06.10.2016, 12:33
Российские МиГи возьмут курс на Филиппины
Российские МиГи возьмут курс на ФилиппиныМеждународная военная политика
Навязчивая гегемония Соединенных Штатов многим в мире становится в тягость. С приходом к власти на Филиппинах нового президента Родриго Дутерте и эта тихоокеанская страна начинает выходить из-под влияния Вашингтона. Одностороннее «сотрудничество» больше не устраивает новую власть. Переориентация на Россию, а также Китай может сбалансировать внешнеполитический курс Манилы.

Громом среди ясного неба прозвучали слова, сказанные Дутерте накануне, 4 октября, во время своей публичной речи в Маниле. Он заявил, что поскольку Вашингтон отказался продавать Филиппинам необходимое оружие, его страна обратится к другим мировым лидерам — России и Китаю. «Если вы не хотите продавать оружие, я обращусь к России. Я отправил туда генералов, и русские сказали: „Не беспокойся, друг, у нас есть все, что тебе нужно, и ты это получишь". А китайцы сказали мне: „Просто приезжай и поставь свою подпись, и мы тебе продадим все, что хочешь, да еще и с доставкой"», — признался Дутерте.

Решительное заявление Дутерте было сделано в развитие нового внешнеполитического курса, о котором филиппинский лидер заявил еще в конце сентября. Уже в этом году он намерен посетить Москву и Пекин с целью установить новые, более глубокие отношения с альтернативными США центрами мирового влияния. В настоящий момент его визита ожидает премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, сообщил президент Филиппин. Дутерте беспокоят низкие экономические рейтинги его страны. Спасение он видит в более тесной интеграции с другими крупными державами. «Я открою Филиппины для русских и китайцев, чтобы они вели у нас бизнес, мы заключим соглашения о торговле», — пояснил он свою задумку. Речь шла, в частности, об авиационном и телекоммуникационном секторах экономики.

Готовность Филиппин наладить военное и экономическое сотрудничество с Москвой была мгновенно оценена в России. «Традиционно Российская Федерация ищет добрых отношений, и взаимовыгодных, и конструктивных отношений и с Вашингтоном, и с Пекином, и с Манилой, во всех направлениях», — прокомментировал новость пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Это было ожидаемо, так как вписывается в концепцию «многополярного мира», который со всей очевидностью Кремль строит сейчас повсюду. Выход стратегического союзника Вашингтона из-под его абсолютного влияния вполне соответствует интересам нашей страны. При этом важно, что Дутерте не мечется от одного союзника к другому, а намерен вести разновекторную политику в интересах, прежде всего, своей страны.

По его словам, Филиппины в отношениях с США «прошли точку невозврата» и теперь характер связей между двумя странами изменится радикально. Фактически Дутерте объявил о закате постколониальной эпохи в своей стране. Напомним, Филиппины стали колонией США в 1899 году после того, как американцы помогли им избавиться от владычества Испании. Причем подчиняя страну, они убили до 600 тысяч местных жителей. В послевоенные годы формально независимая Манила находилась под жестким протекторатом Вашингтона.

В основе доминирования лежало соглашение о расширенном военном сотрудничестве, подписанное в 1951 году. В 1999-м, а затем в 2014 году оно было продлено. Тем не менее, легитимность соглашения выглядит спорно. По словам Дутерте, оно не носит официального характера, так как на нем нет подписи бывшего президента Филиппин Бенигно Акино. «Вам [США] следует дважды хорошенько подумать, поскольку я попрошу вас покинуть Филиппины», — пригрозил президент. И тому, действительно есть причины. Последние эпизоды совместных с американцами операций стали для филиппинских военных фатальными.

Так, в начале 2015 года американцы в рамках совместной с Филиппинами борьбы с терроризмом отправили на остров Минданао свыше четырех десятков местных «коммандос». В результате все они погибли. При этом охота велась за террористом, буквально «воспитанным» ЦРУ еще в Афганистане. Таким образом, сотрудничество с Манилой по этой линии выглядит как минимум странно. Теперь Дутерте намерен потребовать вывода сотни американских инструкторов, тренировавших местных военных. И его наверняка поддержат. Он добился симпатий армии тем, что сразу после прихода к власти объехал все 14 здешних военных округов и пообещал удвоить зарплату офицерам.

В Пентагоне пока делают хорошую мину при плохой игре и заявляют, что не намерены сворачивать сотрудничество с Манилой. «Мы продолжаем тесно работать с правительством Филиппин в части его выполнения и в более широком смысле как союзники», — заявил пресс-секретарь военного ведомства Питер Кук.

Причины понятны — потеря Филиппин создаст США проблемы в доминировании в регионе и усилит позиции Китая, который до сих пор Вашингтон пытался сдерживать, разжигая конфликт между Манилой и Пекином вокруг спорных островов в Южно-Китайском море. Кстати, Китай в этом вопросе поддержала Россия, в том числе проведя недавно совместные военные учения. Теперь же, в связи с новым курсом Дутерте, искусственная напряженность может исчезнуть, уступив место политическому прагматизму.

Еще один важнейший для США момент — угроза их планам по заключению соглашения о Транстихоокеанском партнерстве, которое призвано поставить страны региона в зависимое от Вашингтона положение и обеспечить его доминирование не столько за счет военной силы, сколько экономически. О готовности присоединиться к ТТП Филиппины объявили год назад. «Присоединение к ТТП имеет большое значение для нас, особенно из-за участников данного соглашения, тех, с кем у нас есть тесные союзы на очень многих фронтах», — заявил тогда президент Бенигно Акино, недвусмысленно отсылая к Вашингтону, как стратегическому союзнику Манилы. Среди других участников соглашения Мексика, Канада, Перу, Чили, Япония, Малайзия, Бруней, Сингапур, Вьетнам, Австралия и Новая Зеландия. В Москве и Пекине видят в ТТП сепаратный союз, направленный на исключение США своих основных конкурентов. Теперь, в случае Филиппин, есть шанс поквитаться.

Отметим, что Вашингтону будет трудно заставить Дутерте изменить свои планы. Сейчас он пользуется в своей стране колоссальной поддержкой — рейтинг президента составляет 91%. Политик завоевал симпатии избирателей, развернув жесточайшую борьбу с наркоманией, которая стала бичом Филиппин. Жесткие, практически карательные меры, когда наркодилеров расстреливают на месте, без суда и следствия, привели к гибели уже более 3 тысяч человек, однако они встречены с пониманием большинством населения, страдающего от криминала. Попытки Запада вмешаться и осудить подобные методы наведения порядка вызвали у Дуарте лишь злую ответную реакцию.

Так, он посоветовал ЕС отправиться в «чистилище», а президента Обаму и вовсе публично послал «к черту». Ранее он уже называл американского президента «сукиным сыном», что свидетельствует о непримиримом характере этого политика. А значит, его резкий внешнеполитический разворот может завершиться успехом. России имеет смысл воспользоваться ситуацией.

По мнению независимого военного эксперта, главного редактора портала Military Russia Дмитрия Корнева, исходя из островного характера Филиппин, Россия может поставлять туда катера, корабли и даже дизельные подводные лодки, если в них есть потребность.

— Мы же крупнейший экспортер лодок. Уже в постсоветское время поставляли их в Алжир, Вьетнам, Ливию и Индию.

А ПВО?

— Тут нужно понимать их реальные нужды. Это может быть своеобразный пиар — например, им просто хочется иметь собственную ракету. Такие поставки бывают, но они разовые и менее интересны стране-экспортеру. А вот если они собираются биться с соседями за острова, это более масштабное военно-техническое сотрудничество. Вполне вероятна поставка войсковых систем типа «Бук» или современные варианты «Тора» — это войсковое ПВО, закрывающее небольшой город или район. Его в 1990-е годы поставляли даже в Грецию — страну НАТО и на Кипр. Что касается более современных систем — «Витязь», «Морфей», то они пока и в нашу армию не поставляются, поэтому на Филиппины вряд ли. Более серьезные системы — С-300, мы поставлять не будем, так как они сняты с производства, С-400 пока в течении года-двух тоже. К тому же за ними очередь. А вот авиацию вполне возможно. Соседям Филиппин — Малайзии, Россия продавала в свое время МиГ-29 и Су-30. Со временем возможны поставки даже систем «Искандер-Э», которые Россия пока поставила за рубеж только в Армению.

По мнению профессора кафедры востоковедения МГИМО Ларисы Ефимовой, разворот внешнеполитического курса президента Дутерте не является неожиданным.

— Поскольку Филиппины долгое время были колонией США, Вашингтон проводил политику американизации общественно-политической жизни и менталитета. Частично это получилось. Они воспитали интеллигенцию, которая происходит от подпавших под влияние испанской культуры крупных землевладельцев (Испания три века была «хозяйкой» Филиппин) и отчасти китайских предпринимателей. Эта элита и пришла к власти после получения Филиппинами независимости. Дутерте стал первым президентом из народа, не связанным с воспитанной американцами элитой. В нем нет испанской или китайской крови.

Народ поддержал Дутерте, отдав ему предпочтение перед четырьмя представителями старой элиты, потому что он говорил на грубом и понятном народном языке, а не по-английски, как его соперники. Кроме того, будучи мэром одного из городов, он искоренил там всю преступность. Теперь он распространил этот опыт на всю страну, несмотря на протесты Запада.

Вообще, США относятся к филиппинцам с позиции «большого белого человека», но жители этого терпеть не хотят. Дутерте намеренно обостряет, обзывает своих оппонентов, чтобы подчеркнуть независимый характер своей страны. Он намерен и дальше следовать своим курсом. Но для того, чтобы уравновесить влияние США, нужна Россия. Чем больше великих держав, тем легче между ними маневрировать.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  18.01.2017
В Польшу прибыли первые 3,5 тысячи американских военнослужащих в рамках 9-месячной миссии, которая началась 8 января. Для бронетанковой бригады США такая длительность миссии в Восточной Европе является беспрецедентной. Боевая группа 3-й бронетанковой бригады из состава 4-й пехотной дивизии выдвинулась в Жагань и Поморское, а 87 танков М-1 «Абрамс» последовали за ними на поездах.
Геополитика  18.01.2017
Российское инфопространство впало в эйфорию. Псевдопатриотическая трескотня в СМИ, многочисленные публицисты и аналитики, создающие ощущение какой-то великой победы России над международным глобализмом и либерализмом, всесилия наших спецслужб вплоть до того, что они могут по своему желанию ставить американских президентов и менять мировые элиты. Уверенность в контроле за собственным инфопространством может сыграть с нашим народом очень плохую шутку…
Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.