17.12.2014, 01:33
Российское ядерное оружие приближается к НАТО
Российское ядерное оружие приближается к НАТОМеждународная военная политика
Позиции для "Искандеров" готовы не только на Балтике и в Белоруссии, но и в Крыму.

Вчера в Минобороны РФ подвели итоги состоявшихся на прошлой неделе на Балтике маневров Западного военного округа (ЗВО). А накануне глава МИДа Сергей Лавров заявил о возможности появления в Крыму ядерного оружия. Если подобные планы будут реализованы, инфраструктура НАТО и позиции систем противоракетной обороны (ПРО) США в Европе будут находиться под постоянным прицелом российских Вооруженных сил. В том числе соединений оперативно-тактических комплексов (ОТК) «Искандер-М». Эксперты полагают, что действия России на Балтике и в Крыму – адекватный ответ на активность США и НАТО вблизи границ РФ.

Об успешной переброске в Калининградскую область «Искандеров» в ходе состоявшихся 5–10 декабря масштабных маневров сообщил вчера начальник Главного оперативного управления Генштаба генерал-лейтенант Андрей Картаполов. До его заявления ни в российских, ни в западных источниках открытой информации на этот счет не было.

Руководство НАТО еще неделю назад высказало озабоченность чрезвычайной активностью российской авиации над Балтийским морем. А латвийские СМИ, к примеру, сообщили, что «за прошлую неделю было замечено и идентифицировано около 80 российских самолетов». Впрочем, эта цифра вполне объяснима. Согласно вчерашнему сообщению Минобороны, на учения ЗВО «самолетами военно-транспортной авиации и кораблями Балтийского флота в Калининградскую область в течение двух суток были переброшены две бригады – ракетная и воздушно-десантная».

Обращает на себя внимание тот факт, что переброску и развертывание расчетов «Искандеров» на полигонах российского эксклава разведки США и НАТО не зафиксировали. Иначе об этом мир узнал бы еще неделю назад.

Что касается заявления Сергея Лаврова, то он сообщил, что в Крыму в ближайшее время может появиться российское ядерное оружие (ЯО). Известно, что носителями ЯО могут быть не только самолеты, надводные корабли и субмарины, но и ракеты. И вполне ожидаемо, что возможно размещение на полуострове и оперативно-тактических комплексов «Искандер-М». 


    


Эти комплексы могут поражать вероятного противника, по официальным данным, на дистанции до 500 км. В связи с этим США уже высказывали озабоченность. «Искандеры» могут быть оснащены ядерными боеприпасами (ЯБП) малой и сверхмалой мощности. Они мобильны, малозаметны и в отличие от ВВС и военных кораблей нацелены на вероятного противника постоянно. В этом их главное преимущество. 

Таким образом, речь, похоже, ведется об асимметричном ответе на развертывание американских систем ПРО в Европе и приближение инфраструктуры НАТО к нашим границам. Об этих мерах в свое время предупреждал Запад Владимир Путин. Заметим, что о возможности размещения «Искандеров» у границ альянса говорил не только российский президент, но и президент Белоруссии Александр Лукашенко. Ввиду того что военные угрозы со стороны НАТО нарастают, вероятно размещение комплексов «Искандер-М» и в этой стране.

Минобороны РФ не сообщило, остались ли подразделения комплекса «Искандер-М» в Калининградской области на постоянной основе или их, как и другие воинские части, «вернули в пункты постоянной дислокации». Но очевидно то, что позиции для их дислокации в области подготовлены.

Имеются и многочисленные сообщения Минобороны об укреплении военной группировки в Крыму, в том числе ракетными и артиллерийскими системами. Значит, и здесь возможно оборудование позиций под «Искандеры», оснащенные ЯБП.

Что касается размещения на полуострове межконтинентальных баллистических ракет, то, как вчера заявил командующий Ракетными войсками стратегического назначения генерал-полковник Сергей Каракаев: «Дальность стрельбы современных баллистических ракет позволяет поражать цели в любой точке земного шара, не приближаясь к границам России. При этом ракетные комплексы находятся в глубине нашей территории, где они имеют наибольшую защищенность от средств поражения противника». 


    


Как считает профессор Академии военных наук Владимир Козин, усиление российских группировок войск, находящихся в непосредственной близости от стран НАТО, в том числе ядерным оружием, – «логичная, выверенная и правильная мера». По его словам, на территории Европы находится около 500 единиц тактического ядерного оружия (ТЯО) Соединенных Штатов, которые подвергаются глубокой модернизации. Эксперт не исключает, что ТЯО США может появиться и в странах Балтии, поскольку международных юридических запретов на его размещение там нет. «А боевые самолеты НАТО в рамках начатой еще в 2004 году круглосуточной и круглогодичной операции ВВС «Балтийское военное патрулирование» могут использовать не только обычное оружие, но и ЯБП, в частности гравитационные авиационные бомбы, оснащенные ядерными боеприпасами. Активность авиации НАТО в рамках этой миссии значительно увеличилась. При этом боевой опыт в небе над Балтикой уже получили авиаторы из 15 стран альянса», – утверждает эксперт, подчеркивая, что количество боевых самолето-дней альянса возросло в 1294 раза.

«Особую угрозу предоставляют и американские объекты ПРО, которые строятся в Румынии и Польше, а также другие ударно-боевые системы, размещенные на кораблях США и НАТО в Баренцевом, Балтийском и Черном морях, а также в Средиземноморье. На эти угрозы мы обязаны реагировать, поскольку эти системы относятся к средствам передового базирования и непосредственно предназначены против России», – уверен Козин. По его мнению, качественно новая холодная война, развязанная США и ведущими странами НАТО против России, ее союзников и друзей, требует адекватного реагирования российской стороны.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  18.01.2017
В Польшу прибыли первые 3,5 тысячи американских военнослужащих в рамках 9-месячной миссии, которая началась 8 января. Для бронетанковой бригады США такая длительность миссии в Восточной Европе является беспрецедентной. Боевая группа 3-й бронетанковой бригады из состава 4-й пехотной дивизии выдвинулась в Жагань и Поморское, а 87 танков М-1 «Абрамс» последовали за ними на поездах.
Геополитика  18.01.2017
Российское инфопространство впало в эйфорию. Псевдопатриотическая трескотня в СМИ, многочисленные публицисты и аналитики, создающие ощущение какой-то великой победы России над международным глобализмом и либерализмом, всесилия наших спецслужб вплоть до того, что они могут по своему желанию ставить американских президентов и менять мировые элиты. Уверенность в контроле за собственным инфопространством может сыграть с нашим народом очень плохую шутку…
Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.