27.04.2016, 20:11
Российские ракеты на Кубе поставят США на место
Российские ракеты на Кубе поставят США на местоМеждународная военная политика
Вернуть на Кубу российские ракетные комплексы и возобновить работу центра радиоэлектронной разведки в Лурдесе предлагают депутаты Госдумы Валерий Рашкин и Сергей Обухов. Соответствующее обращение, как сообщает РИА «Новости», они уже направили президенту Владимиру Путину, министру иностранных дел Сергею Лаврову и главе Минобороны Сергею Шойгу.

Инициатива парламентариев, стала реакцией на недавнюю информацию агентства Reuters о намерении США в мае разметить ракетные пусковые установки типа HIMARS на юго-востоке Турции. Авторы обращения отмечают тот факт, что эти установки позволяют использовать ракеты с радиусом действия до 500 км. Что, по их мнению, создает потенциальную угрозу для союзников России по ОДКБ. Прежде всего, Армении.

В этой связи депутаты призывают руководство страны принять сопоставимые ответные меры. Предполагается, что решение на этот счет может быть оформлено в рамках действующего Договора о дружбе и сотрудничестве между СССР и Кубой.

Вопрос: насколько все это реально в сегодняшних условиях, когда в отношениях Вашингтона и Гаваны явно наметился тренд на сближение?

— Конечно, было бы неплохо иметь центр радиоэлектронной разведки в Лурдесе, — признает военный эксперт Михаил Ходарёнок. — Но я полагаю, что депутаты с кубинским руководством по этому поводу не консультировались. И никаких просьб от кубинской стороны на этот счет тоже не поступало.

Реально ли нам вообще вернуться на Лурдес?

Я думаю, в современной геополитической обстановке, когда, действительно, наметилось очевидное сближение Кубы и США, это очень большой вопрос. Об этом можно рассуждать. Но только в плане гипотез.

Что касается размещения ракет на Кубе, то это, мне кажется, все-таки определенное следствие воображения. Во-первых, кубинская сторона никогда не пойдет ни на какое размещение оружия у себя. Да и нам это, по большому счету, не надо.

Даже «в целях защиты интересов России и союзников по ОДКБ»?

— Если вспомнить 1962 год, то тогда речь шла о размещении на Кубе ракет средней дальности. Средней, потому что в боевом и численном составе Ракетных войск стратегического назначения (РВСН), не было у нас тогда достаточного количества межконтинентальных баллистических ракет.

То есть, решение Хрущева о советских ракетах на Кубе с военной точки зрения еще оправдать можно. Но сейчас такой военной необходимости в размещении ракет с боевыми частями, где бы то ни было, нет. Потому что мы и с собственной территории достанем кого-угодно, где-угодно и в любое время. Это один момент.

Второй… Предположим, что все это случилось. У нас и так сейчас отвратительные отношения с Соединенными Штатами. А тут мы еще им такой раздражитель создадим… Понятно, что отношения эти совсем выйдут за рамки.

Не в том должно состоять генеральное направление нашей внешней политики, чтобы, в конце концов, разругаться со всеми и поставить Россию на грань ядерной войны.

Поэтому я не думаю, что предложение депутатов проникнуто реализмом и соответствует национальными интересами РФ.

То есть, относительно Лурдеса вопрос гипотетически еще можно поставить. А ракеты — это никуда не годится.

Уход с Лурдеса в 2001 году это, по-вашему, ошибка?

— Конечно, ошибка. Потому что база за рубежом — даже без учета специфики центра в Лурдесе — это, в любом случае, вещь полезная. Надо было заключать какие-то межгосударственные соглашения о ее дальнейшем функционировании. А сейчас вернуться к этому вопросу будет крайне тяжело, учитывая сегодняшние геополитические реалии — т.е. очевидное потепление во взаимоотношениях Кубы и США. Несомненно, оно будет продолжаться и углубляться. Поскольку это в интересах Кубы, да и определённый интерес Соединенных Штатов там присутствует. А нам все-таки за многие тысячи километров влиять на ситуацию будет очень затруднительно.

— Несмотря на то, что у нас достаточно плохие отношения с Западом, они, как мне кажется, еще не достигли такого уровня, когда мы должны играть мускулами, — считает военный историк Юрий Кнутов — Причем, так откровенно. Хотя идею о восстановлении работы базы, которая у нас находилась в Лурдесе и занималась электронной разведкой, я бы поддержал. Потому что эта база позволяет перехватывать данные радиоэфира практически по всей территории США и отслеживать действия американцев на своих полигонах. В частности, даже тренировки на авиабазе Неллис в штате Невада. Там пустыня. Они строят макеты вокруг какого-то объекта. И до автоматизма тренируют пилотов, чтобы летчики до доли секунды отработали нанесение ударов по объектам, которые планируется в ближайшее время бомбить.

И если с помощью радиоразведки проанализировать эту обстановку, можно определить, какую операцию готовит Пентагон и где нанесет удар.

Конечно, такой объект нужен. И если бы кубинское правительство согласилось, на базу в Лурдесе стоило бы вернуться.

Но и ракеты на Кубе — идея старая…

— Да, действительно, в свое время размещение советских ракет на Кубе привело к тому, что американцы убрали свои ракеты из Турции, Италии и частично из Германии. Но тогда была другая ситуация.

Если мы пойдем на подобный шаг сегодня, то это лишь усугубит те санкции, которые применяются в отношении России. К тому же я сомневаюсь, что и кубинское правительство согласится на обострение отношений с США в тот момент, когда началось определенное потепление.

То есть, предложение думцев, мне не кажется достаточно взвешенным. Поскольку оно, в общем-то, рискует раскрутить очередной виток противостояния с Западом. Что может закончиться усилением экономического давления на нашу страну. Вплоть до заморозки счетов и облигаций, которые мы купили у американцев в свое время. Мы сделает себе только хуже.

Что тогда мы можем противопоставить планам американцев в Турции?

— Необходимо вести переговоры с американцами, с НАТО, где следует поставить этот вопрос, привязав его к соблюдению Договора о ракетах средней и малой дальности (РСМД). По этому договору у нас с американцами все время идут споры, но тут у нас козырь появляется. Тут мы их можем здорово прижать. И никто не мешает, в крайнем случае, в Армении разметить аналогичные комплексы.

Научный сотрудник РГГУ, специалист по Латинской Америке Михаил Белят назвал отказ от станции радиоэлектронного слежения в Лурдесе поспешным:

— К сожалению, когда все это ликвидировалось, мы уходили отовсюду, часто даже хлопая дверями. Но мне трудно оценить, нужна ли — и насколько — станция в Лурдесе нам сейчас. Ведь средства слежения по сравнению с прошлым веком, когда она возникла, стали просто неизмеримо совершеннее. Возможно, мы добиваемся того же самого без таких серьезных шагов.

Но я однозначно против ракет.

Поясните?

— Мы уже проходили это в 1962 году, когда был Карибский кризис. Когда весь мир стоял на грани ядерной войны. И были даже не в шаге, а в нескольких сантиметрах от края этой пропасти. Повторять этот опыт мне представляется сейчас ненужным совершенно.

Тем более что ракеты среднего и малого радиуса действия, это те ракеты, которые Соединенные Штаты никак не испугают. Вот наши крылатые «Калибры», которые из акватории Каспийского моря точно поразили цели в Сирии за тысячу с лишним километров, они, безусловно, могут потрепать нервы американцам. Но для этого не нужны ракетные установки на Кубе, которые могут спровоцировать лишь новый виток гонки вооружений. И вообще очень серьезные вещи в мире.

А самой Гаване нужно так обострять ситуацию? Особенно сейчас, когда Штаты заявили о намерении по-новому строить отношение с Кубой.

— Гавана, в принципе, не боится обострения отношений с американцами тогда, когда это отвечает интересам Гаваны. Кубинские руководители не раз заявляли, что интересы Кубы и кубинского народа они расценивают выше, чем те перспективы развития отношений с США, которые сейчас замаячили перед ними. Они не будут в угоду Вашингтону поступаться идеологическими ценностями. Не будут поступаться своими достижениями в области социальной политики и т. д.

Америка идет на сближение с Кубой не просто так — у нее есть для этого свои резоны. Это не просто альтруистический добрый шаг со стороны США — это преследование довольно серьезных целей на континенте. А именно, создание общеамериканской зоны свободной торговли. О чем они мечтают уже два десятилетия и никак не могут добиться из-за серьезного противодействия латиноамериканских стран. И одна из серьезнейших причин этого противодействия — отношение США к Кубе. Блокада Кубы.

Вот сейчас эта блокада, на словах, вроде бы будет снята. Хотя времени, прежде чем начнутся серьезные шаги по отмене санкций против Кубы, пройдет немало. Но я не думаю, что российские ракетные базы на ее территории отвечали бы сейчас интересам страны. Интересам ее безопасности или экономики.

Поэтому мне кажется, что кубинцы будут очень серьезно подходить к этому вопросу. То есть, жестов, которые были в 1962 году, вряд ли они сейчас допустят.

тавят США на место
Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  08.12.2016
Спецоперация «Потрясти мир продажей пакета акций «Роснефти»» успешно завершена. Произведенный эффект превзошел все ожидания. Но за экономическими деталями соглашения скрывается не менее интересный политический подтекст. Трудно найти более знаковые структуры, нежели Glencore и Суверенный фонд Катара, символизирующие новое качество России как великой державы. Продажа 19,5% акций «Роснефти» международному консорциуму имела все признаки сложнейшей спецоперации.
Мировой ВПК  08.12.2016
На днях немецкие СМИ разразились настоящей истерикой, через которую явно проглядывается постепенно нарастающее паническое состояние. Поводом к этому стали недавние испытания российского боевого железнодорожного комплекса (БЖРК) «Баргузин», или, попросту говоря, ядерного поезда. Так, журналисты влиятельного немецкого издания Die Welt заявили, что «Баргузин» – это российское оружие, которое, пожалуй, больше всего внушает страх Западу со времен окончания Холодной войны.
Геополитика  07.12.2016
Слова президента Казахстана о колониальном прошлом страны вызвали бурную реакцию в России и были расценены как антироссийские. Безусловно являясь таковыми по сути, они отражают крайнюю сложность ситуации, в которой оказался и Назарбаев, и его молодое государство. Как Россия должна относиться к подобным высказываниям?
Мировой ВПК  06.12.2016
Как можно было потерять за короткий срок два самолета из авиакрыла «Адмирала Кузнецова», да еще и по схожей причине — порвавшихся тросов авиафинишера? Defence.ru разбирается вместе с обозревателем Lenta.ru Ильей Крамником.
Конфликты  08.12.2016
Рамзан Кадыров не стал опровергать факт отправки чеченских бойцов в Сирию, выступив с подробным, но несколько расплывчатым заявлением по этому поводу. Ранее в Сети появился видеоролик под заголовком «Военные из Чечни отправляются в Алеппо». Военные аналитики предположили, какую именно роль в Сирии могли бы сыграть военнослужащие из Чечни. Глава Чечни Рамзан Кадыров в четверг выступил с пространным заявлением, поводом для которого стали сообщения о том, что в Сирию направлен чеченский спецназ - бойцы батальонов Минобороны «Восток» и «Запад».
Конфликты  08.12.2016
Если раньше Алеппо «умирал, но не сдавался», то теперь даже пропагандистские СМИ джихадистов сменили репертуар: да, мы вынуждены отступить, но «война только начинается». В этом с боевиками согласен Госдеп, и война действительно «началась»: атаковав анклавы шиитов, исламисты нарушили режим перемирия в Идлибе и оформили тем самым новый серьезный вызов сирийской армии.
Конфликты  07.12.2016
Банды боевиков полностью выбиты из старых кварталов Алеппо. «Противник разгромлен и бежит в южные кварталы», – сообщают сирийские военные. По их словам, освобождение восточного Алеппо будет завершено к концу недели. Помощь армии Сирии оказывают российские военные советники, одним из которых был погибший командир 5-й гвардейской танковой бригады полковник Руслан Галицкий. «Танкист мог вести управление сухопутным боем», – предполагает бывший замглавкома сухопутных войск России генерал-лейтенант Сергей Скоков.