17.10.2015, 08:49
Российские Су-30 «уделают» ИГИЛ в Ираке
Российские Су-30 «уделают» ИГИЛ в ИракеМеждународная военная политика
Поставляя оружие Багдаду, Москва готовит почву для ввода войск по «сирийскому сценарию».

Россия поставила Ираку партию Су-30 — многоцелевых тяжелых истребителей поколения 4+. Об этом сообщают местные СМИ со ссылкой на пресс-центр иракской армии Media War Cell (MWC). В настоящий момент машины уже наносят удары по позициям «Исламского государства». Су-30 уничтожили три укрытия террористов в провинции Салахеддин и автоколонну боевиков, направлявшуюся в Мосул.

Российские власти пока не комментируют данную новость. Обращает на себя внимание факт, что Москва впервые поставила Багдаду столь современные машины. Су-30 был создан в конце 1980-х и принят на вооружение в 1990-е. Истребитель оснащен новой электроникой, а также двигателями с управляемым вектором тяги и передним горизонтальным оперением.

Самолет способен поражать воздушные, наземные и надводные цели, применяя высокоточное вооружение класса «воздух — воздух» и «воздух — поверхность». В функции Су-30 входит воздушная разведка, управление групповыми боевыми действиями истребителей, обеспечение работы других родов авиации и прикрытие наземных войск. Известно около 10 модификаций Су-30. Новейшей является Су-30СМ, именно эти машины участвуют в сирийской операции.

Москва начала поставлять военную технику в Ирак с советских времен. После краха режима Саддама Хусейна Россия утратила лидерство и была потеснена на иракском рынке США. Несмотря на лояльную к Вашингтону политику, Багдад продолжил закупать у нас оружие. Потребность Ирака в российской военной технике — это не жест доброй воли, а насущная необходимость. Пентагон неоднократно срывал график поставки самолетов, что негативно сказывалось на боеспособности иракской армии.


Багдад просит о помощи

Ирак остро нуждается в авиации, танках и артиллерии. На выручку пришла наша страна. С началом войны с «Исламским государством» Россия отправила в Ирак бронированные дозвуковые штурмовики Су-25, ударные вертолеты Ми-28НЭ и Ми-35.

Для уничтожения противника на земле Багдад получил тяжелые огнеметные системы ТОС-1А «Солнцепек», зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С1», переносные зенитные ракетные комплексы «Джигит», бронированные машины разминирования БРМ-3М «Вепрь» и различные артиллерийские системы.

Точная номенклатура поставок военной техники в Ирак не разглашается. Москва никогда не скрывала факта передачи иракской армии оружия для борьбы с «Исламским государством». Помощник президента РФ Владимир Кожин оценил поставки Ираку в сотни миллионов долларов. Представитель Кремля отметил, что, помимо тяжелых вооружений, Москва продает Багдаду легкое стрелковое оружие.

Кроме поставок военной техники, Россия и Ирак сотрудничают в борьбе с ИГ по линии недавно созданного Информационного центра в Багдаде, где трудятся разведчики и офицеры генеральных штабов РФ, Ирака, Сирии и Ирана. Российскую группу военных представляет командующий 6-й общевойсковой армией генерал-лейтенант Сергей Кураленко.

Война с «Исламским государством» и фактическая бездеятельность на этом направлении США сильно сблизила Россию и Ирак. Обученная по американским стандартам иракская армия летом прошлого года потерпела несколько сокрушительных поражений, от которых не оправилась до сих пор. В результате ИГ оккупировало около 30% территории страны.

Если в САР эффективный отпор террористам способны дать сирийские войска и российские Воздушно-космические силы (ВКС), то ситуация в Ираке выглядит значительно хуже. Как пишут СМИ, регулярная армия деморализована, а коалиционные ВВС серьезного вреда боевикам не наносят.

Видимо, тяжелое положение официального правительства вынудило премьер-министра Ирака Хайдера аль-Абади попросить у России прямой военной помощи. Заявление об этом прозвучало в интервью французскому телеканалу France 24 на следующий день после начала воздушной операции в Сирии (30 сентября). Москва однозначного ответа не дала, намекнув, что готова принимать сигналы о помощи в виде официального запроса.

Из высказываний наших политиков следует, что Россия не отвергает сценарий борьбы с ИГ в Ираке. 30 сентября председатель международного комитета Совета Федерации Константин Косачев прямо сказал, что военная сила РФ может быть использована «на территории соседних государств, которые не являются составляющей частью внутрисирийского конфликта».

1 октября министр иностранных дел Сергей Лавров отметил, что Москва пока не планирует расширять военную операцию на территорию Ирака, но не исключает изменения позиции в случае «приглашения». «Как вы знаете, мы — «вежливые люди», мы не приходим, если нас не приглашают», — подчеркнул Лавров.


«Сирийский сценарий» для Ирака

Основатель портала Military Russia Дмитрий Корнев обращает внимание на то, что в течение последних двух–трех лет РФ осуществляет интенсивные поставки оружия в Ирак. Передача современного Су-30 — это большой подарок для Багдада. «Иракские ВВС получили универсальную боевую машину, способную отлично работать по наземным целям, применяя управляемые и неуправляемые ракеты. Су-30 может нести почти весь «ассортимент» вооружения», — сказал эксперт.

Корнев считает, что, вопреки слухам, российскими Су-30 будут управлять иракские летчики. «Пилотировать Су-30 после обучения на Су-27УБ может любой летчик. Думаю, что привыкшие к российским машинам иракские пилоты успешно освоили управление Су-30. Можно предположить, что их заранее обучали российские коллеги или они выезжали в другие страны, где Су-30 состоит на вооружении. Просто это не афишировалось», — рассуждает Корнев.

Эксперт полагает, что о результативности работы Су-30 в иракском небе можно будет говорить не ранее, чем через 4–5 месяцев. «Трубить о коренном переломе сейчас, конечно, преждевременно. Если говорить о Сирии, то тут, как мне кажется, ситуация прояснится примерно через 1–1,5 месяца и будет определяться успехом наземной операции», — говорит Корнев.

Редактор ИА «Оружие России» Анатолий Соколов солидарен с мнением коллеги. «Одним Су-30 ИГ не победить. Очень важно, чтобы в связке с авиацией эффективно действовали наземные силы. Пока солдат на землю сапогом не ступит, победы не одержать. Но оценить объективно возможности иракской армии достаточно сложно ввиду отсутствия в СМИ необходимого количества информации», — отметил аналитик.

Как рассказал Соколов, основная причина слабости иракской армии заключается в уходе в стан боевиков офицеров, подготовленных в российских военных училищах. Отказу от службы в регулярной армии опытных кадров способствовало вторжение США в 2003 году. Верные Саддаму Хусейну военнослужащие отказались служить оккупантам, уйдя в подполье.

Эксперт констатировал, что от разгрома иракскую армию спасают солдаты элитного подразделения иранской армии — Корпуса стражей Исламской революции (КСИР). «Иранцы — хорошие бойцы. Формально действия иранцев не афишируется, но они смогли остановить продвижение ИГ в центральную часть Ирака. Однако переломить ход войны иранские войска пока не в состоянии», — говорит Соколов.

По его мнению, рецепт разгрома террористов в Ираке прост: «Лично я жду не дождусь официального обращения Багдада к России по поводу ввода тех же средств и сил, которые мы перебросили в Сирию. На мой взгляд, Москва готовит почву для этого, совершая Ираку поставки столь мощного вооружения. На данный момент необходимо как минимум оказать иракцам помощь инструкторами и военными советниками».

Соколов не исключает, что на первом этапе воздушной операции в Ираке российские ВКС смогут оказывать поддержку иракской армии, действуя из аэропорта в Латакии, а потом разместить авиагруппу на местном аэродроме. В любом случае в публичной среде не будут широко распространяться сведения о готовящемся введении войск в Ирак. С большой вероятностью, в Ираке будет реализован «сирийский сценарий», когда Москва начала бомбить ИГ в день объявления о переброске войск. Соколов полагает, что в Сирии иного выхода у России просто не было, не будет его и в ситуации с Ираком.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Геополитика  12.01.2017
Новый год начался с весьма интригующих процессов, начало которым, впрочем, было заложено в году минувшем. В частности, вице-премьер Турции Вейски Кайнак заявил, что Анкара ставит под сомнение дальнейшее пребывания сил коалиции во главе с США на турецкой авиабазе Инджирлик, участвующих в воздушной операции против запрещенного, в том числе и в РФ, «Исламского государства».
Мировой ВПК  11.01.2017
Сколько стоит все атомное оружие в мире, каковы реальные военные «ядерные» бюджеты стран, которые обладают этим видом ОМУ? Наверное, это самый сложный вопрос на сегодняшний день, потому что точного ответа на него дать не может никто. Тем не менее, на Западе обнародован доклад нескольких влиятельных международных неправительственных организаций о предположительных тратах ядерных стран — официальных и неофициальных — на содержание, модернизацию старых и разработку новых видов ядерного оружия. Как утверждается в нем, в течение следующих десяти лет правительства заинтересованных государств используют на эти цели, по крайней мере, триллион долларов. Это сто миллиардов ежегодно и 12 миллионов ежечасно.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.