06.10.2016, 12:33
Российские МиГи возьмут курс на Филиппины
Российские МиГи возьмут курс на ФилиппиныМеждународная военная политика
Навязчивая гегемония Соединенных Штатов многим в мире становится в тягость. С приходом к власти на Филиппинах нового президента Родриго Дутерте и эта тихоокеанская страна начинает выходить из-под влияния Вашингтона. Одностороннее «сотрудничество» больше не устраивает новую власть. Переориентация на Россию, а также Китай может сбалансировать внешнеполитический курс Манилы.

Громом среди ясного неба прозвучали слова, сказанные Дутерте накануне, 4 октября, во время своей публичной речи в Маниле. Он заявил, что поскольку Вашингтон отказался продавать Филиппинам необходимое оружие, его страна обратится к другим мировым лидерам — России и Китаю. «Если вы не хотите продавать оружие, я обращусь к России. Я отправил туда генералов, и русские сказали: „Не беспокойся, друг, у нас есть все, что тебе нужно, и ты это получишь". А китайцы сказали мне: „Просто приезжай и поставь свою подпись, и мы тебе продадим все, что хочешь, да еще и с доставкой"», — признался Дутерте.

Решительное заявление Дутерте было сделано в развитие нового внешнеполитического курса, о котором филиппинский лидер заявил еще в конце сентября. Уже в этом году он намерен посетить Москву и Пекин с целью установить новые, более глубокие отношения с альтернативными США центрами мирового влияния. В настоящий момент его визита ожидает премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, сообщил президент Филиппин. Дутерте беспокоят низкие экономические рейтинги его страны. Спасение он видит в более тесной интеграции с другими крупными державами. «Я открою Филиппины для русских и китайцев, чтобы они вели у нас бизнес, мы заключим соглашения о торговле», — пояснил он свою задумку. Речь шла, в частности, об авиационном и телекоммуникационном секторах экономики.

Готовность Филиппин наладить военное и экономическое сотрудничество с Москвой была мгновенно оценена в России. «Традиционно Российская Федерация ищет добрых отношений, и взаимовыгодных, и конструктивных отношений и с Вашингтоном, и с Пекином, и с Манилой, во всех направлениях», — прокомментировал новость пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Это было ожидаемо, так как вписывается в концепцию «многополярного мира», который со всей очевидностью Кремль строит сейчас повсюду. Выход стратегического союзника Вашингтона из-под его абсолютного влияния вполне соответствует интересам нашей страны. При этом важно, что Дутерте не мечется от одного союзника к другому, а намерен вести разновекторную политику в интересах, прежде всего, своей страны.

По его словам, Филиппины в отношениях с США «прошли точку невозврата» и теперь характер связей между двумя странами изменится радикально. Фактически Дутерте объявил о закате постколониальной эпохи в своей стране. Напомним, Филиппины стали колонией США в 1899 году после того, как американцы помогли им избавиться от владычества Испании. Причем подчиняя страну, они убили до 600 тысяч местных жителей. В послевоенные годы формально независимая Манила находилась под жестким протекторатом Вашингтона.

В основе доминирования лежало соглашение о расширенном военном сотрудничестве, подписанное в 1951 году. В 1999-м, а затем в 2014 году оно было продлено. Тем не менее, легитимность соглашения выглядит спорно. По словам Дутерте, оно не носит официального характера, так как на нем нет подписи бывшего президента Филиппин Бенигно Акино. «Вам [США] следует дважды хорошенько подумать, поскольку я попрошу вас покинуть Филиппины», — пригрозил президент. И тому, действительно есть причины. Последние эпизоды совместных с американцами операций стали для филиппинских военных фатальными.

Так, в начале 2015 года американцы в рамках совместной с Филиппинами борьбы с терроризмом отправили на остров Минданао свыше четырех десятков местных «коммандос». В результате все они погибли. При этом охота велась за террористом, буквально «воспитанным» ЦРУ еще в Афганистане. Таким образом, сотрудничество с Манилой по этой линии выглядит как минимум странно. Теперь Дутерте намерен потребовать вывода сотни американских инструкторов, тренировавших местных военных. И его наверняка поддержат. Он добился симпатий армии тем, что сразу после прихода к власти объехал все 14 здешних военных округов и пообещал удвоить зарплату офицерам.

В Пентагоне пока делают хорошую мину при плохой игре и заявляют, что не намерены сворачивать сотрудничество с Манилой. «Мы продолжаем тесно работать с правительством Филиппин в части его выполнения и в более широком смысле как союзники», — заявил пресс-секретарь военного ведомства Питер Кук.

Причины понятны — потеря Филиппин создаст США проблемы в доминировании в регионе и усилит позиции Китая, который до сих пор Вашингтон пытался сдерживать, разжигая конфликт между Манилой и Пекином вокруг спорных островов в Южно-Китайском море. Кстати, Китай в этом вопросе поддержала Россия, в том числе проведя недавно совместные военные учения. Теперь же, в связи с новым курсом Дутерте, искусственная напряженность может исчезнуть, уступив место политическому прагматизму.

Еще один важнейший для США момент — угроза их планам по заключению соглашения о Транстихоокеанском партнерстве, которое призвано поставить страны региона в зависимое от Вашингтона положение и обеспечить его доминирование не столько за счет военной силы, сколько экономически. О готовности присоединиться к ТТП Филиппины объявили год назад. «Присоединение к ТТП имеет большое значение для нас, особенно из-за участников данного соглашения, тех, с кем у нас есть тесные союзы на очень многих фронтах», — заявил тогда президент Бенигно Акино, недвусмысленно отсылая к Вашингтону, как стратегическому союзнику Манилы. Среди других участников соглашения Мексика, Канада, Перу, Чили, Япония, Малайзия, Бруней, Сингапур, Вьетнам, Австралия и Новая Зеландия. В Москве и Пекине видят в ТТП сепаратный союз, направленный на исключение США своих основных конкурентов. Теперь, в случае Филиппин, есть шанс поквитаться.

Отметим, что Вашингтону будет трудно заставить Дутерте изменить свои планы. Сейчас он пользуется в своей стране колоссальной поддержкой — рейтинг президента составляет 91%. Политик завоевал симпатии избирателей, развернув жесточайшую борьбу с наркоманией, которая стала бичом Филиппин. Жесткие, практически карательные меры, когда наркодилеров расстреливают на месте, без суда и следствия, привели к гибели уже более 3 тысяч человек, однако они встречены с пониманием большинством населения, страдающего от криминала. Попытки Запада вмешаться и осудить подобные методы наведения порядка вызвали у Дуарте лишь злую ответную реакцию.

Так, он посоветовал ЕС отправиться в «чистилище», а президента Обаму и вовсе публично послал «к черту». Ранее он уже называл американского президента «сукиным сыном», что свидетельствует о непримиримом характере этого политика. А значит, его резкий внешнеполитический разворот может завершиться успехом. России имеет смысл воспользоваться ситуацией.

По мнению независимого военного эксперта, главного редактора портала Military Russia Дмитрия Корнева, исходя из островного характера Филиппин, Россия может поставлять туда катера, корабли и даже дизельные подводные лодки, если в них есть потребность.

— Мы же крупнейший экспортер лодок. Уже в постсоветское время поставляли их в Алжир, Вьетнам, Ливию и Индию.

А ПВО?

— Тут нужно понимать их реальные нужды. Это может быть своеобразный пиар — например, им просто хочется иметь собственную ракету. Такие поставки бывают, но они разовые и менее интересны стране-экспортеру. А вот если они собираются биться с соседями за острова, это более масштабное военно-техническое сотрудничество. Вполне вероятна поставка войсковых систем типа «Бук» или современные варианты «Тора» — это войсковое ПВО, закрывающее небольшой город или район. Его в 1990-е годы поставляли даже в Грецию — страну НАТО и на Кипр. Что касается более современных систем — «Витязь», «Морфей», то они пока и в нашу армию не поставляются, поэтому на Филиппины вряд ли. Более серьезные системы — С-300, мы поставлять не будем, так как они сняты с производства, С-400 пока в течении года-двух тоже. К тому же за ними очередь. А вот авиацию вполне возможно. Соседям Филиппин — Малайзии, Россия продавала в свое время МиГ-29 и Су-30. Со временем возможны поставки даже систем «Искандер-Э», которые Россия пока поставила за рубеж только в Армению.

По мнению профессора кафедры востоковедения МГИМО Ларисы Ефимовой, разворот внешнеполитического курса президента Дутерте не является неожиданным.

— Поскольку Филиппины долгое время были колонией США, Вашингтон проводил политику американизации общественно-политической жизни и менталитета. Частично это получилось. Они воспитали интеллигенцию, которая происходит от подпавших под влияние испанской культуры крупных землевладельцев (Испания три века была «хозяйкой» Филиппин) и отчасти китайских предпринимателей. Эта элита и пришла к власти после получения Филиппинами независимости. Дутерте стал первым президентом из народа, не связанным с воспитанной американцами элитой. В нем нет испанской или китайской крови.

Народ поддержал Дутерте, отдав ему предпочтение перед четырьмя представителями старой элиты, потому что он говорил на грубом и понятном народном языке, а не по-английски, как его соперники. Кроме того, будучи мэром одного из городов, он искоренил там всю преступность. Теперь он распространил этот опыт на всю страну, несмотря на протесты Запада.

Вообще, США относятся к филиппинцам с позиции «большого белого человека», но жители этого терпеть не хотят. Дутерте намеренно обостряет, обзывает своих оппонентов, чтобы подчеркнуть независимый характер своей страны. Он намерен и дальше следовать своим курсом. Но для того, чтобы уравновесить влияние США, нужна Россия. Чем больше великих держав, тем легче между ними маневрировать.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Геополитика  04.05.2017
Покамест эта программа касается только русского флота. В ближайшее время он сможет нейтрализовать нынешнее подавляющее преимущество американского флота по численности и вооружению. А в перспективе это может стать проектом надевания наручников на западных варваров, когда им станет просто опасно грозить кому-то силою или навязывать свою волю "томагавками". Ибо ответ может быть быстрым, разрушительным, а главное - решительно от кого угодно!
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).