10.04.2015, 11:56
Рост доллара начал беспокоить США
Рост доллара начал беспокоить СШАМеждународная военная политика
Администрация Барака Обамы упрекнула Европу и Японию в чрезмерной зацикленности на мягкой денежно-кредитной политике для оживления экономического роста, выразив при этом обеспокоенность, что игнорирование других инструментов может еще больше подорвать и без того мрачные перспективы мировой экономики.

Вообще официальные лица США все больше волнуются о том, что власти других стран будут слишком много полагаться на обесценивание их валют и не принимать политически сложных, но экономически необходимых мер, чтобы увеличить спрос и стимулировать рост с помощью госрасходов.

«Темпы мирового экономического роста не только не ускорились, но и существуют опасения по поводу того, что структура мирового производства становится все более несбалансированной», - считают в американском Минфине. В полугодовом валютном отчете министерство финансов США обвинило также Китай и Южную Корею в том, что их валютная политика негативно отражается на других торговых партнерах, включая Америку, хотя в докладе нет явного упоминания хотя бы одной страны мира, которая была бы напрямую уличена в валютном манипулировании. В последний раз такое определение использовалось в 1994 в отношении Китая.

США, после введения огромного пакета стимулирующих мер в ходе рецессии, также полагались на монетарную политику в период восстановления на фоне раздора между Белым домом и Конгрессом. Федеральная резервная система влила триллионы долларов при помощи покупок облигаций и более чем за шесть лет практически нулевых процентных ставок. Однако сейчас американские чиновники указывают на относительно быстрое экономическое восстановление в качестве доказательства того, что другие страны не делают достаточно для решения базовых экономических проблем.

Министерство финансов Америки призвало политиков «использовать полный набор политических инструментов, который есть в их распоряжении… Глобальная экономика не должна снова полагаться на США – они не могут быть единственным драйвером мирового спроса». В качестве одной из таких политических мер, которая уже давно предлагается американскими политиками, является предложение включить в законодательство меры, позволяющие наказывать торговых партнеров, уличенных в манипуляциях с национальной валютой.

Обеспокоенность Минфина понятна: в прошлом году доллар вырос до самого высокого уровня за десятилетие по отношению к евро. По отношению к корзине основных валют доллар вырос примерно на 20% с июля прошлого года. Многие экономисты ожидают, что рост будет продолжаться, так как ФРС рассматривает возможность увеличения ставки впервые почти за десятилетие, тогда как центральные банки в Европе и Японии продолжают вливать дешевые деньги в их экономики.

В Европе, по мнению Минфина США, наиболее «плохо» себя ведет Германия. Профицит торгового баланса «европейского локомотива» составляет почти 8% валового внутреннего продукта. По данным МВФ, Германия потеснила Китай на позиции страны с самым большим в мире профицитом торгового баланса. В США считают, что немцы, излишне полагаясь на экспорт, подрывают восстановление слабых экономик еврозоны и замедляют темпы экономического роста региона. В Японии же, считают американские чиновники, чрезмерное увлечение денежно-кредитной политики без соответствующей бюджетной поддержки и политики, которые делают страну более конкурентоспособной, ставит восстановление экономики в рискованное положение и «может вызвать отрицательные внешние эффекты».

Между тем в Китае, который постепенно «отвязывал» свою валюту от курса доллара в течение последнего десятилетия, юань по-прежнему «существенно недооценен», так что Пекин должен идти по этому пути как можно быстрее. В условиях, когда экономика КНР замедляется, это также негативно сказывается и на экономике США. Кроме того, китайские власти должны скорее открыть доступ к рынку для международных инвесторов и компаний. Что же касается Южной Кореи, то Штаты предостерегают эту страну от дальнейших интервенций на валютных рынках для поддержания заниженного курса воны.

Экономист корнельского университета Эсвар Прасад считает, что Минфин США должен быть очень осторожен в упреках других наций. «Есть, конечно, опасение, что Япония и Германия попытаются способствовать росту экономики за счет увеличения экспорта, а не внутреннего спроса, что приведет к все более несбалансированному восстановлению и торговой напряженности», - признает Прасад, бывший чиновник Международного валютного фонда.

Складывается интересная ситуация. США сами заинтересованы в ослаблении доллара и в увеличении сопутствующего дешевого экспорта, но не готовы позволить другим странам придерживаться той же стратегии, отмечает руководитель аналитического департамента QB Finance Дмитрий Кипа. Но это фундамент современных экономических воззрений – поддерживать слабость национальной валюты (если она, конечно, мировая и свободно конвертируема). Это делается, чтобы, во-первых, брать в ней международные и внутренние займы, которые со временем будут дешеветь и их легче будет обслуживать, и, во-вторых, дать мощный импульс экспорту, и, как следствие, притоку капитала.

Сейчас ведущие страны мира (США, Германия, Япония, Китай) проводят слабую ДКП, но США постепенно вступают в период сильного доллара и дешевой нефти, и будут лоббировать этот свой экономический интерес. За счет дешевой нефти экономика США может получить не менее мощный импульс, чем от слабого доллара. Страны же, которые не зависят от ДКП – это те, кто либо не торгует (а таких в мире просто нет), либо те, кто торгует исключительно нефтью, и в таких объемах, что им не важна цена самой нефти и стоимость национальной валюты. Саудовская Аравия, например.

Так что заявления Минфина США – это стандартный элемент давления на торговых партнеров, который используется регулярно, указывает независимый аналитик Дмитрий Адамидов. Вероятнее всего, стороны ведут какие-то важные переговоры или готовятся к ним, создавая соответствующий информационный фон. Такое заявление нужно было сделать, вне зависимости от того, были для него капитальные основания или нет.

Но если все же обратиться к собственно денежно-кредитной политике, то нельзя не отметить, что американские власти сегодня возмущаются тем, что Китай и другие страны АТР аккуратно следуют тем рецептам, которые сами же США в свое время им активно рекомендовали использовать. Просто времена изменились, и то, что было крайне выгодно американцам 10-20-30 лет назад, сегодня оборачивается неприятностями. Пока не очень большими, но уже ощутимыми. Впрочем, в экономике всегда так – не существует рецепта вечного успеха. Каждая технология или политика эффективна только на определенном (иногда достаточно непродолжительном) отрезке времени. А после обязательно надо перестраиваться.

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.12.2017
Президент России Владимир Путин внес на ратификацию в Государственную Думу соглашение с Сирией о преобразовании 720-го пункта материально-технического снабжения (ПМТО) ВМФ в сирийском порту Тартус в полноценную военно-морскую базу. Первую для наших моряков за рубежами страны. К тому же расположенную в одном из самых чувствительных для Москвы регионов мира — восточном Средиземноморье, откуда, как давно подсчитано, кораблям 6-го флота ВМС США очень просто держать под угрозой обстрела высокоточными ракетами «Томагавк» практически всю европейскую часть РФ.
Мировой ВПК  14.12.2017
В Багдаде состоялся военный парад, посвященный победе над террористами группировки ИГИЛ. В едином строю прошла российская и американская бронетехника, принимавшая участие в боевых действиях. Тяжелый огнеметные системы ТОС-1А «Солнцепек» и танки Т-72М1, а также бронемашины «Хамви» и танки «Абрамс». Что интересно, сами иракцы окрестили «Солнцепек» оружием победы.
Мировой ВПК  12.12.2017
Новейший американский эсминец USS Michael Monsoor типа Zumwalt вышел из строя во время испытаний и был вынужден вернуться в верфи. Как говорится в заявлении ВМС США, через день после выхода в море у суперэсминца-невидимки стоимостью 4,4 миллиарда долларов отказали фильтры гармоник, защищающие чувствительное электрооборудование от нежелательных колебаний мощности.
Геополитика  12.12.2017
Родившаяся в недрах интернета шутка, что Россия отправит на Олимпиаду под национальным флагом сборную ВДВ, Краповых беретов и спецназа ГРУ, оказались близка к истине. Российские и китайские военные действительно будут внимательно следить за происходящим не только в Пхёнчхане, но и на всем Корейском полуострове, где помимо Олимпиады, США затеяли провести крупнейшие военные учения совместно с Южной Кореей. Целью учений открыто называется «оказание давления на Северную Корею с использованием превосходящей военной силы»
Конфликты  16.12.2017
На телеканале «Россия-1» засветился танк Т-90С, на который установлена дополнительная защита, существенно повышающая его живучесть. Прежде всего, защищены наиболее уязвимые бортовые проекции танка. На них установлены новые решетчатые экраны, снижающие воздействие тандемных боеприпасов. А также дополнительные пластины динамической защиты, прикрывающие наиболее уязвимые места танка. В сентябре этот вид защиты был успешно опробован на танках Т-72М3 в ходе учений «Запад 2017».
Конфликты  14.12.2017
Несмотря на то, что Владимир Путин лично прибыл в Сирию и там заявил о выводе российского военного контингента, далеко не все ему поверили. Представитель Министерства обороны Соединенных Штатов Америки заявил, что есть большие сомнения по поводу заявления Путина, во всяком случае, пока никаких серьезных попыток вернуть на родину хотя бы даже часть военных американцы не зафиксировали. Кроме того, мол, руководство РФ до этого делало подобные заявления, но так ничего и не произошло.
Конфликты  13.12.2017
23 ноября в небе над Сирией произошло знаковое событие не только с политической, но и с военной точки зрения. Столкнулись российская и американская концепции создания техники для воздушного боя. В этот день штурмовик Су-25 ВКС РФ наносил удары по позициям боевиков в районе Меядина. Внезапно в работу нашего самолета вмешался истребитель F-22 ВВС США.