11.11.2014, 16:28
Рубль не смог закрепить успех. Что ожидать дальше?
Рубль не смог закрепить успех. Что ожидать дальше?Международная военная политика
После удачного для себя понедельника рубль снова начал слабеть, причем дешевеет он примерно с той же динамикой, что и укреплялся накануне.

По состоянию на 14:20 по московскому времени потери в паре с долларом составляют 1,6%, отметка на графике - 46,56, в паре с евро рубль дешевеет на 1,8%, торговля идет вблизи отметки 57,88.

Связывать это ослабление с какими-то конкретными факторам, наверное, не стоит. В понедельник мы писали, что вряд ли спекулянты сразу сдадут позиции, а будут просто действовать аккуратнее. Пока, менять свои ожидания по динамике рубля не имеет особого смысла. На рынке опционов сохраняются достаточно большие позиции, которые уже принесли крупным игрокам солидную прибыль, поэтому до середины декабря ситуация на валютном рынке вряд ли кардинально изменится. Да, доллар может колебаться где-то в районе 46 - 47 руб., но смены тренда ждать пока не стоит.

Теоретически ситуацию могли бы изменить аукционы валютного РЕПО сроком на год, которые ЦБ начнет проводить с 17 ноября, но и для этого на рынке должны сложиться условия, чтобы брать валюту на этих аукционах было дешевле, чем с рынка. К тому же сегодня представители регулятора сделали заявление, что спроса на валюту на предстоящем аукционе не ожидается.

Спрос банков на иностранную валюту во многом удовлетворен, большого интереса на годовом валютном аукционе РЕПО не будет, приводит "Интерфакс" слова руководителя департамента денежно-кредитной политики ЦБ Игоря Дмитриев. "Скорого какого-то выраженного спроса на ближайшем аукционе мы не ждем. Проведенные в последнее время интервенции и наблюдаемая ситуация с точки зрения спроса на заимствования в валюте — мы не видим здесь какого-то спроса на иностранную валюту и считаем, что он во многом удовлетворен", — сказал он.

Таким образом, если спроса на валюту фактически нет, подтверждается тот факт, что все последние движения рубля вызваны спекулятивными атаками.

Помимо всего прочего нет сейчас и особых поводов для укрепления российской валюты. Как ни крути, но основную часть доходов бюджета составляют нефтегазовые доходы, а ситуация на рынке нефти пока не впечатляет. Робкие попытки восстановиться потерпели неудачу, и сейчас цена за баррель смеси Brent испытывает на прочность отметку в $82. С технической точки зрения, если этот уровень удастся пробить, то цена может уйти ниже вплоть до $76 за баррель. Поскольку рубль уже ослаб достаточно сильно, возможно, даже такой поворот событий на нефтяном рынке не приведет к дальнейшему серьезному ослаблению рубля, но и расти он тоже не будет. Во всяком случае, судя по действиям и высказываниям ЦБ РФ, уровень в 47 руб. за доллар является более или менее приемлемым.


Ограничения на продажу валюты не будет

После того как Банк России перешел к плавающему курсу рубля, западная пресса начала писать о том, что следующий шаг - ограничения на движение капитала или какие-либо другие похожие варианты.

Российские власти отвечают на это однозначно: ничего подобного не планируется. Об этом говорят абсолютно все, включая президента Владимира Путина. С таким заявлением он выступил вчера на саммите АТЭС.

Сегодня уже премьер Дмитрий Медведев, по сути, повторил данное утверждение. Он также отметил, что в ослаблении рубля виноваты спекулянты: "Сегодня все аналитики признают, что рубль сильно недооценен. Этому способствовали в том числе и недобросовестные игроки. Результат - даже люди, которые далеки от биржевых торгов и от того, чтобы следить за всеми колебаниями курса, отправились в обменники". 


Без паники

Сейчас основной задачей для монетарных властей и руководства страны является недопущение паники среди населения. Конечно, если рубль будет слабеть на 3% каждый день, добиться этого не удастся, однако если курс стабилизируется вблизи текущих уровней, то желающих в срочном порядке купить доллары и евро станет меньше.

Эту тактику наглядно демонстрирует вчерашний день. Рубль довольно сильно укрепился, причем весь этот рост сопровождался массированными вербальными интервенциями. В итоге уже сегодня практически все СМИ говорили о перспективах рубля в радужных тонах.

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  01.12.2016
Польша намерена приобрести у Соединенных Штатов партию высокоточных крылатых ракет класса «воздух-поверхность» JASSM-ER для оснащения своей боевой авиации. Сделка, как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на польское агентство РАР, оценивается в 200 млн. долларов, и американский Госдеп ее уже одобрил. Слово — за конгрессменами, которые должны высказаться на этот счет до конца года. Впрочем, польские эксперты не сомневаются, что в данном вопросе Конгресс США поддержит своего партнера по НАТО. Чтобы Польша, как говорят в Варшаве, «могла защититься от российских агрессивных действий на Балтике».
Мировой ВПК  30.11.2016
Генеральный директор концерна «Алмаз-Антей» Ян Новиков сообщил РИА «Новости» о начале разработки новой системы ПВО средней дальности. Для многих это известие оказалось неожиданным. Потому что принятый на вооружение в этом году ЗРК «Бук-М3» полностью удовлетворяет требованиям современного ведения войны. И будет таковыми еще лет 10. А при условии периодической модернизации комплекса жизненный цикл может увеличиться еще минимум лет на 10. Причем эта разработка НИИ приборостроения им. В.В.Тихомирова (НИИП), входящего в концерн, опередила американский ЗРК «Патриот» минимум на два десятилетия.
Мировой ВПК  28.11.2016
Американский ежедневник The Wall Street Journal выступил с критикой России применения в военной операции в Сирии авианосца «Адмирал Кузнецов». Ссылаясь на представителей НАТО, газета заявляет, что у корабля нет мощной стартовой катапульты для запуска с его борта боевых самолетов, что создает летчикам большие проблемы — они вынуждены снижать полезную нагрузку и брать на борт меньше топлива.
Мировой ВПК  28.11.2016
Международной космической станции предстоит проработать как минимум еще несколько лет - но уже сейчас в России думают о том, как заработать на ее сведении с орбиты. Помочь в решении этой задачи должен новый грузовой корабль, разрабатываемый на замену «Прогрессам». И хотя корабль будет слабее ряда иностранных конкурентов, у России все же есть определенное преимущество.
Конфликты  01.12.2016
В украинских учениях, которые начались в четверг к западу от Крыма, задействованы «обновленные» советские ЗРК, отремонтированные в расположении херсонской бригады зенитно-ракетных войск, заявил бывший командир бригады генерал Бижев. Что еще могут использовать украинские военные и чем Россия закрывает Крым от возможного «случайного» удара?
Конфликты  30.11.2016
Во вторник, 29 ноября, Минобороны России объявило о достижении перелома в сражении за Алеппо и освобождении в восточной части города за сутки 14 кварталов с населением более 80 тысяч человек. По мнению военных специалистов, кампания, призом которой является крупнейший некогда город Сирии, близится к концу. Что дальше?
Конфликты  29.11.2016
Иран внезапно изменил свое мнение по поводу использования Россией авиабаз на своей территории. Если еще в августе из-за такого использования в Иране возник целый внутриполитический скандал, то сейчас Тегеран едва ли не призывает Москву воспользоваться своими аэродромами. Похоже, у этой перемены настроения есть глобальный политический подтекст. Тегеран готов вновь предоставить ВКС России авиабазу Ноуже в Хамадане, если этого потребует ситуация в Сирии, заявил во вторник советник главы МИД Ирана Хоссейн Шейхольэслам.