28.08.2015, 09:24
Российские пушки удерживают свой плацдарм
Российские пушки удерживают свой плацдармМеждународная военная политика
Какие перспективы у нашей страны на рынке вооружений и военной техники?

Экспорт российских вооружений ожидает стагнация. Такую точку зрения в интервью «Новым известиям» высказал директор Центра анализа стратегий и технологий, исполнительный директор Союза российских оружейников, член общественного совета Минобороны РФ Руслан Пухов.

— Я полагаю, что с учетом скорого насыщения алжирского рынка, тяжелой экономической ситуации в Венесуэле, уплотнения конкурентной среды в Индии и во Вьетнаме российский оружейный экспорт ожидает стагнация или даже падение объемов продаж, — отметил он.

По мнению эксперта, в ближайшее время Франция станет вторым мировым экспортером вооружений, оттеснив нашу страну. В последнее время она укрепила свое положение на рынке вооружений, после десятилетнего перерыва возвратилась на рынок боевой авиационной техники, продав в этом году свои истребители Rafale в Египет и Катар.

— Методологически Россия действительно, наверное, занимает второе место (в мировом рейтинге экспортеров вооружений после США), — отметил Пухов. — Но если учитывать долларовую инфляцию, особенно ускорившуюся в последние несколько лет, с началом знаменитых количественных смягчений ФРС, то, скорее всего, окажется, что где-то с 2012—2013 годов наш военный экспорт стагнирует.

Руслан Пухов отмечает, что в ближайшее время контракт по продаже в Иран российских зенитных ракетных систем действительно будет заключен. Однако, по его мнению, после снятия ограничений Совета Безопасности ООН на поставки вооружений с этой страны, привилегированным партнером Тегерана в области ВТС станет, скорее, Пекин, чем Москва.

Главный редактор журнала «Арсенал Отечества», член Экспертного совета при председателе Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ Виктор Мураховский замечает: тяжелая экономическая ситуация сейчас во всем мире, включая бурно развивающийся Китай, поэтому сказать, что от этого будет терять только Россия — было бы неправильно.

— Возможно, весь мировой рынок вооружений застынет на той точке, на которой он был в 2014-ом. Но вместе с тем, обострение геополитической обстановки указывает на то, что, скорее всего, он будет все-таки расти сравнительно небольшими темпами. И тому есть причины: известные события на Ближнем Востоке, борьба с «Исламским государством», противостояние в Азиатско-Тихоокеанском регионе, где Китай активно наращивает свою авиационно-морскую составляющую ВС, закрепляет за собой территории в международных водах. Это сильно тревожит его соседей, и они тоже хотят некоторые виды вооружений если не нарастить, то хотя бы оставить их закупки на прежнем уровне.

Да, с одной стороны алжирский рынок близок к насыщению: некоторые контракты уже исполнены, многие подходят к завершению. Но в то же время открывается иранский рынок, который обещает быть довольно масштабным весьма длительное время. Объединенные Арабские Эмираты всерьез взялись за программу модернизации БМП-3.

Как мы видим из сообщений информагентств, последнее время к нам с визитами зачастили представители Египта, Иордании, Саудовской Аравии. Было довольно забавно наблюдать, как они на авиасалоне МАКС-2015 ощупывали и оглаживали нашу авиационную технику и технику ПВО. Я думаю, что в этих регионах в будущем мы, скорее, расширим свое представительство.

Несколько лет назад широко обсуждался контракт России с Саудовской Аравией на 4 млрд. долларов, который так и не состоялся. Сделка вроде как включала продажу 150 танков Т-90С, до двух сотен вертолетов (30 Ми-35М и до 120 вертолетов Ми-17 различных модификаций, а также Ми-28НЭ), до 250 БМП-3, зенитных ракетных вооружений — С-300ПМУ-2 или С-400, «Бук-М2Э» и «Панцирь-С1».

— Контракта как такового не было. Была морковка, которую саудиты подсунули совместно с США, мол, если мы прекратим военно-техническое сотрудничество с Ираном, то в ответ нам преподнесут такой сладкий торт на блюдечке. Конечно, тогда это оказалось профанацией.

Сейчас ситуация существенно изменилась. В ходе боестолкновений в Йемене оказалось, что хваленные американские танки M1A2SA Abrams саудовской армии горят как свечки от далеко не новых ПТРК «Фагот». БМП M2 Bradley и супербронированные AMTV разваливаются на куски, а вертолеты AH-64 Apache хуситы вообще подбивают чем-то непонятным, отчего они довольно «успешно» падают.

В то же время саудиты видят, как у их соседей, например, у иракцев, успешно работают российские вертолеты и бронетанковая техника. Одно дело, когда люди читают на бумаге ТТХ той или иной техники, и совсем другое, когда она опробуется в бою. Боевые действия в Ираке, Сирии, Йемене многих протрезвили. И сейчас на нас выходят с достаточно серьезными предложениями.

Кроме того, не секрет, что Китай стремится получить новейшую российскую технику — многофункциональные истребители Су-35, зенитные ракетные системы ЗРС «Триумф» С-400. Я разговаривал с одним высокопоставленным китайцем на авиасалоне, который сказал, следующее: «На прошедших „Армейских международных играх-2015" мы на практике сравнили свою технику с вашей и пришли к выводу, что она серьезно уступает и по качеству, и по надежности». Так что, в Китае тоже серьезно задумались, что бы у нас еще прикупить.

— То есть вы не согласны с тезисом, что после снятия ограничений ООН привилегированным партнером Тегерана в области военно-технического сотрудничества станет Пекин, а не Москва.

— Не согласен. Во-первых, в предыдущий период сотрудничества с Ираном, мы там построили бронетанковый ремонтный завод (который превратился уже в танкостроительное предприятие), а также заводы по артиллерийскому, стрелковому вооружению, боеприпасам. Во-вторых, Иран имел возможность сравнить китайские танки с российскими, поскольку в период ирано-иракской войны получил значительное количество китайской бронетехники. Плюс к этому захватил некоторое количество российской техники у Ирака. А отзывы самих иранцев, кто воевал на этих машинах, я знаю. Так что, не все, что дешево — хорошо. Китай, конечно, будет нам конкурентом в определенных отраслях, но все-таки основную долю рынка займет российское вооружение.

— На ваш взгляд, Франция действительно «в ближайшее время может стать вторым мировым экспортером вооружений, оттеснив нашу страну»?

— Нет. Текущий объем военных заказов России — 48 млрд. долларов. Что по сравнению с этой цифрой портфель заказов Франции в 8 млрд. долларов? Да, французы подписали три контракта по истребителям Rafale, но это не означает, что по другим направлениям они рванут вперед. Наоборот — история с вертолетоносцами типа «Мистраль» серьезно отпугнула потенциальных партнеров Франции, которые увидели, что в случае политической необходимости, их запросто могут кинуть и оставить без вооружения.

Заместитель директора Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО) Владимир Шварев замечает, что на протяжении последнего времени сильно обострилась военно-политическая ситуация в различных регионах мира, прежде всего, по вине США.

— Американцы заварили кашу в Северной Африке, на Ближнем Востоке, в Европе. В связи с демаршем Южной Кореи сейчас сильно обострилась ситуация в Юго-Восточной Азии. То есть многие страны сегодня озабочены своей безопасностью, а значит, будут увеличиваться оборонные бюджеты и закупаться вооружение. С этой точки зрения, объем мировой торговли оружием будет только увеличиваться, причем пропорционально для всех стран, которые являются ведущими поставщиками на рынке.

Скажем, в Венесуэле действительно сейчас большие проблемы, но далеко не факт, что они будут продолжаться постоянно. Цены на нефть сильно волатильны, и в перспективе эта страна опять может иметь хорошие деньги от экспорта нефти, на которой строится более 90% ее внешнеторгового оборота.

Кроме того, в настоящее время мы расширяем клиентскую базу покупателей нашего вооружения. Как пример — контракт с Пакистаном на поставку четырех ударных вертолетов Ми-35М, который может быть еще и расширен. Скоро должна состояться сделка с Бразилией по зенитно-ракетным пушечным комплексам средней дальности «Панцирь-С1». То есть Россия открывает новые рынки, при этом не теряя старые. Много перспективных программ находится в стадии обсуждения с Вьетнамом, Индонезией, Бангладеш, Индией. Судя по тому, как на Ближнем Востоке международная коалиция борется с «Исламским государством», то Ирак, с которым у нас и так довольно серьезное военно-техническое сотрудничество, будет и дальше закупать вооружение и технику.

На мой взгляд, наши перспективы на рынке вооружений наоборот только возрастают, причем протагонистом являются США, которые обострили обстановку в мире до такой степени, что даже их ближайшие союзники стали думать о самосохранении. Например, в сферу наших интересов в сфере закупок вооружений неожиданно попала Саудовская Аравия, которая всерьез опасается за свою безопасность.

Таким образом, я убежден, что перспективы России на рынке вооружений довольно хорошие. Если экономический кризис затянется, то, думаю, страны в проблемных регионах даже в ущерб социальным расходам все равно не будут экономить на вооружении.

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  15.06.2017
Близится к завершению одна госпрограмма вооружения — ГПВ-2020, грядет следующая — ГПВ-2025. Мы поговорили с президентом Объединенной судостроительной корпорации Алексеем Рахмановым о том, как обстоят дела с гособоронзаказом, финансированием и смежниками.
Мировой ВПК  14.06.2017
Дальневосточный вояж заместителя министра обороны Юрия Борисова ежедневно приносит новости о том, как продвигается перевооружение российской армии. И каким образом совершенствуется военная техника, даже успешно пройдя государственные испытания. На днях Борисов, выступая в Комсомольске-на-Амуре во время посещения авиационного завода им. Гагарина, заявил о необходимости доработки истребителя Су-35С.
Мировой ВПК  14.06.2017
Продукция корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) в ходе проведения операции в Сирии хорошо зарекомендовала себя и показала высокое качество. Такое мнение высказал вице-премьер Дмитрий Рогозин на юбилее знаменитой не только в нашей стране корпорации в подмосковном Королёве. «Это только начало большой работы, которая сейчас проходит испытания в Сирии, где все то, что производится вами, или большая часть того, испытывается, дорабатывается, доводится до ума, но показывает высокий класс. Это фактически переводит нашу армию, наш флот в другую лигу», — сказал Рогозин.
Мировой ВПК  14.06.2017
Радиотехнические войска ВКС планируют провести модернизацию радиолокационного комплекса «Небо-М», сообщил начальник РТВ генерал-майор Андрей Кобан. Комплекс достаточно молод, пришел в войска всего лишь пять лет назад, однако, как заявил Кобан: «У нас задан ряд работ по модернизации вооружения, которое имеется. Мы понимаем после 3−5-годичной технической эксплуатации, какой у нас имеется модернизационный потенциал — простым языком говоря, что можно было бы улучшить. На сегодняшний день такая работа активно ведется».
Конфликты  20.06.2017
Судя по сводкам, авиация коалиции США больше не пересекает линию, за которой ее самолеты станут целями российских средств ПВО. Впервые со времен «броска на Приштину» США пришлось уступить под нажимом российских военных. Австралия и вовсе отказалась поднимать свои самолеты в сирийское небо. Теперь вопрос в том, будут ли зоны военного влияния в Сирии совпадать с политическими.
Конфликты  19.06.2017
Минобороны объявило, что «любые воздушные объекты (включая самолеты и беспилотные аппараты международной коалиции), обнаруженные западнее реки Евфрат, будут приниматься на сопровождение российскими наземными средствами ПВО в качестве воздушных целей». Это решение – следствие уничтожения американским самолетом сирийского Су-22. Что оно означает с практической точки зрения?
Конфликты  15.06.2017
США перебросили на базу Ат-Танф в Сирии реактивные системы залпового огня. Их местные союзники говорят о создании второй базы в Эз-Закфе. Причины спешки понятны: многомесячная эпопея движется к развязке, ставки резко возросли, и сложившуюся в Сирии ситуацию недаром сравнивают с гонкой по Европе весной 1945 года.