16.05.2016, 11:26
Российские средства РЭБ с легкостью подавят американскую ПРО
Российские средства РЭБ с легкостью подавят американскую ПРОМеждународная военная политика
Россия оставляет за собой право на ответный шаг в связи с развертыванием в Европе элементов американской ПРО. Об этом заявила в эфире телеканала ТВЦ официальный представитель МИД России Мария Захарова, назвав действия Вашингтон и западных партнеров Москвы шулерством.

«То, что мы видим со стороны наших западных партнеров, нельзя назвать предательством, оно возможно только от близких людей. Были подлые шаги, нарушение договоренностей. Неприятие российской позиции, шулерство с ПРО, что она создается не против России, а только против Ирана. Учитывая, как складывается эта ситуация, конечно, мы оставляем за собой право на ответный шаг», — сказала Захарова.

Ранее президент России Владимир Путин расценил развернутый в Румынии комплекс не как оборонительную систему, а как часть ядерного потенциала США. По его словам, Москва будет вынуждена «подумать о купировании угрозы», возникающей в отношении РФ. Глава российского государства заметил, что действия Вашингтона способствуют «раскачке международной системы безопасности и старту новой гонки вооружений».

Напомним: 12 мая на румынской военной базе Девеселу состоялась церемония постановки на боевое дежурство американского комплекса противоракетной обороны (ПРО) системы Aegis Ashore. Отныне охранять небо над территорией блока НАТО будут 24 ракеты-перехватчика SM-3. Они имеют дальность до 500 км. Система управляется радаром типа AN/SPY-1 и способна принимать данные с радаров других баз и кораблей.

Затраты на развертывание ПРО в Румынии составили $ 800 млн., и в дальнейшем на ее поддержку будет уходить по $ 20 млн. в год. Платить за все будут американцы.

Как заверил генсек НАТО Йенс Столтенберг, «система, которую мы создаем, исключительно оборонительная, мы не можем использовать ее в наступательных целях, даже если бы захотели». По его словам, защита Европе требуется от «угроз вне евроатлантического пространства». «Пока Иран продолжит разрабатывать баллистические ракеты, США будут работать со своими партнерами над защитой НАТО и всех наших союзников против этой угрозы», — пояснил заместитель главы Пентагона Роберт Уорк.

По идее, российскому потенциалу сдерживания румынские противоракеты угрозы действительно не представляют. Но, как заметил директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Михаил Ульянов, невозможно определить, когда США и НАТО сочтут уровень защищенности Европы достаточным.

«Сегодня в оперативную готовность приводится база в Румынии, завтра заложат первый камень для постройки аналогичной базы в Польше. А есть еще корабли, которые свободно будут плавать во всех морях, включая Черное, Баренцево и Балтийское. И США отказываются обсуждать какие-либо ограничения», — отметил Ульянов.

Кроме того, Москву очень беспокоит возможность быстрой конверсии американских комплексов в атакующие. «Развертыванием на объектах Aegis Ashore универсальных пусковых установок Мк-41, способных запускать ракеты средней дальности, США серьезно подрывают договор о РСМД», — заявил постпред РФ в НАТО Александр Грушко.

Как в реальности выглядит угроза России, чем мы можем ответить США?

— Проблема в том, что американские комплексы противоракетной обороны размещены на корабельных пусковых установках Мк-41, которые уже много лет используются в военно-морских силах США для запусков крылатых ракет Tomahawk, — отмечает полковник запаса, член Экспертного совета коллегии Военно-промышленной комиссии РФ Виктор Мураховский. — По договору о РСМД, подписанному СССР и США в 1988 году, страны обязались не производить, не испытывать и не развертывать наземные ракеты, подобные Tomahawk. Их использование ограничивается воздушным и морским применением. Но фактически ракеты средней дальности, которые используются на флоте, ничем — кроме платформы базирования — не отличаются от ракет, размещаемых на земле. Поэтому размещение американских пусковых установок для Tomahawk в Европе, действительно, создает угрозу РФ.

Понятно, что в нынешнем виде объект Aegis Ashore в Румынии оснащен противоракетами SM-3 в модификации Block 1B. Они физически и технически не способны осуществить перехват наших межконтинентальных баллистических ракет, которые базируются в европейской части России.

Но не за горами следующий этап создания противоракет — модификация Block 2A. А вот со стороны этих ракет-перехватчиков уже может возникать потенциальная угроза. Известно, что такие противоракеты продолжают разрабатываться, и по плану американцы собираются оснастить ими сначала объект Aegis Ashore в Польше, затем ранее развернутые объекты Aegis Ashore в Европе, а затем и корабли системы Aegis.

Теоретически противоракеты Block 2A могут создавать угрозу для ракетных соединений, размещенных именно в европейской части России.

Вместе с тем, необходимо отметить, что главком РВСН, генерал-полковник Сергей Каракаев буквально несколько дней назад заявлял, что в настоящее время американская система ПРО не представляет угрозы для подчиненных ему войск.

Кроме того, известно, что наши мобильные ракетные комплексы «Ярс», которые сейчас производятся, и комплексы «Ярс-М», которые сейчас испытываются, а также перспективный комплекс «Сармат» с самого начала оснащаются системами преодоления ПРО. В этом смысле, наши планы борьбы с американской ПРО очень давние, и никак не связаны с размещением элементов ПРО США в Европе. Другой вопрос, что с появлением в Европе объектов Aegis Ashore, наверняка — с гарантией 100% — на них будут нацелены российские ударные средства.

Какие именно ударные средства?

— Один из вариантов нам продемонстрировали в Сирии — это крылатые ракеты средней дальности «Калибр» морского и воздушного базирования.

Кроме того, у нас имеется ударная авиация, типа фронтового бомбардировщика Су-34, который с аэродромов в Крыму или в Калининградской области вполне достает до указанных объектов.

Наконец, у нас есть мощнейшие системы радиоэлектронной борьбы, как в наземном, так и в воздушном вариантах. Они способны с легкостью подавить разведывательные и управленческие возможности РЛС с активной фазированной антенной решеткой, которые размещены в Румынии и Польше на американских объектах.

Другими словами, спектр противодействия США достаточно широк. Но лично мое мнение как эксперта — России нужно выходить из договора о РСМД, поскольку с военно-технической точки зрения он сегодня ничтожен, и не стоит даже бумаги, на которой написан.

Почему вы так считаете?

— Договор никак не ограничивает крылатые ракеты, размещенные на морских и воздушных носителях. А мы видим размещение военно-морских соединений США и НАТО с крылатыми ракетами на борту в Средиземном море, Балтийском море, Баренцевом и Северных морях, а также периодические заходы таких кораблей в Черное море. И надо понимать: США и их союзники с помощью таких ракет без проблем перекрывают всю европейскую часть России.

Плюс к тому, мы видим размещение на ротационной основе авиации НАТО на аэродромах прибалтийских государств. Какие уж тут договоры о РСМД, если от аэродрома Эмари (Эстония) до Санкт-Петербурга подлетное время боевого самолета составляет около 10 минут?! Такими ракетами, замечу, оснащены надводные корабли и подводные лодки США, которые несут боевое дежурство не только в европейских морях, но и на Дальнем Востоке.

Есть еще момент. Некоторые наши соседи активно развивают эту нишу вооружений — баллистические ракеты средней дальности, — и даже не собираются останавливаться. Я имею в виду Китай, Пакистан, Иран, КНДР.

А для нас, получается, этот класс вооружений закрыт по абсолютно формальным обстоятельствам, которые сегодня не работают. Они работали в условиях противостояния крупнейших войсковых группировок в Европе, но сегодня этих условий нет, и договор о РСМД только связывает нам руки.

Если бы вышли из договора о РСМД, мы бы разместили ракеты средней дальности на западной границе?

— Для ракет средней дальности не актуально размещение на границе. В советское время у нас были наработки по комплексам средней дальности типа «Пионер», которые позволяют с европейской части России буквально за 5−7 минут разнести любой объект в Восточной Европе.

Понятно, эти разработки были заморожены. Но с тех пор, между прочим, мы достигли серьезных успехов в разработке рецептур твердого ракетного топлива, в высокоточных системах управления, в новых материалах для изготовления корпусов самих ракет. Так что для нас выход из договора о РМСД был бы существенной прибавкой к нашей обороноспособности.

Скажу так: в этом случае достаточно было бы иметь по паре ракетных бригад, оснащенных таким оружием, в Западном и Восточном военном округах. Думаю, это у многих бы умерило пыл.

Другими словами, если бы мы таким способом взяли Европу на мушку, европейцы перестали бы потакать американцам в размещении объектов Aegis Ashore?

— Возможно, не перестали бы потакать, но точно задумались бы. В период, когда принимался договор о РСМД, я служил в группе советских войск в Германии. Так вот, я хорошо помню, какие массовые антиамериканские демонстрации проходили тогда на Западе. Именно под давлением общественности американцы пошли на подписание договора. И причина протестов была очень понятной: мало кому приятно жить, понимая, что он находится в перекрестье прицела.

Сейчас, получается, США и НАТО провоцируют нас своими односторонними действиями, а мы в ответ молчим — по сути, ограничиваемся политическими заявлениями. Между тем, я считаю, нам надо брать пример с США: преследовать исключительно свои национальные интересы, и при необходимости выходить из договоров, которые нам не выгодны…

— Сейчас действительно идет разговор о выходе России из договора о РСМД, — подтверждает командующий 4-й воздушной армией ВВС и ПВО в 1998—2001 годах, генерал-лейтенант запаса, Герой России Валерий Горбенко. — Мы, в соответствии с этим договором, располагаем ракетами средней дальности морского и воздушного базирования. Эти ракеты способны нанести по объектам США в Европе своевременный и точный удар. Мы можем, корме того, блокировать американские системы наведения средствами радиоэлектронной борьбы (РЭБ). Причем, ракеты средней дальности и оборудование РЭБ возле наших западных границ можно развернуть в течение очень короткого времени. Поэтому у меня нет сомнений, что мы сможем нейтрализовать активность США и НАТО на европейском направлении…

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  18.11.2017
The National Interest продолжает знакомит читателей с небывалыми качествами «чемодана без ручки». То есть неудачного легкого истребителя F-35, на который уже потрачено столько денег, что отказаться от него уже невозможно. Слабые летные характеристики компания «Локхид Мартин» уже давно пытается скомпенсировать мощным программным обеспечением, которое должно быть чуть ли ни умнее пилота. В статье говорится, что по-настоящему прекрасный истребитель появится в начале двадцатых годов, когда будет готов программный блок с индексом Block IV. А пока придется полетать на том, что имеем.
Геополитика  17.11.2017
Согласно текущим взглядам военно-политического руководства Соединенных Штатов, наземная компонента стратегических ядерных сил является главной составляющей американской ядерной триады. Это обусловливается следующими отличительными особенностями межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования: высокая готовность к нанесению ракетно-ядерных ударов в ходе любой стратегической наступательной операции и способность к реализации различных по характеру форм и способов боевого применения (превентивный, ответно-встречный или ответный ядерные удары в любых условиях текущей военно-политической и стратегической или оперативно-тактической обстановки); высокая надежность и всепогодность несения ими боевого дежурства и боевого применения по предназначению, а также способность обеспечить поражение с высокой точностью и эффективностью любых имеющих стратегическую важность различных по типу объектов противника. При этом атомные подводные ракетоносцы, вооруженные баллистическими ракетами, рассматриваются в первую очередь как средство для осуществления гарантированного ответного ядерного удара.
Мировой ВПК  16.11.2017
На Украине появилась вертолетостроительная промышленность. Об этом своим читателям поведал издающийся в Киеве еженедельник «Деловая столица». При этом продукция новоиспеченной промышленности называется в статье «смертоносными птицами» и «ракетоносцами».
Мировой ВПК  15.11.2017
У меня нет иллюзий относительно способности тех, кто еще смотрит ящик идиота, выйти из летаргического ступора благодаря предупреждениям Пола Крэга Робертса, Уильяма Энгдаля, Дмитрия Орлова, Андрея Мартьянова и моим. Но мы должны продолжать делать это потому, что партия войны (Единая Партия Неоконов), кажется, старается изо всех сил разжечь конфликт с Россией. Поэтому я и предлагаю объединить понятия «война с Россией» и «неотвратимые личные страдания», показав, что если на Россию нападут, два наиболее святых символа США — авианосцы и сам американский материк — будут немедленно атакованы и уничтожены.
Конфликты  13.11.2017
Разведкой ДНР отмечена ротация подразделений ВСУ на мариупольском направлении В связи с этим заместитель командующего оперативным командованием Донецкой народной республики Эдуард Басурин не исключает обострения ситуации. По словам представителя военного ведомства ДНР, отмечено прибытие на мариупольское направление 501 обМП (отдельного батальона морской пехоты) 36 обрМП (отдельной бригады морской пехоты) предположительно для ротации подразделений 1 обМП. Басурин убежден, что прибытие очередных военных только усугубит и «без того сложную ситуацию вблизи линии соприкосновения на Мариупольском направлении».
Конфликты  11.11.2017
Сирийские войска президента Башара Асада при поддержке ВКС России взяли последний оплот «Исламского государства" - Абу-Камаль. Часть террористов, удерживавших город, уничтожена, часть переправилась через Евфрат и движется в северном направлении. Об этом с пятницу, 10 ноября, заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на военной коллегии России и Белоруссии.
Конфликты  08.11.2017
Исламское государство уже практически не существует, и его некогда мощная армия постепенно превращается в разрозненные и деморализованные партизанские отряды. Они совершают вылазки, предпочитают диверсии, но больше не могут организовать полноценное наступление. Конечно, это еще не конец, но больше Исламское государство не будет угрожать территориальной целостности Сирии. Окончательно это стало ясно после полного освобождения от боевиков города Дэйр-эз-Зор. Вероятно, пару серьезных сражений они еще дадут, но скоро на востоке страны станет спокойно, по крайней мере, на время, пока не станет ясно, чего друг от друга хотят курды и официальное правительство.