02.10.2014, 22:57
Российские военные запустят украинскую ракету
Российские военные запустят украинскую ракетуМеждународная военная политика
Несмотря на сложность российско-украинских политических отношений, совместная деятельность обеих стран в области космоса, хоть и с трудом, все же еще продолжается. Как сообщил источник в ракетно-космической отрасли, очередной запуск российско-украинского носителя «Днепр», созданного на базе самой мощной в мире межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) РС-20Б украинского производства (по классификации НАТО - SS-18 «Сатана») запланирован на 30 октября с пусковой базы «Ясный» в Оренбургской области. Ракета «Днепр» должна будет вывести на орбиту японский спутник дистанционного зондирования Земли ASNARO.

Международная космическая компания (МКК) «Космотрас», куда входят представители России и Украины, проводит модернизацию разработанных ГКБ «Южное» (Днепропетровск) МБР РС-20 в ракету-носитель «Днепр». Ее запуски выполняются либо с космодрома Байконур, либо из позиционного района Ясненского соединения РВСН. С 1999 года выполнено 20 успешных пусков ракет-носителей «Днепр» - трехступенчатых жидкостных ракет, со стартовой массой - 210 тонн.

На сей раз запланированный на конец октября пуск выполнит расчет Ясненского ракетного соединения российских Ракетных войск стратегического назначения (РВСН). Предыдущий запуск «Днепра» компания (МКК) «Космотрас» и РВСН выполнили 19 июня. Тогда в космос было выведено 33 космических аппарата различного назначения.

Кстати, всего Россия планирует осуществить до конца года 16 космических запусков. Правда все они будут проведены в основном с помощью российских ракет-носителей. В том числе в октябре - четырежды, в ноябре - трижды и в декабре - девять раз.

По словам источника в ракетно-космической отрасли, с космодрома Байконур запланированы восемь космических стартов; с Плесецка (Архангельская область) - шесть; с пусковой базы «Ясный» (Оренбургская область) - 1 пуск; с Гвианского космического центра (космодром Куру) - один парный запуск двух европейских навигационных спутников «Галилео» с помощью российской ракеты-носителя «Союз-СТ» и разгонного блока «Фрегат-М».

Ожидается, что с Байконура до конца года будут пущены четыре ракеты-носителя «Протон-М», которые, в частности, должны вывести на орбиты телекоммуникационный спутник «Экспресс-АМ6« (21 октября); европейский спутник Astra 2G (28 ноября); телекоммуникационный спутник «Ямал-401« (12 декабря), а также аппарат военного назначения.

Кроме того, в октябре-декабре ожидается старт девяти ракет-носителей «Союз« с разных космодромов. В частности, с космодрома Байконур 29 октября ракета-носитель «Союз-2.1а» должна вывести на орбиту грузовой космический корабль «Прогресс-М-25М». На 23 ноября намечен запуск пилотируемого корабля «Союз-ТМА-15М». 10 декабря ракета-носитель «Союз-2.1а» должна вывести на орбиту спутник дистанционного зондирования Земли «Ресурс-П». Четвертый пуск с Байконура ракеты «Союз» будет осуществлен в интересах Минобороны РФ.

С космодрома Плесецк ракеты «Союз» в октябре-декабре будут стартовать четыре раза, в том числе 23 ноября - с навигационным спутником нового поколения «Глонасс-К«, а также трижды - с космическими аппаратами военного назначения.

Старт ракеты «Союз-СТ» с Гвианского космического центра запланирован на 18 декабря. Всего с начала 2014 года Россия осуществила с разных космодромов 24 космических запуска.

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Геополитика  04.05.2017
Покамест эта программа касается только русского флота. В ближайшее время он сможет нейтрализовать нынешнее подавляющее преимущество американского флота по численности и вооружению. А в перспективе это может стать проектом надевания наручников на западных варваров, когда им станет просто опасно грозить кому-то силою или навязывать свою волю "томагавками". Ибо ответ может быть быстрым, разрушительным, а главное - решительно от кого угодно!
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).