентство РИА «Новости» со ссылкой на румынские СМИ. Так, издание Есоnomica отмечает, что отказ от импорта российского газа стал возможен благодаря снижению специфического потребления со стороны промышленности, а также инвестициям в энергоэффективность.

«Румыния впервые за несколько десятков лет смогла отказаться от импорта природного газа. В апреле 2015 года, а также нескольких последующих месяцах потребности населения будут полностью покрыты за счет внутренних ресурсов», - сообщает издание.

Сейчас годовое потребление газа в Румынии составляет 10-11 млрд кубометров, из которых 400 млн импортируются из России. В 2007 году потребление составляло 18 млрд кубометров, из которых импортировалась треть общей стоимостью 4-5 млрд долларов. После 2007 года импортеры газа тратили на закупки до 500 млн долларов в год. Издание также отмечает, что в настоящий момент тысяча кубометров российского газа стоит 380 долларов против 200 долларов за румынский газ. При этом известно, что Румыния взяла на себя обязательства перед МВФ и Евросоюзом либерализовать газовый рынок до 2018 года.

Экспорт российского газа в Румынию сегодня идет в рамках двух больших контрактов, которые должны действовать еще 15 лет – это контракты с компаниями Conef Energy и WIEE.

Добавим, что власти Румынии уже давно стремятся как можно больше снизить любую зависимость от Москвы. Румыния входит в так называемый антироссийский блок внутри ЕС, куда также принято относить страны Прибалтики, Польшу, Великобританию и ряд других государств.

В противовес им действуют страны, выступающие за конструктивный диалог с Москвой. Это Италия, Греция, Кипр, Испания, Австрия, Венгрия и Словакия. Именно эти семь стран Евросоюза недавно высказались против расширения пакета антироссийских санкций ЕС.

Входящие в разные блоки соседи Венгрия и Румыния недавно даже обменялись колкостями, пишет венгерское издание Politics.hu. Так, румынский премьер Виктор Понта критически высказался о пророссийской позиции Венгрии в ряде вопросов: «Не хочу говорить о соседях, но я думаю, что позиция Венгрии по отношению к России - повод для беспокойства не только для Румынии, она должна обсуждаться на европейском уровне».

В ответ в венгерском МИДе указали на успехи Румынии в торговле с Москвой, которым не помешали ни санкции, ни эмбарго. Дело в том, что Румынии за последнее время удалось увеличить экспорт в Россию на 5%, что слабо стыкуется с официальной позицией руководства страны. 

Мечтает отказаться от российского газа и официальный Киев. Однако его зависимость от Газпрома еще сильнее, чем той же Румынии.

В минувшую пятницу в Брюсселе состоялись очередные переговоры по поставкам голубого топлива между Россией, ЕС и Украиной. Министр энергетики России Александр Новак по их итогам заявил, что скидка на газ для Украины в летнем пакете может составить 100 долларов, если цена будет выше 330 долларов, или до 30%, если цена будет ниже 330 долларов. При этом Киев рассчитывает на цену на газ в рамках летних поставок в размере 250 долларов за тысячу кубометров.

В свою очередь министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин заявил, что ЕС будет максимально содействовать привлечению Украиной финансовых средств на закупку газа - речь идет о сумме от 800 млн долларов до 1 млрд долларов. При этом Демчишин уверен, что Москва не будет штрафовать Киев за недобор газа.

В контексте новостей из Румынии важно подчеркнуть, что накануне лидеры Евросоюза договорились о создании европейского Энергетического союза, явно направленного против российского Газпрома. Еще в феврале союз был одобрен Еврокомиссией. Теперь идет работа над деталями.

По словам председателя Европейского совета Дональда Туска, новое объединение имеет «большой потенциал» и может «коренным образом изменить ситуацию в Европе, гарантировав для всех дешевую и стабильную энергию».

По сути, Евросовет одобрил создание механизма согласования с Еврокомиссией контрактов на импорт газа в страны ЕС. С помощью Энергетического союза ЕК хочет получить право проверять и согласовывать договоры отдельных европейских газовых предприятий, которые связаны с Газпромом, до их подписания. А главная цель ЕС – добиться снижения цен на энергоносители и уменьшить зависимость от их поставок из России.

Против проверки ЕК газовых договоров до их подписания пока выступают частные энергетические компании, ссылаясь на свободную конкуренцию и коммерческую тайну. Этот подход также разделяет правительство Германии. Но Дональд Туск продолжает создавать образ Газпрома как мифического врага Евросоюза, чтобы привести идею Энергетического союза в действие. Скорее всего, ему это удастся. Тогда под удар попадут долгосрочные контракты – такие, по каким закупает газ вышеупомянутая Румыния. При этом практически любые национальные правительства (включая даже прибалтийские) в обсуждении вопросов энергобезопасности для России гораздо более удобный партнер, чем европейская бюрократия. 

Комментируя сложившуюся ситуацию, гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов заявлял, что Газпром итак и уже давно находится в недружественном окружении в Европе. При этом доля российского концерна на газовом рынке ЕС составляет 39%.

«Это немало, но это не монопольная доля. На некоторых рынках Восточной Европы доля Газпрома бывает и 100% – это факт (например, в Болгарии и Словакии – прим.). Но разве это вина Газпрома? Парадокс в том, что, сколько с Газпромом они не борются, другого газа все равно найти не могут», – отмечал Симонов.

Азербайджанского газа, который пойдет в Европу ближе к 2020 году, для европейского рынка мало. Всего 10 млрд кубометров в год – это капля, учитывая поставки Газпрома на европейский рынок порядка 115 млрд кубометров газа в год. Иранского газа не будет, пока не будут сняты против него санкции. И конкурировать с российским газом в Европе Тегеран не собирается, особенно учитывая сближение с Москвой в последнее время.

Реальным конкурентом мог бы стать импорт сжиженного газа из США или Ближнего Востока. Однако в США экспорт газа под запретом, а тот, что разрешено продавать за рубеж, законтрактован под азиатские рынки. Ко всему прочему, требуется время и деньги для строительства на побережье континента необходимых терминалов по регазификации сжиженного газа. Но это очень невыгодно, особенно учитывая, что российский газ существенно дешевле, чем сжиженный.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  15.06.2017
Близится к завершению одна госпрограмма вооружения — ГПВ-2020, грядет следующая — ГПВ-2025. Мы поговорили с президентом Объединенной судостроительной корпорации Алексеем Рахмановым о том, как обстоят дела с гособоронзаказом, финансированием и смежниками.
Мировой ВПК  14.06.2017
Дальневосточный вояж заместителя министра обороны Юрия Борисова ежедневно приносит новости о том, как продвигается перевооружение российской армии. И каким образом совершенствуется военная техника, даже успешно пройдя государственные испытания. На днях Борисов, выступая в Комсомольске-на-Амуре во время посещения авиационного завода им. Гагарина, заявил о необходимости доработки истребителя Су-35С.
Мировой ВПК  14.06.2017
Продукция корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) в ходе проведения операции в Сирии хорошо зарекомендовала себя и показала высокое качество. Такое мнение высказал вице-премьер Дмитрий Рогозин на юбилее знаменитой не только в нашей стране корпорации в подмосковном Королёве. «Это только начало большой работы, которая сейчас проходит испытания в Сирии, где все то, что производится вами, или большая часть того, испытывается, дорабатывается, доводится до ума, но показывает высокий класс. Это фактически переводит нашу армию, наш флот в другую лигу», — сказал Рогозин.
Мировой ВПК  14.06.2017
Радиотехнические войска ВКС планируют провести модернизацию радиолокационного комплекса «Небо-М», сообщил начальник РТВ генерал-майор Андрей Кобан. Комплекс достаточно молод, пришел в войска всего лишь пять лет назад, однако, как заявил Кобан: «У нас задан ряд работ по модернизации вооружения, которое имеется. Мы понимаем после 3−5-годичной технической эксплуатации, какой у нас имеется модернизационный потенциал — простым языком говоря, что можно было бы улучшить. На сегодняшний день такая работа активно ведется».
Конфликты  20.06.2017
Судя по сводкам, авиация коалиции США больше не пересекает линию, за которой ее самолеты станут целями российских средств ПВО. Впервые со времен «броска на Приштину» США пришлось уступить под нажимом российских военных. Австралия и вовсе отказалась поднимать свои самолеты в сирийское небо. Теперь вопрос в том, будут ли зоны военного влияния в Сирии совпадать с политическими.
Конфликты  19.06.2017
Минобороны объявило, что «любые воздушные объекты (включая самолеты и беспилотные аппараты международной коалиции), обнаруженные западнее реки Евфрат, будут приниматься на сопровождение российскими наземными средствами ПВО в качестве воздушных целей». Это решение – следствие уничтожения американским самолетом сирийского Су-22. Что оно означает с практической точки зрения?
Конфликты  15.06.2017
США перебросили на базу Ат-Танф в Сирии реактивные системы залпового огня. Их местные союзники говорят о создании второй базы в Эз-Закфе. Причины спешки понятны: многомесячная эпопея движется к развязке, ставки резко возросли, и сложившуюся в Сирии ситуацию недаром сравнивают с гонкой по Европе весной 1945 года.