02.11.2015, 19:32
Российский спецназ в Сирии
Российский спецназ в СирииМеждународная военная политика
Отправка американских наземных подразделений на Ближний Восток вынуждает Россию к симметричному ответу.

Президент США Барак Обама принял решение об отправке в Сирию ограниченного контингента сил специального назначения. Кроме того, по информации телеканала NBC, у Вашингтона есть намерение развернуть в регионе полноценную наземную операцию. В случае если это произойдет, России придется изменить свои первоначальные планы и задействовать в конфликте не только военно-воздушные, но и сухопутные силы. Ранее Рамзан Кадыров предлагал использовать для этих целей спецназ, подготовленный в его республике при участии специалистов из федерального центра.

По данным американских источников, от 50 до 100 спецназовцев перебросят в северную часть Сирии, где они будут «координировать усилия сирийской оппозиции». Для их поддержки американскую авиационную группировку на базе «Инжирлик» в Турции дополнительно усилят истребителями F-15 и штурмовиками А-10. Таким образом Обама дезавуировал свои предвыборные обещания исключить участие американских военных в наземной операции в этом регионе. Американский солдат ступит на сирийскую землю.

К такому шагу Обаму вынудили обстоятельства, главное из которых — успешная военная операция России против ИГ. Итоги первого месяца бомбардировок настолько впечатлили мир, что слишком многим стало очевидно: США долгое время лишь изображали борьбу с терроризмом. Переход сирийских правительственных сил в наступление свидетельствует о близком переломе в военной кампании. Российское вмешательство оказалось эффективнее, чем действия американской антиигиловской коалиции, насчитывающей аж 65 стран. Все это не может не беспокоить американские политические круги. Недаром госсекретарь США Джон Керри объявил о переброске американских спецподразделений во время совместной пресс-конференции с главой МИД РФ Сергеем Лавровым по итогам венской встречи по Сирии.

Именно Лавров и Россия были главными адресатами неожиданного заявления. Мол, США еще рано сбрасывать со счетов в этом конфликте. Решение Обамы поддерживается всем американским истеблишментом. Так, в его пользу высказалась экс-госсекретарь и претендент на пост президента США от демократов Хиллари Клинтон. Что касается известного «ястреба», сенатора от республиканцев Маккейна, то он назвал решение Обамы «удручающе неадекватным» по причине его недостаточного размаха. Маккейн хотел бы видеть в Сирии не 50 спецназовцев, а полноценный воинский контингент, который сотрет «врагов Америки» с лица земли и сдержит «растущее влияние России и Ирана». И здесь позиция Маккейна совпадает с мнением действующего министра обороны Эштона Картера.


Флаг России над Эр-Раккой

Одной из возможных причин эскалации американских военных планов в Сирии могут быть успешные действия курдской повстанческой армии. Напомним, ее передовые отряды находятся уже в 45 км от Эр-Ракки, провозглашенной столицей «Исламского государства». Несмотря на то что до завершения боевых действий еще далеко, взятие Ракки станет важнейшим символическим актом текущей кампании, подобно взятию Берлина в 1945 году. Тогда флаг СССР над Рейхстагом водрузили Егоров и Кантария, и затем на протяжении 70 лет мир не сомневался в том, кто победил фашизм. Поэтому-то и послевоенный мир делили в Ялте, а не где-нибудь еще.

То же самое, пусть и в меньшем масштабе, будет и сейчас. Та страна, чьи военные поднимут свой флаг над поверженной столицей ИГ, и станет победителем мирового зла в умах людей по всему миру. Именно она избавит мир от головорезов. Так станут думать люди. А селфи современных «Егорова и Кантарии» на фоне флага государства-освободителя, разлетевшиеся по Сети, станут тому доказательством. Оспорить это будет уже невозможно. Американцы хорошо усвоили урок 1945-го. Кстати, шеф Пентагона Эштон Картер прямо заявил, что американская армия будет концентрироваться именно в Ракке, а также в столице иракской провинции Анбар — городе Рамади.


Спецназ Кадырова

Между тем с недавних пор Россия располагает отличными воинскими подразделениями, пригодными для выполнения боевых задач как раз именно в этом регионе. Об этом рассказал помощник главы Чеченской Республики по силовому блоку Даниил Мартынов. Именно он курировал создание и обучение личного состава чеченского спецназа, боеготовность которого Рамзан Кадыров лично проверил 30 сентября. «Мы готовы выполнить любой приказ нашего главнокомандующего», — заявил Мартынов.

По его словам, в настоящий момент подготовленные при его участии подразделения не только имеют высокую подготовку, но и прекрасно вооружены, оснащены всей необходимой экипировкой, приборами ночного видения и т.п. Они располагают нужной бронетехникой и готовы выполнить приказ, если таковой последует, в любой точке планеты, тем более на Ближнем Востоке. Напомним, минувшей весной именно спецназовцы из Чечни выиграли престижный международный чемпионат на приз короля Иордании в Королевском центре подготовки подразделений сил специального назначения в Аммане. Тогда российская команда оказалась лучшей среди команд из более чем 45 стран. Таким образом, российские подразделения уже адаптировались для ведения боевых действий в регионе.

Возможно, это одна из причин, по которой Рамзан Кадыров с началом боевых действий в Сирии предложил задействовать в сухопутной операции чеченский спецназ. «У нас боевая готовность номер один. Мы готовы выехать, у нас есть десятки тысяч добровольцев. ИГ вербует наших братьев, они готовятся совершать против нашего народа террористические акты, направленные на дестабилизацию обстановки в России. Чем быстрее мы закончим с ними, тем спокойнее будет жить мировому сообществу. Нам, чеченцам, к сожалению, пока нет возможности участвовать в борьбе против этих шайтанов», — заявил тогда глава Чечни. «Они, "Иблисское государство", выступают с угрозами в отношении нашего государства. Поэтому зачем их ждать у себя дома, если в их же логове их можно уничтожить», — добавил он.

Отметим, что изначально президент Путин отвергал возможность проведения наземной операции силами российской армии. Предполагалось создать для этого коалицию сил из правительственной армии Сирии, курдов и оппозиционных Башару Асаду сил. Однако полноценно задействовать в совместной операции против ИГ сирийскую оппозицию до сих пор так и не удалось. Кроме того, в ситуацию на земле теперь активно вмешались США. Таким образом, достижение Россией своих целей в Сирии поставлено под сомнение. Возможно, использование в регионе ограниченного контингента высококлассных бойцов чеченского спецназа — лучший способ переломить ситуацию с минимальными рисками.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  18.01.2017
В Польшу прибыли первые 3,5 тысячи американских военнослужащих в рамках 9-месячной миссии, которая началась 8 января. Для бронетанковой бригады США такая длительность миссии в Восточной Европе является беспрецедентной. Боевая группа 3-й бронетанковой бригады из состава 4-й пехотной дивизии выдвинулась в Жагань и Поморское, а 87 танков М-1 «Абрамс» последовали за ними на поездах.
Геополитика  18.01.2017
Российское инфопространство впало в эйфорию. Псевдопатриотическая трескотня в СМИ, многочисленные публицисты и аналитики, создающие ощущение какой-то великой победы России над международным глобализмом и либерализмом, всесилия наших спецслужб вплоть до того, что они могут по своему желанию ставить американских президентов и менять мировые элиты. Уверенность в контроле за собственным инфопространством может сыграть с нашим народом очень плохую шутку…
Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.