08.04.2015, 09:54
Российская БМП-3 против американской М2 Bradley
Российская БМП-3 против американской М2 BradleyМеждународная военная политика
Автор Дмитрий Сергеев - выпускник факультета журналистики Львовского высшего военно-политического училища. Служил в газетах мотострелковой дивизии, армейского корпуса, общевойсковой армии, военного округа, Объединенной группировки войск на Северном Кавказе.

Помнится, на заре моей курсантской юности основными видами изучаемой бронетанковой техники в нашем училище были Т-72 и БМП-1. И хотя в ту пору в составе ОКСВ в Афганистане уже применялась боевая машина «второго поколения» - БМП-2 с более совершенной системой вооружения, позволявшей вести огонь по целям, расположенным на высоких углах (что было немаловажно при ведении боевых действий в горах), наши инструкторы по-прежнему «гоняли» нас, молодую курсантскую поросль, на машине первой модели. Впечатления от тех занятий, от общения с БМП-1 живы по сию пору - и мягкость хода, и легкость в управлении, и простота управления огнем. Даже обитые черным дерматином сидения в десантном отделении помню, что называется, всем телом…


И на суше, и на море…

Естественно, что мы, курсанты военного вуза, и знать не знали, что в то время уже шла активная разработка БМП нового - третьего поколения. Более того, с середины 80-х в СССР стартовали государственные испытания этих машин, в том числе с применением вооружения. Они проходили в различных климатических условиях на полигонах в Подмосковье, Средней Азии, Закавказье. На знаменитом крымском «морпеховском» полигоне Опук тогдашнего Одесского военного округа тест на выносливость две БМП-3 прошли даже в условиях 3-балльного волнения моря. Обе машины показали при этом не только отменную мореходность, но и высокую кучность стрельбы из положения на плаву. С дистанции около полутора километров 30-мм пушка 2A72 снесла все навесное оборудование, смонтированное на танке Т-55, который был установлен на берегу в качестве мишени. Пробитым оказался даже ствол танкового орудия!

А годичный цикл опытной войсковой эксплуатации, организованной в 1988-1989 годах на базе одного из мотострелковых соединений Белорусского военного округа, показал значительное превосходство БМП-3 над машинами предыдущих моделей не только по вооружениям, но и в плане эксплуатации. В частности, экипажи оценили удобство загрузки боекомплекта, когда конец ленты просто опускался в приемный рукав, а дальше работала автоматика, отметили просто-таки исключительную плавность хода, достигнутую за счет умелой «центровки» машины, ставшей в свою очередь, результатом переноса силовой установки с носовой в кормовую часть машины. К слову, поначалу в войсках, привыкших к «классической» (передней) схеме расположения моторно-трансмиссионной установки, засомневались в целесообразности такого переноса. Но после того как, благодаря новой схеме расположения движка, экипажи избавились от такого досадного недостатка БМП, как «клевание» носом на неровной дороге, все сомнения исчезли. Впервые на широкое обозрение БМП-3 была представлена в 1990 году на военном параде в Москве в честь 45-летия Великой Победы.


На поле боя не до комфорта…

Внешне БМП-3 не имеет каких-либо революционных отличий от боевой техники мотострелковых подразделений предыдущих поколений. Конструкция схожа - скошенный перед, пускай и не такой «острый», как у БМП-1 и 2, невысокая командирская башня над приземистым корпусом, идентичное расположение катков, в том числе ведущих. Экипаж, так же, как и у машин предшествующих моделей, составляет 3 человека - командир, наводчик-оператор и механик-водитель.

Первое бросающееся в глаза отличие при взгляде на БМП-3 - спаренное размещение двух оружейных систем: 100-мм орудия 2A70, которое может быть использовано еще и как пусковая установка для ПТУР с единым блок-прицелом, и 30-мм автоматической пушки 2A72, способной вести огонь интенсивностью свыше 300 выстрелов в минуту.

Добавьте сюда наличие сразу трех 7,62-мм пулеметов, в том числе двух курсовых, из которых впервые мог вести огонь механик-водитель, ранее лишенный «права» на применение вооружения, автоматизированную систему управления огнем, корпус из алюминиевого сплава, повышающего стойкость к поражению малокалиберными снарядами, элементы динамической защиты, ранее применявшейся исключительно на танках... 


    


Новая машина стала уже не просто элементом транспортировки пехоты. Это была реальная самостоятельная боевая единица, мощный броневой кулак мотострелковых войск на поле боя!

Позитивный результат принес и частичный отказ от схемы высадки мотострелков, производившейся на БМП первой и второй модификаций в кормовые двери десантного отделения, выполнявшие к тому же функции топливных баков. Теперь открывалась едва ли не вся задняя часть машины, что позволяло личному составу покидать машину более оперативно, а поднятые при этом люки десантного отделения превращались в дополнительную бронезащиту.


Вся семья в сборе

Сегодня производство БМП третьего поколения налажено на мощностях ОАО «Курганмашзавод». Предприятие, входящее в Концерн «Тракторные заводы», выпускает боевые машины пехоты, стоящие на вооружении армий почти трех десятков стран мира. В состав «Курганмашзавода» входят специализированные заводы и вспомогательные цеха, обеспечивающие полный производственный цикл. Обладая собственным уникальным производством, технологиями, испытательным оборудованием и сооружениями, предприятие проводит научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, осуществляя выпуск как опытных образцов, так и серийной бронетехники.

Известно, что БМП-3 выпускается сразу в нескольких модификациях. Это сама боевая машина пехоты, а также командирская БМП-3К, БМП-3Ф (для морской пехоты) и унифицированное шасси на базе БМП-3, ставшее основой для машин широкого спектра применения. Среди них - боевая разведывательная машина войсковой разведки, бронированная ремонтно-эвакуационная машина с крановой стрелой и тяговой лебедкой, установка разминирования, боевая машина противотанкового ракетного комплекса «Хризантема-С», бронированная медицинская машина и ряд других. В машину в целом заложен огромный модернизационный потенциал. Уже создана БМП-3М - усовершенствованная модификация первой «трешки». Она превосходит базовую версию по подвижности и огневой мощи благодаря установке нового турбированного двигателя УТД-32Т мощностью 660 лошадиных сил и усовершенствованной системы управления огнем, позволяющей распознавать цели и вести прицельную стрельбу на больших дальностях (до 4,5 км) и высоких скоростях (свыше 70 километров в час). Кроме того, на машине установлены дополнительные броневые экраны, а также комплекс активной защиты «Арена-Э», чьи элементы прикрывают машину от огня ПТУР.

Еще более совершенная система вооружения предложена на БМП-3 с боевым модулем «Бахча-У». Здесь установлен единый механизм заряжания боекомплекта управляемых и неуправляемых 100-мм выстрелов. В арсенале этой машины - управляемые ракеты «Аркан», способные поражать танки, оснащенные динамической защитой, на дальности до 5,5 км. Здесь же - новый 100-мм осколочно-фугасный снаряд, уничтожающий живую силу противника на рекордном для любой БМП отдалении - до 7 километров! Были усовершенствованы боеприпасы и к 30-мм пушке - в их комплект добавился бронебойно-подкалиберный снаряд «Кернер», дающий возможность поражать легкобронированные цели. А уже упомянутая прогрессивная система управления огнем оснащена теперь автоматизированной аппаратурой с лазерным дальномером, электронным баллистическим вычислителем, двухплоскостным стабилизатором вооружения, стабилизированным прицелом наводчика-оператора, а также уникальным пультом управления огнем, дублированным для командира и для наводчика.


Не тупиковая ветвь военного прогресса

По имеющимся сейчас данным, БМП-3 курганского производства состоит на вооружении армий таких стран, как Азербайджан, Алжир, Венесуэла, Индонезия, Кипр, Кувейт, Объединенные Арабские Эмираты, Шри-Ланка и некоторых других. Как подчеркнул эксперт в области бронетанковых вооружений, полковник запаса, кандидат военных наук Сергей Суворов, до того, как ему самому пришлось попробовать БМП-3 в эксплуатации, он ни разу не слышал об этой машине негативные отзывы. 



Американская боевая машина пехоты М2А1 Bradley


«В течение трех лет я на собственном опыте смог оценить все недостатки и преимущества БМП-3, - подчеркнул Сергей Суворов. - Мое мнение - машина замечательная, другой такой в мире нет, а значит, она имеет право на существование и дальнейшее развитие. Подтверждением этих слов является и контракт на закупку БМП-3 армией ОАЭ. А ведь решение на закупку этих машин правительство этой страны приняло после всесторонних конкурсных испытаний, проведенных с участием БМП-3, американской М2А1 Bradley и английской MCV80 Warrior. Двигатель нашей машины оказался более адаптирован к эксплуатации в условиях жаркого климата за счет оборудования форсированной системой охлаждения. Кроме того, на БМП-3 устанавливается кондиционер, который обеспечивает приемлемые условия обитания боевого расчета при температуре до плюс 50 градусов». Активное поступление БМП-3 идет и в российские Вооружённые Силы.

«В общей сложности до 2020 года в Сухопутные войска планируется поставка свыше 5 тысяч новых и около 6 тысяч модернизированных образцов бронетанкового вооружения и военной техники, - сообщил главнокомандующий СВ генерал-полковник Олег Салюков. – В том числе для оснащения соединений и воинских частей планируется закупка модернизированных танков Т-72Б3, боевых машин пехоты БМП-3, модернизированных БМП-2 и бронетранспортеров БТР-82А».

Как подчеркнул генерал-полковник Олег Салюков, со следующего года поставки БМП-3 для Сухопутных войск планируется проводить в комплектном варианте - то есть, сразу на мотострелковый батальон, а не как раньше - поштучно.

Однако прогресс военно-технической мысли на «трешке» не останавливается. Как сообщил недавно заместитель генерального директора Концерна «Тракторные заводы» Алексей Лосев, в настоящее время идет работа над БМП нового поколения, которая по своим характеристикам будет «лучшей в мире в своем классе». Новая машина, являющаяся, по словам Алексея Лосева, «новым образцом по многим параметрам», будет представлена на параде Победы 9 мая 2015 года.

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  23.03.2017
Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.
Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Геополитика  20.03.2017
8 марта 2017 года вице-председатель американского Объединенного комитета начальников штабов генерал Пол Селва в выступлении в комитете Палаты представителей Конгресса США впервые публично обвинил Россию в нарушении бессрочного Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), заключенного в 1987 году президентом США Рональдом Рейганом и генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым. Селва объявил, что Россия поставила на вооружение крылатую ракету наземного базирования (в классификации НАТО — SSC-8), чем нарушила «дух и смысл» соглашения о контроле над вооружениями, сделав это с целью создать угрозу для НАТО.
Геополитика  20.03.2017
На сайте Стратегического командования США появилось сообщение о проведении учений под кодовым названием Global Lightning 2017. Мероприятие могло бы остаться рутинным, если бы не три любопытных новшества. Во-первых, в этот раз «молнию» встроили в глобальные учения Европейского командования ВС США Austere Challenge 2017, которые по сути являются командно-штабными учениями (КШУ) армий всего Североатлантического альянса. Во-вторых, как заявил глава U.S. Strategic Command генерал Джон Хиттен, они впервые за четверть века не ограничились компьютерным моделированием.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.