03.12.2014, 00:50
Российские военные радиоэлектронщики способны «вырубить» и эсминец, и целый полк
Российские военные радиоэлектронщики способны «вырубить» и эсминец, и целый полкМеждународная военная политика
О пользе знаний

То, что воевать надо не числом, а умением, знают даже те, кто не сдал ЕГЭ. Вот, скажем, для уничтожения батареи самоходок противника надо вывалить на его головы 900 обычных снарядов. Это ж два десятка «КамАЗов», забитых ящиками! Так их еще из вагонов в машины перегрузить надо, да этот груз до своих орудий в целости довезти. А если шарахнуть высокоточными управляемыми ракетами вроде «Краснополя»? Тогда надо всего девять: по одному снаряду на каждую самоходку и машины управления (МУ). Правда, очень дорогой этот «Краснополь», прямо как новый «Мерседес».

А если бить не по самоходкам, а по этим самым МУ? Без них-то супостат и знать, куда стрелять, не будет. Тогда ведь получается всего три? Вот только как их различить с расстояния в 30 верст… В самом деле: стоят себе - зеленые, бронированные, в землю закопанные – и по радио молчком общаются…

Этот вопрос давно занимал головы не только военных, но и вполне гражданских ученых. Можно частоту радиопередачи засечь и на этой частоте мощную помеху поставить. Так ведь и враг - не дурак: либо частоту поменяет, либо вовсе на нескольких разом работать будет. Этак никаких глушилок не хватит. Тут-то и вспомнили про ядерную бомбу и мощнейший электромагнитный импульс (ЭМИ), ее взрыв сопровождающий. Такой ЭМИ мало того что выжигает нежную электронику, но и прохождение радиоволн нарушает.

Когда испытывали «Царь-бомбу» на Новой Земле в далеком 1961 году, всякая связь пропала на целый час. Решили: нечего тут различать - саданем электромагнитным импульсом (но только без ядерного взрыва) и точка. Нужен мощный источник электроэнергии, способный ее разом, в одном импульсе, выплеснуть. Либо конденсатор, либо генератор. Правда, для перезарядки первого время требуется, а для второго - мотор, чтобы крутить. Однако можно и без мотора: академик Андрей Сахаров со товарищи еще в незапамятные времена это доказали – нужен моток медной проволоки и взрывчатка.


По двум путям

Конденсатор хорош тем, что пользоваться им можно многократно, а сахаровское открытие действует один раз. Наши оружейники пошли обеими путями. На первом получился «Ранец», который гарантированно сжигает электронику любой ездящей или летающей цели на дальностях до 14 километров. Если «увидит» ее, разумеется. То есть действует направленно. Правда, тяжеловат вышел этот «Ранец», за плечами не унесешь. Весит пять тонн, монтируется на шасси МАЗ-543 (в народе «Ураган»). Страшноват с виду и великоват, но нам ведь главное, чтобы всюду проехал, верно? Имеются и недостатки – на перезарядку уходит 20 минут.

На втором пути родилась ракета «Алабуга». Взорванная на высоте в три сотни метров, она выбивает всю электронику на три версты вокруг. Хлоп - и целый полк противника остается без средств связи, управления и наведения. Короче, без возможности сопротивления: все «железо» превращается в бесполезный металлолом - приходи, собирай трофеи и сгоняй в кучу пленных.


Уже в войсках

Не забыты и традиционные глушилки, которым сильно добавили мощности и «ума» за последние годы спецы по радиоэлектронной борьбе (на армейском слэнге - РЭБманы). Мобильные комплексы «Красуха-3» и «Красуха-4» подавляют спутники-шпионы, наземные радары и авиационные системы дальнего обнаружения АВАКС. И полностью закрывают от радиолокационного обнаружения на 300 километров.





Полной горстью отсыпали и морякам: комплекс ТК-25Э защищает корабли от радиоуправляемого оружия воздушного и корабельного базирования, создавая всевозможные хитрые помехи и в три раза снижая вероятность поражения корабля. Не забыта и пехота: «Ртуть-БМ» обманывает радиовзрыватели снарядов (в том числе систем залпового огня), спасая людей и технику на поле боя. К слову, четыре из пяти снарядов полевой артиллерии, мин, неуправляемых реактивных снарядов и почти все высокоточные боеприпасы западного производства оснащены такими взрывателями.

Кстати, о высокоточном оружии. Как известно, оно корректируется по сигналам спутников системы глобального позиционирования GPS. Для того чтобы глушить его сигналы, выпускаются малогабаритные передатчики помех серии РП-377. Они создают над районом развертывания части непроницаемый для излучения спутников купол.

А есть ведь еще авиакомплекс РЭБ «Хибины-У». 12 апреля этого года он вогнал в ступор экипаж американского ракетного эсминца «Дональд Кук», на полтора часа выведя из строя его системы обнаружения и управления.

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  25.04.2017
Пожалуй, ни одна система оружия в мире не пользуется такой известностью, как «Томагавк». Редкая сводка новостей последнего времени обходится без ее упоминания. В то же время стрельба по Сирии в очередной раз продемонстрировала боевую возможность использования неядерных средств для достижения стратегических целей.
Мировой ВПК  24.04.2017
«Россия – единственная страна в мире, которая реально способна превратить США в радиоактивный пепел», – провозгласил «глашатай воли Кремля» Дмитрий Киселёв на пике «русской весны». Тогда, три года назад, о войне с Америкой у нас никто и не помышлял – шутка ли, биться со сверхдержавой?
Мировой ВПК  24.04.2017
В России строится самая большая атомная подводная лодка в мире. Как сообщают «Известия», речь идет о субмарине проекта 09852 «Белгород», разработанной в КБ «Рубин-Север» — северодвинском филиале питерского ЦКБ «Рубин». Правда, рекорд будет установлен не по водоизмещению, а по длине лодки. Самой длинной ПЛА в мире является «Акула» проекта 941, чья длина 172,5 м. У «Белгорода» почти на 12 метров больше — 184.
Мировой ВПК  21.04.2017
В военной компании «Укрспецтехника» ведется работа по созданию радиолокационной системы, способной обнаруживать беспилотники на удалении до 8 км и нарушать работу их систем. Об этом на пресс-конференции в Киеве сообщил один из руководителей компании, член правления общественного союза «Лига оборонных предприятий Украины» Михаил Прохоренко. По его словам, в «незалежной» озабочены тем, как нейтрализовать работу беспилотных летательных аппаратов и высокоточного оружия, такого как «Томагавк» или российские «Калибры».
Конфликты  25.04.2017
За последнюю неделю правительственные войска Сирии незаметно для всего мира одержали две крупные победы, стратегически сравнимые с возвращением Пальмиры. Новая конфигурация фронта позволяет назвать следующую крупную цель Дамаска – это находящаяся в центре химического скандала провинция Идлиб. Но причины для радости на этом не заканчиваются.
Конфликты  20.04.2017
С принятием Белым домом решения на агрессию против КНДР начнется период подготовки войны. Его цель – создание политических, международно-правовых, морально-психологических и военно-стратегических условий, обеспечивающих возможность и успех кампании. Развернется масштабная информационная операция по дискредитации руководства КНДР на международной арене, в государствах-союзниках и среди населения самой Северной Кореи. Особое внимание будет уделено поиску лиц из числа военных и партийных руководителей КНДР разных уровней, готовых к измене ради гарантий безопасности и денежного вознаграждения.
Конфликты  18.04.2017
На фоне хронических информационных войн в последние дни в Сирии резко обострилась ситуация и на фронтах реальной войны. «Умеренная оппозиция» даже выпустила пресс-релиз об уничтожении двух военнослужащих РФ, но подтверждений этому пока нет. Со своей стороны радикальные исламисты сделали ставку на части, одно название которых вселяет в сирийских солдат мистический ужас.