17.12.2014, 01:33
Российское ядерное оружие приближается к НАТО
Российское ядерное оружие приближается к НАТОМеждународная военная политика
Позиции для "Искандеров" готовы не только на Балтике и в Белоруссии, но и в Крыму.

Вчера в Минобороны РФ подвели итоги состоявшихся на прошлой неделе на Балтике маневров Западного военного округа (ЗВО). А накануне глава МИДа Сергей Лавров заявил о возможности появления в Крыму ядерного оружия. Если подобные планы будут реализованы, инфраструктура НАТО и позиции систем противоракетной обороны (ПРО) США в Европе будут находиться под постоянным прицелом российских Вооруженных сил. В том числе соединений оперативно-тактических комплексов (ОТК) «Искандер-М». Эксперты полагают, что действия России на Балтике и в Крыму – адекватный ответ на активность США и НАТО вблизи границ РФ.

Об успешной переброске в Калининградскую область «Искандеров» в ходе состоявшихся 5–10 декабря масштабных маневров сообщил вчера начальник Главного оперативного управления Генштаба генерал-лейтенант Андрей Картаполов. До его заявления ни в российских, ни в западных источниках открытой информации на этот счет не было.

Руководство НАТО еще неделю назад высказало озабоченность чрезвычайной активностью российской авиации над Балтийским морем. А латвийские СМИ, к примеру, сообщили, что «за прошлую неделю было замечено и идентифицировано около 80 российских самолетов». Впрочем, эта цифра вполне объяснима. Согласно вчерашнему сообщению Минобороны, на учения ЗВО «самолетами военно-транспортной авиации и кораблями Балтийского флота в Калининградскую область в течение двух суток были переброшены две бригады – ракетная и воздушно-десантная».

Обращает на себя внимание тот факт, что переброску и развертывание расчетов «Искандеров» на полигонах российского эксклава разведки США и НАТО не зафиксировали. Иначе об этом мир узнал бы еще неделю назад.

Что касается заявления Сергея Лаврова, то он сообщил, что в Крыму в ближайшее время может появиться российское ядерное оружие (ЯО). Известно, что носителями ЯО могут быть не только самолеты, надводные корабли и субмарины, но и ракеты. И вполне ожидаемо, что возможно размещение на полуострове и оперативно-тактических комплексов «Искандер-М». 


    


Эти комплексы могут поражать вероятного противника, по официальным данным, на дистанции до 500 км. В связи с этим США уже высказывали озабоченность. «Искандеры» могут быть оснащены ядерными боеприпасами (ЯБП) малой и сверхмалой мощности. Они мобильны, малозаметны и в отличие от ВВС и военных кораблей нацелены на вероятного противника постоянно. В этом их главное преимущество. 

Таким образом, речь, похоже, ведется об асимметричном ответе на развертывание американских систем ПРО в Европе и приближение инфраструктуры НАТО к нашим границам. Об этих мерах в свое время предупреждал Запад Владимир Путин. Заметим, что о возможности размещения «Искандеров» у границ альянса говорил не только российский президент, но и президент Белоруссии Александр Лукашенко. Ввиду того что военные угрозы со стороны НАТО нарастают, вероятно размещение комплексов «Искандер-М» и в этой стране.

Минобороны РФ не сообщило, остались ли подразделения комплекса «Искандер-М» в Калининградской области на постоянной основе или их, как и другие воинские части, «вернули в пункты постоянной дислокации». Но очевидно то, что позиции для их дислокации в области подготовлены.

Имеются и многочисленные сообщения Минобороны об укреплении военной группировки в Крыму, в том числе ракетными и артиллерийскими системами. Значит, и здесь возможно оборудование позиций под «Искандеры», оснащенные ЯБП.

Что касается размещения на полуострове межконтинентальных баллистических ракет, то, как вчера заявил командующий Ракетными войсками стратегического назначения генерал-полковник Сергей Каракаев: «Дальность стрельбы современных баллистических ракет позволяет поражать цели в любой точке земного шара, не приближаясь к границам России. При этом ракетные комплексы находятся в глубине нашей территории, где они имеют наибольшую защищенность от средств поражения противника». 


    


Как считает профессор Академии военных наук Владимир Козин, усиление российских группировок войск, находящихся в непосредственной близости от стран НАТО, в том числе ядерным оружием, – «логичная, выверенная и правильная мера». По его словам, на территории Европы находится около 500 единиц тактического ядерного оружия (ТЯО) Соединенных Штатов, которые подвергаются глубокой модернизации. Эксперт не исключает, что ТЯО США может появиться и в странах Балтии, поскольку международных юридических запретов на его размещение там нет. «А боевые самолеты НАТО в рамках начатой еще в 2004 году круглосуточной и круглогодичной операции ВВС «Балтийское военное патрулирование» могут использовать не только обычное оружие, но и ЯБП, в частности гравитационные авиационные бомбы, оснащенные ядерными боеприпасами. Активность авиации НАТО в рамках этой миссии значительно увеличилась. При этом боевой опыт в небе над Балтикой уже получили авиаторы из 15 стран альянса», – утверждает эксперт, подчеркивая, что количество боевых самолето-дней альянса возросло в 1294 раза.

«Особую угрозу предоставляют и американские объекты ПРО, которые строятся в Румынии и Польше, а также другие ударно-боевые системы, размещенные на кораблях США и НАТО в Баренцевом, Балтийском и Черном морях, а также в Средиземноморье. На эти угрозы мы обязаны реагировать, поскольку эти системы относятся к средствам передового базирования и непосредственно предназначены против России», – уверен Козин. По его мнению, качественно новая холодная война, развязанная США и ведущими странами НАТО против России, ее союзников и друзей, требует адекватного реагирования российской стороны.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.