21.08.2014, 08:43
Российские военные отогнали от границы японскую субмарину
Российские военные отогнали от границы японскую субмаринуМеждународная военная политика
По утверждению источников в Министерстве обороны РФ, вчера противолодочные силы Тихоокеанского флота пресекли разведдеятельность японской подводной лодки Oyashio в приграничных водах Японского моря. По мнению военных, Япония в последнее время активизировала свои силы в регионе, проявляя особый интерес к Курильским островам. Инцидент с субмариной стал вторым за две недели: 7 августа военные зафиксировали маневры американской подлодки класса Virginia в акватории Баренцева моря.

О случившемся вчера в Японском море инциденте рассказал высокопоставленный собеседник в Генштабе. По его словам, иностранная подводная лодка была обнаружена на севере пролива Лаперуза, через который проходит российско-японская граница. После того как передвижения субмарины были засечены противолодочными силами Тихоокеанского флота, наблюдать за объектом направились отряд кораблей и подразделения морской авиации. Через некоторое время подводная лодка поспешно покинула приграничную зону, уйдя вглубь нейтральных вод.

По предварительным данным, в непосредственной близости от российской морской границы была обнаружена японская дизель-электрическая подводная лодка типа Oyashio.

Собеседник «Ъ» отметил, что средствами объективного контроля пересечения объектом 12-мильной зоны российских территориальных вод зафиксировано не было. Сразу после этого всю имевшуюся информацию о маневрах японской подлодки доложили начальнику Генштаба Валерию Герасимову и министру обороны РФ Сергею Шойгу.

«Мы вынуждены адекватно реагировать на все происки и провокации в воздушной, надводной и подводной сфере на востоке страны»,-- говорит чиновник Генштаба. В посольстве Японии в РФ оперативно предоставить комментарий не смогли.

Инцидент с Oyashio стал уже вторым за последнее время. В Минобороны РФ сообщали, что 7 августа противолодочные силы Северного флота обнаружили в приграничных водах Баренцева моря американскую подводную лодку типа Virginia, выполнявшую разведзадание. Для поиска и слежения за ней была направлена группа кораблей, а также противолодочный самолет Ил-38. Контакт с субмариной продолжался около 27 минут, после чего она скрылась в нейтральных водах. Военные тогда отмечали, что субмарины ВМС Великобритании и США находятся в акватории Баренцева моря «практически на постоянной основе», добавляя, что американские подлодки также регулярно заходят в Охотское и Берингово моря, пытаясь отслеживать деятельность главной базы подводных сил Тихоокеанского флота в Вилючинске.

Япония же, по словам источника в Генштабе, в последнее время заметно активизировала свои силы в северной части Японского моря. Военные связывают это с изменением трактовки девятой статьи конституции Японии, по которой власти страны получили право использовать свои вооруженные силы за ее пределами.

Официальный Токио, впрочем, и сам неоднократно выражал озабоченность в связи с маневрами российских военных. Так, на прошлой неделе премьер Японии Синдзо Абэ выразил недовольство проведением российских учений на островах Курильской гряды, назвав их «абсолютно неприемлемыми». В Москву была направлена нота протеста. МИД РФ ее отклонил, заявив, что Москва не видит никаких оснований для беспокойства японской стороны, а сами учения, в которых задействованы около 1 тыс. военнослужащих, пять вертолетов Ми-8АМТШ и свыше 100 единиц иной боевой техники, «не направлены против Японии».

По словам заведующего кафедрой востоковедения МГИМО Дмитрия Стрельцова, «между Россией и Японией достаточно давно наблюдается высокий уровень военной напряженности». «Подобные инциденты случаются регулярно: стороны нарушают морское и воздушное пространство, пускаются ракеты, проводятся учения, после которых столицы выступают с протестами. Драматизировать ситуацию и делать далеко идущие выводы не стоит,-- пояснил эксперт . — Но, безусловно, с учетом нынешней нервозной обстановки такие факты вносят дополнительную лепту в нарастание международно-политической напряженности, возникшей на фоне украинского кризиса».

В целом, по словам эксперта, у Японии нет интереса ухудшать отношения с Россией. Напомним, правительство Японии ввело санкции против 40 представителей РФ, а также самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.

В то же время Япония, в отличие от США и ЕС, не стала вводить в отношении России секторальные санкции. По словам господина Стрельцова, Токио в плане международно-политического давления на Москву «занимает консолидированную позицию с западными странами», «но не забегает вперед паровоза, то есть не проявляет в этом деле инициативы и ведет себя сдержанно».

Категория: В России



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  15.06.2017
Близится к завершению одна госпрограмма вооружения — ГПВ-2020, грядет следующая — ГПВ-2025. Мы поговорили с президентом Объединенной судостроительной корпорации Алексеем Рахмановым о том, как обстоят дела с гособоронзаказом, финансированием и смежниками.
Мировой ВПК  14.06.2017
Дальневосточный вояж заместителя министра обороны Юрия Борисова ежедневно приносит новости о том, как продвигается перевооружение российской армии. И каким образом совершенствуется военная техника, даже успешно пройдя государственные испытания. На днях Борисов, выступая в Комсомольске-на-Амуре во время посещения авиационного завода им. Гагарина, заявил о необходимости доработки истребителя Су-35С.
Мировой ВПК  14.06.2017
Продукция корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) в ходе проведения операции в Сирии хорошо зарекомендовала себя и показала высокое качество. Такое мнение высказал вице-премьер Дмитрий Рогозин на юбилее знаменитой не только в нашей стране корпорации в подмосковном Королёве. «Это только начало большой работы, которая сейчас проходит испытания в Сирии, где все то, что производится вами, или большая часть того, испытывается, дорабатывается, доводится до ума, но показывает высокий класс. Это фактически переводит нашу армию, наш флот в другую лигу», — сказал Рогозин.
Мировой ВПК  14.06.2017
Радиотехнические войска ВКС планируют провести модернизацию радиолокационного комплекса «Небо-М», сообщил начальник РТВ генерал-майор Андрей Кобан. Комплекс достаточно молод, пришел в войска всего лишь пять лет назад, однако, как заявил Кобан: «У нас задан ряд работ по модернизации вооружения, которое имеется. Мы понимаем после 3−5-годичной технической эксплуатации, какой у нас имеется модернизационный потенциал — простым языком говоря, что можно было бы улучшить. На сегодняшний день такая работа активно ведется».
Конфликты  26.06.2017
В понедельник противостояние между ЦАХАЛ и некими вооруженными силами на сирийской территории продолжилось. В ход вновь пошла артиллерия, есть погибшие и раненые. Обстоятельства этих инцидентов, как и всех предыдущих, крайне запутаны. В то же время геополитики в них гораздо меньше, чем принято считать.
Конфликты  20.06.2017
Судя по сводкам, авиация коалиции США больше не пересекает линию, за которой ее самолеты станут целями российских средств ПВО. Впервые со времен «броска на Приштину» США пришлось уступить под нажимом российских военных. Австралия и вовсе отказалась поднимать свои самолеты в сирийское небо. Теперь вопрос в том, будут ли зоны военного влияния в Сирии совпадать с политическими.
Конфликты  19.06.2017
Минобороны объявило, что «любые воздушные объекты (включая самолеты и беспилотные аппараты международной коалиции), обнаруженные западнее реки Евфрат, будут приниматься на сопровождение российскими наземными средствами ПВО в качестве воздушных целей». Это решение – следствие уничтожения американским самолетом сирийского Су-22. Что оно означает с практической точки зрения?