02.10.2014, 22:57
Российские военные запустят украинскую ракету
Российские военные запустят украинскую ракетуМеждународная военная политика
Несмотря на сложность российско-украинских политических отношений, совместная деятельность обеих стран в области космоса, хоть и с трудом, все же еще продолжается. Как сообщил источник в ракетно-космической отрасли, очередной запуск российско-украинского носителя «Днепр», созданного на базе самой мощной в мире межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) РС-20Б украинского производства (по классификации НАТО - SS-18 «Сатана») запланирован на 30 октября с пусковой базы «Ясный» в Оренбургской области. Ракета «Днепр» должна будет вывести на орбиту японский спутник дистанционного зондирования Земли ASNARO.

Международная космическая компания (МКК) «Космотрас», куда входят представители России и Украины, проводит модернизацию разработанных ГКБ «Южное» (Днепропетровск) МБР РС-20 в ракету-носитель «Днепр». Ее запуски выполняются либо с космодрома Байконур, либо из позиционного района Ясненского соединения РВСН. С 1999 года выполнено 20 успешных пусков ракет-носителей «Днепр» - трехступенчатых жидкостных ракет, со стартовой массой - 210 тонн.

На сей раз запланированный на конец октября пуск выполнит расчет Ясненского ракетного соединения российских Ракетных войск стратегического назначения (РВСН). Предыдущий запуск «Днепра» компания (МКК) «Космотрас» и РВСН выполнили 19 июня. Тогда в космос было выведено 33 космических аппарата различного назначения.

Кстати, всего Россия планирует осуществить до конца года 16 космических запусков. Правда все они будут проведены в основном с помощью российских ракет-носителей. В том числе в октябре - четырежды, в ноябре - трижды и в декабре - девять раз.

По словам источника в ракетно-космической отрасли, с космодрома Байконур запланированы восемь космических стартов; с Плесецка (Архангельская область) - шесть; с пусковой базы «Ясный» (Оренбургская область) - 1 пуск; с Гвианского космического центра (космодром Куру) - один парный запуск двух европейских навигационных спутников «Галилео» с помощью российской ракеты-носителя «Союз-СТ» и разгонного блока «Фрегат-М».

Ожидается, что с Байконура до конца года будут пущены четыре ракеты-носителя «Протон-М», которые, в частности, должны вывести на орбиты телекоммуникационный спутник «Экспресс-АМ6« (21 октября); европейский спутник Astra 2G (28 ноября); телекоммуникационный спутник «Ямал-401« (12 декабря), а также аппарат военного назначения.

Кроме того, в октябре-декабре ожидается старт девяти ракет-носителей «Союз« с разных космодромов. В частности, с космодрома Байконур 29 октября ракета-носитель «Союз-2.1а» должна вывести на орбиту грузовой космический корабль «Прогресс-М-25М». На 23 ноября намечен запуск пилотируемого корабля «Союз-ТМА-15М». 10 декабря ракета-носитель «Союз-2.1а» должна вывести на орбиту спутник дистанционного зондирования Земли «Ресурс-П». Четвертый пуск с Байконура ракеты «Союз» будет осуществлен в интересах Минобороны РФ.

С космодрома Плесецк ракеты «Союз» в октябре-декабре будут стартовать четыре раза, в том числе 23 ноября - с навигационным спутником нового поколения «Глонасс-К«, а также трижды - с космическими аппаратами военного назначения.

Старт ракеты «Союз-СТ» с Гвианского космического центра запланирован на 18 декабря. Всего с начала 2014 года Россия осуществила с разных космодромов 24 космических запуска.

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  19.11.2017
На Казанском авиационном заводе имени Горбунова состоялась выкатка на летно-испытательную станцию модернизированного ракетоносца Ту-160. Самолет при большом стечении журналистов появился из нового ангара, специально построенного под проект глубокой модернизации «Белого лебедя», как называют в авиации Ту-160.
Мировой ВПК  18.11.2017
The National Interest продолжает знакомит читателей с небывалыми качествами «чемодана без ручки». То есть неудачного легкого истребителя F-35, на который уже потрачено столько денег, что отказаться от него уже невозможно. Слабые летные характеристики компания «Локхид Мартин» уже давно пытается скомпенсировать мощным программным обеспечением, которое должно быть чуть ли ни умнее пилота. В статье говорится, что по-настоящему прекрасный истребитель появится в начале двадцатых годов, когда будет готов программный блок с индексом Block IV. А пока придется полетать на том, что имеем.
Геополитика  17.11.2017
Согласно текущим взглядам военно-политического руководства Соединенных Штатов, наземная компонента стратегических ядерных сил является главной составляющей американской ядерной триады. Это обусловливается следующими отличительными особенностями межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования: высокая готовность к нанесению ракетно-ядерных ударов в ходе любой стратегической наступательной операции и способность к реализации различных по характеру форм и способов боевого применения (превентивный, ответно-встречный или ответный ядерные удары в любых условиях текущей военно-политической и стратегической или оперативно-тактической обстановки); высокая надежность и всепогодность несения ими боевого дежурства и боевого применения по предназначению, а также способность обеспечить поражение с высокой точностью и эффективностью любых имеющих стратегическую важность различных по типу объектов противника. При этом атомные подводные ракетоносцы, вооруженные баллистическими ракетами, рассматриваются в первую очередь как средство для осуществления гарантированного ответного ядерного удара.
Мировой ВПК  16.11.2017
На Украине появилась вертолетостроительная промышленность. Об этом своим читателям поведал издающийся в Киеве еженедельник «Деловая столица». При этом продукция новоиспеченной промышленности называется в статье «смертоносными птицами» и «ракетоносцами».
Конфликты  13.11.2017
Разведкой ДНР отмечена ротация подразделений ВСУ на мариупольском направлении В связи с этим заместитель командующего оперативным командованием Донецкой народной республики Эдуард Басурин не исключает обострения ситуации. По словам представителя военного ведомства ДНР, отмечено прибытие на мариупольское направление 501 обМП (отдельного батальона морской пехоты) 36 обрМП (отдельной бригады морской пехоты) предположительно для ротации подразделений 1 обМП. Басурин убежден, что прибытие очередных военных только усугубит и «без того сложную ситуацию вблизи линии соприкосновения на Мариупольском направлении».
Конфликты  11.11.2017
Сирийские войска президента Башара Асада при поддержке ВКС России взяли последний оплот «Исламского государства" - Абу-Камаль. Часть террористов, удерживавших город, уничтожена, часть переправилась через Евфрат и движется в северном направлении. Об этом с пятницу, 10 ноября, заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на военной коллегии России и Белоруссии.
Конфликты  08.11.2017
Исламское государство уже практически не существует, и его некогда мощная армия постепенно превращается в разрозненные и деморализованные партизанские отряды. Они совершают вылазки, предпочитают диверсии, но больше не могут организовать полноценное наступление. Конечно, это еще не конец, но больше Исламское государство не будет угрожать территориальной целостности Сирии. Окончательно это стало ясно после полного освобождения от боевиков города Дэйр-эз-Зор. Вероятно, пару серьезных сражений они еще дадут, но скоро на востоке страны станет спокойно, по крайней мере, на время, пока не станет ясно, чего друг от друга хотят курды и официальное правительство.