07.09.2015, 12:50
Российские истребители и белорусское гостеприимство
Российские истребители и белорусское гостеприимствоМеждународная военная политика
Появится ли база российских ВВС на территории Белоруссии?

В начале сентября состоялось заседание правительства Российской Федерации, на котором обсуждалось предложение к президенту России Владимиру Путину о заключении соглашения между РФ и Белоруссией по размещению российской авиационной базы на территории Республики Беларусь.

Эта база российских ВВС должна была официально разместиться на аэродроме под городом Барановичи Брестской области. Предварительная договоренность об использовании этой авиационной площадки была достигнута еще в апреле 2013 года на встрече президента Белоруссии Александра Лукашенко с министром обороны РФ Сергеем Шойгу. Согласно договоренности база должна была появиться в течение 2015 года. Год уже давно пошел на убыль, а где же база?


На осколках былого паритета

Предыстория вопроса такова. Белоруссия в составе СССР являлась местом сосредоточения крупной группировки советских войск. Занимая важнейшие стратегические позиции на западном направлении, Белорусский военный округ (БВО) включал в себя прежде всего такие ударные силы, как авиация, танковые армии и дивизии РВСН. С распадом Советского Союза большинство этих стратегических сил было выведено либо ликвидировано. О местах бывшей дислокации этих мощных соединений сегодня напоминают, например, полузаброшенные казармы 5-й гвардейской танковой армии в Бобруйске, базы хранения ядерного оружия под Речицей, порастающие лесом шахты и стартовые площадки баллистических ракет 33-й ракетной дивизии под Мозырем и Калинковичами. На аэродроме стратегической авиации «Зябровка» под Гомелем, например, устраивают свои автопати местные рейсеры. А в свое время дальние бомбардировщики поднимались отсюда для облета американских военных кораблей во время Карибского кризиса. Эти и другие объекты военной инфраструктуры оказались не нужны постоянно подвергающейся сокращениям армии суверенной Республики Беларусь. Тем не менее, стратегическое значение белорусского плацдарма для Российской Федерации отменить невозможно. Именно Белоруссия находится на кратчайшем пути удара вероятного противника по Москве.

Современная полномасштабная война начинается и, как показывает практика западной коалиции, во многом продолжается в воздухе, на значительной дистанции — путем нанесения авиационных и ракетных ударов. Поэтому в условиях реальности, сложившейся после распада СССР, очень важно было поставить на белорусском направлении элементы российской ПВО и связи. Что и было сделано по договоренности с руководством Белоруссии в январе 1995 года. Сегодня на территории страны действуют два российских военных объекта: 43-й узел связи ВМФ России в Вилейке Минской области и РЛС «Волга» в Ганцевичах Барановичского района Брестской области. Узел в Вилейке обеспечивает связь с атомными подводными лодками, находящимися на стратегическом дежурстве, а также занимается радиотехнической разведкой и радиоэлектронной борьбой (РЭБ). Он был построен еще в 1964 году для обеспечения связи Главного штаба ВМФ СССР с районами Атлантики и Индийского океана, а также частично Тихого океана. РЛС под Барановичами начали возводить в 1986 году, в строй она вступила в 2003-м. Эта станция предупреждения о ракетном нападении заменила России аналогичный объект в Скрунде (Латвия) и является сегодня важным элементом российской ПРО—ПВО, поскольку способна обнаруживать ракеты и космические объекты на расстоянии 4800 км. РЛС «Волга» также отслеживает перемещение атомных подводных лодок вероятного противника. Договор об аренде этих баз заключен сроком на 25 лет и истекает в январе 2020 года.

После фактической капитуляции министров Горбачева — Ельцина перед Западом работа этих объектов стала попыткой восстановления хотя бы относительного военного паритета в регионе.


«И в каждом пропеллере дышит спокойствие наших границ…»

В последние два года политическая и военная обстановка у западных границ России существенно изменилась. В связи с обострением противоречий с Западом и размещением новых сил НАТО в Восточной Европе равновесие было нарушено. Назрела необходимость усиления военного присутствия ВС РФ на западном направлении. В скором времени украинский кризис оправдал эти опасения и в разы усилил военную напряженность.

На упомянутой выше встрече в апреле 2013 года министра обороны РФ Сергея Шойгу с президентом Белоруссии Александром Лукашенко была достигнута договоренность о размещении на аэродроме в Барановичах российского авиационного полка в составе 24 самолетов СУ-27СМЗ, одной из последних модификаций всепогодного многоцелевого советско-российского истребителя. К тому моменту на территории Белоруссии, в тех же Барановичах, уже находились четыре СУ-27СМЗ. Несмотря на способность нести определенное количество авиабомб, этот тяжелый истребитель предназначен прежде всего для борьбы за господство в воздухе.

Однако вскоре с местом предстоящей дислокации российских истребителей начались неясности. Истребитель СУ-27 СМЗ стал плутать в политическом тумане — даром что он всепогодный. В октябре 2014 года тогдашний главком ВВС России Виктор Бондарев заявил, что истребительный полк будет базироваться не в Барановичах, а в Бобруйске. На год был продлен и срок его полного развертывания. В качестве еще одной альтернативной площадки для российской базы назывался и военный аэродром в Лиде. Сегодня официального подтверждения будущего места нахождения базы нет, но с учетом работ, ведущихся на аэродроме бывшей стратегической авиации в Бобруйске, наблюдатели предполагают, что российская авиабаза может быть развернута именно там. Предполагается также, что постоянный перенос места новой авиабазы связан с желанием максимально развести белорусских и российских пилотов — военные летчики РБ могут быть «деморализованы» слишком высокими зарплатами своих российских коллег.

Характерно, что Александр Лукашенко в начале прошлого года заявил в свойственной ему манере: «Когда россияне готовы дать нам еще 24 машины, я только рад». При этом техническое оснащение ВВС Белоруссии стремительно устаревает, и они не имеют машин этой модели. Однако ни о какой передаче белорусской стороне этих тяжелых истребителей, конечно, речь не идет. Полк на белорусском аэродроме будет исключительно российского подчинения. Характерно также, что Россия должна будет платить Белоруссии за аренду своей новой авиабазы.


Информационное бомбометание по приземленным целям

Не успели российские истребители появиться в белорусском небе, как на земле уже был открыт огонь — информационный. В ангажированных Западом «независимых СМИ» сразу же была развернута кампания против размещения новых воздушных машин в Белоруссии. В частности, «военный эксперт» Александр Алесин заявил, что эти истребители предназначены вовсе не для обороны, а якобы могут быть использованы для поддержки вымышленного им наступления «российских сухопутных сил на Восточную и Южную Украину». Еще один вектор удара российских «сушек» самозваный эксперт начертал в направлении Польши и стран Балтии. В декабре 2014 года Алесин был задержан белорусским КГБ по подозрению в шпионаже, но вскоре отпущен.

Шумиха вокруг российских военных объектов на белорусской территории наблюдается уже давно. В связи с госпереворотом на Украине и возможным развертыванием подобного сценария в Белоруссии она лишь обострилась. В частности, РП уже сообщала, что белорусская националистическая организация «Молодой фронт», зарегистрированная в Чехии, недавно включила в список плацдармов «кремлевской агрессии в Беларуси» не только сами военные объекты РФ, но даже спортивные клубы, которые якобы посещают российские военнослужащие.

На фоне грядущих президентских выборов прозападные кандидаты на пост главы государства не могли удержаться и от комментариев по поводу «путинских соколов». Оппозиционный кандидат Татьяна Короткевич заявила, что «российские военные базы на территории Беларуси сделают ее мишенью». Однако ламентации маргинальных политиков от правой белорусской оппозиции пока мало влияют на ситуацию. Более серьезная интрига ныне раскручивается в высших эшелонах власти.

В начале процесса создания российской авиабазы в Белоруссии аналитическое сообщество сходилось во мнении, что Лукашенко идет на это, чтобы обеспечить себе поддержку России на выборах-2015. Но с того времени ситуация серьезно изменилась. Политическая и военная напряженность выросла, и сегодня белорусский президент склонен искать понимания на Западе больше, чем ранее. Опасаясь белорусского майдана и купившись на обещание ЕС снять санкции — в случае «хорошего поведения» во время выборов, — белорусское руководство сегодня ведет себя по-другому. Оно склонно уступать «мягкой силе» Запада — даже ценой отступления от традиционно дружественных отношений с Россией. 4 августа Александр Лукашенко в своем сенсационном интервью негосударственным и оппозиционным ресурсам заявил, что «российских самолетов в нашей стране нет». По словам президента, именно в этот день стоявшие ранее на дежурстве истребители уже должны были улететь. Как и многие другие высказывания самобытного «батьки», эти слова также можно рассматривать как весьма красноречивый сигнал России и Западу. В контексте этого вполне понятно, почему российское правительство, хоть и с заметным опозданием, попыталось ускорить решение по базе в Белоруссии. Но не слишком ли поздно?

Выборы президента Белоруссии должны состояться 11 октября этого года. При этом недавно посол Белоруссии в РФ Игорь Петришенко официально заявил, что вопрос о размещении российской военной авиации в республике окончательно еще не решен. Если белорусской стороне удастся промедлить чуть более месяца — в дальнейшем ее решение может стать столь же стремительно растворяющимся в небесной дымке, как и след от набирающего высоту реактивного самолета.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  06.12.2016
Как можно было потерять за короткий срок два самолета из авиакрыла «Адмирала Кузнецова», да еще и по схожей причине — порвавшихся тросов авиафинишера? Defence.ru разбирается вместе с обозревателем Lenta.ru Ильей Крамником.
Мировой ВПК  06.12.2016
Телеканал «Звезда» показал кадры взлета и посадки на палубу тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов» нового ударного вертолета морского базирования Ка-52К «Катран». При этом крылатая машина была охарактеризована как вертолет нового поколения. Хоть он и является модификацией сухопутной версии Ка-52 «Аллигатор».
Геополитика  06.12.2016
СМИ Польши и стран Балтии буквально соревнуются в «страшилках» о неизбежности войны с РФ. Военные специалисты из США даже указали полякам и литовцам на возможное место начала конфликта – это так называемый Сувалкский коридор в Калининградской области. И тут стоит учитывать, что суверенитет России над этими землями до сих пор подвергают сомнению.
Мировой ВПК  05.12.2016
Вторую подряд небоевую потерю понесла за последний месяц Морская авиация России. Истребитель Су-33 упал в воду при посадке на авианосец «Адмирал Кузнецов», выполняющий задачи у берегов Сирии. Бесценный опыт нарабатывается дорогой ценой, и некоторые подробности аварии выглядят крайне показательными с точки зрения расследования причин инцидента. Минобороны в понедельник сообщило о том, что накануне в Средиземном море во время посадки на авианосец «Адмирал Кузнецов» потерян истребитель Су-33.
Конфликты  07.12.2016
Банды боевиков полностью выбиты из старых кварталов Алеппо. «Противник разгромлен и бежит в южные кварталы», – сообщают сирийские военные. По их словам, освобождение восточного Алеппо будет завершено к концу недели. Помощь армии Сирии оказывают российские военные советники, одним из которых был погибший командир 5-й гвардейской танковой бригады полковник Руслан Галицкий. «Танкист мог вести управление сухопутным боем», – предполагает бывший замглавкома сухопутных войск России генерал-лейтенант Сергей Скоков.
Конфликты  07.12.2016
В конце ноября абсолютно незаметно для широкой общественности состоялся весьма примечательный, как теперь выясняется, визит иностранного гостя в Москву. Не особо афишируя свои намерения, в Россию приезжал главнокомандующий ливийской армией фельдмаршал Халифа Хафтар. Его принимали в наших МИД, Минобороны и в Совете Безопасности. Высокий гость уехал, и вдруг выяснилось, что в нашей столице фельдмаршал обсуждал чрезвычайно чувствительные не только для России темы.
Конфликты  06.12.2016
Сирийский постпред при ООН Башар Джаафари назвал три западные страны, присутствующие в Совбезе, «тремя мушкетерами, защищающими терроризм». Так представитель Дамаска отреагировал на «мирную» инициативу Запада по Алеппо, которую удалось заблокировать усилиями Москвы и Пекина. При этом китайский постпред призвал Британию «не отравлять атмосферу» в Совбезе. Что не устроило Россию и Китай в проекте резолюции?