02.03.2017, 13:18
«Рубеж» поражения
«Рубеж» пораженияМеждународная военная политика
Несмотря на смену администрации США, претензии Вашингтона к Москве по вопросам якобы нарушений Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) никак не меняются. Как пыталась наехать на Россию по этому вопросу администрация Барака Обамы, так продолжается и сейчас.

Два вида претензий к России и три – к Америке

В западные СМИ просочилась информация, что Д. Трамп намерен пересмотреть ракетные договоры с нашей страной. Все претензии к России по поводу ДРСМД можно поделить на две группы. Первая – обвинения в скрытном создании баллистических ракет средней дальности (БРСД) под видом межконтинентальных (МБР). Вторая – обвинения в создании и размещении крылатых ракет (КР) наземного базирования дальностью более 500 км.

Россия все обвинения официально отрицает, выдвигая ответные к США. Нас не устраивает создание американцами ракет-мишеней с характеристиками, сходными с баллистическими ракетами средней дальности.А также имеющиеся у Вашингтона возможности для скрытного размещения «Томагавков» в Европе в рамках установки противоракетSM-3 Евро-ПРО. Дело в том, что противоракеты размещают в вертикальных пусковых установках,взятых с флота. Они подходят и для «Томагавков».

Также Россия считает нарушением ДРСМД создание ударных беспилотников (БЛА) большой дальности. В договоре нет никаких пояснений по поводу скорости, многоразовости и назначения подпадающих под соглашение образцов. То есть если беспилотник летает на дальность более 1000 км и может нести любое оружие, то он может считаться «крылатой ракетой». Тем более что в теории крупный БЛА способен нести и атомную бомбу.

«Рубеж» поражения

Одна из главных претензий американцев касается малогабаритного в сравнении с «Тополем-М» и «Ярсом» подвижного грунтового ракетного комплекса «Рубеж». В США считают его замаскированной ракетой средней дальности. Сам комплекс начали испытывать в 2011 году. Первый пуск был неудачным, остальные 5 – успешными. Россия не очень торопится с созданием этой системы, но она уже близка к развёртыванию.

Новая ракета способна нести как моноблочную, так разделяющуюся головную часть (ГЧ) с 4–6 боевыми блоками (ББ). Американцев настораживает то, что ракета невелика, а автомобильная пусковая установка куда меньше прежних гигантов. К тому же испытательные пуски проводились на небольшие, совсем не межконтинентальные дальности. Так МБР обычно не летают.

Но после успешного пуска «Рубежа» с Плесецка до камчатской Куры на вполне межконтинентальную дальность в 6 тыс. км американцы на эту тему до поры замолкли. Ведь МБР формально считаются ракеты с дальностью от 5500 км.Хотя пуска «в акваторию Тихого океана» на максимальную межконтинентальную дальность пока не было. Для подтверждения «правового статуса» МБР этого уже не требуется. Хотя знать реальные характеристики и рабочую дальность, безусловно, необходимо.

В итоге американцам же было заявлено, что «Рубеж» пойдёт в зачёт договора СНВ-3 как межконтинентальная ракета. Это их временно успокоило: ну, хотят русские часть лимита своих носителей задействовать не для настоящих МБР, ну и бог с ними, нам же меньше прилетит. Известно, что под размещение нескольких десятков «Рубежей» будут задействованы 2 ракетные дивизии на востоке и западе РФ.

То есть если «Рубеж» и правда ракета средней дальности, то формально это недоказуемо. Нахождение его в зачёте СНВ-3 идёт нам же в минус. Но в случае непродления этого договора, о чём в последнее время говорит Дональд Трамп, и возможной «смерти» договора РСМД у России появляется готовая «средняя» ракета, которая уже пойдёт отдельным зачётом. Что и беспокоит Вашингтон.

Крылатые ракеты летят, летят, летят…

Оперативно-тактический ракетный комплекс (ОТРК) «Искандер‑М» США и НАТО не нравился с самого начала. Например, высокой точностью и мобильностью. А также тем, что его баллистические маневрирующие ракеты никакой перспективной ПРО не по зубам. Баллистические ракеты комплекса представляют собой конструктор из минимум 2 разных ракетных частей, 4 систем наведения, порядка 6–7 типов боевых частей – фугасных, проникающих, кассетных, специальных. С крылатыми ракетами комплекса дело обстоит так же.

Американцы сразу начали подозревать «Искандер» в том, что его баллистические ракетыимеют дальность больше заявленных 500 км. Это бы нарушило ДРСМД. Но подозрения и прикидки на основании габаритов, массы ракет и известных данных о совершенстве ракетных твёрдых топлив России – к делу не пришьёшь. Формально никаких пусков дальше 500 км не было.

С крылатой ракетой «Искандера» «Р-500» многое также сразу показалось подозрительным: её внешний вид как две капли воды похож на морские КР 3М14 «Калибр» разработки всё того же ОКБ «Новатор». Это наводило американцев на мысль, что их дурят.

Ведь у «Калибра» дальность около 2600–3500 км (для неядерных и ядерных вариантов). В США подозревают, что и «Р‑500» способна летать значительно дальше 500 км. К тому же очень давно бывший тогда министром обороны С. Иванов явно неслучайно проговорился о том, что «Р-500» может летать в несколько раз дальше «Искандера-М». Понятно, что оговорки и подозрения опять таки к делу не пришить. Мало ли, кто на кого похож. К тому же «Р-500» короче основных вариантов «Калибра» на метр. Это говорит всё же о её меньшей дальности. Но насколько – вопрос.

Кроме этого сейчас американские СМИ со ссылкой на источники в разведке и администрации Трампа утверждают, что у России появилась на вооружении бригада ОТРК «Искандер-М» с новой ракетой увеличенной с 6,7 м до 8,1 м длины. Действительно, о завершении работ над этой ракетой имеется информация в отчётах ряда предприятий-разработчиков.

По американским сведениям, такой бригадный комплект уже передан в одну из армий в конце 2016 года. А в учебном центре «Искандеров» в Капустином Яру появился дивизион подобных ракет. Правда ли это – сказать сложно. Фотографий передачи комплекта практически не было, а сама церемония, в отличие от прошлых лет, прошла в закрытом режиме. Но в США что-то да учуяли, раз подняли волну. Однако опять же доказать ничего не получится: даже полная внешняя идентичность не означает полного соответствия характеристик. Доказательством может быть только пуск на запрещённую дальность.

Ударим законопроектом по агрессии Путина против Лимпопо

Перевозбудившись от таких вестей, группа сенаторов-республиканцев и конгрессменов выдвинула проект «Закона по сохранению Договора РСМД». Судя по «грамотности», его писала Максин Уотерс. Та самая, которая поверила в организацию Путиным переворота в Лимпопо со свержением законно избранного президента Бармалея с целью замены его на кремлёвского ставленника Айболита.

В законопроекте предлагается потребовать от Трампа начать разработку ответных мер, отдавая предпочтение средствам, которые можно развернуть в течение двух лет. Законодатели предлагают ограничить переговоры с Россией по новым соглашениям до прекращения «нарушений» ДРСМД. Также они хотят урезать финансирование выполнения СНВ-3.

Кроме этого они намерены инициировать разработку новых комплексов с ракетами средней дальности, а потом передать их союзникам. Ну и вишенкой на тортик – «оценить необходимость зачёта комплекса «Рубеж» в рамках СНВ-3». То есть «мудрецы» даже не в курсе, что этот комплекс пойдёт в зачёт после начала развёртывания именно как стратегический!

По поводу новых соглашений и выполнения СНВ-3 предлагается также первостатейная глупость. У России в данный момент больше и размещённых носителей, и зачётных и реальных боевых блоков на них. Да и возвратный потенциал у нас будет больше. В США прекрасно знают и об этом, и о том, что нарастить свои ядерные арсеналы американцы быстро не могут. Проблема даже с поддержанием их численности. Отсюда настойчивые просьбы администрации Обамы и Трампа о переговорах по тактическому ядерному оружию и предложения о дальнейших сокращениях СЯС, на что Россия не согласна в принципе.

Разработка новых американских комплексов средней дальности потребует большого времени. Воссоздать БРСД «Першинг‑2» не проще – документация-то есть, а вот оборудования и нужных кадров уже нет. К тому же сейчас не 1983 год. Ракеты средней дальности для ЗРС С-300В4 или С-400 – штатная цель. Это СССР рисковал пропустить обезглавливающий удар за 5–6 минут и не успеть ответить – сейчас проблема решена.

Ну и передача комплексов союзникам невозможна – США для этого надо выйти из Договора о режиме контроля за ракетными технологиями (РКРТ), запрещающего экспорт ракет с дальностью более 300 км. Если это произойдёт, то оттуда сразу выйдет и Россия, которая сдуру вступила туда при Ельцине. Кстати, в отличие от Китая, который этого не делал и экспортирует даже ракеты средней дальности.

В итоге новый американский законопроект, демонстрирующий подход «мира с позиции силы», выставляет его авторов дураками. Но в Сенате таких «умных» ещё много, начиная с Маккейна. Там на такую чушь могут клюнуть и протолкнуть закон. Ведь подложить свинью Трампу пытаются и его «заклятые товарищи» по партии. А самой администрации эта тема нужна как козырь на переговорах по большой сделке между сверхдержавами.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  15.06.2017
Близится к завершению одна госпрограмма вооружения — ГПВ-2020, грядет следующая — ГПВ-2025. Мы поговорили с президентом Объединенной судостроительной корпорации Алексеем Рахмановым о том, как обстоят дела с гособоронзаказом, финансированием и смежниками.
Мировой ВПК  14.06.2017
Дальневосточный вояж заместителя министра обороны Юрия Борисова ежедневно приносит новости о том, как продвигается перевооружение российской армии. И каким образом совершенствуется военная техника, даже успешно пройдя государственные испытания. На днях Борисов, выступая в Комсомольске-на-Амуре во время посещения авиационного завода им. Гагарина, заявил о необходимости доработки истребителя Су-35С.
Мировой ВПК  14.06.2017
Продукция корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) в ходе проведения операции в Сирии хорошо зарекомендовала себя и показала высокое качество. Такое мнение высказал вице-премьер Дмитрий Рогозин на юбилее знаменитой не только в нашей стране корпорации в подмосковном Королёве. «Это только начало большой работы, которая сейчас проходит испытания в Сирии, где все то, что производится вами, или большая часть того, испытывается, дорабатывается, доводится до ума, но показывает высокий класс. Это фактически переводит нашу армию, наш флот в другую лигу», — сказал Рогозин.
Мировой ВПК  14.06.2017
Радиотехнические войска ВКС планируют провести модернизацию радиолокационного комплекса «Небо-М», сообщил начальник РТВ генерал-майор Андрей Кобан. Комплекс достаточно молод, пришел в войска всего лишь пять лет назад, однако, как заявил Кобан: «У нас задан ряд работ по модернизации вооружения, которое имеется. Мы понимаем после 3−5-годичной технической эксплуатации, какой у нас имеется модернизационный потенциал — простым языком говоря, что можно было бы улучшить. На сегодняшний день такая работа активно ведется».
Конфликты  26.06.2017
В понедельник противостояние между ЦАХАЛ и некими вооруженными силами на сирийской территории продолжилось. В ход вновь пошла артиллерия, есть погибшие и раненые. Обстоятельства этих инцидентов, как и всех предыдущих, крайне запутаны. В то же время геополитики в них гораздо меньше, чем принято считать.
Конфликты  20.06.2017
Судя по сводкам, авиация коалиции США больше не пересекает линию, за которой ее самолеты станут целями российских средств ПВО. Впервые со времен «броска на Приштину» США пришлось уступить под нажимом российских военных. Австралия и вовсе отказалась поднимать свои самолеты в сирийское небо. Теперь вопрос в том, будут ли зоны военного влияния в Сирии совпадать с политическими.
Конфликты  19.06.2017
Минобороны объявило, что «любые воздушные объекты (включая самолеты и беспилотные аппараты международной коалиции), обнаруженные западнее реки Евфрат, будут приниматься на сопровождение российскими наземными средствами ПВО в качестве воздушных целей». Это решение – следствие уничтожения американским самолетом сирийского Су-22. Что оно означает с практической точки зрения?