14.10.2014, 22:06
Россию ждет проблема по-крупнее украинской
Россию ждет проблема по-крупнее украинскойМеждународная военная политика
Исламисты всего мира нацелились на Центральную Азию.

Озвученное движением "Талибан" решение о поддержке так называемого "Исламского государства" имеет самые опасные последствия для центрально-азиатских стран СНГ и Туркменистана. По мнению директора Института Ближнего Востока Евгения Сатановского, приоритетным вектором потенциальной активности боевиков представляется Туркменистан. Ведь с весны 2014 г. напряженность на туркмено-афганской границе усиливается: в столкновениях с боевиками Талибана гибли туркменские пограничники, со стороны Афганистана приходят тревожные вести о концентрации вооруженных отрядов. В связи с этим туркменская граница оборудуется заградительными сооружениями, а руководство страны ведет переговоры с иранским министерством обороны о сотрудничестве в сфере безопасности. Данные меры, по мнению эксперта, свидетельствуют, что Туркменистан серьезно относится к угрозе радикальных исламистов, интересующихся туркменскими газовыми месторождениями.

Несмотря на то, что данная точка зрения разделяется далеко не всеми экспертами, ситуация с присутствием в регионе радикальных исламистов вряд ли от этого изменилась. Считающаяся самой влиятельной организацией подобного рода в центрально-азиатском постсоветском регионе "Исламское движение Узбекистана" (ИДУ) подобно "коллегам" из "Талибана" также объявила о поддержке "Исламского государства". ИДУ еще в начале 90-х годов сама пыталась построить халифат в Ферганской долине, но, потерпев поражение, ушла в Афганистан, где впоследствии ее члены воевали вместе с талибами и "Аль-Каидой" против войск коалиции.

Схожей деятельностью в Таджикистане занимается "Джамаат Ансарулла", осуществившая ряд терактов на территории республики.

В целом узбекские и таджикские спецслужбы внимательно, но спокойно относятся к "исламской угрозе". Это объясняется и серьезным опытом борьбы по противодействию радикальным исламским течениям, и жестким контролем государства над религией. В числе мер по пресечению какой бы то ни было антигосударственной деятельности Узбекистан, к примеру, пошел на создание отрядов добровольцев для помощи местным силам безопасности — "Стражей границ". Для Таджикистана одним из гарантов обеспечения безопасности также стала расположенная на территории страны 201-я российская военная база.

Однако не стоит забывать, что ИГ структурно существенно отличается от "Аль-Каиды" или ИДУ. "Аль-Каида" это прежде всего сетевая организация, ячейки которой действуют часто автономно и рассчитаны на точечный террор. В отличие от них "Исламское государство" представляет собой квазигосударственное образование с четко выраженной вертикалью власти, системой управления, и более организованными вооруженными силами. В составе воевавших в Сирии исламистов, по оценке политолога Ерлана Карина, действуют и этнические отряды выходцев из Центральной Азии: узбекские и таджикские "Джамаат Имама Бухари", "Сабири Джамаат" — всего около 1000 человек. До сих пор остается открытым вопрос о том перешли ли эти отряды в ИГ, однако заявление "Талибана" о его поддержке является очень тревожным звонком. Дело в том, что союзник талибов "Аль-Каида" официально открестилась от "Исламского государства" всего несколькими месяцами ранее, и подобного рода заявления свидетельствуют либо о противоречиях между лидерами этих организаций, либо о том, что им требуется мощный союзник для борьбы с оставшимися на территории Афганистана в рамках договора о безопасности силами НАТО.

Помимо этого, обращает на себя внимание и то, как умело играют на противоречиях и слабостях в стане своих противников "игисты". Например, город Мосул — второй по величине в Ираке был взят несколькими тысячами боевиков, противостояла которым в разы превосходящая их иракская армия, оснащенная современным оружием. Успехи в борьбе с отрядами курдов, оснащением которых занимаются и США, и отдельные страны ЕС также свидетельствуют об искусной боевой тактике ИГ.

В Ираке военную силу они подкрепляют умелой игрой на противоречиях между кланами арабских племен, курдов, и центрального руководства, повальную коррупцию, другие социальные проблемы.

В связи с тем, что в Туркменистане, Узбекистане, и Таджикистане присутствует и клановое правление, и высокий уровень безработица, и множество других проблем социального плана, гипотетическая возможность столкнуться этим странам с боевиками "Исламского государства", безусловно, присутствует, т.к. противостоять спецслужбам будут уже не одиночки, а международный террористический интернационал, получивший серьезный боевой опыт.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.