21.08.2014, 08:43
Российские военные отогнали от границы японскую субмарину
Российские военные отогнали от границы японскую субмаринуМеждународная военная политика
По утверждению источников в Министерстве обороны РФ, вчера противолодочные силы Тихоокеанского флота пресекли разведдеятельность японской подводной лодки Oyashio в приграничных водах Японского моря. По мнению военных, Япония в последнее время активизировала свои силы в регионе, проявляя особый интерес к Курильским островам. Инцидент с субмариной стал вторым за две недели: 7 августа военные зафиксировали маневры американской подлодки класса Virginia в акватории Баренцева моря.

О случившемся вчера в Японском море инциденте рассказал высокопоставленный собеседник в Генштабе. По его словам, иностранная подводная лодка была обнаружена на севере пролива Лаперуза, через который проходит российско-японская граница. После того как передвижения субмарины были засечены противолодочными силами Тихоокеанского флота, наблюдать за объектом направились отряд кораблей и подразделения морской авиации. Через некоторое время подводная лодка поспешно покинула приграничную зону, уйдя вглубь нейтральных вод.

По предварительным данным, в непосредственной близости от российской морской границы была обнаружена японская дизель-электрическая подводная лодка типа Oyashio.

Собеседник «Ъ» отметил, что средствами объективного контроля пересечения объектом 12-мильной зоны российских территориальных вод зафиксировано не было. Сразу после этого всю имевшуюся информацию о маневрах японской подлодки доложили начальнику Генштаба Валерию Герасимову и министру обороны РФ Сергею Шойгу.

«Мы вынуждены адекватно реагировать на все происки и провокации в воздушной, надводной и подводной сфере на востоке страны»,-- говорит чиновник Генштаба. В посольстве Японии в РФ оперативно предоставить комментарий не смогли.

Инцидент с Oyashio стал уже вторым за последнее время. В Минобороны РФ сообщали, что 7 августа противолодочные силы Северного флота обнаружили в приграничных водах Баренцева моря американскую подводную лодку типа Virginia, выполнявшую разведзадание. Для поиска и слежения за ней была направлена группа кораблей, а также противолодочный самолет Ил-38. Контакт с субмариной продолжался около 27 минут, после чего она скрылась в нейтральных водах. Военные тогда отмечали, что субмарины ВМС Великобритании и США находятся в акватории Баренцева моря «практически на постоянной основе», добавляя, что американские подлодки также регулярно заходят в Охотское и Берингово моря, пытаясь отслеживать деятельность главной базы подводных сил Тихоокеанского флота в Вилючинске.

Япония же, по словам источника в Генштабе, в последнее время заметно активизировала свои силы в северной части Японского моря. Военные связывают это с изменением трактовки девятой статьи конституции Японии, по которой власти страны получили право использовать свои вооруженные силы за ее пределами.

Официальный Токио, впрочем, и сам неоднократно выражал озабоченность в связи с маневрами российских военных. Так, на прошлой неделе премьер Японии Синдзо Абэ выразил недовольство проведением российских учений на островах Курильской гряды, назвав их «абсолютно неприемлемыми». В Москву была направлена нота протеста. МИД РФ ее отклонил, заявив, что Москва не видит никаких оснований для беспокойства японской стороны, а сами учения, в которых задействованы около 1 тыс. военнослужащих, пять вертолетов Ми-8АМТШ и свыше 100 единиц иной боевой техники, «не направлены против Японии».

По словам заведующего кафедрой востоковедения МГИМО Дмитрия Стрельцова, «между Россией и Японией достаточно давно наблюдается высокий уровень военной напряженности». «Подобные инциденты случаются регулярно: стороны нарушают морское и воздушное пространство, пускаются ракеты, проводятся учения, после которых столицы выступают с протестами. Драматизировать ситуацию и делать далеко идущие выводы не стоит,-- пояснил эксперт . — Но, безусловно, с учетом нынешней нервозной обстановки такие факты вносят дополнительную лепту в нарастание международно-политической напряженности, возникшей на фоне украинского кризиса».

В целом, по словам эксперта, у Японии нет интереса ухудшать отношения с Россией. Напомним, правительство Японии ввело санкции против 40 представителей РФ, а также самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.

В то же время Япония, в отличие от США и ЕС, не стала вводить в отношении России секторальные санкции. По словам господина Стрельцова, Токио в плане международно-политического давления на Москву «занимает консолидированную позицию с западными странами», «но не забегает вперед паровоза, то есть не проявляет в этом деле инициативы и ведет себя сдержанно».

Категория: В России



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  24.02.2017
Недавно французское издание Air&Cosmos опубликовало схемы якобы перспективного российского легкого истребителя пятого поколения, разработкой которого занимается самолетостроительная корпорация «МиГ». Издание также привело краткие характеристики, которыми, по его мнению, будет обладать новый боевой самолет. Мы решили разобраться, почему не стоит доверять французским изображениям российского истребителя, что такое российская школа проектирования боевых самолетов и на какой летательный аппарат все же может быть похожа новая разработка «МиГа».
Мировой ВПК  20.02.2017
Приближение разведывательного корабля «Виктор Леонов» к побережью США – признак слабости России, а не силы, пишут американские СМИ, ссылаясь на свои источники в разведке. Источники попались с юмором, за «Виктора Леонова», охарактеризованного словом «бесполезный», даже становится обидно. Дело, однако, в том, что эти комментарии – непростительная чушь.
Мировой ВПК  20.02.2017
На англоязычном военном форуме Realitymod.com появилась информация, что некие западные компании решили создать так называемые «умные снаряды» против российского танка Т-14. Их назначение — не только обмануть активную защиту, но и поразить машину в уязвимых местах. И через несколько лет стальной кулак Путина потеряет угрожающую мощь.
Геополитика  20.02.2017
В НАТО намерены резко усилить свое военно-морское присутствие в Черном море. Об этом объявил генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг по итогам встречи министров обороны стран-союзников, завершившейся в Брюсселе. При этом генсек грозно добавил: «Диалог с позиции силы с РФ сработал в годы холодной войны, будет работать и сейчас».
Конфликты  17.02.2017
Российская система С-400 «Триумф» оказалась бессильна перед истребителем F-35: ЗРС не смогла ни остановить, ни распознать израильский истребитель пятого поколения в сирийской провинции Дамаск. В итоге самолет беспрепятственно поразил цели и «махнул русским крылом». Такая оценка С-400 сейчас активно раскручивается в Сети и педалируется некоторыми СМИ со ссылкой на авторитетное американское издание Defense News.
Конфликты  16.02.2017
Американское командование прорабатывает план начала сухопутной операции в Сирии. Ряд экспертов полагает, что если проект удастся провести через Конгресс, идея «маленькой победоносной войны» может заинтересовать Трампа. Как в случае начала «работы на земле» американцы будут выстраивать взаимодействие с многочисленными сторонами сирийского конфликта?
Конфликты  16.02.2017
Военнослужащие морской пехоты ВСУ, дислоцирующиеся в Широкино, всерьез ожидают наступления ополченцев ДНР на Мариуполь по льду Азовского моря. Об этом они рассказали в интервью Военному телевидению Украины. Насколько реально может быть в принципе такое наступление?