11.11.2014, 16:28
Рубль не смог закрепить успех. Что ожидать дальше?
Рубль не смог закрепить успех. Что ожидать дальше?Международная военная политика
После удачного для себя понедельника рубль снова начал слабеть, причем дешевеет он примерно с той же динамикой, что и укреплялся накануне.

По состоянию на 14:20 по московскому времени потери в паре с долларом составляют 1,6%, отметка на графике - 46,56, в паре с евро рубль дешевеет на 1,8%, торговля идет вблизи отметки 57,88.

Связывать это ослабление с какими-то конкретными факторам, наверное, не стоит. В понедельник мы писали, что вряд ли спекулянты сразу сдадут позиции, а будут просто действовать аккуратнее. Пока, менять свои ожидания по динамике рубля не имеет особого смысла. На рынке опционов сохраняются достаточно большие позиции, которые уже принесли крупным игрокам солидную прибыль, поэтому до середины декабря ситуация на валютном рынке вряд ли кардинально изменится. Да, доллар может колебаться где-то в районе 46 - 47 руб., но смены тренда ждать пока не стоит.

Теоретически ситуацию могли бы изменить аукционы валютного РЕПО сроком на год, которые ЦБ начнет проводить с 17 ноября, но и для этого на рынке должны сложиться условия, чтобы брать валюту на этих аукционах было дешевле, чем с рынка. К тому же сегодня представители регулятора сделали заявление, что спроса на валюту на предстоящем аукционе не ожидается.

Спрос банков на иностранную валюту во многом удовлетворен, большого интереса на годовом валютном аукционе РЕПО не будет, приводит "Интерфакс" слова руководителя департамента денежно-кредитной политики ЦБ Игоря Дмитриев. "Скорого какого-то выраженного спроса на ближайшем аукционе мы не ждем. Проведенные в последнее время интервенции и наблюдаемая ситуация с точки зрения спроса на заимствования в валюте — мы не видим здесь какого-то спроса на иностранную валюту и считаем, что он во многом удовлетворен", — сказал он.

Таким образом, если спроса на валюту фактически нет, подтверждается тот факт, что все последние движения рубля вызваны спекулятивными атаками.

Помимо всего прочего нет сейчас и особых поводов для укрепления российской валюты. Как ни крути, но основную часть доходов бюджета составляют нефтегазовые доходы, а ситуация на рынке нефти пока не впечатляет. Робкие попытки восстановиться потерпели неудачу, и сейчас цена за баррель смеси Brent испытывает на прочность отметку в $82. С технической точки зрения, если этот уровень удастся пробить, то цена может уйти ниже вплоть до $76 за баррель. Поскольку рубль уже ослаб достаточно сильно, возможно, даже такой поворот событий на нефтяном рынке не приведет к дальнейшему серьезному ослаблению рубля, но и расти он тоже не будет. Во всяком случае, судя по действиям и высказываниям ЦБ РФ, уровень в 47 руб. за доллар является более или менее приемлемым.


Ограничения на продажу валюты не будет

После того как Банк России перешел к плавающему курсу рубля, западная пресса начала писать о том, что следующий шаг - ограничения на движение капитала или какие-либо другие похожие варианты.

Российские власти отвечают на это однозначно: ничего подобного не планируется. Об этом говорят абсолютно все, включая президента Владимира Путина. С таким заявлением он выступил вчера на саммите АТЭС.

Сегодня уже премьер Дмитрий Медведев, по сути, повторил данное утверждение. Он также отметил, что в ослаблении рубля виноваты спекулянты: "Сегодня все аналитики признают, что рубль сильно недооценен. Этому способствовали в том числе и недобросовестные игроки. Результат - даже люди, которые далеки от биржевых торгов и от того, чтобы следить за всеми колебаниями курса, отправились в обменники". 


Без паники

Сейчас основной задачей для монетарных властей и руководства страны является недопущение паники среди населения. Конечно, если рубль будет слабеть на 3% каждый день, добиться этого не удастся, однако если курс стабилизируется вблизи текущих уровней, то желающих в срочном порядке купить доллары и евро станет меньше.

Эту тактику наглядно демонстрирует вчерашний день. Рубль довольно сильно укрепился, причем весь этот рост сопровождался массированными вербальными интервенциями. В итоге уже сегодня практически все СМИ говорили о перспективах рубля в радужных тонах.

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  29.05.2017
В осложняющейся международной обстановке возрастает значение умения экспертного сообщества отличать реальную опасность от различного рода «разводок», преследующих цель дезориентировать общественность, вызвать паническое настроение и вынудить руководство России пойти на бессмысленные разорительные ресурсные траты для того, чтобы ослабить страну экономически и политически, подорвать возможность проводить активную политику на мировой арене.
Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).