06.03.2015, 15:46
Российский десант в Бангалоре
Российский десант в БангалореМеждународная военная политика
Индия по-прежнему остается стратегическим партнером России в области военно-технического сотрудничества.

В середине февраля с.г. в Бангалоре – одном из главных центров высоких технологий Индии – традиционно прошла очередная международная аэрокосмическая выставка Aero India. Мероприятие было юбилейным, 10-м по счету, а потому, как и ожидалось, не обошлось без большого количества новинок и даже в каком-то роде сенсаций. Причем первая сенсация ожидала журналистов уже в выставочном пресс-релизе – в мероприятии на этот раз приняли участие более 600 компаний, приехавших в Индию в буквальном смысле со всех уголков мира.

Российские разработчики, производители и поставщики аэрокосмической техники и оборудования военного и гражданского назначения – традиционные участники индийского аэрокосмического салона. Более того, даже если бы ни одно российское предприятие вдруг по каким-то причинам не приехало в Бангалор, выставка все равно не осталась бы без российского влияния. Российский след был бы везде.

И на земле – авиационная техника и средства поражения, а также вооружение и техника ПВО советского и российского производства. И в воздухе – те же советские и российские самолеты и вертолеты, принимающие участие в воздушном параде в день официального открытия авиасалона и демонстрирующие свою высокую маневренность и всесокрушающую мощь в рамках программы демонстрационных полетов в течение последующих дней этого главного в Южной Азии мероприятия такого рода.

Впрочем, поскольку Индия – наш стратегический партнер в области военно-технического сотрудничества (только в минувшем году по линии ВТС россияне поставили в Индию продукции военного и двойного назначения на общую сумму около 4,7 млрд долл.), участие предприятий и организаций отечественного оборонно-промышленного комплекса (ОПК) в бангалорской выставке – дело, безусловно, обязательное. В этом году честь страны в битве за индийский – и не только – рынок авиационной, космической и иной техники военного и гражданского назначения приехали отстаивать около четырех десятков компаний.

В этом году на Aero India высадился весьма представительный «российский десант». Среди экспонентов – несколько крупнейших в России корпораций, представляющих все направления оборонной промышленности. Корпорация «Ростех», Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК), холдинг «Вертолеты России», единственный государственный посредник в области импорта/экспорта продукции военного и двойного назначения – компания «Рособоронэкспорт», один из крупнейших в мире разработчиков и производителей техники противовоздушной и противоракетной обороны для всех видов и родов войск – Концерн ПВО «Алмаз – Антей», а также Объединенная приборостроительная корпорация, занимающая ведущие позиции в области разработки и производства систем и средств связи, автоматизированных систем управления, средств и систем радиоэлектронной борьбы и роботизированных комплексов различного назначения, – вот лишь некоторые из тех грандов мирового уровня, которые представили свои продукцию и услуги в Бангалоре.

Одно из центральных мест в российской экспозиции, естественно, заняла Объединенная авиастроительная корпорация. В этом нет ничего удивительного, если вспомнить, что в настоящее время совместно с индийскими коллегами ее специалисты реализуют сразу несколько крупных программ в области боевой авиации: многофункционального истребителя 5-го поколения (программа PMF (ПМИ), также известная как FGFA), перспективного многоцелевого военно-транспортного самолета (МТА), лицензионного выпуска на территории Индии многофункциональных истребителей Су-30МКИ и др. Фактически речь идет не просто о поставках Индии современного авиационного вооружения и техники, но и об активном содействии в развитии индийской авиационной промышленности как таковой. Да и смежных отраслей промышленности – тоже. Также в экспозиции ОАК были представлены такие авиационные комплексы, как МиГ-35, МиГ-29К, Як-130, Бе-200 и Ил-112В.

С другой стороны, все более значимое место в двустороннем сотрудничестве приобретает гражданская тематика. В частности, высокий интерес у индийских специалистов вызвал демонстрировавшийся на статической стоянке авиасалона новейший российский авиалайнер Sukhoi Superjet 100, представленный в VIP-варианте. «Будучи заинтересованными в расширении сотрудничества с нашими индийскими партнерами, мы готовы к переговорам о кооперации с предприятиями Индии и по гражданским проектам, – подчеркивает президент ОАК Юрий Слюсарь. – В рамках комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству между Россией и Индией была сформирована подгруппа по сотрудничеству в области гражданской авиации. ОАК разработала вариант «дорожной карты» по сотрудничеству, который направлен в Министерство промышленности и торговли Индии. В ходе авиасалона мы планируем продолжить диалог с индийской стороной, уделяя этому направлению особое внимание».

Одно из приоритетных мест в экспозиции российских и индийских авиастроителей заняла, естественно, совместная программа создания перспективного истребителя 5-го поколения, предназначенного в первую очередь для ВВС Индии, а затем и для поставки заказчикам из третьих стран. На стенде индийской авиастроительной корпорации HAL была представлена модель самолета, вокруг которой постоянно было не протолкнуться – настолько эта тема интересна и экспертам, и многочисленным обывателям.

Среди отличительных особенностей машины – применение самых современных технологий и наработок: технология малозаметности «Стелс»; высокая скорость крейсерского полета и маневренность; наличие современных бортового комплекса обороны (РЭБ), авионики и иного оборудования; применение РЛС с активной фазированной антенной-решеткой и двигателей с всеракурсным отклонением вектора тяги; широкое использование в конструкции композиционных материалов; использование в конструкции самолета внутренних отсеков вооружения и пр.

Холдинг «Вертолеты России» представил на выставке как современные вертолеты военного назначения, так и предложил потенциальным заказчикам находящиеся в серийном производстве и перспективные образцы гражданской вертолетной техники. Основной упор в экспозиции при этом был сделан на вертолеты семейства Ми-8/17, хорошо, кстати, известных в Южной Азии, да и в других регионах мира, а также на легких вертолетах Ка-226Т. Последний, напомним, является одним из лидеров крупного тендера, объявленного правительством Индии.

Внутрииндйиский рынок вертолетной техники военного и гражданского назначения – один из ключевых для российских вертолетостроителей. Среди последних крупных контрактов – подписанное в 2008 году соглашение о поставке значительной партии многоцелевых вертолетов Ми-17В-5. Востребован в Индии будет и новейший вариант знаменитой «восьмерки» – многоцелевой вертолет Ми-171А2, первый опытный образец которого приступил к программе летных испытаний в ноябре 2014 года.

Вертолетная техника российского производства, представляемая в Бангалоре, всегда вызывает высокий интерес как у многочисленных авиационных экспертов из разных стран мира, так и у высокопоставленных представителей индийского военно-политического руководства, традиционно посещающих выставку и детально знакомящихся со всеми новинками авиационной и космической техники. Так произошло и на этот раз: посетивший российскую экспозицию премьер-министр Индии Нарендра Моди внимательно выслушал пояснения генерального директора «Вертолетов России» Александра Михеева, что, как представляется, может определенным образом оказать влияние на решение индийского заказчика по упомянутому выше тендеру на легкие вертолеты.

Вполне возможно, что на следующей бангалорской выставке Ка-226Т будет стоять уже с индийскими опознавательными знаками на статической экспозиции, а то и восхищать посетителей Aero India своими уникальными возможностями в рамках демонстрационной программы.

К сожалению, этого уже не сможет увидеть наш ведущий обозреватель и военный эксперт Виктор Мясников. Данный фоторепортаж – его последний вклад в информационное обеспечение российского экспорта вооружений и военной техники.

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  18.11.2017
The National Interest продолжает знакомит читателей с небывалыми качествами «чемодана без ручки». То есть неудачного легкого истребителя F-35, на который уже потрачено столько денег, что отказаться от него уже невозможно. Слабые летные характеристики компания «Локхид Мартин» уже давно пытается скомпенсировать мощным программным обеспечением, которое должно быть чуть ли ни умнее пилота. В статье говорится, что по-настоящему прекрасный истребитель появится в начале двадцатых годов, когда будет готов программный блок с индексом Block IV. А пока придется полетать на том, что имеем.
Геополитика  17.11.2017
Согласно текущим взглядам военно-политического руководства Соединенных Штатов, наземная компонента стратегических ядерных сил является главной составляющей американской ядерной триады. Это обусловливается следующими отличительными особенностями межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования: высокая готовность к нанесению ракетно-ядерных ударов в ходе любой стратегической наступательной операции и способность к реализации различных по характеру форм и способов боевого применения (превентивный, ответно-встречный или ответный ядерные удары в любых условиях текущей военно-политической и стратегической или оперативно-тактической обстановки); высокая надежность и всепогодность несения ими боевого дежурства и боевого применения по предназначению, а также способность обеспечить поражение с высокой точностью и эффективностью любых имеющих стратегическую важность различных по типу объектов противника. При этом атомные подводные ракетоносцы, вооруженные баллистическими ракетами, рассматриваются в первую очередь как средство для осуществления гарантированного ответного ядерного удара.
Мировой ВПК  16.11.2017
На Украине появилась вертолетостроительная промышленность. Об этом своим читателям поведал издающийся в Киеве еженедельник «Деловая столица». При этом продукция новоиспеченной промышленности называется в статье «смертоносными птицами» и «ракетоносцами».
Мировой ВПК  15.11.2017
У меня нет иллюзий относительно способности тех, кто еще смотрит ящик идиота, выйти из летаргического ступора благодаря предупреждениям Пола Крэга Робертса, Уильяма Энгдаля, Дмитрия Орлова, Андрея Мартьянова и моим. Но мы должны продолжать делать это потому, что партия войны (Единая Партия Неоконов), кажется, старается изо всех сил разжечь конфликт с Россией. Поэтому я и предлагаю объединить понятия «война с Россией» и «неотвратимые личные страдания», показав, что если на Россию нападут, два наиболее святых символа США — авианосцы и сам американский материк — будут немедленно атакованы и уничтожены.
Конфликты  13.11.2017
Разведкой ДНР отмечена ротация подразделений ВСУ на мариупольском направлении В связи с этим заместитель командующего оперативным командованием Донецкой народной республики Эдуард Басурин не исключает обострения ситуации. По словам представителя военного ведомства ДНР, отмечено прибытие на мариупольское направление 501 обМП (отдельного батальона морской пехоты) 36 обрМП (отдельной бригады морской пехоты) предположительно для ротации подразделений 1 обМП. Басурин убежден, что прибытие очередных военных только усугубит и «без того сложную ситуацию вблизи линии соприкосновения на Мариупольском направлении».
Конфликты  11.11.2017
Сирийские войска президента Башара Асада при поддержке ВКС России взяли последний оплот «Исламского государства" - Абу-Камаль. Часть террористов, удерживавших город, уничтожена, часть переправилась через Евфрат и движется в северном направлении. Об этом с пятницу, 10 ноября, заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на военной коллегии России и Белоруссии.
Конфликты  08.11.2017
Исламское государство уже практически не существует, и его некогда мощная армия постепенно превращается в разрозненные и деморализованные партизанские отряды. Они совершают вылазки, предпочитают диверсии, но больше не могут организовать полноценное наступление. Конечно, это еще не конец, но больше Исламское государство не будет угрожать территориальной целостности Сирии. Окончательно это стало ясно после полного освобождения от боевиков города Дэйр-эз-Зор. Вероятно, пару серьезных сражений они еще дадут, но скоро на востоке страны станет спокойно, по крайней мере, на время, пока не станет ясно, чего друг от друга хотят курды и официальное правительство.