22.08.2014, 10:32
Российскую армию ждут самые масштабные учения года
Российскую армию ждут самые масштабные учения годаМеждународная военная политика
Министерство обороны РФ спустя почти два десятилетия возобновило практику внезапных проверок боеготовности. По мнению главы российского оборонного ведомства Сергея Шойгу, именно такие учения помогают повысить боеготовность войск и улучшить инфраструктуру под новейшие типы вооружений.

Эту тенденцию продолжат крупнейшие учения "Восток-2014", которые пройдут в середине сентября. В настоящий момент сценарий учений не разглашается, однако, как отмечал ранее заместитель министра обороны РФ Аркадий Бахин, "Восток-2014" будет носить межвидовой характер аналогично прошедшим в 2013 году российско-белорусским учениям "Запад-2013".

Кроме того, в Минобороны рассказали, что до конца 2014 года планируется провести такие масштабные международные учения, как "Мирная миссия 2014" в Китае и "Взаимодействие-2014" в рамках КСОР ОДКБ в Казахстане. 


"Восток-2014"

Самые масштабные учения Вооруженных сил РФ в 2014 году — "Восток-2014" — пройдут в середине сентября в Восточном военном округе.

Последние учения подобного уровня "Запад-2013" прошли на пяти полигонах Союзного государства России и Белоруссии. Тогда с обеих сторон были задействованы более 22 тысяч военнослужащих, сотни единиц техники, в том числе порядка 80 танков. В масштабных операциях на земле, на воде и в воздухе участвовали подразделения авиации — почти 90 самолетов и вертолетов, а также боевые корабли ВМФ России.


"Мирная миссия"

Также российский военный контингент совместно с войсками Казахстана, Киргизии, Китая и Таджикистана примет участие в антитеррористических учениях Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) "Мирная миссия 2014", основной этап которых пройдет с 24 по 29 августа на военном полигоне "Чжужихэ" (Китай). Всего в миссии будут задействованы более 7 тысяч военнослужащих государств-членов ШОС — это самый большой показатель за всю историю организации.

Российские вооруженные силы на учениях представят мотострелковый батальон на боевых машинах пехоты БМП-2, усиленный танковой ротой на танках Т-72, самоходная гаубичная батарея на САУ 2С3 "Акация", зенитный взвод на зенитной самоходной установке — 23-4 "Шилка", батарея реактивных систем залпового огня БМ-21 "Град", снайперский взвод и минометная батарея. Всего от российской стороны примут участие около 100 единиц вооружения и боевой техники, в том числе четыре армейских штурмовика Су-25 и восемь вертолетов Ми-8 АМТШ.


"Взаимодействие-2014"

ВС РФ сейчас принимают участие в учениях Коллективных сил оперативного реагирования Организации договора о безопасности (КСОР ОДКБ) "Взаимодействие-2014". Плечом к плечу с военными Белоруссии, Армении, Казахстана, Киргизии и Таджикистана российские войска локализуют вооруженный конфликт на территории условного государства "Карания" (Карагандинская область, Казахстан).

Во время учений, которые продлятся до 22 августа, руководство Коллективных сил отрабатывает такие учебные вопросы, как организация совместной операции КСОР ОДКБ, организация информационного противоборства, ведение психологической борьбы и обеспечение кибербезопасности собственных информационных систем.

Общая численность привлекаемых воинских контингентов, оперативных групп и формирований сил специального назначения из стран-участниц учений около 3 тысяч человек, порядка 200 единиц боевой и специальной техники, а также около 30 самолетов и вертолетов.


В Минобороны все идет по плану

Замминистра обороны РФ Аркадий Бахин заявлял, что на 2014 год Минобороны запланировало 3,5 тысячи учений, 29 из которых — международные.

За первые полгода министерство провело более 500 учений, в которых участвовали свыше 50 тысяч военнослужащих, 15 тысяч единиц военной и специальной техники.

Во втором полугодии 2014 года ВДВ России планируют провести более тысячи учений различного уровня. Ракетные войска России в 2014 году запланировали более 60 учений и более 40 различных сборов. Подразделения Сухопутных войск, ВМФ, ВВС и Воздушно-космической обороны до конца 2014 года примут участие более чем в 300 тактических учениях. 


Новое время — новые решения

Помимо традиционных форм обучения, в последнее время возрастает популярность военных соревнований, которые призваны повышать престиж службы в армии и определить профессиональные навыки военных. Так, недавно прошел чемпионат мира "Танковый биатлон-2014", международный этап авиационного конкурса "Авиадартс", "Кубок моря-2014, "Открытая вода" и ряд других соревнований.

Согласно планам министерства обороны РФ, у "Авиадартса" и "Танкового Биатлона" вскоре появится военно-морской аналог. Секретарь Совета министров обороны стран СНГ Александр Синайский рассказал журналистам, что в 2015 году на Каспийской флотилии пройдет международный чемпионат среди морских экипажей. Какими будут эти соревнования и кто из иностранных коллег прибудет в Россию, генерал не уточнил.


Какое вооружение поступит в армию в 2014 году

Минобороны планирует в 2014 году довести оснащенность армии современными образцами вооружения и техники до уровня 30%. В этом году планируется продолжить работы по перевооружению ракетных полков РВСН на ракетные комплексы "Ярс" мобильного базирования. Наряду с этим продолжится перевооружение на ракетные комплексы "Ярс" стационарного базирования Козельского ракетного соединения.

Кроме того, планируется переоснащение двух ракетных бригад Сухопутных войск на ракетные комплексы "Искандер" и двух зенитно-ракетных полков на зенитно-ракетные системы С-400.

Категория: В России



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  20.02.2017
Приближение разведывательного корабля «Виктор Леонов» к побережью США – признак слабости России, а не силы, пишут американские СМИ, ссылаясь на свои источники в разведке. Источники попались с юмором, за «Виктора Леонова», охарактеризованного словом «бесполезный», даже становится обидно. Дело, однако, в том, что эти комментарии – непростительная чушь.
Мировой ВПК  20.02.2017
На англоязычном военном форуме Realitymod.com появилась информация, что некие западные компании решили создать так называемые «умные снаряды» против российского танка Т-14. Их назначение — не только обмануть активную защиту, но и поразить машину в уязвимых местах. И через несколько лет стальной кулак Путина потеряет угрожающую мощь.
Геополитика  20.02.2017
В НАТО намерены резко усилить свое военно-морское присутствие в Черном море. Об этом объявил генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг по итогам встречи министров обороны стран-союзников, завершившейся в Брюсселе. При этом генсек грозно добавил: «Диалог с позиции силы с РФ сработал в годы холодной войны, будет работать и сейчас».
Геополитика  18.02.2017
В США сенаторы и конгрессмены предложили принять закон, разрешающий начать поставки ракет средней и малой дальности (РСМД) в Европу и другим союзникам Вашингтона. По их словам, эта инициатива стала ответом на нарушения Россией двустороннего соглашения об этих вооружениях. Авторы законопроекта хотят «дать президенту Трампу инструменты», позволяющие вернуться к концепции бывшего президента США Рональда Рейгана «мир через силу».
Конфликты  17.02.2017
Российская система С-400 «Триумф» оказалась бессильна перед истребителем F-35: ЗРС не смогла ни остановить, ни распознать израильский истребитель пятого поколения в сирийской провинции Дамаск. В итоге самолет беспрепятственно поразил цели и «махнул русским крылом». Такая оценка С-400 сейчас активно раскручивается в Сети и педалируется некоторыми СМИ со ссылкой на авторитетное американское издание Defense News.
Конфликты  16.02.2017
Американское командование прорабатывает план начала сухопутной операции в Сирии. Ряд экспертов полагает, что если проект удастся провести через Конгресс, идея «маленькой победоносной войны» может заинтересовать Трампа. Как в случае начала «работы на земле» американцы будут выстраивать взаимодействие с многочисленными сторонами сирийского конфликта?
Конфликты  16.02.2017
Военнослужащие морской пехоты ВСУ, дислоцирующиеся в Широкино, всерьез ожидают наступления ополченцев ДНР на Мариуполь по льду Азовского моря. Об этом они рассказали в интервью Военному телевидению Украины. Насколько реально может быть в принципе такое наступление?