03.12.2015, 08:26
Российский спецназ летит в Шайрат
Российский спецназ летит в ШайратМеждународная военная политика
Как Минобороны будет снабжать вторую авиабазу в Сирии.

Россия готовится развернуть в Сирии, вслед за Хмеймим, вторую авиабазу. Об этом 1 декабря сообщили британское издание The Times и кувейтская газета Al-Rai. По их информации, новая техника и подразделения разместятся на авиабазе Шайрат в 35 километрах на юго-восток от города Хомс в центральной Сирии.

На новом объекте, по данным СМИ, планируется разместить ещё более полусотни самолетов, бригаду разведчиков и спецназа, а также вспомогательный персонал. На базе Шайрат уже находятся российские боевые вертолеты и контингент, который занимается подготовкой объекта. Также там в настоящий момент размещаются части ВВС Сирии, в частности — МиГи-23 и 25 и Су-22. Помимо этого, Москва, как утверждается, также направит в Сирию большое количество реактивных систем залпового огня и огнеметных систем ТОС-1. 

— База Шайрат имеет 45 укрепленных авиационных ангаров, позволяющих защитить самолеты от попаданий при обстреле, — сообщил специальный корреспондент Al-Rai по Элияху Дж. Магниер со ссылкой на источник в совместном российско-сирийско-иракско-иранском штабе. По его сведениям, аэродром располагает трехкилометровой основной ВПП, позволяющей принимать самолеты любых типов, а также запасной полосой, подготовка которой к использованию завершается.

Как сообщил «Ленте.ру» источник в российских силовых структурах, использование базы Шайрат необходимо для развития операций на юге и востоке Сирии.

— Для развития наступления в районе Пальмиры и дальше на восток, в Дэйр-эз-Зор, Хмеймим уже достаточно далеко расположен, особенно для действий штурмовиков и вертолетов, для которых, помимо дальности полета, существенную роль играет оперативность поражения целей на поле боя и в ближнем тылу, — отметил собеседник издания. По его словам, ранее российские ВКС уже использовали Шайрат как аэродром подскока.

В Минобороны сведения о расширении военной операции в Сирии не комментируют.

Мы уже сообщали, что в начале ноября появились данные об использовании РФ четырех баз для рейдов против боевиков. Помимо аэродрома Хмеймим в Латакии, где базируются основные силы авиации РФ, вертолетные звенья были переброшены на базу сирийских ВВС Тияс, расположенную в пустыне между Хомсом и Пальмирой, занятой боевиками «Исламского государства», а также на базы в Хаме и Шайрат около Хомса.

А 17 ноября Генштабом РФ президенту Владимиру Путину был продемонстрирован слайд со схемой действий ВС САР в населенном пункте Мхин, который попал в телесюжет канала Russia Today. На карте близ базы Шайрат было указано обозначение расположения российской артиллерии, в частности шести гаубиц «Мста-Б» 5-й гаубичной артиллерийской батареи 120-й гвардейской артиллерийской бригады.

Отметим также, что ранее в Сирии уже были замечены «в деле» тяжелые самоходные огнеметы ТОС-1А «Солнцепек», ведущие обстрел позиций боевиков в горах северо-восточной Латакии.

Экс-начальник Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны России (1996−2001 годы), генерал-полковник Леонид Ивашов говорит, что необходимость развертывания второй авиабазы в Сирии назрела.

— Стандартная система базирования: «один авиаполк — один аэродром». Развертывание нашей малочисленной группировки в провинции Латакия было первым этапом. Постоянное пребывание в Сирии требует дальнейшего развития инфраструктуры и наращивания авиагруппы.

Сегодня назрела необходимость расширения российского присутствия в Сирии, во-первых, для увеличения количества авиаударов по боевикам. Во-вторых, для развертывания дополнительного количества истребительной авиации для охраны уже имеющейся группировки, а также для переброски самолетов радиолокационной разведки, отвечающих за наведение авиации и крылатых ракет на позиции исламистов. Я не исключаю, что к летающему в небе над Сирией Ил-20М добавится еще и А-50 — самолет ДЛРОиУ (дальнего радиолокационного обнаружения и управления). Будет нарастать и группировка ВТА (военно-транспортной авиации) — для подвоза боеприпасов и т. д.

Все эти меры понятны и естественны, поскольку ясно, что российское военное присутствие в Сирии — это надолго. Также логично ожидать, что в САР будут дополнительно развертываться не только авиационные средства, поскольку сейчас однозначно появилась новая угроза — вторжение турецкой армии в Сирию для создания т.н. буферной зоны (читайте об этом в материале — «Поможет ли России С-400 в Сирии»). А это уже не разрозненные бандформирования, а организованная военная сила. Поэтому нам, кроме усиления авиационных средств, придется что-то развертывать непосредственно для возможных ударов по наземным средствам в случае попыток турецкого вторжения.

Вряд ли речь может идти об ОТРК…

— Да, там необходимы средства площадного поражения — РСЗО и ТОС. Будут ли они придаваться сирийским военным или действовать самостоятельно во взаимодействии — вопрос.

— Не так давно появилась информация о том, что решением президента РФ Медведева и приказом министра обороны РФ Сердюкова летом 2012 года Аппарат главного военного советника (ГВС) в Сирии был расформирован. И с лета 2012 сирийским правительственным войскам были нанесены наиболее тяжелые поражения…

— Бороться с аппаратом ГВС начинал еще Анатолий Квашнин будучи начальником Генерального штаба… Не секрет, что со стороны Запада нам активно раздавались рекомендации о том, чтобы мы отовсюду уходили. Но все-таки, несмотря на приказ Сердюкова, полностью ликвидировать советнический аппарат в САР не успели.

А он одно время был самым мощным. Когда я был начальником ГУ МВС, мы старались его постоянно усиливать. Там были: советник министра обороны, советник начальника Генштаба, советники командующих видов ВС — Сухопутных войск, ВМС и ВВС, советники при корпусах, группы специалистов по вопросам ПВО и т. д.

Наш военный городок под Дамаском насчитывал примерно 450 человек — военнослужащие с семьями. Это был достаточно большой и комфортный городок, который хорошо охранялся сирийскими спецслужбами. Наши офицеры действовали достаточно эффективно, и сирийцы всегда прислушивались к их советам. Ни одни учения, ни одни тактические занятия не проходили без участия российских специалистов. И мы видим следствия этого — сирийская армия, в отличие от иракской и ливийской, держится и по сей день.

Член-корреспондент РАРАН, капитан 1-го ранга запаса Константин Сивков убежден: другого выхода, кроме как развертывать дополнительную группировку сил в Сирии, у наших военных нет.

— С самого начала было понятно, что на авиабазе Хмеймим может быть развернуто ограниченное количество самолетов, которого недостаточно для той войны. Поэтому нужно было искать выход. Конечно, снабжать еще одну авиабазу — дело сложное. Возможности по переброске грузов по воздуху довольно ограничены. Турки притормаживают прохождение российских судов через проливы Босфор и Дарданеллы. Вдобавок боеприпасы из порта на базу Шайрат придется транспортировать наземным путем — а это значит, что исламисты будут устраивать засады на колонны. Использовать аэродромы Ирака — не выход, поскольку они находятся далеко, их снабжение так же затруднительно. Кроме того, на правительство Ирака оказывают давление США.

Член Экспертного совета коллегии Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ, главный редактор журнала «Арсенал Отечества», полковник запаса Виктор Мураховский также не исключает того, что на авиабазе Шайрат ведутся подготовительные работы для развертывания сил.

— Но надо понимать, что на этой авиабазе нужно будет развертывать батальон аэродромно-технического обеспечения, каким-то образом обеспечивать пути подвоза горючего и авиационных средств поражения в больших количествах. А учитывая, что расход там измеряется тысячами тонн, то как бы не пришлось задействовать наши подразделения для обеспечения безопасности путей подвоза.

— Сообщается, что в районе Шайрата наблюдается активность нашей транспортной авиации. Однако, как известно, в провинции Хомс идут ожесточенные бои между правительственными войсками и боевиками. Каким образом сейчас может обеспечиваться безопасность взлета-посадки «транспортников»?

— Как видно из сообщений, у боевиков практически нет ПЗРК. В основном в качестве зенитного оружия они используют «зушки» — 23-мм спаренные зенитные установки ЗУ-23 еще советского производства. Реальная досягаемость по дальности для этой установки — 1,5−2 км, поэтому она не может препятствовать взлетам и посадкам на этой авиабазе.

— Западные СМИ пишут о том, что в Шайрат будут направлены дополнительные войска…

— Без этого никуда не деться. Если там развертывать базу, то надеяться на сирийцев в обеспечении безопасности путей подвоза (а речь идет о ежедневных перебросках) не приходится. Придется или водить колонны по типу Афганистана с отрядом обеспечения движения, с проверкой на наличие минно-взрывных заграждений, при поддержке бронетехники, или обеспечивать безопасность трассы, располагая там блокпосты и т. д.

Ведь одно дело, когда Шайрат использовался как аэродром подскока — передовой аэродром базирования для армейской авиации. Там можно было обойтись незначительными силами. Но если развертывать вторую авиабазу, то это потребует привлечения наземных сил в большем объеме, чем для охраны и обороны авиабазы Хмеймим, расположенной близко от побережья.

В этом вся проблема. Но что касается снабжения нашей группировки по морскому пути вообще, то здесь я серьезных проблем не вижу. Конвенция Монтре — международный договор, и Турция в одностороннем порядке все же не может задерживать наши суда и военные корабли.

— СМИ сообщают о том, что использование базы Шайрат необходимо для развития операций на юге и востоке Сирии…

— До этого пока очень далеко. Еще не ликвидирован анклав боевиков между городами Хама и Хомс на западе Сирии, на севере также наступление развивается не слишком успешно. А эти операционные районы и направления — ключевые. Если мы посмотрим на восток страны, то здесь, по сути, наступать надо вдоль дорог в достаточно узкой полосе. Причем там нет каких-то важных объектов, которые влияют на безопасность сирийской правительственной армии и государства в целом.

В принципе, можно ограничиться линиями трасс Дамаск-Дераа, Хомс-Хама… Если на западе страны все территории будут зачищены от боевиков, то это будет гигантским успехом. Он позволит долгие годы существовать сирийскому государству. Поэтому такие направления как Пальмира, Дэйр-эз-Зор, Эр-Ракка — это задачи второго плана.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  01.12.2016
Польша намерена приобрести у Соединенных Штатов партию высокоточных крылатых ракет класса «воздух-поверхность» JASSM-ER для оснащения своей боевой авиации. Сделка, как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на польское агентство РАР, оценивается в 200 млн. долларов, и американский Госдеп ее уже одобрил. Слово — за конгрессменами, которые должны высказаться на этот счет до конца года. Впрочем, польские эксперты не сомневаются, что в данном вопросе Конгресс США поддержит своего партнера по НАТО. Чтобы Польша, как говорят в Варшаве, «могла защититься от российских агрессивных действий на Балтике».
Мировой ВПК  30.11.2016
Генеральный директор концерна «Алмаз-Антей» Ян Новиков сообщил РИА «Новости» о начале разработки новой системы ПВО средней дальности. Для многих это известие оказалось неожиданным. Потому что принятый на вооружение в этом году ЗРК «Бук-М3» полностью удовлетворяет требованиям современного ведения войны. И будет таковыми еще лет 10. А при условии периодической модернизации комплекса жизненный цикл может увеличиться еще минимум лет на 10. Причем эта разработка НИИ приборостроения им. В.В.Тихомирова (НИИП), входящего в концерн, опередила американский ЗРК «Патриот» минимум на два десятилетия.
Мировой ВПК  28.11.2016
Американский ежедневник The Wall Street Journal выступил с критикой России применения в военной операции в Сирии авианосца «Адмирал Кузнецов». Ссылаясь на представителей НАТО, газета заявляет, что у корабля нет мощной стартовой катапульты для запуска с его борта боевых самолетов, что создает летчикам большие проблемы — они вынуждены снижать полезную нагрузку и брать на борт меньше топлива.
Мировой ВПК  28.11.2016
Международной космической станции предстоит проработать как минимум еще несколько лет - но уже сейчас в России думают о том, как заработать на ее сведении с орбиты. Помочь в решении этой задачи должен новый грузовой корабль, разрабатываемый на замену «Прогрессам». И хотя корабль будет слабее ряда иностранных конкурентов, у России все же есть определенное преимущество.
Конфликты  01.12.2016
В украинских учениях, которые начались в четверг к западу от Крыма, задействованы «обновленные» советские ЗРК, отремонтированные в расположении херсонской бригады зенитно-ракетных войск, заявил бывший командир бригады генерал Бижев. Что еще могут использовать украинские военные и чем Россия закрывает Крым от возможного «случайного» удара?
Конфликты  30.11.2016
Во вторник, 29 ноября, Минобороны России объявило о достижении перелома в сражении за Алеппо и освобождении в восточной части города за сутки 14 кварталов с населением более 80 тысяч человек. По мнению военных специалистов, кампания, призом которой является крупнейший некогда город Сирии, близится к концу. Что дальше?
Конфликты  29.11.2016
Иран внезапно изменил свое мнение по поводу использования Россией авиабаз на своей территории. Если еще в августе из-за такого использования в Иране возник целый внутриполитический скандал, то сейчас Тегеран едва ли не призывает Москву воспользоваться своими аэродромами. Похоже, у этой перемены настроения есть глобальный политический подтекст. Тегеран готов вновь предоставить ВКС России авиабазу Ноуже в Хамадане, если этого потребует ситуация в Сирии, заявил во вторник советник главы МИД Ирана Хоссейн Шейхольэслам.