17.12.2014, 01:33
Российское ядерное оружие приближается к НАТО
Российское ядерное оружие приближается к НАТОМеждународная военная политика
Позиции для "Искандеров" готовы не только на Балтике и в Белоруссии, но и в Крыму.

Вчера в Минобороны РФ подвели итоги состоявшихся на прошлой неделе на Балтике маневров Западного военного округа (ЗВО). А накануне глава МИДа Сергей Лавров заявил о возможности появления в Крыму ядерного оружия. Если подобные планы будут реализованы, инфраструктура НАТО и позиции систем противоракетной обороны (ПРО) США в Европе будут находиться под постоянным прицелом российских Вооруженных сил. В том числе соединений оперативно-тактических комплексов (ОТК) «Искандер-М». Эксперты полагают, что действия России на Балтике и в Крыму – адекватный ответ на активность США и НАТО вблизи границ РФ.

Об успешной переброске в Калининградскую область «Искандеров» в ходе состоявшихся 5–10 декабря масштабных маневров сообщил вчера начальник Главного оперативного управления Генштаба генерал-лейтенант Андрей Картаполов. До его заявления ни в российских, ни в западных источниках открытой информации на этот счет не было.

Руководство НАТО еще неделю назад высказало озабоченность чрезвычайной активностью российской авиации над Балтийским морем. А латвийские СМИ, к примеру, сообщили, что «за прошлую неделю было замечено и идентифицировано около 80 российских самолетов». Впрочем, эта цифра вполне объяснима. Согласно вчерашнему сообщению Минобороны, на учения ЗВО «самолетами военно-транспортной авиации и кораблями Балтийского флота в Калининградскую область в течение двух суток были переброшены две бригады – ракетная и воздушно-десантная».

Обращает на себя внимание тот факт, что переброску и развертывание расчетов «Искандеров» на полигонах российского эксклава разведки США и НАТО не зафиксировали. Иначе об этом мир узнал бы еще неделю назад.

Что касается заявления Сергея Лаврова, то он сообщил, что в Крыму в ближайшее время может появиться российское ядерное оружие (ЯО). Известно, что носителями ЯО могут быть не только самолеты, надводные корабли и субмарины, но и ракеты. И вполне ожидаемо, что возможно размещение на полуострове и оперативно-тактических комплексов «Искандер-М». 


    


Эти комплексы могут поражать вероятного противника, по официальным данным, на дистанции до 500 км. В связи с этим США уже высказывали озабоченность. «Искандеры» могут быть оснащены ядерными боеприпасами (ЯБП) малой и сверхмалой мощности. Они мобильны, малозаметны и в отличие от ВВС и военных кораблей нацелены на вероятного противника постоянно. В этом их главное преимущество. 

Таким образом, речь, похоже, ведется об асимметричном ответе на развертывание американских систем ПРО в Европе и приближение инфраструктуры НАТО к нашим границам. Об этих мерах в свое время предупреждал Запад Владимир Путин. Заметим, что о возможности размещения «Искандеров» у границ альянса говорил не только российский президент, но и президент Белоруссии Александр Лукашенко. Ввиду того что военные угрозы со стороны НАТО нарастают, вероятно размещение комплексов «Искандер-М» и в этой стране.

Минобороны РФ не сообщило, остались ли подразделения комплекса «Искандер-М» в Калининградской области на постоянной основе или их, как и другие воинские части, «вернули в пункты постоянной дислокации». Но очевидно то, что позиции для их дислокации в области подготовлены.

Имеются и многочисленные сообщения Минобороны об укреплении военной группировки в Крыму, в том числе ракетными и артиллерийскими системами. Значит, и здесь возможно оборудование позиций под «Искандеры», оснащенные ЯБП.

Что касается размещения на полуострове межконтинентальных баллистических ракет, то, как вчера заявил командующий Ракетными войсками стратегического назначения генерал-полковник Сергей Каракаев: «Дальность стрельбы современных баллистических ракет позволяет поражать цели в любой точке земного шара, не приближаясь к границам России. При этом ракетные комплексы находятся в глубине нашей территории, где они имеют наибольшую защищенность от средств поражения противника». 


    


Как считает профессор Академии военных наук Владимир Козин, усиление российских группировок войск, находящихся в непосредственной близости от стран НАТО, в том числе ядерным оружием, – «логичная, выверенная и правильная мера». По его словам, на территории Европы находится около 500 единиц тактического ядерного оружия (ТЯО) Соединенных Штатов, которые подвергаются глубокой модернизации. Эксперт не исключает, что ТЯО США может появиться и в странах Балтии, поскольку международных юридических запретов на его размещение там нет. «А боевые самолеты НАТО в рамках начатой еще в 2004 году круглосуточной и круглогодичной операции ВВС «Балтийское военное патрулирование» могут использовать не только обычное оружие, но и ЯБП, в частности гравитационные авиационные бомбы, оснащенные ядерными боеприпасами. Активность авиации НАТО в рамках этой миссии значительно увеличилась. При этом боевой опыт в небе над Балтикой уже получили авиаторы из 15 стран альянса», – утверждает эксперт, подчеркивая, что количество боевых самолето-дней альянса возросло в 1294 раза.

«Особую угрозу предоставляют и американские объекты ПРО, которые строятся в Румынии и Польше, а также другие ударно-боевые системы, размещенные на кораблях США и НАТО в Баренцевом, Балтийском и Черном морях, а также в Средиземноморье. На эти угрозы мы обязаны реагировать, поскольку эти системы относятся к средствам передового базирования и непосредственно предназначены против России», – уверен Козин. По его мнению, качественно новая холодная война, развязанная США и ведущими странами НАТО против России, ее союзников и друзей, требует адекватного реагирования российской стороны.

Категория: Геополитика | 3535




Новости СМИ2


Читайте также:

Дебальцевский котел продолжает кипетьМеждународная военная политика
Конфликты  17.02.2015
Дебальцево остается главным камнем преткновения, мешающим полностью выполнить минские договоренности. Киев не готов вывести своих солдат из котла без оружия, что не устраивает ополченцев. Компромисс будет искать контактная группа, но уже сейчас можно сказать, что кто-то по итогам обсуждения останется в проигрыше. Тем временем у киевских солдат все меньше запасов, и каждый день на счету.
Яценюк меняет жизнь на сказкуМеждународная военная политика
Геополитика  17.02.2015
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил о необходимости взыскать репарации с Российской Федерации за разрушенные города Донбасса. Проблема в том, что абсурдное требование может быть поддержано Западом. «Что касается восстановления Донбасса, то я думаю, что легитимно ставить вопрос о репарациях со стороны Российской Федерации на восстановление Донбасса.
Новая война ОбамыМеждународная военная политика
Конфликты  17.02.2015
Президент США официально обратился к Конгрессу, прося разрешить на постоянной основе применение военной силы в Ираке. Инициатива последовала накануне ожидаемого мощного наступления иракской армии на позиции отрядов «Исламского государства», помощь в котором оказывают сейчас несколько тысяч американских инструкторов. Но, оказывается, этого для администрации Белого Дома уже недостаточно.
От «Рафаля» до «Мистраля»Международная военная политика
Мировой ВПК  17.02.2015
Самый крупный оружейный контракт Франции под угрозой: индийское руководство угрожает отказом от закупки истребителей Rafale ввиду завышенной цены этих самолетов. С другой стороны, «подвешенный» контракт с Россией на поставку кораблей типа «Мистраль» грозит Парижу, помимо потери доходов, ударом по репутации. «Лента.ру» разбиралась в ситуации с помощью военного эксперта, заместителя директора Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ) Константина Макиенко.
Пришло время отказаться от понятия «афганская авантюра»Международная военная политика
Конфликты  16.02.2015
26-я годовщина вывода советских войск из Афганистана ознаменовалась важным признанием главы государства – на встрече с ветеранами-афганцами Владимир Путин заявил, что поводом для ввода войск стали реальные угрозы. Впервые российская власть публично признала то, что давно следовало сказать открыто и честно – афганская война не была авантюрой и безумием.