17.11.2014, 12:29
Российская военная доктрина станет жестче
Российская военная доктрина станет жестчеМеждународная военная политика
Россия хочет поменять военную доктрину. Это ответ на украинский кризис и на тот факт, что НАТО продолжает приближаться к ее границам. По мнению российских генералов, равнинную приграничную территорию стало трудно защищать. Таким образом, может начаться новый этап конфронтации России с Западом, сопровождаемый масштабными военными учениями по обе стороны.

Военные стратегии базируются на выявленных угрозах. Россияне видят их на западе и на востоке, а также на юге и в Арктике. Опыт переворотов и конфликтов показывает, что государства могут превратиться в поле боя за какие-то недели и дни. Они могут пасть жертвой интервенции, хаоса, гуманитарной катастрофы и гражданской войны. Это поменяло саму суть войны. Технологическое развитие создает основу, в том числе, для производства нового, так называемого нелетального, оружия. В будущих войнах оно может сыграть решающую роль. Такое оружие призвано не уничтожить живую силу, а лишь временно ее нейтрализовать.

В большей части нелетального оружия используется оптическое и лазерное излучение, электромагнитные импульсы и микроволны большой интенсивности, звуковые и ультразвуковые волны. Его принципы основаны на биологии или радиоэлектронном и информационном бое. Такое оружие испытано лишь отчасти. Так что повреждение человеческого организма при его использовании может быть не только временным, но и постоянным. Новая российская доктрина также хочет сосредоточиться на кибервойне, которую РФ связывает и с цветными революциями, при организации которых интернет играет ключевую роль.

Уже в доктрине России от 2010 года НАТО рассматривалась как неприятель. Концепция нового документа будет более радикальной. Россия представит готовность превентивно использовать, в том числе, тактическое ядерное оружие в случае, если на нее нападут превосходящие силы противника, вооруженные обычными видами оружия. РФ хочет иметь ядерный потенциал, сопоставимый с американским. Будет развиваться роботизация и не требующие сервиса системы вооружения. Это повлечет за собой развитие оборонной промышленности. Но в области вооружения Путин будет более осторожным, чем руководство при Рейгане: он постарается не дать себя обойти в этой сфере.

Самое важное, что Россия ответит на строительство новых баз НАТО вблизи своих границ выходом из соглашения о запрете ракет средней и меньшей дальности. Если на ядерные ракеты дальнего действия можно в случае ошибки отреагировать в течение 20 минут, то ракеты средней и меньшей дальности долетят до цели в пределах десятков секунд.

Россияне не рассчитывают на партнерство с НАТО, несмотря на то, что альянс хочет связи НАТО — Россия формально поддерживать. Также не предполагается, что доктрина определит порядок угроз. Но даже учитывая, что альянс считается потенциальным неприятелем, доктрина не будет «натоцентричной». В то же время превентивное использование ядерного оружия обосновывается тем, что у НАТО в четыре раза больше солдат и систем вооружений, что делает возможным нападение альянса на Россию. Если для нападения требуется превосходство в три раза, то Россия себе этого позволить не может. Так что, определенно, основой российской стратегии защиты национальных интересов в ближайшие 20 лет будет ядерный пат, опирающийся на устрашающее действие ядерного оружия. Однако у нее есть и выгода — огромная территория, в связи с чем Россия располагает такой глубиной организации обороны, которая делает ее непобедимой в военном отношении. При этом пока альянсу не удавалось успешно воевать ни в Ираке, ни в Афганистане.

Альянс возник в конкретной ситуации. На геополитической карте тогда были ясные разграничительные линии. Страны-члены имели общие ценности на территории, по одну сторону «разделения». Объединение играло оборонную роль. Среди подписантов по поводу его смысла царило согласие. Теперь ситуация поменялась. Разделяющие линии проходят иначе. Противоречия между фигурантами носят иной характер. Поэтому собственная роль НАТО понемногу меняется. Существуют проблемы, по которым у разных подписантов Североатлантического договора разные мнения. Пример — расширение НАТО на восток, а также изменение ситуации в Турции после передачи управления страной в руки гражданских. Все это оказывает на НАТО принципиальное влияние. Новые разделительные ценностные линии проходят по самой территории НАТО.

Пока у альянса нет другого серьезного противника, кроме России. Но через 25 лет после роспуска Организации Варшавского договора между отдельными членами и Россией сформировалась сложная сеть стратегических двусторонне значимых отношений. Сегодня разделительная черта между США и Россией — это уже не то, что разделительная черта между НАТО и Россией, хотя США и играют лидирующую роль в НАТО. Даже у ЕС нет сложившейся концепции в отношении обороны континента. А его амбиции — конкурировать с НАТО и создавать параллельные военные силы - неубедительны. Пришло время договориться: альянс должен отвечать за внешнюю безопасность Запада, а ЕС — за внутреннюю, с акцентом, прежде всего, на нелегальную иммиграцию.

Напомним, о новой военной доктрине России стало известно в начале сентября. Тогда координатор управления генеральных инспекторов российского министерства обороны генерал армии Юрий Якубов заявил, что в новой версии военной доктрины России следует определиться с главным противником страны, а также четко обозначить условия для нанесения превентивного удара российскими силами ядерного сдерживания (СЯС).

"В этом стратегическом для страны документе должен быть в первую очередь четко обозначен вероятный противник России, чего нет в военной доктрине от 2010 года. На мой взгляд, главный наш противник - это США и Североатлантический блок", - сказал генерал.

Действующая версия военной доктрины России была принята 5 февраля 2010 года. В ней предусмотрено, что Российская Федерация оставляет за собой право на применение ядерного оружия в ответ на использование против нее или ее союзников ядерного и других видов оружия массового уничтожения, а также в ответ на крупномасштабную агрессию с применением обычного оружия, когда под угрозу поставлено само существование российского государства.

"Literarni noviny", Чехия
Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  23.03.2017
Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.
Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Геополитика  20.03.2017
8 марта 2017 года вице-председатель американского Объединенного комитета начальников штабов генерал Пол Селва в выступлении в комитете Палаты представителей Конгресса США впервые публично обвинил Россию в нарушении бессрочного Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), заключенного в 1987 году президентом США Рональдом Рейганом и генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым. Селва объявил, что Россия поставила на вооружение крылатую ракету наземного базирования (в классификации НАТО — SSC-8), чем нарушила «дух и смысл» соглашения о контроле над вооружениями, сделав это с целью создать угрозу для НАТО.
Геополитика  20.03.2017
На сайте Стратегического командования США появилось сообщение о проведении учений под кодовым названием Global Lightning 2017. Мероприятие могло бы остаться рутинным, если бы не три любопытных новшества. Во-первых, в этот раз «молнию» встроили в глобальные учения Европейского командования ВС США Austere Challenge 2017, которые по сути являются командно-штабными учениями (КШУ) армий всего Североатлантического альянса. Во-вторых, как заявил глава U.S. Strategic Command генерал Джон Хиттен, они впервые за четверть века не ограничились компьютерным моделированием.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.