27.04.2016, 20:11
Российские ракеты на Кубе поставят США на место
Российские ракеты на Кубе поставят США на местоМеждународная военная политика
Вернуть на Кубу российские ракетные комплексы и возобновить работу центра радиоэлектронной разведки в Лурдесе предлагают депутаты Госдумы Валерий Рашкин и Сергей Обухов. Соответствующее обращение, как сообщает РИА «Новости», они уже направили президенту Владимиру Путину, министру иностранных дел Сергею Лаврову и главе Минобороны Сергею Шойгу.

Инициатива парламентариев, стала реакцией на недавнюю информацию агентства Reuters о намерении США в мае разметить ракетные пусковые установки типа HIMARS на юго-востоке Турции. Авторы обращения отмечают тот факт, что эти установки позволяют использовать ракеты с радиусом действия до 500 км. Что, по их мнению, создает потенциальную угрозу для союзников России по ОДКБ. Прежде всего, Армении.

В этой связи депутаты призывают руководство страны принять сопоставимые ответные меры. Предполагается, что решение на этот счет может быть оформлено в рамках действующего Договора о дружбе и сотрудничестве между СССР и Кубой.

Вопрос: насколько все это реально в сегодняшних условиях, когда в отношениях Вашингтона и Гаваны явно наметился тренд на сближение?

— Конечно, было бы неплохо иметь центр радиоэлектронной разведки в Лурдесе, — признает военный эксперт Михаил Ходарёнок. — Но я полагаю, что депутаты с кубинским руководством по этому поводу не консультировались. И никаких просьб от кубинской стороны на этот счет тоже не поступало.

Реально ли нам вообще вернуться на Лурдес?

Я думаю, в современной геополитической обстановке, когда, действительно, наметилось очевидное сближение Кубы и США, это очень большой вопрос. Об этом можно рассуждать. Но только в плане гипотез.

Что касается размещения ракет на Кубе, то это, мне кажется, все-таки определенное следствие воображения. Во-первых, кубинская сторона никогда не пойдет ни на какое размещение оружия у себя. Да и нам это, по большому счету, не надо.

Даже «в целях защиты интересов России и союзников по ОДКБ»?

— Если вспомнить 1962 год, то тогда речь шла о размещении на Кубе ракет средней дальности. Средней, потому что в боевом и численном составе Ракетных войск стратегического назначения (РВСН), не было у нас тогда достаточного количества межконтинентальных баллистических ракет.

То есть, решение Хрущева о советских ракетах на Кубе с военной точки зрения еще оправдать можно. Но сейчас такой военной необходимости в размещении ракет с боевыми частями, где бы то ни было, нет. Потому что мы и с собственной территории достанем кого-угодно, где-угодно и в любое время. Это один момент.

Второй… Предположим, что все это случилось. У нас и так сейчас отвратительные отношения с Соединенными Штатами. А тут мы еще им такой раздражитель создадим… Понятно, что отношения эти совсем выйдут за рамки.

Не в том должно состоять генеральное направление нашей внешней политики, чтобы, в конце концов, разругаться со всеми и поставить Россию на грань ядерной войны.

Поэтому я не думаю, что предложение депутатов проникнуто реализмом и соответствует национальными интересами РФ.

То есть, относительно Лурдеса вопрос гипотетически еще можно поставить. А ракеты — это никуда не годится.

Уход с Лурдеса в 2001 году это, по-вашему, ошибка?

— Конечно, ошибка. Потому что база за рубежом — даже без учета специфики центра в Лурдесе — это, в любом случае, вещь полезная. Надо было заключать какие-то межгосударственные соглашения о ее дальнейшем функционировании. А сейчас вернуться к этому вопросу будет крайне тяжело, учитывая сегодняшние геополитические реалии — т.е. очевидное потепление во взаимоотношениях Кубы и США. Несомненно, оно будет продолжаться и углубляться. Поскольку это в интересах Кубы, да и определённый интерес Соединенных Штатов там присутствует. А нам все-таки за многие тысячи километров влиять на ситуацию будет очень затруднительно.

— Несмотря на то, что у нас достаточно плохие отношения с Западом, они, как мне кажется, еще не достигли такого уровня, когда мы должны играть мускулами, — считает военный историк Юрий Кнутов — Причем, так откровенно. Хотя идею о восстановлении работы базы, которая у нас находилась в Лурдесе и занималась электронной разведкой, я бы поддержал. Потому что эта база позволяет перехватывать данные радиоэфира практически по всей территории США и отслеживать действия американцев на своих полигонах. В частности, даже тренировки на авиабазе Неллис в штате Невада. Там пустыня. Они строят макеты вокруг какого-то объекта. И до автоматизма тренируют пилотов, чтобы летчики до доли секунды отработали нанесение ударов по объектам, которые планируется в ближайшее время бомбить.

И если с помощью радиоразведки проанализировать эту обстановку, можно определить, какую операцию готовит Пентагон и где нанесет удар.

Конечно, такой объект нужен. И если бы кубинское правительство согласилось, на базу в Лурдесе стоило бы вернуться.

Но и ракеты на Кубе — идея старая…

— Да, действительно, в свое время размещение советских ракет на Кубе привело к тому, что американцы убрали свои ракеты из Турции, Италии и частично из Германии. Но тогда была другая ситуация.

Если мы пойдем на подобный шаг сегодня, то это лишь усугубит те санкции, которые применяются в отношении России. К тому же я сомневаюсь, что и кубинское правительство согласится на обострение отношений с США в тот момент, когда началось определенное потепление.

То есть, предложение думцев, мне не кажется достаточно взвешенным. Поскольку оно, в общем-то, рискует раскрутить очередной виток противостояния с Западом. Что может закончиться усилением экономического давления на нашу страну. Вплоть до заморозки счетов и облигаций, которые мы купили у американцев в свое время. Мы сделает себе только хуже.

Что тогда мы можем противопоставить планам американцев в Турции?

— Необходимо вести переговоры с американцами, с НАТО, где следует поставить этот вопрос, привязав его к соблюдению Договора о ракетах средней и малой дальности (РСМД). По этому договору у нас с американцами все время идут споры, но тут у нас козырь появляется. Тут мы их можем здорово прижать. И никто не мешает, в крайнем случае, в Армении разметить аналогичные комплексы.

Научный сотрудник РГГУ, специалист по Латинской Америке Михаил Белят назвал отказ от станции радиоэлектронного слежения в Лурдесе поспешным:

— К сожалению, когда все это ликвидировалось, мы уходили отовсюду, часто даже хлопая дверями. Но мне трудно оценить, нужна ли — и насколько — станция в Лурдесе нам сейчас. Ведь средства слежения по сравнению с прошлым веком, когда она возникла, стали просто неизмеримо совершеннее. Возможно, мы добиваемся того же самого без таких серьезных шагов.

Но я однозначно против ракет.

Поясните?

— Мы уже проходили это в 1962 году, когда был Карибский кризис. Когда весь мир стоял на грани ядерной войны. И были даже не в шаге, а в нескольких сантиметрах от края этой пропасти. Повторять этот опыт мне представляется сейчас ненужным совершенно.

Тем более что ракеты среднего и малого радиуса действия, это те ракеты, которые Соединенные Штаты никак не испугают. Вот наши крылатые «Калибры», которые из акватории Каспийского моря точно поразили цели в Сирии за тысячу с лишним километров, они, безусловно, могут потрепать нервы американцам. Но для этого не нужны ракетные установки на Кубе, которые могут спровоцировать лишь новый виток гонки вооружений. И вообще очень серьезные вещи в мире.

А самой Гаване нужно так обострять ситуацию? Особенно сейчас, когда Штаты заявили о намерении по-новому строить отношение с Кубой.

— Гавана, в принципе, не боится обострения отношений с американцами тогда, когда это отвечает интересам Гаваны. Кубинские руководители не раз заявляли, что интересы Кубы и кубинского народа они расценивают выше, чем те перспективы развития отношений с США, которые сейчас замаячили перед ними. Они не будут в угоду Вашингтону поступаться идеологическими ценностями. Не будут поступаться своими достижениями в области социальной политики и т. д.

Америка идет на сближение с Кубой не просто так — у нее есть для этого свои резоны. Это не просто альтруистический добрый шаг со стороны США — это преследование довольно серьезных целей на континенте. А именно, создание общеамериканской зоны свободной торговли. О чем они мечтают уже два десятилетия и никак не могут добиться из-за серьезного противодействия латиноамериканских стран. И одна из серьезнейших причин этого противодействия — отношение США к Кубе. Блокада Кубы.

Вот сейчас эта блокада, на словах, вроде бы будет снята. Хотя времени, прежде чем начнутся серьезные шаги по отмене санкций против Кубы, пройдет немало. Но я не думаю, что российские ракетные базы на ее территории отвечали бы сейчас интересам страны. Интересам ее безопасности или экономики.

Поэтому мне кажется, что кубинцы будут очень серьезно подходить к этому вопросу. То есть, жестов, которые были в 1962 году, вряд ли они сейчас допустят.

тавят США на место
Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  18.02.2017
В США сенаторы и конгрессмены предложили принять закон, разрешающий начать поставки ракет средней и малой дальности (РСМД) в Европу и другим союзникам Вашингтона. По их словам, эта инициатива стала ответом на нарушения Россией двустороннего соглашения об этих вооружениях. Авторы законопроекта хотят «дать президенту Трампу инструменты», позволяющие вернуться к концепции бывшего президента США Рональда Рейгана «мир через силу».
Мировой ВПК  18.02.2017
Начиная еще с августовской войны 2008 года одним из насущных вопросов современности стало сравнение боевых и технических возможностей вооруженных сил России с армиями НАТО, прежде всего по ключевым направлениями. Одним из них является авиация и поступающий на вооружение США новейший многоцелевой истребитель F-35 Lightning II. Сегодня это, пожалуй, самая запутанная и неоднозначная тема. Открытые источники полны как дифирамбов, так и не менее разгромной критики, что не позволяет сформировать достаточно законченное мнение о боевой машине, которая, по заявлениям Пентагона, должна стать основным военным инструментом по меньшей мере до середины нынешнего века.
Геополитика  17.02.2017
14 февраля в газете The New York Times была опубликована статья, в которой со ссылкой на представителей американской администрации утверждалось, что Россия в нарушение Договора о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД) развернула наземные пусковые установки стратегических крылатых ракет. Научный сотрудник Центра анализа стратегий и технологий Михаил Барабанов разъяснил, о чем именно ведут речь американские чиновники.
Геополитика  16.02.2017
Турецкое агентство «Анадолу» опубликовало статью политолога Хасан Басри, в которой тот предостерегает Россию от ошибки, которую «Москва неднократно совершала ранее, пытаясь сохранить отношения с Турцией путем угроз». Собственного говоря, турецкий политолог, который, как нетрудно догадаться, озвучивает то, что официальные политики не могут говорить открыто.
Конфликты  17.02.2017
Российская система С-400 «Триумф» оказалась бессильна перед истребителем F-35: ЗРС не смогла ни остановить, ни распознать израильский истребитель пятого поколения в сирийской провинции Дамаск. В итоге самолет беспрепятственно поразил цели и «махнул русским крылом». Такая оценка С-400 сейчас активно раскручивается в Сети и педалируется некоторыми СМИ со ссылкой на авторитетное американское издание Defense News.
Конфликты  16.02.2017
Американское командование прорабатывает план начала сухопутной операции в Сирии. Ряд экспертов полагает, что если проект удастся провести через Конгресс, идея «маленькой победоносной войны» может заинтересовать Трампа. Как в случае начала «работы на земле» американцы будут выстраивать взаимодействие с многочисленными сторонами сирийского конфликта?
Конфликты  16.02.2017
Военнослужащие морской пехоты ВСУ, дислоцирующиеся в Широкино, всерьез ожидают наступления ополченцев ДНР на Мариуполь по льду Азовского моря. Об этом они рассказали в интервью Военному телевидению Украины. Насколько реально может быть в принципе такое наступление?