06.03.2015, 15:46
Российский десант в Бангалоре
Российский десант в БангалореМеждународная военная политика
Индия по-прежнему остается стратегическим партнером России в области военно-технического сотрудничества.

В середине февраля с.г. в Бангалоре – одном из главных центров высоких технологий Индии – традиционно прошла очередная международная аэрокосмическая выставка Aero India. Мероприятие было юбилейным, 10-м по счету, а потому, как и ожидалось, не обошлось без большого количества новинок и даже в каком-то роде сенсаций. Причем первая сенсация ожидала журналистов уже в выставочном пресс-релизе – в мероприятии на этот раз приняли участие более 600 компаний, приехавших в Индию в буквальном смысле со всех уголков мира.

Российские разработчики, производители и поставщики аэрокосмической техники и оборудования военного и гражданского назначения – традиционные участники индийского аэрокосмического салона. Более того, даже если бы ни одно российское предприятие вдруг по каким-то причинам не приехало в Бангалор, выставка все равно не осталась бы без российского влияния. Российский след был бы везде.

И на земле – авиационная техника и средства поражения, а также вооружение и техника ПВО советского и российского производства. И в воздухе – те же советские и российские самолеты и вертолеты, принимающие участие в воздушном параде в день официального открытия авиасалона и демонстрирующие свою высокую маневренность и всесокрушающую мощь в рамках программы демонстрационных полетов в течение последующих дней этого главного в Южной Азии мероприятия такого рода.

Впрочем, поскольку Индия – наш стратегический партнер в области военно-технического сотрудничества (только в минувшем году по линии ВТС россияне поставили в Индию продукции военного и двойного назначения на общую сумму около 4,7 млрд долл.), участие предприятий и организаций отечественного оборонно-промышленного комплекса (ОПК) в бангалорской выставке – дело, безусловно, обязательное. В этом году честь страны в битве за индийский – и не только – рынок авиационной, космической и иной техники военного и гражданского назначения приехали отстаивать около четырех десятков компаний.

В этом году на Aero India высадился весьма представительный «российский десант». Среди экспонентов – несколько крупнейших в России корпораций, представляющих все направления оборонной промышленности. Корпорация «Ростех», Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК), холдинг «Вертолеты России», единственный государственный посредник в области импорта/экспорта продукции военного и двойного назначения – компания «Рособоронэкспорт», один из крупнейших в мире разработчиков и производителей техники противовоздушной и противоракетной обороны для всех видов и родов войск – Концерн ПВО «Алмаз – Антей», а также Объединенная приборостроительная корпорация, занимающая ведущие позиции в области разработки и производства систем и средств связи, автоматизированных систем управления, средств и систем радиоэлектронной борьбы и роботизированных комплексов различного назначения, – вот лишь некоторые из тех грандов мирового уровня, которые представили свои продукцию и услуги в Бангалоре.

Одно из центральных мест в российской экспозиции, естественно, заняла Объединенная авиастроительная корпорация. В этом нет ничего удивительного, если вспомнить, что в настоящее время совместно с индийскими коллегами ее специалисты реализуют сразу несколько крупных программ в области боевой авиации: многофункционального истребителя 5-го поколения (программа PMF (ПМИ), также известная как FGFA), перспективного многоцелевого военно-транспортного самолета (МТА), лицензионного выпуска на территории Индии многофункциональных истребителей Су-30МКИ и др. Фактически речь идет не просто о поставках Индии современного авиационного вооружения и техники, но и об активном содействии в развитии индийской авиационной промышленности как таковой. Да и смежных отраслей промышленности – тоже. Также в экспозиции ОАК были представлены такие авиационные комплексы, как МиГ-35, МиГ-29К, Як-130, Бе-200 и Ил-112В.

С другой стороны, все более значимое место в двустороннем сотрудничестве приобретает гражданская тематика. В частности, высокий интерес у индийских специалистов вызвал демонстрировавшийся на статической стоянке авиасалона новейший российский авиалайнер Sukhoi Superjet 100, представленный в VIP-варианте. «Будучи заинтересованными в расширении сотрудничества с нашими индийскими партнерами, мы готовы к переговорам о кооперации с предприятиями Индии и по гражданским проектам, – подчеркивает президент ОАК Юрий Слюсарь. – В рамках комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству между Россией и Индией была сформирована подгруппа по сотрудничеству в области гражданской авиации. ОАК разработала вариант «дорожной карты» по сотрудничеству, который направлен в Министерство промышленности и торговли Индии. В ходе авиасалона мы планируем продолжить диалог с индийской стороной, уделяя этому направлению особое внимание».

Одно из приоритетных мест в экспозиции российских и индийских авиастроителей заняла, естественно, совместная программа создания перспективного истребителя 5-го поколения, предназначенного в первую очередь для ВВС Индии, а затем и для поставки заказчикам из третьих стран. На стенде индийской авиастроительной корпорации HAL была представлена модель самолета, вокруг которой постоянно было не протолкнуться – настолько эта тема интересна и экспертам, и многочисленным обывателям.

Среди отличительных особенностей машины – применение самых современных технологий и наработок: технология малозаметности «Стелс»; высокая скорость крейсерского полета и маневренность; наличие современных бортового комплекса обороны (РЭБ), авионики и иного оборудования; применение РЛС с активной фазированной антенной-решеткой и двигателей с всеракурсным отклонением вектора тяги; широкое использование в конструкции композиционных материалов; использование в конструкции самолета внутренних отсеков вооружения и пр.

Холдинг «Вертолеты России» представил на выставке как современные вертолеты военного назначения, так и предложил потенциальным заказчикам находящиеся в серийном производстве и перспективные образцы гражданской вертолетной техники. Основной упор в экспозиции при этом был сделан на вертолеты семейства Ми-8/17, хорошо, кстати, известных в Южной Азии, да и в других регионах мира, а также на легких вертолетах Ка-226Т. Последний, напомним, является одним из лидеров крупного тендера, объявленного правительством Индии.

Внутрииндйиский рынок вертолетной техники военного и гражданского назначения – один из ключевых для российских вертолетостроителей. Среди последних крупных контрактов – подписанное в 2008 году соглашение о поставке значительной партии многоцелевых вертолетов Ми-17В-5. Востребован в Индии будет и новейший вариант знаменитой «восьмерки» – многоцелевой вертолет Ми-171А2, первый опытный образец которого приступил к программе летных испытаний в ноябре 2014 года.

Вертолетная техника российского производства, представляемая в Бангалоре, всегда вызывает высокий интерес как у многочисленных авиационных экспертов из разных стран мира, так и у высокопоставленных представителей индийского военно-политического руководства, традиционно посещающих выставку и детально знакомящихся со всеми новинками авиационной и космической техники. Так произошло и на этот раз: посетивший российскую экспозицию премьер-министр Индии Нарендра Моди внимательно выслушал пояснения генерального директора «Вертолетов России» Александра Михеева, что, как представляется, может определенным образом оказать влияние на решение индийского заказчика по упомянутому выше тендеру на легкие вертолеты.

Вполне возможно, что на следующей бангалорской выставке Ка-226Т будет стоять уже с индийскими опознавательными знаками на статической экспозиции, а то и восхищать посетителей Aero India своими уникальными возможностями в рамках демонстрационной программы.

К сожалению, этого уже не сможет увидеть наш ведущий обозреватель и военный эксперт Виктор Мясников. Данный фоторепортаж – его последний вклад в информационное обеспечение российского экспорта вооружений и военной техники.

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  01.12.2016
Польша намерена приобрести у Соединенных Штатов партию высокоточных крылатых ракет класса «воздух-поверхность» JASSM-ER для оснащения своей боевой авиации. Сделка, как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на польское агентство РАР, оценивается в 200 млн. долларов, и американский Госдеп ее уже одобрил. Слово — за конгрессменами, которые должны высказаться на этот счет до конца года. Впрочем, польские эксперты не сомневаются, что в данном вопросе Конгресс США поддержит своего партнера по НАТО. Чтобы Польша, как говорят в Варшаве, «могла защититься от российских агрессивных действий на Балтике».
Мировой ВПК  30.11.2016
Генеральный директор концерна «Алмаз-Антей» Ян Новиков сообщил РИА «Новости» о начале разработки новой системы ПВО средней дальности. Для многих это известие оказалось неожиданным. Потому что принятый на вооружение в этом году ЗРК «Бук-М3» полностью удовлетворяет требованиям современного ведения войны. И будет таковыми еще лет 10. А при условии периодической модернизации комплекса жизненный цикл может увеличиться еще минимум лет на 10. Причем эта разработка НИИ приборостроения им. В.В.Тихомирова (НИИП), входящего в концерн, опередила американский ЗРК «Патриот» минимум на два десятилетия.
Мировой ВПК  28.11.2016
Американский ежедневник The Wall Street Journal выступил с критикой России применения в военной операции в Сирии авианосца «Адмирал Кузнецов». Ссылаясь на представителей НАТО, газета заявляет, что у корабля нет мощной стартовой катапульты для запуска с его борта боевых самолетов, что создает летчикам большие проблемы — они вынуждены снижать полезную нагрузку и брать на борт меньше топлива.
Мировой ВПК  28.11.2016
Международной космической станции предстоит проработать как минимум еще несколько лет - но уже сейчас в России думают о том, как заработать на ее сведении с орбиты. Помочь в решении этой задачи должен новый грузовой корабль, разрабатываемый на замену «Прогрессам». И хотя корабль будет слабее ряда иностранных конкурентов, у России все же есть определенное преимущество.
Конфликты  01.12.2016
В украинских учениях, которые начались в четверг к западу от Крыма, задействованы «обновленные» советские ЗРК, отремонтированные в расположении херсонской бригады зенитно-ракетных войск, заявил бывший командир бригады генерал Бижев. Что еще могут использовать украинские военные и чем Россия закрывает Крым от возможного «случайного» удара?
Конфликты  30.11.2016
Во вторник, 29 ноября, Минобороны России объявило о достижении перелома в сражении за Алеппо и освобождении в восточной части города за сутки 14 кварталов с населением более 80 тысяч человек. По мнению военных специалистов, кампания, призом которой является крупнейший некогда город Сирии, близится к концу. Что дальше?
Конфликты  29.11.2016
Иран внезапно изменил свое мнение по поводу использования Россией авиабаз на своей территории. Если еще в августе из-за такого использования в Иране возник целый внутриполитический скандал, то сейчас Тегеран едва ли не призывает Москву воспользоваться своими аэродромами. Похоже, у этой перемены настроения есть глобальный политический подтекст. Тегеран готов вновь предоставить ВКС России авиабазу Ноуже в Хамадане, если этого потребует ситуация в Сирии, заявил во вторник советник главы МИД Ирана Хоссейн Шейхольэслам.