02.10.2014, 22:57
Российские военные запустят украинскую ракету
Российские военные запустят украинскую ракетуМеждународная военная политика
Несмотря на сложность российско-украинских политических отношений, совместная деятельность обеих стран в области космоса, хоть и с трудом, все же еще продолжается. Как сообщил источник в ракетно-космической отрасли, очередной запуск российско-украинского носителя «Днепр», созданного на базе самой мощной в мире межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) РС-20Б украинского производства (по классификации НАТО - SS-18 «Сатана») запланирован на 30 октября с пусковой базы «Ясный» в Оренбургской области. Ракета «Днепр» должна будет вывести на орбиту японский спутник дистанционного зондирования Земли ASNARO.

Международная космическая компания (МКК) «Космотрас», куда входят представители России и Украины, проводит модернизацию разработанных ГКБ «Южное» (Днепропетровск) МБР РС-20 в ракету-носитель «Днепр». Ее запуски выполняются либо с космодрома Байконур, либо из позиционного района Ясненского соединения РВСН. С 1999 года выполнено 20 успешных пусков ракет-носителей «Днепр» - трехступенчатых жидкостных ракет, со стартовой массой - 210 тонн.

На сей раз запланированный на конец октября пуск выполнит расчет Ясненского ракетного соединения российских Ракетных войск стратегического назначения (РВСН). Предыдущий запуск «Днепра» компания (МКК) «Космотрас» и РВСН выполнили 19 июня. Тогда в космос было выведено 33 космических аппарата различного назначения.

Кстати, всего Россия планирует осуществить до конца года 16 космических запусков. Правда все они будут проведены в основном с помощью российских ракет-носителей. В том числе в октябре - четырежды, в ноябре - трижды и в декабре - девять раз.

По словам источника в ракетно-космической отрасли, с космодрома Байконур запланированы восемь космических стартов; с Плесецка (Архангельская область) - шесть; с пусковой базы «Ясный» (Оренбургская область) - 1 пуск; с Гвианского космического центра (космодром Куру) - один парный запуск двух европейских навигационных спутников «Галилео» с помощью российской ракеты-носителя «Союз-СТ» и разгонного блока «Фрегат-М».

Ожидается, что с Байконура до конца года будут пущены четыре ракеты-носителя «Протон-М», которые, в частности, должны вывести на орбиты телекоммуникационный спутник «Экспресс-АМ6« (21 октября); европейский спутник Astra 2G (28 ноября); телекоммуникационный спутник «Ямал-401« (12 декабря), а также аппарат военного назначения.

Кроме того, в октябре-декабре ожидается старт девяти ракет-носителей «Союз« с разных космодромов. В частности, с космодрома Байконур 29 октября ракета-носитель «Союз-2.1а» должна вывести на орбиту грузовой космический корабль «Прогресс-М-25М». На 23 ноября намечен запуск пилотируемого корабля «Союз-ТМА-15М». 10 декабря ракета-носитель «Союз-2.1а» должна вывести на орбиту спутник дистанционного зондирования Земли «Ресурс-П». Четвертый пуск с Байконура ракеты «Союз» будет осуществлен в интересах Минобороны РФ.

С космодрома Плесецк ракеты «Союз» в октябре-декабре будут стартовать четыре раза, в том числе 23 ноября - с навигационным спутником нового поколения «Глонасс-К«, а также трижды - с космическими аппаратами военного назначения.

Старт ракеты «Союз-СТ» с Гвианского космического центра запланирован на 18 декабря. Всего с начала 2014 года Россия осуществила с разных космодромов 24 космических запуска.

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  06.12.2016
Как можно было потерять за короткий срок два самолета из авиакрыла «Адмирала Кузнецова», да еще и по схожей причине — порвавшихся тросов авиафинишера? Defence.ru разбирается вместе с обозревателем Lenta.ru Ильей Крамником.
Мировой ВПК  06.12.2016
Телеканал «Звезда» показал кадры взлета и посадки на палубу тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов» нового ударного вертолета морского базирования Ка-52К «Катран». При этом крылатая машина была охарактеризована как вертолет нового поколения. Хоть он и является модификацией сухопутной версии Ка-52 «Аллигатор».
Геополитика  06.12.2016
СМИ Польши и стран Балтии буквально соревнуются в «страшилках» о неизбежности войны с РФ. Военные специалисты из США даже указали полякам и литовцам на возможное место начала конфликта – это так называемый Сувалкский коридор в Калининградской области. И тут стоит учитывать, что суверенитет России над этими землями до сих пор подвергают сомнению.
Мировой ВПК  05.12.2016
Вторую подряд небоевую потерю понесла за последний месяц Морская авиация России. Истребитель Су-33 упал в воду при посадке на авианосец «Адмирал Кузнецов», выполняющий задачи у берегов Сирии. Бесценный опыт нарабатывается дорогой ценой, и некоторые подробности аварии выглядят крайне показательными с точки зрения расследования причин инцидента. Минобороны в понедельник сообщило о том, что накануне в Средиземном море во время посадки на авианосец «Адмирал Кузнецов» потерян истребитель Су-33.
Конфликты  07.12.2016
Банды боевиков полностью выбиты из старых кварталов Алеппо. «Противник разгромлен и бежит в южные кварталы», – сообщают сирийские военные. По их словам, освобождение восточного Алеппо будет завершено к концу недели. Помощь армии Сирии оказывают российские военные советники, одним из которых был погибший командир 5-й гвардейской танковой бригады полковник Руслан Галицкий. «Танкист мог вести управление сухопутным боем», – предполагает бывший замглавкома сухопутных войск России генерал-лейтенант Сергей Скоков.
Конфликты  07.12.2016
В конце ноября абсолютно незаметно для широкой общественности состоялся весьма примечательный, как теперь выясняется, визит иностранного гостя в Москву. Не особо афишируя свои намерения, в Россию приезжал главнокомандующий ливийской армией фельдмаршал Халифа Хафтар. Его принимали в наших МИД, Минобороны и в Совете Безопасности. Высокий гость уехал, и вдруг выяснилось, что в нашей столице фельдмаршал обсуждал чрезвычайно чувствительные не только для России темы.
Конфликты  06.12.2016
Сирийский постпред при ООН Башар Джаафари назвал три западные страны, присутствующие в Совбезе, «тремя мушкетерами, защищающими терроризм». Так представитель Дамаска отреагировал на «мирную» инициативу Запада по Алеппо, которую удалось заблокировать усилиями Москвы и Пекина. При этом китайский постпред призвал Британию «не отравлять атмосферу» в Совбезе. Что не устроило Россию и Китай в проекте резолюции?