11.11.2014, 16:28
Рубль не смог закрепить успех. Что ожидать дальше?
Рубль не смог закрепить успех. Что ожидать дальше?Международная военная политика
После удачного для себя понедельника рубль снова начал слабеть, причем дешевеет он примерно с той же динамикой, что и укреплялся накануне.

По состоянию на 14:20 по московскому времени потери в паре с долларом составляют 1,6%, отметка на графике - 46,56, в паре с евро рубль дешевеет на 1,8%, торговля идет вблизи отметки 57,88.

Связывать это ослабление с какими-то конкретными факторам, наверное, не стоит. В понедельник мы писали, что вряд ли спекулянты сразу сдадут позиции, а будут просто действовать аккуратнее. Пока, менять свои ожидания по динамике рубля не имеет особого смысла. На рынке опционов сохраняются достаточно большие позиции, которые уже принесли крупным игрокам солидную прибыль, поэтому до середины декабря ситуация на валютном рынке вряд ли кардинально изменится. Да, доллар может колебаться где-то в районе 46 - 47 руб., но смены тренда ждать пока не стоит.

Теоретически ситуацию могли бы изменить аукционы валютного РЕПО сроком на год, которые ЦБ начнет проводить с 17 ноября, но и для этого на рынке должны сложиться условия, чтобы брать валюту на этих аукционах было дешевле, чем с рынка. К тому же сегодня представители регулятора сделали заявление, что спроса на валюту на предстоящем аукционе не ожидается.

Спрос банков на иностранную валюту во многом удовлетворен, большого интереса на годовом валютном аукционе РЕПО не будет, приводит "Интерфакс" слова руководителя департамента денежно-кредитной политики ЦБ Игоря Дмитриев. "Скорого какого-то выраженного спроса на ближайшем аукционе мы не ждем. Проведенные в последнее время интервенции и наблюдаемая ситуация с точки зрения спроса на заимствования в валюте — мы не видим здесь какого-то спроса на иностранную валюту и считаем, что он во многом удовлетворен", — сказал он.

Таким образом, если спроса на валюту фактически нет, подтверждается тот факт, что все последние движения рубля вызваны спекулятивными атаками.

Помимо всего прочего нет сейчас и особых поводов для укрепления российской валюты. Как ни крути, но основную часть доходов бюджета составляют нефтегазовые доходы, а ситуация на рынке нефти пока не впечатляет. Робкие попытки восстановиться потерпели неудачу, и сейчас цена за баррель смеси Brent испытывает на прочность отметку в $82. С технической точки зрения, если этот уровень удастся пробить, то цена может уйти ниже вплоть до $76 за баррель. Поскольку рубль уже ослаб достаточно сильно, возможно, даже такой поворот событий на нефтяном рынке не приведет к дальнейшему серьезному ослаблению рубля, но и расти он тоже не будет. Во всяком случае, судя по действиям и высказываниям ЦБ РФ, уровень в 47 руб. за доллар является более или менее приемлемым.


Ограничения на продажу валюты не будет

После того как Банк России перешел к плавающему курсу рубля, западная пресса начала писать о том, что следующий шаг - ограничения на движение капитала или какие-либо другие похожие варианты.

Российские власти отвечают на это однозначно: ничего подобного не планируется. Об этом говорят абсолютно все, включая президента Владимира Путина. С таким заявлением он выступил вчера на саммите АТЭС.

Сегодня уже премьер Дмитрий Медведев, по сути, повторил данное утверждение. Он также отметил, что в ослаблении рубля виноваты спекулянты: "Сегодня все аналитики признают, что рубль сильно недооценен. Этому способствовали в том числе и недобросовестные игроки. Результат - даже люди, которые далеки от биржевых торгов и от того, чтобы следить за всеми колебаниями курса, отправились в обменники". 


Без паники

Сейчас основной задачей для монетарных властей и руководства страны является недопущение паники среди населения. Конечно, если рубль будет слабеть на 3% каждый день, добиться этого не удастся, однако если курс стабилизируется вблизи текущих уровней, то желающих в срочном порядке купить доллары и евро станет меньше.

Эту тактику наглядно демонстрирует вчерашний день. Рубль довольно сильно укрепился, причем весь этот рост сопровождался массированными вербальными интервенциями. В итоге уже сегодня практически все СМИ говорили о перспективах рубля в радужных тонах.

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  24.02.2017
Недавно французское издание Air&Cosmos опубликовало схемы якобы перспективного российского легкого истребителя пятого поколения, разработкой которого занимается самолетостроительная корпорация «МиГ». Издание также привело краткие характеристики, которыми, по его мнению, будет обладать новый боевой самолет. Мы решили разобраться, почему не стоит доверять французским изображениям российского истребителя, что такое российская школа проектирования боевых самолетов и на какой летательный аппарат все же может быть похожа новая разработка «МиГа».
Мировой ВПК  20.02.2017
Приближение разведывательного корабля «Виктор Леонов» к побережью США – признак слабости России, а не силы, пишут американские СМИ, ссылаясь на свои источники в разведке. Источники попались с юмором, за «Виктора Леонова», охарактеризованного словом «бесполезный», даже становится обидно. Дело, однако, в том, что эти комментарии – непростительная чушь.
Мировой ВПК  20.02.2017
На англоязычном военном форуме Realitymod.com появилась информация, что некие западные компании решили создать так называемые «умные снаряды» против российского танка Т-14. Их назначение — не только обмануть активную защиту, но и поразить машину в уязвимых местах. И через несколько лет стальной кулак Путина потеряет угрожающую мощь.
Геополитика  20.02.2017
В НАТО намерены резко усилить свое военно-морское присутствие в Черном море. Об этом объявил генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг по итогам встречи министров обороны стран-союзников, завершившейся в Брюсселе. При этом генсек грозно добавил: «Диалог с позиции силы с РФ сработал в годы холодной войны, будет работать и сейчас».
Конфликты  17.02.2017
Российская система С-400 «Триумф» оказалась бессильна перед истребителем F-35: ЗРС не смогла ни остановить, ни распознать израильский истребитель пятого поколения в сирийской провинции Дамаск. В итоге самолет беспрепятственно поразил цели и «махнул русским крылом». Такая оценка С-400 сейчас активно раскручивается в Сети и педалируется некоторыми СМИ со ссылкой на авторитетное американское издание Defense News.
Конфликты  16.02.2017
Американское командование прорабатывает план начала сухопутной операции в Сирии. Ряд экспертов полагает, что если проект удастся провести через Конгресс, идея «маленькой победоносной войны» может заинтересовать Трампа. Как в случае начала «работы на земле» американцы будут выстраивать взаимодействие с многочисленными сторонами сирийского конфликта?
Конфликты  16.02.2017
Военнослужащие морской пехоты ВСУ, дислоцирующиеся в Широкино, всерьез ожидают наступления ополченцев ДНР на Мариуполь по льду Азовского моря. Об этом они рассказали в интервью Военному телевидению Украины. Насколько реально может быть в принципе такое наступление?