03.12.2014, 00:50
Российские военные радиоэлектронщики способны «вырубить» и эсминец, и целый полк
Российские военные радиоэлектронщики способны «вырубить» и эсминец, и целый полкМеждународная военная политика
О пользе знаний

То, что воевать надо не числом, а умением, знают даже те, кто не сдал ЕГЭ. Вот, скажем, для уничтожения батареи самоходок противника надо вывалить на его головы 900 обычных снарядов. Это ж два десятка «КамАЗов», забитых ящиками! Так их еще из вагонов в машины перегрузить надо, да этот груз до своих орудий в целости довезти. А если шарахнуть высокоточными управляемыми ракетами вроде «Краснополя»? Тогда надо всего девять: по одному снаряду на каждую самоходку и машины управления (МУ). Правда, очень дорогой этот «Краснополь», прямо как новый «Мерседес».

А если бить не по самоходкам, а по этим самым МУ? Без них-то супостат и знать, куда стрелять, не будет. Тогда ведь получается всего три? Вот только как их различить с расстояния в 30 верст… В самом деле: стоят себе - зеленые, бронированные, в землю закопанные – и по радио молчком общаются…

Этот вопрос давно занимал головы не только военных, но и вполне гражданских ученых. Можно частоту радиопередачи засечь и на этой частоте мощную помеху поставить. Так ведь и враг - не дурак: либо частоту поменяет, либо вовсе на нескольких разом работать будет. Этак никаких глушилок не хватит. Тут-то и вспомнили про ядерную бомбу и мощнейший электромагнитный импульс (ЭМИ), ее взрыв сопровождающий. Такой ЭМИ мало того что выжигает нежную электронику, но и прохождение радиоволн нарушает.

Когда испытывали «Царь-бомбу» на Новой Земле в далеком 1961 году, всякая связь пропала на целый час. Решили: нечего тут различать - саданем электромагнитным импульсом (но только без ядерного взрыва) и точка. Нужен мощный источник электроэнергии, способный ее разом, в одном импульсе, выплеснуть. Либо конденсатор, либо генератор. Правда, для перезарядки первого время требуется, а для второго - мотор, чтобы крутить. Однако можно и без мотора: академик Андрей Сахаров со товарищи еще в незапамятные времена это доказали – нужен моток медной проволоки и взрывчатка.


По двум путям

Конденсатор хорош тем, что пользоваться им можно многократно, а сахаровское открытие действует один раз. Наши оружейники пошли обеими путями. На первом получился «Ранец», который гарантированно сжигает электронику любой ездящей или летающей цели на дальностях до 14 километров. Если «увидит» ее, разумеется. То есть действует направленно. Правда, тяжеловат вышел этот «Ранец», за плечами не унесешь. Весит пять тонн, монтируется на шасси МАЗ-543 (в народе «Ураган»). Страшноват с виду и великоват, но нам ведь главное, чтобы всюду проехал, верно? Имеются и недостатки – на перезарядку уходит 20 минут.

На втором пути родилась ракета «Алабуга». Взорванная на высоте в три сотни метров, она выбивает всю электронику на три версты вокруг. Хлоп - и целый полк противника остается без средств связи, управления и наведения. Короче, без возможности сопротивления: все «железо» превращается в бесполезный металлолом - приходи, собирай трофеи и сгоняй в кучу пленных.


Уже в войсках

Не забыты и традиционные глушилки, которым сильно добавили мощности и «ума» за последние годы спецы по радиоэлектронной борьбе (на армейском слэнге - РЭБманы). Мобильные комплексы «Красуха-3» и «Красуха-4» подавляют спутники-шпионы, наземные радары и авиационные системы дальнего обнаружения АВАКС. И полностью закрывают от радиолокационного обнаружения на 300 километров.





Полной горстью отсыпали и морякам: комплекс ТК-25Э защищает корабли от радиоуправляемого оружия воздушного и корабельного базирования, создавая всевозможные хитрые помехи и в три раза снижая вероятность поражения корабля. Не забыта и пехота: «Ртуть-БМ» обманывает радиовзрыватели снарядов (в том числе систем залпового огня), спасая людей и технику на поле боя. К слову, четыре из пяти снарядов полевой артиллерии, мин, неуправляемых реактивных снарядов и почти все высокоточные боеприпасы западного производства оснащены такими взрывателями.

Кстати, о высокоточном оружии. Как известно, оно корректируется по сигналам спутников системы глобального позиционирования GPS. Для того чтобы глушить его сигналы, выпускаются малогабаритные передатчики помех серии РП-377. Они создают над районом развертывания части непроницаемый для излучения спутников купол.

А есть ведь еще авиакомплекс РЭБ «Хибины-У». 12 апреля этого года он вогнал в ступор экипаж американского ракетного эсминца «Дональд Кук», на полтора часа выведя из строя его системы обнаружения и управления.

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  23.03.2017
Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.
Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Геополитика  20.03.2017
8 марта 2017 года вице-председатель американского Объединенного комитета начальников штабов генерал Пол Селва в выступлении в комитете Палаты представителей Конгресса США впервые публично обвинил Россию в нарушении бессрочного Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), заключенного в 1987 году президентом США Рональдом Рейганом и генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым. Селва объявил, что Россия поставила на вооружение крылатую ракету наземного базирования (в классификации НАТО — SSC-8), чем нарушила «дух и смысл» соглашения о контроле над вооружениями, сделав это с целью создать угрозу для НАТО.
Геополитика  20.03.2017
На сайте Стратегического командования США появилось сообщение о проведении учений под кодовым названием Global Lightning 2017. Мероприятие могло бы остаться рутинным, если бы не три любопытных новшества. Во-первых, в этот раз «молнию» встроили в глобальные учения Европейского командования ВС США Austere Challenge 2017, которые по сути являются командно-штабными учениями (КШУ) армий всего Североатлантического альянса. Во-вторых, как заявил глава U.S. Strategic Command генерал Джон Хиттен, они впервые за четверть века не ограничились компьютерным моделированием.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.