10.03.2015, 14:07
Рубль перестал реагировать на удешевление нефти
Рубль перестал реагировать на удешевление нефтиМеждународная военная политика
Нефть марки Brent в марте потеряла более четырех долларов, во вторник ее стоимость упала на 2%. Однако российский рубль этого не заметил и продолжил укрепляться к доллару и евро. Многие эксперты оптимистично смотрят на ближайшее будущее российской валюты: можно рассчитывать на падение доллара до 56–58 рублей, а евро – до 60. Цены на нефть при этом могут укрепиться и до 70 долларов за баррель.

Рубль растет в ходе торгов на Московской бирже, несмотря на снижение цен на нефть. Так, курс евро в начале торгов во вторник упал на 52 копейки, до отметки 64,95 рубля, доллар опустился на 20 копеек, до 60,24 рубля по состоянию на 11.30 мск.

Рубль уже долго находится под влиянием двух факторов – динамики цен на нефть и геополитики. Геополитические риски постепенно снижаются благодаря Минску-2, а вот цены на нефть после стабилизации в районе 60 долларов за баррель начали снижаться.

Стоимость нефти сорта Brent на торгах лондонской биржи ICE опустилась на 2%, до 58,56 за баррель. Удешевление черного золота в Лондоне аналитики объясняют сохраняющейся слабостью европейской экономики и мерами Европейского центрального банка, косвенно подтверждающими наличие спада деловой активности.

«Падение стоимости нефти напрямую связано с укреплением доллара по отношению ко всем основным валютам, так как привязка нефти к доллару очевидна», – говорит финансовый аналитик Lionstone Investment Services Ани Круж.

Кроме того, негативно, как полагают аналитики, на лондонские торги повлияли и объявленные в понедельник президентом США Бараком Обамой санкции в отношении семи должностных лиц правительства Венесуэлы, страны – члена ОПЕК.

«В марте контракты на нефть марки Brent потеряли более 4 долларов, однако российская валюта этого, похоже, не заметила. Видимо, рынок поверил новому ценовому ориентиру Минфина для цены на нефть в рублях. Этот ориентир сейчас находится на уровне 3100 рублей за баррель. Если смотреть исключительно на этот параметр, то рубль может показаться даже недооценённым», – говорит Руководитель департамента аналитики PROFIT Group Глеб Задоя.


Что поддерживает рубль?

Рубль продолжает тенденцию прошлой недели, когда он смог укрепиться к доллару на 3,6%. Так, доллар 6 марта опускался ниже 60 рублей, а евро – ниже 65 рублей. Ранее поддержку рублю оказывала стабилизация цен на сырую нефть, а также продажи экспортеров части валютной выручки перед выплатой налогов, говорит Сергей Козловский из Grand Capital.

На сегодняшних торгах поддержку рублю оказывает девальвация евро, которая началась на прошлой неделе. Курс евро к доллару в ходе торгов на внебиржевом валютном рынке Forex во вторник упал на 1,03%, до 1,0738 доллара за евро, опустившись до минимума с апреля 2003 года.

Ослабление евро обусловлено запуском программы денежно-кредитного стимулирования ЕЦБ, а также затянувшимися переговорами Греции с кредиторами, которые до сих пор не могут найти компромисс, отмечает Круж. Кроме того, поддержку рублю оказывает некоторая стабилизация ситуации на Украине и низкая вероятность введения новых антироссийских санкций, добавляет аналитик.

Доллар США растет к евро, и эта тенденция, вероятно, сохранится, считают аналитики Sberbank CIB. «Евро и швейцарский франк отступили против доллара, т.к. ЕЦБ и Национальный банк Швейцарии стремятся к ослаблению своих валют, чтобы стимулировать инфляцию», – отметил аналитик Sberbank CIB Том Левинсон. Еще одна причина девальвации евро – это снижение стоимости «плохих» долгов, в том числе греческих.

Накануне ЕЦБ начал покупки активов в соответствии с программой количественного смягчения в еврозоне, которая продлится до сентября 2016 года. По итогам заседания в январе ЕЦБ объявил о решении запустить программу количественного смягчения на 60 млрд евро в месяц. Объем покупок активов ЕЦБ будет основывать на взносах национальных центробанков в капитал ЕЦБ. Общий объем программы по выкупу активов за 18 месяцев составит 1,08 трлн евро.


Прогноз по рублю и нефти

«На фоне сильного доллара и слабого евро нынешняя динамика курса рубля до конца марта способна сохраниться, но заметного роста рубля не стоит ожидать», – прогнозирует Сергей Козловский. Он ожидает курс доллара в 58,50–62,50 руб., курс евро – 64,70–66,70 руб.

Ани Круж более оптимистична и считает, что уже в ближайшее время можно рассчитывать на падение доллара до 56–58 рублей, тогда как евро вполне может снизиться до 60 рублей. «В стоимость рубля уже заложены многие негативные факторы, так что нового витка краткосрочного падения российской валюты в ближайшее время ожидать не стоит», – считает она.

На прошлой неделе на рубль стал оказывать влияние еще один фактор – это Банк России. На прошлой неделе Центробанк активно поддерживал российскую валюту вербальными интервенциями. На этой неделе в пятницу состоится заседание регулятора. Многие ожидают, что на нем ЦБ объявит о снижении ставки на 1,5–2% для того, чтобы поддержать экономический рост. Ведь инфляция начала постепенно замедляться, поэтому борьбу с ростом цен можно слегка ослабить.

Поэтому в пятницу эксперты ждут краткосрочную волатильность рубля на фоне комментариев Банка России после заседания.

Что касается нефти, то в среднесрочной перспективе можно предположить рост нефти марки Brent до 66–70 долларов за баррель, считает Круж. Это также будет поддерживать рубль.

Крупные инвестбанки уже начали признавать, что поторопились со своими пессимистичными прогнозами по нефти. Так, американский инвестиционный банк Goldman Sachs заявил, что его прогноз по снижению цен на нефть до 40 долларов за баррель оказался слишком пессимистичным на фоне неожиданно быстрого восстановления спроса, сообщает Bloomberg. По оценке Goldman Sachs, он вряд ли реализуется в течение следующих двух кварталов.

Напомним, что январский прогноз Goldman Sachs предполагал снижение стоимости барреля нефти WTI до 40,5 доллара во втором квартале и восстановления цены до 65 долларов за баррель в 2016 году. Прогноз по нефти Brent предполагал снижение до 42 долларов за баррель и восстановление до 70 долларов в 2016 году.

Однако ряд факторов опровергли такие прогнозы. Так, погодные условия и нарушения поставок из Ирака, Ливии и Ирана уменьшили объем нефти на глобальном рынке в январе и феврале на 885 тыс. баррелей в сутки по сравнению с декабрем. Потребление нефти в зимний период привело к более сильному, чем ожидалось ранее, спросу на нефть.

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  23.03.2017
Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.
Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Геополитика  20.03.2017
8 марта 2017 года вице-председатель американского Объединенного комитета начальников штабов генерал Пол Селва в выступлении в комитете Палаты представителей Конгресса США впервые публично обвинил Россию в нарушении бессрочного Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), заключенного в 1987 году президентом США Рональдом Рейганом и генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым. Селва объявил, что Россия поставила на вооружение крылатую ракету наземного базирования (в классификации НАТО — SSC-8), чем нарушила «дух и смысл» соглашения о контроле над вооружениями, сделав это с целью создать угрозу для НАТО.
Геополитика  20.03.2017
На сайте Стратегического командования США появилось сообщение о проведении учений под кодовым названием Global Lightning 2017. Мероприятие могло бы остаться рутинным, если бы не три любопытных новшества. Во-первых, в этот раз «молнию» встроили в глобальные учения Европейского командования ВС США Austere Challenge 2017, которые по сути являются командно-штабными учениями (КШУ) армий всего Североатлантического альянса. Во-вторых, как заявил глава U.S. Strategic Command генерал Джон Хиттен, они впервые за четверть века не ограничились компьютерным моделированием.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.