10.11.2015, 11:58
Россию снова делают крайней за «Минск»
Россию снова делают крайней за «Минск»Международная военная политика
Киев пытается обострить ситуацию в Донбассе, а ЕС готовится продлить санкции.

По информации одного из крупнейших изданий Германии Handelsblatt, Евросоюз собирается в декабре продлить антироссийские санкции, как минимум, на полгода. В опубликованной в понедельник статье сообщается, что решение может быть принято на ближайшем саммите стран-членов Евросоюза.

Немецкое издание ссылается на собственные источники в руководящих органах Евросоюза. Объясняется эта мера тем, что «продление ограничений против РФ будет способствовать скорейшей стабилизации ситуации в восточных регионах Украины».

Европейские политики, дескать, утверждают, что в данном решении виноваты сами российские власти, которые не полностью исполняют пункты Минских соглашений, препятствуя тем самым урегулированию ситуации на Украине.

Логика, что называется, железная. Украинская армия почти безнаказанно утюжила около двух месяцев позиции ополченцев, прежде чем вынуждена была отвести тяжёлое вооружение. Потому как совсем уже перед ОБСЕ неудобно стало. Киев не выполняет взятых на себя обязательств по реальному обеспечению особого статуса Донбасса, а виновата — всё равно Россия.

Вместе с тем, в последнее время участились перестрелки на линии соприкосновения ополченцев и ВСУ. Пока тяжёлые вооружения украинскими войсками применяются редко, но прецеденты уже есть — обстрел Донецка 7 ноября из реактивных установок «Град» — яркий пример.

По словам полномочного представителя Луганской республики в Минской контактной группе Владислав Дейнего, у Украины сейчас нет никаких доводов для дальнейшего затягивания минского процесса.

«И единственный вариант отыграть ситуацию назад — заставить нас путем обстрелов вернуть свое вооружение на позиции. Мы пока от этого воздерживаемся, хотя с украинской стороны не отведены минометы», — сказал Дейнего в интервью «Московскому Комсомольцу».

То есть надежды на то, что перемирие в Донбассе перерастёт в мир, и в дальнейшую федерализацию Украины оказались неоправданными?

— Так называемый минский процесс в последнее время очень серьёзно застопорился, — говорит ведущий научный сотрудник Российского института стратегических исследований Тамара Гузенкова. — Объяснить это можно несколькими причинами. Во-первых, Евросоюз столкнулся с проблемой массового наплыва беженцев из стран Ближнего Востока. В результате в Европе сильно обострилась внутриполитическая и общественная ситуация. Со стороны руководства ЕС вырабатывается лояльная миграционная политика. А со стороны значительной части рядовых европейцев такой комплементарный приём беженцев с совершенно другим менталитетом, естественно, восторга не вызывает. В итоге лидерам Франции и Германии в последние месяцы было не до украинских событий.

Обострение ситуации на линии соприкосновения ополченцев и ВСУ я объясняю также тем, что осенью наступил новый политический сезон. Это подвигает украинских политиков, в том числе и радикалов, на активизацию своей деятельности. В целом это отражается и на военной активности украинских войск.

Сказывается и близость зимы с неизбежным обострением «газового вопроса». Без помощи ЕС Украина этот вопрос решить будет не в состоянии. Видимо, значительную часть платы за транзит придётся платить «западным партнёрам» Киева.

В этом смысле неконтролируемые, а, может быть, кем-то и контролируемые вспышки военной активности в Донбассе, оказываются неизбежны. Поскольку Украина вновь может позиционировать себя в качестве страны, воюющей с «агрессором».

Кроме того, сейчас актуализируется вопрос, в какой степени официальный Киев способен контролировать зону конфликта. Поскольку имевшие летом конфликты украинских властей с отрядами «Правого сектора» не закончились запретом этой организации. К тому же многие приверженцы радикальных националистических взглядов уже являются служащими регулярных войск, многие из них командуют боевыми подразделениями.

То есть все эти «взрывоопасные составляющие» могут сдетонировать в любой момент?

— Да, урегулирование конфликта отнюдь не завершено. Процесс находится в лучшем случае в середине. В течение ближайшего года Европе, если она действительно хочет остановить войну на Украине, необходимо уйти от тактики обвинения во всём России, и взять значительную часть ответственности на себя.

Пока же можно сказать, что продление санкций против России станет лишь демонстрацией бессилия ЕС: не удаётся найти ключа к решению проблемы, ну так давайте продолжим то, что было. Это, дескать, лучше, чем ничего. Отмена антироссийских санкций для евробюрократии равносильна признанию своей неправоты. А их продление — наименьшее зло в сложившейся ситуации.

— Ещё совсем недавно казалось, что Европа уже не так однозначно оценивает конфликт в Донбассе, и не возлагает вину за него только на Россию. Можно ли сказать, что продление санкций будет означать, что никакого смягчения в отношении России на Западе нет, и если Минские соглашения будут сорваны, то виноватой в очередной раз будет наша страна?

— Среди европейского общества и даже среди политического истеблишмента происходят определённые процессы. Появляется более объективная информация о происходящем в Донбассе. Но, повторяю, Запад не может публично признать правоту России или даже просто признать право России на её точку зрения на украинский кризис. В этом случае им придётся серьёзно скорректировать свою собственную позицию. Европейцы не готовы перед лицом мировой общественности признать свои ошибки. Да, Киев уже получил несколько выговоров от «европейских партнёров» за свои необоснованные действия в Донбассе. Но это как бы «внутрисемейные разборки». Европейские лидеры могут поругивать Порошенко, но всё равно Киев вместе с Брюсселем играют на одной стороне против России.

И всё же сам факт, что антироссийская риторика Запада стала менее резкой и грубой, свидетельствует, что позицию России в какой-то мере начинают учитывать. А ещё сказывается усталость от украинской темы в Европе и на Западе в целом.

— Вы упомянули, что нужны некие волевые шаги со стороны ЕС в отношении урегулирования европейского кризиса. А можно ли предположить, что ЕС, даже вперекор позиции США, способен склонить Киев к реальной федерализации?

— Пока явных признаков этого нет. Но я убеждена в том, что рано или поздно Евросоюзу придётся надавить на Киев и склонить его к реальной федерализации Украины.

— Минский процесс изначально не устраивал главных участников украинского кризиса, — говорит декан факультета «Социология и политология» Финансового университета при правительстве РФ Александр Шатилов. — Для ДНР и ЛНР автономия в составе Украины после полутора лет войны — не очень-то радужная перспектива. С другой стороны и Киев реально не собирается признавать автономии своих бывших областей. Потому что вслед за этим потребуют своей доли автономии другие регионы. А на Украине традиционно сильны позывы к «махновщине». Предоставление автономий регионам может привести фактически к «тихому распаду» Украины.

Европу я бы не брал в расчёт как реального участника минского процесса. Европейцы утратили политическую субъектность и никогда не пойдут на серьёзные политические шаги, не согласованные с Вашингтоном. К тому же Олланд и Меркель сейчас больше заняты проблемами Евросоюза — беженцами с Ближнего Востока и созданием Трансатлантического экономического союза. Вашингтону также не выгодно минское урегулирование. Поскольку, пока Россия скована на Украине, она не может активно действовать на других направлениях внешней политики. В частности, на Ближнем Востоке. Россия, откровенно говоря, тоже не готова сдать ЛНР и ДНР, сделать их подконтрольной Киеву территорией, поскольку она тогда потеряет контроль над политическим процессом на Украине. И тогда с большой долей вероятности можно говорить, что войска НАТО окажутся у границ России. Причём не как сейчас, на небольшом «прибалтийском пятачке», а на границе протяжённостью 2 тысячи километров.

В итоге Минские соглашения представляют сейчас не столько политический диалог, сколько его имитацию. Да, были определённые подвижки, связанные с прекращением обстрелов, но, судя по последним событиям, есть основания предполагать, что уже зимой возобновятся полномасштабные боевые действия.

— В своё время Владимир Путин сказал, что «Минска-3» не будет. Означает ли это, что в случае возобновления войны, она будет идти до поражения одной из сторон?

— Чтобы более менее точно ответить на этот вопрос, надо знать закрытые приложения к Минским соглашениям. У меня есть основания предполагать, что они были. Киев, пользуясь вовлечённостью России в сирийский конфликт, может попробовать решить проблему непризнанных донбасских республик военным путём.

Со своей стороны, лидеры ЛНР и ДНР не раз заявляли о том, что республикам должны принадлежать все территории, где прошёл референдум 11 мая 2014 года. И, конечно, многие ополченцы, вынужденные уехать с контролируемых Киевом территорий Донбасса, хотят освободить их с помощью оружия, если не удастся сделать этого политическим путём.

Мы видим, что уже сейчас резко возросла активность боевых действий. Пока, правда, без массового использования тяжёлых вооружений.

— Одно время много говорилось о том, что Запад устаёт от украинской темы. На ваш взгляд, готов ли он дальше поддерживать Киев хотя бы в плане финансов, чтобы страна не оказалась в экономическом коллапсе?

— Вашингтон пока готов обеспечивать «прожиточный минимум» Украине. По крайней мере, до тех пор, пока это будет ему необходимо. Хотя США могут переоценить свою роль в поддержании экономической стабильности на Украине. Социальный взрыв в «незалежной» может спутать им все карты.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Геополитика  04.05.2017
Покамест эта программа касается только русского флота. В ближайшее время он сможет нейтрализовать нынешнее подавляющее преимущество американского флота по численности и вооружению. А в перспективе это может стать проектом надевания наручников на западных варваров, когда им станет просто опасно грозить кому-то силою или навязывать свою волю "томагавками". Ибо ответ может быть быстрым, разрушительным, а главное - решительно от кого угодно!
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).