25.03.2016, 12:28
Российский офицер спецназа геройски погиб в Сирии
Российский офицер спецназа геройски погиб в СирииМеждународная военная политика
Наведение огня на террористов невозможно лишь средствами космической или воздушной разведки. Максимально точно скорректировать удары может только человек, говорят военные, комментируя гибель шестого россиянина, исполнявшего воинский долг в Сирии. Офицер сил спецопераций вызвал огонь на себя, когда оказался в окружении боевиков, пожертвовав жизнью ради уничтожения врага.

Офицер российских сил специальных операций погиб в Сирии после того, как попал в окружение, сообщил представитель российского пункта базирования «Хмеймим».

«В районе населенного пункта Тадмор (Пальмира, провинция Хомс) при выполнении специальной задачи по наведению ударов российских самолетов на цели террористов ИГ погиб офицер российских сил специальных операций. Офицер выполнял боевую задачу в районе Пальмиры в течение недели, выявляя важнейшие объекты игиловцев и выдавая точные координаты для нанесения ударов российскими самолетами», – цитирует его РИА «Новости».

По словам представителя российской базы, военнослужащий погиб геройски, вызвав огонь на себя, после того как был обнаружен террористами.

23 марта командующий российской группировкой в Сирии генерал-полковник Александр Дворников сообщил, что российские спецподразделения действуют на территории Сирии, выполняя доразведку объектов для ударов авиации и занимаясь наведением самолетов.


Незаменимый человек

Вице-президент Академии геополитических проблем, полковник запаса Владимир Анохин, в советское время выполнявший боевые задачи в Сирии, пояснил, в чем именно заключается задача наводчиков и почему военный принял решение вызвать огонь на себя.

«Такой офицер находится в боевых порядках наступающих войск и непосредственно корректирует наведение авиации на те цели, которые необходимо уничтожить. Все это происходит очень близко от линии соприкосновения сторон, а потому офицер, конечно, подвергается огромной опасности», – пояснил специалист.

Что именно произошло, до конца не известно, но Анохин считает, что поскольку россиянин выдвигался вместе с передовыми отрядами сирийской армии, впереди никого не было и никто не мог его прикрыть. В этих условиях он и вызвал огонь авиации на себя, отдав жизнь ради уничтожения противника.

Эксперт Ассоциации военных политологов, подполковник в отставке Александр Перенджиев пояснил: «Суть в том, что «разведчики», назовем их так, фактически проникают на территорию врага и уже оттуда дают другим нашим военным координаты целей, по которым необходимо открыть артиллерийский огонь или бомбить с воздуха. Это всегда очень опасная профессия. Риски очень высоки, и люди, которые этим занимаются, отдают себе отчет в том, что могут отдать свою жизнь в любой момент, если их позиция будет обнаружена», – рассказал он.

Погибшего офицера Перенджиев назвал героем. В данном случае, по его словам, офицер решил «продать свою жизнь как можно дороже», то есть вызвав огонь на себя, уничтожил значительные силы неприятеля.

Эксперт пояснил, что подобное самопожертвование не прописано в служебных инструкциях, решения военные принимают сами. «Но есть негласное правило среди героев, что я просто так не отдамся, в плен не сдамся. Думаю, что можно говорить именно об этом», – добавил Перенджиев.

Эксперты сошлись во мнении, что даже самые современные средства космической или любой другой автоматизированной разведки до конца не заменяют человека. Поэтому специализация военных, которые корректируют огонь, остается востребованной и необходимой.

«Авиация и космическая разведка дают данные по целеуказаниям. Но такие данные имеют свою специфику, некий временной отрезок. Наводчик же, находящийся в передовых отрядах наступающих войск, непосредственно наблюдая ход боевых действий, может вносить изменения, мгновенно реагировать на меняющуюся обстановку», – пояснил Владимир Анохин.

Перенджиев добавил, что особенно необходим наводчик в условиях войны на востоке, где боевики научились хорошо прятать свое оружие, технику и живую силу. Для разведки с воздуха или со спутника они могут замаскировать тот или иной объект так, что либо вообще ничего не будет видно, либо все это будет выглядеть, например, как мирный дом.

«На самом же деле там может оказаться и склад с оружием, и командный пункт, и пункт связи. Без человека, разведчика на земле в таком случае не обойтись», – подчеркнул он.


Бои за Пальмиру

Сотрудник российского спецподразделения погиб в районе Пальмиры, где в последние дни ведутся ожесточенные бои с боевиками ИГ и армия действующего президента Сирии Башара Асада постепенно возвращает себе контроль над городом, потерянный летом прошлого года.

Бойцы правительственных войск Сирии и ополченцы «Соколы пустыни» в пятницу утром начали штурм цитадели Пальмиры, передает РИА «Новости».

Ополченцы закрепились на высоте, где находится вышка мобильной связи, в 600 метрах от крепости. Передовые отряды заходят к цитадели с нескольких сторон под прикрытием минометных расчетов. Авиация и тяжелая артиллерия не применяются, так как рядом находятся объекты Всемирного наследия.

Накануне источник в командном штабе наступательной операции в Пальмире сообщил, что террористы начали отступать на север. Сирийская армия и отряды «Соколов пустыни» заняли все стратегические высоты вокруг.

В среду правительственная армия вернула под свой контроль историческую часть города, а также перерезала все пути снабжения «Исламского государства».

Генштаб Вооруженных сил России сообщал, что вблизи Пальмиры созданы условия для разгрома боевиков ИГ. По оценке военных, остается недолго до полного освобождения города. И возможным это стало в том числе благодаря российским ВКС.
Что касается погибших российских военных, офицер, вызвавший огонь на себя, стал шестым в этом списке.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  01.12.2016
Польша намерена приобрести у Соединенных Штатов партию высокоточных крылатых ракет класса «воздух-поверхность» JASSM-ER для оснащения своей боевой авиации. Сделка, как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на польское агентство РАР, оценивается в 200 млн. долларов, и американский Госдеп ее уже одобрил. Слово — за конгрессменами, которые должны высказаться на этот счет до конца года. Впрочем, польские эксперты не сомневаются, что в данном вопросе Конгресс США поддержит своего партнера по НАТО. Чтобы Польша, как говорят в Варшаве, «могла защититься от российских агрессивных действий на Балтике».
Мировой ВПК  30.11.2016
Генеральный директор концерна «Алмаз-Антей» Ян Новиков сообщил РИА «Новости» о начале разработки новой системы ПВО средней дальности. Для многих это известие оказалось неожиданным. Потому что принятый на вооружение в этом году ЗРК «Бук-М3» полностью удовлетворяет требованиям современного ведения войны. И будет таковыми еще лет 10. А при условии периодической модернизации комплекса жизненный цикл может увеличиться еще минимум лет на 10. Причем эта разработка НИИ приборостроения им. В.В.Тихомирова (НИИП), входящего в концерн, опередила американский ЗРК «Патриот» минимум на два десятилетия.
Мировой ВПК  28.11.2016
Американский ежедневник The Wall Street Journal выступил с критикой России применения в военной операции в Сирии авианосца «Адмирал Кузнецов». Ссылаясь на представителей НАТО, газета заявляет, что у корабля нет мощной стартовой катапульты для запуска с его борта боевых самолетов, что создает летчикам большие проблемы — они вынуждены снижать полезную нагрузку и брать на борт меньше топлива.
Мировой ВПК  28.11.2016
Международной космической станции предстоит проработать как минимум еще несколько лет - но уже сейчас в России думают о том, как заработать на ее сведении с орбиты. Помочь в решении этой задачи должен новый грузовой корабль, разрабатываемый на замену «Прогрессам». И хотя корабль будет слабее ряда иностранных конкурентов, у России все же есть определенное преимущество.
Конфликты  01.12.2016
В украинских учениях, которые начались в четверг к западу от Крыма, задействованы «обновленные» советские ЗРК, отремонтированные в расположении херсонской бригады зенитно-ракетных войск, заявил бывший командир бригады генерал Бижев. Что еще могут использовать украинские военные и чем Россия закрывает Крым от возможного «случайного» удара?
Конфликты  30.11.2016
Во вторник, 29 ноября, Минобороны России объявило о достижении перелома в сражении за Алеппо и освобождении в восточной части города за сутки 14 кварталов с населением более 80 тысяч человек. По мнению военных специалистов, кампания, призом которой является крупнейший некогда город Сирии, близится к концу. Что дальше?
Конфликты  29.11.2016
Иран внезапно изменил свое мнение по поводу использования Россией авиабаз на своей территории. Если еще в августе из-за такого использования в Иране возник целый внутриполитический скандал, то сейчас Тегеран едва ли не призывает Москву воспользоваться своими аэродромами. Похоже, у этой перемены настроения есть глобальный политический подтекст. Тегеран готов вновь предоставить ВКС России авиабазу Ноуже в Хамадане, если этого потребует ситуация в Сирии, заявил во вторник советник главы МИД Ирана Хоссейн Шейхольэслам.