10.03.2015, 14:07
Рубль перестал реагировать на удешевление нефти
Рубль перестал реагировать на удешевление нефтиМеждународная военная политика
Нефть марки Brent в марте потеряла более четырех долларов, во вторник ее стоимость упала на 2%. Однако российский рубль этого не заметил и продолжил укрепляться к доллару и евро. Многие эксперты оптимистично смотрят на ближайшее будущее российской валюты: можно рассчитывать на падение доллара до 56–58 рублей, а евро – до 60. Цены на нефть при этом могут укрепиться и до 70 долларов за баррель.

Рубль растет в ходе торгов на Московской бирже, несмотря на снижение цен на нефть. Так, курс евро в начале торгов во вторник упал на 52 копейки, до отметки 64,95 рубля, доллар опустился на 20 копеек, до 60,24 рубля по состоянию на 11.30 мск.

Рубль уже долго находится под влиянием двух факторов – динамики цен на нефть и геополитики. Геополитические риски постепенно снижаются благодаря Минску-2, а вот цены на нефть после стабилизации в районе 60 долларов за баррель начали снижаться.

Стоимость нефти сорта Brent на торгах лондонской биржи ICE опустилась на 2%, до 58,56 за баррель. Удешевление черного золота в Лондоне аналитики объясняют сохраняющейся слабостью европейской экономики и мерами Европейского центрального банка, косвенно подтверждающими наличие спада деловой активности.

«Падение стоимости нефти напрямую связано с укреплением доллара по отношению ко всем основным валютам, так как привязка нефти к доллару очевидна», – говорит финансовый аналитик Lionstone Investment Services Ани Круж.

Кроме того, негативно, как полагают аналитики, на лондонские торги повлияли и объявленные в понедельник президентом США Бараком Обамой санкции в отношении семи должностных лиц правительства Венесуэлы, страны – члена ОПЕК.

«В марте контракты на нефть марки Brent потеряли более 4 долларов, однако российская валюта этого, похоже, не заметила. Видимо, рынок поверил новому ценовому ориентиру Минфина для цены на нефть в рублях. Этот ориентир сейчас находится на уровне 3100 рублей за баррель. Если смотреть исключительно на этот параметр, то рубль может показаться даже недооценённым», – говорит Руководитель департамента аналитики PROFIT Group Глеб Задоя.


Что поддерживает рубль?

Рубль продолжает тенденцию прошлой недели, когда он смог укрепиться к доллару на 3,6%. Так, доллар 6 марта опускался ниже 60 рублей, а евро – ниже 65 рублей. Ранее поддержку рублю оказывала стабилизация цен на сырую нефть, а также продажи экспортеров части валютной выручки перед выплатой налогов, говорит Сергей Козловский из Grand Capital.

На сегодняшних торгах поддержку рублю оказывает девальвация евро, которая началась на прошлой неделе. Курс евро к доллару в ходе торгов на внебиржевом валютном рынке Forex во вторник упал на 1,03%, до 1,0738 доллара за евро, опустившись до минимума с апреля 2003 года.

Ослабление евро обусловлено запуском программы денежно-кредитного стимулирования ЕЦБ, а также затянувшимися переговорами Греции с кредиторами, которые до сих пор не могут найти компромисс, отмечает Круж. Кроме того, поддержку рублю оказывает некоторая стабилизация ситуации на Украине и низкая вероятность введения новых антироссийских санкций, добавляет аналитик.

Доллар США растет к евро, и эта тенденция, вероятно, сохранится, считают аналитики Sberbank CIB. «Евро и швейцарский франк отступили против доллара, т.к. ЕЦБ и Национальный банк Швейцарии стремятся к ослаблению своих валют, чтобы стимулировать инфляцию», – отметил аналитик Sberbank CIB Том Левинсон. Еще одна причина девальвации евро – это снижение стоимости «плохих» долгов, в том числе греческих.

Накануне ЕЦБ начал покупки активов в соответствии с программой количественного смягчения в еврозоне, которая продлится до сентября 2016 года. По итогам заседания в январе ЕЦБ объявил о решении запустить программу количественного смягчения на 60 млрд евро в месяц. Объем покупок активов ЕЦБ будет основывать на взносах национальных центробанков в капитал ЕЦБ. Общий объем программы по выкупу активов за 18 месяцев составит 1,08 трлн евро.


Прогноз по рублю и нефти

«На фоне сильного доллара и слабого евро нынешняя динамика курса рубля до конца марта способна сохраниться, но заметного роста рубля не стоит ожидать», – прогнозирует Сергей Козловский. Он ожидает курс доллара в 58,50–62,50 руб., курс евро – 64,70–66,70 руб.

Ани Круж более оптимистична и считает, что уже в ближайшее время можно рассчитывать на падение доллара до 56–58 рублей, тогда как евро вполне может снизиться до 60 рублей. «В стоимость рубля уже заложены многие негативные факторы, так что нового витка краткосрочного падения российской валюты в ближайшее время ожидать не стоит», – считает она.

На прошлой неделе на рубль стал оказывать влияние еще один фактор – это Банк России. На прошлой неделе Центробанк активно поддерживал российскую валюту вербальными интервенциями. На этой неделе в пятницу состоится заседание регулятора. Многие ожидают, что на нем ЦБ объявит о снижении ставки на 1,5–2% для того, чтобы поддержать экономический рост. Ведь инфляция начала постепенно замедляться, поэтому борьбу с ростом цен можно слегка ослабить.

Поэтому в пятницу эксперты ждут краткосрочную волатильность рубля на фоне комментариев Банка России после заседания.

Что касается нефти, то в среднесрочной перспективе можно предположить рост нефти марки Brent до 66–70 долларов за баррель, считает Круж. Это также будет поддерживать рубль.

Крупные инвестбанки уже начали признавать, что поторопились со своими пессимистичными прогнозами по нефти. Так, американский инвестиционный банк Goldman Sachs заявил, что его прогноз по снижению цен на нефть до 40 долларов за баррель оказался слишком пессимистичным на фоне неожиданно быстрого восстановления спроса, сообщает Bloomberg. По оценке Goldman Sachs, он вряд ли реализуется в течение следующих двух кварталов.

Напомним, что январский прогноз Goldman Sachs предполагал снижение стоимости барреля нефти WTI до 40,5 доллара во втором квартале и восстановления цены до 65 долларов за баррель в 2016 году. Прогноз по нефти Brent предполагал снижение до 42 долларов за баррель и восстановление до 70 долларов в 2016 году.

Однако ряд факторов опровергли такие прогнозы. Так, погодные условия и нарушения поставок из Ирака, Ливии и Ирана уменьшили объем нефти на глобальном рынке в январе и феврале на 885 тыс. баррелей в сутки по сравнению с декабрем. Потребление нефти в зимний период привело к более сильному, чем ожидалось ранее, спросу на нефть.

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  20.01.2018
Пентагон официально признал, что в России разрабатывается оружие сдерживания принципиально нового типа, которое существенно превышает возможности традиционных межконтинентальных ядерных ракет как по мощности, так и по скрытности подготовки нанесения удара. Речь идет о ядерной торпеде, имеющей дальность 10000 км и мощность заряда до 100 мегатонн.
Геополитика  18.01.2018
Никто ни в Минске, ни в Киеве и не делает секрета из того, что упомянутые бронированные армейские автомобили «Казак Богдан», уже воюющие за Донбасс, это, вообще-то урожденные белорусские тягачи МАЗ-6425. В Черкассах просто осуществляют «отверточную» сборку машинокомплектов, которые регулярно получают от Минского автомобильного завода. Соответствующее соглашение было подписано в марте 2016 года.
Мировой ВПК  17.01.2018
Немецкий журнал «Штерн» переживает за скорую судьбу американских авианосцев. «Эти корабли („Петр Великий“ и „Адмирал Нахимов“) превратят океаны в опасные воды для американских авианосцев», — говорится в статье Гернота Крампера. Впрочем, сначала автор говорит, что два эти крейсера — пережиток прошлого. Их водоизмещение громадно — 25 тыс. тонн. Они неповоротливы. У них огромные экипажи — 1100 человек. Промахнуться, обстреливая их даже из самого несовершенного оружия, невозможно. Поскольку высота ракетных крейсеров — 59 метров, длина — 250 метров, а ширина — 28 метров.
Мировой ВПК  16.01.2018
Уже более года эсминец «Замволт» находится в составе американского флота. Но все еще не решен вопрос о том, какие снаряды будут использованы в его артиллерийской установке, сообщили на прошлой неделе официальные представители ВМС США журналу Defense News.
Конфликты  22.01.2018
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 21 января заявил, что турецкая армия фактически начала наземную операцию в сирийском Африне. Ранее генштаб Турции объявил о начале операции «Оливковая ветвь» против формирований курдов в этом районе Сирии. Операция началась в субботу в 17.00 по московскому времени. По данным генштаба, в ней участвовали 72 самолета, были поражены 108 из 113 намеченных целей.
Конфликты  12.01.2018
Основные боевые действия в Сирии переместились из восточной провинции Дэйр-эз-Зор на запад и северо-запад государства. Это связано с поражением Исламского государства. Практически полностью разгромленная группировка больше не опасна, во всяком случае, так считают в Министерстве обороны Российской Федерации. Да и последние события говорят в пользу этой версии — даже связанные с боевиками СМИ больше не публикуют столь активно новости о столкновениях с враждебными силами.
Конфликты  11.01.2018
В атаке на российские военные базы в Сирии участвовал 31 беспилотник, а не 13, как сообщалось ранее. Об этом Интерфаксу со ссылкой на свои источники заявил координатор группы дружбы парламента Сирии и Госдумы Дмитрий Саблин. По его словам, все дроны были боевыми, которыми обладают «очень ограниченное количество государств, в первую очередь, США». Саблин отметил высокую эффективность российских средств ПВО и пообещал впредь отправлять аналогичные объекты обратно — тем, кто их запускает.