12.02.2015, 20:37
Ручной ястреб Обамы
Ручной ястреб ОбамыМеждународная военная политика
Новый министр обороны США специализируется на странах бывшего СССР и ядерном оружии.

Главное военное ведомство США приобрело нового руководителя в лице 60-летнего Эштона Картера. Его кандидатура накануне прошла все официальные процедуры в американском Сенате, и была утверждена большинством голосов в качестве нового министра обороны – четвертого за время правления Обамы руководителя Пентагона.

Напомним: предшественник Картера – 68-летний Чак Хейгел – подал в отставку еще в ноябре прошлого года. Считается, что у него были довольно серьезные разногласия с людьми из окружения президента в Белом доме. По другой версии (ее обнародовала газета The New York Times), от Хейгела поспешили избавиться, потому что он якобы не справился с усмирением действующей в Сирии и Ираке группировки «Исламское государство».

С Хейгелом, кстати, связан еще один эпизод, касающийся уже американо-российских отношений. Выступая на ежегодной конференции армии США в октябре прошлого года, он приравнял Россию к террористическим угрозам и фактически призвал американскую армию готовиться к войне. Чем вызвал немалое удивление российского министра обороны Сергея Шойгу.

Чего ждать от нового главы Пентагона, кандидатуру которого выдвинул лично президент США Барак Обама? Будет ли Россия снова втянута в гонку вооружений, как это было в период холодной войны?

Тут надо понимать, что из трех предшественников Картера на этом посту (Роберт Гейтс, Леон Панетта и Чак Хейкел) двое – Гейтс и Хейкел – были республиканцами, - говорит главный научный сотрудник Института США и Канады, доктор экономических наук Владимир Васильев. – Гейтс вообще, что называется, достался Обаме от Буша-младшего. Но главное, что эти два министра не сработались с аппаратом Белого дома. Об этом написал в своих мемуарах Роберт Гейтс. Это дали понять и в окружении Хейгела.

— В чем причина разногласий?

- У обоих была собственная точка зрения по многим вопросам, эту точку зрения они пытались довести до Обамы и Байдена. Белый дом был очень недоволен тем, что эти министры проявляли чрезмерную самостоятельность и независимость.

Поэтому Обама и выбрал своего однопартийца Картера. Это человек, который не будет, если так можно выразиться, иметь своего мнения. А если и будет, то оно будет совпадать с мнением Белого дома. Иными словами, назначен тот, кто будет выполнять то, что решит администрация президента.

Тут надо сказать, что в вопросах военного строительства в оставшиеся два года у Белого дома есть свои приоритеты, и им нужен просто министр-исполнитель. Задача его состоит в том, чтобы лучше выполнять те установки, которые будут спущены сверху. И меньше, что называется, «качать права».

Картер – это как раз управляемый министр обороны. Если считать, что два предыдущих были полууправляемыми.

— Насколько известно, он физик по образованию…

- Это так. Более того, он никогда не служил, не носил военной формы и к вооруженным силам не имел никакого отношения. Это технократ и управленец, не принимавший участия ни в одной военной операции.

Задача Картера заниматься оптимизацией и модернизацией. Военный бюджет США сегодня стабилизирован на уровне 600-620 млрд. долларов ежегодно – это прямые военные расходы. Утвержденный бюджет Пентагона на 2016 год – 580-586 млрд. долларов.

Эштон Картер – управленец, который призван эффективно расходовать эти средства и проводить какие-то реформы. Сейчас американцы делают больший упор не на ведение боевых действий, а на модернизацию своей военной машины – на закупку новой техники, разработку современных видов оружия, проведение научно-исследовательских работ. И очередной глава Пентагона, скорей всего, будет заниматься именно этим и подготовкой к будущим боевым действиям.

Почему его и назначили – как человека, очень хорошо знающего внутреннюю кухню Пентагона именно с управленческой и хозяйственной точки зрения.

— То есть, не боевой генерал, а эффективный менеджер?

- Или с претензией на эффективность. Во всяком случае, сам Картер вряд ли будет ввязываться в какие-то операции. Но он поддержит все, что будет выработано Белым домом, высшим политическим руководством страны относительно использования военной мощи США. Возьмет под козырек и будет выполнять.

Но поскольку он не чувствует себя именно боевым офицером, то не будет педалировать вопрос использования вооруженных сил как таковых. Я думаю, что Картер прекрасно понимает, что может погореть там, где он не очень большой специалист. Поэтому будет стремиться спрятаться за чьими-то спинами, сваливая, скажем, свои провалы и неудачи непосредственно на американских военных.

— Насколько известно при Клинтоне Картер занимался военными связями со странами бывшего СССР и вопросами ядерного оружия. В новом качестве чего от него можно ждать на этих направлениях?

- Не прошло без внимания довольно жесткое его заявление по Ирану, где он подверг критике иранскую ядерную программу, которая, по его мнению, представляет определенного рода угрозу. Думаю, это связано с тем, что Картер всю жизнь занимался ядерным вооружением и особенно чувствителен к возможности конфликтов с использованием ядерного оружия.

Что касается украинского конфликта, Афганистана или боевой операции против отрядов Исламского государства, то пока вопрос о том, что там каким-то образом может быть использовано ядерное оружие, даже не стоит. Поэтому у Картера, я думаю, какой-то своей позиции в этих вопросах не будет. Хотя он считает вполне допустимым поставки летального оружия официальному Киеву.

— Но это он, видимо, ретранслирует позицию администрации президента США…

- Он просто по определению должен разделять геополитические позиции высшего американского политического руководства. А от него на сегодняшний день идет один рефрен: все, что связано с Украиной проходит под «шапкой» «российской агрессии».

Есть четкая американская установка: США водружают флаги и убирают флаги. И поэтому, насколько я понимаю, американское высшее военно-политическое руководство уже считает, что Украина – это страна, встроенная в систему политических интересов Вашингтона. Это геополитическая позиция американского руководства. А Картер просто отметился, сделав соответствующее заявление.

— Для нас, в принципе, кто лучше – Хейгел или Картер?

- Сейчас происходит полное сворачивание нашего сотрудничества с Пентагоном. И, по-моему, этот процесс принял, чуть ли не официальные формы – идет замораживание и прекращение всех совместных программ.

Поэтому вряд ли с новым министром у нас будет какое-то тесное общение. Но, на мой взгляд, для нас всегда были лучше технические исполнители. Потому что «политические тяжеловесы» всегда привносят какие-то свои амбиции.

Понятно, что Картер не имеет никаких перспектив как политический деятель. Но в то же время, многое зависит от установки. Если Белый дом берет курс на конфронтацию, то под козырек возьмёт и министр обороны.

Вице-президент Академии геополитических проблем Владимир Анохин уверен, что Россия ни при каких условиях не будет втягиваться в гонку вооружений:

- Министры обороны в США, как правило, люди не армейские. И все их заявления больше относятся не к практической военной сфере, а крутятся в политической ауре. Глава Пентагона – это скорее номинальная фигура на политическом небосклоне Соединенных Штатов. А процессами руководят кадровые военные. Поэтому, я думаю, никаких особенных изменений в политике и стратегии США не произойдет.

Втянемся ли мы в гонку вооружений или нет? Это будет зависеть только от нас. По крайней мере, военная доктрина, которую мы приняли на достаточно длительный период, не предполагает каких-то витков. И мы четко заявили, что ни на кого нападать не собираемся. Но при этом оборона у нас будет крепкая. И то, что мы сейчас делаем, это вполне оправданные шаги, которые обеспечивают серьезную защиту нашего государства от каких-либо поползновений.

Категория: За рубежом | 584




Новости СМИ2


Читайте также:

Симуляция Третьей мировойМеждународная военная политика
Геополитика  20.03.2015
Судя по охваченным территориям и задействованным силам, российские военные учения служат предупреждением НАТО. Об этом говорится в опубликованном 19 марта докладе американской частной разведывательно-аналитической компании Stratfor. Россия заинтересована в демонстрации силы, чтобы «отговорить любого от радикальных действий на Украине», считают авторы доклада. США проявили осторожность — отложили размещение 300 своих военных на западе этой страны, хотя и настаивают на том, что их прибытие все еще возможно и соответствующий приказ может быть отдан уже в апреле, отмечает Stratfor.
Битая карта ПорошенкоМеждународная военная политика
Геополитика  20.03.2015
На Украине «в любой момент» может быть объявлен референдум о государственном устройстве страны. Об этом в интервью телеканалу Euronews заявил Петр Порошенко. Президент напомнил, что согласно действующей Конституции, решение о федеральном статусе Украины может быть принято только путем общенационального референдума. И выразил готовность такой референдум провести в любое время. При этом он уверен, что 90% граждан проголосуют за унитарную Украину.
С кем России предстоит сразиться за Арктику в этот раз?Международная военная политика
Геополитика  20.03.2015
За последние сто лет наша страна третий раз пытается создать систему обороны северных рубежей. Первый раз оборонялись от германцев, второй – от американцев. Сейчас опасность может придти с совершенно неожиданной стороны. Арктическая зона России (а это, географически – почти треть территории нашей страны), на этой неделе оказалась в эпицентре внимания российских и зарубежных политиков и военных.
Лондон «зачистит» ЕвропуМеждународная военная политика
Геополитика  20.03.2015
Великобритания возобновила программу времен холодной войны по поддержке стран Восточной Европы в противостоянии «угрозе российского доминирования». Об этом заявил британский премьер Дэвид Кэмерон в ходе ужина на саммите ЕС в Брюсселе, сообщает. По информации агентства, для этого создан «Фонд эффективного управления» (Good Governance Fund), образцом для которого стал Know-How Fund, учрежденный в 1989 году при Маргарет Тэтчер для развития институтов управления и экономик стран, входивших в сферу влияния СССР, таких как Польша, Венгрия и Чехословакия. По данным Sky News, его бюджет на 2015 и 2016 годы составит 20 млн фунтов (29,4 млн. долларов).
Вашингтон решает «немецкий вопрос»Международная военная политика
Геополитика  20.03.2015
Большинство аналитиков отмечают, что на Украине переплелись геополитические интересы великих держав мира. Противостояние России с условным Западом вроде бы лежит на поверхности. Но обозреватель американского портала OpEdNews Эрик Уоллберг 17 марта опубликовал статью, в которой утверждает, что не все сводится только к сдерживанию России. Одна из главных задач американской политики в отношении Украины в том, чтобы помешать формированию российско-немецкого альянса. По мнению Уоллберга, когда у России и Германии хорошие отношения, это «благословение для Европы». Если же между ними вражда, весь континент оказывается в руинах, а выигрывают «периферийные державы», то есть Великобритания и США.