14.10.2014, 22:06
Россию ждет проблема по-крупнее украинской
Россию ждет проблема по-крупнее украинскойМеждународная военная политика
Исламисты всего мира нацелились на Центральную Азию.

Озвученное движением "Талибан" решение о поддержке так называемого "Исламского государства" имеет самые опасные последствия для центрально-азиатских стран СНГ и Туркменистана. По мнению директора Института Ближнего Востока Евгения Сатановского, приоритетным вектором потенциальной активности боевиков представляется Туркменистан. Ведь с весны 2014 г. напряженность на туркмено-афганской границе усиливается: в столкновениях с боевиками Талибана гибли туркменские пограничники, со стороны Афганистана приходят тревожные вести о концентрации вооруженных отрядов. В связи с этим туркменская граница оборудуется заградительными сооружениями, а руководство страны ведет переговоры с иранским министерством обороны о сотрудничестве в сфере безопасности. Данные меры, по мнению эксперта, свидетельствуют, что Туркменистан серьезно относится к угрозе радикальных исламистов, интересующихся туркменскими газовыми месторождениями.

Несмотря на то, что данная точка зрения разделяется далеко не всеми экспертами, ситуация с присутствием в регионе радикальных исламистов вряд ли от этого изменилась. Считающаяся самой влиятельной организацией подобного рода в центрально-азиатском постсоветском регионе "Исламское движение Узбекистана" (ИДУ) подобно "коллегам" из "Талибана" также объявила о поддержке "Исламского государства". ИДУ еще в начале 90-х годов сама пыталась построить халифат в Ферганской долине, но, потерпев поражение, ушла в Афганистан, где впоследствии ее члены воевали вместе с талибами и "Аль-Каидой" против войск коалиции.

Схожей деятельностью в Таджикистане занимается "Джамаат Ансарулла", осуществившая ряд терактов на территории республики.

В целом узбекские и таджикские спецслужбы внимательно, но спокойно относятся к "исламской угрозе". Это объясняется и серьезным опытом борьбы по противодействию радикальным исламским течениям, и жестким контролем государства над религией. В числе мер по пресечению какой бы то ни было антигосударственной деятельности Узбекистан, к примеру, пошел на создание отрядов добровольцев для помощи местным силам безопасности — "Стражей границ". Для Таджикистана одним из гарантов обеспечения безопасности также стала расположенная на территории страны 201-я российская военная база.

Однако не стоит забывать, что ИГ структурно существенно отличается от "Аль-Каиды" или ИДУ. "Аль-Каида" это прежде всего сетевая организация, ячейки которой действуют часто автономно и рассчитаны на точечный террор. В отличие от них "Исламское государство" представляет собой квазигосударственное образование с четко выраженной вертикалью власти, системой управления, и более организованными вооруженными силами. В составе воевавших в Сирии исламистов, по оценке политолога Ерлана Карина, действуют и этнические отряды выходцев из Центральной Азии: узбекские и таджикские "Джамаат Имама Бухари", "Сабири Джамаат" — всего около 1000 человек. До сих пор остается открытым вопрос о том перешли ли эти отряды в ИГ, однако заявление "Талибана" о его поддержке является очень тревожным звонком. Дело в том, что союзник талибов "Аль-Каида" официально открестилась от "Исламского государства" всего несколькими месяцами ранее, и подобного рода заявления свидетельствуют либо о противоречиях между лидерами этих организаций, либо о том, что им требуется мощный союзник для борьбы с оставшимися на территории Афганистана в рамках договора о безопасности силами НАТО.

Помимо этого, обращает на себя внимание и то, как умело играют на противоречиях и слабостях в стане своих противников "игисты". Например, город Мосул — второй по величине в Ираке был взят несколькими тысячами боевиков, противостояла которым в разы превосходящая их иракская армия, оснащенная современным оружием. Успехи в борьбе с отрядами курдов, оснащением которых занимаются и США, и отдельные страны ЕС также свидетельствуют об искусной боевой тактике ИГ.

В Ираке военную силу они подкрепляют умелой игрой на противоречиях между кланами арабских племен, курдов, и центрального руководства, повальную коррупцию, другие социальные проблемы.

В связи с тем, что в Туркменистане, Узбекистане, и Таджикистане присутствует и клановое правление, и высокий уровень безработица, и множество других проблем социального плана, гипотетическая возможность столкнуться этим странам с боевиками "Исламского государства", безусловно, присутствует, т.к. противостоять спецслужбам будут уже не одиночки, а международный террористический интернационал, получивший серьезный боевой опыт.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  24.02.2017
Недавно французское издание Air&Cosmos опубликовало схемы якобы перспективного российского легкого истребителя пятого поколения, разработкой которого занимается самолетостроительная корпорация «МиГ». Издание также привело краткие характеристики, которыми, по его мнению, будет обладать новый боевой самолет. Мы решили разобраться, почему не стоит доверять французским изображениям российского истребителя, что такое российская школа проектирования боевых самолетов и на какой летательный аппарат все же может быть похожа новая разработка «МиГа».
Мировой ВПК  20.02.2017
Приближение разведывательного корабля «Виктор Леонов» к побережью США – признак слабости России, а не силы, пишут американские СМИ, ссылаясь на свои источники в разведке. Источники попались с юмором, за «Виктора Леонова», охарактеризованного словом «бесполезный», даже становится обидно. Дело, однако, в том, что эти комментарии – непростительная чушь.
Мировой ВПК  20.02.2017
На англоязычном военном форуме Realitymod.com появилась информация, что некие западные компании решили создать так называемые «умные снаряды» против российского танка Т-14. Их назначение — не только обмануть активную защиту, но и поразить машину в уязвимых местах. И через несколько лет стальной кулак Путина потеряет угрожающую мощь.
Геополитика  20.02.2017
В НАТО намерены резко усилить свое военно-морское присутствие в Черном море. Об этом объявил генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг по итогам встречи министров обороны стран-союзников, завершившейся в Брюсселе. При этом генсек грозно добавил: «Диалог с позиции силы с РФ сработал в годы холодной войны, будет работать и сейчас».
Конфликты  17.02.2017
Российская система С-400 «Триумф» оказалась бессильна перед истребителем F-35: ЗРС не смогла ни остановить, ни распознать израильский истребитель пятого поколения в сирийской провинции Дамаск. В итоге самолет беспрепятственно поразил цели и «махнул русским крылом». Такая оценка С-400 сейчас активно раскручивается в Сети и педалируется некоторыми СМИ со ссылкой на авторитетное американское издание Defense News.
Конфликты  16.02.2017
Американское командование прорабатывает план начала сухопутной операции в Сирии. Ряд экспертов полагает, что если проект удастся провести через Конгресс, идея «маленькой победоносной войны» может заинтересовать Трампа. Как в случае начала «работы на земле» американцы будут выстраивать взаимодействие с многочисленными сторонами сирийского конфликта?
Конфликты  16.02.2017
Военнослужащие морской пехоты ВСУ, дислоцирующиеся в Широкино, всерьез ожидают наступления ополченцев ДНР на Мариуполь по льду Азовского моря. Об этом они рассказали в интервью Военному телевидению Украины. Насколько реально может быть в принципе такое наступление?