19.09.2015, 17:33
РСЗО «Смерч» получит «глаза»
РСЗО «Смерч» получит «глаза»Международная военная политика
Россия в интересах армии Китая реанимировала перспективную разработку 90-х годов.

Россия совместно с Китаем разрабатывает для реактивных систем залпового огня (РСЗО) первый в мире реактивный снаряд, несущий беспилотник. Об этом заявил заместитель гендиректора концерна «Техмаш» Дмитрий Рытенков.

По его словам, в РФ эту работу ведет тульское предприятие НПО «Сплав», а снаряд будет предназначаться для реактивных систем залпового огня калибром 300 миллиметров, то есть для РСЗО 9К58 «Смерч».

— С помощью этой разработки можно очень быстро провести разведку целей за счет того, что беспилотник доставляется на заданную дальность — до 90 километров — снарядом, летящим с огромной скоростью. Аппарат может летать 25−30 минут и в режиме реального времени осуществлять разведку местности и передачу информации на пульт управления, — отметил Рытенков.

Эксперт в области беспилотных систем Денис Федутинов замечает, что Китай некоторое время назад проявил интерес к данной разработке.

— Он был связан с тем, что в КНР созданы и продолжают развиваться современные системы РСЗО, в том числе, с большой дальностью стрельбы. Цена ошибки при их использовании достаточно высока. Основное назначение системы — оценка точности ударов, выполняемых РСЗО, и корректировка огня данных систем. 

Замечу, что разработкой данной концепции БЛА в нашей стране ранее в кооперации занималось несколько компаний промышленности. В частности, это тульская компания-производитель систем РСЗО — ГНПП «Сплав», а также разработчики систем БЛА — рыбинское КБ «Луч» и казанская фирма «Эникс». Перспективность работ признавалась заказчиком. Однако в какой-то момент в период недофинансирования оборонных программ в 1990-е — начало 2000-х данных проект был, что называется, «положен под сукно». Тем не менее, определенные наработки по данной теме были сделаны и до сих пор временами демонстрируются упомянутыми компаниями на различных выставках авиационной и оружейной тематики.

Изначально предполагалось, что БЛА должен стартовать в головной части реактивного снаряда системы РСЗО «Смерч». После вхождения аппарата в зону наблюдения должно было раскрываться в полетное положение крыло беспилотника, после чего БЛА должен был барражировать над заданным районом, выполняя корректировку огня. Преимуществом подобной концепции применения являются высокая оперативность получения разведданных, а также высокая вероятность беспрепятственного прохождения таким беспилотником системы ПВО противника. С другой стороны, в описанной схеме применения определенную сложность представляет задача создания беспилотного аппарата, способного выполнять взлет с многократными перегрузками.

В мире на момент предложения данной концепции практически не имелось аналогов. Тем печальней, что данная перспективная разработка не была вовремя всерьез воспринята ни в Министерстве обороны России, ни в других госструктурах, связанных с ОПК, заключает эксперт.

Отметим, что в 2000-х журнал Kanwa Asian Defence писал о том, что китайцы проявляют большой интерес к РСЗО «Смерч» и, в частности, к запускаемому из системы БЛА «Типчак». А в 2011 году на китайском телевидении прошла новость, что Китай разработал собственный реактивный снаряд с самоприцеливающимися боевыми элементами, подозрительно похожий на российский — к РСЗО «Смерч».

Заметим также, что «Типчак», который изначально в 90-х создавался для доразведки целей РСЗО «Смерч», в конечном итоге в России превратился в комплекс корректировки артиллерийской стрельбы. И на сегодняшний день «летающий снаряд» представляет собой многоразовый беспилотник, который входит в состав комплекса, включающего четыре грузовые машины и шесть летательных аппаратов, из которых два могут управляться одновременно.

Член Экспертного совета при председателе Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ Виктор Мураховский говорит, что после тщетных попыток создать подобную систему Китай, видимо, предложил России совместно выполнить разработку в интересах НОАК.

— Его предназначение — уточнение предварительных разведанных позиций для огневого поражения РЗСО. Понятно, что за время подготовки к стрельбе подвижная цель куда-то перемещается. И для уточнения координат непосредственно перед залпом запускается такой одиночный снаряд в предполагаемый район и сразу после этого производится огневое поражение. Кроме того, может потребоваться уточнение координат и неподвижной цели, если не имеется точных сведений о ее месторасположении. Например, разведка доложила, что на северной окраине поселка находится пункт управления противника. Но чтобы сделать залп по цели, необходимо знать ее точные географические координаты и от этого вести расчеты.

Данная система действительно не имеет аналогов? Неужели у американцев нет чего-то подобного?

— У ВС США нет таких боеприпасов по той простой причине, что их армия — единственная в мире, на вооружении которой имеется вся номенклатура беспилотников — начиная от нано-БЛА, которые запускаются с ладони, и заканчивая стратегическими аппаратами. Если говорить о дальности, на которой работают современные РСЗО, то у американской армии и ВВС, по крайне мере, есть два-три БЛА, которые реально используются войсками и выпускаются в значительном количестве. То есть американские военные, скорее, опираются на имеющиеся у них точные координаты всех необходимых целей для поражения, за счет того, что имеют разведывательно-информационное обеспечение поля боя на большую глубину.

— Учитывая, что китайцы любят копировать чужие разработки, стоит ли передавать им подобные технологии?

— Ситуация с защитой результатов интеллектуальной деятельности улучшилась после того, как несколько лет назад этот вопрос был вынесен на высокий уровень. Сейчас в контрактах с китайской стороной, согласно требованиям нашего законодательства о военно-техническом сотрудничестве, есть обязательный пункт о защите результатов интеллектуальной деятельности. Китайцы сравнительно легко на это пошли и, кстати говоря, у нас многие контракты состоялись с ними. Например, лицензия на передачу документации по боевым отделения БМП-3, по авиадвигателям, средствам ПВО и т. д. Как известно, Россия с Китаем успешно сотрудничает и по космосу — в частности, по реактивным двигателям, оборудованию. Таким образом, на сегодняшний момент та вопиющая ситуация с нелицензионным копированием, которая была раньше, изменилась.

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  27.04.2017
Новая российская противокорабельная ракета «Циркон» достигла на испытаниях восьми скоростей звука, сообщило агентство ТАСС со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе России. В ходе испытаний было подтверждено, что маршевая скорость ракеты в восемь раз превышает скорость звука. Ракета может запускаться с универсальных корабельных пусковых установок 3С14, которые также используются для ракет «Калибр» и «Оникс».
Геополитика  27.04.2017
ПРО США способна сбивать межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) России на 150-й секунде полета. Об этом в среду, 26 апреля, заявил начальник Центрального НИИ Войск воздушно-космической обороны РФ Сергей Ягольников. «Период подготовки применения ПРО США обеспечивает достаточный баланс времени для обстрела российских межконтинентальных баллистических ракет на восходящем активном участке траектории их полета. Получаются цифры такие. При использовании внешнего целеуказания от космического аппарата пуск противоракет возможен уже на 85-й секунде после старта МБР.
Мировой ВПК  27.04.2017
Аналитическое издание National Interest опубликовало статью «Почему Америка должна заставить Россию не нарушать договор РСМД (Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности -авт.)». Суть публикации сводится к тому, что «слабый президент» Обама не смог принудить Кремль вернуться к соблюдению буквы и духа этого соглашения, подписанного почти тридцать лет назад генсеком Горбачевым и президентом Рейганом. В статье признается, что в сохранении договора заинтересованы, прежде всего, американцы. Но для того, чтобы Путин взял под козырек, Вашингтону нужен эффективный рычаг давления на Россию.
Мировой ВПК  27.04.2017
В ночь на 7 апреля американские боевые корабли нанесли внезапный массированный ракетный удар по сирийской авиабазе Шайрат. А 25 апреля президент России Владимир Путин в Рыбинске провел заседание Военно-промышленной комиссии РФ и дал старт производству в нашей стране корабельных газотурбинных двигателей. Эти события, на первый взгляд, такие разные, настолько далеко разнесены во времени и пространстве, что совершенно не связаны между собой. На самом деле связь есть. И самая прямая.
Конфликты  27.04.2017
Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской заявил, что Россия вывела почти половину своей авиагруппировки, которая располагалась на авиабазе Хмеймим в Сирии. В своем выступлении на VI Московской международной конференции по безопасности он пояснил, что военное руководство России посчитало возможным сократить количество российских самолетов в Сирии, поскольку «число террористических формирований в стране за последнее время уменьшилось».
Конфликты  25.04.2017
За последнюю неделю правительственные войска Сирии незаметно для всего мира одержали две крупные победы, стратегически сравнимые с возвращением Пальмиры. Новая конфигурация фронта позволяет назвать следующую крупную цель Дамаска – это находящаяся в центре химического скандала провинция Идлиб. Но причины для радости на этом не заканчиваются.
Конфликты  20.04.2017
С принятием Белым домом решения на агрессию против КНДР начнется период подготовки войны. Его цель – создание политических, международно-правовых, морально-психологических и военно-стратегических условий, обеспечивающих возможность и успех кампании. Развернется масштабная информационная операция по дискредитации руководства КНДР на международной арене, в государствах-союзниках и среди населения самой Северной Кореи. Особое внимание будет уделено поиску лиц из числа военных и партийных руководителей КНДР разных уровней, готовых к измене ради гарантий безопасности и денежного вознаграждения.