28.08.2015, 09:24
Российские пушки удерживают свой плацдарм
Российские пушки удерживают свой плацдармМеждународная военная политика
Какие перспективы у нашей страны на рынке вооружений и военной техники?

Экспорт российских вооружений ожидает стагнация. Такую точку зрения в интервью «Новым известиям» высказал директор Центра анализа стратегий и технологий, исполнительный директор Союза российских оружейников, член общественного совета Минобороны РФ Руслан Пухов.

— Я полагаю, что с учетом скорого насыщения алжирского рынка, тяжелой экономической ситуации в Венесуэле, уплотнения конкурентной среды в Индии и во Вьетнаме российский оружейный экспорт ожидает стагнация или даже падение объемов продаж, — отметил он.

По мнению эксперта, в ближайшее время Франция станет вторым мировым экспортером вооружений, оттеснив нашу страну. В последнее время она укрепила свое положение на рынке вооружений, после десятилетнего перерыва возвратилась на рынок боевой авиационной техники, продав в этом году свои истребители Rafale в Египет и Катар.

— Методологически Россия действительно, наверное, занимает второе место (в мировом рейтинге экспортеров вооружений после США), — отметил Пухов. — Но если учитывать долларовую инфляцию, особенно ускорившуюся в последние несколько лет, с началом знаменитых количественных смягчений ФРС, то, скорее всего, окажется, что где-то с 2012—2013 годов наш военный экспорт стагнирует.

Руслан Пухов отмечает, что в ближайшее время контракт по продаже в Иран российских зенитных ракетных систем действительно будет заключен. Однако, по его мнению, после снятия ограничений Совета Безопасности ООН на поставки вооружений с этой страны, привилегированным партнером Тегерана в области ВТС станет, скорее, Пекин, чем Москва.

Главный редактор журнала «Арсенал Отечества», член Экспертного совета при председателе Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ Виктор Мураховский замечает: тяжелая экономическая ситуация сейчас во всем мире, включая бурно развивающийся Китай, поэтому сказать, что от этого будет терять только Россия — было бы неправильно.

— Возможно, весь мировой рынок вооружений застынет на той точке, на которой он был в 2014-ом. Но вместе с тем, обострение геополитической обстановки указывает на то, что, скорее всего, он будет все-таки расти сравнительно небольшими темпами. И тому есть причины: известные события на Ближнем Востоке, борьба с «Исламским государством», противостояние в Азиатско-Тихоокеанском регионе, где Китай активно наращивает свою авиационно-морскую составляющую ВС, закрепляет за собой территории в международных водах. Это сильно тревожит его соседей, и они тоже хотят некоторые виды вооружений если не нарастить, то хотя бы оставить их закупки на прежнем уровне.

Да, с одной стороны алжирский рынок близок к насыщению: некоторые контракты уже исполнены, многие подходят к завершению. Но в то же время открывается иранский рынок, который обещает быть довольно масштабным весьма длительное время. Объединенные Арабские Эмираты всерьез взялись за программу модернизации БМП-3.

Как мы видим из сообщений информагентств, последнее время к нам с визитами зачастили представители Египта, Иордании, Саудовской Аравии. Было довольно забавно наблюдать, как они на авиасалоне МАКС-2015 ощупывали и оглаживали нашу авиационную технику и технику ПВО. Я думаю, что в этих регионах в будущем мы, скорее, расширим свое представительство.

Несколько лет назад широко обсуждался контракт России с Саудовской Аравией на 4 млрд. долларов, который так и не состоялся. Сделка вроде как включала продажу 150 танков Т-90С, до двух сотен вертолетов (30 Ми-35М и до 120 вертолетов Ми-17 различных модификаций, а также Ми-28НЭ), до 250 БМП-3, зенитных ракетных вооружений — С-300ПМУ-2 или С-400, «Бук-М2Э» и «Панцирь-С1».

— Контракта как такового не было. Была морковка, которую саудиты подсунули совместно с США, мол, если мы прекратим военно-техническое сотрудничество с Ираном, то в ответ нам преподнесут такой сладкий торт на блюдечке. Конечно, тогда это оказалось профанацией.

Сейчас ситуация существенно изменилась. В ходе боестолкновений в Йемене оказалось, что хваленные американские танки M1A2SA Abrams саудовской армии горят как свечки от далеко не новых ПТРК «Фагот». БМП M2 Bradley и супербронированные AMTV разваливаются на куски, а вертолеты AH-64 Apache хуситы вообще подбивают чем-то непонятным, отчего они довольно «успешно» падают.

В то же время саудиты видят, как у их соседей, например, у иракцев, успешно работают российские вертолеты и бронетанковая техника. Одно дело, когда люди читают на бумаге ТТХ той или иной техники, и совсем другое, когда она опробуется в бою. Боевые действия в Ираке, Сирии, Йемене многих протрезвили. И сейчас на нас выходят с достаточно серьезными предложениями.

Кроме того, не секрет, что Китай стремится получить новейшую российскую технику — многофункциональные истребители Су-35, зенитные ракетные системы ЗРС «Триумф» С-400. Я разговаривал с одним высокопоставленным китайцем на авиасалоне, который сказал, следующее: «На прошедших „Армейских международных играх-2015" мы на практике сравнили свою технику с вашей и пришли к выводу, что она серьезно уступает и по качеству, и по надежности». Так что, в Китае тоже серьезно задумались, что бы у нас еще прикупить.

— То есть вы не согласны с тезисом, что после снятия ограничений ООН привилегированным партнером Тегерана в области военно-технического сотрудничества станет Пекин, а не Москва.

— Не согласен. Во-первых, в предыдущий период сотрудничества с Ираном, мы там построили бронетанковый ремонтный завод (который превратился уже в танкостроительное предприятие), а также заводы по артиллерийскому, стрелковому вооружению, боеприпасам. Во-вторых, Иран имел возможность сравнить китайские танки с российскими, поскольку в период ирано-иракской войны получил значительное количество китайской бронетехники. Плюс к этому захватил некоторое количество российской техники у Ирака. А отзывы самих иранцев, кто воевал на этих машинах, я знаю. Так что, не все, что дешево — хорошо. Китай, конечно, будет нам конкурентом в определенных отраслях, но все-таки основную долю рынка займет российское вооружение.

— На ваш взгляд, Франция действительно «в ближайшее время может стать вторым мировым экспортером вооружений, оттеснив нашу страну»?

— Нет. Текущий объем военных заказов России — 48 млрд. долларов. Что по сравнению с этой цифрой портфель заказов Франции в 8 млрд. долларов? Да, французы подписали три контракта по истребителям Rafale, но это не означает, что по другим направлениям они рванут вперед. Наоборот — история с вертолетоносцами типа «Мистраль» серьезно отпугнула потенциальных партнеров Франции, которые увидели, что в случае политической необходимости, их запросто могут кинуть и оставить без вооружения.

Заместитель директора Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО) Владимир Шварев замечает, что на протяжении последнего времени сильно обострилась военно-политическая ситуация в различных регионах мира, прежде всего, по вине США.

— Американцы заварили кашу в Северной Африке, на Ближнем Востоке, в Европе. В связи с демаршем Южной Кореи сейчас сильно обострилась ситуация в Юго-Восточной Азии. То есть многие страны сегодня озабочены своей безопасностью, а значит, будут увеличиваться оборонные бюджеты и закупаться вооружение. С этой точки зрения, объем мировой торговли оружием будет только увеличиваться, причем пропорционально для всех стран, которые являются ведущими поставщиками на рынке.

Скажем, в Венесуэле действительно сейчас большие проблемы, но далеко не факт, что они будут продолжаться постоянно. Цены на нефть сильно волатильны, и в перспективе эта страна опять может иметь хорошие деньги от экспорта нефти, на которой строится более 90% ее внешнеторгового оборота.

Кроме того, в настоящее время мы расширяем клиентскую базу покупателей нашего вооружения. Как пример — контракт с Пакистаном на поставку четырех ударных вертолетов Ми-35М, который может быть еще и расширен. Скоро должна состояться сделка с Бразилией по зенитно-ракетным пушечным комплексам средней дальности «Панцирь-С1». То есть Россия открывает новые рынки, при этом не теряя старые. Много перспективных программ находится в стадии обсуждения с Вьетнамом, Индонезией, Бангладеш, Индией. Судя по тому, как на Ближнем Востоке международная коалиция борется с «Исламским государством», то Ирак, с которым у нас и так довольно серьезное военно-техническое сотрудничество, будет и дальше закупать вооружение и технику.

На мой взгляд, наши перспективы на рынке вооружений наоборот только возрастают, причем протагонистом являются США, которые обострили обстановку в мире до такой степени, что даже их ближайшие союзники стали думать о самосохранении. Например, в сферу наших интересов в сфере закупок вооружений неожиданно попала Саудовская Аравия, которая всерьез опасается за свою безопасность.

Таким образом, я убежден, что перспективы России на рынке вооружений довольно хорошие. Если экономический кризис затянется, то, думаю, страны в проблемных регионах даже в ущерб социальным расходам все равно не будут экономить на вооружении.

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  06.12.2016
Как можно было потерять за короткий срок два самолета из авиакрыла «Адмирала Кузнецова», да еще и по схожей причине — порвавшихся тросов авиафинишера? Defence.ru разбирается вместе с обозревателем Lenta.ru Ильей Крамником.
Мировой ВПК  06.12.2016
Телеканал «Звезда» показал кадры взлета и посадки на палубу тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов» нового ударного вертолета морского базирования Ка-52К «Катран». При этом крылатая машина была охарактеризована как вертолет нового поколения. Хоть он и является модификацией сухопутной версии Ка-52 «Аллигатор».
Геополитика  06.12.2016
СМИ Польши и стран Балтии буквально соревнуются в «страшилках» о неизбежности войны с РФ. Военные специалисты из США даже указали полякам и литовцам на возможное место начала конфликта – это так называемый Сувалкский коридор в Калининградской области. И тут стоит учитывать, что суверенитет России над этими землями до сих пор подвергают сомнению.
Мировой ВПК  05.12.2016
Вторую подряд небоевую потерю понесла за последний месяц Морская авиация России. Истребитель Су-33 упал в воду при посадке на авианосец «Адмирал Кузнецов», выполняющий задачи у берегов Сирии. Бесценный опыт нарабатывается дорогой ценой, и некоторые подробности аварии выглядят крайне показательными с точки зрения расследования причин инцидента. Минобороны в понедельник сообщило о том, что накануне в Средиземном море во время посадки на авианосец «Адмирал Кузнецов» потерян истребитель Су-33.
Конфликты  07.12.2016
Банды боевиков полностью выбиты из старых кварталов Алеппо. «Противник разгромлен и бежит в южные кварталы», – сообщают сирийские военные. По их словам, освобождение восточного Алеппо будет завершено к концу недели. Помощь армии Сирии оказывают российские военные советники, одним из которых был погибший командир 5-й гвардейской танковой бригады полковник Руслан Галицкий. «Танкист мог вести управление сухопутным боем», – предполагает бывший замглавкома сухопутных войск России генерал-лейтенант Сергей Скоков.
Конфликты  07.12.2016
В конце ноября абсолютно незаметно для широкой общественности состоялся весьма примечательный, как теперь выясняется, визит иностранного гостя в Москву. Не особо афишируя свои намерения, в Россию приезжал главнокомандующий ливийской армией фельдмаршал Халифа Хафтар. Его принимали в наших МИД, Минобороны и в Совете Безопасности. Высокий гость уехал, и вдруг выяснилось, что в нашей столице фельдмаршал обсуждал чрезвычайно чувствительные не только для России темы.
Конфликты  06.12.2016
Сирийский постпред при ООН Башар Джаафари назвал три западные страны, присутствующие в Совбезе, «тремя мушкетерами, защищающими терроризм». Так представитель Дамаска отреагировал на «мирную» инициативу Запада по Алеппо, которую удалось заблокировать усилиями Москвы и Пекина. При этом китайский постпред призвал Британию «не отравлять атмосферу» в Совбезе. Что не устроило Россию и Китай в проекте резолюции?