10.04.2015, 11:56
Рост доллара начал беспокоить США
Рост доллара начал беспокоить СШАМеждународная военная политика
Администрация Барака Обамы упрекнула Европу и Японию в чрезмерной зацикленности на мягкой денежно-кредитной политике для оживления экономического роста, выразив при этом обеспокоенность, что игнорирование других инструментов может еще больше подорвать и без того мрачные перспективы мировой экономики.

Вообще официальные лица США все больше волнуются о том, что власти других стран будут слишком много полагаться на обесценивание их валют и не принимать политически сложных, но экономически необходимых мер, чтобы увеличить спрос и стимулировать рост с помощью госрасходов.

«Темпы мирового экономического роста не только не ускорились, но и существуют опасения по поводу того, что структура мирового производства становится все более несбалансированной», - считают в американском Минфине. В полугодовом валютном отчете министерство финансов США обвинило также Китай и Южную Корею в том, что их валютная политика негативно отражается на других торговых партнерах, включая Америку, хотя в докладе нет явного упоминания хотя бы одной страны мира, которая была бы напрямую уличена в валютном манипулировании. В последний раз такое определение использовалось в 1994 в отношении Китая.

США, после введения огромного пакета стимулирующих мер в ходе рецессии, также полагались на монетарную политику в период восстановления на фоне раздора между Белым домом и Конгрессом. Федеральная резервная система влила триллионы долларов при помощи покупок облигаций и более чем за шесть лет практически нулевых процентных ставок. Однако сейчас американские чиновники указывают на относительно быстрое экономическое восстановление в качестве доказательства того, что другие страны не делают достаточно для решения базовых экономических проблем.

Министерство финансов Америки призвало политиков «использовать полный набор политических инструментов, который есть в их распоряжении… Глобальная экономика не должна снова полагаться на США – они не могут быть единственным драйвером мирового спроса». В качестве одной из таких политических мер, которая уже давно предлагается американскими политиками, является предложение включить в законодательство меры, позволяющие наказывать торговых партнеров, уличенных в манипуляциях с национальной валютой.

Обеспокоенность Минфина понятна: в прошлом году доллар вырос до самого высокого уровня за десятилетие по отношению к евро. По отношению к корзине основных валют доллар вырос примерно на 20% с июля прошлого года. Многие экономисты ожидают, что рост будет продолжаться, так как ФРС рассматривает возможность увеличения ставки впервые почти за десятилетие, тогда как центральные банки в Европе и Японии продолжают вливать дешевые деньги в их экономики.

В Европе, по мнению Минфина США, наиболее «плохо» себя ведет Германия. Профицит торгового баланса «европейского локомотива» составляет почти 8% валового внутреннего продукта. По данным МВФ, Германия потеснила Китай на позиции страны с самым большим в мире профицитом торгового баланса. В США считают, что немцы, излишне полагаясь на экспорт, подрывают восстановление слабых экономик еврозоны и замедляют темпы экономического роста региона. В Японии же, считают американские чиновники, чрезмерное увлечение денежно-кредитной политики без соответствующей бюджетной поддержки и политики, которые делают страну более конкурентоспособной, ставит восстановление экономики в рискованное положение и «может вызвать отрицательные внешние эффекты».

Между тем в Китае, который постепенно «отвязывал» свою валюту от курса доллара в течение последнего десятилетия, юань по-прежнему «существенно недооценен», так что Пекин должен идти по этому пути как можно быстрее. В условиях, когда экономика КНР замедляется, это также негативно сказывается и на экономике США. Кроме того, китайские власти должны скорее открыть доступ к рынку для международных инвесторов и компаний. Что же касается Южной Кореи, то Штаты предостерегают эту страну от дальнейших интервенций на валютных рынках для поддержания заниженного курса воны.

Экономист корнельского университета Эсвар Прасад считает, что Минфин США должен быть очень осторожен в упреках других наций. «Есть, конечно, опасение, что Япония и Германия попытаются способствовать росту экономики за счет увеличения экспорта, а не внутреннего спроса, что приведет к все более несбалансированному восстановлению и торговой напряженности», - признает Прасад, бывший чиновник Международного валютного фонда.

Складывается интересная ситуация. США сами заинтересованы в ослаблении доллара и в увеличении сопутствующего дешевого экспорта, но не готовы позволить другим странам придерживаться той же стратегии, отмечает руководитель аналитического департамента QB Finance Дмитрий Кипа. Но это фундамент современных экономических воззрений – поддерживать слабость национальной валюты (если она, конечно, мировая и свободно конвертируема). Это делается, чтобы, во-первых, брать в ней международные и внутренние займы, которые со временем будут дешеветь и их легче будет обслуживать, и, во-вторых, дать мощный импульс экспорту, и, как следствие, притоку капитала.

Сейчас ведущие страны мира (США, Германия, Япония, Китай) проводят слабую ДКП, но США постепенно вступают в период сильного доллара и дешевой нефти, и будут лоббировать этот свой экономический интерес. За счет дешевой нефти экономика США может получить не менее мощный импульс, чем от слабого доллара. Страны же, которые не зависят от ДКП – это те, кто либо не торгует (а таких в мире просто нет), либо те, кто торгует исключительно нефтью, и в таких объемах, что им не важна цена самой нефти и стоимость национальной валюты. Саудовская Аравия, например.

Так что заявления Минфина США – это стандартный элемент давления на торговых партнеров, который используется регулярно, указывает независимый аналитик Дмитрий Адамидов. Вероятнее всего, стороны ведут какие-то важные переговоры или готовятся к ним, создавая соответствующий информационный фон. Такое заявление нужно было сделать, вне зависимости от того, были для него капитальные основания или нет.

Но если все же обратиться к собственно денежно-кредитной политике, то нельзя не отметить, что американские власти сегодня возмущаются тем, что Китай и другие страны АТР аккуратно следуют тем рецептам, которые сами же США в свое время им активно рекомендовали использовать. Просто времена изменились, и то, что было крайне выгодно американцам 10-20-30 лет назад, сегодня оборачивается неприятностями. Пока не очень большими, но уже ощутимыми. Впрочем, в экономике всегда так – не существует рецепта вечного успеха. Каждая технология или политика эффективна только на определенном (иногда достаточно непродолжительном) отрезке времени. А после обязательно надо перестраиваться.

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  23.03.2017
Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.
Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Геополитика  20.03.2017
8 марта 2017 года вице-председатель американского Объединенного комитета начальников штабов генерал Пол Селва в выступлении в комитете Палаты представителей Конгресса США впервые публично обвинил Россию в нарушении бессрочного Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), заключенного в 1987 году президентом США Рональдом Рейганом и генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым. Селва объявил, что Россия поставила на вооружение крылатую ракету наземного базирования (в классификации НАТО — SSC-8), чем нарушила «дух и смысл» соглашения о контроле над вооружениями, сделав это с целью создать угрозу для НАТО.
Геополитика  20.03.2017
На сайте Стратегического командования США появилось сообщение о проведении учений под кодовым названием Global Lightning 2017. Мероприятие могло бы остаться рутинным, если бы не три любопытных новшества. Во-первых, в этот раз «молнию» встроили в глобальные учения Европейского командования ВС США Austere Challenge 2017, которые по сути являются командно-штабными учениями (КШУ) армий всего Североатлантического альянса. Во-вторых, как заявил глава U.S. Strategic Command генерал Джон Хиттен, они впервые за четверть века не ограничились компьютерным моделированием.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.