22.08.2014, 10:32
Российскую армию ждут самые масштабные учения года
Российскую армию ждут самые масштабные учения годаМеждународная военная политика
Министерство обороны РФ спустя почти два десятилетия возобновило практику внезапных проверок боеготовности. По мнению главы российского оборонного ведомства Сергея Шойгу, именно такие учения помогают повысить боеготовность войск и улучшить инфраструктуру под новейшие типы вооружений.

Эту тенденцию продолжат крупнейшие учения "Восток-2014", которые пройдут в середине сентября. В настоящий момент сценарий учений не разглашается, однако, как отмечал ранее заместитель министра обороны РФ Аркадий Бахин, "Восток-2014" будет носить межвидовой характер аналогично прошедшим в 2013 году российско-белорусским учениям "Запад-2013".

Кроме того, в Минобороны рассказали, что до конца 2014 года планируется провести такие масштабные международные учения, как "Мирная миссия 2014" в Китае и "Взаимодействие-2014" в рамках КСОР ОДКБ в Казахстане. 


"Восток-2014"

Самые масштабные учения Вооруженных сил РФ в 2014 году — "Восток-2014" — пройдут в середине сентября в Восточном военном округе.

Последние учения подобного уровня "Запад-2013" прошли на пяти полигонах Союзного государства России и Белоруссии. Тогда с обеих сторон были задействованы более 22 тысяч военнослужащих, сотни единиц техники, в том числе порядка 80 танков. В масштабных операциях на земле, на воде и в воздухе участвовали подразделения авиации — почти 90 самолетов и вертолетов, а также боевые корабли ВМФ России.


"Мирная миссия"

Также российский военный контингент совместно с войсками Казахстана, Киргизии, Китая и Таджикистана примет участие в антитеррористических учениях Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) "Мирная миссия 2014", основной этап которых пройдет с 24 по 29 августа на военном полигоне "Чжужихэ" (Китай). Всего в миссии будут задействованы более 7 тысяч военнослужащих государств-членов ШОС — это самый большой показатель за всю историю организации.

Российские вооруженные силы на учениях представят мотострелковый батальон на боевых машинах пехоты БМП-2, усиленный танковой ротой на танках Т-72, самоходная гаубичная батарея на САУ 2С3 "Акация", зенитный взвод на зенитной самоходной установке — 23-4 "Шилка", батарея реактивных систем залпового огня БМ-21 "Град", снайперский взвод и минометная батарея. Всего от российской стороны примут участие около 100 единиц вооружения и боевой техники, в том числе четыре армейских штурмовика Су-25 и восемь вертолетов Ми-8 АМТШ.


"Взаимодействие-2014"

ВС РФ сейчас принимают участие в учениях Коллективных сил оперативного реагирования Организации договора о безопасности (КСОР ОДКБ) "Взаимодействие-2014". Плечом к плечу с военными Белоруссии, Армении, Казахстана, Киргизии и Таджикистана российские войска локализуют вооруженный конфликт на территории условного государства "Карания" (Карагандинская область, Казахстан).

Во время учений, которые продлятся до 22 августа, руководство Коллективных сил отрабатывает такие учебные вопросы, как организация совместной операции КСОР ОДКБ, организация информационного противоборства, ведение психологической борьбы и обеспечение кибербезопасности собственных информационных систем.

Общая численность привлекаемых воинских контингентов, оперативных групп и формирований сил специального назначения из стран-участниц учений около 3 тысяч человек, порядка 200 единиц боевой и специальной техники, а также около 30 самолетов и вертолетов.


В Минобороны все идет по плану

Замминистра обороны РФ Аркадий Бахин заявлял, что на 2014 год Минобороны запланировало 3,5 тысячи учений, 29 из которых — международные.

За первые полгода министерство провело более 500 учений, в которых участвовали свыше 50 тысяч военнослужащих, 15 тысяч единиц военной и специальной техники.

Во втором полугодии 2014 года ВДВ России планируют провести более тысячи учений различного уровня. Ракетные войска России в 2014 году запланировали более 60 учений и более 40 различных сборов. Подразделения Сухопутных войск, ВМФ, ВВС и Воздушно-космической обороны до конца 2014 года примут участие более чем в 300 тактических учениях. 


Новое время — новые решения

Помимо традиционных форм обучения, в последнее время возрастает популярность военных соревнований, которые призваны повышать престиж службы в армии и определить профессиональные навыки военных. Так, недавно прошел чемпионат мира "Танковый биатлон-2014", международный этап авиационного конкурса "Авиадартс", "Кубок моря-2014, "Открытая вода" и ряд других соревнований.

Согласно планам министерства обороны РФ, у "Авиадартса" и "Танкового Биатлона" вскоре появится военно-морской аналог. Секретарь Совета министров обороны стран СНГ Александр Синайский рассказал журналистам, что в 2015 году на Каспийской флотилии пройдет международный чемпионат среди морских экипажей. Какими будут эти соревнования и кто из иностранных коллег прибудет в Россию, генерал не уточнил.


Какое вооружение поступит в армию в 2014 году

Минобороны планирует в 2014 году довести оснащенность армии современными образцами вооружения и техники до уровня 30%. В этом году планируется продолжить работы по перевооружению ракетных полков РВСН на ракетные комплексы "Ярс" мобильного базирования. Наряду с этим продолжится перевооружение на ракетные комплексы "Ярс" стационарного базирования Козельского ракетного соединения.

Кроме того, планируется переоснащение двух ракетных бригад Сухопутных войск на ракетные комплексы "Искандер" и двух зенитно-ракетных полков на зенитно-ракетные системы С-400.

Категория: В России



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  15.06.2017
Близится к завершению одна госпрограмма вооружения — ГПВ-2020, грядет следующая — ГПВ-2025. Мы поговорили с президентом Объединенной судостроительной корпорации Алексеем Рахмановым о том, как обстоят дела с гособоронзаказом, финансированием и смежниками.
Мировой ВПК  14.06.2017
Дальневосточный вояж заместителя министра обороны Юрия Борисова ежедневно приносит новости о том, как продвигается перевооружение российской армии. И каким образом совершенствуется военная техника, даже успешно пройдя государственные испытания. На днях Борисов, выступая в Комсомольске-на-Амуре во время посещения авиационного завода им. Гагарина, заявил о необходимости доработки истребителя Су-35С.
Мировой ВПК  14.06.2017
Продукция корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) в ходе проведения операции в Сирии хорошо зарекомендовала себя и показала высокое качество. Такое мнение высказал вице-премьер Дмитрий Рогозин на юбилее знаменитой не только в нашей стране корпорации в подмосковном Королёве. «Это только начало большой работы, которая сейчас проходит испытания в Сирии, где все то, что производится вами, или большая часть того, испытывается, дорабатывается, доводится до ума, но показывает высокий класс. Это фактически переводит нашу армию, наш флот в другую лигу», — сказал Рогозин.
Мировой ВПК  14.06.2017
Радиотехнические войска ВКС планируют провести модернизацию радиолокационного комплекса «Небо-М», сообщил начальник РТВ генерал-майор Андрей Кобан. Комплекс достаточно молод, пришел в войска всего лишь пять лет назад, однако, как заявил Кобан: «У нас задан ряд работ по модернизации вооружения, которое имеется. Мы понимаем после 3−5-годичной технической эксплуатации, какой у нас имеется модернизационный потенциал — простым языком говоря, что можно было бы улучшить. На сегодняшний день такая работа активно ведется».
Конфликты  20.06.2017
Судя по сводкам, авиация коалиции США больше не пересекает линию, за которой ее самолеты станут целями российских средств ПВО. Впервые со времен «броска на Приштину» США пришлось уступить под нажимом российских военных. Австралия и вовсе отказалась поднимать свои самолеты в сирийское небо. Теперь вопрос в том, будут ли зоны военного влияния в Сирии совпадать с политическими.
Конфликты  19.06.2017
Минобороны объявило, что «любые воздушные объекты (включая самолеты и беспилотные аппараты международной коалиции), обнаруженные западнее реки Евфрат, будут приниматься на сопровождение российскими наземными средствами ПВО в качестве воздушных целей». Это решение – следствие уничтожения американским самолетом сирийского Су-22. Что оно означает с практической точки зрения?
Конфликты  15.06.2017
США перебросили на базу Ат-Танф в Сирии реактивные системы залпового огня. Их местные союзники говорят о создании второй базы в Эз-Закфе. Причины спешки понятны: многомесячная эпопея движется к развязке, ставки резко возросли, и сложившуюся в Сирии ситуацию недаром сравнивают с гонкой по Европе весной 1945 года.