19.11.2014, 17:27
РСЗО «Смерч»: мгновенная «уборка» на площади в 67 гектаров
РСЗО «Смерч»: мгновенная «уборка» на площади в 67 гектаровМеждународная военная политика
Чьи системы залпового огня лучше?

19 ноября 1987 года была принята на вооружение реактивная система залпового огня (РСЗО) «Смерч». Она стала наследницей знаменитой «Катюши», в годы войны наводившей ужас на врага. Современные установки по дальности стрельбы и эффективности поражения целей приближаются к тактическому ракетному оружию.


Славное прошлое

В послевоенные годы работы по созданию реактивных установок залпового огня сосредоточились в тульском НИИ точного машиностроения, ныне называющемся НПО «Сплав». Громадный прорыв на этом поприще был совершен в 1960 году, когда на вооружение начала поступать хорошо известная система БМ-21 «Град». Она оказалась настолько удачной, что количество произведенных систем приблизилось к 9 тысячам.

Установленная на автомобиле «Урал» она имела дальность стрельбы с сорока направляющих от 5 км до 40 км при площади покрытия 145 тыс. кв. м. «Град», эксплуатирующийся до сих пор, имеет несколько типов 122-мм неуправляемых реактивных снарядов, среди которых есть даже постановщики дымовой завесы. 

За 28 лет производства РСЗО «Град» было выпущено несколько его модификаций, отличающихся как по мощности ведения огня, так и по шасси, на которые он устанавливается. Распространение системы уникально, она находится или находилась на вооружении 70-и армий мира. И не только бывших советских республик, стран социалистического лагеря и стран, боровшихся за независимость при активной помощи СССР. «Грады» есть, например, в США, куда они были проданы из Румынии и Украины.


Лучшая в мире

В 1987 году туляки выпустили РСЗО 9К58 «Смерч», благодаря которому изменились представление о возможностях реактивной залповой артиллерии. Залп батареи из шести таких боевых машин способен остановить продвижение мотострелковой дивизии.

До 1990 года «Смерч», способный поражать цели на расстоянии 100 км, был самой дальнобойной в мире системой. Затем вперед вырвались китайцы, которые довели этот показатель до фантастических 180 км. 




Однако эффективность РСЗО складывается из множества параметров, и по совокупности достоинств эта разработка тульского «Сплава» является лучшей в мире.

Большая дальность – это палка о двух концах. Американцы, создавая свои аналогичные системы, при проведении НИР установили, что при дальности свыше 40 км рассеивание снарядов окажется слишком велико. Но разработанные для «Смерча» снаряды имеют уникальную конструкцию, обеспечивающую точность попадания, в 2-3 раза превышающую аналогичный показатель зарубежных систем реактивной артиллерии.

«Смерч» - это не только установка, посылающая за горизонт безжалостные снаряды. В систему входят:

- Боевая машина (БМ) 9К58;

- Транспортно-заряжающая машина 9Т234-2;

- Реактивные снаряды;

- Учебно-тренировочные средства 9Ф827;

- Комплект специального арсенального оборудования и инструмента 9Ф819;

- Комплекс средств автоматизированного управления огнем (КСАУО) 9С729М1 «Слепок-1»;

- Автомобиль для топографической съемки 1Т12-2М;

- Радиопеленгационный метеорологический комплекс 1Б44.

Экспортные модификации «Смерча» стоят 12,5 млн. долларов.

БМ имеет 12 направляющих, обеспечивающих залповый огонь 300-миллиметровыми реактивными снарядами. Одним залпом покрывается площадь в 672 тыс. кв. м., т.е. 67 гектаров. 




При этом рассеивание не превышает 0,3% от дальности. Это достигается за счет работы системы управления полетом, которая корректирует траекторию движения по тангажу и рысканию. Благодаря этому точность попаданий «Смерча» была повышена в 2 раза. Отклонение не превышает 150 м, что приближает систему по меткости к артиллерийским орудиям. А кучность стрельбы была повышена в 3 раза. Коррекция осуществляется газодинамическими рулями, приводимыми в действие газом высокого давления от бортового газогенератора. Стабилизация снаряда в полете происходит за счет вращения его вокруг продольной оси, обеспечиваемого предварительной раскруткой во время движения по трубчатой направляющей и поддерживаемого в полете благодаря установке лопастей раскрывающегося стабилизатора под некоторым углом к продольной оси снаряда.

Еще одно достоинство снарядов состоит в том, что они поражают цель под прямым углом по отношению к поверхности.

В боекомплект «Смерча» входят 7 типов 800-килограммовых снарядов:

- 9М55К – кассетный снаряд, содержащий 72 боевых элементов, несущих 6912 тяжелых и 25920 легких осколков;

- 9М55К1 имеет 5 самоприцеливающихся бронебойных боевых элементов, оснащенных двухдиапазонными инфракрасными координаторами;

- 9М55К4 содержит 25 противотанковых мин с электронным неконтактным взрывателем. За один залп устанавливается 300 мин перед подразделениями боевой техники противника, находящимися на рубеже атаки;

- 9М55К5 содержит 588 кумулятивно-осколочных боевых элементов массой по 240 г и длиной 128 мм, способных пробивать 160-мм броню;

- 9М55Ф и 9М528 - реактивные снаряды с отделяемой осколочно-фугасной ГЧ;

- 9М55С при взрыве создает термическое поле диаметром не менее 25 м (в зависимости от рельефа местности) с температурой свыше 1000 градусов на протяжении 1,5 сек.

Важнейшую роль играют такие параметры, как время, затрачиваемое на разного рода действия расчета, состоящего из троих человек. Что особенно актуально в условиях быстрой реакции противника. Система переводится из походного положения к боевому за 3 мин. За 38 сек производится залп. И через одну минута боевая машина способна поменять местоположение, что позволяет уйти от ответного залпа противника.

В 90-е годы части, вооруженные системами «Смерч», начали комплектоваться автоматизированной системой управления огнем «Виварий», разработанной Томским ПО «Контур». Система объединяет несколько командно-штабных машин, находящихся в распоряжении командира и начальника штаба бригады РСЗО, а также подчиненных им командиров дивизионов (до трех) и батарей (до восемнадцати). Аппаратура командно-штабных машин системы «Виварий» обеспечивает информационный обмен с вышестоящими, подчиненными и взаимодействующими органами управления, решает задачи планирования сосредоточенного огня и огня по колоннам, осуществляет подготовку данных для стрельбы, сбор и анализ информации о состоянии артиллерийских подразделений.

«Смерч» - не самая последняя российская РСЗО. В настоящий момент началось вооружение артиллерийских частей первыми системами «Торнадо», разработанными на НПО «Сплав». За один залп она выпускает сорок 122-мм реактивных снарядов и имеет такую же дальность, как и «Смерч». В то же время это глубокая модернизация РСЗО «Град». Главное достоинство «Торнадо» заключается в его повышенной маневренности и скорострельности. На подготовку к стрельбе уходит 30 сек, на залп - 20 сек, на уход с позиции 30 сек.


Дальнобойный огнедышащий дракон

Второе месте по совершенству РСЗО сейчас занимает Китай. На вооружении этой страны находится почти десяток систем, созданных как самостоятельно, так и скопированных с закупленных у России образцов. В частности, китайская А-100 напоминает наш «Смерч». Но есть и заметная разница. Меньше, например, и дальность стрельбы. А на подготовку к стрельбе, на залп и на уход с позиции времени требуется почти в 3 раза больше.
 


Китайская РСЗО А-100


Куда лучше у китайцев получаются свои собственные системы, которые выпускает аэрокосмическая корпорация в Сычуани. Параметры ее последней системы WS-3, созданной в 2010 году, впечатляют. За один залп она выпускает шесть 400-мм снарядов на расстояние от 70 км до 200 км. При этом их траектория корректируется при помощи GPS, поэтому отклонение от цели не превышает 50 м.

Однако увлечение дальностью плохо отразилось на поражающей способности ракет. За счет установки мощного двигателя и большого объема топлива на долю боеголовки досталось не так уж и много массы. Если 300-мм ракеты «Смерча» имеют 280-килограммовые боеголовки, то у WS-3 – 200 кг. И в залпе их всего 6, а не 12. К недостаткам этой РСЗО относится и небольшое количество типов ракет – их три: фугасная, кассетная и объемного взрыва. 



Китайская РСЗО WS-3


Еще одна неприятная сторона дальности действия системы заключается в том, что ближе чем на 70 км стрелять она не может. 


Американские гибриды

До конца 70-х годов американские стратеги полагали, что в грядущей войне за мировое господство системы залпового огня нужны так же, как в бане пассатижи. Затем спохватились. Но пошли своим путем, сделав два гибрида – MLRS (1983 год) и HIMARS (2005 год). Они оснащены не только неуправляемыми реактивными снарядами, но и тактическими ракетами, отстреливаемыми по одиночке. В связи с чем сведения об их дальности, равной 300 км и 400 км, к стрельбе залпом никакого отношения не имеют. 



Американская РСЗО MLRS


MLRS имеет 12 направляющих, обслуживающих 240-мм снаряды. Дальность стрельбы лежит в диапазоне от 10 км до 40 км. Масса БЧ снаряда – 150 кг. Площадь поражения – 25 тыс. кв.м.

HIMARS по своим возможностям также не дотягивает до лучших российских и китайских систем. Она имеет 6 направляющих для 227-мм снарядов. Дальность действия достигает вполне серьезной цифры в 80 км, но при этом залп покрывает площадь в 67 тыс. кв.м, что в 10 раз меньше чем у «Смерча». 



Американская РСЗО HIMARS


Следует отметить, что недоверие американских военных к РСЗО до конца так и не выветрилось. О чем свидетельствует тот факт, что количество заказанных систем HIMARS составляет всего лишь 60 единиц.

Категория: Мировой ВПК

Новости СМИ2


Mediametrics.ru

Читайте также:

Ракеты Пекина возьмут массойМеждународная военная политика
Мировой ВПК  25.10.2016
Китай представит на выставке в Чжухае Airshow China 2016 аналог российского оперативно-тактического ракетного комплекса ОТРК «Искандер». Как сообщил 25 октября ресурс Defence-blog.com, китайцы продемонстрируют экспортный вариант нового тактического ракетного комплекса M20. По своим тактико-техническим характеристикам и даже внешне он напоминает экспортный вариант нашего «Искандера». В частности, имеет две тактические ракеты с дальностью действия до 280 км (с возможностью действия до 400 км), однако, в отличие от российской системы, китайские ракеты расположены в индивидуальных транспортно-пусковых контейнерах.
Шок и трепет: «Ночной охотник» наращивает силу удараМеждународная военная политика
Мировой ВПК  25.10.2016
Ударный вертолет Ми-28Н «Ночной охотник» после модернизации получит управляемые противотанковые ракеты увеличенной дальности, рассказал ТАСС генеральный конструктор коломенского КБ машиностроения Валерий Кашин. Модернизация вертолета, которому согласно кодификации НАТО присвоено имя «Опустошитель», началась в 2009 году. Он предполагает увеличение боевых возможностей крылатой машины при помощи широкого спектра конструктивных усовершенствований, к которым относятся повышение функциональности, ударной мощи, установки более современной авионики.
Секретная АПЛ «Подмосковье» выходит на охоту за «камбалами» СШАМеждународная военная политика
Мировой ВПК  25.10.2016
Атомная подводная лодка специального назначения БС-64 «Подмосковье» после ремонта и модернизации покинула акваторию северодвинского завода «Звездочка» и вышла на ходовые испытания. Об этом 24 октября сообщила пресс-служба предприятия, которое входит в состав АО «Объединенная судостроительная корпорация». «В морских условиях экипаж корабля и сдаточная команда „Звездочки" выполнят цикл проверок всех систем и механизмов атомной подводной лодки и отработают плановые задачи, подтверждающие проектные характеристики субмарины», — заявили на предприятии.
Россия приготовила несимметричный сюрприз СШАМеждународная военная политика
Геополитика  24.10.2016
Россия подготовила серию мероприятий, которые станут несимметричным ответом на санкции США в случае их ужесточения. Об этом на заседании комитета Совета Федерации рассказал заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков. «Санкционная политика США по отношению к России продолжается уже длительное время. Мы использовали этот период, чтобы провести определенную исследовательскую работу, заготовить серию мероприятий, которые могут применяться именно в несимметричном режиме на случай дальнейшего ужесточения санкционного режима», — сообщил Рябков.


Что только что случилось в СирииМеждународная военная политика
Конфликты  24.10.2016
Сидящий на чемоданах Барак Обама и его команда в течение двух сроков демонстрировали провальную политику, в частности, на Ближнем Востоке. Стремление показаться «миротворцем» для Америки само по себе губительно, потому что не естественно. А мягкотелая и невнятная позиция Обамы по многим вопросам (исключая, возможно, иранскую ядерную программу, но и там нынешняя администрация по отношению к союзникам также вела себя некорректно) раздражала не только республиканцев, но и демократов. 
Бомбившие Сирию самолеты опознали по номерамМеждународная военная политика
Конфликты  21.10.2016
Бельгия настаивает, что ее F-16 не могли быть причастны к бомбежкам сирийской деревни – несмотря на доказательства, предъявленные Россией. «Теоретически это могли быть самолеты любых других государств, входящих в коалицию во главе с США», – говорят военные эксперты. Как бы то ни было, никто не спорит с тем, что это были именно самолеты коалиции, а не какие-либо другие. Пятница началась с дипломатической пикировки между Бельгией и Россией. В частности, как сообщает РИА «Новости», бельгийское министерство обороны выступило с заявлением, в котором назвало предоставленную Москвой Брюселлю информацию об участии бортов королевских ВВС в налете на сирийский Хассаджек «некорректной».
США возьмут Мосул по «сирийскому сценарию»Международная военная политика
Конфликты  18.10.2016
Наступление на Мосул объявляется уже пятый или шестой раз, но нынешняя операция кардинально отличается от предыдущих. Американцы и иранцы, которые в Ираке довольно плотно координируют свои действия, грамотно спланировали операцию. Недалеко от базы Аль-Кайяра, которая стала логистическим центром для этой операции, в кругу командиров шиитских формирований был замечен и командующий спецподразделением Корпуса стражей исламской революции «Аль-Кудс» генерал-майор Касем Сулеймани. «Темный рыцарь» Ирана не так давно уже принимал непосредственное участие в операции по взятию Фаллуджи, «сверяя часы» с американцами. И это при том, что в свое время — в 2006 году — 17 оперативная группа УВСН (Управления войсками специально назначения) гонялась за ним и за его «боевиками» по всему Ираку…