07.06.2015, 19:44
Российскую систему ПРО усилят С-500
Российскую систему ПРО усилят С-500Международная военная политика
Новейший комплекс противоракетной обороны «Прометей» обеспечит безопасность страны.

В ближайшие несколько лет Россия может создать многослойную систему противовоздушной и противоракетной обороны, основными системами которой станут зенитные ракетные комплексы С-500 и модернизированная система противоракетной обороны Москвы А-235. Согласно заявлениям военных, сделанным в разное время, многослойная система противоракетной обороны будет обеспечивать безопасность не только столичного региона, но и важных промышленных объектов на остальной территории России. 


Достойная смена

Про ЗРК С-500 сегодня известно немного. Основное назначение комплекса — поражение боевых блоков баллистических ракет средней дальности с дальностью пуска до 3,5 тыс. км, а также межконтинентальных баллистических ракет на финальном этапе полета. Комплекс снабдят радарами, способными обнаруживать цели на дальности до 900 км. Изначально предполагалось, что новые комплексы начнут поступать на вооружение уже в 2015 году, однако теперь сроки отодвинули на 2016–2017 годы. Причем гарантировать, что его снова не перенесут, невозможно.

Поначалу С-500 будут использовать ракеты от зенитных ракетных комплексов С-400 «Триумф». Об этом в феврале 2011 года заявлял Владимир Поповкин, на тот момент замминистра обороны. В настоящее время «Триумфы» используют ракеты от С-300, однако для С-400 ведется разработка собственных ракет 9М96Е и 9М96Е2, а также 40Н6Е большой дальности. С-500 собственными ракетами — 40Н6М, 77Н6-Н и 77Н6-Н1 — обзаведется, скорее всего, не раньше 2016 года.

Как ожидается, система станет компактнее, маневреннее и эффективнее, чем С-400 «Триумф». По всей вероятности, С-500, также известный как «Прометей», получит радар с активной фазированной антенной решеткой, работающий в Х-диапазоне, а планируемый радиус действия комплекса достигнет 600 км (на 200 км больше, чем у С-400). При этом С-500 сможет обнаруживать и одновременно поражать до 10 баллистических гиперзвуковых целей, летящих со скоростью до 7 км/с.

Противоракетная составляющая комплекса, по предварительным данным, будет основана на пункте управления 85Ж6-2, радиолокационной станции 76Т6 и 77Т6 с активной фазированной антенной решеткой, а также пусковой установке 77П6 с противоракетами 77Н6-Н и 77Н6-Н1. Кроме того, «Прометей» сможет перехватывать боевые блоки крылатых ракет и играть роль противовоздушной системы. Для этих целей комплекс получит командный пункт 55К6МА, радиолокационную станцию 91Н6АМ, а также пусковую установку 51П6М, вооруженную ракетами 40Н6М.

Как ожидается, все машины комплекса будут созданы на основе специальных многоколесных шасси производства Брянского автомобильного завода. Вероятнее всего, за основу будут взяты шасси моделей БАЗ-69096, БАЗ-6909-022 или БАЗ-69092-012 с колесной формулой 10x10, 8x8 и 6x6 соответственно. Эти шасси имеют похожий внешний вид и отчасти схожую компоновку. Грузоподъемность перечисленных шасси находится в пределах от 14 тонн до 33 тонн. Брянские шасси уже зарекомендовали себя в качестве хорошей основы для техники различного назначения. Например, комплексы С-400 монтируются на основе машин именно Брянского автомобильного завода.


Единый с ПРО Москвы

Комплекс С-500 планируется объединить с единственной пока в России системой противоракетной обороны А-135 «Амур», стоящей на защите Москвы и части центрального региона страны. Сейчас А-135 состоит из радиолокационной станции «Дон-2Н», расположенной в районе подмосковного поселка Софрино, а также пусковых установок с ракетами 53Т6, способными поражать цели на дальности до 80 км и на высоте до 30 км. Ранее в составе системы подмосковной ПРО также стояли ракеты 51Т6 «Азов» дальностью до 350 км. Однако в 2002–2003 годах их вывели из эксплуатации в связи с истечением срока годности.

По неподтвержденным данным, 51Т6 по-прежнему находятся в боевой готовности в пусковых шахтах в районе Солнечногорска. В конце декабря 2011 года на казахстанском полигоне Сары-Шаган российские специалисты испытали обновленную версию 53Т6 для комплекса А-135. О боевой эффективности новой противоракеты ближнего радиуса пока ничего не известно. Так или иначе, в ближайшие три-четыре года вряд ли стоит ожидать появления С-500 под Москвой. И А-135 «Амур» является, по сути, единственным функциональным противоракетным щитом страны. Причем этот «зонтик» прикрывает лишь незначительную территорию центральной части России.

Между тем систему А-135 планируется модернизировать до версии А-235. Разработкой А-235 занимается российский концерн «Алмаз-Антей», ведя работы сразу по нескольким проектам: РТЦ-181М (непосредственно А-235) и «Самолет-М» (создание новых боевых частей для противоракет). Достоверной информации о модернизированной системе противоракетной обороны пока нет. Известно только, что в 2009 году концерн «Радиотехнические и информационные системы» завершил модернизацию приемных секций радара «Дон-2НП» и подготовил модернизированные комплекты передающих секций станции.

Предположительно, вычислительные мощности А-135 в обновленном А-235 будут заменены. Вместо устаревшего суперкомпьютера «Эльбрус-2» установят новый — «Эльбрус-3М». Кроме того, А-235 будет состоять из трех эшелонов. В состав дальнего эшелона войдут противоракеты на базе 51Т6, способные поражать цели на дальности до 1,5 тыс. км и на высоте до 800 тыс. м. Для среднего эшелона будет создан стрельбовый комплекс 58Р6, предназначенный для поражения целей на дальности до 1 тыс. км и на высоте до 120 тыс. м.

Наконец, в ближний эшелон могут быть включены противоракеты 53Т6М или 45Т6 (создаются на базе 53Т6). Они смогут уничтожать цели на дальности до 350 км и на высоте, по разным данным, 40–50 тыс. м. Предположительно, противоракеты дальнего эшелона будут оснащаться ядерной боевой частью. До сих пор работы по созданию модернизированного варианта системы А-135 велись в атмосфере молчания: в прессу просачивалась скудная информация о запусках противоракет, о создании улучшенных элементов конструкции или о перспективах разработки новых типов ракет.


В сухом остатке

Уже можно утверждать, что между Россией и США развернулась новая гонка вооружений, временно утихшая после распада СССР. Причем в этой гонке ставка делается уже не только на «самую крепкую дубину», но и средства защиты от нее. США выбрали путь создания систем противоракетной обороны за пределами своей территории с основными позиционными районами в Европе и Атлантическом океане, а Россия — масштабного противоракетного прикрытия со своей территории. При этом разработка все более новых противоракетных комплексов фактически преследует только одну задачу — нивелировать мощь ядерной триады противника. В настоящее время рассматривать стратегическое оружие отдельно от систем противоракетной обороны бессмысленно — в Третьей мировой войне, если таковая когда-либо и случится, условно победит владелец самого крепкого щита.

Категория: В России



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Геополитика  12.01.2017
Новый год начался с весьма интригующих процессов, начало которым, впрочем, было заложено в году минувшем. В частности, вице-премьер Турции Вейски Кайнак заявил, что Анкара ставит под сомнение дальнейшее пребывания сил коалиции во главе с США на турецкой авиабазе Инджирлик, участвующих в воздушной операции против запрещенного, в том числе и в РФ, «Исламского государства».
Мировой ВПК  11.01.2017
Сколько стоит все атомное оружие в мире, каковы реальные военные «ядерные» бюджеты стран, которые обладают этим видом ОМУ? Наверное, это самый сложный вопрос на сегодняшний день, потому что точного ответа на него дать не может никто. Тем не менее, на Западе обнародован доклад нескольких влиятельных международных неправительственных организаций о предположительных тратах ядерных стран — официальных и неофициальных — на содержание, модернизацию старых и разработку новых видов ядерного оружия. Как утверждается в нем, в течение следующих десяти лет правительства заинтересованных государств используют на эти цели, по крайней мере, триллион долларов. Это сто миллиардов ежегодно и 12 миллионов ежечасно.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.