23.06.2015, 18:12
Российские контрсанкции могут подорвать экономику ЕС
Российские контрсанкции могут подорвать экономику ЕСМеждународная военная политика
В понедельник, 22 июня, правительство РФ подготовило новые меры в ответ на продление европейских санкций. Об этом сообщила пресс-секретарь премьера РФ Наталья Тимакова.

Продовольственное эмбарго в отношении европейской сельхозпродукции будет продлено на полгода — настолько же пролонгировал срок действия антироссийских санкций Евросоюз. Кроме того, перечень товаров, запрещенных к ввозу в РФ, предлагается расширить за счет шоколада и цветочной продукции из стран еврозоны.

Несмотря на внешнюю «несерьезность» дополнительных мер, они могут оказаться весьма болезненными для Франции, Бельгии и Нидерландов. Напомним, что правительства первых двух стран допустили арест счетов российских диппредставительств, а Гаагский суд Нидерландов вынес решение по делу ЮКОСа.

Между тем, до европейцев начинает доходить, что ответные санкции РФ оказывают разрушительное действие на экономику Евросоюза. Такой вывод, например, следует из публикации немецкой газеты Die Welt.

В интервью Die Welt ученые из австрийского НИИ экономических исследований (WIFO) заявляют, что потери Запада в санкционной войне куда выше, чем признает официальная статистика. Причем, ответные российские меры носят мультиплексный эффект. «По данным Федеральной ассоциации немецкой промышленности (BDI), непосредственно с производством товаров и услуг для российского рынка связаны 350 тысяч рабочих мест в Германии. Однако если проследить все технологические цепочки, то цифра окажется намного больше», — пишет Die Welt. Так, исследователи из WIFO обнаружили, что четверть всего негативного влияния на экономику Австрии оказало то, что немецкие компании стали меньше продавать товаров в Россию. «Санкции — это очень дорогой механизм, реальную эффективность которого оценить невозможно», — делают вывод австрийские экономисты.

Конечно, все эти потери, сами по себе, не критичны для экономики Евросоюза. Однако ситуация усугубляется тем, что европейцы вступили в полосу серьезных проблем. Камнем на шее ЕС висит Греция — 23 июня стало известно, что Еврокомиссия предоставит Афинам 35 млрд евро с выплатой до 2020 года. Еще один камень - Украина, которой тоже пришлось пообещать дополнительный 1 миллиард евро, чтобы помочь с оплатой газа в осенне-зимний период. Это помимо всех многомиллиардных вливаний в экономику и финансовый сектор «незалежной». Наконец, масла в огонь подливает проблема мигрантов, которые массово бегут из охваченной войной Северной Африки в Италию, Грецию и на Мальту, а оттуда устремляются в другие европейские страны. На размещение десятков тысяч прибывших нелегалов, и на войну с морскими перевозчиками Евросоюзу тоже требуются деньги. В итоге, экономика Европа на глазах превращается в Тришкин кафтан.

— Евросоюз и еврозона сейчас переживают тяжелые времена, — отмечает независимый экономист Дмитрий Тратас. — Чтобы понять это, достаточно посмотреть на меры Европейского центрального банка (ЕЦБ) по насыщению рынка ликвидностью, и на крайне низкую доходность евробондов. На этом фоне ответные санкции, которые Россия ввела против ЕС, не добавляют европейцам оптимизма. Контрсанкции бьют, прежде всего, по экономикам стран так называемой группы PIGS (Португалии, Италии, Греции и Испании), состояние которых и без того плачевное. И это, возможно, только начало.

Можно ли сказать, что контрсанкции оказывают серьезное деструктивное влияние на европейскую экономику в целом?

— Нет, настолько сгущать краски не стоит. Все же ряд наиболее развитых стран Евросоюза — Германия, Франция, Австрия — даже в период кризиса чувствуют себя более-менее нормально. Но, безусловно, можно говорить о серьезном влиянии наших ответных санкций на экономики аграрных европейских стран.

Насколько эти негативные явления распространятся на экономику ЕС в целом — вопрос открытый. Но даже если глобальное хозяйство уверенно пойдет в рост, а программа количественного смягчения ЕЦБ приведет к положительному эффекту, российские санкции могут затормозить рост экономики Евросоюза на несколько лет.

— В списке запрещенных к ввозу в РФ товаров оказались шоколад и цветочная продукция: мы отвечаем странам, которые начали действовать против РФ в рамках дела ЮКОСа? Насколько эффективен такой ответ?

— Я вполне допускаю, что политическое руководство России поставило задачу отыскать в европейской экономике сектора, в которых ответные санкции ударят именно по странам, которые начали арестовывать российское имущество. Как видим, такие сектора нашлись.

Приведу только несколько цифр. По данным Союза голландских цветоводов VGB, экспорт цветочной продукции из Нидерландов в Россию составляет 350 млн евро. Большая часть российского импорта — это срезанные цветы, около 15 сортов. Причем, наша страна занимает четвертое место по объему закупок. Все это означает, что потеря российского рынка больно ударит по Нидерландам.

— Евросоюз продлил санкции на полгода. Будут ли потом европейцы смягчать санкционный режим?

— Экономически Россия, конечно, подталкивает Европу к такому решению. Но дело упирается в политику. Европейцы не раз давали понять, что главным условием снятия санкций является прогресс в украинском урегулировании. Между тем, Киев откровенно не стремится соблюдать Минские договоренности.

Тем не менее, сам факт, что ЕС продлил санкции на полгода, а не на год — позитивный сигнал. Он говорит о том, что европейцы, скорее, готовы идти на постепенное сворачивание санкционной войны…

— Когда Запад вводил санкции против России, никто — ни в США, ни в Европе — всерьез не подсчитывал возможные экономические и политические потери от этого шага, — убеждена заместитель директора Российского института стратегических исследований (РИСИ) Тамара Гузенкова. — Такое легкомыслие было связано с шапкозакидательскими настроениями в западном лагере. Предполагалось, что Россия довольно быстро пойдет на попятную, поскольку по ряду товарных позиций зависимость РФ от западной экономики была действительно огромной.

Однако вместо экономического провала и готовности строить отношения с ЕС на любых условиях, Россия не только выстояла, но и показала экономический рост в отдельных отраслях. В результате, надежды Запада на блицкриг провалились, а санкционная война затянулась и приобрела хронический характер. И чем дальше, тем большие потери несет она экономике Евросоюза.

Надо понимать: ни одна сторона в этом противоборстве не будет раскрывать истинного положения дел в экономике, и никогда не признает крупных потерь. Хотя бы потому, что санкционная война имеет политическую подоплеку, и для Запада признать свои потери в ней — значит, расписаться в несостоятельности проводимой политики.

Однако даже в этой ситуации очевидно: ряд европейских экономик терпят большой урон от контрсанкций. И связано это с тем, что Россия — что бы европейцы ни говорили — является очень заманчивым рынком для сбыта западной продукции.

— Когда все-таки дойдет до сворачивания антироссийских санкций?

— Думаю, Запад еще не вполне осознал степень резистентности к санкциям российской политической системы и российской экономики. На мой взгляд, пока все еще идет период тестирования России: до какого рубежа она еще способна сопротивляться и принимать контрмеры.

Если российская экономика будет активно перестраиваться и демонстрировать высокую жизнеспособность, для Запада станет очевидным, что санкции оказались крайне неэффективными. Раз так, то и держаться за них европейцам не будет смысла.

Понятно, что отмена санкций не будет одномоментной — иначе Запад потеряет лицо. В свете этого актуальным направлением российской внешней политики становится раскол стран западного лагеря. Нам следует плотнее работать с европейскими странами на двусторонней основе, чтобы каждая из них могла уяснить собственную выгоду от сотрудничества с РФ, и потери от дальнейшего участия в санкционной войне.

Да, сейчас Брюссель хорохорится. Но экономическая ситуация в ЕС сегодня настолько неважная, что долго на этих позициях руководство ЕС не продержится: ему придется искать общий язык с Москвой…

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  29.01.2018
Министр обороны США Джеймс Маттис заявил, что в 2018 году в Афганистане, Ираке, а также в недружественных странах «обычные войска будут брать на себя функции спецназа в военных миссиях». По его словам, которые приводит издание Military.com, Силы специальных операций (ССО) США перегружены, тогда как пехота, находящая в зоне боевых действий, отсиживается в укрепрайонах.
Мировой ВПК  27.01.2018
В январе начал испытательные полеты стратегический ракетоносец Ту-160М с заводским номером 8−04. Об этом сообщили в российском оборонно-промышленном комплексе. До конца этого года он будет передан ВКС России для эксплуатации в Дальней авиации.
Мировой ВПК  25.01.2018
Журнал Popular Mechanics сообщил, что более трети парка американских штурмовиков A-10 Thunderbolt II не способны подняться в воздух по причине изношенности крыльев. Ситуацию можно исправить, закупив у компании Boeing, выигравшей тендер на ремонт штурмовиков, необходимое количество крыльев.
Мировой ВПК  23.01.2018
На минувшей неделе РИА «Новости», ссылаясь на информацию, полученную от источника в судостроительной отрасли, сообщило о грядущей утилизации двух самых больших в мире атомных подводных лодок проекта 941 «Акула» — ТК-17 «Архангельск» и ТК-20 «Северсталь».
Конфликты  22.01.2018
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 21 января заявил, что турецкая армия фактически начала наземную операцию в сирийском Африне. Ранее генштаб Турции объявил о начале операции «Оливковая ветвь» против формирований курдов в этом районе Сирии. Операция началась в субботу в 17.00 по московскому времени. По данным генштаба, в ней участвовали 72 самолета, были поражены 108 из 113 намеченных целей.
Конфликты  12.01.2018
Основные боевые действия в Сирии переместились из восточной провинции Дэйр-эз-Зор на запад и северо-запад государства. Это связано с поражением Исламского государства. Практически полностью разгромленная группировка больше не опасна, во всяком случае, так считают в Министерстве обороны Российской Федерации. Да и последние события говорят в пользу этой версии — даже связанные с боевиками СМИ больше не публикуют столь активно новости о столкновениях с враждебными силами.
Конфликты  11.01.2018
В атаке на российские военные базы в Сирии участвовал 31 беспилотник, а не 13, как сообщалось ранее. Об этом Интерфаксу со ссылкой на свои источники заявил координатор группы дружбы парламента Сирии и Госдумы Дмитрий Саблин. По его словам, все дроны были боевыми, которыми обладают «очень ограниченное количество государств, в первую очередь, США». Саблин отметил высокую эффективность российских средств ПВО и пообещал впредь отправлять аналогичные объекты обратно — тем, кто их запускает.