22.08.2014, 10:32
Российскую армию ждут самые масштабные учения года
Российскую армию ждут самые масштабные учения годаМеждународная военная политика
Министерство обороны РФ спустя почти два десятилетия возобновило практику внезапных проверок боеготовности. По мнению главы российского оборонного ведомства Сергея Шойгу, именно такие учения помогают повысить боеготовность войск и улучшить инфраструктуру под новейшие типы вооружений.

Эту тенденцию продолжат крупнейшие учения "Восток-2014", которые пройдут в середине сентября. В настоящий момент сценарий учений не разглашается, однако, как отмечал ранее заместитель министра обороны РФ Аркадий Бахин, "Восток-2014" будет носить межвидовой характер аналогично прошедшим в 2013 году российско-белорусским учениям "Запад-2013".

Кроме того, в Минобороны рассказали, что до конца 2014 года планируется провести такие масштабные международные учения, как "Мирная миссия 2014" в Китае и "Взаимодействие-2014" в рамках КСОР ОДКБ в Казахстане. 


"Восток-2014"

Самые масштабные учения Вооруженных сил РФ в 2014 году — "Восток-2014" — пройдут в середине сентября в Восточном военном округе.

Последние учения подобного уровня "Запад-2013" прошли на пяти полигонах Союзного государства России и Белоруссии. Тогда с обеих сторон были задействованы более 22 тысяч военнослужащих, сотни единиц техники, в том числе порядка 80 танков. В масштабных операциях на земле, на воде и в воздухе участвовали подразделения авиации — почти 90 самолетов и вертолетов, а также боевые корабли ВМФ России.


"Мирная миссия"

Также российский военный контингент совместно с войсками Казахстана, Киргизии, Китая и Таджикистана примет участие в антитеррористических учениях Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) "Мирная миссия 2014", основной этап которых пройдет с 24 по 29 августа на военном полигоне "Чжужихэ" (Китай). Всего в миссии будут задействованы более 7 тысяч военнослужащих государств-членов ШОС — это самый большой показатель за всю историю организации.

Российские вооруженные силы на учениях представят мотострелковый батальон на боевых машинах пехоты БМП-2, усиленный танковой ротой на танках Т-72, самоходная гаубичная батарея на САУ 2С3 "Акация", зенитный взвод на зенитной самоходной установке — 23-4 "Шилка", батарея реактивных систем залпового огня БМ-21 "Град", снайперский взвод и минометная батарея. Всего от российской стороны примут участие около 100 единиц вооружения и боевой техники, в том числе четыре армейских штурмовика Су-25 и восемь вертолетов Ми-8 АМТШ.


"Взаимодействие-2014"

ВС РФ сейчас принимают участие в учениях Коллективных сил оперативного реагирования Организации договора о безопасности (КСОР ОДКБ) "Взаимодействие-2014". Плечом к плечу с военными Белоруссии, Армении, Казахстана, Киргизии и Таджикистана российские войска локализуют вооруженный конфликт на территории условного государства "Карания" (Карагандинская область, Казахстан).

Во время учений, которые продлятся до 22 августа, руководство Коллективных сил отрабатывает такие учебные вопросы, как организация совместной операции КСОР ОДКБ, организация информационного противоборства, ведение психологической борьбы и обеспечение кибербезопасности собственных информационных систем.

Общая численность привлекаемых воинских контингентов, оперативных групп и формирований сил специального назначения из стран-участниц учений около 3 тысяч человек, порядка 200 единиц боевой и специальной техники, а также около 30 самолетов и вертолетов.


В Минобороны все идет по плану

Замминистра обороны РФ Аркадий Бахин заявлял, что на 2014 год Минобороны запланировало 3,5 тысячи учений, 29 из которых — международные.

За первые полгода министерство провело более 500 учений, в которых участвовали свыше 50 тысяч военнослужащих, 15 тысяч единиц военной и специальной техники.

Во втором полугодии 2014 года ВДВ России планируют провести более тысячи учений различного уровня. Ракетные войска России в 2014 году запланировали более 60 учений и более 40 различных сборов. Подразделения Сухопутных войск, ВМФ, ВВС и Воздушно-космической обороны до конца 2014 года примут участие более чем в 300 тактических учениях. 


Новое время — новые решения

Помимо традиционных форм обучения, в последнее время возрастает популярность военных соревнований, которые призваны повышать престиж службы в армии и определить профессиональные навыки военных. Так, недавно прошел чемпионат мира "Танковый биатлон-2014", международный этап авиационного конкурса "Авиадартс", "Кубок моря-2014, "Открытая вода" и ряд других соревнований.

Согласно планам министерства обороны РФ, у "Авиадартса" и "Танкового Биатлона" вскоре появится военно-морской аналог. Секретарь Совета министров обороны стран СНГ Александр Синайский рассказал журналистам, что в 2015 году на Каспийской флотилии пройдет международный чемпионат среди морских экипажей. Какими будут эти соревнования и кто из иностранных коллег прибудет в Россию, генерал не уточнил.


Какое вооружение поступит в армию в 2014 году

Минобороны планирует в 2014 году довести оснащенность армии современными образцами вооружения и техники до уровня 30%. В этом году планируется продолжить работы по перевооружению ракетных полков РВСН на ракетные комплексы "Ярс" мобильного базирования. Наряду с этим продолжится перевооружение на ракетные комплексы "Ярс" стационарного базирования Козельского ракетного соединения.

Кроме того, планируется переоснащение двух ракетных бригад Сухопутных войск на ракетные комплексы "Искандер" и двух зенитно-ракетных полков на зенитно-ракетные системы С-400.

Категория: В России



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  18.01.2018
Никто ни в Минске, ни в Киеве и не делает секрета из того, что упомянутые бронированные армейские автомобили «Казак Богдан», уже воюющие за Донбасс, это, вообще-то урожденные белорусские тягачи МАЗ-6425. В Черкассах просто осуществляют «отверточную» сборку машинокомплектов, которые регулярно получают от Минского автомобильного завода. Соответствующее соглашение было подписано в марте 2016 года.
Мировой ВПК  17.01.2018
Немецкий журнал «Штерн» переживает за скорую судьбу американских авианосцев. «Эти корабли („Петр Великий“ и „Адмирал Нахимов“) превратят океаны в опасные воды для американских авианосцев», — говорится в статье Гернота Крампера. Впрочем, сначала автор говорит, что два эти крейсера — пережиток прошлого. Их водоизмещение громадно — 25 тыс. тонн. Они неповоротливы. У них огромные экипажи — 1100 человек. Промахнуться, обстреливая их даже из самого несовершенного оружия, невозможно. Поскольку высота ракетных крейсеров — 59 метров, длина — 250 метров, а ширина — 28 метров.
Мировой ВПК  16.01.2018
Уже более года эсминец «Замволт» находится в составе американского флота. Но все еще не решен вопрос о том, какие снаряды будут использованы в его артиллерийской установке, сообщили на прошлой неделе официальные представители ВМС США журналу Defense News.
Мировой ВПК  15.01.2018
Вскоре после государственного переворота в Киеве в 2014 году новый режим на Украине торопливо начал сворачивать все связи с Россией. Прежде всего, в военно-производственной сфере. Одним из самых болезненных ударов должен был стать отказ поставлять уже законтрактованные и даже частично изготовленные двигатели для фрегатов проекта 11356. Это знаменитая "адмиральская" серия, построенные и переданные флоту корабли которой блестяще отметились в ходе Сирийской кампании.
Конфликты  12.01.2018
Основные боевые действия в Сирии переместились из восточной провинции Дэйр-эз-Зор на запад и северо-запад государства. Это связано с поражением Исламского государства. Практически полностью разгромленная группировка больше не опасна, во всяком случае, так считают в Министерстве обороны Российской Федерации. Да и последние события говорят в пользу этой версии — даже связанные с боевиками СМИ больше не публикуют столь активно новости о столкновениях с враждебными силами.
Конфликты  11.01.2018
В атаке на российские военные базы в Сирии участвовал 31 беспилотник, а не 13, как сообщалось ранее. Об этом Интерфаксу со ссылкой на свои источники заявил координатор группы дружбы парламента Сирии и Госдумы Дмитрий Саблин. По его словам, все дроны были боевыми, которыми обладают «очень ограниченное количество государств, в первую очередь, США». Саблин отметил высокую эффективность российских средств ПВО и пообещал впредь отправлять аналогичные объекты обратно — тем, кто их запускает.
Конфликты  09.01.2018
По сведениям главкомата Военно-Морского флота РФ, экипажи 70 боевых кораблей и вспомогательных судов России новогодние праздники встретили в дальних походах. Сам этот факт — как самая яркая гирлянда на главной елке страны. Потому что давно такого не бывало. Разве что в советские времена.