16.11.2015, 10:47
Российские летчики продолжают "вырывать клыки и когти" у боевиков ИГ в Сирии
Российские летчики продолжают "вырывать клыки и когти" у боевиков ИГ в СирииМеждународная военная политика
Подобраться к авиабазе Хмеймим не могут ни исламисты, ни американцы.

В Сирию мы летели примерно тем же курсом, что и крылатые ракеты «Калибр» – над Ираком и Ираном. Потом под крылом самолета показались огни Эр-Ракки, которую группировка «Исламское государство» (запрещена в РФ) определила своей столицей. Уже над аэродромом Хмеймим, где расположилась российская авиабаза, экипаж, чтобы не испытывать судьбу в виде ПЗРК (переносных зенитных комплексов), выключил огни, и борт приземлялся в полной темноте. На этот счет есть четкая инструкция, на которую военные летчики полагаются больше, чем на бога…

Первая горячая новость после приземления – в центре Латакии взорвались две ракеты. Один из «градов» упал рядом с университетом Тишрин: более 20 человек погибли сразу, 65 получили серьезные ранения.

Ответственность за теракт взяли на себя боевики из группировки «Арах аш-Шам» («Исламское движение свободных людей Шама»), заявившие, что это ответ на наступление правительственных войск и удары российской авиации.

Примечательно, что в Вашингтоне до последнего момента «Арах аш-Шам» не считалась террористической структурой и числилась в составе умеренной оппозиции, то есть договороспособной. Впрочем, когда в Латакии убирали с проезжей части тела погибших и оказывали первую помощь раненым, встреча глав МИДов по Сирии в Вене еще не началась и спецпредставитель генсека ООН Стаффан де Мистура еще не сделал заявление о том, что уже к декабрю сирийская оппозиция должна сформировать единую делегацию для переговоров с официальным Дамаском. Окажется ли теперь «Арах аш-Шам» в числе переговорщиков – вопрос на засыпку.

Но он, похоже, уже нисколько не волнует губернатора Латакии Ибрагима Хидр Ассалема, по мнению которого, «вся оппозиция на одно лицо, что в полной мере еще раз доказал ракетный обстрел мирных кварталов столицы провинции». Не видит губернатор так называемую сирийскую оппозицию и союзником в борьбе с «Исламским государством». «У Сирийской арабской армии, – сказал Ибрагим Хидр Ассалем, – только три союзника: Россия, Иран и «Хезболлах». Причем роль России была отмечена особо, а курды, которые тоже весьма активно сражаются с ИГ, даже не были упомянуты. Это свидетельствует о том, что противоречия между силами, втянутыми в сирийский конфликт, еще очень велики, и вряд ли удастся так быстро, как это полагают в вашингтонских и нью-йоркских кабинетах, объединить их в единый фронт против «Исламского государства». Если вообще когда-нибудь удастся.

Чтобы лучше понимать, кто по-настоящему воюет с исламистами в Сирии, достаточно обратить внимание на то, какие цели выбирают для ударов сами боевики. Центр Латакии – это один пример. В этот же день группировка «Арах аш-Шам» сделала заявление, будто бы еще две ракеты были запущены по российской авиабазе. Но скорее всего это была попытка выдать желаемое за действительное, поскольку аэродром работал в обычном для прифронтового аэродрома режиме.

Полеты здесь не прекращаются ни днем, ни ночью – и тогда к пению цикад примешивается рев реактивных двигателей. Причем, как отметил начальник Управления пресс-службы и информации Минобороны генерал Игорь Конашенков, с недавних пор наша авиация активно работает и по тем целям, которые указывает умеренная оппозиция – по всей видимости, «деловые контакты» с ней российскому военному ведомству удалось установить раньше, чем официальному Дамаску. В общем, теперь наши летчики воюют в сирийском небе как бы на два фронта, причем реакция практически мгновенная: от получения целеуказания до вылета не проходит и 10 минут.

Кстати, слухи о том, будто бы на авиабазе в Хмеймим почти закончился боезапас, тоже не подтвердились. Если на первых порах авиабомбы и ракеты перебрасывали «Русланами», то теперь – более вместительным морским транспортом. Поэтому пространство у стоянок боевых бортов буквально завалено различным «хламом» военного назначения. Как только самолет возвращается с задания, его тут же заправляют, подвешивают бомбы и ракеты (в зависимости от поставленной задачи), и он снова готов к боевому применению. А использованную «тару» из-под боезапаса регулярно вывозят грузовиками, что тоже дает вполне определенное представление об интенсивности боевой работы.

Причем КАБы (корректируемые авиабомбы) используются только по необходимости. В основном в ход идут обычные фугаски, что дало основания нашим западным партнерам заявить, будто российская авиация бьет «неточно» и «негуманно». Но теперь уже доказано, что сообщения о якобы разрушенных госпитале и мечети – обычные фейки, проще говоря – «поражающие элементы» пропагандистской войны. Как пояснили корреспонденту «НГ» на аэродроме Хмеймим, наши самолеты оснащены настолько совершенными прицельными комплексами, что при ясной погоде применять высокоточное оружие нет никакой необходимости. Для поражения цели обычно достаточно двух фугасных бомб, причем вторая – это что-то вроде контрольного выстрела.

Естественно, что к нашим летчикам исламисты проявляют повышенный нездоровый интерес. Но подобраться к авиабазе нет никакой возможности ни с земли, ни с воздуха, даже американцам, по некоторым данным, пока что так и не удалось заглянуть в наше «хозяйство» – поскольку оно надежно прикрыто средствами радиоэлектронной борьбы. Однако лица летчиков от греха подальше все-таки скрыты под «забралами» шлемов, а звезды на некоторых самолетах и идентификационные номера намеренно затерты. Поэтому в списки врагов ИГ пока зачислен только официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков, который практически не исчезает с телеэкранов и которого исламисты почему-то считают генералом Воздушно-космических сил России. Так ему персонально повезло…

К сожалению, несмотря на эффективные действия российской авиации и тонны уже израсходованного боезапаса, успехи сирийской армии до последнего момента были не слишком впечатляющими. В штабе авиабазы так и сказали: «Мы, конечно же, ожидали большего!..» Сирийские же военные объясняют эту ситуацию усталостью (все-таки четыре года непрерывных боев!) и тем, что руководство Дамаска долгие годы не уделяло должного внимания своим вооруженным силам.

Теперь все меняется, в том числе боевой дух. Даже российские советники признают, что сирийские летчики на самолетах чуть ли не полувековой давности в буквальном смысле творят чудеса. Только за последние два дня сирийские ВВС совершили 151 боевой вылет и нанесли удары по 323 целям, в том числе были уничтожены семь командных пунктов восточнее города Хомс, два склада боеприпасов и несколько отрядов террористов в окрестностях Алеппо.

Такие данные привел официальный представитель Вооруженных сил Сирии бригадный генерал Али Майхуб на брифинге, который проходил в военно-морском колледже. По его данным, в южном регионе сирийская армия установила контроль над зоной севернее населенного пункта Шейх-Мискин. Под Дамаском правительственные войска расширили зону контроля южнее международной автострады. В центре были нанесены концентрированные удары по скоплениям террористов, а также по нефтегазоносным полям Шаир и Джизель и по лагерям подготовки боевиков у города Мхин. На севере сирийская армия совместно с отрядами народного ополчения продолжила наступление юго-западнее города Алеппо и установила контроль над 15 населенными пунктами. А на северо-востоке провинции Латакия вооруженные силы Сирии заняли несколько стратегических высот.

Но до самой Латакии отзвуки боевой уже не долетают. Если не считать большого количества на улицах людей с оружием, вполне мирно выглядит и Тартус, от которого до линии фронта всего 20 км. Но настроение у сирийцев теперь уже приподнятое, а главная политическая примета времени – портреты Владимира Путина, которые стали появляться повсюду в одном ряду с многочисленными изображениями Хафеза и Башара Асадов. Получают свою долю благодарности и российские военнослужащие с авиабазы Хмеймим – за то, что «вырвали клыки и когти» у боевиков «Исламского государства». Впрочем, на Востоке всегда выражались витиевато. Хотя можно было бы сказать и проще: за полтора месяца российской авиации удалось существенно сократить боевой потенциал исламистов.

На обратном пути вновь пролетали над Эр-Раккой, и один из офицеров, который возвращался вместе с нами, сказал: «Возьмем Ракку – война окончится. Дальше уже пустыня, а там особо не повоюешь». Но прогноз, когда падет столица «Исламского государства», никто делать не спешит.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  29.05.2017
В осложняющейся международной обстановке возрастает значение умения экспертного сообщества отличать реальную опасность от различного рода «разводок», преследующих цель дезориентировать общественность, вызвать паническое настроение и вынудить руководство России пойти на бессмысленные разорительные ресурсные траты для того, чтобы ослабить страну экономически и политически, подорвать возможность проводить активную политику на мировой арене.
Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).