24.02.2016, 12:53
Российской авиации связывают руки
Российской авиации связывают рукиМеждународная военная политика
Чем закончится временное прекращение огня в Сирии?

Россия и США продолжают готовиться к анонсированному перемирию в Сирии. Становится известно всё больше о том плане, с помощью которого надеются к этому перемирию прийти. По мнению президента России Владимира Путина, которое он озвучил 22 февраля, достигнутые с «американскими партнёрами» договоренности дали реальный шанс положить конец кровопролитию в стране.

В ходе телефонной беседы Владимира Путина и Барака Обамы было одобрено совместное заявление России и США в качестве сопредседателей Международной группы поддержки Сирии о прекращении боевых действий в этой стране.

По словам Путина, российские и американские дипломаты провели несколько раундов закрытых консультаций. При этом использовался опыт, накопленный в ходе взаимодействия по уничтожению химического оружия в Сирии.

В итоге достигнута договорённость о частичном прекращении боевых действий в Сирии. Оно начнётся с полуночи по дамасскому времени 27 февраля 2016 года.

Суть российско-американского компромисса: до полудня 26 февраля 2016 года все воюющие в Сирии стороны должны подтвердить свою приверженность прекращению огня. Российские и американские военные совместно на картах определят территории, на которых действуют такие группировки. Против них боевые операции вооружённых сил Сирийской Арабской Республики, российских Вооружённых Сил и возглавляемой США коалиции вестись не будут. Оппозиционеры в свою очередь остановят боевые действия против вооружённых сил Сирийской Арабской Республики и группировок, оказывающих им поддержку.

Что касается «Исламского Государства», «Джабхат ан-Нусры» и других террористических организаций, признанных в качестве таковых Совбезом ООН, они из режима прекращения боевых действий полностью исключаются. Удары по ним будут наноситься и далее.

По словам российского президента, Россия и США готовы запустить эффективный механизм реализации и контроля за соблюдением режима прекращения огня, как со стороны сирийского правительства, так и вооружённых оппозиционных группировок.

Для этого будут созданы «горячая линия» связи и рабочая группа по обмену информацией. Россия проведёт необходимую работу с Дамаском — с легитимным руководством Сирии. Предполагается, что Соединённые Штаты то же самое сделают со своими союзниками и группировками, которые ими поддерживаются.

Президент России считает, что договорённости по прекращению огня в Сирии, их совместная реализация способны стать примером ответственных, основывающихся на нормах международного права и принципах ООН действий мирового сообщества против угрозы терроризма.

Спустя сутки после этого заявления стали приходить сообщения мировых информагентств о том, что так называемая «умеренная сирийская оппозиция» и правительство Башара Асада готовы заключить перемирие на условиях, которые предусматривал американо-российский план.

Правда, с оговорками. В правительстве Сирии подчеркнули, что предложенные условия предполагают продолжение операций против террористических организаций на территории страны. В заявлении МИД говорится, что правительственные войска имеют право ответить на любые атаки боевиков.

Представители сирийской оппозиции согласились на перемирие при условии, что правительственная армия прекратит авиаудары и артобстрелы их позиций. Также они потребовали освободить 18 районов.

Уже из этих оговорок видно, что перемирия добиться будет непросто. В любом случае, дипломатический элемент в сирийском конфликте усиливается. Выгодно ли это России на фоне того, что в последние недели наметился явный перелом в пользу правительственных сирийских войск, поддерживаемых Военно-Космическими силами России?

— Вот уже 20 последних лет с незавидным постоянством повторяется одна и та же картина, — говорит член Комитета по обороне Госдумы РФ Вячеслав Тетёкин. — Как только Россия добивается военных успехов в каком-либо конфликте, на Западе начинаются крики о массовых необоснованных жертвах, о необходимости мирных переговоров и т. д. И Россия, к сожалению, почти всегда реагирует на эти психологические атаки Запада одинаково — идёт на переговоры, зачастую нивелируя свои военные успехи. Так было в Чечне в 90-х годах, так было недавно в Новороссии, теперь вот всё повторяется в Сирии. Хотя в той же Ливии, в Ираке и Афганистане американцев никогда не останавливали жертвы среди мирного населения. Они всегда «утюжили» войска неугодных режимов или группировок до тех пор, пока считали это необходимым.

Нас в очередной раз пытаются заманить в «дипломатическую ловушку». Хотя в данном случае, есть значительное отличие от прошлых ситуаций. Российская авиация имеет возможность продолжать бомбить террористические группировки, запрещённые ООН. То есть руки у нас до конца не связаны.

Насколько реально добиться перемирия в условиях, когда исламские боевики разделены на множество группировок и постоянно переходят из одной в другую?

— Да, реального перемирия ждать сложно. Так называемая умеренная исламская оппозиция не собирается подчиняться «бумажкам» из Вашингтона и Москвы. Да, боевики на словах согласились уже с предложенным планом, но на деле они будут продолжать делать то, что хотят. При этом сирийская армия явно оказалась в невыгодном положении. Она вынуждена остановить своё успешное наступление. Не знаю, какие там замысловатые планы сложились в головах российских переговорщиков. С моей точки зрения, в стратегическом плане данное перемирие не выгодно ни нам, ни нашим союзникам в Сирии.

Проконтролировать, кто реально будет нарушать режим прекращения огня в Сирии крайне сложно. Там нет единой линии фронта, война носит манёвренный характер. Да, есть отдельные укреплённые позиции вокруг городов, но стычки и бои проходят всюду, даже на тех территориях, которые относятся вроде бы к глубокому тылу. Посмотрите, даже в Новороссии, где в целом есть определённая линия фронта и понятно, кто с кем воюет, сотни наблюдателей ОБСЕ не могут до конца контролировать процесс. И это в центре Европы. Что же говорить о сирийской пустыне.

Нет за нашим согласием на перемирие желания продемонстрировать мировому сообществу свою договороспособность, умение решать конфликты не только силой оружия?

— Да, такие благие намерения имеют место. Дескать, мы не хотим действовать такими же методами, как США, всему миру навязывая свою волю. Но надо называть вещи свои именами. Мы поддерживаем своего союзника на Ближнем Востоке и правильно делаем, что воспользовались своими военными возможностями. Последние 100 лет показали, что дипломатическими мерами не удалось решить ни один серьёзный военный конфликт. В конечном счёте, всё решала военная сила. Ясно, что сирийская оппозиция, как только оправится от российских бомбардировок, начнёт провоцировать правительственные войска, а потом Асада обвинят, что это он нарушают перемирие. Подобный алгоритм действий применяется сейчас в Новороссии. Киев отказывается соблюдать Минские соглашения, обстреливает территорию ДНР и ЛНР, а виноватыми в срыве соглашений оказываются республики Донбасса и Россия, которая их поддерживает.

— Не станет ли перемирие первым шагом к нашему уходу из Сирии до того, как там будут разгромлены все исламские террористические группировки?

— Не думаю. Ведь в этом случае, падение режима Башара Асада станет вопросом времени. А наше руководство, наконец, осознало, что исламизация Ближнего Востока, это часть плана по приближению очагов Третьей мировой войны к российским границам.

— До сих пор порядка 80% в всех авиаударов ВКС России наносились по прозападным группировкам боевиков, — говорит военный политолог Анатолий Несмеян. — Вместе с тем Россия заявляла, что главная наша цель — борьба с ИГ.

Я бы не преувеличивал те военные успехи, каких достигли войска Башара Асада. Главный враг светского сирийского режима — ИГ — пострадал мало. Мало того, американцам удаётся применять на территории Сирии стратегию управляемого хаоса. Ещё до того, как Россия вмешалась в военный конфликт, страна фактически оказалась фрагментирована. Подобным образом американцы действовали в Югославии, Ираке, Ливии.

Возможно, перемирие как раз означает, что мы с удвоенной силой будем бомбить ИГ, ведь «умеренные исламисты» уже заявили, что готовы на время прекратить боевые действия?

— В любом случае победить ИГ без наземной операции нельзя. Ни Россия, ни США на земле воевать не хотят. Хотя со стороны России воюют добровольцы, этого недостаточно. Сирийская Армия слишком сильно истощена за 4 года войны. Мы всё же довольно поздно вмешались в военный конфликт.

Кроме того, надо понимать, что порядка 80% оппозиции это всё те же исламисты, готовые в любой момент присягнуть «Исламскому государству». Собственно, недавно под Дамаском это и произошло.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  23.03.2017
Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.
Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Геополитика  20.03.2017
8 марта 2017 года вице-председатель американского Объединенного комитета начальников штабов генерал Пол Селва в выступлении в комитете Палаты представителей Конгресса США впервые публично обвинил Россию в нарушении бессрочного Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), заключенного в 1987 году президентом США Рональдом Рейганом и генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым. Селва объявил, что Россия поставила на вооружение крылатую ракету наземного базирования (в классификации НАТО — SSC-8), чем нарушила «дух и смысл» соглашения о контроле над вооружениями, сделав это с целью создать угрозу для НАТО.
Геополитика  20.03.2017
На сайте Стратегического командования США появилось сообщение о проведении учений под кодовым названием Global Lightning 2017. Мероприятие могло бы остаться рутинным, если бы не три любопытных новшества. Во-первых, в этот раз «молнию» встроили в глобальные учения Европейского командования ВС США Austere Challenge 2017, которые по сути являются командно-штабными учениями (КШУ) армий всего Североатлантического альянса. Во-вторых, как заявил глава U.S. Strategic Command генерал Джон Хиттен, они впервые за четверть века не ограничились компьютерным моделированием.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.