16.11.2015, 10:47
Российские летчики продолжают "вырывать клыки и когти" у боевиков ИГ в Сирии
Российские летчики продолжают "вырывать клыки и когти" у боевиков ИГ в СирииМеждународная военная политика
Подобраться к авиабазе Хмеймим не могут ни исламисты, ни американцы.

В Сирию мы летели примерно тем же курсом, что и крылатые ракеты «Калибр» – над Ираком и Ираном. Потом под крылом самолета показались огни Эр-Ракки, которую группировка «Исламское государство» (запрещена в РФ) определила своей столицей. Уже над аэродромом Хмеймим, где расположилась российская авиабаза, экипаж, чтобы не испытывать судьбу в виде ПЗРК (переносных зенитных комплексов), выключил огни, и борт приземлялся в полной темноте. На этот счет есть четкая инструкция, на которую военные летчики полагаются больше, чем на бога…

Первая горячая новость после приземления – в центре Латакии взорвались две ракеты. Один из «градов» упал рядом с университетом Тишрин: более 20 человек погибли сразу, 65 получили серьезные ранения.

Ответственность за теракт взяли на себя боевики из группировки «Арах аш-Шам» («Исламское движение свободных людей Шама»), заявившие, что это ответ на наступление правительственных войск и удары российской авиации.

Примечательно, что в Вашингтоне до последнего момента «Арах аш-Шам» не считалась террористической структурой и числилась в составе умеренной оппозиции, то есть договороспособной. Впрочем, когда в Латакии убирали с проезжей части тела погибших и оказывали первую помощь раненым, встреча глав МИДов по Сирии в Вене еще не началась и спецпредставитель генсека ООН Стаффан де Мистура еще не сделал заявление о том, что уже к декабрю сирийская оппозиция должна сформировать единую делегацию для переговоров с официальным Дамаском. Окажется ли теперь «Арах аш-Шам» в числе переговорщиков – вопрос на засыпку.

Но он, похоже, уже нисколько не волнует губернатора Латакии Ибрагима Хидр Ассалема, по мнению которого, «вся оппозиция на одно лицо, что в полной мере еще раз доказал ракетный обстрел мирных кварталов столицы провинции». Не видит губернатор так называемую сирийскую оппозицию и союзником в борьбе с «Исламским государством». «У Сирийской арабской армии, – сказал Ибрагим Хидр Ассалем, – только три союзника: Россия, Иран и «Хезболлах». Причем роль России была отмечена особо, а курды, которые тоже весьма активно сражаются с ИГ, даже не были упомянуты. Это свидетельствует о том, что противоречия между силами, втянутыми в сирийский конфликт, еще очень велики, и вряд ли удастся так быстро, как это полагают в вашингтонских и нью-йоркских кабинетах, объединить их в единый фронт против «Исламского государства». Если вообще когда-нибудь удастся.

Чтобы лучше понимать, кто по-настоящему воюет с исламистами в Сирии, достаточно обратить внимание на то, какие цели выбирают для ударов сами боевики. Центр Латакии – это один пример. В этот же день группировка «Арах аш-Шам» сделала заявление, будто бы еще две ракеты были запущены по российской авиабазе. Но скорее всего это была попытка выдать желаемое за действительное, поскольку аэродром работал в обычном для прифронтового аэродрома режиме.

Полеты здесь не прекращаются ни днем, ни ночью – и тогда к пению цикад примешивается рев реактивных двигателей. Причем, как отметил начальник Управления пресс-службы и информации Минобороны генерал Игорь Конашенков, с недавних пор наша авиация активно работает и по тем целям, которые указывает умеренная оппозиция – по всей видимости, «деловые контакты» с ней российскому военному ведомству удалось установить раньше, чем официальному Дамаску. В общем, теперь наши летчики воюют в сирийском небе как бы на два фронта, причем реакция практически мгновенная: от получения целеуказания до вылета не проходит и 10 минут.

Кстати, слухи о том, будто бы на авиабазе в Хмеймим почти закончился боезапас, тоже не подтвердились. Если на первых порах авиабомбы и ракеты перебрасывали «Русланами», то теперь – более вместительным морским транспортом. Поэтому пространство у стоянок боевых бортов буквально завалено различным «хламом» военного назначения. Как только самолет возвращается с задания, его тут же заправляют, подвешивают бомбы и ракеты (в зависимости от поставленной задачи), и он снова готов к боевому применению. А использованную «тару» из-под боезапаса регулярно вывозят грузовиками, что тоже дает вполне определенное представление об интенсивности боевой работы.

Причем КАБы (корректируемые авиабомбы) используются только по необходимости. В основном в ход идут обычные фугаски, что дало основания нашим западным партнерам заявить, будто российская авиация бьет «неточно» и «негуманно». Но теперь уже доказано, что сообщения о якобы разрушенных госпитале и мечети – обычные фейки, проще говоря – «поражающие элементы» пропагандистской войны. Как пояснили корреспонденту «НГ» на аэродроме Хмеймим, наши самолеты оснащены настолько совершенными прицельными комплексами, что при ясной погоде применять высокоточное оружие нет никакой необходимости. Для поражения цели обычно достаточно двух фугасных бомб, причем вторая – это что-то вроде контрольного выстрела.

Естественно, что к нашим летчикам исламисты проявляют повышенный нездоровый интерес. Но подобраться к авиабазе нет никакой возможности ни с земли, ни с воздуха, даже американцам, по некоторым данным, пока что так и не удалось заглянуть в наше «хозяйство» – поскольку оно надежно прикрыто средствами радиоэлектронной борьбы. Однако лица летчиков от греха подальше все-таки скрыты под «забралами» шлемов, а звезды на некоторых самолетах и идентификационные номера намеренно затерты. Поэтому в списки врагов ИГ пока зачислен только официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков, который практически не исчезает с телеэкранов и которого исламисты почему-то считают генералом Воздушно-космических сил России. Так ему персонально повезло…

К сожалению, несмотря на эффективные действия российской авиации и тонны уже израсходованного боезапаса, успехи сирийской армии до последнего момента были не слишком впечатляющими. В штабе авиабазы так и сказали: «Мы, конечно же, ожидали большего!..» Сирийские же военные объясняют эту ситуацию усталостью (все-таки четыре года непрерывных боев!) и тем, что руководство Дамаска долгие годы не уделяло должного внимания своим вооруженным силам.

Теперь все меняется, в том числе боевой дух. Даже российские советники признают, что сирийские летчики на самолетах чуть ли не полувековой давности в буквальном смысле творят чудеса. Только за последние два дня сирийские ВВС совершили 151 боевой вылет и нанесли удары по 323 целям, в том числе были уничтожены семь командных пунктов восточнее города Хомс, два склада боеприпасов и несколько отрядов террористов в окрестностях Алеппо.

Такие данные привел официальный представитель Вооруженных сил Сирии бригадный генерал Али Майхуб на брифинге, который проходил в военно-морском колледже. По его данным, в южном регионе сирийская армия установила контроль над зоной севернее населенного пункта Шейх-Мискин. Под Дамаском правительственные войска расширили зону контроля южнее международной автострады. В центре были нанесены концентрированные удары по скоплениям террористов, а также по нефтегазоносным полям Шаир и Джизель и по лагерям подготовки боевиков у города Мхин. На севере сирийская армия совместно с отрядами народного ополчения продолжила наступление юго-западнее города Алеппо и установила контроль над 15 населенными пунктами. А на северо-востоке провинции Латакия вооруженные силы Сирии заняли несколько стратегических высот.

Но до самой Латакии отзвуки боевой уже не долетают. Если не считать большого количества на улицах людей с оружием, вполне мирно выглядит и Тартус, от которого до линии фронта всего 20 км. Но настроение у сирийцев теперь уже приподнятое, а главная политическая примета времени – портреты Владимира Путина, которые стали появляться повсюду в одном ряду с многочисленными изображениями Хафеза и Башара Асадов. Получают свою долю благодарности и российские военнослужащие с авиабазы Хмеймим – за то, что «вырвали клыки и когти» у боевиков «Исламского государства». Впрочем, на Востоке всегда выражались витиевато. Хотя можно было бы сказать и проще: за полтора месяца российской авиации удалось существенно сократить боевой потенциал исламистов.

На обратном пути вновь пролетали над Эр-Раккой, и один из офицеров, который возвращался вместе с нами, сказал: «Возьмем Ракку – война окончится. Дальше уже пустыня, а там особо не повоюешь». Но прогноз, когда падет столица «Исламского государства», никто делать не спешит.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  01.12.2016
Польша намерена приобрести у Соединенных Штатов партию высокоточных крылатых ракет класса «воздух-поверхность» JASSM-ER для оснащения своей боевой авиации. Сделка, как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на польское агентство РАР, оценивается в 200 млн. долларов, и американский Госдеп ее уже одобрил. Слово — за конгрессменами, которые должны высказаться на этот счет до конца года. Впрочем, польские эксперты не сомневаются, что в данном вопросе Конгресс США поддержит своего партнера по НАТО. Чтобы Польша, как говорят в Варшаве, «могла защититься от российских агрессивных действий на Балтике».
Мировой ВПК  30.11.2016
Генеральный директор концерна «Алмаз-Антей» Ян Новиков сообщил РИА «Новости» о начале разработки новой системы ПВО средней дальности. Для многих это известие оказалось неожиданным. Потому что принятый на вооружение в этом году ЗРК «Бук-М3» полностью удовлетворяет требованиям современного ведения войны. И будет таковыми еще лет 10. А при условии периодической модернизации комплекса жизненный цикл может увеличиться еще минимум лет на 10. Причем эта разработка НИИ приборостроения им. В.В.Тихомирова (НИИП), входящего в концерн, опередила американский ЗРК «Патриот» минимум на два десятилетия.
Мировой ВПК  28.11.2016
Американский ежедневник The Wall Street Journal выступил с критикой России применения в военной операции в Сирии авианосца «Адмирал Кузнецов». Ссылаясь на представителей НАТО, газета заявляет, что у корабля нет мощной стартовой катапульты для запуска с его борта боевых самолетов, что создает летчикам большие проблемы — они вынуждены снижать полезную нагрузку и брать на борт меньше топлива.
Мировой ВПК  28.11.2016
Международной космической станции предстоит проработать как минимум еще несколько лет - но уже сейчас в России думают о том, как заработать на ее сведении с орбиты. Помочь в решении этой задачи должен новый грузовой корабль, разрабатываемый на замену «Прогрессам». И хотя корабль будет слабее ряда иностранных конкурентов, у России все же есть определенное преимущество.
Конфликты  01.12.2016
В украинских учениях, которые начались в четверг к западу от Крыма, задействованы «обновленные» советские ЗРК, отремонтированные в расположении херсонской бригады зенитно-ракетных войск, заявил бывший командир бригады генерал Бижев. Что еще могут использовать украинские военные и чем Россия закрывает Крым от возможного «случайного» удара?
Конфликты  30.11.2016
Во вторник, 29 ноября, Минобороны России объявило о достижении перелома в сражении за Алеппо и освобождении в восточной части города за сутки 14 кварталов с населением более 80 тысяч человек. По мнению военных специалистов, кампания, призом которой является крупнейший некогда город Сирии, близится к концу. Что дальше?
Конфликты  29.11.2016
Иран внезапно изменил свое мнение по поводу использования Россией авиабаз на своей территории. Если еще в августе из-за такого использования в Иране возник целый внутриполитический скандал, то сейчас Тегеран едва ли не призывает Москву воспользоваться своими аэродромами. Похоже, у этой перемены настроения есть глобальный политический подтекст. Тегеран готов вновь предоставить ВКС России авиабазу Ноуже в Хамадане, если этого потребует ситуация в Сирии, заявил во вторник советник главы МИД Ирана Хоссейн Шейхольэслам.