16.11.2015, 10:47
Российские летчики продолжают "вырывать клыки и когти" у боевиков ИГ в Сирии
Российские летчики продолжают "вырывать клыки и когти" у боевиков ИГ в СирииМеждународная военная политика
Подобраться к авиабазе Хмеймим не могут ни исламисты, ни американцы.

В Сирию мы летели примерно тем же курсом, что и крылатые ракеты «Калибр» – над Ираком и Ираном. Потом под крылом самолета показались огни Эр-Ракки, которую группировка «Исламское государство» (запрещена в РФ) определила своей столицей. Уже над аэродромом Хмеймим, где расположилась российская авиабаза, экипаж, чтобы не испытывать судьбу в виде ПЗРК (переносных зенитных комплексов), выключил огни, и борт приземлялся в полной темноте. На этот счет есть четкая инструкция, на которую военные летчики полагаются больше, чем на бога…

Первая горячая новость после приземления – в центре Латакии взорвались две ракеты. Один из «градов» упал рядом с университетом Тишрин: более 20 человек погибли сразу, 65 получили серьезные ранения.

Ответственность за теракт взяли на себя боевики из группировки «Арах аш-Шам» («Исламское движение свободных людей Шама»), заявившие, что это ответ на наступление правительственных войск и удары российской авиации.

Примечательно, что в Вашингтоне до последнего момента «Арах аш-Шам» не считалась террористической структурой и числилась в составе умеренной оппозиции, то есть договороспособной. Впрочем, когда в Латакии убирали с проезжей части тела погибших и оказывали первую помощь раненым, встреча глав МИДов по Сирии в Вене еще не началась и спецпредставитель генсека ООН Стаффан де Мистура еще не сделал заявление о том, что уже к декабрю сирийская оппозиция должна сформировать единую делегацию для переговоров с официальным Дамаском. Окажется ли теперь «Арах аш-Шам» в числе переговорщиков – вопрос на засыпку.

Но он, похоже, уже нисколько не волнует губернатора Латакии Ибрагима Хидр Ассалема, по мнению которого, «вся оппозиция на одно лицо, что в полной мере еще раз доказал ракетный обстрел мирных кварталов столицы провинции». Не видит губернатор так называемую сирийскую оппозицию и союзником в борьбе с «Исламским государством». «У Сирийской арабской армии, – сказал Ибрагим Хидр Ассалем, – только три союзника: Россия, Иран и «Хезболлах». Причем роль России была отмечена особо, а курды, которые тоже весьма активно сражаются с ИГ, даже не были упомянуты. Это свидетельствует о том, что противоречия между силами, втянутыми в сирийский конфликт, еще очень велики, и вряд ли удастся так быстро, как это полагают в вашингтонских и нью-йоркских кабинетах, объединить их в единый фронт против «Исламского государства». Если вообще когда-нибудь удастся.

Чтобы лучше понимать, кто по-настоящему воюет с исламистами в Сирии, достаточно обратить внимание на то, какие цели выбирают для ударов сами боевики. Центр Латакии – это один пример. В этот же день группировка «Арах аш-Шам» сделала заявление, будто бы еще две ракеты были запущены по российской авиабазе. Но скорее всего это была попытка выдать желаемое за действительное, поскольку аэродром работал в обычном для прифронтового аэродрома режиме.

Полеты здесь не прекращаются ни днем, ни ночью – и тогда к пению цикад примешивается рев реактивных двигателей. Причем, как отметил начальник Управления пресс-службы и информации Минобороны генерал Игорь Конашенков, с недавних пор наша авиация активно работает и по тем целям, которые указывает умеренная оппозиция – по всей видимости, «деловые контакты» с ней российскому военному ведомству удалось установить раньше, чем официальному Дамаску. В общем, теперь наши летчики воюют в сирийском небе как бы на два фронта, причем реакция практически мгновенная: от получения целеуказания до вылета не проходит и 10 минут.

Кстати, слухи о том, будто бы на авиабазе в Хмеймим почти закончился боезапас, тоже не подтвердились. Если на первых порах авиабомбы и ракеты перебрасывали «Русланами», то теперь – более вместительным морским транспортом. Поэтому пространство у стоянок боевых бортов буквально завалено различным «хламом» военного назначения. Как только самолет возвращается с задания, его тут же заправляют, подвешивают бомбы и ракеты (в зависимости от поставленной задачи), и он снова готов к боевому применению. А использованную «тару» из-под боезапаса регулярно вывозят грузовиками, что тоже дает вполне определенное представление об интенсивности боевой работы.

Причем КАБы (корректируемые авиабомбы) используются только по необходимости. В основном в ход идут обычные фугаски, что дало основания нашим западным партнерам заявить, будто российская авиация бьет «неточно» и «негуманно». Но теперь уже доказано, что сообщения о якобы разрушенных госпитале и мечети – обычные фейки, проще говоря – «поражающие элементы» пропагандистской войны. Как пояснили корреспонденту «НГ» на аэродроме Хмеймим, наши самолеты оснащены настолько совершенными прицельными комплексами, что при ясной погоде применять высокоточное оружие нет никакой необходимости. Для поражения цели обычно достаточно двух фугасных бомб, причем вторая – это что-то вроде контрольного выстрела.

Естественно, что к нашим летчикам исламисты проявляют повышенный нездоровый интерес. Но подобраться к авиабазе нет никакой возможности ни с земли, ни с воздуха, даже американцам, по некоторым данным, пока что так и не удалось заглянуть в наше «хозяйство» – поскольку оно надежно прикрыто средствами радиоэлектронной борьбы. Однако лица летчиков от греха подальше все-таки скрыты под «забралами» шлемов, а звезды на некоторых самолетах и идентификационные номера намеренно затерты. Поэтому в списки врагов ИГ пока зачислен только официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков, который практически не исчезает с телеэкранов и которого исламисты почему-то считают генералом Воздушно-космических сил России. Так ему персонально повезло…

К сожалению, несмотря на эффективные действия российской авиации и тонны уже израсходованного боезапаса, успехи сирийской армии до последнего момента были не слишком впечатляющими. В штабе авиабазы так и сказали: «Мы, конечно же, ожидали большего!..» Сирийские же военные объясняют эту ситуацию усталостью (все-таки четыре года непрерывных боев!) и тем, что руководство Дамаска долгие годы не уделяло должного внимания своим вооруженным силам.

Теперь все меняется, в том числе боевой дух. Даже российские советники признают, что сирийские летчики на самолетах чуть ли не полувековой давности в буквальном смысле творят чудеса. Только за последние два дня сирийские ВВС совершили 151 боевой вылет и нанесли удары по 323 целям, в том числе были уничтожены семь командных пунктов восточнее города Хомс, два склада боеприпасов и несколько отрядов террористов в окрестностях Алеппо.

Такие данные привел официальный представитель Вооруженных сил Сирии бригадный генерал Али Майхуб на брифинге, который проходил в военно-морском колледже. По его данным, в южном регионе сирийская армия установила контроль над зоной севернее населенного пункта Шейх-Мискин. Под Дамаском правительственные войска расширили зону контроля южнее международной автострады. В центре были нанесены концентрированные удары по скоплениям террористов, а также по нефтегазоносным полям Шаир и Джизель и по лагерям подготовки боевиков у города Мхин. На севере сирийская армия совместно с отрядами народного ополчения продолжила наступление юго-западнее города Алеппо и установила контроль над 15 населенными пунктами. А на северо-востоке провинции Латакия вооруженные силы Сирии заняли несколько стратегических высот.

Но до самой Латакии отзвуки боевой уже не долетают. Если не считать большого количества на улицах людей с оружием, вполне мирно выглядит и Тартус, от которого до линии фронта всего 20 км. Но настроение у сирийцев теперь уже приподнятое, а главная политическая примета времени – портреты Владимира Путина, которые стали появляться повсюду в одном ряду с многочисленными изображениями Хафеза и Башара Асадов. Получают свою долю благодарности и российские военнослужащие с авиабазы Хмеймим – за то, что «вырвали клыки и когти» у боевиков «Исламского государства». Впрочем, на Востоке всегда выражались витиевато. Хотя можно было бы сказать и проще: за полтора месяца российской авиации удалось существенно сократить боевой потенциал исламистов.

На обратном пути вновь пролетали над Эр-Раккой, и один из офицеров, который возвращался вместе с нами, сказал: «Возьмем Ракку – война окончится. Дальше уже пустыня, а там особо не повоюешь». Но прогноз, когда падет столица «Исламского государства», никто делать не спешит.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  30.03.2017
Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о демилитаризации и продаже ракетного крейсера «Украина», находящегося у достроечной стенки завода имени 61 коммунара в Николаеве. Мы попытались разобраться в истории и судьбе корабля, постройка которого была остановлена после развала СССР.
Геополитика  30.03.2017
Ровно 150 лет назад была заключена сделка о продаже русской Аляски Соединенным Штатам. Какую роль в этом сыграло восстание декабристов? Почему обнаружение на полуострове золота Петербург воспринял как большую проблему? На что в итоге пошли вырученные деньги? И чем руководствовался американский Конгресс, наотрез отказываясь от приобретения новых земель?
Мировой ВПК  27.03.2017
Ижевский электромеханический завод «Купол» впервые поставил полковой комплект ЗРК малой дальности 9К331М «Тор-М2» для оснащения 538-го зенитного ракетного полка 4-й гвардейской Кантемировской танковой дивизии Западного военного округа. Об этом сообщил в ходе Единого дня военной приемки командир полка Константин Демидов.
Мировой ВПК  27.03.2017
Ракетный крейсер «Украина» был построен в последние годы советской власти, в 1984–1990 годах. Разработка корабля (который первоначально назывался «Комсомолец», а в 1985–1993 – «Адмирал флота Лобов») велась в ленинградском Северном конструкторском бюро, собственно строительство – на николаевском судостроительном. Крейсер относится к проекту 1164 «Атлант» – классу кораблей, занимающему промежуточное положение между тяжелыми атомными крейсерами типа «Киров» и эсминцами типа «Современный». В основные задачи таких крейсеров в том числе входит уничтожение надводных кораблей противника вплоть до авианосцев, борьба с подлодками, решение задач коллективной ПВО, поддержка десантов и т.д.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.