06.03.2015, 15:46
Российский десант в Бангалоре
Российский десант в БангалореМеждународная военная политика
Индия по-прежнему остается стратегическим партнером России в области военно-технического сотрудничества.

В середине февраля с.г. в Бангалоре – одном из главных центров высоких технологий Индии – традиционно прошла очередная международная аэрокосмическая выставка Aero India. Мероприятие было юбилейным, 10-м по счету, а потому, как и ожидалось, не обошлось без большого количества новинок и даже в каком-то роде сенсаций. Причем первая сенсация ожидала журналистов уже в выставочном пресс-релизе – в мероприятии на этот раз приняли участие более 600 компаний, приехавших в Индию в буквальном смысле со всех уголков мира.

Российские разработчики, производители и поставщики аэрокосмической техники и оборудования военного и гражданского назначения – традиционные участники индийского аэрокосмического салона. Более того, даже если бы ни одно российское предприятие вдруг по каким-то причинам не приехало в Бангалор, выставка все равно не осталась бы без российского влияния. Российский след был бы везде.

И на земле – авиационная техника и средства поражения, а также вооружение и техника ПВО советского и российского производства. И в воздухе – те же советские и российские самолеты и вертолеты, принимающие участие в воздушном параде в день официального открытия авиасалона и демонстрирующие свою высокую маневренность и всесокрушающую мощь в рамках программы демонстрационных полетов в течение последующих дней этого главного в Южной Азии мероприятия такого рода.

Впрочем, поскольку Индия – наш стратегический партнер в области военно-технического сотрудничества (только в минувшем году по линии ВТС россияне поставили в Индию продукции военного и двойного назначения на общую сумму около 4,7 млрд долл.), участие предприятий и организаций отечественного оборонно-промышленного комплекса (ОПК) в бангалорской выставке – дело, безусловно, обязательное. В этом году честь страны в битве за индийский – и не только – рынок авиационной, космической и иной техники военного и гражданского назначения приехали отстаивать около четырех десятков компаний.

В этом году на Aero India высадился весьма представительный «российский десант». Среди экспонентов – несколько крупнейших в России корпораций, представляющих все направления оборонной промышленности. Корпорация «Ростех», Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК), холдинг «Вертолеты России», единственный государственный посредник в области импорта/экспорта продукции военного и двойного назначения – компания «Рособоронэкспорт», один из крупнейших в мире разработчиков и производителей техники противовоздушной и противоракетной обороны для всех видов и родов войск – Концерн ПВО «Алмаз – Антей», а также Объединенная приборостроительная корпорация, занимающая ведущие позиции в области разработки и производства систем и средств связи, автоматизированных систем управления, средств и систем радиоэлектронной борьбы и роботизированных комплексов различного назначения, – вот лишь некоторые из тех грандов мирового уровня, которые представили свои продукцию и услуги в Бангалоре.

Одно из центральных мест в российской экспозиции, естественно, заняла Объединенная авиастроительная корпорация. В этом нет ничего удивительного, если вспомнить, что в настоящее время совместно с индийскими коллегами ее специалисты реализуют сразу несколько крупных программ в области боевой авиации: многофункционального истребителя 5-го поколения (программа PMF (ПМИ), также известная как FGFA), перспективного многоцелевого военно-транспортного самолета (МТА), лицензионного выпуска на территории Индии многофункциональных истребителей Су-30МКИ и др. Фактически речь идет не просто о поставках Индии современного авиационного вооружения и техники, но и об активном содействии в развитии индийской авиационной промышленности как таковой. Да и смежных отраслей промышленности – тоже. Также в экспозиции ОАК были представлены такие авиационные комплексы, как МиГ-35, МиГ-29К, Як-130, Бе-200 и Ил-112В.

С другой стороны, все более значимое место в двустороннем сотрудничестве приобретает гражданская тематика. В частности, высокий интерес у индийских специалистов вызвал демонстрировавшийся на статической стоянке авиасалона новейший российский авиалайнер Sukhoi Superjet 100, представленный в VIP-варианте. «Будучи заинтересованными в расширении сотрудничества с нашими индийскими партнерами, мы готовы к переговорам о кооперации с предприятиями Индии и по гражданским проектам, – подчеркивает президент ОАК Юрий Слюсарь. – В рамках комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству между Россией и Индией была сформирована подгруппа по сотрудничеству в области гражданской авиации. ОАК разработала вариант «дорожной карты» по сотрудничеству, который направлен в Министерство промышленности и торговли Индии. В ходе авиасалона мы планируем продолжить диалог с индийской стороной, уделяя этому направлению особое внимание».

Одно из приоритетных мест в экспозиции российских и индийских авиастроителей заняла, естественно, совместная программа создания перспективного истребителя 5-го поколения, предназначенного в первую очередь для ВВС Индии, а затем и для поставки заказчикам из третьих стран. На стенде индийской авиастроительной корпорации HAL была представлена модель самолета, вокруг которой постоянно было не протолкнуться – настолько эта тема интересна и экспертам, и многочисленным обывателям.

Среди отличительных особенностей машины – применение самых современных технологий и наработок: технология малозаметности «Стелс»; высокая скорость крейсерского полета и маневренность; наличие современных бортового комплекса обороны (РЭБ), авионики и иного оборудования; применение РЛС с активной фазированной антенной-решеткой и двигателей с всеракурсным отклонением вектора тяги; широкое использование в конструкции композиционных материалов; использование в конструкции самолета внутренних отсеков вооружения и пр.

Холдинг «Вертолеты России» представил на выставке как современные вертолеты военного назначения, так и предложил потенциальным заказчикам находящиеся в серийном производстве и перспективные образцы гражданской вертолетной техники. Основной упор в экспозиции при этом был сделан на вертолеты семейства Ми-8/17, хорошо, кстати, известных в Южной Азии, да и в других регионах мира, а также на легких вертолетах Ка-226Т. Последний, напомним, является одним из лидеров крупного тендера, объявленного правительством Индии.

Внутрииндйиский рынок вертолетной техники военного и гражданского назначения – один из ключевых для российских вертолетостроителей. Среди последних крупных контрактов – подписанное в 2008 году соглашение о поставке значительной партии многоцелевых вертолетов Ми-17В-5. Востребован в Индии будет и новейший вариант знаменитой «восьмерки» – многоцелевой вертолет Ми-171А2, первый опытный образец которого приступил к программе летных испытаний в ноябре 2014 года.

Вертолетная техника российского производства, представляемая в Бангалоре, всегда вызывает высокий интерес как у многочисленных авиационных экспертов из разных стран мира, так и у высокопоставленных представителей индийского военно-политического руководства, традиционно посещающих выставку и детально знакомящихся со всеми новинками авиационной и космической техники. Так произошло и на этот раз: посетивший российскую экспозицию премьер-министр Индии Нарендра Моди внимательно выслушал пояснения генерального директора «Вертолетов России» Александра Михеева, что, как представляется, может определенным образом оказать влияние на решение индийского заказчика по упомянутому выше тендеру на легкие вертолеты.

Вполне возможно, что на следующей бангалорской выставке Ка-226Т будет стоять уже с индийскими опознавательными знаками на статической экспозиции, а то и восхищать посетителей Aero India своими уникальными возможностями в рамках демонстрационной программы.

К сожалению, этого уже не сможет увидеть наш ведущий обозреватель и военный эксперт Виктор Мясников. Данный фоторепортаж – его последний вклад в информационное обеспечение российского экспорта вооружений и военной техники.

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Геополитика  04.05.2017
Покамест эта программа касается только русского флота. В ближайшее время он сможет нейтрализовать нынешнее подавляющее преимущество американского флота по численности и вооружению. А в перспективе это может стать проектом надевания наручников на западных варваров, когда им станет просто опасно грозить кому-то силою или навязывать свою волю "томагавками". Ибо ответ может быть быстрым, разрушительным, а главное - решительно от кого угодно!
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).