21.08.2014, 08:43
Российские военные отогнали от границы японскую субмарину
Российские военные отогнали от границы японскую субмаринуМеждународная военная политика
По утверждению источников в Министерстве обороны РФ, вчера противолодочные силы Тихоокеанского флота пресекли разведдеятельность японской подводной лодки Oyashio в приграничных водах Японского моря. По мнению военных, Япония в последнее время активизировала свои силы в регионе, проявляя особый интерес к Курильским островам. Инцидент с субмариной стал вторым за две недели: 7 августа военные зафиксировали маневры американской подлодки класса Virginia в акватории Баренцева моря.

О случившемся вчера в Японском море инциденте рассказал высокопоставленный собеседник в Генштабе. По его словам, иностранная подводная лодка была обнаружена на севере пролива Лаперуза, через который проходит российско-японская граница. После того как передвижения субмарины были засечены противолодочными силами Тихоокеанского флота, наблюдать за объектом направились отряд кораблей и подразделения морской авиации. Через некоторое время подводная лодка поспешно покинула приграничную зону, уйдя вглубь нейтральных вод.

По предварительным данным, в непосредственной близости от российской морской границы была обнаружена японская дизель-электрическая подводная лодка типа Oyashio.

Собеседник «Ъ» отметил, что средствами объективного контроля пересечения объектом 12-мильной зоны российских территориальных вод зафиксировано не было. Сразу после этого всю имевшуюся информацию о маневрах японской подлодки доложили начальнику Генштаба Валерию Герасимову и министру обороны РФ Сергею Шойгу.

«Мы вынуждены адекватно реагировать на все происки и провокации в воздушной, надводной и подводной сфере на востоке страны»,-- говорит чиновник Генштаба. В посольстве Японии в РФ оперативно предоставить комментарий не смогли.

Инцидент с Oyashio стал уже вторым за последнее время. В Минобороны РФ сообщали, что 7 августа противолодочные силы Северного флота обнаружили в приграничных водах Баренцева моря американскую подводную лодку типа Virginia, выполнявшую разведзадание. Для поиска и слежения за ней была направлена группа кораблей, а также противолодочный самолет Ил-38. Контакт с субмариной продолжался около 27 минут, после чего она скрылась в нейтральных водах. Военные тогда отмечали, что субмарины ВМС Великобритании и США находятся в акватории Баренцева моря «практически на постоянной основе», добавляя, что американские подлодки также регулярно заходят в Охотское и Берингово моря, пытаясь отслеживать деятельность главной базы подводных сил Тихоокеанского флота в Вилючинске.

Япония же, по словам источника в Генштабе, в последнее время заметно активизировала свои силы в северной части Японского моря. Военные связывают это с изменением трактовки девятой статьи конституции Японии, по которой власти страны получили право использовать свои вооруженные силы за ее пределами.

Официальный Токио, впрочем, и сам неоднократно выражал озабоченность в связи с маневрами российских военных. Так, на прошлой неделе премьер Японии Синдзо Абэ выразил недовольство проведением российских учений на островах Курильской гряды, назвав их «абсолютно неприемлемыми». В Москву была направлена нота протеста. МИД РФ ее отклонил, заявив, что Москва не видит никаких оснований для беспокойства японской стороны, а сами учения, в которых задействованы около 1 тыс. военнослужащих, пять вертолетов Ми-8АМТШ и свыше 100 единиц иной боевой техники, «не направлены против Японии».

По словам заведующего кафедрой востоковедения МГИМО Дмитрия Стрельцова, «между Россией и Японией достаточно давно наблюдается высокий уровень военной напряженности». «Подобные инциденты случаются регулярно: стороны нарушают морское и воздушное пространство, пускаются ракеты, проводятся учения, после которых столицы выступают с протестами. Драматизировать ситуацию и делать далеко идущие выводы не стоит,-- пояснил эксперт . — Но, безусловно, с учетом нынешней нервозной обстановки такие факты вносят дополнительную лепту в нарастание международно-политической напряженности, возникшей на фоне украинского кризиса».

В целом, по словам эксперта, у Японии нет интереса ухудшать отношения с Россией. Напомним, правительство Японии ввело санкции против 40 представителей РФ, а также самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.

В то же время Япония, в отличие от США и ЕС, не стала вводить в отношении России секторальные санкции. По словам господина Стрельцова, Токио в плане международно-политического давления на Москву «занимает консолидированную позицию с западными странами», «но не забегает вперед паровоза, то есть не проявляет в этом деле инициативы и ведет себя сдержанно».

Категория: В России



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  30.03.2017
Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о демилитаризации и продаже ракетного крейсера «Украина», находящегося у достроечной стенки завода имени 61 коммунара в Николаеве. Мы попытались разобраться в истории и судьбе корабля, постройка которого была остановлена после развала СССР.
Геополитика  30.03.2017
Ровно 150 лет назад была заключена сделка о продаже русской Аляски Соединенным Штатам. Какую роль в этом сыграло восстание декабристов? Почему обнаружение на полуострове золота Петербург воспринял как большую проблему? На что в итоге пошли вырученные деньги? И чем руководствовался американский Конгресс, наотрез отказываясь от приобретения новых земель?
Мировой ВПК  27.03.2017
Ижевский электромеханический завод «Купол» впервые поставил полковой комплект ЗРК малой дальности 9К331М «Тор-М2» для оснащения 538-го зенитного ракетного полка 4-й гвардейской Кантемировской танковой дивизии Западного военного округа. Об этом сообщил в ходе Единого дня военной приемки командир полка Константин Демидов.
Мировой ВПК  27.03.2017
Ракетный крейсер «Украина» был построен в последние годы советской власти, в 1984–1990 годах. Разработка корабля (который первоначально назывался «Комсомолец», а в 1985–1993 – «Адмирал флота Лобов») велась в ленинградском Северном конструкторском бюро, собственно строительство – на николаевском судостроительном. Крейсер относится к проекту 1164 «Атлант» – классу кораблей, занимающему промежуточное положение между тяжелыми атомными крейсерами типа «Киров» и эсминцами типа «Современный». В основные задачи таких крейсеров в том числе входит уничтожение надводных кораблей противника вплоть до авианосцев, борьба с подлодками, решение задач коллективной ПВО, поддержка десантов и т.д.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.