27.10.2014, 21:30
Рождение новой большой семёрки
Рождение новой большой семёркиМеждународная военная политика


Валовой внутренний продукт — показатель, наглядно демонстрирующий положение экономики отдельно взятого государства на мировой арене. Причём, если его текущее значение отражает лишь сегодняшнюю картину, то динамика ВВП помогает понять, в верном ли направлении развивается страна или пребывает в упадке.

Совсем недавно семь крупнейших развивающихся экономик впервые обогнали по данному показателю «Большую семёрку» развитых стран. Совокупный ВВП Бразилии, Индии, Индонезии, Китая, Мексики, России и Турции, рассчитанный по паритету покупательной способности, составил 37,8 трлн долларов, в то время, как у G7 он равен 34,5 трлн долларов.

Разумеется, надо учитывать, что по числу жителей новые лидеры превосходят страны «Большой семёрки». Соответственно, если пересчитать ВВП на душу населения, статистика изменится в прямо противоположную сторону, по данному показателю члены БРИКС пока ещё позади.

Но, здесь интересна, в первую очередь, динамика. С 2000 года у развивающихся стран наблюдается стремительный рост доли их ВВП на мировом уровне, в то время, как показатели экономических гигантов вроде США или Евросоюза, столь же неумолимо падают. Впрочем, многие эксперты уверяют, что подобные темпы не продержатся сколько-нибудь долгое время. «Быстрый рост — следствие запоздалой промышленной революции. Когда страна выучивается производить, скажем, электрогенераторы или автомобили, производительность труда в отрасли быстро растёт. Но это всё однократные, неповторимые события: дальнейший рост (после овладения технологией) уже не будет иметь взрывного характера», — считает, к примеру, профессор Гарварда Дэни Родрик. По его мнению, в том же Китае, чья экономика растёт стремительнее остальных, промышленный экспорт, обеспечивающий столь позитивную тенденцию, достиг своего максимума. Дальше предстоит переориентироваться на внутренний спрос, что может быть связано с различными сложностями.

Однако, его мнение разделяют не все. «Когда высказываются утверждения о том, что в развивающихся странах снижаются темпы экономического роста, то, как правило, в качестве примера приводят Китай. Если в прошлом десятилетии его экономический рост достиг 14% в год, то сейчас он снизился до 7%. Очевидно, что когда темпы роста снижаются в промышленно развитых странах, то Китай тоже не может удержать прежний уровень роста. При этом, забывают о том, что если 10 лет тому назад внутренний валовой продукт Китая приближался к 1,6 триллиона долларов, то сейчас он приближается к 9 триллионам. Темп роста снизился, но его основа значительно увеличилась. Кроме того, Китай уже почти не зависит от экспорта, поскольку создал внутренний рынок, которому нужен новый импорт. Благодаря своим огромным накоплениями и запасам, эта страна обладает значительными возможностями для инвестиций в Азию, Африку и Латинскую Америку», — видит китайские перспективы иначе бывший президент Бразилии Луис Инасио Лула да Силва.

Аудиторская компания PriceWaterhouseCoopers прогнозирует, что в ближайшие несколько лет мировую экономику будет двигать вперёд международная торговля. И важнейшую роль здесь опять предстоит играть Китаю. По мнению PWC, он останется одним из главных товаропроизводителей, но при этом станет и первым потребителем. Такой расклад будет очень на руку и России, которая, в силу своего географического положения, окажется связующим звеном между Азией и Европой.

Экономика нашей страны, несмотря на пессимистичные прогнозы, тоже растёт, хоть и не такими завидными темпами как китайская. Все-таки, события на Украине и последующие западные санкции привели к некоторому торможению. Но, вопреки пророчествам злопыхателей, рост всё же будет. Всемирный банк ожидает его на уровне 0,5%. Способствует этому, в частности, и развитие Китая. Для России, которой свойственна сырьевая экономика, крайне важны цены на нефть, которые повышаются на фоне данных о развитии Поднебесной. Да и внешняя торговля нашей страны вскоре пополнится новыми партнёрами в лице Китая, Индии, Израиля и Ассоциации государств Юго-Восточной Азии.

Тем не менее, прогнозы Всемирного банка по росту российской экономики даже при самых благоприятных перспективах не дотягивают до тех 1—3%, которые пророчит Европе и США уже в следующем году агентство Fitch Ratings. Однако, тут тоже есть нюанс. Все дело в том, как смотреть на увеличение ВВП. Закавыка здесь такая: сейчас экономики западных стран растут, но в кредит. Вместе с ними увеличивается и государственный долг. Причём, темпы его накопления серьезно превышают позитивные тенденции ВВП.

Согласно исследованию Авара Груп, с 2005 по 2013 годы США и Евросоюз стремительно рушились в долговую яму. Так, за последние девять лет прирост американского госдолга в пять раз превысил увеличение их ВВП и составил 9,8 трлн долларов. Схожая ситуация и в остальных странах Запада. Хуже всего дела обстоят в Британии, где динамика долга превосходит рост ВВП в девять раз. В то же время, в России за последние четыре года валовой внутренний продукт за вычетом госдолга поднялся на 28,5% при официальном показателе роста в 5,7%.

«Рассматривая эти показатели, мы пришли к очевидным выводам, что в реальности западные экономики не росли вообще за последние десятилетия, а скорее они попросту массово накапливали свои долги. С таким уровнем накопившегося долга эта положение дел не может продолжаться долго. Существует реальный риск того, что этот долговой блеф будет раскрыт скорее раньше, чем позже, и обрушит уровень ВВП западных экономик до того уровня, который они могут поддерживать без новых заимствований. Но, в этом случае они не смогут обеспечивать покрытие старых займов, что приведет к катастрофическим последствиям», — заключает Авара Груп.

Похоже, мы должны благодарить «Большую семёрку» за то, что не стали частью «Большой восьмёрки». В противном случае, её долги могли потянуть на дно и нас. Ведь, наши «западные партнёры» очень умело перекладывают свои экономические проблемы на плечи и кошельки других государств. В связке же с так называемыми развивающимися странами, Россия делает мощный рывок сама и помогает перевесить чашу весов с Запада на Восток. И такая тенденция обозначена очень чётко. «Мир действительно меняется. Тот проект БРИКС, который несколько лет назад был создан во многом по инициативе России, сейчас получает дополнительную поддержку, дополнительное развитие. И та альтернатива западному миру, которую предлагает союз России, Китая и других стран, получает сейчас экономическую подпитку. Это очень важно. Это показывает, что доминирование Запада заканчивается», — считает заведующий кафедрой политики и функционирования ЕС и Совета Европы МГИМО Олег Барабанов. И с ним трудно не согласиться.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.