27.10.2014, 21:30
Рождение новой большой семёрки
Рождение новой большой семёркиМеждународная военная политика


Валовой внутренний продукт — показатель, наглядно демонстрирующий положение экономики отдельно взятого государства на мировой арене. Причём, если его текущее значение отражает лишь сегодняшнюю картину, то динамика ВВП помогает понять, в верном ли направлении развивается страна или пребывает в упадке.

Совсем недавно семь крупнейших развивающихся экономик впервые обогнали по данному показателю «Большую семёрку» развитых стран. Совокупный ВВП Бразилии, Индии, Индонезии, Китая, Мексики, России и Турции, рассчитанный по паритету покупательной способности, составил 37,8 трлн долларов, в то время, как у G7 он равен 34,5 трлн долларов.

Разумеется, надо учитывать, что по числу жителей новые лидеры превосходят страны «Большой семёрки». Соответственно, если пересчитать ВВП на душу населения, статистика изменится в прямо противоположную сторону, по данному показателю члены БРИКС пока ещё позади.

Но, здесь интересна, в первую очередь, динамика. С 2000 года у развивающихся стран наблюдается стремительный рост доли их ВВП на мировом уровне, в то время, как показатели экономических гигантов вроде США или Евросоюза, столь же неумолимо падают. Впрочем, многие эксперты уверяют, что подобные темпы не продержатся сколько-нибудь долгое время. «Быстрый рост — следствие запоздалой промышленной революции. Когда страна выучивается производить, скажем, электрогенераторы или автомобили, производительность труда в отрасли быстро растёт. Но это всё однократные, неповторимые события: дальнейший рост (после овладения технологией) уже не будет иметь взрывного характера», — считает, к примеру, профессор Гарварда Дэни Родрик. По его мнению, в том же Китае, чья экономика растёт стремительнее остальных, промышленный экспорт, обеспечивающий столь позитивную тенденцию, достиг своего максимума. Дальше предстоит переориентироваться на внутренний спрос, что может быть связано с различными сложностями.

Однако, его мнение разделяют не все. «Когда высказываются утверждения о том, что в развивающихся странах снижаются темпы экономического роста, то, как правило, в качестве примера приводят Китай. Если в прошлом десятилетии его экономический рост достиг 14% в год, то сейчас он снизился до 7%. Очевидно, что когда темпы роста снижаются в промышленно развитых странах, то Китай тоже не может удержать прежний уровень роста. При этом, забывают о том, что если 10 лет тому назад внутренний валовой продукт Китая приближался к 1,6 триллиона долларов, то сейчас он приближается к 9 триллионам. Темп роста снизился, но его основа значительно увеличилась. Кроме того, Китай уже почти не зависит от экспорта, поскольку создал внутренний рынок, которому нужен новый импорт. Благодаря своим огромным накоплениями и запасам, эта страна обладает значительными возможностями для инвестиций в Азию, Африку и Латинскую Америку», — видит китайские перспективы иначе бывший президент Бразилии Луис Инасио Лула да Силва.

Аудиторская компания PriceWaterhouseCoopers прогнозирует, что в ближайшие несколько лет мировую экономику будет двигать вперёд международная торговля. И важнейшую роль здесь опять предстоит играть Китаю. По мнению PWC, он останется одним из главных товаропроизводителей, но при этом станет и первым потребителем. Такой расклад будет очень на руку и России, которая, в силу своего географического положения, окажется связующим звеном между Азией и Европой.

Экономика нашей страны, несмотря на пессимистичные прогнозы, тоже растёт, хоть и не такими завидными темпами как китайская. Все-таки, события на Украине и последующие западные санкции привели к некоторому торможению. Но, вопреки пророчествам злопыхателей, рост всё же будет. Всемирный банк ожидает его на уровне 0,5%. Способствует этому, в частности, и развитие Китая. Для России, которой свойственна сырьевая экономика, крайне важны цены на нефть, которые повышаются на фоне данных о развитии Поднебесной. Да и внешняя торговля нашей страны вскоре пополнится новыми партнёрами в лице Китая, Индии, Израиля и Ассоциации государств Юго-Восточной Азии.

Тем не менее, прогнозы Всемирного банка по росту российской экономики даже при самых благоприятных перспективах не дотягивают до тех 1—3%, которые пророчит Европе и США уже в следующем году агентство Fitch Ratings. Однако, тут тоже есть нюанс. Все дело в том, как смотреть на увеличение ВВП. Закавыка здесь такая: сейчас экономики западных стран растут, но в кредит. Вместе с ними увеличивается и государственный долг. Причём, темпы его накопления серьезно превышают позитивные тенденции ВВП.

Согласно исследованию Авара Груп, с 2005 по 2013 годы США и Евросоюз стремительно рушились в долговую яму. Так, за последние девять лет прирост американского госдолга в пять раз превысил увеличение их ВВП и составил 9,8 трлн долларов. Схожая ситуация и в остальных странах Запада. Хуже всего дела обстоят в Британии, где динамика долга превосходит рост ВВП в девять раз. В то же время, в России за последние четыре года валовой внутренний продукт за вычетом госдолга поднялся на 28,5% при официальном показателе роста в 5,7%.

«Рассматривая эти показатели, мы пришли к очевидным выводам, что в реальности западные экономики не росли вообще за последние десятилетия, а скорее они попросту массово накапливали свои долги. С таким уровнем накопившегося долга эта положение дел не может продолжаться долго. Существует реальный риск того, что этот долговой блеф будет раскрыт скорее раньше, чем позже, и обрушит уровень ВВП западных экономик до того уровня, который они могут поддерживать без новых заимствований. Но, в этом случае они не смогут обеспечивать покрытие старых займов, что приведет к катастрофическим последствиям», — заключает Авара Груп.

Похоже, мы должны благодарить «Большую семёрку» за то, что не стали частью «Большой восьмёрки». В противном случае, её долги могли потянуть на дно и нас. Ведь, наши «западные партнёры» очень умело перекладывают свои экономические проблемы на плечи и кошельки других государств. В связке же с так называемыми развивающимися странами, Россия делает мощный рывок сама и помогает перевесить чашу весов с Запада на Восток. И такая тенденция обозначена очень чётко. «Мир действительно меняется. Тот проект БРИКС, который несколько лет назад был создан во многом по инициативе России, сейчас получает дополнительную поддержку, дополнительное развитие. И та альтернатива западному миру, которую предлагает союз России, Китая и других стран, получает сейчас экономическую подпитку. Это очень важно. Это показывает, что доминирование Запада заканчивается», — считает заведующий кафедрой политики и функционирования ЕС и Совета Европы МГИМО Олег Барабанов. И с ним трудно не согласиться.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  15.06.2017
Близится к завершению одна госпрограмма вооружения — ГПВ-2020, грядет следующая — ГПВ-2025. Мы поговорили с президентом Объединенной судостроительной корпорации Алексеем Рахмановым о том, как обстоят дела с гособоронзаказом, финансированием и смежниками.
Мировой ВПК  14.06.2017
Дальневосточный вояж заместителя министра обороны Юрия Борисова ежедневно приносит новости о том, как продвигается перевооружение российской армии. И каким образом совершенствуется военная техника, даже успешно пройдя государственные испытания. На днях Борисов, выступая в Комсомольске-на-Амуре во время посещения авиационного завода им. Гагарина, заявил о необходимости доработки истребителя Су-35С.
Мировой ВПК  14.06.2017
Продукция корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) в ходе проведения операции в Сирии хорошо зарекомендовала себя и показала высокое качество. Такое мнение высказал вице-премьер Дмитрий Рогозин на юбилее знаменитой не только в нашей стране корпорации в подмосковном Королёве. «Это только начало большой работы, которая сейчас проходит испытания в Сирии, где все то, что производится вами, или большая часть того, испытывается, дорабатывается, доводится до ума, но показывает высокий класс. Это фактически переводит нашу армию, наш флот в другую лигу», — сказал Рогозин.
Мировой ВПК  14.06.2017
Радиотехнические войска ВКС планируют провести модернизацию радиолокационного комплекса «Небо-М», сообщил начальник РТВ генерал-майор Андрей Кобан. Комплекс достаточно молод, пришел в войска всего лишь пять лет назад, однако, как заявил Кобан: «У нас задан ряд работ по модернизации вооружения, которое имеется. Мы понимаем после 3−5-годичной технической эксплуатации, какой у нас имеется модернизационный потенциал — простым языком говоря, что можно было бы улучшить. На сегодняшний день такая работа активно ведется».
Конфликты  20.06.2017
Судя по сводкам, авиация коалиции США больше не пересекает линию, за которой ее самолеты станут целями российских средств ПВО. Впервые со времен «броска на Приштину» США пришлось уступить под нажимом российских военных. Австралия и вовсе отказалась поднимать свои самолеты в сирийское небо. Теперь вопрос в том, будут ли зоны военного влияния в Сирии совпадать с политическими.
Конфликты  19.06.2017
Минобороны объявило, что «любые воздушные объекты (включая самолеты и беспилотные аппараты международной коалиции), обнаруженные западнее реки Евфрат, будут приниматься на сопровождение российскими наземными средствами ПВО в качестве воздушных целей». Это решение – следствие уничтожения американским самолетом сирийского Су-22. Что оно означает с практической точки зрения?
Конфликты  15.06.2017
США перебросили на базу Ат-Танф в Сирии реактивные системы залпового огня. Их местные союзники говорят о создании второй базы в Эз-Закфе. Причины спешки понятны: многомесячная эпопея движется к развязке, ставки резко возросли, и сложившуюся в Сирии ситуацию недаром сравнивают с гонкой по Европе весной 1945 года.