17.12.2014, 01:33
Российское ядерное оружие приближается к НАТО
Российское ядерное оружие приближается к НАТОМеждународная военная политика
Позиции для "Искандеров" готовы не только на Балтике и в Белоруссии, но и в Крыму.

Вчера в Минобороны РФ подвели итоги состоявшихся на прошлой неделе на Балтике маневров Западного военного округа (ЗВО). А накануне глава МИДа Сергей Лавров заявил о возможности появления в Крыму ядерного оружия. Если подобные планы будут реализованы, инфраструктура НАТО и позиции систем противоракетной обороны (ПРО) США в Европе будут находиться под постоянным прицелом российских Вооруженных сил. В том числе соединений оперативно-тактических комплексов (ОТК) «Искандер-М». Эксперты полагают, что действия России на Балтике и в Крыму – адекватный ответ на активность США и НАТО вблизи границ РФ.

Об успешной переброске в Калининградскую область «Искандеров» в ходе состоявшихся 5–10 декабря масштабных маневров сообщил вчера начальник Главного оперативного управления Генштаба генерал-лейтенант Андрей Картаполов. До его заявления ни в российских, ни в западных источниках открытой информации на этот счет не было.

Руководство НАТО еще неделю назад высказало озабоченность чрезвычайной активностью российской авиации над Балтийским морем. А латвийские СМИ, к примеру, сообщили, что «за прошлую неделю было замечено и идентифицировано около 80 российских самолетов». Впрочем, эта цифра вполне объяснима. Согласно вчерашнему сообщению Минобороны, на учения ЗВО «самолетами военно-транспортной авиации и кораблями Балтийского флота в Калининградскую область в течение двух суток были переброшены две бригады – ракетная и воздушно-десантная».

Обращает на себя внимание тот факт, что переброску и развертывание расчетов «Искандеров» на полигонах российского эксклава разведки США и НАТО не зафиксировали. Иначе об этом мир узнал бы еще неделю назад.

Что касается заявления Сергея Лаврова, то он сообщил, что в Крыму в ближайшее время может появиться российское ядерное оружие (ЯО). Известно, что носителями ЯО могут быть не только самолеты, надводные корабли и субмарины, но и ракеты. И вполне ожидаемо, что возможно размещение на полуострове и оперативно-тактических комплексов «Искандер-М». 


    


Эти комплексы могут поражать вероятного противника, по официальным данным, на дистанции до 500 км. В связи с этим США уже высказывали озабоченность. «Искандеры» могут быть оснащены ядерными боеприпасами (ЯБП) малой и сверхмалой мощности. Они мобильны, малозаметны и в отличие от ВВС и военных кораблей нацелены на вероятного противника постоянно. В этом их главное преимущество. 

Таким образом, речь, похоже, ведется об асимметричном ответе на развертывание американских систем ПРО в Европе и приближение инфраструктуры НАТО к нашим границам. Об этих мерах в свое время предупреждал Запад Владимир Путин. Заметим, что о возможности размещения «Искандеров» у границ альянса говорил не только российский президент, но и президент Белоруссии Александр Лукашенко. Ввиду того что военные угрозы со стороны НАТО нарастают, вероятно размещение комплексов «Искандер-М» и в этой стране.

Минобороны РФ не сообщило, остались ли подразделения комплекса «Искандер-М» в Калининградской области на постоянной основе или их, как и другие воинские части, «вернули в пункты постоянной дислокации». Но очевидно то, что позиции для их дислокации в области подготовлены.

Имеются и многочисленные сообщения Минобороны об укреплении военной группировки в Крыму, в том числе ракетными и артиллерийскими системами. Значит, и здесь возможно оборудование позиций под «Искандеры», оснащенные ЯБП.

Что касается размещения на полуострове межконтинентальных баллистических ракет, то, как вчера заявил командующий Ракетными войсками стратегического назначения генерал-полковник Сергей Каракаев: «Дальность стрельбы современных баллистических ракет позволяет поражать цели в любой точке земного шара, не приближаясь к границам России. При этом ракетные комплексы находятся в глубине нашей территории, где они имеют наибольшую защищенность от средств поражения противника». 


    


Как считает профессор Академии военных наук Владимир Козин, усиление российских группировок войск, находящихся в непосредственной близости от стран НАТО, в том числе ядерным оружием, – «логичная, выверенная и правильная мера». По его словам, на территории Европы находится около 500 единиц тактического ядерного оружия (ТЯО) Соединенных Штатов, которые подвергаются глубокой модернизации. Эксперт не исключает, что ТЯО США может появиться и в странах Балтии, поскольку международных юридических запретов на его размещение там нет. «А боевые самолеты НАТО в рамках начатой еще в 2004 году круглосуточной и круглогодичной операции ВВС «Балтийское военное патрулирование» могут использовать не только обычное оружие, но и ЯБП, в частности гравитационные авиационные бомбы, оснащенные ядерными боеприпасами. Активность авиации НАТО в рамках этой миссии значительно увеличилась. При этом боевой опыт в небе над Балтикой уже получили авиаторы из 15 стран альянса», – утверждает эксперт, подчеркивая, что количество боевых самолето-дней альянса возросло в 1294 раза.

«Особую угрозу предоставляют и американские объекты ПРО, которые строятся в Румынии и Польше, а также другие ударно-боевые системы, размещенные на кораблях США и НАТО в Баренцевом, Балтийском и Черном морях, а также в Средиземноморье. На эти угрозы мы обязаны реагировать, поскольку эти системы относятся к средствам передового базирования и непосредственно предназначены против России», – уверен Козин. По его мнению, качественно новая холодная война, развязанная США и ведущими странами НАТО против России, ее союзников и друзей, требует адекватного реагирования российской стороны.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  29.01.2018
Министр обороны США Джеймс Маттис заявил, что в 2018 году в Афганистане, Ираке, а также в недружественных странах «обычные войска будут брать на себя функции спецназа в военных миссиях». По его словам, которые приводит издание Military.com, Силы специальных операций (ССО) США перегружены, тогда как пехота, находящая в зоне боевых действий, отсиживается в укрепрайонах.
Мировой ВПК  27.01.2018
В январе начал испытательные полеты стратегический ракетоносец Ту-160М с заводским номером 8−04. Об этом сообщили в российском оборонно-промышленном комплексе. До конца этого года он будет передан ВКС России для эксплуатации в Дальней авиации.
Мировой ВПК  25.01.2018
Журнал Popular Mechanics сообщил, что более трети парка американских штурмовиков A-10 Thunderbolt II не способны подняться в воздух по причине изношенности крыльев. Ситуацию можно исправить, закупив у компании Boeing, выигравшей тендер на ремонт штурмовиков, необходимое количество крыльев.
Мировой ВПК  23.01.2018
На минувшей неделе РИА «Новости», ссылаясь на информацию, полученную от источника в судостроительной отрасли, сообщило о грядущей утилизации двух самых больших в мире атомных подводных лодок проекта 941 «Акула» — ТК-17 «Архангельск» и ТК-20 «Северсталь».
Конфликты  22.01.2018
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 21 января заявил, что турецкая армия фактически начала наземную операцию в сирийском Африне. Ранее генштаб Турции объявил о начале операции «Оливковая ветвь» против формирований курдов в этом районе Сирии. Операция началась в субботу в 17.00 по московскому времени. По данным генштаба, в ней участвовали 72 самолета, были поражены 108 из 113 намеченных целей.
Конфликты  12.01.2018
Основные боевые действия в Сирии переместились из восточной провинции Дэйр-эз-Зор на запад и северо-запад государства. Это связано с поражением Исламского государства. Практически полностью разгромленная группировка больше не опасна, во всяком случае, так считают в Министерстве обороны Российской Федерации. Да и последние события говорят в пользу этой версии — даже связанные с боевиками СМИ больше не публикуют столь активно новости о столкновениях с враждебными силами.
Конфликты  11.01.2018
В атаке на российские военные базы в Сирии участвовал 31 беспилотник, а не 13, как сообщалось ранее. Об этом Интерфаксу со ссылкой на свои источники заявил координатор группы дружбы парламента Сирии и Госдумы Дмитрий Саблин. По его словам, все дроны были боевыми, которыми обладают «очень ограниченное количество государств, в первую очередь, США». Саблин отметил высокую эффективность российских средств ПВО и пообещал впредь отправлять аналогичные объекты обратно — тем, кто их запускает.