02.10.2014, 22:57
Российские военные запустят украинскую ракету
Российские военные запустят украинскую ракетуМеждународная военная политика
Несмотря на сложность российско-украинских политических отношений, совместная деятельность обеих стран в области космоса, хоть и с трудом, все же еще продолжается. Как сообщил источник в ракетно-космической отрасли, очередной запуск российско-украинского носителя «Днепр», созданного на базе самой мощной в мире межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) РС-20Б украинского производства (по классификации НАТО - SS-18 «Сатана») запланирован на 30 октября с пусковой базы «Ясный» в Оренбургской области. Ракета «Днепр» должна будет вывести на орбиту японский спутник дистанционного зондирования Земли ASNARO.

Международная космическая компания (МКК) «Космотрас», куда входят представители России и Украины, проводит модернизацию разработанных ГКБ «Южное» (Днепропетровск) МБР РС-20 в ракету-носитель «Днепр». Ее запуски выполняются либо с космодрома Байконур, либо из позиционного района Ясненского соединения РВСН. С 1999 года выполнено 20 успешных пусков ракет-носителей «Днепр» - трехступенчатых жидкостных ракет, со стартовой массой - 210 тонн.

На сей раз запланированный на конец октября пуск выполнит расчет Ясненского ракетного соединения российских Ракетных войск стратегического назначения (РВСН). Предыдущий запуск «Днепра» компания (МКК) «Космотрас» и РВСН выполнили 19 июня. Тогда в космос было выведено 33 космических аппарата различного назначения.

Кстати, всего Россия планирует осуществить до конца года 16 космических запусков. Правда все они будут проведены в основном с помощью российских ракет-носителей. В том числе в октябре - четырежды, в ноябре - трижды и в декабре - девять раз.

По словам источника в ракетно-космической отрасли, с космодрома Байконур запланированы восемь космических стартов; с Плесецка (Архангельская область) - шесть; с пусковой базы «Ясный» (Оренбургская область) - 1 пуск; с Гвианского космического центра (космодром Куру) - один парный запуск двух европейских навигационных спутников «Галилео» с помощью российской ракеты-носителя «Союз-СТ» и разгонного блока «Фрегат-М».

Ожидается, что с Байконура до конца года будут пущены четыре ракеты-носителя «Протон-М», которые, в частности, должны вывести на орбиты телекоммуникационный спутник «Экспресс-АМ6« (21 октября); европейский спутник Astra 2G (28 ноября); телекоммуникационный спутник «Ямал-401« (12 декабря), а также аппарат военного назначения.

Кроме того, в октябре-декабре ожидается старт девяти ракет-носителей «Союз« с разных космодромов. В частности, с космодрома Байконур 29 октября ракета-носитель «Союз-2.1а» должна вывести на орбиту грузовой космический корабль «Прогресс-М-25М». На 23 ноября намечен запуск пилотируемого корабля «Союз-ТМА-15М». 10 декабря ракета-носитель «Союз-2.1а» должна вывести на орбиту спутник дистанционного зондирования Земли «Ресурс-П». Четвертый пуск с Байконура ракеты «Союз» будет осуществлен в интересах Минобороны РФ.

С космодрома Плесецк ракеты «Союз» в октябре-декабре будут стартовать четыре раза, в том числе 23 ноября - с навигационным спутником нового поколения «Глонасс-К«, а также трижды - с космическими аппаратами военного назначения.

Старт ракеты «Союз-СТ» с Гвианского космического центра запланирован на 18 декабря. Всего с начала 2014 года Россия осуществила с разных космодромов 24 космических запуска.

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.