10.03.2015, 14:07
Рубль перестал реагировать на удешевление нефти
Рубль перестал реагировать на удешевление нефтиМеждународная военная политика
Нефть марки Brent в марте потеряла более четырех долларов, во вторник ее стоимость упала на 2%. Однако российский рубль этого не заметил и продолжил укрепляться к доллару и евро. Многие эксперты оптимистично смотрят на ближайшее будущее российской валюты: можно рассчитывать на падение доллара до 56–58 рублей, а евро – до 60. Цены на нефть при этом могут укрепиться и до 70 долларов за баррель.

Рубль растет в ходе торгов на Московской бирже, несмотря на снижение цен на нефть. Так, курс евро в начале торгов во вторник упал на 52 копейки, до отметки 64,95 рубля, доллар опустился на 20 копеек, до 60,24 рубля по состоянию на 11.30 мск.

Рубль уже долго находится под влиянием двух факторов – динамики цен на нефть и геополитики. Геополитические риски постепенно снижаются благодаря Минску-2, а вот цены на нефть после стабилизации в районе 60 долларов за баррель начали снижаться.

Стоимость нефти сорта Brent на торгах лондонской биржи ICE опустилась на 2%, до 58,56 за баррель. Удешевление черного золота в Лондоне аналитики объясняют сохраняющейся слабостью европейской экономики и мерами Европейского центрального банка, косвенно подтверждающими наличие спада деловой активности.

«Падение стоимости нефти напрямую связано с укреплением доллара по отношению ко всем основным валютам, так как привязка нефти к доллару очевидна», – говорит финансовый аналитик Lionstone Investment Services Ани Круж.

Кроме того, негативно, как полагают аналитики, на лондонские торги повлияли и объявленные в понедельник президентом США Бараком Обамой санкции в отношении семи должностных лиц правительства Венесуэлы, страны – члена ОПЕК.

«В марте контракты на нефть марки Brent потеряли более 4 долларов, однако российская валюта этого, похоже, не заметила. Видимо, рынок поверил новому ценовому ориентиру Минфина для цены на нефть в рублях. Этот ориентир сейчас находится на уровне 3100 рублей за баррель. Если смотреть исключительно на этот параметр, то рубль может показаться даже недооценённым», – говорит Руководитель департамента аналитики PROFIT Group Глеб Задоя.


Что поддерживает рубль?

Рубль продолжает тенденцию прошлой недели, когда он смог укрепиться к доллару на 3,6%. Так, доллар 6 марта опускался ниже 60 рублей, а евро – ниже 65 рублей. Ранее поддержку рублю оказывала стабилизация цен на сырую нефть, а также продажи экспортеров части валютной выручки перед выплатой налогов, говорит Сергей Козловский из Grand Capital.

На сегодняшних торгах поддержку рублю оказывает девальвация евро, которая началась на прошлой неделе. Курс евро к доллару в ходе торгов на внебиржевом валютном рынке Forex во вторник упал на 1,03%, до 1,0738 доллара за евро, опустившись до минимума с апреля 2003 года.

Ослабление евро обусловлено запуском программы денежно-кредитного стимулирования ЕЦБ, а также затянувшимися переговорами Греции с кредиторами, которые до сих пор не могут найти компромисс, отмечает Круж. Кроме того, поддержку рублю оказывает некоторая стабилизация ситуации на Украине и низкая вероятность введения новых антироссийских санкций, добавляет аналитик.

Доллар США растет к евро, и эта тенденция, вероятно, сохранится, считают аналитики Sberbank CIB. «Евро и швейцарский франк отступили против доллара, т.к. ЕЦБ и Национальный банк Швейцарии стремятся к ослаблению своих валют, чтобы стимулировать инфляцию», – отметил аналитик Sberbank CIB Том Левинсон. Еще одна причина девальвации евро – это снижение стоимости «плохих» долгов, в том числе греческих.

Накануне ЕЦБ начал покупки активов в соответствии с программой количественного смягчения в еврозоне, которая продлится до сентября 2016 года. По итогам заседания в январе ЕЦБ объявил о решении запустить программу количественного смягчения на 60 млрд евро в месяц. Объем покупок активов ЕЦБ будет основывать на взносах национальных центробанков в капитал ЕЦБ. Общий объем программы по выкупу активов за 18 месяцев составит 1,08 трлн евро.


Прогноз по рублю и нефти

«На фоне сильного доллара и слабого евро нынешняя динамика курса рубля до конца марта способна сохраниться, но заметного роста рубля не стоит ожидать», – прогнозирует Сергей Козловский. Он ожидает курс доллара в 58,50–62,50 руб., курс евро – 64,70–66,70 руб.

Ани Круж более оптимистична и считает, что уже в ближайшее время можно рассчитывать на падение доллара до 56–58 рублей, тогда как евро вполне может снизиться до 60 рублей. «В стоимость рубля уже заложены многие негативные факторы, так что нового витка краткосрочного падения российской валюты в ближайшее время ожидать не стоит», – считает она.

На прошлой неделе на рубль стал оказывать влияние еще один фактор – это Банк России. На прошлой неделе Центробанк активно поддерживал российскую валюту вербальными интервенциями. На этой неделе в пятницу состоится заседание регулятора. Многие ожидают, что на нем ЦБ объявит о снижении ставки на 1,5–2% для того, чтобы поддержать экономический рост. Ведь инфляция начала постепенно замедляться, поэтому борьбу с ростом цен можно слегка ослабить.

Поэтому в пятницу эксперты ждут краткосрочную волатильность рубля на фоне комментариев Банка России после заседания.

Что касается нефти, то в среднесрочной перспективе можно предположить рост нефти марки Brent до 66–70 долларов за баррель, считает Круж. Это также будет поддерживать рубль.

Крупные инвестбанки уже начали признавать, что поторопились со своими пессимистичными прогнозами по нефти. Так, американский инвестиционный банк Goldman Sachs заявил, что его прогноз по снижению цен на нефть до 40 долларов за баррель оказался слишком пессимистичным на фоне неожиданно быстрого восстановления спроса, сообщает Bloomberg. По оценке Goldman Sachs, он вряд ли реализуется в течение следующих двух кварталов.

Напомним, что январский прогноз Goldman Sachs предполагал снижение стоимости барреля нефти WTI до 40,5 доллара во втором квартале и восстановления цены до 65 долларов за баррель в 2016 году. Прогноз по нефти Brent предполагал снижение до 42 долларов за баррель и восстановление до 70 долларов в 2016 году.

Однако ряд факторов опровергли такие прогнозы. Так, погодные условия и нарушения поставок из Ирака, Ливии и Ирана уменьшили объем нефти на глобальном рынке в январе и феврале на 885 тыс. баррелей в сутки по сравнению с декабрем. Потребление нефти в зимний период привело к более сильному, чем ожидалось ранее, спросу на нефть.

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  18.11.2017
The National Interest продолжает знакомит читателей с небывалыми качествами «чемодана без ручки». То есть неудачного легкого истребителя F-35, на который уже потрачено столько денег, что отказаться от него уже невозможно. Слабые летные характеристики компания «Локхид Мартин» уже давно пытается скомпенсировать мощным программным обеспечением, которое должно быть чуть ли ни умнее пилота. В статье говорится, что по-настоящему прекрасный истребитель появится в начале двадцатых годов, когда будет готов программный блок с индексом Block IV. А пока придется полетать на том, что имеем.
Геополитика  17.11.2017
Согласно текущим взглядам военно-политического руководства Соединенных Штатов, наземная компонента стратегических ядерных сил является главной составляющей американской ядерной триады. Это обусловливается следующими отличительными особенностями межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования: высокая готовность к нанесению ракетно-ядерных ударов в ходе любой стратегической наступательной операции и способность к реализации различных по характеру форм и способов боевого применения (превентивный, ответно-встречный или ответный ядерные удары в любых условиях текущей военно-политической и стратегической или оперативно-тактической обстановки); высокая надежность и всепогодность несения ими боевого дежурства и боевого применения по предназначению, а также способность обеспечить поражение с высокой точностью и эффективностью любых имеющих стратегическую важность различных по типу объектов противника. При этом атомные подводные ракетоносцы, вооруженные баллистическими ракетами, рассматриваются в первую очередь как средство для осуществления гарантированного ответного ядерного удара.
Мировой ВПК  16.11.2017
На Украине появилась вертолетостроительная промышленность. Об этом своим читателям поведал издающийся в Киеве еженедельник «Деловая столица». При этом продукция новоиспеченной промышленности называется в статье «смертоносными птицами» и «ракетоносцами».
Мировой ВПК  15.11.2017
У меня нет иллюзий относительно способности тех, кто еще смотрит ящик идиота, выйти из летаргического ступора благодаря предупреждениям Пола Крэга Робертса, Уильяма Энгдаля, Дмитрия Орлова, Андрея Мартьянова и моим. Но мы должны продолжать делать это потому, что партия войны (Единая Партия Неоконов), кажется, старается изо всех сил разжечь конфликт с Россией. Поэтому я и предлагаю объединить понятия «война с Россией» и «неотвратимые личные страдания», показав, что если на Россию нападут, два наиболее святых символа США — авианосцы и сам американский материк — будут немедленно атакованы и уничтожены.
Конфликты  13.11.2017
Разведкой ДНР отмечена ротация подразделений ВСУ на мариупольском направлении В связи с этим заместитель командующего оперативным командованием Донецкой народной республики Эдуард Басурин не исключает обострения ситуации. По словам представителя военного ведомства ДНР, отмечено прибытие на мариупольское направление 501 обМП (отдельного батальона морской пехоты) 36 обрМП (отдельной бригады морской пехоты) предположительно для ротации подразделений 1 обМП. Басурин убежден, что прибытие очередных военных только усугубит и «без того сложную ситуацию вблизи линии соприкосновения на Мариупольском направлении».
Конфликты  11.11.2017
Сирийские войска президента Башара Асада при поддержке ВКС России взяли последний оплот «Исламского государства" - Абу-Камаль. Часть террористов, удерживавших город, уничтожена, часть переправилась через Евфрат и движется в северном направлении. Об этом с пятницу, 10 ноября, заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на военной коллегии России и Белоруссии.
Конфликты  08.11.2017
Исламское государство уже практически не существует, и его некогда мощная армия постепенно превращается в разрозненные и деморализованные партизанские отряды. Они совершают вылазки, предпочитают диверсии, но больше не могут организовать полноценное наступление. Конечно, это еще не конец, но больше Исламское государство не будет угрожать территориальной целостности Сирии. Окончательно это стало ясно после полного освобождения от боевиков города Дэйр-эз-Зор. Вероятно, пару серьезных сражений они еще дадут, но скоро на востоке страны станет спокойно, по крайней мере, на время, пока не станет ясно, чего друг от друга хотят курды и официальное правительство.