22.08.2014, 10:32
Российскую армию ждут самые масштабные учения года
Российскую армию ждут самые масштабные учения годаМеждународная военная политика
Министерство обороны РФ спустя почти два десятилетия возобновило практику внезапных проверок боеготовности. По мнению главы российского оборонного ведомства Сергея Шойгу, именно такие учения помогают повысить боеготовность войск и улучшить инфраструктуру под новейшие типы вооружений.

Эту тенденцию продолжат крупнейшие учения "Восток-2014", которые пройдут в середине сентября. В настоящий момент сценарий учений не разглашается, однако, как отмечал ранее заместитель министра обороны РФ Аркадий Бахин, "Восток-2014" будет носить межвидовой характер аналогично прошедшим в 2013 году российско-белорусским учениям "Запад-2013".

Кроме того, в Минобороны рассказали, что до конца 2014 года планируется провести такие масштабные международные учения, как "Мирная миссия 2014" в Китае и "Взаимодействие-2014" в рамках КСОР ОДКБ в Казахстане. 


"Восток-2014"

Самые масштабные учения Вооруженных сил РФ в 2014 году — "Восток-2014" — пройдут в середине сентября в Восточном военном округе.

Последние учения подобного уровня "Запад-2013" прошли на пяти полигонах Союзного государства России и Белоруссии. Тогда с обеих сторон были задействованы более 22 тысяч военнослужащих, сотни единиц техники, в том числе порядка 80 танков. В масштабных операциях на земле, на воде и в воздухе участвовали подразделения авиации — почти 90 самолетов и вертолетов, а также боевые корабли ВМФ России.


"Мирная миссия"

Также российский военный контингент совместно с войсками Казахстана, Киргизии, Китая и Таджикистана примет участие в антитеррористических учениях Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) "Мирная миссия 2014", основной этап которых пройдет с 24 по 29 августа на военном полигоне "Чжужихэ" (Китай). Всего в миссии будут задействованы более 7 тысяч военнослужащих государств-членов ШОС — это самый большой показатель за всю историю организации.

Российские вооруженные силы на учениях представят мотострелковый батальон на боевых машинах пехоты БМП-2, усиленный танковой ротой на танках Т-72, самоходная гаубичная батарея на САУ 2С3 "Акация", зенитный взвод на зенитной самоходной установке — 23-4 "Шилка", батарея реактивных систем залпового огня БМ-21 "Град", снайперский взвод и минометная батарея. Всего от российской стороны примут участие около 100 единиц вооружения и боевой техники, в том числе четыре армейских штурмовика Су-25 и восемь вертолетов Ми-8 АМТШ.


"Взаимодействие-2014"

ВС РФ сейчас принимают участие в учениях Коллективных сил оперативного реагирования Организации договора о безопасности (КСОР ОДКБ) "Взаимодействие-2014". Плечом к плечу с военными Белоруссии, Армении, Казахстана, Киргизии и Таджикистана российские войска локализуют вооруженный конфликт на территории условного государства "Карания" (Карагандинская область, Казахстан).

Во время учений, которые продлятся до 22 августа, руководство Коллективных сил отрабатывает такие учебные вопросы, как организация совместной операции КСОР ОДКБ, организация информационного противоборства, ведение психологической борьбы и обеспечение кибербезопасности собственных информационных систем.

Общая численность привлекаемых воинских контингентов, оперативных групп и формирований сил специального назначения из стран-участниц учений около 3 тысяч человек, порядка 200 единиц боевой и специальной техники, а также около 30 самолетов и вертолетов.


В Минобороны все идет по плану

Замминистра обороны РФ Аркадий Бахин заявлял, что на 2014 год Минобороны запланировало 3,5 тысячи учений, 29 из которых — международные.

За первые полгода министерство провело более 500 учений, в которых участвовали свыше 50 тысяч военнослужащих, 15 тысяч единиц военной и специальной техники.

Во втором полугодии 2014 года ВДВ России планируют провести более тысячи учений различного уровня. Ракетные войска России в 2014 году запланировали более 60 учений и более 40 различных сборов. Подразделения Сухопутных войск, ВМФ, ВВС и Воздушно-космической обороны до конца 2014 года примут участие более чем в 300 тактических учениях. 


Новое время — новые решения

Помимо традиционных форм обучения, в последнее время возрастает популярность военных соревнований, которые призваны повышать престиж службы в армии и определить профессиональные навыки военных. Так, недавно прошел чемпионат мира "Танковый биатлон-2014", международный этап авиационного конкурса "Авиадартс", "Кубок моря-2014, "Открытая вода" и ряд других соревнований.

Согласно планам министерства обороны РФ, у "Авиадартса" и "Танкового Биатлона" вскоре появится военно-морской аналог. Секретарь Совета министров обороны стран СНГ Александр Синайский рассказал журналистам, что в 2015 году на Каспийской флотилии пройдет международный чемпионат среди морских экипажей. Какими будут эти соревнования и кто из иностранных коллег прибудет в Россию, генерал не уточнил.


Какое вооружение поступит в армию в 2014 году

Минобороны планирует в 2014 году довести оснащенность армии современными образцами вооружения и техники до уровня 30%. В этом году планируется продолжить работы по перевооружению ракетных полков РВСН на ракетные комплексы "Ярс" мобильного базирования. Наряду с этим продолжится перевооружение на ракетные комплексы "Ярс" стационарного базирования Козельского ракетного соединения.

Кроме того, планируется переоснащение двух ракетных бригад Сухопутных войск на ракетные комплексы "Искандер" и двух зенитно-ракетных полков на зенитно-ракетные системы С-400.

Категория: В России



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.