14.10.2014, 22:06
Россию ждет проблема по-крупнее украинской
Россию ждет проблема по-крупнее украинскойМеждународная военная политика
Исламисты всего мира нацелились на Центральную Азию.

Озвученное движением "Талибан" решение о поддержке так называемого "Исламского государства" имеет самые опасные последствия для центрально-азиатских стран СНГ и Туркменистана. По мнению директора Института Ближнего Востока Евгения Сатановского, приоритетным вектором потенциальной активности боевиков представляется Туркменистан. Ведь с весны 2014 г. напряженность на туркмено-афганской границе усиливается: в столкновениях с боевиками Талибана гибли туркменские пограничники, со стороны Афганистана приходят тревожные вести о концентрации вооруженных отрядов. В связи с этим туркменская граница оборудуется заградительными сооружениями, а руководство страны ведет переговоры с иранским министерством обороны о сотрудничестве в сфере безопасности. Данные меры, по мнению эксперта, свидетельствуют, что Туркменистан серьезно относится к угрозе радикальных исламистов, интересующихся туркменскими газовыми месторождениями.

Несмотря на то, что данная точка зрения разделяется далеко не всеми экспертами, ситуация с присутствием в регионе радикальных исламистов вряд ли от этого изменилась. Считающаяся самой влиятельной организацией подобного рода в центрально-азиатском постсоветском регионе "Исламское движение Узбекистана" (ИДУ) подобно "коллегам" из "Талибана" также объявила о поддержке "Исламского государства". ИДУ еще в начале 90-х годов сама пыталась построить халифат в Ферганской долине, но, потерпев поражение, ушла в Афганистан, где впоследствии ее члены воевали вместе с талибами и "Аль-Каидой" против войск коалиции.

Схожей деятельностью в Таджикистане занимается "Джамаат Ансарулла", осуществившая ряд терактов на территории республики.

В целом узбекские и таджикские спецслужбы внимательно, но спокойно относятся к "исламской угрозе". Это объясняется и серьезным опытом борьбы по противодействию радикальным исламским течениям, и жестким контролем государства над религией. В числе мер по пресечению какой бы то ни было антигосударственной деятельности Узбекистан, к примеру, пошел на создание отрядов добровольцев для помощи местным силам безопасности — "Стражей границ". Для Таджикистана одним из гарантов обеспечения безопасности также стала расположенная на территории страны 201-я российская военная база.

Однако не стоит забывать, что ИГ структурно существенно отличается от "Аль-Каиды" или ИДУ. "Аль-Каида" это прежде всего сетевая организация, ячейки которой действуют часто автономно и рассчитаны на точечный террор. В отличие от них "Исламское государство" представляет собой квазигосударственное образование с четко выраженной вертикалью власти, системой управления, и более организованными вооруженными силами. В составе воевавших в Сирии исламистов, по оценке политолога Ерлана Карина, действуют и этнические отряды выходцев из Центральной Азии: узбекские и таджикские "Джамаат Имама Бухари", "Сабири Джамаат" — всего около 1000 человек. До сих пор остается открытым вопрос о том перешли ли эти отряды в ИГ, однако заявление "Талибана" о его поддержке является очень тревожным звонком. Дело в том, что союзник талибов "Аль-Каида" официально открестилась от "Исламского государства" всего несколькими месяцами ранее, и подобного рода заявления свидетельствуют либо о противоречиях между лидерами этих организаций, либо о том, что им требуется мощный союзник для борьбы с оставшимися на территории Афганистана в рамках договора о безопасности силами НАТО.

Помимо этого, обращает на себя внимание и то, как умело играют на противоречиях и слабостях в стане своих противников "игисты". Например, город Мосул — второй по величине в Ираке был взят несколькими тысячами боевиков, противостояла которым в разы превосходящая их иракская армия, оснащенная современным оружием. Успехи в борьбе с отрядами курдов, оснащением которых занимаются и США, и отдельные страны ЕС также свидетельствуют об искусной боевой тактике ИГ.

В Ираке военную силу они подкрепляют умелой игрой на противоречиях между кланами арабских племен, курдов, и центрального руководства, повальную коррупцию, другие социальные проблемы.

В связи с тем, что в Туркменистане, Узбекистане, и Таджикистане присутствует и клановое правление, и высокий уровень безработица, и множество других проблем социального плана, гипотетическая возможность столкнуться этим странам с боевиками "Исламского государства", безусловно, присутствует, т.к. противостоять спецслужбам будут уже не одиночки, а международный террористический интернационал, получивший серьезный боевой опыт.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  15.06.2017
Близится к завершению одна госпрограмма вооружения — ГПВ-2020, грядет следующая — ГПВ-2025. Мы поговорили с президентом Объединенной судостроительной корпорации Алексеем Рахмановым о том, как обстоят дела с гособоронзаказом, финансированием и смежниками.
Мировой ВПК  14.06.2017
Дальневосточный вояж заместителя министра обороны Юрия Борисова ежедневно приносит новости о том, как продвигается перевооружение российской армии. И каким образом совершенствуется военная техника, даже успешно пройдя государственные испытания. На днях Борисов, выступая в Комсомольске-на-Амуре во время посещения авиационного завода им. Гагарина, заявил о необходимости доработки истребителя Су-35С.
Мировой ВПК  14.06.2017
Продукция корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) в ходе проведения операции в Сирии хорошо зарекомендовала себя и показала высокое качество. Такое мнение высказал вице-премьер Дмитрий Рогозин на юбилее знаменитой не только в нашей стране корпорации в подмосковном Королёве. «Это только начало большой работы, которая сейчас проходит испытания в Сирии, где все то, что производится вами, или большая часть того, испытывается, дорабатывается, доводится до ума, но показывает высокий класс. Это фактически переводит нашу армию, наш флот в другую лигу», — сказал Рогозин.
Мировой ВПК  14.06.2017
Радиотехнические войска ВКС планируют провести модернизацию радиолокационного комплекса «Небо-М», сообщил начальник РТВ генерал-майор Андрей Кобан. Комплекс достаточно молод, пришел в войска всего лишь пять лет назад, однако, как заявил Кобан: «У нас задан ряд работ по модернизации вооружения, которое имеется. Мы понимаем после 3−5-годичной технической эксплуатации, какой у нас имеется модернизационный потенциал — простым языком говоря, что можно было бы улучшить. На сегодняшний день такая работа активно ведется».
Конфликты  20.06.2017
Судя по сводкам, авиация коалиции США больше не пересекает линию, за которой ее самолеты станут целями российских средств ПВО. Впервые со времен «броска на Приштину» США пришлось уступить под нажимом российских военных. Австралия и вовсе отказалась поднимать свои самолеты в сирийское небо. Теперь вопрос в том, будут ли зоны военного влияния в Сирии совпадать с политическими.
Конфликты  19.06.2017
Минобороны объявило, что «любые воздушные объекты (включая самолеты и беспилотные аппараты международной коалиции), обнаруженные западнее реки Евфрат, будут приниматься на сопровождение российскими наземными средствами ПВО в качестве воздушных целей». Это решение – следствие уничтожения американским самолетом сирийского Су-22. Что оно означает с практической точки зрения?
Конфликты  15.06.2017
США перебросили на базу Ат-Танф в Сирии реактивные системы залпового огня. Их местные союзники говорят о создании второй базы в Эз-Закфе. Причины спешки понятны: многомесячная эпопея движется к развязке, ставки резко возросли, и сложившуюся в Сирии ситуацию недаром сравнивают с гонкой по Европе весной 1945 года.