02.11.2015, 19:32
Российский спецназ в Сирии
Российский спецназ в СирииМеждународная военная политика
Отправка американских наземных подразделений на Ближний Восток вынуждает Россию к симметричному ответу.

Президент США Барак Обама принял решение об отправке в Сирию ограниченного контингента сил специального назначения. Кроме того, по информации телеканала NBC, у Вашингтона есть намерение развернуть в регионе полноценную наземную операцию. В случае если это произойдет, России придется изменить свои первоначальные планы и задействовать в конфликте не только военно-воздушные, но и сухопутные силы. Ранее Рамзан Кадыров предлагал использовать для этих целей спецназ, подготовленный в его республике при участии специалистов из федерального центра.

По данным американских источников, от 50 до 100 спецназовцев перебросят в северную часть Сирии, где они будут «координировать усилия сирийской оппозиции». Для их поддержки американскую авиационную группировку на базе «Инжирлик» в Турции дополнительно усилят истребителями F-15 и штурмовиками А-10. Таким образом Обама дезавуировал свои предвыборные обещания исключить участие американских военных в наземной операции в этом регионе. Американский солдат ступит на сирийскую землю.

К такому шагу Обаму вынудили обстоятельства, главное из которых — успешная военная операция России против ИГ. Итоги первого месяца бомбардировок настолько впечатлили мир, что слишком многим стало очевидно: США долгое время лишь изображали борьбу с терроризмом. Переход сирийских правительственных сил в наступление свидетельствует о близком переломе в военной кампании. Российское вмешательство оказалось эффективнее, чем действия американской антиигиловской коалиции, насчитывающей аж 65 стран. Все это не может не беспокоить американские политические круги. Недаром госсекретарь США Джон Керри объявил о переброске американских спецподразделений во время совместной пресс-конференции с главой МИД РФ Сергеем Лавровым по итогам венской встречи по Сирии.

Именно Лавров и Россия были главными адресатами неожиданного заявления. Мол, США еще рано сбрасывать со счетов в этом конфликте. Решение Обамы поддерживается всем американским истеблишментом. Так, в его пользу высказалась экс-госсекретарь и претендент на пост президента США от демократов Хиллари Клинтон. Что касается известного «ястреба», сенатора от республиканцев Маккейна, то он назвал решение Обамы «удручающе неадекватным» по причине его недостаточного размаха. Маккейн хотел бы видеть в Сирии не 50 спецназовцев, а полноценный воинский контингент, который сотрет «врагов Америки» с лица земли и сдержит «растущее влияние России и Ирана». И здесь позиция Маккейна совпадает с мнением действующего министра обороны Эштона Картера.


Флаг России над Эр-Раккой

Одной из возможных причин эскалации американских военных планов в Сирии могут быть успешные действия курдской повстанческой армии. Напомним, ее передовые отряды находятся уже в 45 км от Эр-Ракки, провозглашенной столицей «Исламского государства». Несмотря на то что до завершения боевых действий еще далеко, взятие Ракки станет важнейшим символическим актом текущей кампании, подобно взятию Берлина в 1945 году. Тогда флаг СССР над Рейхстагом водрузили Егоров и Кантария, и затем на протяжении 70 лет мир не сомневался в том, кто победил фашизм. Поэтому-то и послевоенный мир делили в Ялте, а не где-нибудь еще.

То же самое, пусть и в меньшем масштабе, будет и сейчас. Та страна, чьи военные поднимут свой флаг над поверженной столицей ИГ, и станет победителем мирового зла в умах людей по всему миру. Именно она избавит мир от головорезов. Так станут думать люди. А селфи современных «Егорова и Кантарии» на фоне флага государства-освободителя, разлетевшиеся по Сети, станут тому доказательством. Оспорить это будет уже невозможно. Американцы хорошо усвоили урок 1945-го. Кстати, шеф Пентагона Эштон Картер прямо заявил, что американская армия будет концентрироваться именно в Ракке, а также в столице иракской провинции Анбар — городе Рамади.


Спецназ Кадырова

Между тем с недавних пор Россия располагает отличными воинскими подразделениями, пригодными для выполнения боевых задач как раз именно в этом регионе. Об этом рассказал помощник главы Чеченской Республики по силовому блоку Даниил Мартынов. Именно он курировал создание и обучение личного состава чеченского спецназа, боеготовность которого Рамзан Кадыров лично проверил 30 сентября. «Мы готовы выполнить любой приказ нашего главнокомандующего», — заявил Мартынов.

По его словам, в настоящий момент подготовленные при его участии подразделения не только имеют высокую подготовку, но и прекрасно вооружены, оснащены всей необходимой экипировкой, приборами ночного видения и т.п. Они располагают нужной бронетехникой и готовы выполнить приказ, если таковой последует, в любой точке планеты, тем более на Ближнем Востоке. Напомним, минувшей весной именно спецназовцы из Чечни выиграли престижный международный чемпионат на приз короля Иордании в Королевском центре подготовки подразделений сил специального назначения в Аммане. Тогда российская команда оказалась лучшей среди команд из более чем 45 стран. Таким образом, российские подразделения уже адаптировались для ведения боевых действий в регионе.

Возможно, это одна из причин, по которой Рамзан Кадыров с началом боевых действий в Сирии предложил задействовать в сухопутной операции чеченский спецназ. «У нас боевая готовность номер один. Мы готовы выехать, у нас есть десятки тысяч добровольцев. ИГ вербует наших братьев, они готовятся совершать против нашего народа террористические акты, направленные на дестабилизацию обстановки в России. Чем быстрее мы закончим с ними, тем спокойнее будет жить мировому сообществу. Нам, чеченцам, к сожалению, пока нет возможности участвовать в борьбе против этих шайтанов», — заявил тогда глава Чечни. «Они, "Иблисское государство", выступают с угрозами в отношении нашего государства. Поэтому зачем их ждать у себя дома, если в их же логове их можно уничтожить», — добавил он.

Отметим, что изначально президент Путин отвергал возможность проведения наземной операции силами российской армии. Предполагалось создать для этого коалицию сил из правительственной армии Сирии, курдов и оппозиционных Башару Асаду сил. Однако полноценно задействовать в совместной операции против ИГ сирийскую оппозицию до сих пор так и не удалось. Кроме того, в ситуацию на земле теперь активно вмешались США. Таким образом, достижение Россией своих целей в Сирии поставлено под сомнение. Возможно, использование в регионе ограниченного контингента высококлассных бойцов чеченского спецназа — лучший способ переломить ситуацию с минимальными рисками.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  23.03.2017
Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.
Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Геополитика  20.03.2017
8 марта 2017 года вице-председатель американского Объединенного комитета начальников штабов генерал Пол Селва в выступлении в комитете Палаты представителей Конгресса США впервые публично обвинил Россию в нарушении бессрочного Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), заключенного в 1987 году президентом США Рональдом Рейганом и генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым. Селва объявил, что Россия поставила на вооружение крылатую ракету наземного базирования (в классификации НАТО — SSC-8), чем нарушила «дух и смысл» соглашения о контроле над вооружениями, сделав это с целью создать угрозу для НАТО.
Геополитика  20.03.2017
На сайте Стратегического командования США появилось сообщение о проведении учений под кодовым названием Global Lightning 2017. Мероприятие могло бы остаться рутинным, если бы не три любопытных новшества. Во-первых, в этот раз «молнию» встроили в глобальные учения Европейского командования ВС США Austere Challenge 2017, которые по сути являются командно-штабными учениями (КШУ) армий всего Североатлантического альянса. Во-вторых, как заявил глава U.S. Strategic Command генерал Джон Хиттен, они впервые за четверть века не ограничились компьютерным моделированием.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.