08.04.2015, 21:08
Рубль укрепился сильней, чем прописано в бюджете
Рубль укрепился сильней, чем прописано в бюджетеМеждународная военная политика
Продолжающееся укрепление рубля при дешевой нефти может угрожать доходам российского бюджета, который сверстан исходя из курса доллара в 61,5 рубля. Однако правительство и Банк России не видят причин для беспокойства. Более того, есть основания полагать, что экономический рост в стране может начаться даже раньше 2016 года.

Доллар в среду опустился уже ниже 54 рублей впервые с конца декабря, а евро – ниже 59 рублей впервые с конца ноября. Рубль, ставший по итогам первого квартала лучшей валютой в мире, продолжает крепнуть и в начале апреля.

За первый квартал 2015 года рост эффективного курса отечественной валюты к валюте основных торговых партнеров России с учетом инфляции составил 8,7%, а в марте рубль вырос на 10,6%, отчитался ЦБ РФ. В начале апреля рубль пробил важные с психологической точки зрения границы в 55 по доллару и 60 по евро.
Положительные последствия

Для потребителей это безусловный плюс, потому что замедляет инфляцию и создает предпосылки для восстановления докризисных реальных доходов населения.

Текущее состояние экономики России лучше прогнозов правительства и аналитиков: курс рубля возвращается к своему фундаментальному значению, а инфляция в конце 2015 – начале 2016 года резко замедлится, что позволит ЦБ смягчать денежно-кредитную политику, радуется глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев. В итоге реальные доходы населения и потребительский спрос в России выйдут в положительную динамику в 1-м квартале 2016 года, считает министр. При этом плюсы от девальвации рубля для экспортеров продлятся до 2017 года, добавил он.

Все это создает предпосылки для того, что рецессия в России может продлиться не более трех кварталов, а экономический рост может начаться уже в четвертом квартале этого – первом квартале следующего года. В 2016 году российский ВВП вырастет на 2,3%. Так видит развитие ситуации глава МЭР, при этом Улюкаев учитывает в своем прогнозе сохранение санкций и неблагоприятную внешнюю конъюнктуру.


Отрицательные последствия

Однако укрепление рубля при сохранении низких цен на нефть создает угрозу для снижения доходов бюджета. Центробанк в основных направлениях денежно-кредитной политики отмечал, что чрезмерное укрепление рубля также может угрожать и финансовой стабильности. 

Бюджет России наполовину зависим от нефтегазовых доходов. Поэтому после двукратного обвала нефтяных цен эта статья доходов резко просела. Параллельное ослабление рубля сыграло в этом случае роль компенсации потерянных доходов.

Изначально бюджет на 2015 год был сформирован из расчета базовой цены на нефть в 96 долларов за баррель и курса в 37,5 рубля за доллар. Однако в конце прошлого года Минфин скорректировал бюджет исходя из резких изменений внешнего фона. Теперь бюджет рассчитан при цене нефти в 50 долларов за баррель и курсе в 61,5 рубля за доллар. Это курс, который, по оценкам, должен соответствовать платежному балансу при цене 50 долларов за баррель с учетом прогнозов оттока и притока капитала.

Сейчас же доллар стоит уже менее 54 рублей, то есть рубль укрепился сильнее, чем прописано в бюджете. И это теоретически может создавать риски для бюджета. Впрочем, и нефть марки Brent торгуется сейчас выше, чем заложено в бюджете, – на уровне 58–59 долларов.


Угрозы нет

В Минфине не видят проблем и радуются крепкому рублю. Ведомство не намерено менять оценку доходов бюджета 2015 года из-за укрепления рубля, заявил во вторник замминистра финансов Максим Орешкин в рамках конференции НИУ ВШЭ.

По его словам, кардинальных отклонений нет. «Если посмотреть текущую стоимость нефти и валютный курс, то мы находимся немного ниже того, что заложено в бюджет. Кардинальных отклонений нет. Наши оценки доходов в связи с этим движением сильно не меняются», – заявил он.

В ЦБ РФ также не видят угрозы для финансовой стабильности в связи с укреплением рубля. Директор департамента денежно-кредитной политики ЦБ РФ Игорь Дмитриев пояснил, что и при стабильном курсе могут начаться процессы, угрожающие финстабильности, так же как и укрепление рубля может идти без влияния на финстабильность. «На данный момент таких угроз мы не видим», – отметил он.

Более сильное укрепление рубля сейчас действительно не должно пугать, потому что в бюджет закладывается все-таки среднегодовой курс. «В начале 2015 года мы тестировали на прочность отметку в 70 рублей за доллар, а сейчас стремимся к 50. Если посчитать средний курс за все эти дни, то он составляет около 61. Курс 60 рублей и цена на нефть 60 долларов – это 3600, рублевый эквивалент стоимости нефти, который можно использовать в качестве ориентира», – говорит газете ВЗГЛЯД Валерий Полховский из ГК FOREX CLUB.

«Текущий среднегодовой курс рубля, умноженный на стоимость барреля, сейчас как раз выдерживает значение 3600. Отсюда и убежденность у Минфина и ЦБ, что курс национальной валюты пока не создает проблем», – считает Полховский. Сейчас фактически произошла адаптация федерального бюджета и платежного баланса РФ к новому курсу рубля и ценам на нефть.

В бюджете заложен более низкий рублевый эквивалент стоимости нефти – 3075 (50 долларов за баррель и 61,5 рубля за доллар). Власти изначально заложили в бюджет довольно пессимистичные параметры, потому что слишком много было неопределенностей. Многие вообще ждали падения нефти до 20–30 долларов, а рубль обещали и по 120 за доллар. К счастью, пока реальность оказывается лучше, чем даже самые смелые оптимистичные прогнозы на 2015 год.


Что ждать

Если рубль продолжит укрепляться и дальше, то есть два варианта: это может как создать угрозу для бюджета и финансовой стабильности, так и не создать. Это зависит от того, каковы будут при этом цены на нефть. Если цены на нефть пойдут вверх, то есть выше 60 долларов за баррель, тогда дальнейшее укрепление рубля ничего страшного не принесет, указывает Полховский. Лучший вариант, чтобы рублевый эквивалент стоимости барреля оставался на уровне 3600, добавляет он.

«Если же рубль укрепится, а нефть нет, то тогда в бюджете может возникать дефицит из-за недостатка выручки от продажи нефти», – говорит эксперт. Укрепление рубля при отсутствии роста цен на ресурсы невыгодно также экспортерам, потому что при отсутствии роста доходов растут расходы и в итоге падает их рентабельность, указывает Георгий Ващенко из ИК «Фридом Финанс». Чтобы финансировать расходы, экспортерам требуется продать больше валюты. В Минфине же уверены, что текущее укрепление российской валюты таких проблем экспортерам не создает.

Дефицит бюджета плох тем, что создает риски для макроэкономической стабильности. Однако надо понимать, что реальной угрозой бюджетный дефицит становится только в том случае, если он держится очень длительное время. «С учетом резервов России небольшой размер дефицита бюджета на уровне 1–2% вообще для страны некритичен. Но дефицит выше 5% будет вызывать беспокойство», – говорит Полховский.

«Пересмотр параметров бюджета на этот год потребуется, только если цена на нефть окажется ниже 50 долларов в течение нескольких месяцев, но сейчас цена около той, что заложена в бюджет. Поэтому до осени экстренных мер не потребуется, а к тому времени цена на нефть может вырасти на 10–15%», – считает Ващенко. Поэтому и Центробанк пока спокоен за финансовую стабильность.

В целом уверенность Минфина и правительства говорит о том, что они не ждут нового обвала цен на нефть. Сценарий роста нефтяных котировок действительно кажется более вероятным, согласен Ващенко. Уверенность ЦБ и Минфина обусловлена также тем, что позади осталась очевидная волатильность, а все негативные факторы, способные оказать понижательное давление на национальную валюту, уже учтены в стоимости рубля, добавляет Ани Круж из Lionstone Investment Services.

Что касается рубля, то он продолжит укрепляться, ожидают многие аналитики, однако, скорее всего, это продлится недолго. «В целом оптимизм по рублю представляется отыгранным, поэтому до конца месяца ориентир пока сохраняется в диапазоне 53–58 рублей за доллар», – ожидает Ващенко. 

Если верить новым прогнозам JP Morgan на 2015–2016 годы, то марка нефти Brent будет стоить в среднем 59 долларов за баррель против прежней оценки в 49 долларов за баррель. «Если этот прогноз по нефти сбудется, то у наших денежных властей есть возможность удерживать курс доллара в диапазоне 50–55 рублей», – считает Андрей Верников из «Церих Кэпитал Менеджмент». При этом формулу «3600 рублей за баррель» он считает не идеальной для экономической жизни, по его мнению, достаточно будет и 3200 рублей, что также выше заложенного показателя в бюджете.

«Крепкий рубль означает, что потенциал потребления субъектов увеличивается, а потребление – это главный фактор экономического роста», – указывает Верников. Крепкий рубль также замедляет инфляцию и позволит ЦБ продолжить снижение ключевой ставки, что также должно оживить кредитование и потребительский сектор.

В целом стабильности ничего пока не угрожает, однако оптимизм Улюкаева экономисты считают чрезмерным. «До полного выздоровления все еще далеко. Снижение инфляции ниже 10% к концу года представляется маловероятным. А экономика может начать выход из рецессии в четвертом квартале только при цене на нефть не ниже 70 долларов за баррель», – считает Ващенко.

Реальные доходы также вряд ли начнут расти в условиях экономической стагнации, так как предприятия по-прежнему будут заняты оптимизацией своих расходов. Однако большим позитивом для страны будет рост покупательной способности населения и инвестиционных возможностей компаний в связи с укреплением рубля, считает Верников.

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Геополитика  04.05.2017
Покамест эта программа касается только русского флота. В ближайшее время он сможет нейтрализовать нынешнее подавляющее преимущество американского флота по численности и вооружению. А в перспективе это может стать проектом надевания наручников на западных варваров, когда им станет просто опасно грозить кому-то силою или навязывать свою волю "томагавками". Ибо ответ может быть быстрым, разрушительным, а главное - решительно от кого угодно!
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).