26.10.2015, 15:11
Российские «Лошарики» напугали США
Российские «Лошарики» напугали СШАМеждународная военная политика
В Москве сочли проявлением «осеннего обострения» появившиеся в западной прессе публикации об «агрессивной деятельности» российских подлодок вблизи важных коммуникационных кабелей, обеспечивающих США связью и интернетом.

Беспокойство на эту тему уже высказали американские военные. Эксперты рассказали, где и зачем плавают российские субмарины и способны ли они перерезать трансокеанский кабель, который на самом деле может быть вовсе не для связи и телефонии. 


Беспокойство

Пентагон обеспокоился тем, что российские подводные лодки ведут «агрессивную деятельность» вблизи важных подводных коммуникационных кабелей, которые «обеспечивают почти весь интернет в мире», а США – телефонной связью. Сообщается, что российская сторона в состоянии перехватить данные, которые передаются по кабелям, пишет New York Times.

Командование американских ВМС отмечает «значительную активизацию» действий России в районах залегания кабелей связи между Северным морем и северо-востоком Азии, а также в водах недалеко от побережья Соединенных Штатов.

Беспокойство у американских военных вызывает то, что в случае «напряженности или конфликта» с Москвой Россия могла бы атаковать эти кабели, «повредив их с целью обрыва коммуникаций, от которых так сильно зависят правительства, экономика и граждане западных стран».

Издание отмечает, что хотя сейчас никаких доказательств порчи кабеля нет, настороженность руководства вооруженных сил США по этому поводу постоянно растет. При этом внутренние дискуссии в Вашингтоне говорят о том, что власти США смотрят на Россию через призму недоверия, как во времена холодной войны.

В целом большинство данных, связанных с военно-морской активностью России, Пентагон тщательно скрывает, как и меры, которые США намерены принять в случае совершения возможного нападения на подводную инфраструктуру. Но командующий подводным флотом США Фредерик Регге признался изданию: «Каждый день меня беспокоит то, что русские могут предпринять».

Представитель американских ВМС Уильям Маркс заявил, что потенциальные действия со стороны любого государства, которые направлены на нанесение ущерба коммуникационным кабелям, вызвали бы озабоченность в Вашингтоне. Тем не менее Маркс подчеркнул, что они не обсуждают конкретные детали «в силу засекреченности подводных операций».

New York Times напоминает о том, что в сентябре, по данным американской стороны, российское судно «Янтарь» направлялось в сторону Кубы. Там около американской военно-морской станции в заливе Гуантанамо как раз и проложен один из кабелей, о которых идет речь. Глубоководные аппараты «Янтаря» как раз и способны его перерезать.

Издание добавляет, что сразу несколько военных источников в США подтвердили наличие соответствующей опасности.


«Осеннее обострение»

В России оценки американских публикаций варьируются от «опять что-то напридумывали» до «это не ваше дело, где плавают наши подводные лодки». Официальный представитель МИДа Мария Захарова связала поступившую информацию с «осенним обострением»: «Лучший ответ на вопрос «что вас больше всего волнует в это время года?» представлен в статье New York Times», – написала она в Facebook.

Военный эксперт, главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский говорит, что через Атлантику действительно идут оптоволоконные кабели, которые обеспечивают интернет-трафик из Европы в США. Такой же, только тихоокеанский, кабель ведет из США в Японию и Китай.

О том, действуют ли российские подводные лодки так, как написала газета New York Times, можно рассуждать лишь гипотетически, в любом случае это закрытая информация. Но Россия действительно имеет на вооружении глубоководные атомные подводные лодки (атомные глубоководные станции), например АС-12, известную также как «Лошарик», которая способна выполнять значительный спектр задач на большой глубине, вплоть до нескольких километров.

«Почему американцев беспокоит интернет, мне только непонятно. Эти лодки предназначены не для интернета, они военные задачи выполняют», – отметил эксперт.

Мураховский уточнил, что оптоволоконные кабели не являются государственной собственностью США: как правило, кабелем владеют частные коммуникационные компании. «Обычно они создают пул, холдинг, чтобы строить и эксплуатировать этот кабель, куда входят и американцы, и европейцы, и японцы, и китайцы. Как они могут его защитить? Да никак. Как это можно сделать, если он проложен по дну океана на глубине нескольких километров?» – добавил он.

По его мнению, публикация в NYT может быть элементом информационной войны против России.

Напоследок эксперт добавил, что сравнимых с АС-12 аппаратов у самих американцев нет.

Председатель Санкт-Петербургского клуба моряков-подводников, капитан 1-го ранга запаса Игорь Курдин отмечает, что «американцы вообще в последнее время стали много волноваться». Их беспокоит и обижает восстановление присутствия российского ВМФ в разных точках Мирового океана, хотя ВМФ США «вообще не уходил из своих районов патрулирования даже после окончания холодной войны». 

Курдин дал понять, что как американцы следят за российским побережьем, так и российские моряки выполняют свою работу.

Что же касается статьи в New York Times, он нашел в ней несколько неточностей. Во-первых, «американцы лукавят, говоря, что речь идет о кабелях для интернета», это «написано для читателей NYT и других газет». Во-вторых, американцы не могут отслеживать передвижение российских субмарин со спутников.

Скорее всего, речь идет о нормальной военной конкуренции между Россией и США. «Военное дело – штука простая. Если появляется какое-то новое оружие, другая сторона создает антиоружие и т.д.» – пояснил Курдин.

Еще в 1960-е американцы начали создавать систему дальнего акустического наблюдения SOSUS, принцип действия которой заключался в прокладке по океанскому дну сотен километров кабелей, которые фиксировали передвижения субмарин. Для борьбы с SOSUS в СССР появились глубоководные аппараты, способные перерезать кабель. «Конечно, они и сейчас есть», – добавил эксперт. 


Рассуждать можно только гипотетически

Главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов поясняет, что глубоководная АС-12 находится даже не в ведении флота, а в ведении элитного главного управления глубоководных исследований Минобороны. К месту службы ее, как правило, доставляет подлодка попроще – лодка-носитель.

«Я рассуждаю гипотетически. И, в принципе, интерес наших подлодок может быть простой. Они способны – так же, как и американцы делали в свое время – ставить специальные буи на кабелях связи для того, чтобы перехватывать сообщения, или на случай «часа икс» можно установить некие «разрушители», которые просто прервут связь и интернет. Но я до сих пор не слышал о подобной опасности, и мне не очень верится, что так все и происходит. Сообщения СМИ больше похожи на элемент информационной войны в связи с активностью России в Сирии и т.д.» – заключил он.

Российские подлодки обязаны нести боевое дежурство в Атлантическом океане, где пролегают подводные коммуникационные кабели, чтобы отслеживать перемещение американских субмарин с ядерными боеприпасами, и никто не может этому помешать, заявил РИА «Новости» председатель комитета Госдумы по обороне, бывший командующий Черноморским флотом адмирал Владимир Комоедов.

«Соединенные Штаты начинают напоминать Швецию, которой все кажется, что наши подлодки постоянно присутствуют в их территориальных водах – у страха глаза велики. Хотя коммуникации эти действительно существуют, никакого вреда мы им наверняка не будем наносить – ни технически, ни материально», – отметил он.

Операции по получению секретной информации с подводных кабелей со времен холодной войны между СССР и США пока никто не отменял, в свою очередь рассказал РИА «Новости» начальник главного штаба ВМФ России (в 1998–2005 годах) адмирал Виктор Кравченко.

«Советские, потом российские подводные лодки неоднократно проводили операции по установке датчиков на американские кабели в районе Атлантики для получения информации, такие же операции проводили и американцы у наших берегов. С тех пор вряд ли что-то изменилось», – полагает он.

Напомним, о подозрениях со стороны ВМФ США в отношении действий российских подводников впервые сообщалось еще в начале сентября. При этом американские аналитики отмечали, что этот случай мог быть частью более крупной стратегической разведывательной операции России в отношении американских ракетоносцев и других целей. Канал Fox News со ссылкой на высокопоставленного чиновника добавлял, что «США также держат свои шпионские корабли у берегов России».

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  27.04.2017
Новая российская противокорабельная ракета «Циркон» достигла на испытаниях восьми скоростей звука, сообщило агентство ТАСС со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе России. В ходе испытаний было подтверждено, что маршевая скорость ракеты в восемь раз превышает скорость звука. Ракета может запускаться с универсальных корабельных пусковых установок 3С14, которые также используются для ракет «Калибр» и «Оникс».
Геополитика  27.04.2017
ПРО США способна сбивать межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) России на 150-й секунде полета. Об этом в среду, 26 апреля, заявил начальник Центрального НИИ Войск воздушно-космической обороны РФ Сергей Ягольников. «Период подготовки применения ПРО США обеспечивает достаточный баланс времени для обстрела российских межконтинентальных баллистических ракет на восходящем активном участке траектории их полета. Получаются цифры такие. При использовании внешнего целеуказания от космического аппарата пуск противоракет возможен уже на 85-й секунде после старта МБР.
Мировой ВПК  27.04.2017
Аналитическое издание National Interest опубликовало статью «Почему Америка должна заставить Россию не нарушать договор РСМД (Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности -авт.)». Суть публикации сводится к тому, что «слабый президент» Обама не смог принудить Кремль вернуться к соблюдению буквы и духа этого соглашения, подписанного почти тридцать лет назад генсеком Горбачевым и президентом Рейганом. В статье признается, что в сохранении договора заинтересованы, прежде всего, американцы. Но для того, чтобы Путин взял под козырек, Вашингтону нужен эффективный рычаг давления на Россию.
Мировой ВПК  27.04.2017
В ночь на 7 апреля американские боевые корабли нанесли внезапный массированный ракетный удар по сирийской авиабазе Шайрат. А 25 апреля президент России Владимир Путин в Рыбинске провел заседание Военно-промышленной комиссии РФ и дал старт производству в нашей стране корабельных газотурбинных двигателей. Эти события, на первый взгляд, такие разные, настолько далеко разнесены во времени и пространстве, что совершенно не связаны между собой. На самом деле связь есть. И самая прямая.
Конфликты  27.04.2017
Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской заявил, что Россия вывела почти половину своей авиагруппировки, которая располагалась на авиабазе Хмеймим в Сирии. В своем выступлении на VI Московской международной конференции по безопасности он пояснил, что военное руководство России посчитало возможным сократить количество российских самолетов в Сирии, поскольку «число террористических формирований в стране за последнее время уменьшилось».
Конфликты  25.04.2017
За последнюю неделю правительственные войска Сирии незаметно для всего мира одержали две крупные победы, стратегически сравнимые с возвращением Пальмиры. Новая конфигурация фронта позволяет назвать следующую крупную цель Дамаска – это находящаяся в центре химического скандала провинция Идлиб. Но причины для радости на этом не заканчиваются.
Конфликты  20.04.2017
С принятием Белым домом решения на агрессию против КНДР начнется период подготовки войны. Его цель – создание политических, международно-правовых, морально-психологических и военно-стратегических условий, обеспечивающих возможность и успех кампании. Развернется масштабная информационная операция по дискредитации руководства КНДР на международной арене, в государствах-союзниках и среди населения самой Северной Кореи. Особое внимание будет уделено поиску лиц из числа военных и партийных руководителей КНДР разных уровней, готовых к измене ради гарантий безопасности и денежного вознаграждения.