28.08.2015, 09:24
Российские пушки удерживают свой плацдарм
Российские пушки удерживают свой плацдармМеждународная военная политика
Какие перспективы у нашей страны на рынке вооружений и военной техники?

Экспорт российских вооружений ожидает стагнация. Такую точку зрения в интервью «Новым известиям» высказал директор Центра анализа стратегий и технологий, исполнительный директор Союза российских оружейников, член общественного совета Минобороны РФ Руслан Пухов.

— Я полагаю, что с учетом скорого насыщения алжирского рынка, тяжелой экономической ситуации в Венесуэле, уплотнения конкурентной среды в Индии и во Вьетнаме российский оружейный экспорт ожидает стагнация или даже падение объемов продаж, — отметил он.

По мнению эксперта, в ближайшее время Франция станет вторым мировым экспортером вооружений, оттеснив нашу страну. В последнее время она укрепила свое положение на рынке вооружений, после десятилетнего перерыва возвратилась на рынок боевой авиационной техники, продав в этом году свои истребители Rafale в Египет и Катар.

— Методологически Россия действительно, наверное, занимает второе место (в мировом рейтинге экспортеров вооружений после США), — отметил Пухов. — Но если учитывать долларовую инфляцию, особенно ускорившуюся в последние несколько лет, с началом знаменитых количественных смягчений ФРС, то, скорее всего, окажется, что где-то с 2012—2013 годов наш военный экспорт стагнирует.

Руслан Пухов отмечает, что в ближайшее время контракт по продаже в Иран российских зенитных ракетных систем действительно будет заключен. Однако, по его мнению, после снятия ограничений Совета Безопасности ООН на поставки вооружений с этой страны, привилегированным партнером Тегерана в области ВТС станет, скорее, Пекин, чем Москва.

Главный редактор журнала «Арсенал Отечества», член Экспертного совета при председателе Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ Виктор Мураховский замечает: тяжелая экономическая ситуация сейчас во всем мире, включая бурно развивающийся Китай, поэтому сказать, что от этого будет терять только Россия — было бы неправильно.

— Возможно, весь мировой рынок вооружений застынет на той точке, на которой он был в 2014-ом. Но вместе с тем, обострение геополитической обстановки указывает на то, что, скорее всего, он будет все-таки расти сравнительно небольшими темпами. И тому есть причины: известные события на Ближнем Востоке, борьба с «Исламским государством», противостояние в Азиатско-Тихоокеанском регионе, где Китай активно наращивает свою авиационно-морскую составляющую ВС, закрепляет за собой территории в международных водах. Это сильно тревожит его соседей, и они тоже хотят некоторые виды вооружений если не нарастить, то хотя бы оставить их закупки на прежнем уровне.

Да, с одной стороны алжирский рынок близок к насыщению: некоторые контракты уже исполнены, многие подходят к завершению. Но в то же время открывается иранский рынок, который обещает быть довольно масштабным весьма длительное время. Объединенные Арабские Эмираты всерьез взялись за программу модернизации БМП-3.

Как мы видим из сообщений информагентств, последнее время к нам с визитами зачастили представители Египта, Иордании, Саудовской Аравии. Было довольно забавно наблюдать, как они на авиасалоне МАКС-2015 ощупывали и оглаживали нашу авиационную технику и технику ПВО. Я думаю, что в этих регионах в будущем мы, скорее, расширим свое представительство.

Несколько лет назад широко обсуждался контракт России с Саудовской Аравией на 4 млрд. долларов, который так и не состоялся. Сделка вроде как включала продажу 150 танков Т-90С, до двух сотен вертолетов (30 Ми-35М и до 120 вертолетов Ми-17 различных модификаций, а также Ми-28НЭ), до 250 БМП-3, зенитных ракетных вооружений — С-300ПМУ-2 или С-400, «Бук-М2Э» и «Панцирь-С1».

— Контракта как такового не было. Была морковка, которую саудиты подсунули совместно с США, мол, если мы прекратим военно-техническое сотрудничество с Ираном, то в ответ нам преподнесут такой сладкий торт на блюдечке. Конечно, тогда это оказалось профанацией.

Сейчас ситуация существенно изменилась. В ходе боестолкновений в Йемене оказалось, что хваленные американские танки M1A2SA Abrams саудовской армии горят как свечки от далеко не новых ПТРК «Фагот». БМП M2 Bradley и супербронированные AMTV разваливаются на куски, а вертолеты AH-64 Apache хуситы вообще подбивают чем-то непонятным, отчего они довольно «успешно» падают.

В то же время саудиты видят, как у их соседей, например, у иракцев, успешно работают российские вертолеты и бронетанковая техника. Одно дело, когда люди читают на бумаге ТТХ той или иной техники, и совсем другое, когда она опробуется в бою. Боевые действия в Ираке, Сирии, Йемене многих протрезвили. И сейчас на нас выходят с достаточно серьезными предложениями.

Кроме того, не секрет, что Китай стремится получить новейшую российскую технику — многофункциональные истребители Су-35, зенитные ракетные системы ЗРС «Триумф» С-400. Я разговаривал с одним высокопоставленным китайцем на авиасалоне, который сказал, следующее: «На прошедших „Армейских международных играх-2015" мы на практике сравнили свою технику с вашей и пришли к выводу, что она серьезно уступает и по качеству, и по надежности». Так что, в Китае тоже серьезно задумались, что бы у нас еще прикупить.

— То есть вы не согласны с тезисом, что после снятия ограничений ООН привилегированным партнером Тегерана в области военно-технического сотрудничества станет Пекин, а не Москва.

— Не согласен. Во-первых, в предыдущий период сотрудничества с Ираном, мы там построили бронетанковый ремонтный завод (который превратился уже в танкостроительное предприятие), а также заводы по артиллерийскому, стрелковому вооружению, боеприпасам. Во-вторых, Иран имел возможность сравнить китайские танки с российскими, поскольку в период ирано-иракской войны получил значительное количество китайской бронетехники. Плюс к этому захватил некоторое количество российской техники у Ирака. А отзывы самих иранцев, кто воевал на этих машинах, я знаю. Так что, не все, что дешево — хорошо. Китай, конечно, будет нам конкурентом в определенных отраслях, но все-таки основную долю рынка займет российское вооружение.

— На ваш взгляд, Франция действительно «в ближайшее время может стать вторым мировым экспортером вооружений, оттеснив нашу страну»?

— Нет. Текущий объем военных заказов России — 48 млрд. долларов. Что по сравнению с этой цифрой портфель заказов Франции в 8 млрд. долларов? Да, французы подписали три контракта по истребителям Rafale, но это не означает, что по другим направлениям они рванут вперед. Наоборот — история с вертолетоносцами типа «Мистраль» серьезно отпугнула потенциальных партнеров Франции, которые увидели, что в случае политической необходимости, их запросто могут кинуть и оставить без вооружения.

Заместитель директора Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО) Владимир Шварев замечает, что на протяжении последнего времени сильно обострилась военно-политическая ситуация в различных регионах мира, прежде всего, по вине США.

— Американцы заварили кашу в Северной Африке, на Ближнем Востоке, в Европе. В связи с демаршем Южной Кореи сейчас сильно обострилась ситуация в Юго-Восточной Азии. То есть многие страны сегодня озабочены своей безопасностью, а значит, будут увеличиваться оборонные бюджеты и закупаться вооружение. С этой точки зрения, объем мировой торговли оружием будет только увеличиваться, причем пропорционально для всех стран, которые являются ведущими поставщиками на рынке.

Скажем, в Венесуэле действительно сейчас большие проблемы, но далеко не факт, что они будут продолжаться постоянно. Цены на нефть сильно волатильны, и в перспективе эта страна опять может иметь хорошие деньги от экспорта нефти, на которой строится более 90% ее внешнеторгового оборота.

Кроме того, в настоящее время мы расширяем клиентскую базу покупателей нашего вооружения. Как пример — контракт с Пакистаном на поставку четырех ударных вертолетов Ми-35М, который может быть еще и расширен. Скоро должна состояться сделка с Бразилией по зенитно-ракетным пушечным комплексам средней дальности «Панцирь-С1». То есть Россия открывает новые рынки, при этом не теряя старые. Много перспективных программ находится в стадии обсуждения с Вьетнамом, Индонезией, Бангладеш, Индией. Судя по тому, как на Ближнем Востоке международная коалиция борется с «Исламским государством», то Ирак, с которым у нас и так довольно серьезное военно-техническое сотрудничество, будет и дальше закупать вооружение и технику.

На мой взгляд, наши перспективы на рынке вооружений наоборот только возрастают, причем протагонистом являются США, которые обострили обстановку в мире до такой степени, что даже их ближайшие союзники стали думать о самосохранении. Например, в сферу наших интересов в сфере закупок вооружений неожиданно попала Саудовская Аравия, которая всерьез опасается за свою безопасность.

Таким образом, я убежден, что перспективы России на рынке вооружений довольно хорошие. Если экономический кризис затянется, то, думаю, страны в проблемных регионах даже в ущерб социальным расходам все равно не будут экономить на вооружении.

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  23.03.2017
Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.
Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Геополитика  20.03.2017
8 марта 2017 года вице-председатель американского Объединенного комитета начальников штабов генерал Пол Селва в выступлении в комитете Палаты представителей Конгресса США впервые публично обвинил Россию в нарушении бессрочного Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), заключенного в 1987 году президентом США Рональдом Рейганом и генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым. Селва объявил, что Россия поставила на вооружение крылатую ракету наземного базирования (в классификации НАТО — SSC-8), чем нарушила «дух и смысл» соглашения о контроле над вооружениями, сделав это с целью создать угрозу для НАТО.
Геополитика  20.03.2017
На сайте Стратегического командования США появилось сообщение о проведении учений под кодовым названием Global Lightning 2017. Мероприятие могло бы остаться рутинным, если бы не три любопытных новшества. Во-первых, в этот раз «молнию» встроили в глобальные учения Европейского командования ВС США Austere Challenge 2017, которые по сути являются командно-штабными учениями (КШУ) армий всего Североатлантического альянса. Во-вторых, как заявил глава U.S. Strategic Command генерал Джон Хиттен, они впервые за четверть века не ограничились компьютерным моделированием.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.