17.12.2014, 01:33
Российское ядерное оружие приближается к НАТО
Российское ядерное оружие приближается к НАТОМеждународная военная политика
Позиции для "Искандеров" готовы не только на Балтике и в Белоруссии, но и в Крыму.

Вчера в Минобороны РФ подвели итоги состоявшихся на прошлой неделе на Балтике маневров Западного военного округа (ЗВО). А накануне глава МИДа Сергей Лавров заявил о возможности появления в Крыму ядерного оружия. Если подобные планы будут реализованы, инфраструктура НАТО и позиции систем противоракетной обороны (ПРО) США в Европе будут находиться под постоянным прицелом российских Вооруженных сил. В том числе соединений оперативно-тактических комплексов (ОТК) «Искандер-М». Эксперты полагают, что действия России на Балтике и в Крыму – адекватный ответ на активность США и НАТО вблизи границ РФ.

Об успешной переброске в Калининградскую область «Искандеров» в ходе состоявшихся 5–10 декабря масштабных маневров сообщил вчера начальник Главного оперативного управления Генштаба генерал-лейтенант Андрей Картаполов. До его заявления ни в российских, ни в западных источниках открытой информации на этот счет не было.

Руководство НАТО еще неделю назад высказало озабоченность чрезвычайной активностью российской авиации над Балтийским морем. А латвийские СМИ, к примеру, сообщили, что «за прошлую неделю было замечено и идентифицировано около 80 российских самолетов». Впрочем, эта цифра вполне объяснима. Согласно вчерашнему сообщению Минобороны, на учения ЗВО «самолетами военно-транспортной авиации и кораблями Балтийского флота в Калининградскую область в течение двух суток были переброшены две бригады – ракетная и воздушно-десантная».

Обращает на себя внимание тот факт, что переброску и развертывание расчетов «Искандеров» на полигонах российского эксклава разведки США и НАТО не зафиксировали. Иначе об этом мир узнал бы еще неделю назад.

Что касается заявления Сергея Лаврова, то он сообщил, что в Крыму в ближайшее время может появиться российское ядерное оружие (ЯО). Известно, что носителями ЯО могут быть не только самолеты, надводные корабли и субмарины, но и ракеты. И вполне ожидаемо, что возможно размещение на полуострове и оперативно-тактических комплексов «Искандер-М». 


    


Эти комплексы могут поражать вероятного противника, по официальным данным, на дистанции до 500 км. В связи с этим США уже высказывали озабоченность. «Искандеры» могут быть оснащены ядерными боеприпасами (ЯБП) малой и сверхмалой мощности. Они мобильны, малозаметны и в отличие от ВВС и военных кораблей нацелены на вероятного противника постоянно. В этом их главное преимущество. 

Таким образом, речь, похоже, ведется об асимметричном ответе на развертывание американских систем ПРО в Европе и приближение инфраструктуры НАТО к нашим границам. Об этих мерах в свое время предупреждал Запад Владимир Путин. Заметим, что о возможности размещения «Искандеров» у границ альянса говорил не только российский президент, но и президент Белоруссии Александр Лукашенко. Ввиду того что военные угрозы со стороны НАТО нарастают, вероятно размещение комплексов «Искандер-М» и в этой стране.

Минобороны РФ не сообщило, остались ли подразделения комплекса «Искандер-М» в Калининградской области на постоянной основе или их, как и другие воинские части, «вернули в пункты постоянной дислокации». Но очевидно то, что позиции для их дислокации в области подготовлены.

Имеются и многочисленные сообщения Минобороны об укреплении военной группировки в Крыму, в том числе ракетными и артиллерийскими системами. Значит, и здесь возможно оборудование позиций под «Искандеры», оснащенные ЯБП.

Что касается размещения на полуострове межконтинентальных баллистических ракет, то, как вчера заявил командующий Ракетными войсками стратегического назначения генерал-полковник Сергей Каракаев: «Дальность стрельбы современных баллистических ракет позволяет поражать цели в любой точке земного шара, не приближаясь к границам России. При этом ракетные комплексы находятся в глубине нашей территории, где они имеют наибольшую защищенность от средств поражения противника». 


    


Как считает профессор Академии военных наук Владимир Козин, усиление российских группировок войск, находящихся в непосредственной близости от стран НАТО, в том числе ядерным оружием, – «логичная, выверенная и правильная мера». По его словам, на территории Европы находится около 500 единиц тактического ядерного оружия (ТЯО) Соединенных Штатов, которые подвергаются глубокой модернизации. Эксперт не исключает, что ТЯО США может появиться и в странах Балтии, поскольку международных юридических запретов на его размещение там нет. «А боевые самолеты НАТО в рамках начатой еще в 2004 году круглосуточной и круглогодичной операции ВВС «Балтийское военное патрулирование» могут использовать не только обычное оружие, но и ЯБП, в частности гравитационные авиационные бомбы, оснащенные ядерными боеприпасами. Активность авиации НАТО в рамках этой миссии значительно увеличилась. При этом боевой опыт в небе над Балтикой уже получили авиаторы из 15 стран альянса», – утверждает эксперт, подчеркивая, что количество боевых самолето-дней альянса возросло в 1294 раза.

«Особую угрозу предоставляют и американские объекты ПРО, которые строятся в Румынии и Польше, а также другие ударно-боевые системы, размещенные на кораблях США и НАТО в Баренцевом, Балтийском и Черном морях, а также в Средиземноморье. На эти угрозы мы обязаны реагировать, поскольку эти системы относятся к средствам передового базирования и непосредственно предназначены против России», – уверен Козин. По его мнению, качественно новая холодная война, развязанная США и ведущими странами НАТО против России, ее союзников и друзей, требует адекватного реагирования российской стороны.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Геополитика  04.05.2017
Покамест эта программа касается только русского флота. В ближайшее время он сможет нейтрализовать нынешнее подавляющее преимущество американского флота по численности и вооружению. А в перспективе это может стать проектом надевания наручников на западных варваров, когда им станет просто опасно грозить кому-то силою или навязывать свою волю "томагавками". Ибо ответ может быть быстрым, разрушительным, а главное - решительно от кого угодно!
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).