03.12.2014, 00:50
Российские военные радиоэлектронщики способны «вырубить» и эсминец, и целый полк
Российские военные радиоэлектронщики способны «вырубить» и эсминец, и целый полкМеждународная военная политика
О пользе знаний

То, что воевать надо не числом, а умением, знают даже те, кто не сдал ЕГЭ. Вот, скажем, для уничтожения батареи самоходок противника надо вывалить на его головы 900 обычных снарядов. Это ж два десятка «КамАЗов», забитых ящиками! Так их еще из вагонов в машины перегрузить надо, да этот груз до своих орудий в целости довезти. А если шарахнуть высокоточными управляемыми ракетами вроде «Краснополя»? Тогда надо всего девять: по одному снаряду на каждую самоходку и машины управления (МУ). Правда, очень дорогой этот «Краснополь», прямо как новый «Мерседес».

А если бить не по самоходкам, а по этим самым МУ? Без них-то супостат и знать, куда стрелять, не будет. Тогда ведь получается всего три? Вот только как их различить с расстояния в 30 верст… В самом деле: стоят себе - зеленые, бронированные, в землю закопанные – и по радио молчком общаются…

Этот вопрос давно занимал головы не только военных, но и вполне гражданских ученых. Можно частоту радиопередачи засечь и на этой частоте мощную помеху поставить. Так ведь и враг - не дурак: либо частоту поменяет, либо вовсе на нескольких разом работать будет. Этак никаких глушилок не хватит. Тут-то и вспомнили про ядерную бомбу и мощнейший электромагнитный импульс (ЭМИ), ее взрыв сопровождающий. Такой ЭМИ мало того что выжигает нежную электронику, но и прохождение радиоволн нарушает.

Когда испытывали «Царь-бомбу» на Новой Земле в далеком 1961 году, всякая связь пропала на целый час. Решили: нечего тут различать - саданем электромагнитным импульсом (но только без ядерного взрыва) и точка. Нужен мощный источник электроэнергии, способный ее разом, в одном импульсе, выплеснуть. Либо конденсатор, либо генератор. Правда, для перезарядки первого время требуется, а для второго - мотор, чтобы крутить. Однако можно и без мотора: академик Андрей Сахаров со товарищи еще в незапамятные времена это доказали – нужен моток медной проволоки и взрывчатка.


По двум путям

Конденсатор хорош тем, что пользоваться им можно многократно, а сахаровское открытие действует один раз. Наши оружейники пошли обеими путями. На первом получился «Ранец», который гарантированно сжигает электронику любой ездящей или летающей цели на дальностях до 14 километров. Если «увидит» ее, разумеется. То есть действует направленно. Правда, тяжеловат вышел этот «Ранец», за плечами не унесешь. Весит пять тонн, монтируется на шасси МАЗ-543 (в народе «Ураган»). Страшноват с виду и великоват, но нам ведь главное, чтобы всюду проехал, верно? Имеются и недостатки – на перезарядку уходит 20 минут.

На втором пути родилась ракета «Алабуга». Взорванная на высоте в три сотни метров, она выбивает всю электронику на три версты вокруг. Хлоп - и целый полк противника остается без средств связи, управления и наведения. Короче, без возможности сопротивления: все «железо» превращается в бесполезный металлолом - приходи, собирай трофеи и сгоняй в кучу пленных.


Уже в войсках

Не забыты и традиционные глушилки, которым сильно добавили мощности и «ума» за последние годы спецы по радиоэлектронной борьбе (на армейском слэнге - РЭБманы). Мобильные комплексы «Красуха-3» и «Красуха-4» подавляют спутники-шпионы, наземные радары и авиационные системы дальнего обнаружения АВАКС. И полностью закрывают от радиолокационного обнаружения на 300 километров.





Полной горстью отсыпали и морякам: комплекс ТК-25Э защищает корабли от радиоуправляемого оружия воздушного и корабельного базирования, создавая всевозможные хитрые помехи и в три раза снижая вероятность поражения корабля. Не забыта и пехота: «Ртуть-БМ» обманывает радиовзрыватели снарядов (в том числе систем залпового огня), спасая людей и технику на поле боя. К слову, четыре из пяти снарядов полевой артиллерии, мин, неуправляемых реактивных снарядов и почти все высокоточные боеприпасы западного производства оснащены такими взрывателями.

Кстати, о высокоточном оружии. Как известно, оно корректируется по сигналам спутников системы глобального позиционирования GPS. Для того чтобы глушить его сигналы, выпускаются малогабаритные передатчики помех серии РП-377. Они создают над районом развертывания части непроницаемый для излучения спутников купол.

А есть ведь еще авиакомплекс РЭБ «Хибины-У». 12 апреля этого года он вогнал в ступор экипаж американского ракетного эсминца «Дональд Кук», на полтора часа выведя из строя его системы обнаружения и управления.

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  08.12.2016
Спецоперация «Потрясти мир продажей пакета акций «Роснефти»» успешно завершена. Произведенный эффект превзошел все ожидания. Но за экономическими деталями соглашения скрывается не менее интересный политический подтекст. Трудно найти более знаковые структуры, нежели Glencore и Суверенный фонд Катара, символизирующие новое качество России как великой державы. Продажа 19,5% акций «Роснефти» международному консорциуму имела все признаки сложнейшей спецоперации.
Мировой ВПК  08.12.2016
На днях немецкие СМИ разразились настоящей истерикой, через которую явно проглядывается постепенно нарастающее паническое состояние. Поводом к этому стали недавние испытания российского боевого железнодорожного комплекса (БЖРК) «Баргузин», или, попросту говоря, ядерного поезда. Так, журналисты влиятельного немецкого издания Die Welt заявили, что «Баргузин» – это российское оружие, которое, пожалуй, больше всего внушает страх Западу со времен окончания Холодной войны.
Геополитика  07.12.2016
Слова президента Казахстана о колониальном прошлом страны вызвали бурную реакцию в России и были расценены как антироссийские. Безусловно являясь таковыми по сути, они отражают крайнюю сложность ситуации, в которой оказался и Назарбаев, и его молодое государство. Как Россия должна относиться к подобным высказываниям?
Мировой ВПК  06.12.2016
Как можно было потерять за короткий срок два самолета из авиакрыла «Адмирала Кузнецова», да еще и по схожей причине — порвавшихся тросов авиафинишера? Defence.ru разбирается вместе с обозревателем Lenta.ru Ильей Крамником.
Конфликты  08.12.2016
Рамзан Кадыров не стал опровергать факт отправки чеченских бойцов в Сирию, выступив с подробным, но несколько расплывчатым заявлением по этому поводу. Ранее в Сети появился видеоролик под заголовком «Военные из Чечни отправляются в Алеппо». Военные аналитики предположили, какую именно роль в Сирии могли бы сыграть военнослужащие из Чечни. Глава Чечни Рамзан Кадыров в четверг выступил с пространным заявлением, поводом для которого стали сообщения о том, что в Сирию направлен чеченский спецназ - бойцы батальонов Минобороны «Восток» и «Запад».
Конфликты  08.12.2016
Если раньше Алеппо «умирал, но не сдавался», то теперь даже пропагандистские СМИ джихадистов сменили репертуар: да, мы вынуждены отступить, но «война только начинается». В этом с боевиками согласен Госдеп, и война действительно «началась»: атаковав анклавы шиитов, исламисты нарушили режим перемирия в Идлибе и оформили тем самым новый серьезный вызов сирийской армии.
Конфликты  07.12.2016
Банды боевиков полностью выбиты из старых кварталов Алеппо. «Противник разгромлен и бежит в южные кварталы», – сообщают сирийские военные. По их словам, освобождение восточного Алеппо будет завершено к концу недели. Помощь армии Сирии оказывают российские военные советники, одним из которых был погибший командир 5-й гвардейской танковой бригады полковник Руслан Галицкий. «Танкист мог вести управление сухопутным боем», – предполагает бывший замглавкома сухопутных войск России генерал-лейтенант Сергей Скоков.