10.09.2014, 22:06
РСМД: какова судьба одного из опаснейших видов оружия?
РСМД: какова судьба одного из опаснейших видов оружия?Международная военная политика
Москва и Вашингтон впервые за почти три десятилетия начинают официальные консультации о судьбе одного из опаснейших видов оружия – ракет средней и меньшей дальности (РСМД). В четверг для проведения соответствующих переговоров в Москву прибывает замгоссекретаря США Роуз Геттемюллер. Сторонам действительно будет что обсудить.

МИД РФ уже высказался, что Россия готова к предметному разговору с США о выполнении Договора о ракетах средней и меньшей дальности. Об этом заявил директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД Михаил Ульянов.

«Мы никогда от такого разговора не уходили. На протяжении длительного времени мы задавали серьезные вопросы американским коллегам, но ответов не получали. Теперь мы договорились, что они приедут к нам и мы поговорим о взаимных озабоченностях», – отметил дипломат.

Ульянов напомнил, что эксперты России и США давно не встречались специально для обсуждения вопросов, связанных с выполнением РСМД. «Существовала специальная контрольная комиссия, которая занималась вопросами выполнения договора и претензиями, если таковые у той или иной стороны появлялись или появляются. Но эта комиссия прекратила работу еще в 2003 году, потому что де-факто договор был выполнен. Все верификационные мероприятия завершились в 2001 году. Теперь впервые после долгого перерыва вновь состоятся такие специализированные консультации, и в этом их новизна», – пояснил Ульянов.

По его словам, все, что было предусмотрено РСМД, в России было уничтожено, но если у американцев есть какие-то конкретные претензии, российская сторона готова их рассмотреть и на них ответить.


Все уничтожено

По договору, заключенному в 1987 году, стороны обязались не производить, не испытывать и не развертывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней – от 1000 до 5500 километров – и меньшей – от 500 до 1000 километров – дальности. Помимо этого, стороны обязались уничтожить все соответствующие пусковые установки и ракеты наземного базирования.

У нашей страны (СССР) на момент подписания было 1846 ракет средней и меньшей дальности. От Постав, Малориты, Кармилавы, Слуцка и Глухова мы доставали своими ракетами до Исландии. А от Барнаула, Канска, Дровяной – до Вьетнама, Индии и Пакистана, включая всю Японию с ее четырьмя большими и тысячей меньших островов и американскими военными базами. В том числе и Йокосукой, штабом 7-го Тихоокеанского флота. Именно туда были нацелены знаменитый «Пионер» РСМ-10 (SS-20 по западной классификации), Р-12 (SS-4), Р-14 (SS-5), РК-55 (крылатая, наземного базирования), ОТР-22 «Темп-С» (SS-12) и ОТР-23 «Ока» (SS-23).

В ответ на это у США было 846 ракет средней и меньшей дальности. Среди них «Першинг-2», «Першинг-1A» и BGM-109G (крылатая ракета «Томагавк» наземного базирования). С баз в Великобритании, ФРГ, Италии, Бельгии и Нидерландов они «доставали» до нашего Грозного, Архангельска, Нижнего Новгорода, ну и, конечно, до Москвы. Подлетное время этих ракет составляло 7–10 минут.

Размен стал неравнозначным. До середины 1991 года США ликвидировали 859 ракет и 283 пусковые установки, 7 объектов по производству ракет и пусковых установок, 9 ракетных баз. Россия – 1752 ракеты и 845 пусковых установок, 3 объекта по производству ракет и пусковых установок, 69 операционных ракетных баз.


Источник проблем 

Казалось бы, все ракеты и пусковые установки уничтожены, и у сторон не может быть взаимных претензий. Однако несколько лет назад Вашингтон предъявил претензии Москве в связи с испытаниями баллистической ракеты РС-12М «Тополь-М». Американские военные полагают, что Россия провела испытания не межконтинентальной, а ракеты средней дальности – и формально им действительно есть к чему придраться: ракета пролетела расстояние, подпадающее под ограничение договора об РСМД. Москва в ответ заявляла, что испытывала лишь новое боевое оснащение для комплекса, из-за чего пуск прошел по «урезанной» траектории с полигона Ашулук в Астраханской области по Сары-Шагану в Казахстане.

Затем Россия испытала крылатую ракету, предположительно предназначенную для оперативно-тактического комплекса «Искандер-К». Дальность ее полета также попала в пределы, запрещенные договором по РСМД. Официально по этому поводу Москва не дала никаких объяснений. Наш источник в Минобороны сообщил, что проходило испытание морской крылатой ракеты, которую в целях экономии и упрощения получения телеметрических параметров запустили с «сухопутной» платформы, а не с корабля – и это договором действительно не запрещено.

Претензии, однако, можно адресовать и Вашингтону. Так, Москва припомнила, что американцы при испытаниях ракет-перехватчиков используют в ракетах-мишенях ПРО припрятанные блоки от ракет «Першинг», которые по договору РСМД должны быть полностью уничтожены. Да и беспилотники, которые США применяют для охоты на террористов, по своим тактико-техническим характеристикам соответствуют не «самолетам», а скорее крылатым ракетам наземного базирования, также запрещенным РСМД. Обеспокоенность вызывают и пусковые установки американской системы ПРО Мк-41, способной запускать крылатые ракеты средней дальности ASROC, «Си Спарроу», ESSM и «Томагавк». США собираются размещать эти пусковые установки в Польше и Румынии. И их размещение тоже есть не что иное, как грубое нарушение данного соглашения. 


Можно восстановить

«Самое время не только напомнить американцам про их нарушения, но и поставить вопрос о соответствии договора по РСМД сегодняшним интересам России, – считает военный обозреватель, полковник в отставке Виктор Литовкин. – Сейчас США размещают на границах нашей страны противоракетные комплексы, которые угрожают российской безопасности. США вышли из договора по противоракетной обороне, когда он показался им противоречащим интересам их страны. Почему, собственно, Россия не может выйти из договора по РСМД?»

О том же самом говорит и бывший глава Генштаба Юрий Балуевский.

«Наличие ракет средней и малой дальности позволит нам строить систему обеспечения национальной безопасности в контексте складывающейся международной обстановки, – заявил Балуевский. – Представители Польши, Румынии и Прибалтики забыли, что наши стратегические ракеты «перелетали» через их территорию. Ракеты средней и малой дальности будут нацелены на их города. Надеюсь, что это должно остудить головы руководителей этих государств».

Технические возможности для быстрого создания и развертывания ракет средней дальности у России есть. Бывший главком Ракетных войск стратегического назначения Николай Соловцов неоднократно заявлял, что у России сохранилась техническая документация и промышленная база для производства такого оружия. Более того, в случае возобновления производства подобное оружие будет выполнено уже на новом техническом уровне. Например, это может коснуться улучшения параметров тех же оперативно-тактических комплексов «Искандер».

«Комплекс продолжает совершенствоваться, и сегодня мы вышли на государственные испытания ракеты нового типа, – сообщил глава Коломенского КБ машиностроения, где и производят «Искандеры», Валерий Кашин. – «Искандер», как хорошее ружье, позволяет охотнику выбирать патрон под тот тип дичи, на который он собирается охотиться. Для утки это будет один вид боеприпаса, для медведя – совершенно другой».

Для комплекса, по открытым данным, разработано сразу 10 типов боевых частей. В варианте «Искандер-К» комплекс снаряжается четырьмя крылатыми ракетами большой дальности «Калибр». Последние позволяют поражать не только наземные объекты инфраструктуры противника, но и выступать в роли противокорабельного оружия. При этом говорят, что увеличить дальность оружия с сегодняшних 480 км до нескольких тысяч вполне возможно. Тем самым Искандер станет полноценной ракетой средней дальности нового поколения.

Договору можно предъявить и еще одно крайне важное упущение: он действует в отношении только России и США, но ракеты средней и малой дальности есть у Франции, Китая, Пакистана, Индии, Ирана и Северной Кореи. Всем этим странам России в данном виде вооружений ответить нечем. 


Назад в прошлое

Звучат, однако, и прямо противоположные оценки того, стоит ли нам выходить из договора по РСМД.

«Выход из РСМД – это откат на 40 лет назад, – считает начальник 4-го НИИ Минобороны, занимавшегося изучением применения и последствий от воздействия ядерного оружия, Владимир Дворкин. – В 1987 году перед нами стояла серьезная проблема – американские «Першинги». Собственно, парирование этой угрозы и стало предтечей заключения договора о РСМД».

Дворкин напоминает, что РСМД стал следствием ракетного противостояния СССР и США. Тогда Москва массово развернула РСМ-10 «Пионер», пристреливающие всю Европу и Азию. В ответ США разместили в Германии и Турции ракеты «Першинг-2», «Першинг-1A», которые «брали» территорию СССР до Урала. Особой опасностью было то, что на ракетах стояли вариативные (мощность боеголовки можно было менять вручную) ядерные боевые части, которые легко поражали наши пункты управления ядерными силами. Однако, как подчеркивает Владимир Дворкин, заключение договора РСМД было единственным вариантом остановить взаимную угрозу немедленного ядерного удара подобными средствами.

«Ни России, ни США не выгодно выходить из РСМД, – заявил и бывший начальник штаба Ракетных войск стратегического назначения Виктор Есин. – Российско-американские договоры в области контроля за вооружением были основополагающими в области сохранения стратегического баланса и стабильности в мире. Этот принцип не утратил своего значения и сейчас. Так что, думаю, за взаимными упреками должен последовать поиск компромисса».

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  29.01.2018
Министр обороны США Джеймс Маттис заявил, что в 2018 году в Афганистане, Ираке, а также в недружественных странах «обычные войска будут брать на себя функции спецназа в военных миссиях». По его словам, которые приводит издание Military.com, Силы специальных операций (ССО) США перегружены, тогда как пехота, находящая в зоне боевых действий, отсиживается в укрепрайонах.
Мировой ВПК  27.01.2018
В январе начал испытательные полеты стратегический ракетоносец Ту-160М с заводским номером 8−04. Об этом сообщили в российском оборонно-промышленном комплексе. До конца этого года он будет передан ВКС России для эксплуатации в Дальней авиации.
Мировой ВПК  25.01.2018
Журнал Popular Mechanics сообщил, что более трети парка американских штурмовиков A-10 Thunderbolt II не способны подняться в воздух по причине изношенности крыльев. Ситуацию можно исправить, закупив у компании Boeing, выигравшей тендер на ремонт штурмовиков, необходимое количество крыльев.
Мировой ВПК  23.01.2018
На минувшей неделе РИА «Новости», ссылаясь на информацию, полученную от источника в судостроительной отрасли, сообщило о грядущей утилизации двух самых больших в мире атомных подводных лодок проекта 941 «Акула» — ТК-17 «Архангельск» и ТК-20 «Северсталь».
Конфликты  22.01.2018
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 21 января заявил, что турецкая армия фактически начала наземную операцию в сирийском Африне. Ранее генштаб Турции объявил о начале операции «Оливковая ветвь» против формирований курдов в этом районе Сирии. Операция началась в субботу в 17.00 по московскому времени. По данным генштаба, в ней участвовали 72 самолета, были поражены 108 из 113 намеченных целей.
Конфликты  12.01.2018
Основные боевые действия в Сирии переместились из восточной провинции Дэйр-эз-Зор на запад и северо-запад государства. Это связано с поражением Исламского государства. Практически полностью разгромленная группировка больше не опасна, во всяком случае, так считают в Министерстве обороны Российской Федерации. Да и последние события говорят в пользу этой версии — даже связанные с боевиками СМИ больше не публикуют столь активно новости о столкновениях с враждебными силами.
Конфликты  11.01.2018
В атаке на российские военные базы в Сирии участвовал 31 беспилотник, а не 13, как сообщалось ранее. Об этом Интерфаксу со ссылкой на свои источники заявил координатор группы дружбы парламента Сирии и Госдумы Дмитрий Саблин. По его словам, все дроны были боевыми, которыми обладают «очень ограниченное количество государств, в первую очередь, США». Саблин отметил высокую эффективность российских средств ПВО и пообещал впредь отправлять аналогичные объекты обратно — тем, кто их запускает.