02.10.2014, 22:57
Российские военные запустят украинскую ракету
Российские военные запустят украинскую ракетуМеждународная военная политика
Несмотря на сложность российско-украинских политических отношений, совместная деятельность обеих стран в области космоса, хоть и с трудом, все же еще продолжается. Как сообщил источник в ракетно-космической отрасли, очередной запуск российско-украинского носителя «Днепр», созданного на базе самой мощной в мире межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) РС-20Б украинского производства (по классификации НАТО - SS-18 «Сатана») запланирован на 30 октября с пусковой базы «Ясный» в Оренбургской области. Ракета «Днепр» должна будет вывести на орбиту японский спутник дистанционного зондирования Земли ASNARO.

Международная космическая компания (МКК) «Космотрас», куда входят представители России и Украины, проводит модернизацию разработанных ГКБ «Южное» (Днепропетровск) МБР РС-20 в ракету-носитель «Днепр». Ее запуски выполняются либо с космодрома Байконур, либо из позиционного района Ясненского соединения РВСН. С 1999 года выполнено 20 успешных пусков ракет-носителей «Днепр» - трехступенчатых жидкостных ракет, со стартовой массой - 210 тонн.

На сей раз запланированный на конец октября пуск выполнит расчет Ясненского ракетного соединения российских Ракетных войск стратегического назначения (РВСН). Предыдущий запуск «Днепра» компания (МКК) «Космотрас» и РВСН выполнили 19 июня. Тогда в космос было выведено 33 космических аппарата различного назначения.

Кстати, всего Россия планирует осуществить до конца года 16 космических запусков. Правда все они будут проведены в основном с помощью российских ракет-носителей. В том числе в октябре - четырежды, в ноябре - трижды и в декабре - девять раз.

По словам источника в ракетно-космической отрасли, с космодрома Байконур запланированы восемь космических стартов; с Плесецка (Архангельская область) - шесть; с пусковой базы «Ясный» (Оренбургская область) - 1 пуск; с Гвианского космического центра (космодром Куру) - один парный запуск двух европейских навигационных спутников «Галилео» с помощью российской ракеты-носителя «Союз-СТ» и разгонного блока «Фрегат-М».

Ожидается, что с Байконура до конца года будут пущены четыре ракеты-носителя «Протон-М», которые, в частности, должны вывести на орбиты телекоммуникационный спутник «Экспресс-АМ6« (21 октября); европейский спутник Astra 2G (28 ноября); телекоммуникационный спутник «Ямал-401« (12 декабря), а также аппарат военного назначения.

Кроме того, в октябре-декабре ожидается старт девяти ракет-носителей «Союз« с разных космодромов. В частности, с космодрома Байконур 29 октября ракета-носитель «Союз-2.1а» должна вывести на орбиту грузовой космический корабль «Прогресс-М-25М». На 23 ноября намечен запуск пилотируемого корабля «Союз-ТМА-15М». 10 декабря ракета-носитель «Союз-2.1а» должна вывести на орбиту спутник дистанционного зондирования Земли «Ресурс-П». Четвертый пуск с Байконура ракеты «Союз» будет осуществлен в интересах Минобороны РФ.

С космодрома Плесецк ракеты «Союз» в октябре-декабре будут стартовать четыре раза, в том числе 23 ноября - с навигационным спутником нового поколения «Глонасс-К«, а также трижды - с космическими аппаратами военного назначения.

Старт ракеты «Союз-СТ» с Гвианского космического центра запланирован на 18 декабря. Всего с начала 2014 года Россия осуществила с разных космодромов 24 космических запуска.

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  24.02.2017
Недавно французское издание Air&Cosmos опубликовало схемы якобы перспективного российского легкого истребителя пятого поколения, разработкой которого занимается самолетостроительная корпорация «МиГ». Издание также привело краткие характеристики, которыми, по его мнению, будет обладать новый боевой самолет. Мы решили разобраться, почему не стоит доверять французским изображениям российского истребителя, что такое российская школа проектирования боевых самолетов и на какой летательный аппарат все же может быть похожа новая разработка «МиГа».
Мировой ВПК  20.02.2017
Приближение разведывательного корабля «Виктор Леонов» к побережью США – признак слабости России, а не силы, пишут американские СМИ, ссылаясь на свои источники в разведке. Источники попались с юмором, за «Виктора Леонова», охарактеризованного словом «бесполезный», даже становится обидно. Дело, однако, в том, что эти комментарии – непростительная чушь.
Мировой ВПК  20.02.2017
На англоязычном военном форуме Realitymod.com появилась информация, что некие западные компании решили создать так называемые «умные снаряды» против российского танка Т-14. Их назначение — не только обмануть активную защиту, но и поразить машину в уязвимых местах. И через несколько лет стальной кулак Путина потеряет угрожающую мощь.
Геополитика  20.02.2017
В НАТО намерены резко усилить свое военно-морское присутствие в Черном море. Об этом объявил генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг по итогам встречи министров обороны стран-союзников, завершившейся в Брюсселе. При этом генсек грозно добавил: «Диалог с позиции силы с РФ сработал в годы холодной войны, будет работать и сейчас».
Конфликты  17.02.2017
Российская система С-400 «Триумф» оказалась бессильна перед истребителем F-35: ЗРС не смогла ни остановить, ни распознать израильский истребитель пятого поколения в сирийской провинции Дамаск. В итоге самолет беспрепятственно поразил цели и «махнул русским крылом». Такая оценка С-400 сейчас активно раскручивается в Сети и педалируется некоторыми СМИ со ссылкой на авторитетное американское издание Defense News.
Конфликты  16.02.2017
Американское командование прорабатывает план начала сухопутной операции в Сирии. Ряд экспертов полагает, что если проект удастся провести через Конгресс, идея «маленькой победоносной войны» может заинтересовать Трампа. Как в случае начала «работы на земле» американцы будут выстраивать взаимодействие с многочисленными сторонами сирийского конфликта?
Конфликты  16.02.2017
Военнослужащие морской пехоты ВСУ, дислоцирующиеся в Широкино, всерьез ожидают наступления ополченцев ДНР на Мариуполь по льду Азовского моря. Об этом они рассказали в интервью Военному телевидению Украины. Насколько реально может быть в принципе такое наступление?