03.12.2014, 00:50
Российские военные радиоэлектронщики способны «вырубить» и эсминец, и целый полк
Российские военные радиоэлектронщики способны «вырубить» и эсминец, и целый полкМеждународная военная политика
О пользе знаний

То, что воевать надо не числом, а умением, знают даже те, кто не сдал ЕГЭ. Вот, скажем, для уничтожения батареи самоходок противника надо вывалить на его головы 900 обычных снарядов. Это ж два десятка «КамАЗов», забитых ящиками! Так их еще из вагонов в машины перегрузить надо, да этот груз до своих орудий в целости довезти. А если шарахнуть высокоточными управляемыми ракетами вроде «Краснополя»? Тогда надо всего девять: по одному снаряду на каждую самоходку и машины управления (МУ). Правда, очень дорогой этот «Краснополь», прямо как новый «Мерседес».

А если бить не по самоходкам, а по этим самым МУ? Без них-то супостат и знать, куда стрелять, не будет. Тогда ведь получается всего три? Вот только как их различить с расстояния в 30 верст… В самом деле: стоят себе - зеленые, бронированные, в землю закопанные – и по радио молчком общаются…

Этот вопрос давно занимал головы не только военных, но и вполне гражданских ученых. Можно частоту радиопередачи засечь и на этой частоте мощную помеху поставить. Так ведь и враг - не дурак: либо частоту поменяет, либо вовсе на нескольких разом работать будет. Этак никаких глушилок не хватит. Тут-то и вспомнили про ядерную бомбу и мощнейший электромагнитный импульс (ЭМИ), ее взрыв сопровождающий. Такой ЭМИ мало того что выжигает нежную электронику, но и прохождение радиоволн нарушает.

Когда испытывали «Царь-бомбу» на Новой Земле в далеком 1961 году, всякая связь пропала на целый час. Решили: нечего тут различать - саданем электромагнитным импульсом (но только без ядерного взрыва) и точка. Нужен мощный источник электроэнергии, способный ее разом, в одном импульсе, выплеснуть. Либо конденсатор, либо генератор. Правда, для перезарядки первого время требуется, а для второго - мотор, чтобы крутить. Однако можно и без мотора: академик Андрей Сахаров со товарищи еще в незапамятные времена это доказали – нужен моток медной проволоки и взрывчатка.


По двум путям

Конденсатор хорош тем, что пользоваться им можно многократно, а сахаровское открытие действует один раз. Наши оружейники пошли обеими путями. На первом получился «Ранец», который гарантированно сжигает электронику любой ездящей или летающей цели на дальностях до 14 километров. Если «увидит» ее, разумеется. То есть действует направленно. Правда, тяжеловат вышел этот «Ранец», за плечами не унесешь. Весит пять тонн, монтируется на шасси МАЗ-543 (в народе «Ураган»). Страшноват с виду и великоват, но нам ведь главное, чтобы всюду проехал, верно? Имеются и недостатки – на перезарядку уходит 20 минут.

На втором пути родилась ракета «Алабуга». Взорванная на высоте в три сотни метров, она выбивает всю электронику на три версты вокруг. Хлоп - и целый полк противника остается без средств связи, управления и наведения. Короче, без возможности сопротивления: все «железо» превращается в бесполезный металлолом - приходи, собирай трофеи и сгоняй в кучу пленных.


Уже в войсках

Не забыты и традиционные глушилки, которым сильно добавили мощности и «ума» за последние годы спецы по радиоэлектронной борьбе (на армейском слэнге - РЭБманы). Мобильные комплексы «Красуха-3» и «Красуха-4» подавляют спутники-шпионы, наземные радары и авиационные системы дальнего обнаружения АВАКС. И полностью закрывают от радиолокационного обнаружения на 300 километров.





Полной горстью отсыпали и морякам: комплекс ТК-25Э защищает корабли от радиоуправляемого оружия воздушного и корабельного базирования, создавая всевозможные хитрые помехи и в три раза снижая вероятность поражения корабля. Не забыта и пехота: «Ртуть-БМ» обманывает радиовзрыватели снарядов (в том числе систем залпового огня), спасая людей и технику на поле боя. К слову, четыре из пяти снарядов полевой артиллерии, мин, неуправляемых реактивных снарядов и почти все высокоточные боеприпасы западного производства оснащены такими взрывателями.

Кстати, о высокоточном оружии. Как известно, оно корректируется по сигналам спутников системы глобального позиционирования GPS. Для того чтобы глушить его сигналы, выпускаются малогабаритные передатчики помех серии РП-377. Они создают над районом развертывания части непроницаемый для излучения спутников купол.

А есть ведь еще авиакомплекс РЭБ «Хибины-У». 12 апреля этого года он вогнал в ступор экипаж американского ракетного эсминца «Дональд Кук», на полтора часа выведя из строя его системы обнаружения и управления.

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.