26.10.2015, 15:11
Российские «Лошарики» напугали США
Российские «Лошарики» напугали СШАМеждународная военная политика
В Москве сочли проявлением «осеннего обострения» появившиеся в западной прессе публикации об «агрессивной деятельности» российских подлодок вблизи важных коммуникационных кабелей, обеспечивающих США связью и интернетом.

Беспокойство на эту тему уже высказали американские военные. Эксперты рассказали, где и зачем плавают российские субмарины и способны ли они перерезать трансокеанский кабель, который на самом деле может быть вовсе не для связи и телефонии. 


Беспокойство

Пентагон обеспокоился тем, что российские подводные лодки ведут «агрессивную деятельность» вблизи важных подводных коммуникационных кабелей, которые «обеспечивают почти весь интернет в мире», а США – телефонной связью. Сообщается, что российская сторона в состоянии перехватить данные, которые передаются по кабелям, пишет New York Times.

Командование американских ВМС отмечает «значительную активизацию» действий России в районах залегания кабелей связи между Северным морем и северо-востоком Азии, а также в водах недалеко от побережья Соединенных Штатов.

Беспокойство у американских военных вызывает то, что в случае «напряженности или конфликта» с Москвой Россия могла бы атаковать эти кабели, «повредив их с целью обрыва коммуникаций, от которых так сильно зависят правительства, экономика и граждане западных стран».

Издание отмечает, что хотя сейчас никаких доказательств порчи кабеля нет, настороженность руководства вооруженных сил США по этому поводу постоянно растет. При этом внутренние дискуссии в Вашингтоне говорят о том, что власти США смотрят на Россию через призму недоверия, как во времена холодной войны.

В целом большинство данных, связанных с военно-морской активностью России, Пентагон тщательно скрывает, как и меры, которые США намерены принять в случае совершения возможного нападения на подводную инфраструктуру. Но командующий подводным флотом США Фредерик Регге признался изданию: «Каждый день меня беспокоит то, что русские могут предпринять».

Представитель американских ВМС Уильям Маркс заявил, что потенциальные действия со стороны любого государства, которые направлены на нанесение ущерба коммуникационным кабелям, вызвали бы озабоченность в Вашингтоне. Тем не менее Маркс подчеркнул, что они не обсуждают конкретные детали «в силу засекреченности подводных операций».

New York Times напоминает о том, что в сентябре, по данным американской стороны, российское судно «Янтарь» направлялось в сторону Кубы. Там около американской военно-морской станции в заливе Гуантанамо как раз и проложен один из кабелей, о которых идет речь. Глубоководные аппараты «Янтаря» как раз и способны его перерезать.

Издание добавляет, что сразу несколько военных источников в США подтвердили наличие соответствующей опасности.


«Осеннее обострение»

В России оценки американских публикаций варьируются от «опять что-то напридумывали» до «это не ваше дело, где плавают наши подводные лодки». Официальный представитель МИДа Мария Захарова связала поступившую информацию с «осенним обострением»: «Лучший ответ на вопрос «что вас больше всего волнует в это время года?» представлен в статье New York Times», – написала она в Facebook.

Военный эксперт, главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский говорит, что через Атлантику действительно идут оптоволоконные кабели, которые обеспечивают интернет-трафик из Европы в США. Такой же, только тихоокеанский, кабель ведет из США в Японию и Китай.

О том, действуют ли российские подводные лодки так, как написала газета New York Times, можно рассуждать лишь гипотетически, в любом случае это закрытая информация. Но Россия действительно имеет на вооружении глубоководные атомные подводные лодки (атомные глубоководные станции), например АС-12, известную также как «Лошарик», которая способна выполнять значительный спектр задач на большой глубине, вплоть до нескольких километров.

«Почему американцев беспокоит интернет, мне только непонятно. Эти лодки предназначены не для интернета, они военные задачи выполняют», – отметил эксперт.

Мураховский уточнил, что оптоволоконные кабели не являются государственной собственностью США: как правило, кабелем владеют частные коммуникационные компании. «Обычно они создают пул, холдинг, чтобы строить и эксплуатировать этот кабель, куда входят и американцы, и европейцы, и японцы, и китайцы. Как они могут его защитить? Да никак. Как это можно сделать, если он проложен по дну океана на глубине нескольких километров?» – добавил он.

По его мнению, публикация в NYT может быть элементом информационной войны против России.

Напоследок эксперт добавил, что сравнимых с АС-12 аппаратов у самих американцев нет.

Председатель Санкт-Петербургского клуба моряков-подводников, капитан 1-го ранга запаса Игорь Курдин отмечает, что «американцы вообще в последнее время стали много волноваться». Их беспокоит и обижает восстановление присутствия российского ВМФ в разных точках Мирового океана, хотя ВМФ США «вообще не уходил из своих районов патрулирования даже после окончания холодной войны». 

Курдин дал понять, что как американцы следят за российским побережьем, так и российские моряки выполняют свою работу.

Что же касается статьи в New York Times, он нашел в ней несколько неточностей. Во-первых, «американцы лукавят, говоря, что речь идет о кабелях для интернета», это «написано для читателей NYT и других газет». Во-вторых, американцы не могут отслеживать передвижение российских субмарин со спутников.

Скорее всего, речь идет о нормальной военной конкуренции между Россией и США. «Военное дело – штука простая. Если появляется какое-то новое оружие, другая сторона создает антиоружие и т.д.» – пояснил Курдин.

Еще в 1960-е американцы начали создавать систему дальнего акустического наблюдения SOSUS, принцип действия которой заключался в прокладке по океанскому дну сотен километров кабелей, которые фиксировали передвижения субмарин. Для борьбы с SOSUS в СССР появились глубоководные аппараты, способные перерезать кабель. «Конечно, они и сейчас есть», – добавил эксперт. 


Рассуждать можно только гипотетически

Главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов поясняет, что глубоководная АС-12 находится даже не в ведении флота, а в ведении элитного главного управления глубоководных исследований Минобороны. К месту службы ее, как правило, доставляет подлодка попроще – лодка-носитель.

«Я рассуждаю гипотетически. И, в принципе, интерес наших подлодок может быть простой. Они способны – так же, как и американцы делали в свое время – ставить специальные буи на кабелях связи для того, чтобы перехватывать сообщения, или на случай «часа икс» можно установить некие «разрушители», которые просто прервут связь и интернет. Но я до сих пор не слышал о подобной опасности, и мне не очень верится, что так все и происходит. Сообщения СМИ больше похожи на элемент информационной войны в связи с активностью России в Сирии и т.д.» – заключил он.

Российские подлодки обязаны нести боевое дежурство в Атлантическом океане, где пролегают подводные коммуникационные кабели, чтобы отслеживать перемещение американских субмарин с ядерными боеприпасами, и никто не может этому помешать, заявил РИА «Новости» председатель комитета Госдумы по обороне, бывший командующий Черноморским флотом адмирал Владимир Комоедов.

«Соединенные Штаты начинают напоминать Швецию, которой все кажется, что наши подлодки постоянно присутствуют в их территориальных водах – у страха глаза велики. Хотя коммуникации эти действительно существуют, никакого вреда мы им наверняка не будем наносить – ни технически, ни материально», – отметил он.

Операции по получению секретной информации с подводных кабелей со времен холодной войны между СССР и США пока никто не отменял, в свою очередь рассказал РИА «Новости» начальник главного штаба ВМФ России (в 1998–2005 годах) адмирал Виктор Кравченко.

«Советские, потом российские подводные лодки неоднократно проводили операции по установке датчиков на американские кабели в районе Атлантики для получения информации, такие же операции проводили и американцы у наших берегов. С тех пор вряд ли что-то изменилось», – полагает он.

Напомним, о подозрениях со стороны ВМФ США в отношении действий российских подводников впервые сообщалось еще в начале сентября. При этом американские аналитики отмечали, что этот случай мог быть частью более крупной стратегической разведывательной операции России в отношении американских ракетоносцев и других целей. Канал Fox News со ссылкой на высокопоставленного чиновника добавлял, что «США также держат свои шпионские корабли у берегов России».

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  15.06.2017
Близится к завершению одна госпрограмма вооружения — ГПВ-2020, грядет следующая — ГПВ-2025. Мы поговорили с президентом Объединенной судостроительной корпорации Алексеем Рахмановым о том, как обстоят дела с гособоронзаказом, финансированием и смежниками.
Мировой ВПК  14.06.2017
Дальневосточный вояж заместителя министра обороны Юрия Борисова ежедневно приносит новости о том, как продвигается перевооружение российской армии. И каким образом совершенствуется военная техника, даже успешно пройдя государственные испытания. На днях Борисов, выступая в Комсомольске-на-Амуре во время посещения авиационного завода им. Гагарина, заявил о необходимости доработки истребителя Су-35С.
Мировой ВПК  14.06.2017
Продукция корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) в ходе проведения операции в Сирии хорошо зарекомендовала себя и показала высокое качество. Такое мнение высказал вице-премьер Дмитрий Рогозин на юбилее знаменитой не только в нашей стране корпорации в подмосковном Королёве. «Это только начало большой работы, которая сейчас проходит испытания в Сирии, где все то, что производится вами, или большая часть того, испытывается, дорабатывается, доводится до ума, но показывает высокий класс. Это фактически переводит нашу армию, наш флот в другую лигу», — сказал Рогозин.
Мировой ВПК  14.06.2017
Радиотехнические войска ВКС планируют провести модернизацию радиолокационного комплекса «Небо-М», сообщил начальник РТВ генерал-майор Андрей Кобан. Комплекс достаточно молод, пришел в войска всего лишь пять лет назад, однако, как заявил Кобан: «У нас задан ряд работ по модернизации вооружения, которое имеется. Мы понимаем после 3−5-годичной технической эксплуатации, какой у нас имеется модернизационный потенциал — простым языком говоря, что можно было бы улучшить. На сегодняшний день такая работа активно ведется».
Конфликты  20.06.2017
Судя по сводкам, авиация коалиции США больше не пересекает линию, за которой ее самолеты станут целями российских средств ПВО. Впервые со времен «броска на Приштину» США пришлось уступить под нажимом российских военных. Австралия и вовсе отказалась поднимать свои самолеты в сирийское небо. Теперь вопрос в том, будут ли зоны военного влияния в Сирии совпадать с политическими.
Конфликты  19.06.2017
Минобороны объявило, что «любые воздушные объекты (включая самолеты и беспилотные аппараты международной коалиции), обнаруженные западнее реки Евфрат, будут приниматься на сопровождение российскими наземными средствами ПВО в качестве воздушных целей». Это решение – следствие уничтожения американским самолетом сирийского Су-22. Что оно означает с практической точки зрения?
Конфликты  15.06.2017
США перебросили на базу Ат-Танф в Сирии реактивные системы залпового огня. Их местные союзники говорят о создании второй базы в Эз-Закфе. Причины спешки понятны: многомесячная эпопея движется к развязке, ставки резко возросли, и сложившуюся в Сирии ситуацию недаром сравнивают с гонкой по Европе весной 1945 года.