11.11.2014, 16:28
Рубль не смог закрепить успех. Что ожидать дальше?
Рубль не смог закрепить успех. Что ожидать дальше?Международная военная политика
После удачного для себя понедельника рубль снова начал слабеть, причем дешевеет он примерно с той же динамикой, что и укреплялся накануне.

По состоянию на 14:20 по московскому времени потери в паре с долларом составляют 1,6%, отметка на графике - 46,56, в паре с евро рубль дешевеет на 1,8%, торговля идет вблизи отметки 57,88.

Связывать это ослабление с какими-то конкретными факторам, наверное, не стоит. В понедельник мы писали, что вряд ли спекулянты сразу сдадут позиции, а будут просто действовать аккуратнее. Пока, менять свои ожидания по динамике рубля не имеет особого смысла. На рынке опционов сохраняются достаточно большие позиции, которые уже принесли крупным игрокам солидную прибыль, поэтому до середины декабря ситуация на валютном рынке вряд ли кардинально изменится. Да, доллар может колебаться где-то в районе 46 - 47 руб., но смены тренда ждать пока не стоит.

Теоретически ситуацию могли бы изменить аукционы валютного РЕПО сроком на год, которые ЦБ начнет проводить с 17 ноября, но и для этого на рынке должны сложиться условия, чтобы брать валюту на этих аукционах было дешевле, чем с рынка. К тому же сегодня представители регулятора сделали заявление, что спроса на валюту на предстоящем аукционе не ожидается.

Спрос банков на иностранную валюту во многом удовлетворен, большого интереса на годовом валютном аукционе РЕПО не будет, приводит "Интерфакс" слова руководителя департамента денежно-кредитной политики ЦБ Игоря Дмитриев. "Скорого какого-то выраженного спроса на ближайшем аукционе мы не ждем. Проведенные в последнее время интервенции и наблюдаемая ситуация с точки зрения спроса на заимствования в валюте — мы не видим здесь какого-то спроса на иностранную валюту и считаем, что он во многом удовлетворен", — сказал он.

Таким образом, если спроса на валюту фактически нет, подтверждается тот факт, что все последние движения рубля вызваны спекулятивными атаками.

Помимо всего прочего нет сейчас и особых поводов для укрепления российской валюты. Как ни крути, но основную часть доходов бюджета составляют нефтегазовые доходы, а ситуация на рынке нефти пока не впечатляет. Робкие попытки восстановиться потерпели неудачу, и сейчас цена за баррель смеси Brent испытывает на прочность отметку в $82. С технической точки зрения, если этот уровень удастся пробить, то цена может уйти ниже вплоть до $76 за баррель. Поскольку рубль уже ослаб достаточно сильно, возможно, даже такой поворот событий на нефтяном рынке не приведет к дальнейшему серьезному ослаблению рубля, но и расти он тоже не будет. Во всяком случае, судя по действиям и высказываниям ЦБ РФ, уровень в 47 руб. за доллар является более или менее приемлемым.


Ограничения на продажу валюты не будет

После того как Банк России перешел к плавающему курсу рубля, западная пресса начала писать о том, что следующий шаг - ограничения на движение капитала или какие-либо другие похожие варианты.

Российские власти отвечают на это однозначно: ничего подобного не планируется. Об этом говорят абсолютно все, включая президента Владимира Путина. С таким заявлением он выступил вчера на саммите АТЭС.

Сегодня уже премьер Дмитрий Медведев, по сути, повторил данное утверждение. Он также отметил, что в ослаблении рубля виноваты спекулянты: "Сегодня все аналитики признают, что рубль сильно недооценен. Этому способствовали в том числе и недобросовестные игроки. Результат - даже люди, которые далеки от биржевых торгов и от того, чтобы следить за всеми колебаниями курса, отправились в обменники". 


Без паники

Сейчас основной задачей для монетарных властей и руководства страны является недопущение паники среди населения. Конечно, если рубль будет слабеть на 3% каждый день, добиться этого не удастся, однако если курс стабилизируется вблизи текущих уровней, то желающих в срочном порядке купить доллары и евро станет меньше.

Эту тактику наглядно демонстрирует вчерашний день. Рубль довольно сильно укрепился, причем весь этот рост сопровождался массированными вербальными интервенциями. В итоге уже сегодня практически все СМИ говорили о перспективах рубля в радужных тонах.

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  27.03.2017
Ижевский электромеханический завод «Купол» впервые поставил полковой комплект ЗРК малой дальности 9К331М «Тор-М2» для оснащения 538-го зенитного ракетного полка 4-й гвардейской Кантемировской танковой дивизии Западного военного округа. Об этом сообщил в ходе Единого дня военной приемки командир полка Константин Демидов.
Мировой ВПК  27.03.2017
Ракетный крейсер «Украина» был построен в последние годы советской власти, в 1984–1990 годах. Разработка корабля (который первоначально назывался «Комсомолец», а в 1985–1993 – «Адмирал флота Лобов») велась в ленинградском Северном конструкторском бюро, собственно строительство – на николаевском судостроительном. Крейсер относится к проекту 1164 «Атлант» – классу кораблей, занимающему промежуточное положение между тяжелыми атомными крейсерами типа «Киров» и эсминцами типа «Современный». В основные задачи таких крейсеров в том числе входит уничтожение надводных кораблей противника вплоть до авианосцев, борьба с подлодками, решение задач коллективной ПВО, поддержка десантов и т.д.
Геополитика  23.03.2017
Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.
Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.