02.03.2017, 13:18
«Рубеж» поражения
«Рубеж» пораженияМеждународная военная политика
Несмотря на смену администрации США, претензии Вашингтона к Москве по вопросам якобы нарушений Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) никак не меняются. Как пыталась наехать на Россию по этому вопросу администрация Барака Обамы, так продолжается и сейчас.

Два вида претензий к России и три – к Америке

В западные СМИ просочилась информация, что Д. Трамп намерен пересмотреть ракетные договоры с нашей страной. Все претензии к России по поводу ДРСМД можно поделить на две группы. Первая – обвинения в скрытном создании баллистических ракет средней дальности (БРСД) под видом межконтинентальных (МБР). Вторая – обвинения в создании и размещении крылатых ракет (КР) наземного базирования дальностью более 500 км.

Россия все обвинения официально отрицает, выдвигая ответные к США. Нас не устраивает создание американцами ракет-мишеней с характеристиками, сходными с баллистическими ракетами средней дальности.А также имеющиеся у Вашингтона возможности для скрытного размещения «Томагавков» в Европе в рамках установки противоракетSM-3 Евро-ПРО. Дело в том, что противоракеты размещают в вертикальных пусковых установках,взятых с флота. Они подходят и для «Томагавков».

Также Россия считает нарушением ДРСМД создание ударных беспилотников (БЛА) большой дальности. В договоре нет никаких пояснений по поводу скорости, многоразовости и назначения подпадающих под соглашение образцов. То есть если беспилотник летает на дальность более 1000 км и может нести любое оружие, то он может считаться «крылатой ракетой». Тем более что в теории крупный БЛА способен нести и атомную бомбу.

«Рубеж» поражения

Одна из главных претензий американцев касается малогабаритного в сравнении с «Тополем-М» и «Ярсом» подвижного грунтового ракетного комплекса «Рубеж». В США считают его замаскированной ракетой средней дальности. Сам комплекс начали испытывать в 2011 году. Первый пуск был неудачным, остальные 5 – успешными. Россия не очень торопится с созданием этой системы, но она уже близка к развёртыванию.

Новая ракета способна нести как моноблочную, так разделяющуюся головную часть (ГЧ) с 4–6 боевыми блоками (ББ). Американцев настораживает то, что ракета невелика, а автомобильная пусковая установка куда меньше прежних гигантов. К тому же испытательные пуски проводились на небольшие, совсем не межконтинентальные дальности. Так МБР обычно не летают.

Но после успешного пуска «Рубежа» с Плесецка до камчатской Куры на вполне межконтинентальную дальность в 6 тыс. км американцы на эту тему до поры замолкли. Ведь МБР формально считаются ракеты с дальностью от 5500 км.Хотя пуска «в акваторию Тихого океана» на максимальную межконтинентальную дальность пока не было. Для подтверждения «правового статуса» МБР этого уже не требуется. Хотя знать реальные характеристики и рабочую дальность, безусловно, необходимо.

В итоге американцам же было заявлено, что «Рубеж» пойдёт в зачёт договора СНВ-3 как межконтинентальная ракета. Это их временно успокоило: ну, хотят русские часть лимита своих носителей задействовать не для настоящих МБР, ну и бог с ними, нам же меньше прилетит. Известно, что под размещение нескольких десятков «Рубежей» будут задействованы 2 ракетные дивизии на востоке и западе РФ.

То есть если «Рубеж» и правда ракета средней дальности, то формально это недоказуемо. Нахождение его в зачёте СНВ-3 идёт нам же в минус. Но в случае непродления этого договора, о чём в последнее время говорит Дональд Трамп, и возможной «смерти» договора РСМД у России появляется готовая «средняя» ракета, которая уже пойдёт отдельным зачётом. Что и беспокоит Вашингтон.

Крылатые ракеты летят, летят, летят…

Оперативно-тактический ракетный комплекс (ОТРК) «Искандер‑М» США и НАТО не нравился с самого начала. Например, высокой точностью и мобильностью. А также тем, что его баллистические маневрирующие ракеты никакой перспективной ПРО не по зубам. Баллистические ракеты комплекса представляют собой конструктор из минимум 2 разных ракетных частей, 4 систем наведения, порядка 6–7 типов боевых частей – фугасных, проникающих, кассетных, специальных. С крылатыми ракетами комплекса дело обстоит так же.

Американцы сразу начали подозревать «Искандер» в том, что его баллистические ракетыимеют дальность больше заявленных 500 км. Это бы нарушило ДРСМД. Но подозрения и прикидки на основании габаритов, массы ракет и известных данных о совершенстве ракетных твёрдых топлив России – к делу не пришьёшь. Формально никаких пусков дальше 500 км не было.

С крылатой ракетой «Искандера» «Р-500» многое также сразу показалось подозрительным: её внешний вид как две капли воды похож на морские КР 3М14 «Калибр» разработки всё того же ОКБ «Новатор». Это наводило американцев на мысль, что их дурят.

Ведь у «Калибра» дальность около 2600–3500 км (для неядерных и ядерных вариантов). В США подозревают, что и «Р‑500» способна летать значительно дальше 500 км. К тому же очень давно бывший тогда министром обороны С. Иванов явно неслучайно проговорился о том, что «Р-500» может летать в несколько раз дальше «Искандера-М». Понятно, что оговорки и подозрения опять таки к делу не пришить. Мало ли, кто на кого похож. К тому же «Р-500» короче основных вариантов «Калибра» на метр. Это говорит всё же о её меньшей дальности. Но насколько – вопрос.

Кроме этого сейчас американские СМИ со ссылкой на источники в разведке и администрации Трампа утверждают, что у России появилась на вооружении бригада ОТРК «Искандер-М» с новой ракетой увеличенной с 6,7 м до 8,1 м длины. Действительно, о завершении работ над этой ракетой имеется информация в отчётах ряда предприятий-разработчиков.

По американским сведениям, такой бригадный комплект уже передан в одну из армий в конце 2016 года. А в учебном центре «Искандеров» в Капустином Яру появился дивизион подобных ракет. Правда ли это – сказать сложно. Фотографий передачи комплекта практически не было, а сама церемония, в отличие от прошлых лет, прошла в закрытом режиме. Но в США что-то да учуяли, раз подняли волну. Однако опять же доказать ничего не получится: даже полная внешняя идентичность не означает полного соответствия характеристик. Доказательством может быть только пуск на запрещённую дальность.

Ударим законопроектом по агрессии Путина против Лимпопо

Перевозбудившись от таких вестей, группа сенаторов-республиканцев и конгрессменов выдвинула проект «Закона по сохранению Договора РСМД». Судя по «грамотности», его писала Максин Уотерс. Та самая, которая поверила в организацию Путиным переворота в Лимпопо со свержением законно избранного президента Бармалея с целью замены его на кремлёвского ставленника Айболита.

В законопроекте предлагается потребовать от Трампа начать разработку ответных мер, отдавая предпочтение средствам, которые можно развернуть в течение двух лет. Законодатели предлагают ограничить переговоры с Россией по новым соглашениям до прекращения «нарушений» ДРСМД. Также они хотят урезать финансирование выполнения СНВ-3.

Кроме этого они намерены инициировать разработку новых комплексов с ракетами средней дальности, а потом передать их союзникам. Ну и вишенкой на тортик – «оценить необходимость зачёта комплекса «Рубеж» в рамках СНВ-3». То есть «мудрецы» даже не в курсе, что этот комплекс пойдёт в зачёт после начала развёртывания именно как стратегический!

По поводу новых соглашений и выполнения СНВ-3 предлагается также первостатейная глупость. У России в данный момент больше и размещённых носителей, и зачётных и реальных боевых блоков на них. Да и возвратный потенциал у нас будет больше. В США прекрасно знают и об этом, и о том, что нарастить свои ядерные арсеналы американцы быстро не могут. Проблема даже с поддержанием их численности. Отсюда настойчивые просьбы администрации Обамы и Трампа о переговорах по тактическому ядерному оружию и предложения о дальнейших сокращениях СЯС, на что Россия не согласна в принципе.

Разработка новых американских комплексов средней дальности потребует большого времени. Воссоздать БРСД «Першинг‑2» не проще – документация-то есть, а вот оборудования и нужных кадров уже нет. К тому же сейчас не 1983 год. Ракеты средней дальности для ЗРС С-300В4 или С-400 – штатная цель. Это СССР рисковал пропустить обезглавливающий удар за 5–6 минут и не успеть ответить – сейчас проблема решена.

Ну и передача комплексов союзникам невозможна – США для этого надо выйти из Договора о режиме контроля за ракетными технологиями (РКРТ), запрещающего экспорт ракет с дальностью более 300 км. Если это произойдёт, то оттуда сразу выйдет и Россия, которая сдуру вступила туда при Ельцине. Кстати, в отличие от Китая, который этого не делал и экспортирует даже ракеты средней дальности.

В итоге новый американский законопроект, демонстрирующий подход «мира с позиции силы», выставляет его авторов дураками. Но в Сенате таких «умных» ещё много, начиная с Маккейна. Там на такую чушь могут клюнуть и протолкнуть закон. Ведь подложить свинью Трампу пытаются и его «заклятые товарищи» по партии. А самой администрации эта тема нужна как козырь на переговорах по большой сделке между сверхдержавами.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.