01.08.2016, 11:00
Российская военная разведка готовится "вывернуть США наизнанку"
Российская военная разведка готовится "вывернуть США наизнанку"Международная военная политика
В сфере безопасности страны возрастает значение спутниковых систем навигации и разведки. Воздушно-космические войска РФ и Самарский ракетно-космический центр "Прогресс" ведут переговоры по проектированию спутников типа 14Ф156 "Раздан", которые должны стать основой новой системы оптико-электронной разведки с 2019 года, сообщают СМИ.

Космический аппарат (КА) "Раздан" получит высокоскоростные защищенные радиоканалы, а также принципиально новую полезную нагрузку. К примеру, телескопы диаметром зеркала более двух метров. В планах Минобороны — вывести первый "Раздан" на орбиту в 2019 году, второй в 2022-м, третий в 2024-м.

Спутники "Раздан" заменят группировку КА "Персона", которые были запущены в 2008-2015 годах. Сегодня только два из них позволяют Генштабу ВС РФ иметь оперативные снимки земной поверхности с высоким разрешением.

Операция ВКС России в Сирии подтвердила ценность информации из космоса и необходимость наращивания орбитальной группировки разведывательных спутников. Высокоточное оружие требует высокотехнологичной разведывательной и навигационной информации от искусственных спутников Земли. Новые технологии позволяют видеть (контролировать) земную поверхность из космоса с высочайшей детализацией, днем и ночью.

Зачем они летают

Спутники видовой разведки (оптико-электронной и радиолокационной) и радиоэлектронного контроля (радио- и радиотехнической разведки) предназначены для выявления подготовки военных действий, предупреждения о ракетно-ядерном нападении, обеспечения устойчивой связи и боевого управления в интересах высшего военно-политического руководства страны, стратегических ядерных сил, а также для навигационного, гидрометеорологического, картографического и других видов обеспечения вооруженных сил.

О заявленном превосходстве перспективных КА "Раздан" над существующими спутниками оптико-электронной разведки мы можем судить лишь по характеристикам действующих отечественных и зарубежных аналогов.

Сегодня на орбите работают российские КА "Персона", разработанные ракетно-космическим центром "ЦСКБ —Прогресс". Спутник получил оптическую систему, которая в 2008 году превосходила все аналоги, созданные в Европе, и не уступала возможностям крупногабаритных систем США. По опубликованным данным, КА "Персона" способен снимать в полосе обзора 1300 км и с пространственным разрешением до 0.5-0,3 м. Прием и передача целевой информации осуществляются через высокоскоростную радиолинию. Производительность входного потока КА "Персона" № 2 составляет 23 Гбит/сек. (в 4 раза больше, чем у "Персона" № 1), эти показатели достигнуты совершенствованием элементной базы и усложнением алгоритмов кодирования и сжатия данных. Используется круговая солнечно-синхронная орбита наклонением 98° и высотой 750 км. Срок эксплуатации на орбите — 7 лет.

В 2008 — 2013 годах Россия также разработала серию спутников Барс-М для съемки изображения поверхности Земли высокого разрешения с приоритетом военной картографии.

Кроме орбитальной группировки, военная разведка располагает средствами доступа в космос с наземной инфраструктурой и средствами управления КА. Для запуска ракет-носителей используются три космодрома (Плесецк, Свободный и Байконур). Телеметрическая информация с борта КА "Персона" и команды с земли передаются с помощью командно-измерительной системы.

Из отечественной истории

Еще до запуска первого спутника в СССР возникла идея об использовании космоса в целях военной разведки. В 1955-1956 годах разрабатывались КА серии "Зенит".

Отечественные космические разведчики первого поколения (как и американские аппараты Corona) проводили фотосъемку, а потом отправляли контейнеры с отснятой фотопленкой на землю (на парашютах). За 33 года было разработано 8 модификаций аппаратов серии "Зенит", которые запускались более 500 раз (самый массовый тип КА в истории). Разведывательные полеты "Зенитов" продолжались до 1994 года.

Заметным явлением на орбите стало семейство отечественных специализированных спутников видовой разведки "Янтарь".

Искусственный спутник Земли Космос-2175 типа "Янтарь-4К2" или "Кобальт", стал первым космическим аппаратом запущенным Россией после распада СССР. Всего было запущено 174 спутника серии.

Прецизионная оптика "Янтаря" позволяла фиксировать детали земной поверхности размером до 30 см. Отснятые снимки по-прежнему уходили на Землю в специальных капсулах. К сожалению, между фотосъемкой и спуском капсулы проходило около месяца, что снижало ценность информации. Аппараты серии "Янтарь" стали базовыми при разработке более совершенных разведывательных спутников "Персона".

Первый отечественный аппарат оптико-электронной разведки "Янтарь-Терилен" запущен в декабре 1982 года. КА передавал собранные данные через спутники-ретрансляторы на наземную станцию в режиме близком к реальному времени. Его модификация под названием "Неман" принята на вооружение в 1989 году. К сожалению, многочисленные аппараты этого типа работали на орбите менее двух лет (гарантийный срок эксплуатации американских Crystal и Improved Crystal достигал десяти лет).

Параллельно разрабатывались два тяжелых спутника: 14-тонный "Сапфир" и 7,5-тонный "Аракс-Н". Оба имели телескоп с диаметром зеркала 1,5 м. Разрешение у летавшего по низкой орбите "Сапфира" должно было достигать 30 см, и предназначался он для детальной разведки. Снимки "Аракса-Н" за счет более высокой орбиты имели разрешение 1-2 м, и предназначались для обзорной разведки. Однако с началом "лихих 90-х" начались проблемы финансирования, и в космосе побывал лишь "Аракс-Н" (в 1997 году работал четыре месяца и в 2002 году — 12 месяцев, вместо расчетных двух лет).

Средствами военной разведки служили и космические станции "Алмаз" (выводились на орбиту с помощью ракеты-носителя "Протон"). Станции для пилотируемой эксплуатации назывались "Салют", автоматические модификации — "Космос-1870" и "Алмаз-1". Известно, что для защиты от спутников-перехватчиков (или челноков) потенциального противника "Алмаз" оснащался модифицированной автоматической пушкой.

В 1990-е годы военный космос в России вышел из круга государственных приоритетов, наметилось отставание. Спутниковые снимки высокого разрешения оказались одним из упущенных направлений.

Когда в 2001 году последний "Неман" увели с орбиты, военные разведчики использовали спутники типа "Кобальт" (выводились на орбиту с периодичностью раз в год, и работали в космосе около трех месяцев). Отснятые пленки возвращались на землю в специальных капсулах, через месяц после съемки.

И только летом 2008 года с космодрома Плесецк запустили ракету-носитель "Союз-2-1б" с новым военным спутником "Персона" №1 (14Ф137), способным оперативно передавать по радиоканалу снимки высокого разрешения.

Американский опыт

Американское Национальное разведывательное управление (NRO — National Reconnaissance Office) было создано в 1960 году для координации усилий различных ведомств в области космической разведки.

После прекращения в мае 1960 года полетов высотных самолетов-разведчиков U-2 уже в августе американцы получили первые снимки территории СССР из космоса. Проекты "Корона" и "Сентри" положили начало оперативным системам космической фоторазведки, которые действовали до середины 1980-х годов.

Совершенствование систем видовой разведки проходило по направлениям повышения надежности, увеличения разрешающей способности и срока функционирования КА, оптимизации орбит.

Весьма совершенным аппаратом детальной фоторазведки стал КН-8 (эксплуатировался в 1966 — 1984 годах, запущено на орбиту около 50).

Разработан фирмой "Локхид" на базе ступени "Аджена" с двигательной установкой многократного включения, имеет наилучший показатель, достигнутый американскими КА (детализация до 0,2 м). Высокое разрешение достигнуто установкой на спутнике длиннофокусной оптической системы и уменьшения высоты перигея орбиты до 120 км. По данным американской печати, основными задачами спутников КН-8 в 70-х годах были поиск установок новых советских МБР, наблюдение за стратегическими базами и комплексами, слежение за ходом боевых действий между Ираком и Ираном.

На основе полученных данных разрабатывались полетные задания для американских крылатых ракет, размещаемых в Западной Европе.

В 1984 году результаты космической разведки ИСЗ КН-8 передавались афганским боевикам, чтобы они могли избежать ударов советских войск. В 1980-х годах специалисты Пентагона предоставляли Ираку спутниковые снимки территории Ирана, которые позволяли планировать ракетные и авиационные удары по объектам противника.

Более поздний разведывательный спутник КН-9 (LASP) предназначался для комплексного решения задач обзорной и детальной видовой разведки. В состав бортовой аппаратуры спутника входили оптические системы двух типов: длиннофокусная камера детальной фоторазведки (масса 8,1 т) фирмы "Перкин-Эльмер" и камера обзорной фоторазведки ("Истмэн Кодак"). Продолжительность их функционирования к 1984-му достигла 275 суток. Программа запусков КА типа КН-9 завершилась в 1986 году. Главным недостатком систем детальной фоторазведки считалась низкая оперативность доставки информации (от двух до пяти суток).

Затем пришло время КН-11. Аппарат имел высочайшую разрешающую способность (около 15 см с высоты 270 км) за счет длиннофокусного оптического телескопа (диаметр основного зеркала 2,3 м, вторичного — более 0,3 м) и фотоприемника. Созданные в конце 1960-х годов ПЗС-матрицы при небольших размерах имели несколько десятков тысяч детекторов (современная ПЗС-матрица на борту космического телескопа НАСА "Хаббл" имеет 640 000 подобных элементов). Передача изображений по радиоканалу в сантиметровом диапазоне осуществлялась через спутники-ретрансляторы.

По свидетельству американских экспертов, фотографии наиболее важных объектов предоставлялись лично президенту США через 40 — 50 мин после пролета КН-11 над районом разведки.

Первый усовершенствованный КА КН-11-6, выведенный на орбиту в 1984 году, оказался "долгожителем" видовой разведки. Срок его эксплуатации значительно превзошел расчетный (более девяти лет). В период с 1984 по 1992 год на орбиту вывели четыре КН-11 усовершенствованного типа.

Прогресс в создании многоэлементных ПЗС-матриц позволяет довести разрешающую способность бортового телескопа КА КН-11 до теоретически возможного результата 10 см, а также установить на его борту усовершенствованную аппаратуру инфракрасной съемки.

Согласно опубликованным расчетам, разрешающая способность гипотетического разведывательного КА с оптической системой, аналогичной телескопу "Хаббл" (который создан фирмами —разработчицами КА видовой разведки) составила около 7 см с высоты 275 км.

Сегодня американское Национальное разведывательное управление получает оптические снимки Земли высокого разрешения с военных КА типа Improved Crystal (запущены в 1996-2005 годах), а также с "коммерческих" спутников OrbView-3 (компании OrbImage), Ikonas (Space Imaging), QuickBird-2 и WorldView-1 (Digital Globe), которые созданы с использованием технологий военной видовой разведки.

Аналогичные аппараты военного назначения имеют и другие страны. Орбитальное соперничество разведок космических держав продолжается.

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  05.12.2016
Вторую подряд небоевую потерю понесла за последний месяц Морская авиация России. Истребитель Су-33 упал в воду при посадке на авианосец «Адмирал Кузнецов», выполняющий задачи у берегов Сирии. Бесценный опыт нарабатывается дорогой ценой, и некоторые подробности аварии выглядят крайне показательными с точки зрения расследования причин инцидента. Минобороны в понедельник сообщило о том, что накануне в Средиземном море во время посадки на авианосец «Адмирал Кузнецов» потерян истребитель Су-33.
Мировой ВПК  05.12.2016
В Средиземном море потерпел аварию второй истребитель из состава российской авианосной группы. Су-33 279-го отдельного корабельного истребительного авиаполка, по официальным данным, упал при заходе на посадку после выполнения боевого задания, выкатившись с палубы авианосца.
Геополитика  05.12.2016
После телефонного разговора с главой Тайваня Дональд Трамп совершил очередной «антикитайский» шаг, опубликовав твит с жесткой критикой экономической и военной политики Пекина. Однако ошибкой было бы считать это как дипломатической неопытностью, так и безответственным популизмом. Избранный президент США точно знает, что делает.
Мировой ВПК  05.12.2016
Причины аварии ракеты-носителя «Союз-У» с грузовым кораблём «Прогресс МС-04» пока еще до конца не выяснили. Рано. Но многие из тех, кто знаком с состоянием дел в «Роскосмосе», считают, что выяснять их поздно. Потому что в принципе они известны. И если данную конкретную причину данной конкретной аварии выявят и устранят, то далеко не факт, что уже выявленные причины «пролёта» России мимо космоса окажутся устранены.
Конфликты  01.12.2016
В украинских учениях, которые начались в четверг к западу от Крыма, задействованы «обновленные» советские ЗРК, отремонтированные в расположении херсонской бригады зенитно-ракетных войск, заявил бывший командир бригады генерал Бижев. Что еще могут использовать украинские военные и чем Россия закрывает Крым от возможного «случайного» удара?
Конфликты  30.11.2016
Во вторник, 29 ноября, Минобороны России объявило о достижении перелома в сражении за Алеппо и освобождении в восточной части города за сутки 14 кварталов с населением более 80 тысяч человек. По мнению военных специалистов, кампания, призом которой является крупнейший некогда город Сирии, близится к концу. Что дальше?
Конфликты  29.11.2016
Иран внезапно изменил свое мнение по поводу использования Россией авиабаз на своей территории. Если еще в августе из-за такого использования в Иране возник целый внутриполитический скандал, то сейчас Тегеран едва ли не призывает Москву воспользоваться своими аэродромами. Похоже, у этой перемены настроения есть глобальный политический подтекст. Тегеран готов вновь предоставить ВКС России авиабазу Ноуже в Хамадане, если этого потребует ситуация в Сирии, заявил во вторник советник главы МИД Ирана Хоссейн Шейхольэслам.